Приключения Ивана Трояновского в городе на Неве

Приключения Ивана Трояновского в городе на Неве

Мы с Ваней встретились в одном из самых уютнейших мест Петербурга – кафе «Укроп» на Васильевском острове. У нас был час, который мы провели чудесно: я наслаждалась бургером, а Ваня ел адыгейский сыр с рисовыми шариками («Я вот сейчас ем сыр, но домой мы его не покупаем») и запивал горячим яблочным пуншем. И было нам хорошо.

Ваня, в твоем профиле вконтакте указано, что ты – инди-фотограф. Откуда эта приставка «инди»? 

Я очень люблю музыку, и мне всегда нравилось, как звучит название инди-рок. Мне казалось, что в этом есть что-то оригинальное. Наверное, поэтому я и решил назвать себя инди-фотографом. Чтобы не привязывать себя к какому-то стилю, а быть немножко независимым, инди. Так я себя внутри ощущаю.

Радостно это слышать. Потому что посмотрев твой Инстаграм, кто-то может сделать вывод, что ты заложник лав-стори.

Я нахожусь на таком этапе, где фотография – это способ показать миру какую-то идею. То, о чем ты говоришь – романтичные няшные фото, которые я показываю в социальных сетях – это всего лишь часть моего творчества, проект под названием «Четыре ноги, одно сердце». Кстати, скоро на его основе выйдет книжка, будет выставка, так что – приглашаю. 

Спасибо! Думаю, будет интересно, потому что лав-стори в тренде, но мало кто делает это так круто, как ты. Ты учишь этому на мастер-классах? 

Если просто снимать один день из жизни влюбленной пары – как они просыпаются, пьют кофе, преданно смотрят друг другу в глаза – будет скучно. Сложно показать это по-настоящему интересно. Нужен конфликт. Без него у вас получится просто набор банальных фотографий. Это как в кино. Представь фильм про любовь, где у героев от начала до конца все хорошо – если они только и делают, что общаются, целуются, нюхают розы, и длится эта идиллия полтора часа. Такой фильм будет скучно смотреть. Нет конфликта, зрителю не за что переживать. Лав-стори я строю на движении, на ощущениях. Герои смеются, куда-то бегут, прыгают, падают – они все время что-то делают. Движение создает настроение, и моя задача как режиссера – не просто снять пару, а выстроить историю любви.

Помимо парочек чем-то еще занимаешься?

Да, недавно закончил  проект, связанный с моим увлечением бегом. Пока никому не показывал, но, кажется, получилось интересно. В конце февраля его можно будет увидеть на фестивале в Барселоне.

Ты сказал, что увлекся бегом. Давно?

Около года бегаю регулярно. Через день, по десять километров – это занимает примерно час-полтора. Я живу на Васильевском острове, пробегаю по набережной, могу добежать до Новой Голландии, до Исаакиевского собора, потом вернуться обратно. Разумеется, без остановок. 

Занятия бегом что-то дают, помимо физической формы? 

Когда много работаешь, ты постоянно погружен в свои мысли. Бежишь и мысли исчезают – становишься свободным и легким, ощущаешь себя животным, которое мчится, или летящей птицей. Взгляд на вещи тоже становится другим – подмечаешь их на доли секунды, потому что быстро пробегаешь и они проходят. Когда идешь с фотоаппаратом по улице, можно остановиться и сфотографировать, попросить подвинуться, подождать. На бегу такой возможности нет – ты не можешь ничего контролировать – и в этом интерес!

Летом приезжал в Брюгге – маленький городок в Бельгии – на вид как Васильевский остров, только поменьше и более круглый. За час я его оббежал. Потом поехал в Нью-Йорк и так же с камерой оббежал Центральный парк – тоже чуть больше десяти километров. И последнее: осенью за час сорок пять без остановки оббежал любимый Васильевский остров – это двадцать километров, а друзья меня в это время снимали на видео. Все это покажу на фестивале и в Питере попозже тоже покажу.

Любишь Васильевский остров? 

Я живу здесь лет десять. Нравится ощущать себя островитянином. По-моему, это здорово – жить на острове. Приятно знать, что он круглый, имеет форму, что его можно обойти пешком или оббежать. Я всегда хотел это сделать.

Тоже иногда задумываюсь о беге, но дальше мыслей это пока не идет. Как ты себя мотивировал? 

Я визуал, и мне всегда нравилось, как это выглядит эстетически. Я иногда ходил в походы и иногда бегал на короткие дистанции, но бегать на длинные дистанции я не решался – мне это казалось дико сложным. Впрочем, поначалу так и оказалось. Подбирался потихоньку: летом побегаю, потом забрасываю. Последний год бегаю регулярно. Не фанатично, больше для себя. 1 февраля пробежал марафон «Дорога жизни» – это 42 километра.

