Как не молчать о том, что нас волнует

Как не молчать о том, что нас волнует

ECOCUP – недавно прошедший в Москве международный фестиваль зеленого документального кино. В этом году фестиваль проходил уже в восьмой раз и снова стал главной площадкой, которая объединяет кинорежиссеров, «зеленых» художников, дизайнеров и фотографов.

Здесь говорят о том, что действительно важно и показывают кино без прикрас. Один из гостей фестиваля ECOCUP 2017 Эрин Калмз – режиссер National Geographic, активист и фотограф, обладатель «Эмми» за документальный сериал «Китовые войны». В 1998 г. провела журналистское расследование о подпольном рынке акульих плавников на Филиппинах и добилась запрета этого бизнеса.  За все время своей деятельности Эрин удалось спасти тысячи китов от истребления. 

-Эрин, вы уже далеко не в первый раз приезжаете в Россию, какова ваша миссия сегодня? 

-Да, действительно, это мой тридцатый визит в вашу прекрасную страну. На этот раз я приехала как участник фестиваля «Ecocup», чтобы провести трехдневный интерактивный семинар для юных активистов, режиссеров и просто заинтересованных людей. В моей программе два города –  Москва и Самара, и там, и там я планирую  рассказать о том, как снимать фильмы на воде и под водой, как выбирать платформу для своего фильма. И самое главное – я готовлю сюрприз для своих студентов – на третий завершающий день семинара мы вместе придумаем план медиа-кампании для решения экологической проблемы в России, которая будет интересна моим студентам. 

-Какую экологическую проблему России вы бы хотели решить в первую очередь? 

-О, это прекрасный вопрос. Россия – это огромное поле для деятельности активистов. Я очень рада возможности приезжать сюда снова и снова. И знаете, я заметила, что даже в Москве еще не решен вопрос переработки отходов. Даже у меня в отеле используется столько одноразовых вещей, и мне больно смотреть, как их бездумно выкидывают. Так что,  если во время моего семинара студенты сами не придумают, для какой экологической проблемы страны мы будем составлять план медиа-компании, у меня есть для них куча идей. 

-Глядя на поле вашей деятельности и стиль жизни, понятно, что вы очень осознанно принимаете все решения. А как вы относитесь к вегетарианству? 

-Я ем очень здоровую пищу и слежу очень внимательно за тем, что попадает в мою тарелку, а это нечто большее, чем просто вегетарианство. У нас в США даже фрукты и овощи имеют легкий привкус химикатов. Кстати, ваша еда здесь, она же божественна! Я обожаю помидоры в Москве, они такие свежие, наполненные живим вкусом, у нас нет ничего похожего. В Америке единственная еда, которая имеет натуральный вкус – это голубика, авокадо и сушеный миндаль.  Поэтому, когда я приезжаю в Россию, я ем здесь без остановки! 

- Расскажите, о том, как вы снимали свой легендарный сериал «Китовые войны»? 

-Я провела три месяца на корабле, который преследовал другие корабли-китобои и мешал им охотиться на китов. Киты очень умные, добрые животные с невероятной энергетикой. Когда погружаешься в воду рядом с ними, ощущаешь себя частью космоса. Они ежегодно мигрируют в зависимости от температуры воды, перемещаясь от берегов одной страны к другой. Я верю, что мир дошел до того витка развития, когда нам больше не нужно убивать китов ради собственного выживания, но, к сожалению, это очень прибыльный бизнес, поэтому у него много последователей.  Мы сняли шесть сезонов «Китовых войн», рассказывая миру о преступлениях против природы, которые совершаются с нашего молчаливого согласия. Мы спасли более тысячи китов, и я не планирую на этом останавливаться.

-А как именно вы мешали китобоям выполнять их задачи? 

-На самом деле, сама схема довольно проста. Пока наш корабль преследовал китобоев, у них просто не было возможности запустить гарпун и начать охоту. Поэтому нашей миссией было все время следить за направлением миграции китов и преследовать любой китобойный корабль, который подходил слишком близко к нашим подопечным.

