Алена Злобина: «Разрешите себе быть счастливыми!»

Алена Злобина, создатель  и вдохновитель нового проекта «Вкус и Цвет», – о женственности, этичном образе жизни, семье, своем проекте, планах на будущее и отношениях с миром.

На дворе уже весна и с ней – всенародно любимый женский праздник. Алёна, что для вас женственность? И какой, на ваш взгляд должна быть женщина в современном мире?

Весна чудесное время! Время пробуждения и обновления, заставляющее задуматься о женственности и легкости. Но, честно говоря, вопрос женственности для меня до сих пор открыт, я в процессе его познания. Только с опытом  семейной жизни, после рождения ребенка я начинаю осваивать женское начало в полной мере. Раньше я в себе больше замечала мужские качества: резкость, решительность, прямолинейность, а иногда и  жесткость. Когда мне что-то не нравилось или я была с чем-то не согласна – я отстаивала права с боем или  и вовсе просто уходила.

Слава богу, я не стою на месте. Теперь я знаю, что женственность – это обволакивающее чувство, это мудрость и терпение, это грамотное решение дел без лишних разборок и склок. Для меня это и есть истинная женственность. В какой-то мере – это проявление материнских качеств: терпение и служение,  ибо в отношении детей просто нет иного выбора. Ты служишь маленькому человечку, потому что это жизненно необходимо. Когда возникает необходимость решить спорную ситуацию или помочь кому-то, а вам совсем не хочется и бушуют эмоции, просто представьте, что этот человек – ваш ребенок, и руки сами потянутся делать дело.

Я считаю, что женственность проявляется и внешне: в опрятности, красоте, ухоженности. Но в тоже время, я очень не люблю капризных и манерных дам, – и не считаю это женственностью.  Считаю, что устаивать скандалы по пустякам – это вздор и глупости, это игры эго. В общем, наряжаться я люблю, а  вот истерить без повода, не проанализировав ситуацию, – нет.

Если расписать жизненные приоритеты – что для вас будет на первых трех местах? И менялись ли эти позиции с течением времени?

Может выглядеть странно, но я не привыкла делить жизнь на приоритеты. Считаю, что важно все! Важна сама жизнь, важны дела, соответствующие своему времени. Важно доверять происходящему: все естественно и автоматически выстраивается на пьедесталы. Например, когда появляется ребенок – он важнее всего, особенно первое время, а потом он также важен, но уже можно больше внимания уделить работе или дому. Дом и семья для меня, в любом случае, занимают особое место. Мой проект  – это второй ребенок, приятная и неожиданная »беременность» и затяжные «роды»… Можно сказать, у меня дети-погодки (смеется). В остальном есть вещи, которых я стараюсь придерживаться: здравомыслие, питание, знания, движение вперед. Самое важное для меня  – оставаться в гармонии и не сходить с пути саморазвития. Стараюсь равняться больше на саму себя – какая была и какая стала, это позволяет избежать лишних ненужных чувств, вроде зависти и гордости, и отслеживать динамику собственного пути.

Какими достижениями вы больше всего гордитесь в жизни?

Гордость – не мой конек. У меня есть самоуважение, есть некая оценка моих действий, но гордиться чем-либо не вижу смысла. Я искренне радуюсь, когда что-то получается, искренне расстраиваюсь, когда что-то идет не так... Достижения – какой-то спортивный термин. Я просто человек, который прислушивается к происходящему и старается что-то создать на пользу общества. Я благодарна судьбе за возможность создать проект, благодарна мужу Роману – за поддержку, понимание и за дочь.  А что касается моих личных достижений – это мои маленькие ежедневные победы: пробежки, когда совсем лень, отказы от определенных продуктов, умение принять и простить, отпустить.

Ваш проект «Вкус и Цвет» стремительно развивается. Расскажите, как вообще появилась идея создания такого пространства?

