Мария Шумакова: «Я человек, который привык удивлять окружающих»

Мария Шумакова: «Я человек, который привык удивлять окружающих»

Мария Шумакова – звезда телесериала «Сладкая жизнь» на телеканале ТНТ, настоящая супер-леди 21 века. О том, как она все успевает – медитирует, танцует, снимается в сериалах, играет в театре, поет, живет то в Риге, то в Москве – она рассказала Vegetarian.

Мария, мы с вами встретились в «Джаганнате», это случайный выбор места или вы здесь частый гость?

Выбор места, конечно же, не случаен. Я вообще очень люблю вегетарианские рестораны. Конкретно сюда заглядываю часто. Вообще я очень люблю готовить дома, раньше всегда выходила из дома с контейнерами, но сейчас из-за съемок приходится много питаться «на улице». Москва сейчас очень радует веганскими кафе и ресторанами, у меня целый список моих любимых. Есть, кстати, прекрасное место в Москве, где можно поесть фантастический веганский «Наполеон». Представляете, это ли не рай?

Как вы пришли к здоровому образу жизни?

Мне с детства было очень сложно есть мясо. А так как я выросла в Сибири, детей, конечно, заставляли есть мясные продукты. Там же холодно, не дай Бог мясо не ешь, это же целая трагедия. Я прекрасно помню, как в детстве, когда мама готовила фирменные сибирские пельмени, я съедала все тесто оставляла мясные шарики в тарелке. Помнится, когда мне приходилось есть мясо, я всегда испытывала чувство тревоги. Для себя я это объясняла тем, что, возможно, я боялась крови или того, что мясо будет плохо приготовлено, но с возрастом я поняла, что я чувствовала ту энергию страха, которую ощущало животное в момент смерти. Поэтому, когда я ела мясо, я не чувствовала себя в безопасности.

В студенческую пору я не была вегетарианкой, но и заядлым мясоедом меня назвать сложно было.  Я ела сосиски и колбасы, потом прочитала книгу «Две жизни» Евгении Антаровой, и она совершенно перевернула моё сознание.  Эта книга до сих пор является одной из самых значимых в моей жизни. И вот в ней все главные герои не ели мяса,  и  я поняла, что тоже хочу попробовать.  Конечно, не с первого раза получилось, были сбои. Но вот уже год как я не ем мясо  и полгода – молочные продукты. При этом мне всегда казалось, что отказаться от молока просто невозможно. Даже когда друзья мне рассказывали, что не едят молочку, я искренне думала о том, каких волевых усилий им, скорее всего, это стоило, и как они сейчас страдают в поисках безмолочных продуктов – молочка же буквально везде. Но на самом деле сама я отказалась от молока очень легко. Это понимание само ко мне пришло. Плюс благодаря развитию современных технологий в мире существует огромное количество заменителей. Я, например, жить не могу без кокосовых сливок  и кокосовой воды. Недавно, кстати, прочитала статью, что кокос и все продукты из него – один из самых полезных по своему химическому составу элементов для человеческого организма.

Почувствовали ли вы какие-то изменения с переходом на новое питание?

Когда я перестала питаться молочными продуктами, у меня что-то невероятное произошло с кожей. Все прыщики, высыпания и покраснения пропали. Когда снимаешься в кино и на тебя направлена куча софитов, видно любой изъян. Даже если кожа лица в жизни кажется чистой, в кино «просвечивают» все, даже самые мелкие, неровности и покраснения. Поэтому я убеждена, что все проблемы с кожей появляются от употребления молока. Я вот как раз месяц назад случайно выпила кофе с молоком, и у меня моментально выскочило все на лице. Ну и, конечно, я консультируюсь со многими диетологами, и они поддерживают меня в моем решении отказаться от мяса и молока.

Как у вас складываются отношения с людьми, которые еще не пришли к здоровой пище?

