Ритуальное употребление пельменей как фактор мужской идентификации

Ритуальное употребление пельменей как фактор мужской идентификации

Наш ум любит получать информацию в стандартных промаркированных коробках. Зачем их распаковывать, терять время, что-то выяснять? Все написано на этикетке: «Старик с тросточкой – ветеран, уважаю. Девушка на машине за шесть миллионов рублей – дочь миллионера, пустышка, не уважаю. Дама в шляпке и с книгой – интеллигентная женщина». В общем, все как в американском законе о сегрегации годов этак 50-х: «Афроамериканец – значит, коммунист, значит, предатель». Нашему мозгу так работать проще: завести несколько папок с приметами, вся поступающая информация сравнивается с этими формальными маркерами и сортируется – это называется стереотип.

Особенно сильно вопрос стереотипов и соответствия им проявляется в вопросе гендерной идентификации. Это и понятно: первый главный и ключевой вопрос для маленького человеческого существа –  «Кто я? Мальчик или девочка?». И тут на помощь приходят все! И предлагают человеку кучу отличительных маркеров, указывающих на его половую принадлежность. Особенно строго (в обществе с таким патриархальным креном, как внутри нашего государства) отслеживается мужской образ. 

Ирония заключается в том, что даже такая далекая от политики вещь как еда попала в корзину половых дорожных знаков. По-моему, это очень смешно, когда по содержимому тарелки выносится вердикт относительно степени вашей мужественности. Я позволю себе озвучить свою версию того, как это с человеком происходит. Сценарий, по-моему, выглядит примерно так. 

С самого начала все было по-божески. Мужчина приходит в мир. С улыбкой на маленьком личике он бесконечно радуется. Потом он начинает удаляться в жизнь. Все так устроено, что путешествие, начавшееся как веселое сафари, с возрастом все больше напоминает поход через полярные льды к островам Шпицбергена. 

Мужчина озадачен. Он не хочет слышать завывания ледяных житейских ветров и тяжелой поступи начальствующих белых медведей. Он хочет обратно – переться и улыбаться. Но есть небольшая проблема. Опс! В голове нашего героя уже выстроена пирамида, в основании которой написано: ЕДА и ТЕПЛО, а на вершине сияют неоновые буквы: СТАТУС и ОБЩЕСТВЕННОЕ ПРИЗНАНИЕ.
 С едой и теплом проблем, вроде бы, нет. Но вот со статусом постоянные нелады. Все время кажется, что ты НЕДОСТАТОЧНО КРУТОЙ! Или что кто-то посягает на твою крутость. Что делать? Этот вопрос в нашей системе координат решается очень просто. Достаточно перевести базовые потребности в категорию общественного признания и раскручивать эту тему до вселенских масштабов. И тогда еда приравнивается к марке автомобиля.

Почему еда? Да потому что это тот вид удовольствия и удовлетворения, который всегда под рукой. Она реально радует (очень!) и позволяет постоянно сообщать о себе кучу пижонских подробностей. Еда становится маркером, который мы используем на всю катушку. Ну-ка, что ты там ешь? О нет, прости, парень, но ты полный дегенерат. 

Как это работает с едой?

1. Разделяй и властвуй

Чтобы еда могла быть модой, у нее должны быть разные векторы.

Как иначе разделить людей на «продвинутых» и «немодных»? Кто ты? Натуропат? Вегетарианец? Веган? Сыроед? Моносыроед? Сезонный плодоед? Приверженец функционального питания? Определяйся скорее, а то мы не знаем, как к тебе относиться!

2. Настоящая мужская еда

Чтобы моду на еду было еще выгоднее продавать, происходит подмена понятий. Мужественность (как и женственность) переходит из сферы духовных качеств в сферу формальных признаков.

Например: в крупных городах полно мужчин, которые выглядят как лесорубы и тщательно следят за собой. И в компании других ухоженных лесорубов заказывают в ресторанах оленину, видимо, компенсируя таким образом отсутствие лесозаготовок внутри кольцевых автострад. 

Цель всего этого представления? Кто считает, что это не деньги, пусть первый бросит в меня камень! Разводить на «единственно правильную» эксцентричную ерунду – давний способ рыночной экономики. Следом идет линейка «уникальных продуктов для настоящих мужчин» по еще более уникальным ценам. И вуаля! Мы делаем из себя икону стиля. Только, боже упаси, не выложить подробный фотоотчет – нервы и деньги потрачены впустую.

