Джеймс Кэмерон: аватары в борьбе за экологию

Джеймс Кэмерон: аватары в борьбе за экологию

Его фильмы создаются несколько лет, прежде чем выйти на большой экран. Его герои всегда честны и человеколюбивы, готовы пожертвовать собой ради блага других, всегда совершая сложный выбор. И всё это – о киновселенной гениального режиссера и сценариста нашего времени, вегана и защитника животных Джеймса Кэмерона.

Быстрое движение к цели

В 1954 году в канадской провинции Онтарио родился первый из пяти детей семьи Кэмерон – Джеймс. Свои школьные годы он начал в крохотном городке Чиппью, но родители приняли решение переехать в Калифорнию, что стало по-настоящему судьбоносным моментом в жизни будущего режиссера.

Он впервые задумывается о том, что хочет работать в кино, но по настоянию отца поступает на физический факультет местного университета, который, однако, через некоторое время бросает. В 24 года он снимает короткометражный фильм «Ксеногенезис», благодаря которому его замечает и приглашает к  себе на  студию создатель малобюджетных кинолент Роджер Корман. Кэмерон работал  там  в  качестве монтажера и режиссера   спецэффектов.                                                                                        Именно работа на его киностудии «New World Pictures» становится для Джеймса Кэмерона уверенным стартом – здесь он набирается опыта и  снимает продолжение фильма ужасов «Пиранья».

Появление «Терминатора»

Всемирная популярность пришла к Джеймсу Кэмерону после выхода в свет первой части фильма «Терминатор». Как он признавался позже, легендарный киногерой возник в его воображении совершенно случайно, когда он боролся с гриппом. Необычная фантастическая задумка, однако, не вдохновила инвесторов, поскольку начинающий режиссер еще не мог похвастаться престижным портфолио. Так Кэмерон познакомился со своей первой женой Гейл, которая в 80-х занималась продюсированием – вместе они находят средства на съемку, и «Терминатор» «взрывает» Голливуд.

После этого режиссер создает ряд знаковых фильмов – «Чужие», «Бездна», «Терминатор 2», «Правдивая ложь» и, конечно, «Титаник». Над фильмом о впечатляющей катастрофе морского судна Кэмерон работает вместе с восходящими звездами Кейт Уинслетт и Леонардо Ди Каприо. Сотрудничество этого кино-трио приносит фильму сразу 11 высочайших наград в области кинематографии «Оскар».

«Аватар»,  борьба за экологию  

Ровно 10 лет Джеймс Кэмерон работал над самым успешным и кассовым фильмом за всю историю – «Аватар». Научно-фантастическая лента произвела фурор, особенно среди приверженцев экологичного образа жизни и защитников прав животных, став новой отправной точкой в борьбе за сохранение ресурсов Земли. Фильм рассказывает об обитателях планеты Пандора – племени На’Ви – и их взаимоотношениях с людьми, которые хотят использовать этот чистейший уголок звездной системы в своих корыстных целях.

Новейшие 3D-технологии, применявшиеся при съемке «Аватара», ознаменовали взлет и  расцвет  объемного изображения, которое с тех пор «живет» не только в фильмах, но и на телевидении. По  последним  сведениям премьера второй части «Аватара», намечена  на декабрь 2020* года. В грядущем сиквеле режиссер поднимает новые вопросы взаимоотношений человека и природы, особенно   связанные с   океаном. 

 *Премьера  второго фильма  несколько   раз  переносилась из-за   того,  что   снимается   одновременно   4   части этого  фантастического во   всех  отношениях  фильма.

Для съёмок как этого фильма, так и последующего, Кэмерон сроком на 5 лет арендовал съёмочную площадку MBS Media Campus (ранее известную как Manhattan Beach Studios), находящуюся в Южной Калифорнии. Отличительными чертами этой площадки являются «агрессивная» программа по экономии водных ресурсов, использование экологически чистых моющих средств и красок, а также ряд других «зелёных» программ. Кэмерон намерен установить в студии солнечные батареи и снять свои фильмы за счёт солнечной энергии. Расходы на установку соответствующего оборудования обойдутся режиссёру в 5 миллионов долларов. Но чем  не пожертвуешь  ради экологии…

Вклад в исследования морских глубин 

В марте 2012 года выдающийся режиссёр-первопроходец в   своем одноместном   батискафе Deepsea Challenger в одиночку отважился погрузиться на дно Марианского жёлоба в Тихом океане (Марианской впадины) в Бездну  Челленджера – самую глубокую  точку мирового  океана.   Это  послужило  сюжетом документального 3D-фильма «Вызов бездне 3D», созданного Кэмероном, совместно с  The National Geographic, и, заодно, дало огромный заряд вдохновения для создания океанского ландшафта Пандоры в  грядущих фильмах об Аватаре.
         
