Размышления о питании

Размышления о питании

Питание – излюбленная тема для жарких бесед в любой среде – и за столом, и в тренажёрном зале. Профессионал или любитель, все спешат высказать своё мнение, поделиться личным опытом, посоветовать, научить: «Я ем, значит, я тоже в теме!». 

Вместе с тем, чтобы действительно разобраться в необъятных нагромождениях из диет, рекомендаций и рецептов, а также, чтобы не увлечься игрой под названием «жить, чтобы есть», предложу спокойно и непредвзято оценить некоторые моменты питания и, в особенности, пищевого поведения. Разумный и грамотный подход к питанию невозможен без научного анализа взаимосвязи питания и здоровья, как физического, так и психического. Наука принципиально беспристрастна – если уж выявлена взаимосвязь между параметрами, то верить или не верить в её существование не конструктивно. К сожалению, передовые исследования недостаточно популяризируются, а часто откровенно замалчиваются в угоду рынку. Итак, попробуем сосредоточить внимание читателя на некоторых исключительно важных аспектах темы. 

Пищевое поведение с точки зрения биолога – это совокупность безусловных рефлексов – врождённых программ жизнеобеспечения, у всех людей одинаковых (т.е. видовых), не угасающих и не требующих подкрепления. Например, стремление есть про запас – в природной среде всегда мало еды, её нужно искать, добывать. Еда – это просто источник энергии и не более, необходимо быть сытым, чтобы поддерживать жизнедеятельность. В этой связи лечь спать голодным является большим стрессом для организма, поскольку завтра может не хватить энергии на поиск новой пищи. Или всеядность – древние человекообразные жители саванн были всеядны, питались всем, что найдут в саванне, включая падаль. Как известно, вегетарианство – культурный феномен: «Люди становятся вегетарианцами по различным причинам: этическим, экологическим, экономическим, медицинским, религиозным» (цитата из википедии). Человек с рефлекторным пищевым поведением не занимает себя размышлениями о еде, он ест всё подряд и впрок. Потому что пища – вкусная! Физиологическая связь питания с эмоциями хорошо изучена: высокоуглеводная пища помогает достичь эмоционального комфорта, избавиться от раздражения, тревоги и плохого настроения, приносит успокоение, радость, сытость, покой (поговорим об этом в следующем материале). В итоге природа сделала всё, чтобы мы выживали, наедаясь впрок и получая от этого удовольствие. Находясь в жёстких условиях выживания, большинство населения Земли и сейчас тяжело трудится за еду, миллиард человек голодает. Даже в развитых странах, где излишки еды – норма, не все могут позволить себе дорогое удовольствие – диету, любую, из любых соображений и принадлежности к культурной традиции. Таким образом, пока человек выживает – он ест всё подряд, избирательным в еде (и не только в еде) его делает культура.

Однако человеком быть не просто. Ум – прекрасный инструмент, но, если не знать, как им управлять, он начинает ставить задачи сам себе и заигрывается. Нарушения пищевого поведения или пищевые поведенческие неврозы – тому подтверждение. Последователи здорового питания убеждены в том, что можно найти индивидуальную диету, оптимальную только для них, и поэтому полезную, гармоничную и, самое главное, лёгкую в соблюдении. Однако, длительные ограничения, связанные с диетой, могут спокойно выдерживать только 5-10% людей, обладающих здоровым типом питания (т.е. не имеющих нарушений пищевого поведения). Остальных неизбежно ожидает срыв диеты, ощущение стыда и вины, снижение мотивации к здоровому питанию. Многие начинают сопротивляться самому понятию «диета», заменяя его более широким понятием «система питания». Здесь процветает маркетинг – «мягкие», «сбалансированные», «оздоровительные» и прочие системы питания на любой вкус несчастного потребителя. Отзывы об успехе этих диет пишут обычно люди, обладающие здоровым типом питания, у которых любая диета будет успешной, потом они её с таким же успехом бросят.

