Линда Маккартни: «Я не ем ничего, что имеет лицо»

Линда Маккартни: «Я не ем ничего, что имеет лицо»

«За каждым великим мужчиной стоит не менее великая женщина» – все знают эту фразу. И, наверное, сложно найти более подходящую семейную пару, чем чета Маккартни, которая своим примером так прекрасно иллюстрирует это гениальное изречение. Весь мир знает об убеждениях знаменитого Пола и его именитых детей, однако далеко не все в курсе, что впервые о вегетарианстве в их семье заговорила Линда Маккартни – первая супруга и самая главная женщина в жизни экс-битла. Именно она была родоначальником популярного вегетарианского движения в Великобритании, самоотверженным активистом в сфере защиты прав животных и, конечно же, музой великого музыканта. 

Американская еврейка с русскими корнями

Линда Луиза Истман родилась в Нью-Йорке в 1941 году. Родители Линды были обеспеченными людьми, поэтому её детство было безоблачным и безбедным. Отец – еврей с русскими корнями, приехавший в США после первой революции – работал адвокатом в сфере шоу-бизнеса; мать – американка – владела доставшейся ей в наследство сетью универмагов Lindner Department Store.

Линда росла в фешенебельном районе Скарсдейл, где в 1960 году окончила среднюю школу. Остановив свой выбор на факультете изобразительного искусства, она поступила в Аризонский университет, где познакомилась с Джоном Мелвином Си, за которого в 1962 году вышла замуж. Как признавалась сама Линда, Джон был абсолютно хемингуэевским типажом. В их браке родилась дочка Хэзер, а в 1965 году пара развелась.

Обложка Rolling Stones

После окончания университета перед Линдой встал серьёзный вопрос: что же делать дальше? За плечами развод и факультет искусств, рядом маленькая  дочь – нужно как-то двигаться дальше.  Она устроилась работать секретарём редакции журнала Town&Country. Однако жизнь уже готовила ей сюрприз, и в редакции Линда не задержалась.

Как-то она путешествовала на яхте, на которой также находилась безумно популярная в те времена группа The Rolling Stones. Линда, увлекавшаяся фотосъёмкой, запечатлела легендарных музыкантов. Оказалось, что она была единственным фотографом на всей яхте. После того, как эти снимки были опубликованы, Линде предложили стать штатным фотографом концертного холла Fillmore East и она согласилась.

Её карьера фотографа стремительно развивалась, и триумф не заставил себя ждать. Линда стала первой женщиной-фотографом, чью работу поместили на обложку журнала Rolling Stone, а позже её снимки выставлялись в более чем 50-ти галереях по всему миру. В 1993 году был издан альбом её работ, снятых в 60-х годах, который назывался Linda McCartney’s Sixties: Portrait of an Era. 

Пол Маккартни

С Полом Линда «знакомилась» дважды. Первый раз – во время командировки Линды в Лондон в мае 1967 года. Она прилетала, чтобы снимать музыкантов для проекта Swinging Sixties. Встретившись в ночном клубе, Пол пригласил Линду на концерт другой группы, куда они отправились вдвоём. На следующий день они увиделись вновь – на ланче, посвященному выходу альбома Sgt. Peppers Lonely Heart Band ливерпульской четвёрки. Но потом Линда сразу улетела обратно в Нью-Йорк – и целый год они  совсем не общались.

В мае 1968 года Пол Маккартни и Джон Леннон прилетели в Нью-Йорк, чтобы решить вопросы, связанные с открытием их звукозаписывающей компании Apple Records. Пол вспомнил очаровательного фотографа Линду и пригласил её встретиться. А вскоре понял, что влюбился. У них завязался роман на два города, и уже в сентябре того же года Пол пригласил Линду переехать в Лондон. 12 марта 1969 года они расписались в Register Office района Марилебоун

С того дня Пол и Линда никогда не расставались, за исключением одного случая – когда Пола арестовали в Токио из-за найденного пакетика марихуаны в его вещах. Разбирательство длилось 10 дней – столько и не виделись супруги – после чего музыканта отпустили.

