Никита Юшков: «В течение 10-5 лет Израиль станет первой веганской страной»

   Никита Юшков: «В течение 10-5 лет Израиль станет первой веганской страной»

Уже не первый год одна из самых веганских стран мира (около 10% жителей) вновь и вновь гремит на всю планету, поражая всех, не безразличных к судьбам животных, массивными зоозащитными мероприятиями и открытыми акциями прямого действия, которые консерваторы упрямо называют «экстремальными». Дошло до того, что веганы объединились в партию с целью повлиять на законы Земли Обетованной. О том, что стоит за этим коварным заговором, Vegetarian рассказал член избирательной комиссии Никита Юшков.

О вашей партии толком нет информации даже на английском языке. Как хотя бы переводится ее название? 

Партия называется «Справедливость для всех» или «Партия всеобщей справедливости». Подробную информацию о нас пока можно найти только на иврите, поскольку это исключительно местный проект, призванный воплотить мощь огромного количества кампаний, инициативных групп, активистов и просто людей, неравнодушных к животным и способных коренным образом поменять политику государства в парламентской борьбе. 

Как возникла идея создания такой партии? 

Партию создал один адвокат и несколько активистов из разных движений и групп. В общем-то потому, что созрела среда для политической активности. Как минимум, участие в выборах заставит другие партии перенимать нашу повестку по животным, дабы заполучить голоса тех, кому небезразлична эта проблематика. В парламент мы пока не попадаем. Порог – два с небольшим процента. У нас чуть меньше одного. Поэтому мы попытаемся нарастить массу и уже тогда - либо увидим, что проходим, либо будем думать насчет коалиции с другими партиями. Основной задачей является «взять» Министерство сельского хозяйства. 

Какие главные цели преследует в качестве политической силы ваша партия и какова ее  программа? 

В парламенте мы сможем сделать достаточно много. Для начала: *положим конец практике перевозки живых животных из Австралии и других стран;

 *остановим умерщвление кошек и собак в государственных и муниципальных приютах;

 *введем в планы учебных заведений программы, культивирующие доброе отношение ко всем живым существам;

*добьемся бюджетов для организаций и инициатив по защите прав животных, которые не получают государственные деньги, и увеличим бюджеты организаций, которые такое финансирование получают;

*сделаем все для поддержки растениеводческого сектора сельского хозяйства;

*увеличим вложения в фундаментальные исследования (альтернативы опытам на животных, искусственно получаемые продукты животного происхождения и т.п.);

* увеличим наказания за жестокое и пренебрежительное обращение с животными;

* заставим производителей молочных продуктов указывать количество гноя и крови в составе их продуктов;

* продукцию, содержащую мясо, обяжем сопровождать соответствующей предупреждающей маркировкой;

* полностью запретим импорт меховых изделий и практику перемалывания живьем цыплят на предприятиях яичной промышленности. 

Сколько человек на данный момент состоит в партии, и каковы ее перспективы? 

Учитывая то, что правый и левый лагеря в Израиле достаточно сбалансированы, мы вполне способны стать той решающей силой, которая определит, кто будет формировать правительство, даже имея 4 мандата из 120. На данный момент в партии около 300 человек. Попасть в парламент мы сможем, если в партии будут состоять 10 тысяч. Это автоматически даст нам бюджет, который позволит совершенно иначе подходить к созданию и продвижению наших промоматериалов, увеличит узнаваемость и вес в общественной жизни. Такая цель поставлена и она вполне достижима. Каждую неделю к нам присоединяются новые люди, недавно подключился один влиятельный генерал-веган. Когда мы достигнем 10-тысячной отметки и вплотную подойдем к выборам, мы будем смотреть по рейтингу: если сможем пройти в Кнессет самостоятельно, то пойдем на выборы отдельным списком, а если опросы покажут, что мы не дотягиваем до преодоления барьера, то, возможно, придется вести переговоры о выделении места нашим кандидатам в списке другой партии. В Израиле разрешены такие выборные надпартийные союзы. 

Каким вы видите ваш потенциальный электорат? 

В целом, израильское общество сегодня сильно разделено на левых и правых с некоторым перевесом вправо. Отдельно от них существует арабский список и религиозные партии, которые в последнее время в союзе с правыми. Наша партия принципиально не поднимает человеческие проблемы, призывая всех оставить в стороне политические убеждения и заняться проблемами животных в рамках существующей структуры. Вообще, сейчас израильская политика крайне полярна. Центристов, как таковых, в стране нет, поэтому  объединение зоозащитников с разными политическими взглядами под одними знаменами – это, в целом, не так  просто, но у нас получается. В движении вообще и в партии в частности есть как правые, так и левые, что делает нас, пожалуй, единственной силой, которая не видит в традиционном водоразделе краеугольный камень и сумела его безболезненно преодолеть. 23 декабря у нас прошли первые внутренние выборы, в частности, мы избрали официального руководителя. 