Этот проект  – мое детище. У него мои гены:  мой цвет глаз и моя фигура (улыбается). Знаете, я всегда жила  с таким чувством, что нужно что-то создать, что-то важное и полезное, что-то стоящее и очень красивое. Со временем появилась идея создания центра – это продолжение, плавно вытекающее из моего образа жизни и мыслей. Я сама находилась в поиске познания себя и хотела посещать такое место, где мне приятно, где меня поймут и примут, где я могу почерпнуть что-то действительно полезное для моей жизни. В свое время я бывала в «Белых облаках» и в магазине «Твой путь», я ходила в «Прану» и в другие подобные заведения.  Но как будто чего-то не хватало. Мне хотелось сделать что-то свое, как я это вижу: объединить в одном месте несколько направлений, не уходя в какие-либо религии и течения, хотелось сделать проект про жизнь, про инструменты самопознания и саморазвития. При этом, чтобы всё было  стильно, модно, молодёжно.

Эстетика – это мой пунктик! – проявление   прекрасного внутреннего. Кроме того, это место, в котором ты получаешь ключи на высвобождение энергии, необходимой для качественной жизни. Я сама нахожусь в процессе: сама все изучаю и пробую, отчасти этот проект я создала и для себя – чтобы он помогал узнавать что-то новое, встречать единомышленников и «держал» меня в тонусе.    Тем не менее, мне уже есть чем поделиться. В моем проекте «Вкус & Цвет» вы сможете найти veg&raw кафе, эко-маркет, и он-лайн магазин, образовательно-ивентный блок, который мы называем между собой #mindmultiform, и зону телесных практик #ЯКОСМОС с небольшим хиллинг-центром. Кроме того, на нашем сайте есть блог с актуальными материалами о вопросах этичного образа жизни, интервью, а на нашем youtube-канале я показываю, как весело можно справляться с приготовлением блюд гуманной и живой кухни.

Какие интересные мероприятия, встречи, мастер-классы уже были проведены на вашей площадке? Что ещё вы планируете реализовать?

У нас идут занятия по различным видам йоги: йога в гамаках, йога для спины. Есть «танец 5 ритмов» – это очень интересное направление – когда посредствам танцевальных техник можно освободиться от зажимов и дурных мыслей, как говорят, совместить приятное с полезным. Проходил большой «Детокс-день» в январе: участники начинали день с йоги, затем слушали лекции по питанию, по психологии, собирались за столом на детокс-обед от нашего кафе. Все остались очень довольны! Кроме того, у нас разрабатывается полноценное расписание со всеми направлениями йоги, включая йогу для беременных и baby-йогу. А также многие виды медитации, включая ОШО медитации (динамика и кундалини), йога-нидра и неон-йога, различные танцы, body ballet. В зоне «мультиформ» мы будем проводить множество интересных встреч и мастер-классов, планируем просмотры документальных фильмов и их обсуждение, еще есть  клуб изучения английского и уроки по приобретению различных творческих навыков. Мы с Кариной Кокс запустили клуб мамочек, где будет вестись работа с разнопрофильными специалистами (астрологи, психологи, нутрициологи). К нам присоединяются известные люди, которые готовы делиться опытом (например, Ирина Тонева, Анфиса Чехова, Николай Дроздов). Я планирую приглашать к нам  известных мировых лидеров в сфере движения Эко лайфстайла, вегетарианства и сыроедения . Таких, например, как Мэтью Кенни, шеф-повар и основатель кулинарной академии , RawVana -блоггер,

Приходите к нам вместе заниматься саморазвитием!

Понятие ЗОЖ сейчас как никогда популярно. А что лично вы в него вкладываете?

Я очень рада, что понятие ЗОЖ сейчас так популярно. Но в его определение все вкладывают разное. Как-то в FB наткнулась на группу о правильном питании, в которой рассказывали, как готовить различные «правильные» блюда и слабоалкогольные коктейли… Меня это тогда позабавило. Когда я создавала кафе, я не рассматривала для нашего меню алкогольные напитки: ни легкие, ни крепкие. Наверное, тем, кто привык к жареному куску мяса со стопкой водки, то предложение в FB пришлось бы вполне кстати – и этого уже неплохо!

