«Я написала книгу для своего маленького вегетарианца!»

«Я написала книгу для своего маленького вегетарианца!»

Юля Рэй – издатель, автор книг и успешный блогер, счастливая мама и вегетарианка – рассказала Vegetarian о вегетарианской беременности, воспитании сына, о своей книге и о том, как  важно найти свое предназначение.

Юля, расскажи, как вы познакомились с мужем и как сложилась позиция вашей семьи относительно здорового образа жизни и вегетарианства?

С мужем мы долгое время работали вместе – общались как партнеры, и я даже не думала о каком-то совместном семейном будущем… В то время я уже интересовалась темой саморазвития и здорового питания. Перешла на раздельное растительное питание, отказалась от мяса – и почувствовала такую легкость! Видимо, организм сам перестроился на очищение. Мне неожиданно стало все нравится! Вкус сочной еды, хруст овощей, легкость, энергия, запахи! Прошел еще год – и я отказалась от рыбы. Таким образом моя система питания изменилась сама по себе. А процесс образования в области вегетарианства начался уже после того, как я стала вегетарианкой  – я стала читать книги, слушать лекции, изучать аюрведу. Все это происходило около 10-ти лет назад. 

К вопросу о муже. Мы были друзьями: я интересовалась, чем живет он, он расспрашивал, чем я увлекаюсь. И однажды он спросил меня о том, что я ем и почему. Я объясняла свою позицию, а он так заинтересовался! Сидел и записывал за мной то, что я говорю. Вскоре он сам стал вегетарианцем, и даже когда мы еще не встречались, приносили друг другу огромные пакеты с сухофруктами, орехами и семенами – у нас это тогда называлось «волшебные пакетики» (улыбается). И сейчас супруг убежденный вегетарианец.

Наша семья родилась из дружбы. Мы просто наметили свои жизненные планы – оказалось, что вместе до них ближе и быстрее. А позиция нашей семьи относительно питания была очевидна с самого начала: мы для себя сделали выводы, при этом мы никогда не осуждаем ничью позицию, если она не сходится с нашей, и ожидаем взаимного уважения к нам.

Знаю, что у вас была вегетарианская свадьба. Расскажи об этом! 

Это была красивая семейная свадьба, много блюд азиатской кухни, салатов, пирожков, из алкоголя – только шампанское и вино. 

Вообще праздники для нашей семьи – особенная тема. Мы очень любим принимать гостей, и угощаем их только вегетарианской едой, но еще ни один наш гость не ушел голодным или не довольным! Главный секрет – никому не говорить, что меню на празднике будет вегетарианское. И вот когда вы приготовите красивый, ароматный, стильно украшенный и аппетитный стол – поверьте, никто и не заметит, что не было мясных блюд!

Так было и на нашей свадьбе – никто не заметил. Всем очень понравилось! 

Стоял ли вопрос о том, будет ли твоя беременность проходить на вегетарианском питании или нет? Советовалась ли ты с врачами?

Я, естественно, подошла к вопросу ответственно: изучала литературу на русском и английском, узнала, как происходит развитие плода по триместрам, в каких питательных веществах нуждается малыш на разных сроках. Казалось, я знала уже все, что можно, но сомнения, как любую женщину, меня посещали: «А что, если гемоглобина не хватит нам на двоих?!». И тогда меня утешал муж, объясняя, что природой все устроено мудро: из печени животного ты не получишь больше пользы, чем из свежих овощей и зелени.

Я вела беременность Центре Традиционного Акушерства – довольно долго искала место, где мне не нужно будет объяснять, что беременность – это естественно, где не настаивают на приеме искусственных витаминов и лекарств и не будут удивляться тому, что я вегетарианка. За время беременности я не приняла ни одного витамина – правда считаю, что здоровая беременная женщина в силе обеспечить себя всеми необходимыми элементами, придерживаясь правильного питания. В течение беременности я строго по графику сдавала анализы, чувствовала себя прекрасно, набрала всего 7 кг, рожала сама, при этом ребенок родился 9 баллов по шкале Апгар – то есть здоровым и крепким – и, кстати, весил Мир 4 кг. 

Мир – откуда такое интересное имя?

Я искала короткое интернациональное имя, которое не имело бы несколько склонений – как многие русские имена в своем «паспортном» варианте и «домашнем».  И в какой-то момент я наткнулась на имя Мир, которое имеет арабское происхождение и означает «спокойствие». Мне понравился этот уверенный однозначный посыл. С другой стороны, это просто слово, которое мы обратили в имя.

