Как не молчать о том, что нас волнует

Как не молчать о том, что нас волнует

ECOCUP – недавно прошедший в Москве международный фестиваль зеленого документального кино. В этом году фестиваль проходил уже в восьмой раз и снова стал главной площадкой, которая объединяет кинорежиссеров, «зеленых» художников, дизайнеров и фотографов.

Здесь говорят о том, что действительно важно и показывают кино без прикрас. Один из гостей фестиваля ECOCUP 2017 Эрин Калмз – режиссер National Geographic, активист и фотограф, обладатель «Эмми» за документальный сериал «Китовые войны». В 1998 г. провела журналистское расследование о подпольном рынке акульих плавников на Филиппинах и добилась запрета этого бизнеса.  За все время своей деятельности Эрин удалось спасти тысячи китов от истребления. 

-Эрин, вы уже далеко не в первый раз приезжаете в Россию, какова ваша миссия сегодня? 

-Да, действительно, это мой тридцатый визит в вашу прекрасную страну. На этот раз я приехала как участник фестиваля «Ecocup», чтобы провести трехдневный интерактивный семинар для юных активистов, режиссеров и просто заинтересованных людей. В моей программе два города –  Москва и Самара, и там, и там я планирую  рассказать о том, как снимать фильмы на воде и под водой, как выбирать платформу для своего фильма. И самое главное – я готовлю сюрприз для своих студентов – на третий завершающий день семинара мы вместе придумаем план медиа-кампании для решения экологической проблемы в России, которая будет интересна моим студентам. 

-Какую экологическую проблему России вы бы хотели решить в первую очередь? 

-О, это прекрасный вопрос. Россия – это огромное поле для деятельности активистов. Я очень рада возможности приезжать сюда снова и снова. И знаете, я заметила, что даже в Москве еще не решен вопрос переработки отходов. Даже у меня в отеле используется столько одноразовых вещей, и мне больно смотреть, как их бездумно выкидывают. Так что,  если во время моего семинара студенты сами не придумают, для какой экологической проблемы страны мы будем составлять план медиа-компании, у меня есть для них куча идей. 

-Глядя на поле вашей деятельности и стиль жизни, понятно, что вы очень осознанно принимаете все решения. А как вы относитесь к вегетарианству? 

-Я ем очень здоровую пищу и слежу очень внимательно за тем, что попадает в мою тарелку, а это нечто большее, чем просто вегетарианство. У нас в США даже фрукты и овощи имеют легкий привкус химикатов. Кстати, ваша еда здесь, она же божественна! Я обожаю помидоры в Москве, они такие свежие, наполненные живим вкусом, у нас нет ничего похожего. В Америке единственная еда, которая имеет натуральный вкус – это голубика, авокадо и сушеный миндаль.  Поэтому, когда я приезжаю в Россию, я ем здесь без остановки! 

- Расскажите, о том, как вы снимали свой легендарный сериал «Китовые войны»? 

-Я провела три месяца на корабле, который преследовал другие корабли-китобои и мешал им охотиться на китов. Киты очень умные, добрые животные с невероятной энергетикой. Когда погружаешься в воду рядом с ними, ощущаешь себя частью космоса. Они ежегодно мигрируют в зависимости от температуры воды, перемещаясь от берегов одной страны к другой. Я верю, что мир дошел до того витка развития, когда нам больше не нужно убивать китов ради собственного выживания, но, к сожалению, это очень прибыльный бизнес, поэтому у него много последователей.  Мы сняли шесть сезонов «Китовых войн», рассказывая миру о преступлениях против природы, которые совершаются с нашего молчаливого согласия. Мы спасли более тысячи китов, и я не планирую на этом останавливаться.

-А как именно вы мешали китобоям выполнять их задачи? 

-На самом деле, сама схема довольно проста. Пока наш корабль преследовал китобоев, у них просто не было возможности запустить гарпун и начать охоту. Поэтому нашей миссией было все время следить за направлением миграции китов и преследовать любой китобойный корабль, который подходил слишком близко к нашим подопечным.

За время преследований мы столкнулись с множеством проблем – так, однажды несколько членов нашей команды были похищены китобоями. Потом, к  счастью, они вернулись к нам на борт целыми и невредимыми, но мы сильно понервничали. Также «вражеское судно» несколько раз пыталось затопить наши каюты, пуская в окна мощные струи воды, мы чудом спаслись. Множество раз нам приходилось на большой скорости  маневрировать между айсбергами. Это очень опасно, вы помните историю о Титанике? Именно так он и затонул, но мы спаслись. 

-Сколько человек помогает вам в съемках? 

-У нас четыре корабля. Каждый корабль задействован в процессе съемок, где я являюсь главным режиссёром. Съёмочная группа состоит из 28 человек, работающих на четырёх кораблях. Это очень опасная, но интересная работа. Все представители съемочной группы – профессионалы своего дела. 

-Какие еще опасности угрожают китам и как вы решаете их? 