Именно поэтому мужчина-вегетарианец до сих пор звучит странно. Можно даже перевести вопрос в плоскость «мужчина-вегетарианец – тоже мужчина». Для многих после слова «мужчина» нужен знак вопроса. Бороться с этим не имеет никакого смысла. Зачем? По-моему, самое качественное проявление настоящей мужественности заключается как раз в том, чтобы тихо гнуть свою линию до конца, не реагируя на мнение других. «Собака лает, караван идет». Нет ничего более деструктивного, чем конфронтация. Именно публичное и фанатичное предъявление собственного мнения ведет к формированию стереотипов. Очень не хочется, чтобы подобное произошло с вегетарианством. Ведь суть этой идеи свобода, а что может быть важнее, чем свобода выбора? Ведь стереотипы характерны и для нас:

• Девушка, которая не может стоять рядом даже с вегетарианскими сосисками, т.к. они напоминают ей о страданиях. Черт возьми! Даже Будда не обладал такой сверхчувствительностью!
• Группа веганов, воротящих нос от сухофруктов без экосертификата. Да они бы купили любых сухофруктов и отправились в пешее переселение на Алтай прямо из магазина, если бы увидели результаты анализа пермского воздуха!
• «Трупоеды» – реплика парня в отношении людей, стоящих у колбасного киоска. А то, что собирая его айфон, 4 китайских ребенка умерли от истощения, даже не придет в его правильную голову. 

Я бы хотел, чтобы вегетарианство было мужественной системой: сильной, прощающей, терпимой и способной к самоиронии. Последнее качество ключевое, оно автоматически исключает стереотипное восприятие. Поэтому давайте подыграем патриархальному взгляду на «истинно мужскую еду» и приготовим ПЕЛЬМЕНИ!

На партию 40-50 пельменей потребуется.

Начинка:
• Замоченный нут - 1 стакан (1/2 стакана сухого нута)
• Брокколи - 200 гр.
• Лук репка - 1/2 луковицы.
• Укроп – 4-5 стеблей.
• Лук зеленый - 3 стебля.

Специи:
• Молотый кориандр - 1/2 ч.л.
• Молотый черный перец - 1/3 ч.л.
• Порошок сушеного чеснока - 1/2 ч.л.

Тесто: (классическое эластичное постное тесто)
• Мука пшеничная обойная - 300 гр.
• Соль - 5 гр. (растворяется в воде)
• Вода - 180 мл.

Позаботимся о нуте. Замочим его часов на шесть (в идеале на ночь).

Сначала тесто:

1. Смешиваем все ингредиенты (для веса, указанного в граммах, лучше взять весы) и тщательно вымешиваем тесто около 10 минут. 

2. Хорошо вымешенное тесто убираем в пакет. Оставьте его отдыхать на 40 минут.

После этого:

3. Ставим на огонь кастрюлю с водой (около 1.5 литров).

4. В воду кладем лавровый лист и стебли от зелени укропа (оборвите зелень она пригодится позже).

5. Промываем нут и высыпаем его в кастрюлю. Варим на небольшом огне 20 минут.

Пока варится нут:

6. Ставим на огонь сковородку и добавляем немного растительного масла.

7. Мелко режем лук и кладем его в разогретую сковороду.
Обжариваем до золотистого цвета.

8. Шинкуем брокколи очень мелко (в крошку) добавляем ее к луку и обжариваем еще 7 минут, помешивая. Снимаем с огня. Нут сварился!

9. Откиньте его на дуршлаг, но сохраните бульон!

10. Бульон оставьте, а нут загрузите в блендер и измельчите до состояний фарша.

11. Мелко шинкуем зелень лука и укроп.

12. Смешиваем нут, брокколи зелень и специи. Тщательно перемешиваем и солим по вкусу. Получается удивительно душистый «фарш», который вы по достоинству оцените в готовом блюде.

13. Достаем тесто и лепим пельмени.

Когда будете их варить, используйте бульон от нута к которому нужно добавить немного воды. Воду, в которой варятся пельмени, тоже нужно подсолить.
Не варите их долго – достаточно нескольких минут.
Готовые пельмени можно смазать оливковым (или любым душистым, горчичным, например) маслом.
Едим! Скорее едим, пока они тепленькие!

 

Али-заде Ахмед,

 практикующий повар веганской еды.

 Блог: vk.com/cityveg


« Возврат к списку

Все новости и статьи

Салат «Летний»

18.08.2017

Летний салат от шеф-повара Артура Бирзул порадует тех людей, для которых салат – полноценное блюдо, идеально подходящее для ужина, когда хочется чего-то легкого и одновременно с этим сытного.

Вегетарианцы - долгожители?

17.08.2017

В топ-10 главных причин отказа от животной пищи помимо всего прочего входит большая продолжительность жизни вегетарианцев. Но так ли это на самом деле?

«Когда ешь мясо, пропадает интуиция»

17.08.2017

После поездки в Индию Лора поняла, что мясная пища ей не интересна. А если можно жить без мяса, зачем тогда его есть? Радость от непричастности к убийству животных пришла позже.

Срывы у вегетарианцев: почему происходит и что делать?

17.08.2017

Почти всем вегетарианцам знакомо желание съесть что-то «из прежней жизни». Кто-то прикладывает усилие и отказывает себе, но много людей срывается с вегетарианского питания. Почему мы возвращаемся к мясной пище и что с этим делать? Разбираемся в этой статье.