Ого! А посоветуй что-нибудь начинающему бегуну?

Когда я увлекся бегом, друг рекомендовал мне книгу Харуки Мураками «О чём я говорю, когда говорю о беге»: о личном беговом опыте писателя, о творчестве и жизненной философии. Было интересно, причем,  Мураками я до этого не читал.

А я увлекалась в юности. Мне кажется, если Мураками-сан сочинит роман о фотографе, герой будет похож на тебя: в тренировочных шортах самозабвенно проявляет пленку под звуки дождя и джаза. 

Я люблю пленку! Аналоговый цвет, как будто немного испорченная, не до конца доделанная фотография в стиле старых советских карточек, которые хранятся в наших семейных альбомах. Такие фотографии создают особенное настроение. Последние пару лет я как раз занимаюсь пленочным проектом – даже не знаю, сколько денег на это потратил! Снимаю на маленький фотоаппарат «Ломо Компакт», который производили, кстати, здесь, в Ленинграде. Снимаю жизнь вокруг себя, то, что кажется интересным. Пытаюсь сохранить то, что вижу, у себя в голове. Вот, например, обычный человек видит столик, стену и лампочку. А я бы взял кусок стены и только краешек лампочки. Как-то так. Вырезаю из жизни маленькие кусочки, складываю хроники дней.

Как ты относишься к желанию людей протоколировать каждый свой шаг посредством фото?

Фотография обманывает людей. Возьмем хотя бы тот же Инстаграм. Люди хотят все-все-все сфотографировать, поймать, поделиться, в погоне за кадром забывают прочувствовать сам момент. Я и за собой наблюдаю, что приезжая в горы, первая мысль – это надо снять! Не любоваться, не наслаждаться, а сфотографировать. Даже не пересматриваешь эти фотографии. Снял и забыл. Нет чтобы посидеть, полюбоваться природой, игрой света, почувствовать.

Почему у одного человека получаются снимки, которые цепляют, а у другого пустышки, хотя оба стояли рядом и снимали на похожие камеры? 

Какой ты человек, что в себя впитываешь, чем живешь, что смотришь, о чем думаешь – от этой твоей наполненности зависит, какое чувство передашь своим искусством. То, чем себя наполняешь, выливается в музыку, живопись, фотографию. Фотографии, сделанные только ради денег, могут выглядеть здорово и профессионально, но этого второго плана, второго чувства – этого не будет, потому что ты не вкладываешь, а только хочешь получить. Глубина кадра напрямую зависит от того, что у тебя внутри.

Слова художника. А где ты учился? 

В университете культуры и искусств на кафедре кино и фотографии. Год работал лаборантом, мыл полы, составлял химические растворы, проявлял и печатал, последние годы много прогуливал. Фотографировать нас там особо не учили, зато было общение, творческая атмосфера – это помогло развить чутье. Плюс наш мастер, кинорежиссер Владимир Семенович Чутко, оставил нам ощущение, которое я называю естественностью жизни.

Кстати, о кино. Вчера посмотрел фильм Виталия Малкина, называется «В лучах солнца». Документальный, о жизни маленькой девочки в Северной Корее. Спойлерить не буду, просто очень советую посмотреть! 

А что ты читаешь?

Последний год книги по истории искусств. У меня сестра художник. Раньше мы часто ходили в музеи, до сих пор люблю Эрмитаж. В Главном штабе висит современное искусство – Матисс, Ван Гог, Моне, Гоген. М-м-м. Так вот, я купил с рук серию из ста книг – биографии великих художников. С утра вожу ребенка на хоккей, и пока он тренируется, я читаю. Заметил, что со временем факты стираются, но это не важно – мне просто нравится узнавать новое о жизни художников. Благодаря погружению в тему искусства я открыл для себя иной этап восприятия картин в музее: например, отключиться от имен и довериться своим ощущениям. Чтобы не автор на тебя влиял – типа, о, это же Матисс!, – а погружаться в картину только потому, что она позвала, чем-то притянула.

Недавно у тебя родился третий ребенок, сын Добрыня. Как себя чувствуешь в роли многодетного папы?

Ну, смотри. Сегодня мы проснулись в половину восьмого. Я отвел Агапи в школу, потом вернулся за Львом, отвел его на тренировку – у него каждое утро хоккей. Там подождал, вернулись домой, оставил Льва, поехал за Агапи, вернулись. Потом обещал сводить Льва на мультик про Лего, он от них фанатеет – сходили. Отвел сына домой, повел дочь на хор. Пообедаю с тобой, как раз закончится  хор, пойдем домой, а вечером ей, по-моему, надо идти в бассейн. Еще дети на инструментах играют: Лев на виолончели, Агапи на скрипке. Я-то работаю, часто езжу, а жизнь жены растворилась в детях.

