Мария Шумакова: «Я человек, который привык удивлять окружающих»

Мария Шумакова: «Я человек, который привык удивлять окружающих»

Мария Шумакова – звезда телесериала «Сладкая жизнь» на телеканале ТНТ, настоящая супер-леди 21 века. О том, как она все успевает – медитирует, танцует, снимается в сериалах, играет в театре, поет, живет то в Риге, то в Москве – она рассказала Vegetarian.

Мария, мы с вами встретились в «Джаганнате», это случайный выбор места или вы здесь частый гость?

Выбор места, конечно же, не случаен. Я вообще очень люблю вегетарианские рестораны. Конкретно сюда заглядываю часто. Вообще я очень люблю готовить дома, раньше всегда выходила из дома с контейнерами, но сейчас из-за съемок приходится много питаться «на улице». Москва сейчас очень радует веганскими кафе и ресторанами, у меня целый список моих любимых. Есть, кстати, прекрасное место в Москве, где можно поесть фантастический веганский «Наполеон». Представляете, это ли не рай?

Как вы пришли к здоровому образу жизни?

Мне с детства было очень сложно есть мясо. А так как я выросла в Сибири, детей, конечно, заставляли есть мясные продукты. Там же холодно, не дай Бог мясо не ешь, это же целая трагедия. Я прекрасно помню, как в детстве, когда мама готовила фирменные сибирские пельмени, я съедала все тесто оставляла мясные шарики в тарелке. Помнится, когда мне приходилось есть мясо, я всегда испытывала чувство тревоги. Для себя я это объясняла тем, что, возможно, я боялась крови или того, что мясо будет плохо приготовлено, но с возрастом я поняла, что я чувствовала ту энергию страха, которую ощущало животное в момент смерти. Поэтому, когда я ела мясо, я не чувствовала себя в безопасности.

В студенческую пору я не была вегетарианкой, но и заядлым мясоедом меня назвать сложно было.  Я ела сосиски и колбасы, потом прочитала книгу «Две жизни» Евгении Антаровой, и она совершенно перевернула моё сознание.  Эта книга до сих пор является одной из самых значимых в моей жизни. И вот в ней все главные герои не ели мяса,  и  я поняла, что тоже хочу попробовать.  Конечно, не с первого раза получилось, были сбои. Но вот уже год как я не ем мясо  и полгода – молочные продукты. При этом мне всегда казалось, что отказаться от молока просто невозможно. Даже когда друзья мне рассказывали, что не едят молочку, я искренне думала о том, каких волевых усилий им, скорее всего, это стоило, и как они сейчас страдают в поисках безмолочных продуктов – молочка же буквально везде. Но на самом деле сама я отказалась от молока очень легко. Это понимание само ко мне пришло. Плюс благодаря развитию современных технологий в мире существует огромное количество заменителей. Я, например, жить не могу без кокосовых сливок  и кокосовой воды. Недавно, кстати, прочитала статью, что кокос и все продукты из него – один из самых полезных по своему химическому составу элементов для человеческого организма.

Почувствовали ли вы какие-то изменения с переходом на новое питание?

Когда я перестала питаться молочными продуктами, у меня что-то невероятное произошло с кожей. Все прыщики, высыпания и покраснения пропали. Когда снимаешься в кино и на тебя направлена куча софитов, видно любой изъян. Даже если кожа лица в жизни кажется чистой, в кино «просвечивают» все, даже самые мелкие, неровности и покраснения. Поэтому я убеждена, что все проблемы с кожей появляются от употребления молока. Я вот как раз месяц назад случайно выпила кофе с молоком, и у меня моментально выскочило все на лице. Ну и, конечно, я консультируюсь со многими диетологами, и они поддерживают меня в моем решении отказаться от мяса и молока.

Как у вас складываются отношения с людьми, которые еще не пришли к здоровой пище?

Я признаю, что есть небольшой процент людей, которым необходимо мясо. Я увлекаюсь Дизайном Человека – это система координат, которая по вашей дате рождения определяет пристрастия и наклонности вашей личности, помогает лучше понять себя и свою внутреннюю природу. Там обычно информации выдается на трое суток – читать и читать (смеётся). Я, когда читаю свой бодиграф, каждый раз удивляюсь его точности. Мне вот рекомендовано есть сырую пищу, я как раз стремлю стать сыроедом. Кому-то рекомендовано мясо, поэтому отказаться от него он не сможет. Я могу только своим примером показывать, как на самом деле хорошо без него и какой цветущий вид можно приобрести, питаясь живой пищей.