Во все путешествия и турне они ездили всей семьей, Пол даже сделал Линду клавишницей в группе Wings, которую они образовали после распада The Beatles. В их браке родилось трое детей – Мэри, Стелла и Джеймс. Первую Дочь Линды – Хэзер – Пол удочерил.

Все песни о любви Пол посвящал только Линде, самая популярная из которых Maybe I’m Amazed. Это была настоящая любовь, с первого и до самого последнего дня. Линда Маккартни скончалась в 1998 году в возрасте 57 лет от рака груди. Три года она сражалась с этой болезнью, Пол и дети не отходили от Линды ни на шаг. В публичном обращении ко всем поклонникам Линды Пол написал: «Последние два года она боролась со страшной болезнью. Это было ужасное время, но она никогда не жаловалась и жила надеждой. У нас не получилось. Линда была лучшей из женщин. Мы прожили вместе 29 лет, и она навсегда останется любовью всей моей жизни». 

Сельская жизнь и вегетарианство 

«Пусть у них старомодный брак – в том смысле, что в основном всё решает Пол, – но равноправия в их отношениях больше, чем обычно думают. Их образ жизни – а именно то, что они вегетарианцы, предпочитают сельский быт и намерены защитить своих детей от звёздной болезни, – заслуга Линды», – говорила Джоан Гудман, которая познакомилась с четой Маккартни на съёмках одного из фильмов.
И на самом  деле – Линда посвятила всю свою жизнь их с Полом семье, стремясь привить детям правильные ценности – одной из которых было вегетарианство.

Семья Маккартни действительно вела скромный сельский образ жизни на свой ферме в Сассексе. Они выращивали овощи и фрукты, разводили овец и имели в хозяйстве лошадей, но, конечно же, не для эксплуатации, а для души, занимались творчеством и воспитывали детей. В 1975 году Линда приобщила Пола к вегетарианству, сама же приняла решение в пользу нового образа жизни незадолго до этого. Что именно стало причиной – мало где сообщается, однако два изречения, приписываемые Полу, а на самом деле сказанные Линдой, объясняют её решение. Первое – это «Я не ем ничего, что имеет лицо», и второе – «Если бы на скотобойне были стеклянные стены, все бы стали вегетарианцами».

Однако не только Пол стал вегетарианцем, а ещё их дети, а за ними —Великобритания. Да-да, именно чета Маккартни сделали это движение в стране настолько популярным, что Великобритания до сих пор считается одной из самых вегетарианских стран мира.
Линда не только говорила о своём образе жизни, призывая к нему других людей, но и совершала активные действия. Она выпустила несколько поваренных книг – Linda McCartney’s Home Cooking, Linda’s Kitchen и Simple и Inspiring Recipes for Meatless Meals – первая из которых стала бестселлером в США (250 000 экземпляров). В 1991 году Линда начала производство замороженных продуктов – чтобы даже самые ленивые, кто не любит готовить, имели возможность питаться вегетарианской едой, которая назвались просто: Linda McCartney’s Food.

Линда также была верным другом и серьёзной поддержкой для организаций, занимающихся защитой прав животных. Среди них – всемирно известная PETA, а также Friends Of The Earth и другие. Незадолго до своей смерти она записала ролик для PETA, в котором говорит: «Видели ли вы, как рыба глотает воздух, когда вы вытаскиваете её из воды? Она говорит: «Большое спасибо за то, что убили меня. Это, знаете ли, так приятно». – А на самом деле ей больно!».

Как уже было сказано – чета Маккартни всё и всегда делали вместе – даже становились персонажами мультиков и озвучивали их. 15 октября 1995 года вышла очередная серия мультcериала The Simpsons, которая называлась Lisa The Vegetarian. По сюжету маленькая Лиза Симпсон не просто становится вегетарианкой, но и сталкивается с непониманием всего мира – через что, вероятно, проходит каждый из новообращенных вегетарианцев. В этой серии Лиза встречается с Полом и Линдой, которые говорят ей, что она должна быть терпима к тем, кто не разделяет её взглядов. Интересен тот факт, что Пол и Линда согласились принять участие в создании мультика только на том условии, если Лиза останется вегетарианкой до конца сериала. 

