Размышления о питании

Размышления о питании

Питание – излюбленная тема для жарких бесед в любой среде – и за столом, и в тренажёрном зале. Профессионал или любитель, все спешат высказать своё мнение, поделиться личным опытом, посоветовать, научить: «Я ем, значит, я тоже в теме!». 

Вместе с тем, чтобы действительно разобраться в необъятных нагромождениях из диет, рекомендаций и рецептов, а также, чтобы не увлечься игрой под названием «жить, чтобы есть», предложу спокойно и непредвзято оценить некоторые моменты питания и, в особенности, пищевого поведения. Разумный и грамотный подход к питанию невозможен без научного анализа взаимосвязи питания и здоровья, как физического, так и психического. Наука принципиально беспристрастна – если уж выявлена взаимосвязь между параметрами, то верить или не верить в её существование не конструктивно. К сожалению, передовые исследования недостаточно популяризируются, а часто откровенно замалчиваются в угоду рынку. Итак, попробуем сосредоточить внимание читателя на некоторых исключительно важных аспектах темы. 

Пищевое поведение с точки зрения биолога – это совокупность безусловных рефлексов – врождённых программ жизнеобеспечения, у всех людей одинаковых (т.е. видовых), не угасающих и не требующих подкрепления. Например, стремление есть про запас – в природной среде всегда мало еды, её нужно искать, добывать. Еда – это просто источник энергии и не более, необходимо быть сытым, чтобы поддерживать жизнедеятельность. В этой связи лечь спать голодным является большим стрессом для организма, поскольку завтра может не хватить энергии на поиск новой пищи. Или всеядность – древние человекообразные жители саванн были всеядны, питались всем, что найдут в саванне, включая падаль. Как известно, вегетарианство – культурный феномен: «Люди становятся вегетарианцами по различным причинам: этическим, экологическим, экономическим, медицинским, религиозным» (цитата из википедии). Человек с рефлекторным пищевым поведением не занимает себя размышлениями о еде, он ест всё подряд и впрок. Потому что пища – вкусная! Физиологическая связь питания с эмоциями хорошо изучена: высокоуглеводная пища помогает достичь эмоционального комфорта, избавиться от раздражения, тревоги и плохого настроения, приносит успокоение, радость, сытость, покой (поговорим об этом в следующем материале). В итоге природа сделала всё, чтобы мы выживали, наедаясь впрок и получая от этого удовольствие. Находясь в жёстких условиях выживания, большинство населения Земли и сейчас тяжело трудится за еду, миллиард человек голодает. Даже в развитых странах, где излишки еды – норма, не все могут позволить себе дорогое удовольствие – диету, любую, из любых соображений и принадлежности к культурной традиции. Таким образом, пока человек выживает – он ест всё подряд, избирательным в еде (и не только в еде) его делает культура.

Однако человеком быть не просто. Ум – прекрасный инструмент, но, если не знать, как им управлять, он начинает ставить задачи сам себе и заигрывается. Нарушения пищевого поведения или пищевые поведенческие неврозы – тому подтверждение. Последователи здорового питания убеждены в том, что можно найти индивидуальную диету, оптимальную только для них, и поэтому полезную, гармоничную и, самое главное, лёгкую в соблюдении. Однако, длительные ограничения, связанные с диетой, могут спокойно выдерживать только 5-10% людей, обладающих здоровым типом питания (т.е. не имеющих нарушений пищевого поведения). Остальных неизбежно ожидает срыв диеты, ощущение стыда и вины, снижение мотивации к здоровому питанию. Многие начинают сопротивляться самому понятию «диета», заменяя его более широким понятием «система питания». Здесь процветает маркетинг – «мягкие», «сбалансированные», «оздоровительные» и прочие системы питания на любой вкус несчастного потребителя. Отзывы об успехе этих диет пишут обычно люди, обладающие здоровым типом питания, у которых любая диета будет успешной, потом они её с таким же успехом бросят.