Кстати, Ольга на своей страничке вконтакте поделилась, что стать мамой троих детей –  это ее мечта детства. А ты о чем мечтал, будучи мальчиком?

Я мечтал постоянно, часто в ущерб учебе – это было нормальное мое состояние. Помню, учительница вызвала маму в школу и нажаловалась, что я на уроках не учусь, а мечтаю. Насколько я помню, мечтал о  путешествиях в дальние страны. Так что пока в процессе. Свыше сорока стран я уже повидал.

Ну, и последний вопрос, который я просто обязана задать: как ты стал вегетарианцем?

Это случилось лет пять назад. Я никогда не любил мясо, предпочитая рыбу и всевозможные вкусняшки. А потом мой друг Богдан рассказал  нам с женой о вегетарианстве. Я детстве часто гостил у бабушки в деревне, мне нравится общаться с животными, а о том, чтобы их не есть, я просто не задумывался. Когда друг показал мне альтернативный путь, мы всей семьей стали вегетарианцами. В современном мире это можно сделать легко.

И напоследок совет: ребята, наслаждайтесь красотой этого мира! Сходите полюбоваться закатом - меньше снимайте на айфон, больше наслаждайтесь этим коротким моментом.

   

Беседовала Юлия Ульянова

« Возврат к списку

Все новости и статьи

Размышления о синтезе науки и метафизики

17.04.2017

Внутри каждого мыслящего человека происходит борьба между стремлением верить в чудо и здравым смыслом, который базируется на воспитанном в нас естественнонаучном мировоззрении с одной стороны и на житейском опыте – «поверю, когда увижу» – с другой. Как уравновесить это в себе? Как сохранить адекватность – не поддаться сухому упрямому скепсису, остаться открытым для нового, чудесного, неведомого и, вместе с тем, не стать «всеядным пожирателем сенсаций» с известных всем телевизионных каналов о мистическом? 

Без совести и без леса

17.04.2017

Возраст леса на нашей планете − около 66 миллионов лет, а предку современного человека примерно 200 тысяч лет. Это значит, что лес старше человечества в 330 раз! Людей еще не было, а вязы, каштаны, клёны, дубы, сосны, ольха, секвойи и многие другие деревья или их предки уже росли. Лес всегда был для человека укрытием, строительным материалом, местом охоты и сбора плодов. Паровоз, печатная продукция, музыкальные инструменты, спички, порох – все это не существовало бы без древесины. Можем ли мы представить свою жизнь без ресурсов и продуктов, которые получаем из леса?

Мама-веган. Как питаться во время беременности и чем кормить ребенка?

17.04.2017

На вопросы Vegetarian отвечает Анна Зименская, врач с 20-летним стажем вегетарианства, мать двоих детей, которые с рождения придерживаются сыроедческого питания.

Вегетарианский обзор по Турции

17.04.2017

Если страны – это люди, то Турция похожа на девушку-подростка, которая на первое свидание с вами надела на себя все самое красивое: мамины туфли, пёстрые бабушкины юбки, фамильные драгоценности, кислотную футболку и неоновые браслеты младшей сестры. Поэтому на первый взгляд выглядит немного странно и несобранно. И да, Турция, как настоящий подросток, не знает, готова ли она быть вегетарианкой или нет? 



«Я написала книгу для своего маленького вегетарианца!»

17.04.2017

Юля Рэй – издатель, автор книг и успешный блогер, счастливая мама и вегетарианка – рассказала Vegetarian о вегетарианской беременности, воспитании сына, о своей книге и о том, как  важно найти свое предназначение.

Линда Маккартни: «Я не ем ничего, что имеет лицо»

17.04.2017

«За каждым великим мужчиной стоит не менее великая женщина» – все знают эту фразу. И, наверное, сложно найти более подходящую семейную пару, чем чета Маккартни, которая своим примером так прекрасно иллюстрирует это гениальное изречение. Весь мир знает об убеждениях знаменитого Пола и его именитых детей, однако далеко не все в курсе, что впервые о вегетарианстве в их семье заговорила Линда Маккартни – первая супруга и самая главная женщина в жизни экс-битла. 

Анна Науменко: «Основная трудность в том, что у нас нет терпения»

17.04.2017

По образованию и роду деятельности Анна арт-терапевт, дошкольный педагог-психолог и вегетарианка с семилетним стажем. Vegetarian расспросил о трудностях и ошибках в воспитании детей, о том, можно ли избежать душащей родительской любви, и до какой степени стоит давать ребенку свободу. 

