Ритуальное употребление пельменей как фактор мужской идентификации

Ритуальное употребление пельменей как фактор мужской идентификации

Наш ум любит получать информацию в стандартных промаркированных коробках. Зачем их распаковывать, терять время, что-то выяснять? Все написано на этикетке: «Старик с тросточкой – ветеран, уважаю. Девушка на машине за шесть миллионов рублей – дочь миллионера, пустышка, не уважаю. Дама в шляпке и с книгой – интеллигентная женщина». В общем, все как в американском законе о сегрегации годов этак 50-х: «Афроамериканец – значит, коммунист, значит, предатель». Нашему мозгу так работать проще: завести несколько папок с приметами, вся поступающая информация сравнивается с этими формальными маркерами и сортируется – это называется стереотип.

Особенно сильно вопрос стереотипов и соответствия им проявляется в вопросе гендерной идентификации. Это и понятно: первый главный и ключевой вопрос для маленького человеческого существа –  «Кто я? Мальчик или девочка?». И тут на помощь приходят все! И предлагают человеку кучу отличительных маркеров, указывающих на его половую принадлежность. Особенно строго (в обществе с таким патриархальным креном, как внутри нашего государства) отслеживается мужской образ. 

Ирония заключается в том, что даже такая далекая от политики вещь как еда попала в корзину половых дорожных знаков. По-моему, это очень смешно, когда по содержимому тарелки выносится вердикт относительно степени вашей мужественности. Я позволю себе озвучить свою версию того, как это с человеком происходит. Сценарий, по-моему, выглядит примерно так. 

С самого начала все было по-божески. Мужчина приходит в мир. С улыбкой на маленьком личике он бесконечно радуется. Потом он начинает удаляться в жизнь. Все так устроено, что путешествие, начавшееся как веселое сафари, с возрастом все больше напоминает поход через полярные льды к островам Шпицбергена. 

Мужчина озадачен. Он не хочет слышать завывания ледяных житейских ветров и тяжелой поступи начальствующих белых медведей. Он хочет обратно – переться и улыбаться. Но есть небольшая проблема. Опс! В голове нашего героя уже выстроена пирамида, в основании которой написано: ЕДА и ТЕПЛО, а на вершине сияют неоновые буквы: СТАТУС и ОБЩЕСТВЕННОЕ ПРИЗНАНИЕ.
 С едой и теплом проблем, вроде бы, нет. Но вот со статусом постоянные нелады. Все время кажется, что ты НЕДОСТАТОЧНО КРУТОЙ! Или что кто-то посягает на твою крутость. Что делать? Этот вопрос в нашей системе координат решается очень просто. Достаточно перевести базовые потребности в категорию общественного признания и раскручивать эту тему до вселенских масштабов. И тогда еда приравнивается к марке автомобиля.

Почему еда? Да потому что это тот вид удовольствия и удовлетворения, который всегда под рукой. Она реально радует (очень!) и позволяет постоянно сообщать о себе кучу пижонских подробностей. Еда становится маркером, который мы используем на всю катушку. Ну-ка, что ты там ешь? О нет, прости, парень, но ты полный дегенерат. 

Как это работает с едой?

1. Разделяй и властвуй

Чтобы еда могла быть модой, у нее должны быть разные векторы.

Как иначе разделить людей на «продвинутых» и «немодных»? Кто ты? Натуропат? Вегетарианец? Веган? Сыроед? Моносыроед? Сезонный плодоед? Приверженец функционального питания? Определяйся скорее, а то мы не знаем, как к тебе относиться!

2. Настоящая мужская еда

Чтобы моду на еду было еще выгоднее продавать, происходит подмена понятий. Мужественность (как и женственность) переходит из сферы духовных качеств в сферу формальных признаков.

Например: в крупных городах полно мужчин, которые выглядят как лесорубы и тщательно следят за собой. И в компании других ухоженных лесорубов заказывают в ресторанах оленину, видимо, компенсируя таким образом отсутствие лесозаготовок внутри кольцевых автострад. 

Цель всего этого представления? Кто считает, что это не деньги, пусть первый бросит в меня камень! Разводить на «единственно правильную» эксцентричную ерунду – давний способ рыночной экономики. Следом идет линейка «уникальных продуктов для настоящих мужчин» по еще более уникальным ценам. И вуаля! Мы делаем из себя икону стиля. Только, боже упаси, не выложить подробный фотоотчет – нервы и деньги потрачены впустую.

