Дмитрий Романов: «Лучшее решение в сложной ситуации ― это посмеяться»

Дмитрий Романов: «Лучшее решение в сложной ситуации ― это посмеяться»

Дмитрий Романов – стендап-комик, широко известный благодаря участию в шоу StandUp на ТНТ. До этого мне не доводилась брать интервью у людей, работающих в подобном жанре, поэтому было особенно интересно узнать, какой же Дима в обычной жизни. И я была приятно удивлена, увидев перед собой во время беседы открытого и простого в общении человека. О том, как на самом деле пишутся шутки для шоу, о еврейском одесском юморе, проблемах со здоровьем, стендапах о вегетарианстве и почему офисная работа убивает творчество любого комика — читайте в нашем интервью.

Признаюсь честно, к нашему интервью я готовилась по большей части по твоим стендапам. В связи с этим вопрос: все истории, которые ты рассказываешь со сцены, — правда?

– 50 на 50. За основу взяты реальные события, их я не придумываю, но развитие этих историй, как правило, вымышленное. В реальной жизни происходит не так много смешных событий, как хотелось бы, поэтому стэндапы не бывают целиком правдой.

Ты сам пишешь свои выступления?

– Да, сам. Иногда, конечно, мы с коллегами помогаем друг другу взглянуть на одну и ту же шутку под разным углом.

Я заметила, что твои выступления очень откровенные. Как твоя жена, твои родные относятся к тому, что ты так открыто говоришь о вашей жизни?

– Абсолютно нормально. Они всё понимают. Ведь это мой хлеб, мой способ обеспечивать семью. Моя жена, кстати, тоже из юмористической среды, так что она отлично знает всю эту кухню.

А ты в обычной жизни такой же открытый человек, как и на сцене? Или это больше образ?

– Мне кажется, что сложно изображать на сцене открытого человека, если ты на самом деле не такой. Этот жанр требует от человека определённых качеств – быть открытым в том числе. Зритель должен сопереживать тебе, узнавать себя в твоих историях, а если ты будешь говорить неискренне, то не будет обратной связи. А это важно, ведь долгое время у нас в стране юмор был очень условным. Людям не хватает искренности и честности на сцене.

Недавно наткнулась на запись выступления Петросяна в Интернете. Решила посмотреть. Сидела с каменным лицом, тем не менее, в записи программы все зрители заливались смехом. И я не могу понять: это зритель так изменился, что весь этот юмор кажется каким-то бредом, или юмор стал другим?

– Общество в целом развивается. Хотя уверен, что до сих пор есть бабушки и дедушки, которые смотрят записи подобных выступлений и смеются от всех этих лицекривляний, а стендапы для них  это что-то грубое, пошлое, низкоинтеллектуальное и так далее. Не стоит, конечно, никого осуждать. Мы двигаемся вперёд, появляется что-то новое, и это естественный ход вещей.

Ты неоднократно упоминал в своих выступлениях о том, что ты вырос в бедной еврейской семье в Одессе…

– Да, так и есть.

… И я осмелюсь предположить, что это был непростой путь от бедной жизни в Одессе до того, кем ты являешься и занимаешься сейчас. Расскажи об этом.

– На самом деле, я всё тот же человек из бедной еврейской семьи, только живу в Москве и зарабатываю чуть больше. И не считаю свой жизненный путь каким-то особенным и уникальным. Я жил и рос в Одессе. Когда окончил школу, понял, что не знаю, чем хочу заниматься. Но мне, как и всем, надо было решать, куда я хочу идти учиться дальше. И я пошёл в тот университет, который был просто ближе к дому. Так я стал учиться на инженера-механика по хранению и переработке зерна. Первые два курса было интересно, а потом, когда начались уже узкоспециализированные предметы, я потерял увлеченность учебой. Тогда же я пошёл в КВН, увлекся им, скатился по учёбе. После КВН я попал в одесский филиал Comedy Club, а затем со своим товарищем Евгением Воронецким мы стали участвовать в «Смехе без правил», наш дуэт назывался «Сделано руками». Мы выиграли это шоу и попали в «Убойную лигу». Продолжали жить в Украине и периодически ездить на съёмки в Москву. Так в 2010 году я решил окончательно переехать в российскую столицу, потому что в Одессе перспектив в плане юмора никаких не было, если только вести чьи-нибудь свадьбы за небольшие гонорары. В Москве тогда только начинали развиваться стендап-выступления, они проходили в различных барах и кафе. Я стал принимать в них участие и так превратился в стендап-комика. На ТНТ я работал и раньше, а затем Руслан Белый пригласил меня участвовать в Стендап шоу. Сначала мы сидели в офисе и писали шутки, но вот совсем недавно вышли на фриланс. Что меня полностью устраивает, потому что я считаю, что работа в офисе убивает всё твоё творчество и тебя как человека.