Многие американские и европейские зоозащитники отрицают саму мысль об участии в политической деятельности. Как с такими настроениями обстоят дела в Израиле? 

В Израиле тоже есть такие настроения. За годы отсутствия политического представительства зоозащитники приспособились работать с существующими политическими силами. Например, Ронен Бар, не последний человек в движении Anonymus, отказался от вступления в партию, в то же время,  на ближайшие выборы в совет выдвигались кандидаты от Animal Liberation Front Israel и того же движения Anonymus. Мне думается, мы уже многим доказали, что парламент — серьезная площадка, а политическая борьба — это важный инструмент в деле построения гуманного в отношении животных общества. Когда нас станет больше, в нас поверит большее количество людей. Потенциал у партии огромный. В 8-миллионном Израиле больше миллиона человек отказались от употребления в пищу мяса. Такого феномена, как догхантеры, здесь просто не существует, а те немногие люди, которые вредят животным, потом очень об этом жалеют, особенно если кто-то успевает снять злодеяние на видео и выложить в социальные сети. 

В 2015 году зоозащитный марш в Тель-Авиве собрал 15 тысяч человек, и среди фото с акции особенно запоминается портрет женщины в хиджабе, держащей веганский плакат. Могут ли в партии состоять представители различных религиозных конфессий? Как планируется решать вопросы о ритуальных жертвоприношениях и других кровавых традициях? 

В партии есть представители различных конфессий. Ни одна религия не призывает убивать животных. В иудаизме и исламе жертвоприношения можно совершать через пожертвование денег. Сейчас веганство становится популярным среди иудеев благодаря деятельности нескольких раввинов, среди которых особенно выделяется Аса Кейсар. Его лекция о веганском толковании иудаизма стала довольно популярной на Youtube, он выступает в йешивах, около года назад я перевел его основную лекцию на русский язык; насколько мне известно, она доступна также на английском и французском. Один из основателей движения Animal Liberation Front Israel недавно стал религиозным иудеем и при этом остался верен прежним идеалам. Что касается арабского сектора, то можно отметить недавнюю первую веганскую мусульманскую свадьбу, на которой присутствовало несколько сотен человек. Среди израильских арабов, в целом, ощутимо меняется отношение к веганству и положению животных. 

Насколько велик шанс на нашем веку увидеть, как Израиль станет веганским государством? 

Шанс достаточно велик. Если удастся претворить нашу первостепенную повестку в жизнь, то есть для начала: остановить частные исследования молочных корпораций на базе государственных лабораторий,  а вместо них проводить честные исследования о влиянии продуктов животного происхождения на организм человека;  добиться маркировки невеганской продукции; заставить указывать количество гноя и крови на упаковках молочных продуктов; ввести в систему образования культуру сострадания к животным; поддержать стартапы по созданию растительных альтернатив мясу и другим продуктам животного происхождения, то велика вероятность того, что в течение 10-15 лет Израиль станет первой веганской страной. 

Беседовал Олег Озеров

« Возврат к списку

Все новости и статьи

Салат «Летний»

18.08.2017

Летний салат от шеф-повара Артура Бирзул порадует тех людей, для которых салат – полноценное блюдо, идеально подходящее для ужина, когда хочется чего-то легкого и одновременно с этим сытного.

Вегетарианцы - долгожители?

17.08.2017

В топ-10 главных причин отказа от животной пищи помимо всего прочего входит большая продолжительность жизни вегетарианцев. Но так ли это на самом деле?

«Когда ешь мясо, пропадает интуиция»

17.08.2017

После поездки в Индию Лора поняла, что мясная пища ей не интересна. А если можно жить без мяса, зачем тогда его есть? Радость от непричастности к убийству животных пришла позже.

Срывы у вегетарианцев: почему происходит и что делать?

17.08.2017

Почти всем вегетарианцам знакомо желание съесть что-то «из прежней жизни». Кто-то прикладывает усилие и отказывает себе, но много людей срывается с вегетарианского питания. Почему мы возвращаемся к мясной пище и что с этим делать? Разбираемся в этой статье.

Даниил Мацейчук: «Внутренняя свобода – это свобода выбора»

17.08.2017

Участник Quest Pistols Show Даниил Мацейчук – человек неординарный и нетипичный для современного шоу-бизнеса. Образ публичного человека, созданный общественным сознанием, всегда отличается от истинной личности героя. Поэтому поклонники Даниила полюбили его не только за яркий стиль, зажигательные танцы и песни, но за особенную жизненную философию. О том, как отыскать свои настоящие мечты среди чужиx, о своем пути к вегетарианству, о поиске дуxовного вектора и балансе внутренней энергии – читайте в интервью Vegetarian.