Как ваши близкие отнеслись к вашему решению?

О, это минимальное, чем я их удивляю. Я вообще такой человек, который привык удивлять окружающих. Папа с мамой, конечно, были шокированы, когда я приехала с Алтая после голодания. Я тогда сильно похудела, была вся такая тонкая и звонкая. Я еще привезла целый чемодан своей еды:  тыквенная мука, каши, смеси, лен, сушеные овощи. Я очень мало в тот период ела, родители, конечно, понервничали. Папа периодически подходил с фразой: «Машенька, ну, может, пельмешки?». Дома у меня кухня свободная от мяса. Ко мне нельзя прийти домой и готовить стейк. Да и вокруг меня люди обычно не употребляют мясную пищу.  Однажды я была на свидании с молодым человеком, и он заказал жареную утку. Мне тогда прямо плохо сало от одного её вида.

Как вы совмещаете ваш образ жизни с такой активной карьерой?

Я стараюсь каждый день медитировать от тридцати минут до двух часов, мне это помогает сконцентрироваться.  Сейчас у меня очень насыщенный период: пробы каждый день, скоро состоятся три моих музыкальных концерта, клип снимаем, два спектакля готовим. С питанием вопросов не возникает, на съемках я в райдере всегда прописываю, что ем только веганскую еду, и мне её готовят. Если приходится есть на бегу, я заскакиваю в «Джаганнат» или беру что-нибудь с собой, домашние заготовки очень спасают. Вы знали, что из кокосовых сливок и муки грецкого ореха можно за пару минут приготовить полноценный обед? В общем, если подходить к вопросу рационально, с питанием не возникает никаких проблем.

Вы около полугода жили в Риге. Это как-то повлияло на вас?

О, с Ригой у нас вообще очень интересная история приключилась. Мы сначала снимали там фильм, а потом я осталась там жить на семь месяцев. Сначала этот город мне жутко не понравился, показался унылым и неинтересным. А потом я просто влюбилась. Рига как луна – поверхность пустая, а попадаешь внутрь и там жизнь. Я там познакомилась с прекрасными людьми, мы до сих пор дружим. Плюс Рига меня, конечно, очаровала своими возможностями для веганов и вегетариацев, там миллион кафешек, ресторанов, все мои знакомые в Риге веганы или вегетарианцами. Мы даже как-то пытались открыть бар в центре города. Получалось, что я с утра ехала на площадку, снималась там, потом сломя голову неслась в бар и потом через несколько часов опять на съемочную площадку. Долго это, конечно, продолжаться не могло, поэтому вскоре мы бар закрыли. Но опыт я в тот год получила колоссальный.

Какие еще аспекты осознанной жизни присутствуют в вашем быту?

 Я очень уважительно отношусь ко всем ведичиским традициям.. Я заметила, что многие праздники разных религий совпадают, что, безусловно, говорит об их истинном начале. Я довольно много работаю с энергиями, последнее время люблю тантрическую медитацию. Раньше увлекалась реализацией намерений, но сейчас больше нравится наблюдать, чем желать.

Каким спортом вы увлекаетесь?

Я, конечно, очень люблю йогу. Мое любимое направление – бикрам. Это очень специфический вид йоги, но мне нравится эта цикличность упражнений, там же один набор поз и ничего не меняется. Когда повторяешь одни и те же асаны, это позволяет максимально сконцентрироваться на глубине проживания позы, прочувствовать её, помедитировать в ней и расслабиться. Плюс лично для меня бикрам очень плодотворно сказывается на иммунитете. Сейчас еще увлеклась индийскими танцами. Благодаря тому, что в работе актера график очень разный, я много всего успеваю. Есть, конечно, напряженные периоды, но бывают и расслабленные, когда можно заняться сразу всем, что тебя увлекает.

Я слышала, что из всех видов транспорта вы предпочитаете велосипед, это правда?