-Сейчас появилось новое направление «китового туризма», когда в качестве развлечения туристам предлагается поплавать с китами или с китовыми акулами. Сегодня на Земле существует около 20 таких туристических точек.  Для китов столкнуться к любопытным туристом, конечно,  намного безопаснее, чем встретить китобоя, но все равно это стресс. Только представьте себе этих безумных туристов, которые едут на катере к месту кормежки или спаривания китов, и с дикими воплями прыгают в воду, запугивая всех особей вокруг. Эти прекрасные животные очень чувствительны к посторонним звукам и хаотичным движениям в воде рядом с ними. Мы создали яркую  инфографику, чтобы объяснить туристам, как следует себя вести рядом с этими величественными животными. 

-Как вообще началась ваша карьера в этой сфере? Как вы решили посвятить свою жизнь спасению китов? 

-Это удивительная история. Я очень люблю её вспоминать. Я верю в совпадения и в то, что через совпадения нас ведут к чему-то великому в нашей жизни. Так, однажды я работала на Филиппинах и собирала информацию о местных племенах и их вождях. И все это происходило, конечно, в джунглях, где все огромное: деревья, цветы, насекомые, а я жутко боюсь пауков и москитов. Так в последний день нашей поездки, когда мы уже возвращались к месту, откуда нас должен был забрать самолёт, я попросила водителя машины остановиться, чтобы отдохнуть и хоть ненадолго спрятаться от назойливых насекомых. Было 2 часа ночи, нас приютили местные жители и поселили меня на ночь в одной из комнат, где на стене я первый раз в жизни увидела изображение мертвой китовой акулы. Я помню, что спросила тогда у маленького мальчика, что это. И он ответил: «О, это же китовые акулы, в соседней деревне на них охотятся». Меня это очень заинтересовало, и через несколько часов этот же мальчик постучался в мою комнату со словами: «Мама Эрин, если вам хочется посмотреть на китовых акул, в соседнюю деревню только что привезли шесть».

На то момент я должна была быть уже на пути в аэропорт, но решила пропустить самолет и пойти в соседнюю деревню посмотреть на китовых акул. Это было как кадр из голливудского кино, только представьте себе, дикая деревенька, жители которой почти голыми руками охотятся на огромных китовых акул, чтобы продать их и жить на эти деньги. Я оставила им все свои камеры и предложила вместо того, чтобы убивать этих акул и продавать их, каждый раз, когда они видят такую акулу, фотографировать её и  отправлять эти фотографии ученым и получать за это деньги. И с тех пор я уже не могла представить свою жизнь без этих  величественных животных. Так получается, что если бы не моя боязнь пауков и москитов, никогда бы я не сняла эти фильмы. Поэтому мне нравится повторять, что всегда нужно обращать внимание на происходящее  вокруг нас, возможно, нас к этому долго вели, и нам осталось только увидеть, зачем. 

-Что бы вы пожелали нашим читателям и участникам фестиваля ECOCUP? 

-Я бы хотела пожелать им не бояться говорить о том, что их действительно волнует, и даже снимать об этом фильмы, телешоу, писать статьи и книги, просто не молчать. Я очень рада, что в вашей стране проходят подобные фестивали, и я готова приезжать сюда снова и снова.  Мы все сейчас учимся жить, узнаем, что такое хорошо, что такое плохо,  почти никто из нас не был рожден вегетарианцем, я не была рождена режиссером-активистом, мы все медленно шли к тому, чем мы являемся сейчас. Я  хочу пожелать всем никогда не останавливать на пути к правде, которая есть в каждом из нас. 

Беседовала Екатерина Шахова

Фото:  KetaFilms.com

 

 

« Возврат к списку

Все новости и статьи

Наталия Власова: «После постов я просто летаю»

21.09.2017

Певица и актриса Наталия Власова, исполнительница хитов «Я у твоих ног», «Мираж» и других, рассказала Vegetarian о том, почему отказалась от животной пищи, и как это решение изменило ее жизнь.

Михаил Советов: «Работая врачом, я всегда хотел, чтобы люди после меня уходили здоровыми»

21.09.2017

Врач и фруктоед – возможно ли? Как показал опыт Михаила Советова, врача–уролога, впоследствии ставшего натуропатом, еще как возможно. Михаил занимается частной практикой и организовал хорошо известную многим «Школу здоровья». Зачем варить мясо, чтобы отказаться от него, как связаны наше сознание и тело и какие существуют четыре составляющие счастливой и здоровой жизни, читайте в нашем интервью.

Самые полезные летние травы

21.09.2017

Лето – самое лучшее время года, когда можно запасаться витаминами на целый год. В этой статье мы рассказываем о самых полезных травах, которые можно найти в средней полосе России, и об их целебных свойствах.






Екатерина Варнава: «Важно быть не самовлюбленным, а просто внимательным к себе»

21.09.2017

Мужчины любят говорить, что у женщин отсутствует чувство юмора. Наша сегодняшняя героиня – прямое доказательство, что это далеко не так. Участница шоу Comedy Woman и нового сериала Love Is на ТНТ, актриса и телеведущая Екатерина Варнава рассказала нам, как пришла к вегетарианству, любви к себе и гармоничным отношениям, а также раскрыла некоторые секреты своих новых проектов!

