Никита Юшков: «В течение 10-5 лет Израиль станет первой веганской страной»

   Никита Юшков: «В течение 10-5 лет Израиль станет первой веганской страной»

Уже не первый год одна из самых веганских стран мира (около 10% жителей) вновь и вновь гремит на всю планету, поражая всех, не безразличных к судьбам животных, массивными зоозащитными мероприятиями и открытыми акциями прямого действия, которые консерваторы упрямо называют «экстремальными». Дошло до того, что веганы объединились в партию с целью повлиять на законы Земли Обетованной. О том, что стоит за этим коварным заговором, Vegetarian рассказал член избирательной комиссии Никита Юшков.

О вашей партии толком нет информации даже на английском языке. Как хотя бы переводится ее название? 

Партия называется «Справедливость для всех» или «Партия всеобщей справедливости». Подробную информацию о нас пока можно найти только на иврите, поскольку это исключительно местный проект, призванный воплотить мощь огромного количества кампаний, инициативных групп, активистов и просто людей, неравнодушных к животным и способных коренным образом поменять политику государства в парламентской борьбе. 

Как возникла идея создания такой партии? 

Партию создал один адвокат и несколько активистов из разных движений и групп. В общем-то потому, что созрела среда для политической активности. Как минимум, участие в выборах заставит другие партии перенимать нашу повестку по животным, дабы заполучить голоса тех, кому небезразлична эта проблематика. В парламент мы пока не попадаем. Порог – два с небольшим процента. У нас чуть меньше одного. Поэтому мы попытаемся нарастить массу и уже тогда - либо увидим, что проходим, либо будем думать насчет коалиции с другими партиями. Основной задачей является «взять» Министерство сельского хозяйства. 

Какие главные цели преследует в качестве политической силы ваша партия и какова ее  программа? 

В парламенте мы сможем сделать достаточно много. Для начала: *положим конец практике перевозки живых животных из Австралии и других стран;

 *остановим умерщвление кошек и собак в государственных и муниципальных приютах;

 *введем в планы учебных заведений программы, культивирующие доброе отношение ко всем живым существам;

*добьемся бюджетов для организаций и инициатив по защите прав животных, которые не получают государственные деньги, и увеличим бюджеты организаций, которые такое финансирование получают;

*сделаем все для поддержки растениеводческого сектора сельского хозяйства;

*увеличим вложения в фундаментальные исследования (альтернативы опытам на животных, искусственно получаемые продукты животного происхождения и т.п.);

* увеличим наказания за жестокое и пренебрежительное обращение с животными;

* заставим производителей молочных продуктов указывать количество гноя и крови в составе их продуктов;

* продукцию, содержащую мясо, обяжем сопровождать соответствующей предупреждающей маркировкой;

* полностью запретим импорт меховых изделий и практику перемалывания живьем цыплят на предприятиях яичной промышленности. 

Сколько человек на данный момент состоит в партии, и каковы ее перспективы? 

Учитывая то, что правый и левый лагеря в Израиле достаточно сбалансированы, мы вполне способны стать той решающей силой, которая определит, кто будет формировать правительство, даже имея 4 мандата из 120. На данный момент в партии около 300 человек. Попасть в парламент мы сможем, если в партии будут состоять 10 тысяч. Это автоматически даст нам бюджет, который позволит совершенно иначе подходить к созданию и продвижению наших промоматериалов, увеличит узнаваемость и вес в общественной жизни. Такая цель поставлена и она вполне достижима. Каждую неделю к нам присоединяются новые люди, недавно подключился один влиятельный генерал-веган. Когда мы достигнем 10-тысячной отметки и вплотную подойдем к выборам, мы будем смотреть по рейтингу: если сможем пройти в Кнессет самостоятельно, то пойдем на выборы отдельным списком, а если опросы покажут, что мы не дотягиваем до преодоления барьера, то, возможно, придется вести переговоры о выделении места нашим кандидатам в списке другой партии. В Израиле разрешены такие выборные надпартийные союзы. 

Каким вы видите ваш потенциальный электорат? 

В целом, израильское общество сегодня сильно разделено на левых и правых с некоторым перевесом вправо. Отдельно от них существует арабский список и религиозные партии, которые в последнее время в союзе с правыми. Наша партия принципиально не поднимает человеческие проблемы, призывая всех оставить в стороне политические убеждения и заняться проблемами животных в рамках существующей структуры. Вообще, сейчас израильская политика крайне полярна. Центристов, как таковых, в стране нет, поэтому  объединение зоозащитников с разными политическими взглядами под одними знаменами – это, в целом, не так  просто, но у нас получается. В движении вообще и в партии в частности есть как правые, так и левые, что делает нас, пожалуй, единственной силой, которая не видит в традиционном водоразделе краеугольный камень и сумела его безболезненно преодолеть. 23 декабря у нас прошли первые внутренние выборы, в частности, мы избрали официального руководителя. 