Пирог брауни с ягодой без сахара и без глютена

16.04.2017

Перечитайте, из чего состоит наш брауни – нет, совсем ничего вредного! Стыдно не будет!


Хоровод как лучший способ психотерапии

16.04.2017

Нашим предкам не нужны были психологи, косметологи и фитнес-инструкторы. Женщины на Руси были ладными, все мужчины – сплошь богатыри, а в доме у молодых – тишь да гладь. После тяжелого трудового дня все село (нет, не заваливалось на печку спать) кружилось в хороводах. Не в этом ли таинственном танце ­секрет счастливой жизни славян? Инна Глуз-Широкова и Анна Судакова, основательницы школы Ра-дости в Челябинске, доказывают, что опыт предков применим и сегодня. Изучая славянские традиции, девушки грамотно и органично вплетают их в нашу современную жизнь. Своими знаниями и умениями красавицы с удовольствием делятся с окружающими. Перед собой Инна и Анна ставят амбициозную задачу – «захороводить» весь Челябинск. Ведь истинным счастьем всегда хочется делиться…

Свадьба: от Непала до Саудовской Аравии

16.04.2017

Любая счастливая история любви всегда подразумевает собой красивую свадьбу. У кого-то со свадебного торжества всё только начинается, у кого-то — продолжается им, но нет никаких сомнений, что свадьба — это неотъемлемая часть любой культуры. Как отмечают этот праздник в Европе — нам хорошо известно: подружки невесты, шаферы, букет, летящий в незамужних, и подвязка — в холостяков. Но сколько ещё свадебных традиций — абсолютно непривычных для европейцев — существует на остальном земном шаре?

«Еда как лекарство»

16.04.2017

Давайте знакомиться! Меня зовут Жанна Никельс. Я родилась в Волгограде. По профессии – юрист. Долго работала на госслужбе. В 2014 году вышла замуж за немца и теперь живу в Германии. В качестве занятия для души я выбрала ведение блога под девизом из слов Авиценны: «Если не хочешь, чтобы лекарства стали твоей едой, пусть еда станет твоим лекарством».

Красоты планеты, которые скоро перестанут существовать

16.04.2017

Человек оказывает огромное влияние на природу, и, к сожалению, не всегда позитивное. Есть места на планете Земля, которые скоро перестанут существовать в своем первозданном виде. Урбанизация меняет рисунок поверхности земли: что-то навсегда теряет свой облик, а что-то и вовсе исчезает. Через несколько поколений люди могут не увидеть Венецию, Большой Барьерный риф, снега Килиманджаро и многие другие красивейшие уголки планеты. Причина этого ‒ изменение климата, которые вызваны выбросами в атмосферу отходов промышленности, загрязнением земли и воды. Наиболее ярким признаком значительного изменения климата является повышение температуры воды Мирового океана и таяние льдов, следствием чего является и подъем уровня воды в океане.

Брюс Ли: Бой, доведенный до совершенства

14.04.2017

Имя актера, режиссера, продюсера, мастера и популяризатора боевых искусств Брюса Ли, пожалуй, известно каждому человеку в мире. Однако не все знают, что легендарный боец был еще и приверженцем вегетарианства!

Помните о слоне!

13.04.2017

Здравствуйте мои дорогие коллеги-читатели газеты VEGETERIAN! Я  тоже решила  стать «корреспондентом в своем  родном городе» и  найти   интересную  тему для своей любимой газеты. Недавно  я попала   в  гости  к Сами Хюрскюлахти — петербуржскому художнику, журналисту, и дизайнеру. Сами родился в Хельсинки, но выбрал Петербург местом своего проживания и творчества...

Вы готовы бороться за воду?

12.04.2017

Люди знают, что мировые державы конкурируют за нефть, уголь, газ, потому что они истощаются. А проблема истощения такого ресурса, как вода, остается в тени. Между тем, вода необходима не меньше, чем нефть  ̶  для работы сельского хозяйства, химической промышленности, металлургии, добывающей отрасли, для легкой и пищевой промышленности и т.д. Не говоря уже о том, что человеку необходимо пить около 1,5 литра воды в день, чтобы просто быть живым и здоровым. Большинство людей живут в иллюзорном представлении, что ее много и на всех хватит, но это не так!

10 секретов здоровых ног

12.04.2017

Некоторые называют стопы вторым сердцем – это объясняется тем, что на стопе расположены рефлекторные точки, отвечающие за здоровье всего организма.

  наши проекты  
2017 © Все права защищены.