Да, это правда. У нас очень медленно развивается культура езды на велосипеде, и я думаю, все дело в менталитете.  Многие говорят, что в Москве невозможные расстояния для велосипедов, но я знаю многих ребят из Берлина, которых расстоянияне пугают. Кто-то уверен, что у нас климат неподходящий. Ну зимой да, я согласна, а весной и летом в чем же проблема? Сейчас, кстати, настало идеальное время для велосипедов. Я вот, например, до двадцати шести лет не умела ездить на велике, это была моя мечта. Однажды, когда я еще жила в Риге, мой хороший друг подарил мне роскошный велосипед. Он был такой красивый, что на нем просто невозможно было не научиться кататься. Я первый раз тогда вышла с великом во двор и стала учиться: падала, разбивала коленки и в конце концов сдалась. Позвонила другу, нажаловалась, что велосипед не мое. Он приехал в тот же вечер и научил меня кататься. Я еще денек потренировалась во дворе и на третий день поехала на море. И все, у нас с велосипедом случилась любовь. Очень много светлых идей приходят в голову, когда я еду на велосипеде. Поэтому потом, когда я переехала обратно в Москву, я, конечно, с собой перевезла велик из Риги и постоянно теперь на нем гоняю. Реакция у людей кстати очень разная. Кто-то говорит: «Класс, красиво, кайф», кто-то ворчит: «Ой, вот эти велосипедисты разъездились» , но такая реакция меня мало волнует. Сейчас в городе вечных пробок велосипед просто спасение. До всего в пределах третьего транспортного кольца можно доехать за 40 минут.

Вы такая активная целеустремленная девушка своим примером вы уже транслируете в мир определенные намерения. А что бы вы пожелали нашим читателям?

Мы, конечно все хотим, чтобы как можно больше людей придерживалось вегетарианского питания, отказалось от меха и кожи и всего животного. Но, мне кажется, всего этого можно добиться только добрым открытым сердцем, которое готово принимать. Я всех призываю просвещать людей, рассказывать о своем питании и о своем образе жизни, но делать это с любовью.  Поэтому читателям я могу пожелать только любви, любви к себе и к миру.

Беседовала Катерина Шахова

 

« Возврат к списку

Все новости и статьи

Размышления о питании

05.07.2017

Питание – излюбленная тема для жарких бесед в любой среде – и за столом, и в тренажёрном зале. Профессионал или любитель, все спешат высказать своё мнение, поделиться личным опытом, посоветовать, научить: «Я ем, значит, я тоже в теме!».

Вопрос осознания: как бросить курить раз и навсегда?

05.07.2017

Я курил с 14 и примерно до 20 лет. Сейчас мне 28, и я вспоминаю курение как страшный сон. Когда я вижу на улице курильщика, мне становится жаль его, потому что я вспоминаю, насколько сильной можно быть зависимость от никотина – человек просто продолжает травить себя на протяжении многих лет. Курение опасно тем, что каждая сигарета наносит настолько незаметный вред вашему организму, что вы не ощущаете его в динамике, но сразу заметите быстрое улучшение самочувствия, после того, как бросите.

Дмитрий Троцкий: «Диеты — зло. Тело само знает, когда поправиться или похудеть»

05.07.2017

В этот раз мы с Дмитрием Троцким — хиромантом, который больше не предсказывает судьбу, потому что ее можно изменить — решили поговорить о самой актуальной весенней женской проблеме. Скоро лето — и нужно срочно похудеть…


Сыроедная экспресс-пицца

05.07.2017

Приветствую вас, дорогие друзья, я Жанна Никельс, снова  с  вами и продолжаю делиться своими находками в сыроедном питании.

«Что ты делаешь, когда ты что-то делаешь?»

01.07.2017

«Год без новой одежды» – проект Елены Нуйкиной, призванный привлечь внимание к проблеме потребления, стартовал в январе 2017 года. О своем опыте и осознанности в повседневной жизни Лена рассказала в интервью Vegetarian.


Наводим порядок к лету

01.07.2017

Лето уже не за горами, но время, чтобы встретить его в полной готовности, еще есть. Летом всегда хочется легкости и свежести, поэтому мы подготовили для вас 7 советов, которые помогут сделать ваш дом чище, здоровье крепче, а тело стройнее. Тем более, в мае много праздничных дней, а значит, больше свободного времени.


Год экологии: честную оценку дает Гринпис России

30.06.2017

«Год экологии» – какие меры стоят за этими громкими словами? Плывет ли корабль так, как его назвали? Какие реальные действия возможно предпринять прямо сейчас, чтобы помочь планете? – на эти и другие вопросы корреспонденту Vegetarian ответил Директор по программам Гринпис России Иван Блоков.