Почему такие выводы об офисной работе? Многие мои друзья-фрилансеры говорят, что наоборот: работа в свободном режиме полностью разрушает всю твою самодисциплину.

– Вопрос очень хороший и очень актуальный. Всё дело именно в специфике моей деятельности. Стендап-комик должен быть постоянно в социуме: общаться, знакомиться. А когда вся твоя жизнь проходит в офисе, и за четыре года работы там ты написал все шутки, какие только возможно, о той жизни, которая была до офиса, то понимаешь, что надо что-то менять. Я и поменял.

Ты переехал в Москву, а твоя семья? Они до сих пор живут в Одессе?

– Да, они все там. Моя семья – это моя мама, мой папа, мой брат с его женой, моя бабушка. Было у меня, кстати, три бабушки и три дедушки.

Три бабушки и три дедушки  это как?

– У меня в этом плане необычная история. Мой биологический отец оставил нашу семью, когда моя мама ещё была беременна мной. Родители отца с нами общаться не перестали. Потом моя мама вышла замуж второй раз. И так вот у меня оказалось три бабушки и три дедушки. По двое со стороны отцов, и ещё двое – со стороны мамы. И сейчас у меня осталась только одна бабушка.

Немного про детство. В одном из стендапов ты говорил о том, что рос закомплексованным подростком. С чем это было связано?

– В какой-то степени так и было. Но я не могу сказать, что я был прямо каким-то забитым неудачником. Нет, я был обычным подростком, как и все. Комплексы мои были связаны с тем, что в свои 13 лет я не ощущал себя Аленом Делоном. Хотя, наверное, и Ален Делон не был Ален Делоном в свои 13 (смеётся.). Были, конечно же, трудности в общении с противоположным полом. Но, на мой взгляд, это абсолютно естественные вещи для всех подрастающих парней и девушек.

Также ты говорил, цитирую: «я - плохой еврей, потому что  ем свинину». Это выступление было в 2014 году. Наверное, за это время многое поменялось?

– Да, всё поменялось. И случилось это в Новый Год 2016. Я перестал есть мясо, рыбу и яйца. Что стало этому причиной? Здоровье. Многие люди из-за проблем со здоровьем пересматривают свою жизнь, и это очень хорошо. Потому что таким образом нам указывается на то, что мы делаем в этой жизни не так. У меня были серьёзные проблемы с позвоночником: межпозвоночные грыжи. Они начались не в один момент, но узнал я об этом внезапно. Одна из основных причин возникновения этих проблем – это неправильное питание. Но к этому я пришёл, конечно, намного позже. Сначала я начал бегать по медицинским центрам, сдавать анализы, лечиться, но понял, что традиционная медицина не сильно нацелена на то, чтобы решать проблему. Она лишь снимает симптомы. Поэтому я стал рыть интернет и читать, что пишут люди с похожими проблемами. Так я узнал о лечении при помощи йоги. Мне это откликнулось, потому что я и до этого занимался йогой. И однажды, когда я брал курс занятий у одного йога, он мне посоветовал обратить внимание на то, как я питаюсь. Я начал глубоко изучать этот вопрос. Так я прошёл курс очищения – панчакарму – в одной из московских клиник, до Индии пока ещё не доехал. Затем начал питаться по своей доше, как нас учит Аюрведа, и, в итоге, стал полностью вегетарианцем, практически веганом. В данный момент из животных продуктов я ем только масло гхи, потому что оно очень полезное.