Я не приемлю категоричности в жизненных вопросах, нужны небольшие шажки: осознание и попытки. Мне не понять йогов или йогинь, которые могут выйти из студии и затянуться сигареткой, – для меня это верх анти-ЗОЖа и неосознанности. Попробуйте  вдумчиво и осознанно выкурить сигарету – нет, вот просто попробуйте!.. Без размышлений о прошлом или о будущем, о проблемах... Это же невозможно! Невозможно курить, осознавая, что ты делаешь.

В целом, я приемлю многогранность и относительность вещей, но конкретно для меня ЗОЖ – это, в первую очередь, быть здоровым на голову, стремиться к правильному, гуманному питанию, физической активности и осознанности. Заботиться о себе и об окружающей среде.

И все-таки не можем не спросить: как вы пришли к вегетарианству и этичному образу жизни?

Постепенно, путем маленьких шагов и осознаний. Любовью к красному мясу я никогда не отличалась.  В детстве тоже его почти не было, ели курицу или рыбу, как в самолете, помните? (смеется) Зато, в нашем плодородном краснодарском крае было много овощей, зелени и ягод! Шикарные помидоры, черешня прямо с дерева, клубника с грядки. Мы хоть и жили в городе, но, просто   гуляя на улице, могли есть с деревьев все подряд и даже не нуждались в плотном обеде или ужине.  Картошка с кабачками и сметаной  – это блюдо часто готовили дома. Поэтому от мяса мне вообще несложно было отказаться: просто в один день я более серьезно осознала природу происхождения этого продукта.  Можно сказать, одним днем и отказалась. Рыба мне  нравилась – ее бросать я сначала не планировала, хотя осознавая, что это живое существо, – становилось неуютно за свой выбор. Постепенно я пережила ее отсутствие в своем меню. Оставались еще морепродукты: устрицы, креветки и осьминоги, которые мы ели на морях. Но с осознанием, что именно я в себя «складываю», потребность и в этом отпала... Вкусы поменялись.  Особенно муж меня всегда поддерживал: каждый раз напоминал, что я – человек-аквариум, как бы слегка намекая, что не разделяет мои пристрастия (смеется).

Молоко и сыр я всегда очень любила. Молоко пила литрами с детства! От молока отказалась уже после кормления грудью, когда  прочувствовала на себе все тяготы «доения».  Заменяла животные продукты идентично-этичными:  ореховое молоко очень  выручало в момент перехода.

Сыр сначала никак не отпускал! Как наркотик.  Это все наши вкусовые привычки, и требуется определенное  время, чтобы развить новые полезные: есть зелень, салаты, суперфуды, пить смузи, заменять животные продукты растительными.  Время покажет, права я или нет, но это мой выбор – жить со спокойной совестью и не причинять никому страданий. Я чувствую, что все делаю правильно.

Ваша семья – тоже все веганы? Какие основные принципы здорового образа жизни соблюдаются в вашей семье?

Мой муж и ребенок – веганы-сыроеды. Иногда, редко, бывают  какие-то «разгулы» в виде веганских приготовленных блюд. Наши пищевые привычки постепенно распространяются и на родственников. Мы едим много зелени, фруктов, пьем зеленые соки и коктейли, смузи, устраиваем разгрузочные дни на воде и детоксы.  По утрам все делаем зарядку: наш папа занимается йогой с пранаямами  и медитирует по 3-4-5 часов.

Дочка занимается гимнастикой пару раз в неделю, но и по утрам обязательно делает легкую  зарядку.

Я выполняю такой микс  упражнений, где есть и йога-асаны, и скакалка, и планка, и приседания, и прочие элементы фитнесса. Иногда мы с мужем устраиваем пробежки.  Наше главное правило в питании: процессы ощелачивания и очищения  должны преобладать над процессами окисления.

Сейчас легко найти таблицы, где указаны продукты, которые окисляют или создают щелочную среду. В кислой среде легко образуются болезнетворные микробы и могут развиваться самые разные болезни. Поэтому стоит за этим следить.