Жестокие ингредиенты в косметике

15.05.2017

Когда дело доходит до красоты, сложно догадаться, как много жестокости может за этим стоять. Помимо того, что косметика может тестироваться на животных, в наших любимых баночках и тюбиках могут быть не просто ингредиенты животного происхождения, но также полученные из самих живых существ. Должна вас предупредить, что вопрос этичности косметики, по-другому звучащий как «косметика, не тестируемая на животных», или «косметика без жестокости», не учитывает наличие в составе средств ингредиентов,  получаемых так жестоко, что, на самом деле, называть их этичными будет просто некорректно. Косметика, которая входит в списки международных организаций под фразой «косметика без жестокости» может содержать любые ингредиенты – они не являются критерием отбора для попадания в списки по принципу этичности. Но, если вы готовы идти дальше вопроса тестируемости, то давайте разбираться!


Вегетарианские кулстори

14.05.2017

Быть вегетарианцем – мы сейчас говорим не о пищевых привычках, а о восприятии вегетарианства в современном обществе – не всегда просто. Но мы-то знаем, что самое главное оружие любого вегетарианца в войне с зашоренностью и стереотипами – чувство юмора! Именно поэтому, специально к 1 апреля, мы попросили наших читателей, друзей и коллег рассказать самые забавные вегетарианские истории, случившиеся с ними. Приятного чтения и улыбок всем вам!

Экономическая выгода или здоровая экология? Проблемы озера Байкал

14.05.2017

Антон Павлович Чехов писал: «Байкал удивителен, и недаром сибиряки величают его не озером, а морем. Вода прозрачна необыкновенно, так что видно сквозь неё, как сквозь воздух; цвет у неё нежно-бирюзовый, приятный для глаза».

10 полезных привычек, которые не отнимут у вас много времени

14.05.2017

Мы слышим немало советов о том, как улучшить свою жизнь, но на многие из них просто не хватает времени. Предлагаем несколько полезных привычек, которые можно внедрить в свою повседневность, не изменяя распорядка дня.

Вегетарианский обзор по Турции

17.04.2017

Если страны – это люди, то Турция похожа на девушку-подростка, которая на первое свидание с вами надела на себя все самое красивое: мамины туфли, пёстрые бабушкины юбки, фамильные драгоценности, кислотную футболку и неоновые браслеты младшей сестры. Поэтому на первый взгляд выглядит немного странно и несобранно. И да, Турция, как настоящий подросток, не знает, готова ли она быть вегетарианкой или нет? 



Без совести и без леса

17.04.2017

Возраст леса на нашей планете − около 66 миллионов лет, а предку современного человека примерно 200 тысяч лет. Это значит, что лес старше человечества в 330 раз! Людей еще не было, а вязы, каштаны, клёны, дубы, сосны, ольха, секвойи и многие другие деревья или их предки уже росли. Лес всегда был для человека укрытием, строительным материалом, местом охоты и сбора плодов. Паровоз, печатная продукция, музыкальные инструменты, спички, порох – все это не существовало бы без древесины. Можем ли мы представить свою жизнь без ресурсов и продуктов, которые получаем из леса?

Размышления о синтезе науки и метафизики

17.04.2017

Внутри каждого мыслящего человека происходит борьба между стремлением верить в чудо и здравым смыслом, который базируется на воспитанном в нас естественнонаучном мировоззрении с одной стороны и на житейском опыте – «поверю, когда увижу» – с другой. Как уравновесить это в себе? Как сохранить адекватность – не поддаться сухому упрямому скепсису, остаться открытым для нового, чудесного, неведомого и, вместе с тем, не стать «всеядным пожирателем сенсаций» с известных всем телевизионных каналов о мистическом? 

«Еда как лекарство»

16.04.2017

Давайте знакомиться! Меня зовут Жанна Никельс. Я родилась в Волгограде. По профессии – юрист. Долго работала на госслужбе. В 2014 году вышла замуж за немца и теперь живу в Германии. В качестве занятия для души я выбрала ведение блога под девизом из слов Авиценны: «Если не хочешь, чтобы лекарства стали твоей едой, пусть еда станет твоим лекарством».

Круговорот вещей в природе

02.04.2017

Благотворительные магазины, превращающие ненужные для одних людей вещи в полезный ресурс для других, вот уже 70 лет существуют в Великобритании, Америке, Австралии и других странах. Для России такой вид предпринимательства пока в новинку, но быстро набирает обороты популярности.  

  наши проекты