Даниил Мацейчук: «Внутренняя свобода – это свобода выбора»

17.08.2017

Участник Quest Pistols Show Даниил Мацейчук – человек неординарный и нетипичный для современного шоу-бизнеса. Образ публичного человека, созданный общественным сознанием, всегда отличается от истинной личности героя. Поэтому поклонники Даниила полюбили его не только за яркий стиль, зажигательные танцы и песни, но за особенную жизненную философию. О том, как отыскать свои настоящие мечты среди чужиx, о своем пути к вегетарианству, о поиске дуxовного вектора и балансе внутренней энергии – читайте в интервью Vegetarian.

«Жизнь — это динамика. Двигайся!»

16.08.2017

Нечасто сейчас встретишь ребят, похожих на них, — веселых, энергичных, добрых и радующихся жизни. Александр Суворов и Денис Щербо — последователи практики живого питания, спортсмены, активисты здорового образа жизни, спикеры, создатели мобильного приложения по здоровому питанию «Я Сыроед» и просто лучшие друзья. Они с удовольствием поделились секретами своей жизнерадостности, а также рассказали о своем проекте, который поможет всем, кто только становится на путь оздоровления тела и души.

«Первый Вегетарианский»: у вегетарианцев появился свой канал

16.08.2017

25 мая в России появился первый вегетарианский телеканал. Ожидается, что с 25 июня вещание начнется в полноценном объеме. О том, как зародилась идея создать канал для вегетарианцев и что ждет телезрителей – корреспонденту Vegetarian рассказал продюсер телеканала Дмитрий Ануфриев.

Леся Рябцева: «Я внутри целого. Я – маленькая часть общего»

16.08.2017

Леся Рябцева известна в интернете как «королева скандала», бывший заместитель главного редактора «Эха Москвы» и участница реалити-шоу «Холостяк» на ТНТ. При этом мало кто знает, что девушка является убежденной вегетарианкой, исповедует гаудия-вайшнавизм и учит людей тому, как осознанно пользоваться социальными сетями. Именно об этом Леся рассказала в интервью Vegetarian.


10 известных футболистов-вегетарианцев

16.08.2017

До сих пор не верится, что чемпионат мира по футболу пройдет в России. Уже в следующем году на улицах Москвы, Петербурга и еще 9 городах будут звучать «кричалки» на всех языках мира. По традиции, ФИФА ровно за год до этого грандиозного события проводит своеобразную репетицию — Кубок Конфедераций. Этот турнир позволяет стране-хозяйке чемпионата проверить организационные моменты, а также порадовать болельщиков присутствием ведущих сборных планеты. В турнире принимают участие победители континентальных футбольных турниров. К такому важному событию в футбольном календаре мы подготовили необычный обзор. Ниже вы узнаете, кто из знаменитых футболистов выбрал для себя путь вегетарианца. Начнем.

Путешествие: куда отправиться вегетарианцу?

16.08.2017

В любом путешествии хочется наслаждаться поездкой и не думать о еде. Для этого нужно, чтобы привычная еда была всегда под рукой: в кафе, ресторанах, на рынках. Мы собрали самые veg-friendly страны мира, куда непременно стоит отправиться!

Голод рядом с тобой: будет ли планета сытой?

04.08.2017

Невероятная планета! Фантастический мир, который служит бездонным источником идей для художников. Только фантазиями можно соединить в одном пространстве стильно сгибающийся iPhone и похожего на скелет, но пока живого, кенийского мальчика.

Наводим порядок к лету

01.07.2017

Лето уже не за горами, но время, чтобы встретить его в полной готовности, еще есть. Летом всегда хочется легкости и свежести, поэтому мы подготовили для вас 7 советов, которые помогут сделать ваш дом чище, здоровье крепче, а тело стройнее. Тем более, в мае много праздничных дней, а значит, больше свободного времени.


«Что ты делаешь, когда ты что-то делаешь?»

01.07.2017

«Год без новой одежды» – проект Елены Нуйкиной, призванный привлечь внимание к проблеме потребления, стартовал в январе 2017 года. О своем опыте и осознанности в повседневной жизни Лена рассказала в интервью Vegetarian.


Год экологии: честную оценку дает Гринпис России

30.06.2017

«Год экологии» – какие меры стоят за этими громкими словами? Плывет ли корабль так, как его назвали? Какие реальные действия возможно предпринять прямо сейчас, чтобы помочь планете? – на эти и другие вопросы корреспонденту Vegetarian ответил Директор по программам Гринпис России Иван Блоков.


10 полезных привычек, которые не отнимут у вас много времени

14.05.2017

Мы слышим немало советов о том, как улучшить свою жизнь, но на многие из них просто не хватает времени. Предлагаем несколько полезных привычек, которые можно внедрить в свою повседневность, не изменяя распорядка дня.

Вегетарианские кулстори

14.05.2017

Быть вегетарианцем – мы сейчас говорим не о пищевых привычках, а о восприятии вегетарианства в современном обществе – не всегда просто. Но мы-то знаем, что самое главное оружие любого вегетарианца в войне с зашоренностью и стереотипами – чувство юмора! Именно поэтому, специально к 1 апреля, мы попросили наших читателей, друзей и коллег рассказать самые забавные вегетарианские истории, случившиеся с ними. Приятного чтения и улыбок всем вам!

  наши проекты