Мама-веган. Как питаться во время беременности и чем кормить ребенка?

Мама-веган. Как питаться во время беременности и чем кормить ребенка?

Рассказывает Анна Зименская, эксперт-практик по вопросам здорового образа жизни, живого питания, врач-гастроэнтеролог, педиатр, партнёр Здраво.ру

Несмотря на то, что веганство стремительно распространяется по миру, растительная диета для большинства все еще остается далекой и непонятной системой питания. Особенно жаркие споры вызывают вопросы, связанные с беременностью «по вегану». Ведь от правильно подобранного рациона будет зависеть не только ваше личное здоровье, но и здоровье и последующее развитие будущего человека. 

На вопросы Vegetarian отвечает Анна Зименская, врач с 20-летним стажем вегетарианства, мать двоих детей, которые с рождения придерживаются сыроедческого питания.

Шаг 1. Планируем беременность

Если женщина, придерживающаяся растительной диеты, планирует ребенка, с чего ей начать? Какие анализы необходимо сдать дополнительно?

Прежде чем планировать ребёнка, женщине необходимо убедиться, что её организму хватает:

·      белка;

·      железа;

·      витамина В12;

·      витамина Д;

·      омега-3 ненасыщенных жирных кислот;

·      кальция;

·      йода.

На самом деле, для успешного вынашивания ребёнка необходим широкий спектр микро- и макроэлементов и витаминов. Здесь мы говорим об основных.

При планировании беременности можно пойти двумя путями.

Первый путь предполагает полное обследование и сдачу анализов (общий белок, железо сыворотки, ферритин, витамин В12, витамин Д, анализ волос на микроэлементы), в женской консультации обязательно проверяют гормональный профиль щитовидной железы и ряд других параметров, проведут обследование на инфекции. Получив результаты анализов, можно проконсультироваться со специалистом и скорректировать свой рацион.

Если проблем со здоровьем нет, то можно пойти вторым путём: просто расширить рацион, включить суперфуды и натуральные витамины, такие ценные оздоровительные средства, как фукус, ламинария, шиповник, зелень, спирулина, пыльца, специи, травяные чаи, льняное и кедровое масло, пивные дрожжи. Важно также провести и антипаразитарную программу, так как для беременных женщин арсенал антипаразитарных средств резко ограничен. Также не забывайте о внутреннем гармоничном состоянии и упражнениях на свежем воздухе.

Каковы симптомы нехватки витаминов? На что важно обратить внимание?

При дефицитном состоянии слоятся ногти, секутся волосы, падает уровень гемоглобина, может ощущаться усталость, повышенная раздражительность, нарушается сон.
  
Многие боятся придерживаться растительной диеты во время беременности и хотят перейти, скажем, на вегетарианство.  Можно ли резко менять рацион, особенно в период планирования беременности?

Конечно, резко рацион лучше не менять. Если решили добавить молочное, то лучше начать с домашнего йогурта или простокваши не более стакана в день, чтобы смогли постепенно выработаться нужные ферменты. Не стоит злоупотреблять с количеством.

Шаг 2. Следим за рационом

Включаем в питание:   

Железо

В питание женщин-вегетарианок, носящих чадо под сердцем, важно, чтобы были продукты-источники железа, такие как гречка, бобовые (чечевица, маш, ферментированная соя), морские водоросли, ламинария и фукус, шиповник. Водоросли очень полезны и как источник йода, пищевых волокон. Самое большое содержание железа в специи куркума, примерно 40 мг. К примеру, мясо содержит 2,5-3 мг железа, бобовые 8-10 мг.

Кальций

Источником кальция являются: семена кориандра и чиа, сушёная петрушка и укроп, кунжут, мак, зелень (укроп, одуванчики, ботва репы, редиса), лён. Оказывается, в сушеных плодах кориандра и в сушёной зелени укропа кальция больше, нежели в кунжуте.

Белок

В качестве источника белка полезно умеренно потреблять бобовые. Соя является самым сбалансированным белком, с высоким содержанием незаменимых аминокислот. Сою советую употреблять в ферментированном виде (мисо, темпе, натто), так она лучше переваривается и усваивается. Из сои хорошо усваивается кальций.

Высококачественный белок мы также получим из семян льна. Конопляное семя и амарант содержат в себе большое количества белка, но при обильном потреблении могут провоцировать нарушение работы ЖКТ. Белок содержится в орехах, среди них отдельно выделю кедровый и грецкие орехи. Тыквенные семечки богаты белком и цинком.

B12

Не забывайте контролировать уровень В12 и при его дефиците принимать пивные дрожжи, обогащённые по В12 или различные формы В12 для приёма внутрь (витамины для веганов – Прим. Авт). 

Шаг 3 Питание детей по вегану

Для детей действуют те же принципы, как и для беременных женщин.

Ребёнок, который получает всё необходимое, активен, хорошо, прибавляет в весе, имеет хорошие крепкие ногти и волосы, здоровые зубы, правильно сформированные ножки, нормальный гемоглобин.