Мы внимательно относимся к питьевой воде: у нас дома стоит многоступенчатый фильтр, который из водопроводной воды делает разноуровневую щелочную и кислую воду, а также нейтральную фильтрованную воду. Используем бутылки FLASKA, которые удобно возить с собой. В нашей жизни много разных активностей, много солнца и юмора, ведь избегать стрессов – очень важно для здоровья.

Сейчас в обществе очень остро стоит вопрос детского вегетарианства. Расскажите о системе питания вашей дочери. Сталкивались ли вы с непониманием со стороны близких, врачей в этом вопросе?

Я считаю, что рацион моей дочери  – это личное дело нашей семьи.  У нас есть своя позиция и на нас лежит ответственность за наших детей. Если в семье есть свои принципы и правила, ребенок же не может жить по каким-то другим. Мы считаем неправильным есть животных.  С врачами мы контактируем минимально – сдаем анализы и делаем чек-апы, если чего-то в организме не хватает – стараемся своевременно восполнить.

Я пока не считаю, что у моей дочери идеальный сыроедно-веганский рацион, я просто пока сама не совсем понимаю, каким он должен быть. Поэтому я даже планирую освоить профессию нутрициолога – чтобы грамотно корректировать детский рацион и помогать другим людям.

Сейчас в рационе дочки много ягод, фруктов и овощей. Она любит шпинат, обожает домашний и наш «кафешный»   хумус. Очень редко может попросить сварить  кус-кус или киноа,  ест сырую пророщенную зеленую гречку и овес. Ест мед. Мы его считаем вполне  веганским продуктом. По статистике у пчел остается 30% собранного ими меда, думаю, они и сами не против им поделиться (улыбается).

Основная задача пчел – это все же опыление, а не приготовление меда. В этом продукте очень много витаминов, полезных макро и микро- элементов, он обладает бактерицидным и противовоспалительным действием, помогает очищать организм. Поэтому не видим смысла от него отказываться.  В ресторане мы тоже его используем в некоторых блюдах.

Когда дочь просит хлеб, мы даем ей бездрожжевой хлеб на закваске с цикорием. Но это не частое лакомство. Сладости мы едим  только сыроедные и понятного нам происхождения.

Мы объяснили нашему  ребенку  природу мяса и рыбы, яиц и молока, – как есть, без прикрас. Я рассказала ей, что дрожжи – это грибы, что они могут плохо влиять на  организм. Теперь она всегда интересуется природой продукта: есть ли там животные или грибы, и, как правило, самостоятельно  делает выбор не в пользу этих продуктов.

Любите ли вы путешествовать? Что вас больше всего вдохновляет во время новых поездок? Расскажите, где, на ваш взгляд, наиболее комфортно жить вегетарианцу? Где бы ещё хотели побывать?

Наверное, путешествия – это мое хобби. За свою жизнь я успела посмотреть много городов и мне хочется еще и еще. Мне всегда жаль, что не хватает времени увидеть весь огромный и прекрасный мир!

С  появлением семьи стало немного сложнее  собираться в поездки, сбор всех вещей, в основном,  на мне  – но это того стоит!  Мы продолжаем путешествовать семьей и пока зимуем в теплых странах. В поездках меня вдохновляет все: жизнь людей, новая атмосфера, новые события. Наблюдаешь,  как живут люди, что делают, как мыслят – и все складывается в калейдоскоп событий, и от этого  что-то новое и волшебное происходит  у тебя в голове! Я никогда не выбирала тихий «туристский» отдых в рамках отеля. Для меня путешествия – это всегда что-то большее – я сама выбираю места, жилье,  машину в аренду,  строю маршруты и ищу информацию в интернете о том, что посетить, куда сходить и где найти  веганскую еду. J Обязательно нахожу вегетарианские кафе за границей – очень любопытно понаблюдать за движением единомышленников в разных уголках планеты.

Попадая в новые условия и в разные обстоятельства – ты незримо растешь. Получая новый опыт в быту «других миров»  – ты тоже становишься немного другим. Раньше, конечно, мои поездки были более спонтанны и энергичны, зато сейчас – осознанней.