Предприняв героическое погружение в самую глубокую точку океана  нашей планеты,   он  затем совершил щедрый  веганский  поступок – отказался  от премии в 10 млн  долларов,  назначенной Фондом поддержки революционных инноваций X-Prize Foundation для  покорителей Марианской впадины. Мотивировал  Кэмерон это   тем,   что   сделал   свое погружение  не    ради   денег,    а   для   науки. И  также он   передал свой батискаф «Глубоководный испытатель» (в технической   разработке   которого   он   лично  принимал  участие), океанографическому институту Вудс Хоул (штат Массачусетс) для дальнейших исследований*.

*Знаменитый  режиссер  и  исследователь  так объяснил свой поступок: «Конечно, я мог оставить его себе и держать на заднем дворе в сарае, но это не принесёт никому пользы, поскольку ближайшие несколько лет я всё равно буду занят «Аватарами». А мне хочется, чтобы наука всё это время не стояла на месте. Институт Вудс Хоул - лидер в исследовании океана, в их руках батискаф будет жить и служить науке».

Следует отметить, что для Джеймса Кэмерона это  далеко  не  первое   погружение   в  глубины океанов. На аппаратах «Мир» он опускался к останкам «Титаника», линкора «Бисмарк» и делал другие погружения, что отражено в серии документальных проектов режиссера: «Призраки бездны: Титаник», «Экспедиция «Бисмарк», «Чужие из бездны». Интересно,  что свой 56-й день рождения режиссер отпраздновал, погрузившись на дно самого глубокого в мире пресного озера Байкал.

Кэмерон и веганство

Джеймс Кэмерон известен не только своими оглушительными кино-успехами, но и активной гражданской позицией. Так он еще на восходе своей карьеры заявлял, что его глубоко волнуют проблемы экологии. Участвуя в многочисленных эко-акциях, Кэмерон все больше задумывался об этичности питания, и в 2012 году принял решение стать веганом. Его примеру последовала почти вся его семья (у Кэмерона четверо детей).
По словам режиссера, веганство – это беспроигрышное решение: «Отказываясь от мяса и молочных продуктов, ты здоровеешь, худеешь, перестаешь болеть гриппом. А еще ты вносишь личный вклад в уменьшение выбросов парниковых газов, заботишься о планете, на которой живешь».

ФАКТЫ о Джеймсе  Кэмероне

·      Кэмерон является обладателем 20 самых престижных кинонаград мира
·      Режиссер увлекается дайвингом, а в 2012 году он поставил новый мировой рекорд – провел 3 часа на самом дне Марианского желоба, находясь в новейшем глубоководном аппарате, разработанном    с его участием
·      Рисунки главного героя «Титаника», роль которого исполнил Ди Каприо, на самом деле были сделаны самим Джеймсом Кэмероном, но, поскольку он левша, при съемке их зеркально отразили
  ·      Режиссер является членом  консультативного совета НАСА в вопросах, связанных с установкой  3D- видеооборудования и колонизацией планеты Марс.


Материал подготовила Яна Толстова

 

« Возврат к списку

Все новости и статьи

Лера Грин: «Лучше быть искренним сумасбродом, чем приличной, тихой сволочью»

23.05.2018

Лера Грин – вокалистка и автор песен группы «BECOMING A HERO» несколько лет назад вышла из «зоны комфорта», оставив свою жаркую родину, успешную музыкальную карьеру и отправилась на шоу «Голос» с целью узнать пределы своих возможностей.


Опасности в продуктах

23.05.2018

Почитаешь про то, какие опасности нас подстерегают в современных продуктах питания, – поседеешь раньше времени. К сожалению, как ни крути, но это правда – не вся еда, которая лежит на прилавках магазинов, одинаково полезна.

Микрофлора – жизнь внутри нас

23.05.2018

Знаете ли вы, какой орган человеческого тела усиливает иммунитет, препятствует развитию аллергии, защищает от колонизации вредных бактерий, поддерживает нормальную перистальтику кишечника, управляет весом, синтезирует все без исключения аминокислоты и витамины, осуществляет до 70% пищеварения и сам является пищей, а также управляет настроением, поддерживает функцию мозга, замедляет старение, нейтрализует токсины? То, что все это выполняет лишь один орган, кажется фантастикой, не правда ли? Но такой орган действительно есть, он называется микробиом (микробиота) или кишечная микрофлора.

Год экологии, что он нам принес: победы и поражения

23.05.2018

В современном мире забота об экологии занимает все больше места в политике, образе жизни обычных людей и бизнесе. Европейское общество уже несколько десятков лет ведет пропаганду и внедрение экологически безопасного образа жизни. А в России это направление, к сожалению, находится в начале развития. Для исправления ситуации и в результате следования мировому тренду, 2017 в нашей стране был объявлен Годом экологии.