Юля, а есть ли у тебя какие-то конкретные рекомендации для женщин, которые сомневаются, стоит ли придерживаться вегетарианского питания, будучи беременной?

Сейчас скажу самую главную мысль этого интервью. Если будущая мама не обладает достаточным количеством знаний в области правильного вегетарианского питания,  если она, скажем так, подходит к этому вопросу не достаточно осознанно, лучше – не быть вегетарианцем. Все просто: если у вас есть определенный багаж знаний, сомнений возникнуть не должно. Поэтому главный совет – повышать уровень своих знаний. Читайте – Торсунова, Хакимова. Слушайте, смотрите, изучайте ведическую кулинарию.

Я уверена, что вегетарианство при грамотном подходе не может навредить.

Скажите, почему беременная женщина должна себя плохо чувствовать, если она питается вкуснейшей, полезной и свежей едой? Это же просто нелогично! Знаете, почему я вегетарианка? Я хочу наполнять себя живой созидательной энергией, чтобы творить, находить вдохновение, делать мир лучше. Мне это необходимо.

Есть еще один важный момент – доктор. Я нашла человека, который был готов подстроиться под  наш образ жизни и мог корректировать мое питание с точки зрения классической медицины. 

Какие основные принципы питания соблюдаются в вашей семье?

Главный – разнообразие. Мы никогда не едим одно и то же. Утро для нас – это сладкое время. Обязательно фруктовый смузи с семенами льна или чиа. Затем – разные каши с ягодами (ягоды я морожу на год вперед), у меня в морозильной камере можно найти, наверное, все виды ягод. Обед – овощной суп с чечевицей, фасолью, киноа, горохом. Кто-то говорит про скучность вегетарианского рациона, но вы подумайте: одной чечевицы есть несколько видов! Вечером – огромная миска салата, заправленного льняным или конопляным маслом, много зелени. На ужин также может быть паста – рисовая, гречишная, пшеничная. 

В плане питания я гедонист – если сметана, то уж самая жирная! Я не вечно сидящая на диете, обернутая в крафтовую бумагу, женщина (смеется). Я люблю  качество: если масло – чтобы аромат сводил тебя с ума, если орехи – то купленные у знакомого узбека, который тебе уже год припрятывает под прилавком самое лучшее. И ради этого я готова ехать за любимыми продуктами через весь город. 

Юля, а вы как-то объясняете Миру, почему вы вегетарианцы, или пока рано? Как вообще формировался рацион сына?

Пока рано серьезно говорить с Миром о вегетарианстве. Хотя он в свои 3 года и 9 месяцев очень продвинутый парень: когда в кафе друзьям приносят пельмени, он говорит: «Мы вегетанцы, мы мясо не едим!». Вегетанцы! (смеется).

Я кормила грудью до года, после, начитавшись всего о введении прикорма, поступила, как обычно, интуитивно – начала с фруктов. После фруктов ввели  овощи, кашки, супы. В самом конце, около полутора лет, – бобовые, по чуть-чуть. Сын съедал все! Вообще в плане иммунитета и аппетита – к счастью, у нас не было никаких проблем.

К вопросу о принципах питания – мне важно, чтобы еда оставалась живой. Никакие продукты мы долго не храним, не разогреваем в микроволновке, стараемся есть только свежеприготовленное.

А пойдет ли Мир в детский сад?

Нет, и дело здесь не в вегетарианстве. Я считаю, что сад – это в любом случае другое качество жизни ребенка. Каким бы ни было питание – а я  уверена, что для подрастающего организма это важный аспект – оно будет хуже, чем домашняя еда. Плюс это невозможность проконтролировать, как с твоим ребенком общаются другие взрослые люди, какие ценности в нем закладываются.

Мир активный мальчик, он посещает секции и развивающие занятия, у него много друзей. Расписание Мира иногда плотнее моего: конный спорт, театры, гимнастика, каждый день он проводит на свежем воздухе не менее 4-х часов. Моя задача как мамы – укрепить ребенка морально и физически настолько, насколько это возможно сейчас. А потом выпустить в мир, уже подготовленного. Смотря на Мира сейчас, я не сомневаюсь, что все будет хорошо. Он в свои неполные 4 года очень серьезный и самостоятельный. Контролирует, соблюдаю ли я правила дорожного движения, и даже сам заказывает блюда в любимом вегетарианском кафе! 