Я признаю, что есть небольшой процент людей, которым необходимо мясо. Я увлекаюсь Дизайном Человека – это система координат, которая по вашей дате рождения определяет пристрастия и наклонности вашей личности, помогает лучше понять себя и свою внутреннюю природу. Там обычно информации выдается на трое суток – читать и читать (смеётся). Я, когда читаю свой бодиграф, каждый раз удивляюсь его точности. Мне вот рекомендовано есть сырую пищу, я как раз стремлю стать сыроедом. Кому-то рекомендовано мясо, поэтому отказаться от него он не сможет. Я могу только своим примером показывать, как на самом деле хорошо без него и какой цветущий вид можно приобрести, питаясь живой пищей.

Как ваши близкие отнеслись к вашему решению?

О, это минимальное, чем я их удивляю. Я вообще такой человек, который привык удивлять окружающих. Папа с мамой, конечно, были шокированы, когда я приехала с Алтая после голодания. Я тогда сильно похудела, была вся такая тонкая и звонкая. Я еще привезла целый чемодан своей еды:  тыквенная мука, каши, смеси, лен, сушеные овощи. Я очень мало в тот период ела, родители, конечно, понервничали. Папа периодически подходил с фразой: «Машенька, ну, может, пельмешки?». Дома у меня кухня свободная от мяса. Ко мне нельзя прийти домой и готовить стейк. Да и вокруг меня люди обычно не употребляют мясную пищу.  Однажды я была на свидании с молодым человеком, и он заказал жареную утку. Мне тогда прямо плохо сало от одного её вида.

Как вы совмещаете ваш образ жизни с такой активной карьерой?

Я стараюсь каждый день медитировать от тридцати минут до двух часов, мне это помогает сконцентрироваться.  Сейчас у меня очень насыщенный период: пробы каждый день, скоро состоятся три моих музыкальных концерта, клип снимаем, два спектакля готовим. С питанием вопросов не возникает, на съемках я в райдере всегда прописываю, что ем только веганскую еду, и мне её готовят. Если приходится есть на бегу, я заскакиваю в «Джаганнат» или беру что-нибудь с собой, домашние заготовки очень спасают. Вы знали, что из кокосовых сливок и муки грецкого ореха можно за пару минут приготовить полноценный обед? В общем, если подходить к вопросу рационально, с питанием не возникает никаких проблем.

Вы около полугода жили в Риге. Это как-то повлияло на вас?

О, с Ригой у нас вообще очень интересная история приключилась. Мы сначала снимали там фильм, а потом я осталась там жить на семь месяцев. Сначала этот город мне жутко не понравился, показался унылым и неинтересным. А потом я просто влюбилась. Рига как луна – поверхность пустая, а попадаешь внутрь и там жизнь. Я там познакомилась с прекрасными людьми, мы до сих пор дружим. Плюс Рига меня, конечно, очаровала своими возможностями для веганов и вегетариацев, там миллион кафешек, ресторанов, все мои знакомые в Риге веганы или вегетарианцами. Мы даже как-то пытались открыть бар в центре города. Получалось, что я с утра ехала на площадку, снималась там, потом сломя голову неслась в бар и потом через несколько часов опять на съемочную площадку. Долго это, конечно, продолжаться не могло, поэтому вскоре мы бар закрыли. Но опыт я в тот год получила колоссальный.

Какие еще аспекты осознанной жизни присутствуют в вашем быту?

 Я очень уважительно отношусь ко всем ведичиским традициям.. Я заметила, что многие праздники разных религий совпадают, что, безусловно, говорит об их истинном начале. Я довольно много работаю с энергиями, последнее время люблю тантрическую медитацию. Раньше увлекалась реализацией намерений, но сейчас больше нравится наблюдать, чем желать.

Каким спортом вы увлекаетесь?

Я, конечно, очень люблю йогу. Мое любимое направление – бикрам. Это очень специфический вид йоги, но мне нравится эта цикличность упражнений, там же один набор поз и ничего не меняется. Когда повторяешь одни и те же асаны, это позволяет максимально сконцентрироваться на глубине проживания позы, прочувствовать её, помедитировать в ней и расслабиться. Плюс лично для меня бикрам очень плодотворно сказывается на иммунитете. Сейчас еще увлеклась индийскими танцами. Благодаря тому, что в работе актера график очень разный, я много всего успеваю. Есть, конечно, напряженные периоды, но бывают и расслабленные, когда можно заняться сразу всем, что тебя увлекает.