Общее состояние ребёнка желательно оценивать совместно с врачом-педиатром.
Не пускайте на самотёк проблему детского кариеса, при возникновении которого нужно срочно дополнять питание дополнительными источниками кальция, фосфора, жирорастворимых витаминов А, Д, а также витамина С, белком,  причём не что-то одно выборочно, – это должен быть полный комплекс.

Продукты для всей семьи лучше покупать на фермерских ярмарках. На таких ярмарках реже встречаются импортные «пластиковые» продукты, обесцененные по биологически значимым элементам.

Расскажите, пожалуйста, чем питается ваша семья?

· В нашей семье на завтрак мы употребляем льняную кашу с финиками и кедровым орехом, урбеч с мёдом.

· На второй завтрак фрукты по сезону. В зимнее время, в основном, яблоки.

· В обед у нас свежий овощной салат из сезонных овощей с льняным или кедровым маслом, гречка с небольшим количеством чечевицы и ламинарии, специи, сушёная зелень.

·  На полдник зелёный коктейль, фрукты, сухофрукты, орехи, мёд.

· На ужин, – овощной салат, орехи. Орехи нужно употреблять умеренно. Достаточно закрытой горсти на разовый прием.

Шаг 4 Социальный аспект

Могут ли органы опеки посчитать веганство антигуманным, вредным и опасным для ребенка?

На сегодняшний день в органах опёки критерии неблагополучной семьи очень размыты.
Хоть вегетарианство научно обосновано, признано, в том числе и известными педиатрами, тем не менее, медицинские представители в большинстве своём отрицают возможность детского вегетарианства, в большей степени из-за неосведомлённости. Да и родители-веганы и сыроеды дают повод, не обращая внимания на потребности индивидуального детского организма. Моё мнение: нужно ориентироваться на природное чутьё ребёнка, и если малыш тянется к животной пище, то нужно умеренно удовлетворить данную временную потребность, особенно если в семье второй родитель употребляет мясо. Много детей отказываются от мяса в принципе, и при отсутствии серьёзных проблем не имеет смысла их заставлять.


Беседовала Светлана Зотова

Остались вопросы? Присылайте их на почту автору статьи svetzotova2016@gmail.com

« Возврат к списку

Все новости и статьи

Без совести и без леса

17.04.2017

Возраст леса на нашей планете − около 66 миллионов лет, а предку современного человека примерно 200 тысяч лет. Это значит, что лес старше человечества в 330 раз! Людей еще не было, а вязы, каштаны, клёны, дубы, сосны, ольха, секвойи и многие другие деревья или их предки уже росли. Лес всегда был для человека укрытием, строительным материалом, местом охоты и сбора плодов. Паровоз, печатная продукция, музыкальные инструменты, спички, порох – все это не существовало бы без древесины. Можем ли мы представить свою жизнь без ресурсов и продуктов, которые получаем из леса?

Вегетарианский обзор по Турции

17.04.2017

Если страны – это люди, то Турция похожа на девушку-подростка, которая на первое свидание с вами надела на себя все самое красивое: мамины туфли, пёстрые бабушкины юбки, фамильные драгоценности, кислотную футболку и неоновые браслеты младшей сестры. Поэтому на первый взгляд выглядит немного странно и несобранно. И да, Турция, как настоящий подросток, не знает, готова ли она быть вегетарианкой или нет? 



Размышления о синтезе науки и метафизики

17.04.2017

Внутри каждого мыслящего человека происходит борьба между стремлением верить в чудо и здравым смыслом, который базируется на воспитанном в нас естественнонаучном мировоззрении с одной стороны и на житейском опыте – «поверю, когда увижу» – с другой. Как уравновесить это в себе? Как сохранить адекватность – не поддаться сухому упрямому скепсису, остаться открытым для нового, чудесного, неведомого и, вместе с тем, не стать «всеядным пожирателем сенсаций» с известных всем телевизионных каналов о мистическом? 

Анна Науменко: «Основная трудность в том, что у нас нет терпения»

17.04.2017

По образованию и роду деятельности Анна арт-терапевт, дошкольный педагог-психолог и вегетарианка с семилетним стажем. Vegetarian расспросил о трудностях и ошибках в воспитании детей, о том, можно ли избежать душащей родительской любви, и до какой степени стоит давать ребенку свободу. 

Красоты планеты, которые скоро перестанут существовать

16.04.2017

Человек оказывает огромное влияние на природу, и, к сожалению, не всегда позитивное. Есть места на планете Земля, которые скоро перестанут существовать в своем первозданном виде. Урбанизация меняет рисунок поверхности земли: что-то навсегда теряет свой облик, а что-то и вовсе исчезает. Через несколько поколений люди могут не увидеть Венецию, Большой Барьерный риф, снега Килиманджаро и многие другие красивейшие уголки планеты. Причина этого ‒ изменение климата, которые вызваны выбросами в атмосферу отходов промышленности, загрязнением земли и воды. Наиболее ярким признаком значительного изменения климата является повышение температуры воды Мирового океана и таяние льдов, следствием чего является и подъем уровня воды в океане.