Возможно ли полностью вылечить межпозвоночные грыжи?

– Возможно. Хотя врачи говорят, что нет. И по моим снимкам очевидно, что есть улучшения, которые ведут к полному излечению. Конечно, это всё не за один день, потому что я почти тридцать лет неправильно ел и жил, и последствия такой жизни не проходят моментально.

Планируются какие-нибудь стендапы о вегетарианстве? Мне кажется, это очень актуальная тема сейчас.

– Да, я сделал пару шуток в новом сезоне об этом. Записи этих шоу выйдут в первом полугодии 2017 года, если кому интересно. В чём проблема юмора о вегетарианстве? Чтобы такие выступления получились интересными, лучше самому комику не быть вегетарианцем. Потому что юмор о том, что я правильно питаюсь и веду здоровый образ жизни – это не смешно. Но зато получаются другие шутки про странных чуваков, которые едят редиску. Так строится юмор. Когда у тебя всё хорошо, то это никому не интересно. Хорошими получаются те шутки, в основе которых лежат твои неудачи. Более того, очень давно я как-то делал монолог о том, какие вегетарианцы странные, и как они могут не есть мясо. Потому что я всегда любил мясо, ел его, и даже представить себе не мог, что когда-то от этого откажусь.

Думаю, что именно так у всех и бывает. А как твои близкие отнеслись к такому решению? Ты ведь всё-таки из Украины, а там очень мясная кухня.

– Близкие отнеслись с пониманием, потому что они знали о моих проблемах со здоровьем, а когда увидели, что смена питания и образа жизни сделали мою жизнь лучше, то они были только рады за меня.

Твоя супруга тоже вегетарианка?

– Да, она стала вегетарианкой ещё раньше меня.

Какое у тебя отношение к алкоголю?

– С этого Нового Года я также перестал пить алкоголь. И всем советую поступить так же, потому что это самый настоящий яд, который нам пытаются преподнести под различными соусами – мол, это что-то хорошее, чуть-чуть алкоголя полезно. И единственная причина, почему нам предлагают алкоголь, – это стремление корпораций больше зарабатывать. С этого же периода времени я бросил курить. Сигареты я и до этого курить перестал, но вот от кальяна я тоже отказался прямо в Новый Год.

У тебя нет страха сорваться? На мой взгляд, когда человек бросает всё и сразу, то ему сложнее поддерживать этот образ жизни, чем когда он отказывается от всего поочередно и постепенно.

– Страха сорваться нет, так как совершенно нет желания возвращаться к мясу, алкоголю или курению кальяна. Такого, что я держу себя в руках, – у меня нет. Есть ощущение, что я просто перешёл на новый уровень жизни, сознания. Тяжело иногда бывает морально, когда приходится выступать в разных злачных местах, но я стараюсь абстрагироваться.

В разных изданиях я встречала следующую цитату: «С детства в семье Дмитрия царила атмосфера юмора». Как мне кажется  это какое-то совсем нелепое построение предложения… И с трудом представляешь, как это вообще выглядело. Что другие журналисты имели в виду, когда так писали?

– Да, это звучит забавно (смеётся.). Конечно, в моей семье не было такого, что ты входишь в квартиру, а из-за угла выпрыгивает отец в костюме клоуна и кричит «хэй»! Смысл этого выражения заключается в том, что вся моя семья, как и многие жители Одессы, очень любят шутить. И вся твоя жизнь, если ты одессит, этими шутками пропитана. Одна из моих бабушек дожила до 84 лет, и это всё потому, что она ко всему относилась с юмором. Наша жизнь, как и всё в этом мире, имеет свой конец. И если относиться ко всему легко, то и житься будет легче.

Это как-то повлияло на твой выбор профессии?