За время преследований мы столкнулись с множеством проблем – так, однажды несколько членов нашей команды были похищены китобоями. Потом, к  счастью, они вернулись к нам на борт целыми и невредимыми, но мы сильно понервничали. Также «вражеское судно» несколько раз пыталось затопить наши каюты, пуская в окна мощные струи воды, мы чудом спаслись. Множество раз нам приходилось на большой скорости  маневрировать между айсбергами. Это очень опасно, вы помните историю о Титанике? Именно так он и затонул, но мы спаслись. 

-Сколько человек помогает вам в съемках? 

-У нас четыре корабля. Каждый корабль задействован в процессе съемок, где я являюсь главным режиссёром. Съёмочная группа состоит из 28 человек, работающих на четырёх кораблях. Это очень опасная, но интересная работа. Все представители съемочной группы – профессионалы своего дела. 

-Какие еще опасности угрожают китам и как вы решаете их? 

-Сейчас появилось новое направление «китового туризма», когда в качестве развлечения туристам предлагается поплавать с китами или с китовыми акулами. Сегодня на Земле существует около 20 таких туристических точек.  Для китов столкнуться к любопытным туристом, конечно,  намного безопаснее, чем встретить китобоя, но все равно это стресс. Только представьте себе этих безумных туристов, которые едут на катере к месту кормежки или спаривания китов, и с дикими воплями прыгают в воду, запугивая всех особей вокруг. Эти прекрасные животные очень чувствительны к посторонним звукам и хаотичным движениям в воде рядом с ними. Мы создали яркую  инфографику, чтобы объяснить туристам, как следует себя вести рядом с этими величественными животными. 

-Как вообще началась ваша карьера в этой сфере? Как вы решили посвятить свою жизнь спасению китов? 

-Это удивительная история. Я очень люблю её вспоминать. Я верю в совпадения и в то, что через совпадения нас ведут к чему-то великому в нашей жизни. Так, однажды я работала на Филиппинах и собирала информацию о местных племенах и их вождях. И все это происходило, конечно, в джунглях, где все огромное: деревья, цветы, насекомые, а я жутко боюсь пауков и москитов. Так в последний день нашей поездки, когда мы уже возвращались к месту, откуда нас должен был забрать самолёт, я попросила водителя машины остановиться, чтобы отдохнуть и хоть ненадолго спрятаться от назойливых насекомых. Было 2 часа ночи, нас приютили местные жители и поселили меня на ночь в одной из комнат, где на стене я первый раз в жизни увидела изображение мертвой китовой акулы. Я помню, что спросила тогда у маленького мальчика, что это. И он ответил: «О, это же китовые акулы, в соседней деревне на них охотятся». Меня это очень заинтересовало, и через несколько часов этот же мальчик постучался в мою комнату со словами: «Мама Эрин, если вам хочется посмотреть на китовых акул, в соседнюю деревню только что привезли шесть».

На то момент я должна была быть уже на пути в аэропорт, но решила пропустить самолет и пойти в соседнюю деревню посмотреть на китовых акул. Это было как кадр из голливудского кино, только представьте себе, дикая деревенька, жители которой почти голыми руками охотятся на огромных китовых акул, чтобы продать их и жить на эти деньги. Я оставила им все свои камеры и предложила вместо того, чтобы убивать этих акул и продавать их, каждый раз, когда они видят такую акулу, фотографировать её и  отправлять эти фотографии ученым и получать за это деньги. И с тех пор я уже не могла представить свою жизнь без этих  величественных животных. Так получается, что если бы не моя боязнь пауков и москитов, никогда бы я не сняла эти фильмы. Поэтому мне нравится повторять, что всегда нужно обращать внимание на происходящее  вокруг нас, возможно, нас к этому долго вели, и нам осталось только увидеть, зачем. 

-Что бы вы пожелали нашим читателям и участникам фестиваля ECOCUP? 