Хоровод как лучший способ психотерапии

16.04.2017

Нашим предкам не нужны были психологи, косметологи и фитнес-инструкторы. Женщины на Руси были ладными, все мужчины – сплошь богатыри, а в доме у молодых – тишь да гладь. После тяжелого трудового дня все село (нет, не заваливалось на печку спать) кружилось в хороводах. Не в этом ли таинственном танце ­секрет счастливой жизни славян? Инна Глуз-Широкова и Анна Судакова, основательницы школы Ра-дости в Челябинске, доказывают, что опыт предков применим и сегодня. Изучая славянские традиции, девушки грамотно и органично вплетают их в нашу современную жизнь. Своими знаниями и умениями красавицы с удовольствием делятся с окружающими. Перед собой Инна и Анна ставят амбициозную задачу – «захороводить» весь Челябинск. Ведь истинным счастьем всегда хочется делиться…

«Еда как лекарство»

16.04.2017

Давайте знакомиться! Меня зовут Жанна Никельс. Я родилась в Волгограде. По профессии – юрист. Долго работала на госслужбе. В 2014 году вышла замуж за немца и теперь живу в Германии. В качестве занятия для души я выбрала ведение блога под девизом из слов Авиценны: «Если не хочешь, чтобы лекарства стали твоей едой, пусть еда станет твоим лекарством».

Свадьба: от Непала до Саудовской Аравии

16.04.2017

Любая счастливая история любви всегда подразумевает собой красивую свадьбу. У кого-то со свадебного торжества всё только начинается, у кого-то — продолжается им, но нет никаких сомнений, что свадьба — это неотъемлемая часть любой культуры. Как отмечают этот праздник в Европе — нам хорошо известно: подружки невесты, шаферы, букет, летящий в незамужних, и подвязка — в холостяков. Но сколько ещё свадебных традиций — абсолютно непривычных для европейцев — существует на остальном земном шаре?

Пирог брауни с ягодой без сахара и без глютена

16.04.2017

Перечитайте, из чего состоит наш брауни – нет, совсем ничего вредного! Стыдно не будет!


Брюс Ли: Бой, доведенный до совершенства

14.04.2017

Имя актера, режиссера, продюсера, мастера и популяризатора боевых искусств Брюса Ли, пожалуй, известно каждому человеку в мире. Однако не все знают, что легендарный боец был еще и приверженцем вегетарианства!

Помните о слоне!

13.04.2017

Здравствуйте мои дорогие коллеги-читатели газеты VEGETERIAN! Я  тоже решила  стать «корреспондентом в своем  родном городе» и  найти   интересную  тему для своей любимой газеты. Недавно  я попала   в  гости  к Сами Хюрскюлахти — петербуржскому художнику, журналисту, и дизайнеру. Сами родился в Хельсинки, но выбрал Петербург местом своего проживания и творчества...

10 секретов здоровых ног

12.04.2017

Некоторые называют стопы вторым сердцем – это объясняется тем, что на стопе расположены рефлекторные точки, отвечающие за здоровье всего организма.

Вы готовы бороться за воду?

12.04.2017

Люди знают, что мировые державы конкурируют за нефть, уголь, газ, потому что они истощаются. А проблема истощения такого ресурса, как вода, остается в тени. Между тем, вода необходима не меньше, чем нефть  ̶  для работы сельского хозяйства, химической промышленности, металлургии, добывающей отрасли, для легкой и пищевой промышленности и т.д. Не говоря уже о том, что человеку необходимо пить около 1,5 литра воды в день, чтобы просто быть живым и здоровым. Большинство людей живут в иллюзорном представлении, что ее много и на всех хватит, но это не так!

Круговорот вещей в природе

02.04.2017

Благотворительные магазины, превращающие ненужные для одних людей вещи в полезный ресурс для других, вот уже 70 лет существуют в Великобритании, Америке, Австралии и других странах. Для России такой вид предпринимательства пока в новинку, но быстро набирает обороты популярности.  

Зеленый гид, или Несколько шагов, которые сделают вашу жизнь чище

02.04.2017

Эффект бабочки – красивое описание сложной теории о всеобщей зависимости мира. Все наши действия, малые и большие, оказывают влияние на все происходящее далеко за пределами нашей собственной жизни. Как взмах крыла бабочки на одном континенте может вызвать цунами на другом, так и наши каждодневные выборы оказывают непосредственное влияние на окружающую среду в глобальной перспективе.

Альберт Эйнштейн — тернистый путь от бунтарства к величию

20.02.2017

Даже если вы далеки от науки, имя Альберта Эйнштейна вам наверняка знакомо с детских лет. Немецкий физик-теоретик, Нобелевский лауреат, философ, величайший общественный деятель и гуманист прочно вошел в мировую историю. Но по-прежнему мало кто знает, что Альберт Эйнштейн был еще и убежденным вегетарианцем!

  наши проекты  
2017 © Все права защищены.