«Жизнь — это динамика. Двигайся!»

16.08.2017

Нечасто сейчас встретишь ребят, похожих на них, — веселых, энергичных, добрых и радующихся жизни. Александр Суворов и Денис Щербо — последователи практики живого питания, спортсмены, активисты здорового образа жизни, спикеры, создатели мобильного приложения по здоровому питанию «Я Сыроед» и просто лучшие друзья. Они с удовольствием поделились секретами своей жизнерадостности, а также рассказали о своем проекте, который поможет всем, кто только становится на путь оздоровления тела и души.

«Первый Вегетарианский»: у вегетарианцев появился свой канал

16.08.2017

25 мая в России появился первый вегетарианский телеканал. Ожидается, что с 25 июня вещание начнется в полноценном объеме. О том, как зародилась идея создать канал для вегетарианцев и что ждет телезрителей – корреспонденту Vegetarian рассказал продюсер телеканала Дмитрий Ануфриев.

Леся Рябцева: «Я внутри целого. Я – маленькая часть общего»

16.08.2017

Леся Рябцева известна в интернете как «королева скандала», бывший заместитель главного редактора «Эха Москвы» и участница реалити-шоу «Холостяк» на ТНТ. При этом мало кто знает, что девушка является убежденной вегетарианкой, исповедует гаудия-вайшнавизм и учит людей тому, как осознанно пользоваться социальными сетями. Именно об этом Леся рассказала в интервью Vegetarian.


10 известных футболистов-вегетарианцев

16.08.2017

До сих пор не верится, что чемпионат мира по футболу пройдет в России. Уже в следующем году на улицах Москвы, Петербурга и еще 9 городах будут звучать «кричалки» на всех языках мира. По традиции, ФИФА ровно за год до этого грандиозного события проводит своеобразную репетицию — Кубок Конфедераций. Этот турнир позволяет стране-хозяйке чемпионата проверить организационные моменты, а также порадовать болельщиков присутствием ведущих сборных планеты. В турнире принимают участие победители континентальных футбольных турниров. К такому важному событию в футбольном календаре мы подготовили необычный обзор. Ниже вы узнаете, кто из знаменитых футболистов выбрал для себя путь вегетарианца. Начнем.

Путешествие: куда отправиться вегетарианцу?

16.08.2017

В любом путешествии хочется наслаждаться поездкой и не думать о еде. Для этого нужно, чтобы привычная еда была всегда под рукой: в кафе, ресторанах, на рынках. Мы собрали самые veg-friendly страны мира, куда непременно стоит отправиться!

Голод рядом с тобой: будет ли планета сытой?

04.08.2017

Невероятная планета! Фантастический мир, который служит бездонным источником идей для художников. Только фантазиями можно соединить в одном пространстве стильно сгибающийся iPhone и похожего на скелет, но пока живого, кенийского мальчика.

Наводим порядок к лету

01.07.2017

Лето уже не за горами, но время, чтобы встретить его в полной готовности, еще есть. Летом всегда хочется легкости и свежести, поэтому мы подготовили для вас 7 советов, которые помогут сделать ваш дом чище, здоровье крепче, а тело стройнее. Тем более, в мае много праздничных дней, а значит, больше свободного времени.


«Что ты делаешь, когда ты что-то делаешь?»

01.07.2017

«Год без новой одежды» – проект Елены Нуйкиной, призванный привлечь внимание к проблеме потребления, стартовал в январе 2017 года. О своем опыте и осознанности в повседневной жизни Лена рассказала в интервью Vegetarian.


Год экологии: честную оценку дает Гринпис России

30.06.2017

«Год экологии» – какие меры стоят за этими громкими словами? Плывет ли корабль так, как его назвали? Какие реальные действия возможно предпринять прямо сейчас, чтобы помочь планете? – на эти и другие вопросы корреспонденту Vegetarian ответил Директор по программам Гринпис России Иван Блоков.


10 полезных привычек, которые не отнимут у вас много времени

14.05.2017

Мы слышим немало советов о том, как улучшить свою жизнь, но на многие из них просто не хватает времени. Предлагаем несколько полезных привычек, которые можно внедрить в свою повседневность, не изменяя распорядка дня.

Вегетарианские кулстори

14.05.2017

Быть вегетарианцем – мы сейчас говорим не о пищевых привычках, а о восприятии вегетарианства в современном обществе – не всегда просто. Но мы-то знаем, что самое главное оружие любого вегетарианца в войне с зашоренностью и стереотипами – чувство юмора! Именно поэтому, специально к 1 апреля, мы попросили наших читателей, друзей и коллег рассказать самые забавные вегетарианские истории, случившиеся с ними. Приятного чтения и улыбок всем вам!

  наши проекты