Многие американские и европейские зоозащитники отрицают саму мысль об участии в политической деятельности. Как с такими настроениями обстоят дела в Израиле? 

В Израиле тоже есть такие настроения. За годы отсутствия политического представительства зоозащитники приспособились работать с существующими политическими силами. Например, Ронен Бар, не последний человек в движении Anonymus, отказался от вступления в партию, в то же время,  на ближайшие выборы в совет выдвигались кандидаты от Animal Liberation Front Israel и того же движения Anonymus. Мне думается, мы уже многим доказали, что парламент — серьезная площадка, а политическая борьба — это важный инструмент в деле построения гуманного в отношении животных общества. Когда нас станет больше, в нас поверит большее количество людей. Потенциал у партии огромный. В 8-миллионном Израиле больше миллиона человек отказались от употребления в пищу мяса. Такого феномена, как догхантеры, здесь просто не существует, а те немногие люди, которые вредят животным, потом очень об этом жалеют, особенно если кто-то успевает снять злодеяние на видео и выложить в социальные сети. 

В 2015 году зоозащитный марш в Тель-Авиве собрал 15 тысяч человек, и среди фото с акции особенно запоминается портрет женщины в хиджабе, держащей веганский плакат. Могут ли в партии состоять представители различных религиозных конфессий? Как планируется решать вопросы о ритуальных жертвоприношениях и других кровавых традициях? 

В партии есть представители различных конфессий. Ни одна религия не призывает убивать животных. В иудаизме и исламе жертвоприношения можно совершать через пожертвование денег. Сейчас веганство становится популярным среди иудеев благодаря деятельности нескольких раввинов, среди которых особенно выделяется Аса Кейсар. Его лекция о веганском толковании иудаизма стала довольно популярной на Youtube, он выступает в йешивах, около года назад я перевел его основную лекцию на русский язык; насколько мне известно, она доступна также на английском и французском. Один из основателей движения Animal Liberation Front Israel недавно стал религиозным иудеем и при этом остался верен прежним идеалам. Что касается арабского сектора, то можно отметить недавнюю первую веганскую мусульманскую свадьбу, на которой присутствовало несколько сотен человек. Среди израильских арабов, в целом, ощутимо меняется отношение к веганству и положению животных. 

Насколько велик шанс на нашем веку увидеть, как Израиль станет веганским государством? 

Шанс достаточно велик. Если удастся претворить нашу первостепенную повестку в жизнь, то есть для начала: остановить частные исследования молочных корпораций на базе государственных лабораторий,  а вместо них проводить честные исследования о влиянии продуктов животного происхождения на организм человека;  добиться маркировки невеганской продукции; заставить указывать количество гноя и крови на упаковках молочных продуктов; ввести в систему образования культуру сострадания к животным; поддержать стартапы по созданию растительных альтернатив мясу и другим продуктам животного происхождения, то велика вероятность того, что в течение 10-15 лет Израиль станет первой веганской страной. 

Беседовал Олег Озеров

« Возврат к списку

Все новости и статьи

Синяя птица Метерлинка

27.06.2018

Морис Метерлинк — бельгийский поэт и драматург, лауреат Нобелевской премии по литературе, известен в нашей стране, как и во всём мире, сказкой-притчей «Синяя птица». Его цитатами о вегетарианстве пестрит интернет, однако о его жизни и творческом пути известно мало. Мы постараемся это исправить.

Детокс: сбрасываем лишнее!

27.06.2018

Детокс – это не изматывающие ограничения в питании, тонны сырой зелени и отказ от любимых блюд. Пожалуй, такой подход только усугубит ситуацию. В нашем случае детокс должен проходить мягко и приносить удовольствие. Проще говоря, его цель – “перезагрузить” свое тело с зимнего режима на весенний, плавно и без резких движений.

Юрий Фролов: «Человеку стоит перестать быть паразитом на теле планеты!»

27.06.2018

Юрий Андреевич Фролов – биолог-практик, предприниматель, основатель экопоселения, эко-отеля…, блогер и сыроед – уже давно завоевал популярность среди приверженцев здорового образа жизни. В беседе с VEGETARIAN Юрий Андреевич рассказал о своем мировоззрении, поделился новостями и планами на ближайшее будущее.


Энн Хэтэуэй: от Женщины-кошки с идеальной фигурой до сознательного веганства

23.05.2018

Среди голливудских звезд немало приверженцев этичного питания, с каждым годом вегетарианство завоевывает сердца все большего количества актеров и актрис. Так, уже несколько лет растительной диеты придерживается Энн Хэтэуэй, известная широкому кругу российских зрителей по кинолентам «Дьявол носит Prada», «Отверженные», «Алиса в стране чудес», «Стажер» и другим.