-Я бы хотела пожелать им не бояться говорить о том, что их действительно волнует, и даже снимать об этом фильмы, телешоу, писать статьи и книги, просто не молчать. Я очень рада, что в вашей стране проходят подобные фестивали, и я готова приезжать сюда снова и снова.  Мы все сейчас учимся жить, узнаем, что такое хорошо, что такое плохо,  почти никто из нас не был рожден вегетарианцем, я не была рождена режиссером-активистом, мы все медленно шли к тому, чем мы являемся сейчас. Я  хочу пожелать всем никогда не останавливать на пути к правде, которая есть в каждом из нас. 

Беседовала Екатерина Шахова

Фото:  KetaFilms.com

 

 

« Возврат к списку

Все новости и статьи

Размышления о питании

05.07.2017

Питание – излюбленная тема для жарких бесед в любой среде – и за столом, и в тренажёрном зале. Профессионал или любитель, все спешат высказать своё мнение, поделиться личным опытом, посоветовать, научить: «Я ем, значит, я тоже в теме!».

Мария Шумакова: «Я человек, который привык удивлять окружающих»

05.07.2017

Мария Шумакова – звезда телесериала «Сладкая жизнь» на телеканале ТНТ, настоящая супер-леди 21 века. О том, как она все успевает – медитирует, танцует, снимается в сериалах, играет в театре, поет, живет то в Риге, то в Москве – она рассказала Vegetarian.


Сыроедная экспресс-пицца

05.07.2017

Приветствую вас, дорогие друзья, я Жанна Никельс, снова  с  вами и продолжаю делиться своими находками в сыроедном питании.

Дмитрий Троцкий: «Диеты — зло. Тело само знает, когда поправиться или похудеть»

05.07.2017

В этот раз мы с Дмитрием Троцким — хиромантом, который больше не предсказывает судьбу, потому что ее можно изменить — решили поговорить о самой актуальной весенней женской проблеме. Скоро лето — и нужно срочно похудеть…


Вопрос осознания: как бросить курить раз и навсегда?

05.07.2017

Я курил с 14 и примерно до 20 лет. Сейчас мне 28, и я вспоминаю курение как страшный сон. Когда я вижу на улице курильщика, мне становится жаль его, потому что я вспоминаю, насколько сильной можно быть зависимость от никотина – человек просто продолжает травить себя на протяжении многих лет. Курение опасно тем, что каждая сигарета наносит настолько незаметный вред вашему организму, что вы не ощущаете его в динамике, но сразу заметите быстрое улучшение самочувствия, после того, как бросите.

Наводим порядок к лету

01.07.2017

Лето уже не за горами, но время, чтобы встретить его в полной готовности, еще есть. Летом всегда хочется легкости и свежести, поэтому мы подготовили для вас 7 советов, которые помогут сделать ваш дом чище, здоровье крепче, а тело стройнее. Тем более, в мае много праздничных дней, а значит, больше свободного времени.


Фаина Раневская: «Не могу есть мясо. Оно ходило, любило, смотрело»

01.07.2017

Наверное, ещё не было в истории отечественного театра и кинематографа столь гениальной и столь любимой всеми актрисы, как Фаина Георгиевна Раневская. Фразы её героинь, например, «Красота – страшная сила» или «Муля, не нервируй меня» уже давно стали крылатыми. Раневской прекрасно удавались комедийные роли, она блестяще справлялась с гротескной манерой их подачи. Но несмотря на смех, которым была окружена Фаина Георгиевна, в её сердце было немало боли, а в душе пустоты, которую заполняла бесконечная любовь к животным, а особенно к своему питомцу – собаке по кличке Мальчик...


«Что ты делаешь, когда ты что-то делаешь?»

01.07.2017

«Год без новой одежды» – проект Елены Нуйкиной, призванный привлечь внимание к проблеме потребления, стартовал в январе 2017 года. О своем опыте и осознанности в повседневной жизни Лена рассказала в интервью Vegetarian.