 Большинство людей с нарушенным типом питания убеждены, что за питанием нужно следить, иначе немедленно растолстеешь (отравишься, умрёшь). Эта паранойя давно приобрела массовый характер и практически неизлечима, хотя все согласны с тем фактом, что пищеварение – автоматический процесс, который протекает без нашего участия, пищеварительная система может приспособиться к любому пищевому рациону. Преувеличение значения пищи в жизни – просто игра ума с самим собой: он не знает, зачем живёт, поэтому центрирует своё внимание на поддержании собственной жизни. Ум – хитрец!

А ещё оказывается, что изнурительные тренировки в зале не лечат от неврозов. Убивать себя в физическом и моральном смысле за съеденный пирожок гораздо вреднее, чем сам пирожок. Двигательная активность является абсолютно необходимой для поддержания здоровья, но недостаточной для похудения. Физическая культура должна приносить радость, удовольствие, ощущение жизни и крепкое здоровье.

Пожалуй, самое разрушительное заблуждение – «диета сделает тебя более здоровым». Всем читателям журнала известна книга Колина Кэмпбэла «Китайское исследование». В ней даётся наиболее полное представление о взаимосвязи состояния здоровья и характера питания. Пища действительно влияет на соотношение гормонов в организме, а значит, на поддержание гомеостаза и сохранение здоровья. Питание – один из важнейших эпигенетических факторов, болезни фактически включаются и выключаются в зависимости от состава пищи и соотношения нутриентов. Приём отдельных витаминов, микроэлементов и других биологически активных компонентов в большинстве случаев ведёт к дисбалансу в организме. Бессмысленно спорить с научным фактом, но хитрый ум приведёт свои излюбленные аргументы «ну и что» и «всё равно».

Психологам давно известно, что поведение человека определяется, в основном, не сознанием, а подсознанием, которое кроме природных программ включает ещё социально навязанные. Нарушенное пищевое поведение – это страдание и боль человека, это ловушка, в которую он попал, так или иначе. Подробное рассмотрение этой темы требует отдельной статьи, здесь перечислю некоторые из нарушений.

 Экстернальное пищевое поведение – это повышенная реакция на внешние стимулы к приему пищи: накрытый стол, принимающий пищу человек, реклама пищевых продуктов. Именно эта особенность лежит в основе переедания «за компанию», перекусов на улице, избыточного приема пищи в гостях, покупки излишнего количества продуктов.

Эмоциогенное пищевое поведение – «заедание» проблем, которое встречается у 60% больных ожирением. Стимулом к приему пищи становится не голод, а эмоциональный дискомфорт: тревожность, раздражительность, плохое настроение, чувство одиночества. Встречается в двух формах – компульсивное пищевое поведение (внезапное желание поесть) и синдром ночной еды. В семьях, где пища играет доминирующую роль, любой дискомфорт ребенка воспринимается матерью как признак голода и вырабатывается стереотипное кормление ребенка в ситуациях внутреннего дискомфорта. Это не позволяет ребенку научиться чётко отличать телесные ощущения от эмоциональных переживаний. В такой ситуации закрепляется единственный и неправильный стереотип – «когда мне плохо, я должен есть». Если в семье основной заботой матери преобладает желание одеть и накормить ребёнка, то это также повышает символическую значимость приема пищи.

Ограничительное пищевое поведение – является следствием самолечения от ожирения (в том числе мнимого) и проявляется в избыточном пищевом самоограничении и бессистемных слишком строгих диетах. «Запускает» ограничение приёма пищи неправильно поставленная задача и затем чувство гордости за её выполнение. Периоды ограничения сменяются периодами переедания. Эмоциональная нестабильность, возникающая во время строгих диет, называется «диетической депрессией» и приводит к отказу от дальнейшего соблюдения диеты и новому интенсивному набору веса. Периоды пищевого вознаграждения сменяются периодами пищевого наказания, самооценка снижается. Это анорексия – отказ от еды, бигорексия – невроз набора мышечной массы, булимия – переедание чередуется с вызыванием рвоты, орторексия – невроз идеи правильного питания и прочее.