Опасности в продуктах

23.05.2018

Почитаешь про то, какие опасности нас подстерегают в современных продуктах питания, – поседеешь раньше времени. К сожалению, как ни крути, но это правда – не вся еда, которая лежит на прилавках магазинов, одинаково полезна.

Микрофлора – жизнь внутри нас

23.05.2018

Знаете ли вы, какой орган человеческого тела усиливает иммунитет, препятствует развитию аллергии, защищает от колонизации вредных бактерий, поддерживает нормальную перистальтику кишечника, управляет весом, синтезирует все без исключения аминокислоты и витамины, осуществляет до 70% пищеварения и сам является пищей, а также управляет настроением, поддерживает функцию мозга, замедляет старение, нейтрализует токсины? То, что все это выполняет лишь один орган, кажется фантастикой, не правда ли? Но такой орган действительно есть, он называется микробиом (микробиота) или кишечная микрофлора.

Год экологии, что он нам принес: победы и поражения

23.05.2018

В современном мире забота об экологии занимает все больше места в политике, образе жизни обычных людей и бизнесе. Европейское общество уже несколько десятков лет ведет пропаганду и внедрение экологически безопасного образа жизни. А в России это направление, к сожалению, находится в начале развития. Для исправления ситуации и в результате следования мировому тренду, 2017 в нашей стране был объявлен Годом экологии.

Время сбывать мечты!

15.05.2018

Стать волшебником самому себе и исполнять любые желания очень просто! Vegetarian раскрывает секреты успешной реализации любой поставленной цели в короткие сроки.

Вдохновляющие истории спортсменов-вегетарианцев

14.03.2018

Движение – жизнь, и эта народная мудрость актуальна для всех времен года. Зима, разумеется, не является исключением. Но зачастую за все три снежных месяца мы можем насчитать разве что пару выходных, когда мы оделись по погоде и отправились кататься на лыжах, коньках или сноуборде. Для многих мороз является веской причиной для отмены спортивных занятий на воздухе. А зря! В небольшой подборке мы собрали впечатляющие истории знаменитых деятелей-вегетарианцев и веганов, которые добились невероятных успехов именно в зимних видах спорта. Вдохновляйтесь и отправляйтесь на активный зимний отдых!

LOGOCOS: будущее за натуральной косметикой

25.02.2018

Веганство и вегетарианство – это не только про еду. При переходе на этичный образ жизни встает вопрос экологичной косметики и средств по уходу за домом. Однако одна пометка «Эко» или «Био» еще не говорит о том, что продукты, которые продаются в магазинах, действительно натуральные.

Главные «зелёные» новости 2017-го года

26.01.2018

Эта статья является кратким обзором на главные новости, произошедшие в 2017 году в мире вегетарианства, этики и экологии. Мы собрали для вас самые яркие «зелёные» события, чтобы показать насколько сильным может быть влияние людей, которые мыслят едино!


Как не мерзнуть зимой?

26.01.2018

Зима – это пора теплых шерстяных перчаток и шарфов, плотных колготок и горячего чая в домашней атмосфере. Кажется, скандинавы кличут это «хюгге».

Экология и вегетарианство: грани новой реальности

20.01.2018

С удовольствием представляем Вам серию публикаций об уникальном пилотном проекте «Мосты в Будущее», который, мы уверены, станет визитной карточкой био-экологического развития России в XXI веке. Тема для вегетарианского сообщества очень близка, так как понятия экологии и вегетарианства всегда находятся рядом, по сути, это неразрывно связанные грани единого образа мышления, образа жизни.

Круг ответственности – планета Земля

27.11.2017

В Сходне живет семья Рожковых, которая всего за полтора месяца организовала у себя в районе сбор пластика и вывоз его на переработку для восьми многоквартирных домов. В итоге, благодаря  Андрею и Снежанне, только за год было переработано несколько тонн отходов. Пара рассказала нам о том, как им удалось запустить этот проект.

Путешествие: куда отправиться вегетарианцу?

16.08.2017

В любом путешествии хочется наслаждаться поездкой и не думать о еде. Для этого нужно, чтобы привычная еда была всегда под рукой: в кафе, ресторанах, на рынках. Мы собрали самые veg-friendly страны мира, куда непременно стоит отправиться!

Наводим порядок к лету

01.07.2017

Лето уже не за горами, но время, чтобы встретить его в полной готовности, еще есть. Летом всегда хочется легкости и свежести, поэтому мы подготовили для вас 7 советов, которые помогут сделать ваш дом чище, здоровье крепче, а тело стройнее. Тем более, в мае много праздничных дней, а значит, больше свободного времени.


  наши проекты