Год экологии: честную оценку дает Гринпис России

30.06.2017

«Год экологии» – какие меры стоят за этими громкими словами? Плывет ли корабль так, как его назвали? Какие реальные действия возможно предпринять прямо сейчас, чтобы помочь планете? – на эти и другие вопросы корреспонденту Vegetarian ответил Директор по программам Гринпис России Иван Блоков.


Жестокие ингредиенты в косметике

15.05.2017

Когда дело доходит до красоты, сложно догадаться, как много жестокости может за этим стоять. Помимо того, что косметика может тестироваться на животных, в наших любимых баночках и тюбиках могут быть не просто ингредиенты животного происхождения, но также полученные из самих живых существ. Должна вас предупредить, что вопрос этичности косметики, по-другому звучащий как «косметика, не тестируемая на животных», или «косметика без жестокости», не учитывает наличие в составе средств ингредиентов,  получаемых так жестоко, что, на самом деле, называть их этичными будет просто некорректно. Косметика, которая входит в списки международных организаций под фразой «косметика без жестокости» может содержать любые ингредиенты – они не являются критерием отбора для попадания в списки по принципу этичности. Но, если вы готовы идти дальше вопроса тестируемости, то давайте разбираться!


Вегетарианские кулстори

14.05.2017

Быть вегетарианцем – мы сейчас говорим не о пищевых привычках, а о восприятии вегетарианства в современном обществе – не всегда просто. Но мы-то знаем, что самое главное оружие любого вегетарианца в войне с зашоренностью и стереотипами – чувство юмора! Именно поэтому, специально к 1 апреля, мы попросили наших читателей, друзей и коллег рассказать самые забавные вегетарианские истории, случившиеся с ними. Приятного чтения и улыбок всем вам!

Экономическая выгода или здоровая экология? Проблемы озера Байкал

14.05.2017

Антон Павлович Чехов писал: «Байкал удивителен, и недаром сибиряки величают его не озером, а морем. Вода прозрачна необыкновенно, так что видно сквозь неё, как сквозь воздух; цвет у неё нежно-бирюзовый, приятный для глаза».

10 полезных привычек, которые не отнимут у вас много времени

14.05.2017

Мы слышим немало советов о том, как улучшить свою жизнь, но на многие из них просто не хватает времени. Предлагаем несколько полезных привычек, которые можно внедрить в свою повседневность, не изменяя распорядка дня.

Без совести и без леса

17.04.2017

Возраст леса на нашей планете − около 66 миллионов лет, а предку современного человека примерно 200 тысяч лет. Это значит, что лес старше человечества в 330 раз! Людей еще не было, а вязы, каштаны, клёны, дубы, сосны, ольха, секвойи и многие другие деревья или их предки уже росли. Лес всегда был для человека укрытием, строительным материалом, местом охоты и сбора плодов. Паровоз, печатная продукция, музыкальные инструменты, спички, порох – все это не существовало бы без древесины. Можем ли мы представить свою жизнь без ресурсов и продуктов, которые получаем из леса?

Вегетарианский обзор по Турции

17.04.2017

Если страны – это люди, то Турция похожа на девушку-подростка, которая на первое свидание с вами надела на себя все самое красивое: мамины туфли, пёстрые бабушкины юбки, фамильные драгоценности, кислотную футболку и неоновые браслеты младшей сестры. Поэтому на первый взгляд выглядит немного странно и несобранно. И да, Турция, как настоящий подросток, не знает, готова ли она быть вегетарианкой или нет? 



Размышления о синтезе науки и метафизики

17.04.2017

Внутри каждого мыслящего человека происходит борьба между стремлением верить в чудо и здравым смыслом, который базируется на воспитанном в нас естественнонаучном мировоззрении с одной стороны и на житейском опыте – «поверю, когда увижу» – с другой. Как уравновесить это в себе? Как сохранить адекватность – не поддаться сухому упрямому скепсису, остаться открытым для нового, чудесного, неведомого и, вместе с тем, не стать «всеядным пожирателем сенсаций» с известных всем телевизионных каналов о мистическом? 

  наши проекты