Как пережить лето и остаться со здоровой кожей

18.09.2017

Не секрет, что плохое питание – это причина различных недугов. А плохое питание летом вредит нашему телу вдвойне. И больше всего при этом страдает наша кожа, особенно при жаркой погоде. Это связано с тем, что кожа несет не только защитные, но и выделительные функции, играет главную роль в терморегуляции. Плюс летом добавляется такой фактор как ультрафиолет, оказывающий на кожу дополнительную нагрузку. Возможно ли пережить лето и остаться со здоровой кожей? Да! Если следовать определенным правилам.

Сахар – главный наркотик XXI века

16.09.2017

В тройку лидеров в рейтинге самых продаваемых товаров в мире из пищевых продуктов входит только кофе, сахар же занимает лишь седьмую позицию. Однако в супермаркетах сахару смело можно отдать первое место – он входит в состав более чем 80% всего товарного разнообразия продуктовых магазинов и содержится даже в тех продуктах, с которыми у нас ассоциируется исключительно соленые вкусовые ощущения – консервированной фасоли и соленых крекерах! Потому, если даже вы не едите ложками сахар, это вовсе не значит, что в вашем рационе он отсутствует.


Вегетарианство спасает планету

11.09.2017

Если вы утилизируете мусор раздельно – вы заботитесь об экологии. Если вы экономите топливо и электроэнергию – вы сокращаете выбросы в атмосферу. Если вы вегетарианец – вы предотвращаете экологическую катастрофу. Почему отказ от мяса помогает восстановить экологическое равновесие – этому посвящен наш материал.

Экологичная смерть

02.09.2017

Ежегодно в мире умирает около 55 млн человек. Это больше трети населения России и чуть меньше количества людей, проживающих в Италии. Процесс захоронений уже не отвечает требованиям современного мира, а многие государства столкнулись с нехваткой мест на кладбищах. Такие проблемы есть у США, Великобритании, Австралии и еще ряде стран. Как же прощаться с умершими так, чтобы родственники могли отдать дань памяти, а сам процесс отвечал экологическим, экономическим и этическим требованиям современного мира?

Сыроедческий борщ с вишней

02.09.2017

Рецепт идеально подойдет для тех, кому надоела классическая вариация борща и хочется чего-то необычного.

Диагноз: пищевая зависимость!

02.09.2017

Если вам не дают покоя вечные безответные вопросы «Кто виноват?», «Что делать?» и «Что бы съесть?», то у нас две новости: плохая и хорошая. Начнем с плохой – у вас пищевая зависимость. Хорошая – психолог в области пищевых зависимостей Россияна Лучкина  поможет разобраться, кто в этом виноват и что с этим делать.

Салат «Летний»

18.08.2017

Летний салат от шеф-повара Артура Бирзул порадует тех людей, для которых салат – полноценное блюдо, идеально подходящее для ужина, когда хочется чего-то легкого и одновременно с этим сытного.

Путешествие: куда отправиться вегетарианцу?

16.08.2017

В любом путешествии хочется наслаждаться поездкой и не думать о еде. Для этого нужно, чтобы привычная еда была всегда под рукой: в кафе, ресторанах, на рынках. Мы собрали самые veg-friendly страны мира, куда непременно стоит отправиться!

Голод рядом с тобой: будет ли планета сытой?

04.08.2017

Невероятная планета! Фантастический мир, который служит бездонным источником идей для художников. Только фантазиями можно соединить в одном пространстве стильно сгибающийся iPhone и похожего на скелет, но пока живого, кенийского мальчика.

Наводим порядок к лету

01.07.2017

Лето уже не за горами, но время, чтобы встретить его в полной готовности, еще есть. Летом всегда хочется легкости и свежести, поэтому мы подготовили для вас 7 советов, которые помогут сделать ваш дом чище, здоровье крепче, а тело стройнее. Тем более, в мае много праздничных дней, а значит, больше свободного времени.


10 полезных привычек, которые не отнимут у вас много времени

14.05.2017

Мы слышим немало советов о том, как улучшить свою жизнь, но на многие из них просто не хватает времени. Предлагаем несколько полезных привычек, которые можно внедрить в свою повседневность, не изменяя распорядка дня.

Вегетарианские кулстори

14.05.2017

Быть вегетарианцем – мы сейчас говорим не о пищевых привычках, а о восприятии вегетарианства в современном обществе – не всегда просто. Но мы-то знаем, что самое главное оружие любого вегетарианца в войне с зашоренностью и стереотипами – чувство юмора! Именно поэтому, специально к 1 апреля, мы попросили наших читателей, друзей и коллег рассказать самые забавные вегетарианские истории, случившиеся с ними. Приятного чтения и улыбок всем вам!

  наши проекты