 Большинство людей с нарушенным типом питания убеждены, что за питанием нужно следить, иначе немедленно растолстеешь (отравишься, умрёшь). Эта паранойя давно приобрела массовый характер и практически неизлечима, хотя все согласны с тем фактом, что пищеварение – автоматический процесс, который протекает без нашего участия, пищеварительная система может приспособиться к любому пищевому рациону. Преувеличение значения пищи в жизни – просто игра ума с самим собой: он не знает, зачем живёт, поэтому центрирует своё внимание на поддержании собственной жизни. Ум – хитрец!

А ещё оказывается, что изнурительные тренировки в зале не лечат от неврозов. Убивать себя в физическом и моральном смысле за съеденный пирожок гораздо вреднее, чем сам пирожок. Двигательная активность является абсолютно необходимой для поддержания здоровья, но недостаточной для похудения. Физическая культура должна приносить радость, удовольствие, ощущение жизни и крепкое здоровье.

Пожалуй, самое разрушительное заблуждение – «диета сделает тебя более здоровым». Всем читателям журнала известна книга Колина Кэмпбэла «Китайское исследование». В ней даётся наиболее полное представление о взаимосвязи состояния здоровья и характера питания. Пища действительно влияет на соотношение гормонов в организме, а значит, на поддержание гомеостаза и сохранение здоровья. Питание – один из важнейших эпигенетических факторов, болезни фактически включаются и выключаются в зависимости от состава пищи и соотношения нутриентов. Приём отдельных витаминов, микроэлементов и других биологически активных компонентов в большинстве случаев ведёт к дисбалансу в организме. Бессмысленно спорить с научным фактом, но хитрый ум приведёт свои излюбленные аргументы «ну и что» и «всё равно».

Психологам давно известно, что поведение человека определяется, в основном, не сознанием, а подсознанием, которое кроме природных программ включает ещё социально навязанные. Нарушенное пищевое поведение – это страдание и боль человека, это ловушка, в которую он попал, так или иначе. Подробное рассмотрение этой темы требует отдельной статьи, здесь перечислю некоторые из нарушений.

 Экстернальное пищевое поведение – это повышенная реакция на внешние стимулы к приему пищи: накрытый стол, принимающий пищу человек, реклама пищевых продуктов. Именно эта особенность лежит в основе переедания «за компанию», перекусов на улице, избыточного приема пищи в гостях, покупки излишнего количества продуктов.

Эмоциогенное пищевое поведение – «заедание» проблем, которое встречается у 60% больных ожирением. Стимулом к приему пищи становится не голод, а эмоциональный дискомфорт: тревожность, раздражительность, плохое настроение, чувство одиночества. Встречается в двух формах – компульсивное пищевое поведение (внезапное желание поесть) и синдром ночной еды. В семьях, где пища играет доминирующую роль, любой дискомфорт ребенка воспринимается матерью как признак голода и вырабатывается стереотипное кормление ребенка в ситуациях внутреннего дискомфорта. Это не позволяет ребенку научиться чётко отличать телесные ощущения от эмоциональных переживаний. В такой ситуации закрепляется единственный и неправильный стереотип – «когда мне плохо, я должен есть». Если в семье основной заботой матери преобладает желание одеть и накормить ребёнка, то это также повышает символическую значимость приема пищи.

Ограничительное пищевое поведение – является следствием самолечения от ожирения (в том числе мнимого) и проявляется в избыточном пищевом самоограничении и бессистемных слишком строгих диетах. «Запускает» ограничение приёма пищи неправильно поставленная задача и затем чувство гордости за её выполнение. Периоды ограничения сменяются периодами переедания. Эмоциональная нестабильность, возникающая во время строгих диет, называется «диетической депрессией» и приводит к отказу от дальнейшего соблюдения диеты и новому интенсивному набору веса. Периоды пищевого вознаграждения сменяются периодами пищевого наказания, самооценка снижается. Это анорексия – отказ от еды, бигорексия – невроз набора мышечной массы, булимия – переедание чередуется с вызыванием рвоты, орторексия – невроз идеи правильного питания и прочее.