– Конечно. Если б я рос в каком-нибудь Сталегорске, где вокруг одни шахты, навряд ли я бы стал юмористом. Ещё, думаю, свою роль сыграло и то, что у меня еврейская семья. Евреев всегда притесняли, и поэтому у них сильно развито чувство юмора, потому что иногда лучшее решение в сложной ситуации – это посмеяться над ней.

Какие стереотипы о профессии стендап-комика тебя больше всего раздражают?

– Меня вводит в недоумение тот факт, что многие люди думают, будто я ещё где-то работаю, а выступления на ТВ – это просто хобби. На самом деле, это огромный каждодневный труд, стресс и переживания: люди не знают, о чём написать, не спят днями и ночами. Есть определённый план выступлений, которого нужно придерживаться, и если ты этого не делаешь – не пишешь шутки в срок, не готовишься хорошо к выступлениям – то с тобой просто прощаются, и всё. А ещё практически на всех интервью журналисты просят рассказать какой-нибудь анекдот. Спасибо тебе, кстати, что не попросила меня об этом! (смеётся.) Если честно, то в нашей среде мы считаем это проявлением непрофессионализма, и чаще всего отвечаем, что сейчас в голову почему-то не пришло никакого анекдота. Лично я люблю пошутить и в жизни, и на сцене, но не люблю, когда меня об этом просят. 

Беседовала Екатерина Майорова


« Возврат к списку

Все новости и статьи

Жизнь – это школа взросления

16.10.2018

Рано или поздно человек начинает думать, почему с ним происходят те или иные вещи. Пытается разгадать причины хорошего и плохого в судьбе. И начинает понимать, что многое в его жизни являлось уроками. А продолжив так думать, получает подтверждение этому. Во многих великих книгах, философских учениях и устах просветлённых людей звучит изречение: «Жизнь – это школа взросления. Все люди вокруг учителя, а ситуации – уроки». Вселенной разработан индивидуальный план обучения для каждого человека на Земле. Кого-то она учит снисхождению, а именно – видеть в людях хорошее и больше отдавать. Другого учит жить сердцем, меньше думать, поддаваться желаниям. Третьего – заботиться о себе и своём здоровье. Иных – помогать людям, преодолевая свой эгоцентризм. Кого-то – защищаться, стойко держа удары. Мудрость состоит в том, чтобы понять, чему вас хотят научить и усвоить урок. Для того чтобы это сделать, нужно понять несколько аспектов.

Валерия Ветрова: «Мы делаем все, чтобы наши сумки были идеальными»

16.10.2018

Что нужно, чтобы запустить этичный бренд в России? Когда мир откажется от эксплуатации животных? Что вдохновляет двигаться вперед в этичной моде? Об этих и других проблемах мы попросили рассказать создательницу бренда этичных сумок Ahimsa Items.


Салат с нутом от Сергея Urbanfoodblog

16.10.2018

Салат с нутом от известного блогера и кулинара Сергея Urbanfoodblog. Вкусный, сытный и простой в приготовлении!

Опасные «Е-шки» в продуктах

16.10.2018

Пищевые добавки – это натуральные или полученные синтетическим путем вещества, которые регулируют определенные качества пищи, косметики и медицинских препаратов: аромат, цвет, консистенцию и прочее. Сейчас почти невозможно найти продукты, которые бы не содержали в составе парочку таких компонентов, причем зачастую далеко небезвредных. Об этом и пойдет речь в этой статье.


Достойная замена мясу

16.10.2018

Почти столетие назад Альберт Эйнштейн сказал: «Ничто не принесет такой пользы человеческому здоровью и не увеличит шансы сохранения жизни на Земле, как распространение вегетарианства». И я склонна согласиться с этой позицией. Я отказалась от мяса 10 лет назад и с уверенностью могу сказать, что с тех пор качество жизни значительно повысилось.


Кто забыл дома лыжи? Или почему вам давно пора влюбиться в скандинавскую ходьбу

16.10.2018

Скандинавская ходьба – это спорт для бабушек, наверняка подумали вы, прочитав заголовок. Основные мифы о скандинавской ходьбе сводятся к тому, что это скучная и неэффективная прогулка в компании палочек и друзей-пенсионеров. А настоящие мужчины делают присед в зале, пока их дамы оттачивают шпагат и медитируют в позе лотоса.