Я слышала, что из всех видов транспорта вы предпочитаете велосипед, это правда?

Да, это правда. У нас очень медленно развивается культура езды на велосипеде, и я думаю, все дело в менталитете.  Многие говорят, что в Москве невозможные расстояния для велосипедов, но я знаю многих ребят из Берлина, которых расстоянияне пугают. Кто-то уверен, что у нас климат неподходящий. Ну зимой да, я согласна, а весной и летом в чем же проблема? Сейчас, кстати, настало идеальное время для велосипедов. Я вот, например, до двадцати шести лет не умела ездить на велике, это была моя мечта. Однажды, когда я еще жила в Риге, мой хороший друг подарил мне роскошный велосипед. Он был такой красивый, что на нем просто невозможно было не научиться кататься. Я первый раз тогда вышла с великом во двор и стала учиться: падала, разбивала коленки и в конце концов сдалась. Позвонила другу, нажаловалась, что велосипед не мое. Он приехал в тот же вечер и научил меня кататься. Я еще денек потренировалась во дворе и на третий день поехала на море. И все, у нас с велосипедом случилась любовь. Очень много светлых идей приходят в голову, когда я еду на велосипеде. Поэтому потом, когда я переехала обратно в Москву, я, конечно, с собой перевезла велик из Риги и постоянно теперь на нем гоняю. Реакция у людей кстати очень разная. Кто-то говорит: «Класс, красиво, кайф», кто-то ворчит: «Ой, вот эти велосипедисты разъездились» , но такая реакция меня мало волнует. Сейчас в городе вечных пробок велосипед просто спасение. До всего в пределах третьего транспортного кольца можно доехать за 40 минут.

Вы такая активная целеустремленная девушка своим примером вы уже транслируете в мир определенные намерения. А что бы вы пожелали нашим читателям?

Мы, конечно все хотим, чтобы как можно больше людей придерживалось вегетарианского питания, отказалось от меха и кожи и всего животного. Но, мне кажется, всего этого можно добиться только добрым открытым сердцем, которое готово принимать. Я всех призываю просвещать людей, рассказывать о своем питании и о своем образе жизни, но делать это с любовью.  Поэтому читателям я могу пожелать только любви, любви к себе и к миру.

Беседовала Катерина Шахова

 

« Возврат к списку

Все новости и статьи

МЯСО: полезный продукт или вредная привычка?

23.03.2018

Многие говорят о пользе вегетарианства, веганства или сыроедения. Другие же, напротив, утверждают, что питание без мяса и продуктов животного происхождения немыслимо. О тонкостях здорового питания дискутировать можно долго, но основным спорным моментом между первыми и вторыми является потребление мяса. Многие считают, что путь к здоровому питанию начинается с отказа от мяса. И именно потребление мяса так рьяно защищает официальная наука. Так кто же прав? За и против приводится множество доводов. Но имея медицинское образование, мне бы хотелось разобраться в этом вопросе именно с научной точки зрения, используя лишь официальные данные и немного логического мышления.

Веганские каникулы в Германии

21.03.2018

Я с 2006 года живу в Чехии, а поскольку в соседней Германии огромное количество интересных городов, то я бываю там достаточно часто. Могу отметить, что цены там зачастую вполне чешские, что облегчает путешествия и делает ее более притягательной, чем дорогая, хотя и не менее восхитительная, Австрия.


Вдохновляющие истории спортсменов-вегетарианцев

14.03.2018

Движение – жизнь, и эта народная мудрость актуальна для всех времен года. Зима, разумеется, не является исключением. Но зачастую за все три снежных месяца мы можем насчитать разве что пару выходных, когда мы оделись по погоде и отправились кататься на лыжах, коньках или сноуборде. Для многих мороз является веской причиной для отмены спортивных занятий на воздухе. А зря! В небольшой подборке мы собрали впечатляющие истории знаменитых деятелей-вегетарианцев и веганов, которые добились невероятных успехов именно в зимних видах спорта. Вдохновляйтесь и отправляйтесь на активный зимний отдых!

Почему мех и кожа больше не популярны

25.02.2018

Что выбрать этой зимой: шубу или куртку? Мех или технологичные материалы? Шкуру для неандертальца или одежду современного человека? Жестокость или гуманность? Страдания или сострадание?