Именно поэтому мужчина-вегетарианец до сих пор звучит странно. Можно даже перевести вопрос в плоскость «мужчина-вегетарианец – тоже мужчина». Для многих после слова «мужчина» нужен знак вопроса. Бороться с этим не имеет никакого смысла. Зачем? По-моему, самое качественное проявление настоящей мужественности заключается как раз в том, чтобы тихо гнуть свою линию до конца, не реагируя на мнение других. «Собака лает, караван идет». Нет ничего более деструктивного, чем конфронтация. Именно публичное и фанатичное предъявление собственного мнения ведет к формированию стереотипов. Очень не хочется, чтобы подобное произошло с вегетарианством. Ведь суть этой идеи свобода, а что может быть важнее, чем свобода выбора? Ведь стереотипы характерны и для нас:

• Девушка, которая не может стоять рядом даже с вегетарианскими сосисками, т.к. они напоминают ей о страданиях. Черт возьми! Даже Будда не обладал такой сверхчувствительностью!
• Группа веганов, воротящих нос от сухофруктов без экосертификата. Да они бы купили любых сухофруктов и отправились в пешее переселение на Алтай прямо из магазина, если бы увидели результаты анализа пермского воздуха!
• «Трупоеды» – реплика парня в отношении людей, стоящих у колбасного киоска. А то, что собирая его айфон, 4 китайских ребенка умерли от истощения, даже не придет в его правильную голову. 

Я бы хотел, чтобы вегетарианство было мужественной системой: сильной, прощающей, терпимой и способной к самоиронии. Последнее качество ключевое, оно автоматически исключает стереотипное восприятие. Поэтому давайте подыграем патриархальному взгляду на «истинно мужскую еду» и приготовим ПЕЛЬМЕНИ!

На партию 40-50 пельменей потребуется.

Начинка:
• Замоченный нут - 1 стакан (1/2 стакана сухого нута)
• Брокколи - 200 гр.
• Лук репка - 1/2 луковицы.
• Укроп – 4-5 стеблей.
• Лук зеленый - 3 стебля.

Специи:
• Молотый кориандр - 1/2 ч.л.
• Молотый черный перец - 1/3 ч.л.
• Порошок сушеного чеснока - 1/2 ч.л.

Тесто: (классическое эластичное постное тесто)
• Мука пшеничная обойная - 300 гр.
• Соль - 5 гр. (растворяется в воде)
• Вода - 180 мл.

Позаботимся о нуте. Замочим его часов на шесть (в идеале на ночь).

Сначала тесто:

1. Смешиваем все ингредиенты (для веса, указанного в граммах, лучше взять весы) и тщательно вымешиваем тесто около 10 минут. 

2. Хорошо вымешенное тесто убираем в пакет. Оставьте его отдыхать на 40 минут.

После этого:

3. Ставим на огонь кастрюлю с водой (около 1.5 литров).

4. В воду кладем лавровый лист и стебли от зелени укропа (оборвите зелень она пригодится позже).

5. Промываем нут и высыпаем его в кастрюлю. Варим на небольшом огне 20 минут.

Пока варится нут:

6. Ставим на огонь сковородку и добавляем немного растительного масла.

7. Мелко режем лук и кладем его в разогретую сковороду.
Обжариваем до золотистого цвета.

8. Шинкуем брокколи очень мелко (в крошку) добавляем ее к луку и обжариваем еще 7 минут, помешивая. Снимаем с огня. Нут сварился!

9. Откиньте его на дуршлаг, но сохраните бульон!

10. Бульон оставьте, а нут загрузите в блендер и измельчите до состояний фарша.

11. Мелко шинкуем зелень лука и укроп.

12. Смешиваем нут, брокколи зелень и специи. Тщательно перемешиваем и солим по вкусу. Получается удивительно душистый «фарш», который вы по достоинству оцените в готовом блюде.

13. Достаем тесто и лепим пельмени.

Когда будете их варить, используйте бульон от нута к которому нужно добавить немного воды. Воду, в которой варятся пельмени, тоже нужно подсолить.
Не варите их долго – достаточно нескольких минут.
Готовые пельмени можно смазать оливковым (или любым душистым, горчичным, например) маслом.
Едим! Скорее едим, пока они тепленькие!

 

Али-заде Ахмед,

 практикующий повар веганской еды.

 Блог: vk.com/cityveg


« Возврат к списку

Все новости и статьи

13 эффективных растительных натуральных средств для здоровья щитовидной железы

11.04.2024

Щитовидная железа играет решающую роль в регулировании обмена веществ и общего состояния здоровья. Включение в ваш рацион растительных натуральных средств может помочь поддержать функцию щитовидной железы и способствовать её здоровому состоянию. К счастью, есть масса удивительных продуктов, которые вы можете добавить в свой рацион, чтобы почувствовать пользу.

7 удивительных способов использования соли в вашем доме и саду!

08.04.2024

Соль — это то, что всегда есть на нашей полке в кухне. Мы то и дело приправляем солью нашу еду. Хотя для многих это неотъемлемая часть приема пищи, многие люди пытаются регулировать потребление соли, и на то есть веские причины. Хотя нашему организму требуется определенный уровень соли, слишком много соли в рационе может стать проблемой.

5 растительных продуктов, которые помогут избавиться от бессонницы

02.04.2024

Хотя существует множество лекарственных средств для лечения бессонницы, называемых седативными снотворными средствами, многие из которых обладают успокаивающими свойствами, но усиливают сонливость или угнетают центральную нервную систему, эти лекарства могут вызывать привыкание.

Действительно ли животные могут чуять страх?

27.03.2024

Многие животные обладают хорошим обонянием, но могут ли они учуять химические сигналы, указывающие на то, что человек боится?