Мир, как ты пишешь, был главным источник вдохновения, когда ты создавала свою детскую книгу. Как пришла мысль написать сказку с кулинарными рецептами для детей? 

Я понимала, что Миру уже три года, и скоро будет пора говорить с сыном о любви к животным, о вегетарианстве. Пошла искать – оказалось, что на русском языке почти ничего нет. В Америке, например, есть потрясающие издания для детей вегетарианцев – красивые, добрые. А у нас – какую книгу ни куплю, везде курица на сковородке. Тогда я как автор и издатель решила: нужно писать самой. Сообщила на своей страничке в соц. сети о том, что я хочу написать детскую книгу, и получила отклик от художницы Евфросины Лаврухиной – она согласилась создать иллюстрации для моей сказки.

Я поехала в деревню к бабушке в Рязанскую область. Там такая красота, везде готовые сюжеты и зарисовки: гречишные поля, леса, луг, где растет цикорий и иван-чай, прекрасный яблоневый сад моей бабушки. Рядом – очаровательный маленький Мир бегает в своих шортиках. Историю я написала очень быстро, на волне вдохновения.

Юля, глядя на тебя, кажется, что ты всегда пребываешь в гармонии. Что для тебя означает это слово? 

Гармония – это такое состояние, когда ты находишься в правильном для тебя потоке. Когда ты занимаешься делом, для которого ты рожден, в котором ты силен. И найти это предназначение – самое важное. Как это сделать? Это должно быть дело, которым ты готов заниматься всегда и бесплатно. Я, например, могу говорить часами, я – рассказчик, сказочник. Реализуясь как автор книги, я думаю, что я нашла в этом свое предназначение.

 

Беседовала Мария Виноградова

 

« Возврат к списку

Все новости и статьи

Жизнь – это школа взросления

16.10.2018

Рано или поздно человек начинает думать, почему с ним происходят те или иные вещи. Пытается разгадать причины хорошего и плохого в судьбе. И начинает понимать, что многое в его жизни являлось уроками. А продолжив так думать, получает подтверждение этому. Во многих великих книгах, философских учениях и устах просветлённых людей звучит изречение: «Жизнь – это школа взросления. Все люди вокруг учителя, а ситуации – уроки». Вселенной разработан индивидуальный план обучения для каждого человека на Земле. Кого-то она учит снисхождению, а именно – видеть в людях хорошее и больше отдавать. Другого учит жить сердцем, меньше думать, поддаваться желаниям. Третьего – заботиться о себе и своём здоровье. Иных – помогать людям, преодолевая свой эгоцентризм. Кого-то – защищаться, стойко держа удары. Мудрость состоит в том, чтобы понять, чему вас хотят научить и усвоить урок. Для того чтобы это сделать, нужно понять несколько аспектов.

Валерия Ветрова: «Мы делаем все, чтобы наши сумки были идеальными»

16.10.2018

Что нужно, чтобы запустить этичный бренд в России? Когда мир откажется от эксплуатации животных? Что вдохновляет двигаться вперед в этичной моде? Об этих и других проблемах мы попросили рассказать создательницу бренда этичных сумок Ahimsa Items.


Салат с нутом от Сергея Urbanfoodblog

16.10.2018

Салат с нутом от известного блогера и кулинара Сергея Urbanfoodblog. Вкусный, сытный и простой в приготовлении!

Опасные «Е-шки» в продуктах

16.10.2018

Пищевые добавки – это натуральные или полученные синтетическим путем вещества, которые регулируют определенные качества пищи, косметики и медицинских препаратов: аромат, цвет, консистенцию и прочее. Сейчас почти невозможно найти продукты, которые бы не содержали в составе парочку таких компонентов, причем зачастую далеко небезвредных. Об этом и пойдет речь в этой статье.


Достойная замена мясу

16.10.2018

Почти столетие назад Альберт Эйнштейн сказал: «Ничто не принесет такой пользы человеческому здоровью и не увеличит шансы сохранения жизни на Земле, как распространение вегетарианства». И я склонна согласиться с этой позицией. Я отказалась от мяса 10 лет назад и с уверенностью могу сказать, что с тех пор качество жизни значительно повысилось.