Путешествие вокруг Света без обратного билета

25.02.2018

Героиня нашего интервью – путешественница Светлана Муртазина, которая однажды решила круто изменить свою жизнь и предпочла свободу путешествий ведению бизнеса. Её история напоминает книгу «Монах, который продал свой Феррари» Робина Шарма с одной лишь разницей, что Света постоянно меняет свою дислокацию! Vegetarian очень повезло застать её в Петербурге как раз накануне отъезда в Бразилию.


LOGOCOS: будущее за натуральной косметикой

25.02.2018

Веганство и вегетарианство – это не только про еду. При переходе на этичный образ жизни встает вопрос экологичной косметики и средств по уходу за домом. Однако одна пометка «Эко» или «Био» еще не говорит о том, что продукты, которые продаются в магазинах, действительно натуральные.

Боул NYMpha

20.02.2018

Боул (в переводе с англ. «bowl» – миска, чашка) – это многофункциональное блюдо, про которое смело можно сказать «три в одном». Для его создания вам понадобится объемная чаша и немного терпения, поскольку вам предстоит приготовить сразу несколько блюд. Но поверьте, оно того стоит!

Главные «зелёные» новости 2017-го года

26.01.2018

Эта статья является кратким обзором на главные новости, произошедшие в 2017 году в мире вегетарианства, этики и экологии. Мы собрали для вас самые яркие «зелёные» события, чтобы показать насколько сильным может быть влияние людей, которые мыслят едино!


Как не мерзнуть зимой?

26.01.2018

Зима – это пора теплых шерстяных перчаток и шарфов, плотных колготок и горячего чая в домашней атмосфере. Кажется, скандинавы кличут это «хюгге».

Экология и вегетарианство: грани новой реальности

20.01.2018

С удовольствием представляем Вам серию публикаций об уникальном пилотном проекте «Мосты в Будущее», который, мы уверены, станет визитной карточкой био-экологического развития России в XXI веке. Тема для вегетарианского сообщества очень близка, так как понятия экологии и вегетарианства всегда находятся рядом, по сути, это неразрывно связанные грани единого образа мышления, образа жизни.

Круг ответственности – планета Земля

27.11.2017

В Сходне живет семья Рожковых, которая всего за полтора месяца организовала у себя в районе сбор пластика и вывоз его на переработку для восьми многоквартирных домов. В итоге, благодаря  Андрею и Снежанне, только за год было переработано несколько тонн отходов. Пара рассказала нам о том, как им удалось запустить этот проект.

Вегетарианство спасает планету

11.09.2017

Если вы утилизируете мусор раздельно – вы заботитесь об экологии. Если вы экономите топливо и электроэнергию – вы сокращаете выбросы в атмосферу. Если вы вегетарианец – вы предотвращаете экологическую катастрофу. Почему отказ от мяса помогает восстановить экологическое равновесие – этому посвящен наш материал.

Путешествие: куда отправиться вегетарианцу?

16.08.2017

В любом путешествии хочется наслаждаться поездкой и не думать о еде. Для этого нужно, чтобы привычная еда была всегда под рукой: в кафе, ресторанах, на рынках. Мы собрали самые veg-friendly страны мира, куда непременно стоит отправиться!

Наводим порядок к лету

01.07.2017

Лето уже не за горами, но время, чтобы встретить его в полной готовности, еще есть. Летом всегда хочется легкости и свежести, поэтому мы подготовили для вас 7 советов, которые помогут сделать ваш дом чище, здоровье крепче, а тело стройнее. Тем более, в мае много праздничных дней, а значит, больше свободного времени.


Вегетарианские кулстори

14.05.2017

Быть вегетарианцем – мы сейчас говорим не о пищевых привычках, а о восприятии вегетарианства в современном обществе – не всегда просто. Но мы-то знаем, что самое главное оружие любого вегетарианца в войне с зашоренностью и стереотипами – чувство юмора! Именно поэтому, специально к 1 апреля, мы попросили наших читателей, друзей и коллег рассказать самые забавные вегетарианские истории, случившиеся с ними. Приятного чтения и улыбок всем вам!

  наши проекты