Память о Линде

Имя знаменитой Линды Маккартни до сих пор вызывает у большинства людей чувство восхищения и благодарности за всё, что она сделала для этого мира. После смерти Линды PETA учредила почётную награду – Linda McCartney Memorial Award – которой удостаиваются люди, сделавшие весомый вклад в развитие движения по защите прав животных. Пол Маккартни посмертно выпустил сольный альбом Линды в 1998 году, который назывался Wide Prairie.

Пожалуй, самый главный результат трудов Линды — это её дети, которые с любовью и трепетом хранят память о своей матери и её идеалах. Мэри Маккартни занимается кулинарией и выпускает вегетарианские поваренные книги, а Стелла Маккартни – дизайнер с мировым именем – создаёт одежду, используя только этичные и экологичные материалы.

Память о таких людях, как Линда, нетленна. Их огромное сердце и бесконечная жизненная энергия – то, что меняло и будет продолжать менять мир к лучшему.


Екатерина Майорова

       

« Возврат к списку

Все новости и статьи

Жизнь – это школа взросления

16.10.2018

Рано или поздно человек начинает думать, почему с ним происходят те или иные вещи. Пытается разгадать причины хорошего и плохого в судьбе. И начинает понимать, что многое в его жизни являлось уроками. А продолжив так думать, получает подтверждение этому. Во многих великих книгах, философских учениях и устах просветлённых людей звучит изречение: «Жизнь – это школа взросления. Все люди вокруг учителя, а ситуации – уроки». Вселенной разработан индивидуальный план обучения для каждого человека на Земле. Кого-то она учит снисхождению, а именно – видеть в людях хорошее и больше отдавать. Другого учит жить сердцем, меньше думать, поддаваться желаниям. Третьего – заботиться о себе и своём здоровье. Иных – помогать людям, преодолевая свой эгоцентризм. Кого-то – защищаться, стойко держа удары. Мудрость состоит в том, чтобы понять, чему вас хотят научить и усвоить урок. Для того чтобы это сделать, нужно понять несколько аспектов.

Валерия Ветрова: «Мы делаем все, чтобы наши сумки были идеальными»

16.10.2018

Что нужно, чтобы запустить этичный бренд в России? Когда мир откажется от эксплуатации животных? Что вдохновляет двигаться вперед в этичной моде? Об этих и других проблемах мы попросили рассказать создательницу бренда этичных сумок Ahimsa Items.


Салат с нутом от Сергея Urbanfoodblog

16.10.2018

Салат с нутом от известного блогера и кулинара Сергея Urbanfoodblog. Вкусный, сытный и простой в приготовлении!

Опасные «Е-шки» в продуктах

16.10.2018

Пищевые добавки – это натуральные или полученные синтетическим путем вещества, которые регулируют определенные качества пищи, косметики и медицинских препаратов: аромат, цвет, консистенцию и прочее. Сейчас почти невозможно найти продукты, которые бы не содержали в составе парочку таких компонентов, причем зачастую далеко небезвредных. Об этом и пойдет речь в этой статье.


Достойная замена мясу

16.10.2018

Почти столетие назад Альберт Эйнштейн сказал: «Ничто не принесет такой пользы человеческому здоровью и не увеличит шансы сохранения жизни на Земле, как распространение вегетарианства». И я склонна согласиться с этой позицией. Я отказалась от мяса 10 лет назад и с уверенностью могу сказать, что с тех пор качество жизни значительно повысилось.


Кто забыл дома лыжи? Или почему вам давно пора влюбиться в скандинавскую ходьбу

16.10.2018

Скандинавская ходьба – это спорт для бабушек, наверняка подумали вы, прочитав заголовок. Основные мифы о скандинавской ходьбе сводятся к тому, что это скучная и неэффективная прогулка в компании палочек и друзей-пенсионеров. А настоящие мужчины делают присед в зале, пока их дамы оттачивают шпагат и медитируют в позе лотоса.