10 пагубных последствий светового загрязнения для ночных животных

27.03.2024

Ночные животные, такие как летучие мыши, совы и светлячки, научились выживать в темноте ночи. Однако растущее присутствие искусственного света в наших городах и ландшафтах привело к явлению, известному как световое загрязнение, которое представляет значительную угрозу для этих существ. В этой статье освещаются десять пагубных последствий светового загрязнения для ночных животных, подчёркивая настоятельную необходимость решения этой проблемы для сохранения их среды обитания и обеспечения их выживания.

Нейрогимнастика

18.03.2024

Что такое нейрогимнастика и всем ли она нужна? Как работают тренировки для мозга и возможно ли его «прокачать»? В этой статье мы расскажем подробнее, как улучшить память, речь и мышление с помощью простых упражнений, и приведем парочку, чтобы вы могли сами попробовать.

15 священных зверей: животные, имеющие значение в священных книгах, эпосах и искусстве

12.03.2024

На протяжении всей истории животные играют значительную роль в наших духовных и культурных повествованиях. От древних священных книг до сказок и художественных представлений, эти существа почитаются за то, с чем они ассоциируются и чему учат нас. В этой статье мы рассмотрим значения 15 замечательных животных, упоминаемых в священных книгах, эпосах и произведениях искусства и взглянем на богатую палитру человеческих верований и воображения.

Вы будете шокированы тем, как содержание белых медведей в зоопарках и аквариумах влияет на этих животных

07.03.2024

Первый зоопарк США открылся в Филадельфии, штат Пенсильвания, в 1874 году. С тех пор зоопарки и морские парки стали популярным источником семейных развлечений. Родители фотографируют детей с лицами, прижатыми к стеклянной стене, когда животное смотрит на них, а в некоторых местах люди даже платят, чтобы сфотографироваться с тигром или медвежонком. Кому-то всё это кажется невинным, и увидеть диких и экзотических животных воочию может быть невероятным опытом, но какой ценой?

3 смеси специй, которые помогут защитить сердце и уменьшить воспаление

05.03.2024

Что если взглянуть на полку со специями как на аптечку, которая может быстро привести к улучшению питательного профиля и здоровья.

Жестокая реальность разведения уток

20.02.2024

За ширмой аккуратно упакованного утиного мяса скрывается кошмарное царство страданий и жестокости, подпитываемое коммерческой утиной фермерской промышленностью. Недавно расследование, проведенное на ферме Gressingham Foods в Западном Йоркшире, выявило душераздирающую сцену. В сараях, где содержались тысячи уток, исследователи из проекта «Справедливость к животным» стали свидетелями целого ряда ужасов. Больные и покалеченные утки страдали, в то время как мёртвые утки лежали на полу.

Количество смертельных нападений акул удвоились в 2023 году

15.02.2024

В 2023 году количество смертельных нападений акул удвоилось по сравнению с предыдущим годом. Ранее, в 2022 году, сообщалось только о пяти смертельных случаях от укусов акул. Это число выросло до десяти в 2023 году. Из этих десяти смертельных встреч с акулами четыре произошли в Австралии. Сёрферы чаще становились жертвами нападения акулы, чем люди, которые бродили в воде или плавали.

Мифы о здоровье, которые давно опровергли

08.02.2024

Люди хотят жить как можно дольше, а для этого просто необходимо уделять внимание своему здоровью. Именно поэтому на тему «что полезно, а что вредно» развелось просто огромное количество мифов. Сегодня мы разберем некоторые из них.

10 животных, обладающих самыми выдающимися навыками решения проблем

01.02.2024

Умение решать проблемы — это качество характерно не только для людей. Многие животные с течением времени развили уникальные способности решать проблемы, связанные с питанием, выживанием и накоплением социального капитала. Ниже представлены 10 удивительных животных, обладающих замечательными способностями к решению проблем!

Как создаются звуки животных в документальных фильмах о дикой природе

19.01.2024

Документальные фильмы о дикой природе, такие как «Планета Земля III» от BBC, очаровывают нас потрясающими изображениями животных в дикой природе. Но знаете ли вы, что многие звуки, сопровождающие эти изображения, не так аутентичны, как вы думаете? Это откровение может навсегда изменить то, как вы смотрите эти фильмы.

В поисках тишины в современном мире

16.01.2024

Вся наша жизнь – это сочетание тишины и шума как внутри нас, так и снаружи. Парадокс в том, что мы можем ощутить тишину и покой даже в кажущиеся громкими моменты (симфонический концерт, концерт хэви-метала). Однако тишина вокруг может рождать и внутреннее беспокойство, негативные разговоры с самим собой и неспособность сосредоточиться. Получается, что беспрецедентный уровень шума и нежелательные отвлекающие факторы находятся везде. Как нам найти тишину в мире шума, и почему это может быть важно для нас?

Экологичное общение

11.12.2023

Экологичная коммуникация – это не просто слова. Это концепция общения, которая помогает построить, улучшить качество и сохранить любые отношения. Это касается любой сферы: личное общение, дружба, партнерство, профессиональная деятельность.

  наши проекты