В этой связи настоятельно необходимо изменение собственного отношения к еде, которое предполагает корректировку установок, форм поведения, привычек по отношению к еде. Гармоничность пищевого поведения характеризуется тем, какое место пища занимает в системе ценностей человека. В современном обществе потребителей значимость еды сильно преувеличена, усердно культивируются идеи о ценности внешнего, телесного, личного, материального.

При адекватном отношении человек ест для получения необходимой для жизни энергии – «есть, чтобы жить». Способность осознать всё это, стремление быть адекватным, свободным от зависимостей, понимание необходимости разумного самоограничения, умение смотреть на себя со стороны и чувство юмора – признаки здоровой психики и зрелой личности. Ум – всего лишь инструмент, нужно определить, что в нас ставит ему задачи. Не вдаваясь в подробности о том, как достичь счастья и контроля над собственной жизнью, необходимо помнить: природа мудрее. Организм сам сделает всё необходимое, не нужно ему мешать. А вот о чём действительно необходимо крепко подумать – это о своём месте в мироздании, о смысле своей жизни, о той пользе, которую мы можем принести миру, страдающему от фобий, маний и низкой самооценки.

Денис Грицкевич,

иллюстрации автора

https://vk.com/afgd777

 

« Возврат к списку

Все новости и статьи

Александр Батуев: о гибкости тела и мышления

17.01.2018

Чаще всего в жизни Саше задают три вопроса: 1) Как ты это делаешь? 2) Это какая-то болезнь? 3) Тебе, наверное, можно летать на самолетах бесплатно?


Александр Алымов: «ЗОЖ – это важно!»

09.01.2018

Современный мир полон явлений и ситуаций, которые вызывают улыбку. Однако «качественно» пошутить над ними может далеко не каждый. О том, какие трансформации претерпел юмор сегодняшней молодежи, возможна ли конкуренция между интернетом и телевидением, а также насколько важно вести здоровый образ жизни, мы поговорили с Александром Алымовым – вегетарианцем, отцом четверых детей, участником команды КВН «Союз» и одним из создателей нового юмористического шоу на телеканале ТНТ «Студия СОЮЗ».

«A Factoria Verde»: веганство по-испански

09.01.2018

«A Factoria Verde» такое же милое место, как и сам испанский город Ла-Корунья. Идя по симпатичным улочкам, я ни на миг не сомневался, что меня ждет интересное заведение. И не ошибся! Я попал в мини-рай для веганов и даже сыроедов, расположенный совсем рядом с Атлантическим океаном. А владелец даже пустил нас в святая святых – на кухню ресторана-магазина.


Дмитрий Троцкий: «Счастье начинается с чистых полов»

07.01.2018

В восточных философских школах часто встречается постулат о том, что основа счастья — дисциплина. Слово «дисциплина» ассоциируется, в первую очередь, с неким распорядком дня, установками от родителей: «Сначала уроки сделаешь, потом гулять пойдешь, и чтобы дома был ровно в 21.00» и так далее. Как дисциплина может быть связана со счастьем? Об этом наш сегодняшний разговор с Дмитрием Троцким, бывшим хиромантом, который больше не предсказывает судьбу, так как уверен, что ее можно изменить.

Праздничные коктейли

07.01.2018

Думаете, какие напитки подать к столу? Если вам хочется порадовать гостей и домашних безалкогольными коктейлями, то наша подборка праздничных рецептов как раз кстати! Горячие и холодные, сладкие и с приятной кислинкой, освежающие и сливочные – каждый найдет напиток по душе!


Самые известные женщины-веганы

29.12.2017

Веган и защитница прав животных Натали Портман в этом году была удостоена премии Ongoing Commitment Award за поддержку этичного образа жизни. Однако актриса – далеко не единственная известная девушка, которая придерживается растительного питания. Сегодня мы рассказываем о самых ярких женщинах-веганах, прославившихся на весь мир.