Певец Li’Raw: «В изменениях всегда заинтересован только ты сам!»

16.10.2018

Всё больше и больше российских исполнителей переходят на здоровый образ жизни, а вслед за этим и на растительное питание. Гость VEGETARIAN сегодня – восходящая звезда российской рэп-сцены, автор песен, композитор и вегетарианец Li’Raw (Юрий Авраменко).


5 главных вопросов про бег

05.10.2018

Ранняя осень – идеальное время для того, чтобы достать с антресоли кроссовки и начать бегать! Мы узнали у тренера по бегу, финишера Ironman и директора клуба любителей бега «Столица» Милана Милетича о том, как правильно это делать, на что обратить внимание в рационе вегетарианцу и за какое время стоит начать готовиться к марафону. На старт, внимание, марш!

Год экологии, что он нам принес: победы и поражения

23.05.2018

В современном мире забота об экологии занимает все больше места в политике, образе жизни обычных людей и бизнесе. Европейское общество уже несколько десятков лет ведет пропаганду и внедрение экологически безопасного образа жизни. А в России это направление, к сожалению, находится в начале развития. Для исправления ситуации и в результате следования мировому тренду, 2017 в нашей стране был объявлен Годом экологии.

Время сбывать мечты!

15.05.2018

Стать волшебником самому себе и исполнять любые желания очень просто! Vegetarian раскрывает секреты успешной реализации любой поставленной цели в короткие сроки.

Вдохновляющие истории спортсменов-вегетарианцев

14.03.2018

Движение – жизнь, и эта народная мудрость актуальна для всех времен года. Зима, разумеется, не является исключением. Но зачастую за все три снежных месяца мы можем насчитать разве что пару выходных, когда мы оделись по погоде и отправились кататься на лыжах, коньках или сноуборде. Для многих мороз является веской причиной для отмены спортивных занятий на воздухе. А зря! В небольшой подборке мы собрали впечатляющие истории знаменитых деятелей-вегетарианцев и веганов, которые добились невероятных успехов именно в зимних видах спорта. Вдохновляйтесь и отправляйтесь на активный зимний отдых!

Главные «зелёные» новости 2017-го года

26.01.2018

Эта статья является кратким обзором на главные новости, произошедшие в 2017 году в мире вегетарианства, этики и экологии. Мы собрали для вас самые яркие «зелёные» события, чтобы показать насколько сильным может быть влияние людей, которые мыслят едино!


Экология и вегетарианство: грани новой реальности

20.01.2018

С удовольствием представляем Вам серию публикаций об уникальном пилотном проекте «Мосты в Будущее», который, мы уверены, станет визитной карточкой био-экологического развития России в XXI веке. Тема для вегетарианского сообщества очень близка, так как понятия экологии и вегетарианства всегда находятся рядом, по сути, это неразрывно связанные грани единого образа мышления, образа жизни.

Круг ответственности – планета Земля

27.11.2017

В Сходне живет семья Рожковых, которая всего за полтора месяца организовала у себя в районе сбор пластика и вывоз его на переработку для восьми многоквартирных домов. В итоге, благодаря  Андрею и Снежанне, только за год было переработано несколько тонн отходов. Пара рассказала нам о том, как им удалось запустить этот проект.

Путешествие: куда отправиться вегетарианцу?

16.08.2017

В любом путешествии хочется наслаждаться поездкой и не думать о еде. Для этого нужно, чтобы привычная еда была всегда под рукой: в кафе, ресторанах, на рынках. Мы собрали самые veg-friendly страны мира, куда непременно стоит отправиться!

Наводим порядок к лету

01.07.2017

Лето уже не за горами, но время, чтобы встретить его в полной готовности, еще есть. Летом всегда хочется легкости и свежести, поэтому мы подготовили для вас 7 советов, которые помогут сделать ваш дом чище, здоровье крепче, а тело стройнее. Тем более, в мае много праздничных дней, а значит, больше свободного времени.


  наши проекты