В этой связи настоятельно необходимо изменение собственного отношения к еде, которое предполагает корректировку установок, форм поведения, привычек по отношению к еде. Гармоничность пищевого поведения характеризуется тем, какое место пища занимает в системе ценностей человека. В современном обществе потребителей значимость еды сильно преувеличена, усердно культивируются идеи о ценности внешнего, телесного, личного, материального.

При адекватном отношении человек ест для получения необходимой для жизни энергии – «есть, чтобы жить». Способность осознать всё это, стремление быть адекватным, свободным от зависимостей, понимание необходимости разумного самоограничения, умение смотреть на себя со стороны и чувство юмора – признаки здоровой психики и зрелой личности. Ум – всего лишь инструмент, нужно определить, что в нас ставит ему задачи. Не вдаваясь в подробности о том, как достичь счастья и контроля над собственной жизнью, необходимо помнить: природа мудрее. Организм сам сделает всё необходимое, не нужно ему мешать. А вот о чём действительно необходимо крепко подумать – это о своём месте в мироздании, о смысле своей жизни, о той пользе, которую мы можем принести миру, страдающему от фобий, маний и низкой самооценки.

Денис Грицкевич,

иллюстрации автора

https://vk.com/afgd777

 

« Возврат к списку

Все новости и статьи

Наталия Власова: «После постов я просто летаю»

21.09.2017

Певица и актриса Наталия Власова, исполнительница хитов «Я у твоих ног», «Мираж» и других, рассказала Vegetarian о том, почему отказалась от животной пищи, и как это решение изменило ее жизнь.

Михаил Советов: «Работая врачом, я всегда хотел, чтобы люди после меня уходили здоровыми»

21.09.2017

Врач и фруктоед – возможно ли? Как показал опыт Михаила Советова, врача–уролога, впоследствии ставшего натуропатом, еще как возможно. Михаил занимается частной практикой и организовал хорошо известную многим «Школу здоровья». Зачем варить мясо, чтобы отказаться от него, как связаны наше сознание и тело и какие существуют четыре составляющие счастливой и здоровой жизни, читайте в нашем интервью.

Самые полезные летние травы

21.09.2017

Лето – самое лучшее время года, когда можно запасаться витаминами на целый год. В этой статье мы рассказываем о самых полезных травах, которые можно найти в средней полосе России, и об их целебных свойствах.






Екатерина Варнава: «Важно быть не самовлюбленным, а просто внимательным к себе»

21.09.2017

Мужчины любят говорить, что у женщин отсутствует чувство юмора. Наша сегодняшняя героиня – прямое доказательство, что это далеко не так. Участница шоу Comedy Woman и нового сериала Love Is на ТНТ, актриса и телеведущая Екатерина Варнава рассказала нам, как пришла к вегетарианству, любви к себе и гармоничным отношениям, а также раскрыла некоторые секреты своих новых проектов!

Как пережить лето и остаться со здоровой кожей

18.09.2017

Не секрет, что плохое питание – это причина различных недугов. А плохое питание летом вредит нашему телу вдвойне. И больше всего при этом страдает наша кожа, особенно при жаркой погоде. Это связано с тем, что кожа несет не только защитные, но и выделительные функции, играет главную роль в терморегуляции. Плюс летом добавляется такой фактор как ультрафиолет, оказывающий на кожу дополнительную нагрузку. Возможно ли пережить лето и остаться со здоровой кожей? Да! Если следовать определенным правилам.