Вегетарианцам везде может быть хорошо, где солнышко и фрукты. Но есть конечно несколько основных мест, куда бы я посоветовала перебираться при возможности – это о.Бали в Индонезии, Берлин/Германия, Лос-Анджелес /Калифорния и Майами/Флорида, а еще можно рассмотреть  Австралию – в этих местах больше всего опций для вегетарианцев – кафе и рестораны, рынки, студии йоги и практик и красивая природа (кроме Берлина, наверное) .

А я еще очень хочу увидеть  Исландию, Норвегию, Швейцарию, Шотландию, Новую Зеландию, Мальдивы, съездить  обязательно на Байкал и посмотреть северное сияние… Кстати, давно хочу попутешествовать по России, она такая большая, и я уверена, что интересная, – как и люди в ней.

В чем разница между русскими людьми и иностранцами?

Все люди по-своему хороши и по-своему особенны. Но чем больше я путешествую, тем больше осознаю, что русские действительно особый народ, и совершенно не в дурном смысле, а наоборот! Наш народ с громаднейшим потенциалом!   Сообразительные, умные, творческие и тонко чувствующие, люди, в которых очень много чувств. Это искренней чувственностью мы и отличаемся от  иностранцев. Проблема только одна – народ немного спит. Считаю, что если убрать грубую низкочастотную животную пищу, алкоголь и сигареты, разрушающее СМИ и прочие атрибуты так называемой «системы» – то наши люди могут показать невероятные результаты в творчестве, спорте, созидании чего-либо!.. Они могут быть примером для подражания всему миру. Поэтому, я желаю всем приятного пробуждения!

Насколько, на ваш взгляд, сейчас развита вегетарианская история в России? Как вы ощущаете это по своему проекту? И каким видите будущее относительно развития этой темы в нашей стране?

Нынешние темпы развития так называемого «веганизма» просто гигантские! С появлением такого количества открытой информации и персонализированных примеров все ускорилось. Еще есть куда двигаться. Россия, конечно, большая страна, и движение плавно распространяется от столицы по другим городам. Все больше людей осознают всю суть данного типа питания – и даже становятся активистами этого направления. Не обходится без так называемых «злобных веганов», но и они вносят свою лепту – осведомляя окружающих. Ну что ж, видимо, такая игра космосу явно  необходима – поэтому мы наблюдаем такое развитие истории.

По проекту вижу, что мы тоже способствуем пересмотру питания отдельных гостей, знакомим их с опциями сыроедения, детокса и веганства. Открываем новые вкусы и рушим стереотип «веганское – значит, не вкусное». У нас есть гости, которые пришли «по-соседски»,  но были приятно удивлены и стали нашими постоянными клиентами.

Кроме того, радует, что эта тема развивается не только в нашей стране – она прогрессирует во всем мире – вероятнее всего, будет так же продолжать увеличиваться в геометрической прогрессии и, в конце концов, наверно, лет через «–цать», победит с результатом 70/30 (улыбается) .

Этичный бизнес — какой он?

Это довольно сложный бизнес с точки зрения коммерции на  нынешнем  рынке, сложившемся годами. На мой взгляд, этичный – это бизнес, в котором финансовая выгода не ставится превыше вопросов экологии  и принципов этичности в целом. Логично, что и  сама деятельность компании не должна нести  урон окружающему миру.

Мне нравится пример основателя компании Virgin Group – Ричарда Брэнсона – у него много разных направлений, много разных компаний – целый альянс. Но он, тем не менее, судя по его интервью и книгам, ставит себе задачу быть этичным к окружающему нас миру, разрабатывает  стратегии в этом направлении и внедряет их. И это важно! Когда такие крупные игроки  вводят новые правила – это не может не сказаться на общей истории бизнеса – со временем это пойдет в массы. Я думаю, что мы стоим на пороге больших изменений!

Придерживаетесь ли вы этичных взглядов в выборе одежда? Носите ли мех, кожу?