Певец Li’Raw: «В изменениях всегда заинтересован только ты сам!»

16.10.2018

Всё больше и больше российских исполнителей переходят на здоровый образ жизни, а вслед за этим и на растительное питание. Гость VEGETARIAN сегодня – восходящая звезда российской рэп-сцены, автор песен, композитор и вегетарианец Li’Raw (Юрий Авраменко).


5 главных вопросов про бег

05.10.2018

Ранняя осень – идеальное время для того, чтобы достать с антресоли кроссовки и начать бегать! Мы узнали у тренера по бегу, финишера Ironman и директора клуба любителей бега «Столица» Милана Милетича о том, как правильно это делать, на что обратить внимание в рационе вегетарианцу и за какое время стоит начать готовиться к марафону. На старт, внимание, марш!

Год экологии, что он нам принес: победы и поражения

23.05.2018

В современном мире забота об экологии занимает все больше места в политике, образе жизни обычных людей и бизнесе. Европейское общество уже несколько десятков лет ведет пропаганду и внедрение экологически безопасного образа жизни. А в России это направление, к сожалению, находится в начале развития. Для исправления ситуации и в результате следования мировому тренду, 2017 в нашей стране был объявлен Годом экологии.

Время сбывать мечты!

15.05.2018

Стать волшебником самому себе и исполнять любые желания очень просто! Vegetarian раскрывает секреты успешной реализации любой поставленной цели в короткие сроки.

Вдохновляющие истории спортсменов-вегетарианцев

14.03.2018

Движение – жизнь, и эта народная мудрость актуальна для всех времен года. Зима, разумеется, не является исключением. Но зачастую за все три снежных месяца мы можем насчитать разве что пару выходных, когда мы оделись по погоде и отправились кататься на лыжах, коньках или сноуборде. Для многих мороз является веской причиной для отмены спортивных занятий на воздухе. А зря! В небольшой подборке мы собрали впечатляющие истории знаменитых деятелей-вегетарианцев и веганов, которые добились невероятных успехов именно в зимних видах спорта. Вдохновляйтесь и отправляйтесь на активный зимний отдых!

Главные «зелёные» новости 2017-го года

26.01.2018

Эта статья является кратким обзором на главные новости, произошедшие в 2017 году в мире вегетарианства, этики и экологии. Мы собрали для вас самые яркие «зелёные» события, чтобы показать насколько сильным может быть влияние людей, которые мыслят едино!


Экология и вегетарианство: грани новой реальности

20.01.2018

С удовольствием представляем Вам серию публикаций об уникальном пилотном проекте «Мосты в Будущее», который, мы уверены, станет визитной карточкой био-экологического развития России в XXI веке. Тема для вегетарианского сообщества очень близка, так как понятия экологии и вегетарианства всегда находятся рядом, по сути, это неразрывно связанные грани единого образа мышления, образа жизни.

Круг ответственности – планета Земля

27.11.2017

В Сходне живет семья Рожковых, которая всего за полтора месяца организовала у себя в районе сбор пластика и вывоз его на переработку для восьми многоквартирных домов. В итоге, благодаря  Андрею и Снежанне, только за год было переработано несколько тонн отходов. Пара рассказала нам о том, как им удалось запустить этот проект.

Путешествие: куда отправиться вегетарианцу?

16.08.2017

В любом путешествии хочется наслаждаться поездкой и не думать о еде. Для этого нужно, чтобы привычная еда была всегда под рукой: в кафе, ресторанах, на рынках. Мы собрали самые veg-friendly страны мира, куда непременно стоит отправиться!

Наводим порядок к лету

01.07.2017

Лето уже не за горами, но время, чтобы встретить его в полной готовности, еще есть. Летом всегда хочется легкости и свежести, поэтому мы подготовили для вас 7 советов, которые помогут сделать ваш дом чище, здоровье крепче, а тело стройнее. Тем более, в мае много праздничных дней, а значит, больше свободного времени.


  наши проекты