Сахар – главный наркотик XXI века

16.09.2017

В тройку лидеров в рейтинге самых продаваемых товаров в мире из пищевых продуктов входит только кофе, сахар же занимает лишь седьмую позицию. Однако в супермаркетах сахару смело можно отдать первое место – он входит в состав более чем 80% всего товарного разнообразия продуктовых магазинов и содержится даже в тех продуктах, с которыми у нас ассоциируется исключительно соленые вкусовые ощущения – консервированной фасоли и соленых крекерах! Потому, если даже вы не едите ложками сахар, это вовсе не значит, что в вашем рационе он отсутствует.


Вегетарианство спасает планету

11.09.2017

Если вы утилизируете мусор раздельно – вы заботитесь об экологии. Если вы экономите топливо и электроэнергию – вы сокращаете выбросы в атмосферу. Если вы вегетарианец – вы предотвращаете экологическую катастрофу. Почему отказ от мяса помогает восстановить экологическое равновесие – этому посвящен наш материал.

Экологичная смерть

02.09.2017

Ежегодно в мире умирает около 55 млн человек. Это больше трети населения России и чуть меньше количества людей, проживающих в Италии. Процесс захоронений уже не отвечает требованиям современного мира, а многие государства столкнулись с нехваткой мест на кладбищах. Такие проблемы есть у США, Великобритании, Австралии и еще ряде стран. Как же прощаться с умершими так, чтобы родственники могли отдать дань памяти, а сам процесс отвечал экологическим, экономическим и этическим требованиям современного мира?

Сыроедческий борщ с вишней

02.09.2017

Рецепт идеально подойдет для тех, кому надоела классическая вариация борща и хочется чего-то необычного.

Диагноз: пищевая зависимость!

02.09.2017

Если вам не дают покоя вечные безответные вопросы «Кто виноват?», «Что делать?» и «Что бы съесть?», то у нас две новости: плохая и хорошая. Начнем с плохой – у вас пищевая зависимость. Хорошая – психолог в области пищевых зависимостей Россияна Лучкина  поможет разобраться, кто в этом виноват и что с этим делать.

Салат «Летний»

18.08.2017

Летний салат от шеф-повара Артура Бирзул порадует тех людей, для которых салат – полноценное блюдо, идеально подходящее для ужина, когда хочется чего-то легкого и одновременно с этим сытного.

Путешествие: куда отправиться вегетарианцу?

16.08.2017

В любом путешествии хочется наслаждаться поездкой и не думать о еде. Для этого нужно, чтобы привычная еда была всегда под рукой: в кафе, ресторанах, на рынках. Мы собрали самые veg-friendly страны мира, куда непременно стоит отправиться!

Голод рядом с тобой: будет ли планета сытой?

04.08.2017

Невероятная планета! Фантастический мир, который служит бездонным источником идей для художников. Только фантазиями можно соединить в одном пространстве стильно сгибающийся iPhone и похожего на скелет, но пока живого, кенийского мальчика.

Наводим порядок к лету

01.07.2017

Лето уже не за горами, но время, чтобы встретить его в полной готовности, еще есть. Летом всегда хочется легкости и свежести, поэтому мы подготовили для вас 7 советов, которые помогут сделать ваш дом чище, здоровье крепче, а тело стройнее. Тем более, в мае много праздничных дней, а значит, больше свободного времени.


10 полезных привычек, которые не отнимут у вас много времени

14.05.2017

Мы слышим немало советов о том, как улучшить свою жизнь, но на многие из них просто не хватает времени. Предлагаем несколько полезных привычек, которые можно внедрить в свою повседневность, не изменяя распорядка дня.

Вегетарианские кулстори

14.05.2017

Быть вегетарианцем – мы сейчас говорим не о пищевых привычках, а о восприятии вегетарианства в современном обществе – не всегда просто. Но мы-то знаем, что самое главное оружие любого вегетарианца в войне с зашоренностью и стереотипами – чувство юмора! Именно поэтому, специально к 1 апреля, мы попросили наших читателей, друзей и коллег рассказать самые забавные вегетарианские истории, случившиеся с ними. Приятного чтения и улыбок всем вам!

  наши проекты