Конечно, придерживаюсь. Постепенно, когда поутихли разборки с едой – я стала обращать внимание и на одежду. Всю новую одежду, обувь и сумки я стараюсь приобретать в альтернативных материалах. Я не выбросила всю-всю старую кожаную обувь и сумки – но новые уже покупаю с учетом образа жизни и мировоззрения. У меня все еще есть обувь и сумки животного происхождения,  хотя шубу я подарила, а кожаные куртки продала.

Как вы относитесь к современной медицине? Быть может, вам близки какие-нибудь другие традиции? Например, Аюрведа.

Современная медицина у меня не совсем вызывает доверие… Безусловно, есть и среди традиционных докторов светила и люди разносторонних взглядов – которые не лечат только «свой профиль», а все же обращают внимание на то, что человек – существо целое и есть взаимосвязь всего организма. Но таких врачей крайне мало… В большей степени – это просто студенты, просидевшие на книжках штаны и не имеющие ничего общего со здоровьем человека. К аюрведе отношусь с уважением, но в ней использую основной инструмент – панчкарму, остальные постулаты не скажу, что мне очень близки.

Древняя китайская медицина с иголками и акупунктурой – очень не дурна, различные техники массажей – энергетические и лимфодренажный Я человек, который все пробует и пропускает через себя – пока это все, с чем я знакома и что считаю интересным.

Как вы любите проводить свободное время?

«Свободное время» – звучит как мелодия! Думаю, если бы оно у меня было, я бы делала разные вещи – пошла бы заниматься на вокал, выучила бы испанский, французский и китайский языки, я бы училась танцевать и еще кучу всего. Создавала бы что-то новое. Больше времени бы проводила с ребенком и продолжала бы колесить по миру. А пока, если у меня выдается   свободная минутка, – хочется просто полежать в «шавасане мордой вверх»  на диване 3 минуты и дальше снова бежать на свершение дел или побыть с семьей.

Любите ли вы спорт? Если да – то какой и почему? Что вам даёт именно эта физическая активность?

Мне не очень легко дается спорт, но я себя мотивирую и знаю, что мне это необходимо. С недавних пор мне нравится бег. Это состояние своего рода медитация… Ты впадаешь в определенный ритм и в нем существуешь, находясь в моменте сейчас. Кто все еще только собирается – рекомендую попробовать. А еще мне нравятся горные лыжи – давно не каталась, но это схожие ощущения – чистое здесь и сейчас!

Есть ли у вас любимый писатель? Любимые книги? Насколько нам известно, вы много читаете.

Был период, когда я много читала – порой даже ходила в книжный по ночам и там изучала книги, не доходя до кассы.

У меня не самая лучшая память на названия. Я много читала эзотерики, психологии, философии и  сакрального. Мне, например,  нравятся некоторые книги ОШО, он многие вещи раскладывает очень понятно и просто, без лишних украшений и с юмором. Не могу сказать, что согласна с ним на все 100% но, все же, разделяю часть его взглядов…

Понравилась книга «Голографическая вселенная» Майкла Толбата,   люблю книги Вадима Зеланда – они дают силу и веру к свершениям – я примерно всё так  и чувствовала где-то в подкорке – но он все это удачно  оформил в текст. Кстати, очень интересно его повстречать вживую – познакомиться и посмотреть на него… существует ли он вообще? Ну и, конечно, мной  любимы писатели и поэты-классики: Лев Толстой, Маяковский, Гоголь, Пушкин.

Что бы вы хотели пожелать или порекомендовать нашим читателям?

Хотела бы пожелать всем счастья, такого, как  каждый себе представляет! Такого, что гармонирует с природой и миром, пожелать людям быть осознаннее и добрее, не бояться идти вперед и мечтать, знать, что нет ничего невозможного – что если мы чего-то не видим, это не значит, что этого нет. Мы с Вами  на пороге больших перемен! Не бойтесь – разрешайте себе быть чувственными, разрешайте себе быть счастливыми – смотрите на происходящее широко открытыми глазами!   Трехмерный мир легким прохождением через чёрную дыру превращается,... мир трёхмерный превращается....в мир многомерный!!!

« Возврат к списку