Золотые правила здорового питания

15.12.2017

Как нас приучили знаменитые рекламные ролики: «Ваше утро начинается с кофе»? Может, с точки зрения рекламы это и правильно, но вот по канонам здорового  образа жизни совершенно недопустимо! Правильное пробуждение должно начинаться со стакана воды комнатной температуры, и пока вода выполняет роль будильника для вашего организма, вы можете варить себе кофе и готовить здоровый завтрак.

Эфирные масла против хандры

15.12.2017

Подверженность осенне-зимней хандре далеко не редкость. И, кстати, ее очень часто путают или сравнивают с сезонной депрессией и найти грань порой очень сложно.

Манифест тела к своему хозяину

27.11.2017

Большинство людей воспринимают свое тело как инструмент, временную оболочку или слугу. Тело состоит из миллиона клеток, каждая из которых живет, чувствует, дышит, борется за жизнь и умирает. Все вместе они обеспечивают жизнь тела, и вместе составляют целую вселенную. Вся она действительно служит вам, но, к сожалению, далеко не каждый человек знает, как заботиться о ней. Зато все знают, как выжать из нее максимум для своих нужд! Если бы ваше тело умело говорить, вот что оно бы вам сказало.

Круг ответственности – планета Земля

27.11.2017

В Сходне живет семья Рожковых, которая всего за полтора месяца организовала у себя в районе сбор пластика и вывоз его на переработку для восьми многоквартирных домов. В итоге, благодаря  Андрею и Снежанне, только за год было переработано несколько тонн отходов. Пара рассказала нам о том, как им удалось запустить этот проект.

Вегетарианство спасает планету

11.09.2017

Если вы утилизируете мусор раздельно – вы заботитесь об экологии. Если вы экономите топливо и электроэнергию – вы сокращаете выбросы в атмосферу. Если вы вегетарианец – вы предотвращаете экологическую катастрофу. Почему отказ от мяса помогает восстановить экологическое равновесие – этому посвящен наш материал.

Экологичная смерть

02.09.2017

Ежегодно в мире умирает около 55 млн человек. Это больше трети населения России и чуть меньше количества людей, проживающих в Италии. Процесс захоронений уже не отвечает требованиям современного мира, а многие государства столкнулись с нехваткой мест на кладбищах. Такие проблемы есть у США, Великобритании, Австралии и еще ряде стран. Как же прощаться с умершими так, чтобы родственники могли отдать дань памяти, а сам процесс отвечал экологическим, экономическим и этическим требованиям современного мира?

Путешествие: куда отправиться вегетарианцу?

16.08.2017

В любом путешествии хочется наслаждаться поездкой и не думать о еде. Для этого нужно, чтобы привычная еда была всегда под рукой: в кафе, ресторанах, на рынках. Мы собрали самые veg-friendly страны мира, куда непременно стоит отправиться!

Наводим порядок к лету

01.07.2017

Лето уже не за горами, но время, чтобы встретить его в полной готовности, еще есть. Летом всегда хочется легкости и свежести, поэтому мы подготовили для вас 7 советов, которые помогут сделать ваш дом чище, здоровье крепче, а тело стройнее. Тем более, в мае много праздничных дней, а значит, больше свободного времени.


10 полезных привычек, которые не отнимут у вас много времени

14.05.2017

Мы слышим немало советов о том, как улучшить свою жизнь, но на многие из них просто не хватает времени. Предлагаем несколько полезных привычек, которые можно внедрить в свою повседневность, не изменяя распорядка дня.

Вегетарианские кулстори

14.05.2017

Быть вегетарианцем – мы сейчас говорим не о пищевых привычках, а о восприятии вегетарианства в современном обществе – не всегда просто. Но мы-то знаем, что самое главное оружие любого вегетарианца в войне с зашоренностью и стереотипами – чувство юмора! Именно поэтому, специально к 1 апреля, мы попросили наших читателей, друзей и коллег рассказать самые забавные вегетарианские истории, случившиеся с ними. Приятного чтения и улыбок всем вам!

  наши проекты