Энн Хэтэуэй: от Женщины-кошки с идеальной фигурой до сознательного веганства

23.05.2018

Среди голливудских звезд немало приверженцев этичного питания, с каждым годом вегетарианство завоевывает сердца все большего количества актеров и актрис. Так, уже несколько лет растительной диеты придерживается Энн Хэтэуэй, известная широкому кругу российских зрителей по кинолентам «Дьявол носит Prada», «Отверженные», «Алиса в стране чудес», «Стажер» и другим.


Польза соколечения

22.05.2018

Приём свежеприготовленных соков – приятное и полезное лечение организма. Употребляя соки, именно домашнего приготовления, мы не только насыщаем свой организм витаминами и микроэлементами, но и оказываем лечебное воздействие при различных заболеваниях. Главное при соколечении – знать, при каких заболеваниях определенные соки полезны и лечебны, а при каких – противопоказаны.




Время сбывать мечты!

15.05.2018

Стать волшебником самому себе и исполнять любые желания очень просто! Vegetarian раскрывает секреты успешной реализации любой поставленной цели в короткие сроки.

Филипп Губаревич: «Йога – это Любовь»

10.05.2018

Быть учителем – огромная ответственность. К учителю всегда предъявляются особые требования, ведь учитель – это образец во всем, а учитель йоги особенно. Более того, для тех, кто делает первые шаги на этом пути, инструктор занимает место родителя, который учит ходить, стоять, питаться и даже правильно дышать. Каково это быть йога-тичером в современном мире мы спросили у Филиппа Губаревича, инструктора по йоге в гамаках, а также хатха и крия йоге в московской студии I-Yoga.

Вдохновляющие истории спортсменов-вегетарианцев

14.03.2018

Движение – жизнь, и эта народная мудрость актуальна для всех времен года. Зима, разумеется, не является исключением. Но зачастую за все три снежных месяца мы можем насчитать разве что пару выходных, когда мы оделись по погоде и отправились кататься на лыжах, коньках или сноуборде. Для многих мороз является веской причиной для отмены спортивных занятий на воздухе. А зря! В небольшой подборке мы собрали впечатляющие истории знаменитых деятелей-вегетарианцев и веганов, которые добились невероятных успехов именно в зимних видах спорта. Вдохновляйтесь и отправляйтесь на активный зимний отдых!

LOGOCOS: будущее за натуральной косметикой

25.02.2018

Веганство и вегетарианство – это не только про еду. При переходе на этичный образ жизни встает вопрос экологичной косметики и средств по уходу за домом. Однако одна пометка «Эко» или «Био» еще не говорит о том, что продукты, которые продаются в магазинах, действительно натуральные.

Главные «зелёные» новости 2017-го года

26.01.2018

Эта статья является кратким обзором на главные новости, произошедшие в 2017 году в мире вегетарианства, этики и экологии. Мы собрали для вас самые яркие «зелёные» события, чтобы показать насколько сильным может быть влияние людей, которые мыслят едино!


Как не мерзнуть зимой?

26.01.2018

Зима – это пора теплых шерстяных перчаток и шарфов, плотных колготок и горячего чая в домашней атмосфере. Кажется, скандинавы кличут это «хюгге».

Экология и вегетарианство: грани новой реальности

20.01.2018

С удовольствием представляем Вам серию публикаций об уникальном пилотном проекте «Мосты в Будущее», который, мы уверены, станет визитной карточкой био-экологического развития России в XXI веке. Тема для вегетарианского сообщества очень близка, так как понятия экологии и вегетарианства всегда находятся рядом, по сути, это неразрывно связанные грани единого образа мышления, образа жизни.

Круг ответственности – планета Земля

27.11.2017

В Сходне живет семья Рожковых, которая всего за полтора месяца организовала у себя в районе сбор пластика и вывоз его на переработку для восьми многоквартирных домов. В итоге, благодаря  Андрею и Снежанне, только за год было переработано несколько тонн отходов. Пара рассказала нам о том, как им удалось запустить этот проект.

Путешествие: куда отправиться вегетарианцу?

16.08.2017

В любом путешествии хочется наслаждаться поездкой и не думать о еде. Для этого нужно, чтобы привычная еда была всегда под рукой: в кафе, ресторанах, на рынках. Мы собрали самые veg-friendly страны мира, куда непременно стоит отправиться!

Наводим порядок к лету

01.07.2017

Лето уже не за горами, но время, чтобы встретить его в полной готовности, еще есть. Летом всегда хочется легкости и свежести, поэтому мы подготовили для вас 7 советов, которые помогут сделать ваш дом чище, здоровье крепче, а тело стройнее. Тем более, в мае много праздничных дней, а значит, больше свободного времени.


  наши проекты