Кто забыл дома лыжи? Или почему вам давно пора влюбиться в скандинавскую ходьбу

16.10.2018

Скандинавская ходьба – это спорт для бабушек, наверняка подумали вы, прочитав заголовок. Основные мифы о скандинавской ходьбе сводятся к тому, что это скучная и неэффективная прогулка в компании палочек и друзей-пенсионеров. А настоящие мужчины делают присед в зале, пока их дамы оттачивают шпагат и медитируют в позе лотоса.

Певец Li’Raw: «В изменениях всегда заинтересован только ты сам!»

16.10.2018

Всё больше и больше российских исполнителей переходят на здоровый образ жизни, а вслед за этим и на растительное питание. Гость VEGETARIAN сегодня – восходящая звезда российской рэп-сцены, автор песен, композитор и вегетарианец Li’Raw (Юрий Авраменко).


5 главных вопросов про бег

05.10.2018

Ранняя осень – идеальное время для того, чтобы достать с антресоли кроссовки и начать бегать! Мы узнали у тренера по бегу, финишера Ironman и директора клуба любителей бега «Столица» Милана Милетича о том, как правильно это делать, на что обратить внимание в рационе вегетарианцу и за какое время стоит начать готовиться к марафону. На старт, внимание, марш!

Год экологии, что он нам принес: победы и поражения

23.05.2018

В современном мире забота об экологии занимает все больше места в политике, образе жизни обычных людей и бизнесе. Европейское общество уже несколько десятков лет ведет пропаганду и внедрение экологически безопасного образа жизни. А в России это направление, к сожалению, находится в начале развития. Для исправления ситуации и в результате следования мировому тренду, 2017 в нашей стране был объявлен Годом экологии.

Время сбывать мечты!

15.05.2018

Стать волшебником самому себе и исполнять любые желания очень просто! Vegetarian раскрывает секреты успешной реализации любой поставленной цели в короткие сроки.

Вдохновляющие истории спортсменов-вегетарианцев

14.03.2018

Движение – жизнь, и эта народная мудрость актуальна для всех времен года. Зима, разумеется, не является исключением. Но зачастую за все три снежных месяца мы можем насчитать разве что пару выходных, когда мы оделись по погоде и отправились кататься на лыжах, коньках или сноуборде. Для многих мороз является веской причиной для отмены спортивных занятий на воздухе. А зря! В небольшой подборке мы собрали впечатляющие истории знаменитых деятелей-вегетарианцев и веганов, которые добились невероятных успехов именно в зимних видах спорта. Вдохновляйтесь и отправляйтесь на активный зимний отдых!

Главные «зелёные» новости 2017-го года

26.01.2018

Эта статья является кратким обзором на главные новости, произошедшие в 2017 году в мире вегетарианства, этики и экологии. Мы собрали для вас самые яркие «зелёные» события, чтобы показать насколько сильным может быть влияние людей, которые мыслят едино!


Экология и вегетарианство: грани новой реальности

20.01.2018

С удовольствием представляем Вам серию публикаций об уникальном пилотном проекте «Мосты в Будущее», который, мы уверены, станет визитной карточкой био-экологического развития России в XXI веке. Тема для вегетарианского сообщества очень близка, так как понятия экологии и вегетарианства всегда находятся рядом, по сути, это неразрывно связанные грани единого образа мышления, образа жизни.

Круг ответственности – планета Земля

27.11.2017

В Сходне живет семья Рожковых, которая всего за полтора месяца организовала у себя в районе сбор пластика и вывоз его на переработку для восьми многоквартирных домов. В итоге, благодаря  Андрею и Снежанне, только за год было переработано несколько тонн отходов. Пара рассказала нам о том, как им удалось запустить этот проект.

Путешествие: куда отправиться вегетарианцу?

16.08.2017

В любом путешествии хочется наслаждаться поездкой и не думать о еде. Для этого нужно, чтобы привычная еда была всегда под рукой: в кафе, ресторанах, на рынках. Мы собрали самые veg-friendly страны мира, куда непременно стоит отправиться!

Наводим порядок к лету

01.07.2017

Лето уже не за горами, но время, чтобы встретить его в полной готовности, еще есть. Летом всегда хочется легкости и свежести, поэтому мы подготовили для вас 7 советов, которые помогут сделать ваш дом чище, здоровье крепче, а тело стройнее. Тем более, в мае много праздничных дней, а значит, больше свободного времени.


  наши проекты