Джеймс Кэмерон: аватары в борьбе за экологию

Джеймс Кэмерон: аватары в борьбе за экологию

Его фильмы создаются несколько лет, прежде чем выйти на большой экран. Его герои всегда честны и человеколюбивы, готовы пожертвовать собой ради блага других, всегда совершая сложный выбор. И всё это – о киновселенной гениального режиссера и сценариста нашего времени, вегана и защитника животных Джеймса Кэмерона.

Быстрое движение к цели

В 1954 году в канадской провинции Онтарио родился первый из пяти детей семьи Кэмерон – Джеймс. Свои школьные годы он начал в крохотном городке Чиппью, но родители приняли решение переехать в Калифорнию, что стало по-настоящему судьбоносным моментом в жизни будущего режиссера.

Он впервые задумывается о том, что хочет работать в кино, но по настоянию отца поступает на физический факультет местного университета, который, однако, через некоторое время бросает. В 24 года он снимает короткометражный фильм «Ксеногенезис», благодаря которому его замечает и приглашает к  себе на  студию создатель малобюджетных кинолент Роджер Корман. Кэмерон работал  там  в  качестве монтажера и режиссера   спецэффектов.                                                                                        Именно работа на его киностудии «New World Pictures» становится для Джеймса Кэмерона уверенным стартом – здесь он набирается опыта и  снимает продолжение фильма ужасов «Пиранья».

Появление «Терминатора»

Всемирная популярность пришла к Джеймсу Кэмерону после выхода в свет первой части фильма «Терминатор». Как он признавался позже, легендарный киногерой возник в его воображении совершенно случайно, когда он боролся с гриппом. Необычная фантастическая задумка, однако, не вдохновила инвесторов, поскольку начинающий режиссер еще не мог похвастаться престижным портфолио. Так Кэмерон познакомился со своей первой женой Гейл, которая в 80-х занималась продюсированием – вместе они находят средства на съемку, и «Терминатор» «взрывает» Голливуд.

После этого режиссер создает ряд знаковых фильмов – «Чужие», «Бездна», «Терминатор 2», «Правдивая ложь» и, конечно, «Титаник». Над фильмом о впечатляющей катастрофе морского судна Кэмерон работает вместе с восходящими звездами Кейт Уинслетт и Леонардо Ди Каприо. Сотрудничество этого кино-трио приносит фильму сразу 11 высочайших наград в области кинематографии «Оскар».

«Аватар»,  борьба за экологию  

Ровно 10 лет Джеймс Кэмерон работал над самым успешным и кассовым фильмом за всю историю – «Аватар». Научно-фантастическая лента произвела фурор, особенно среди приверженцев экологичного образа жизни и защитников прав животных, став новой отправной точкой в борьбе за сохранение ресурсов Земли. Фильм рассказывает об обитателях планеты Пандора – племени На’Ви – и их взаимоотношениях с людьми, которые хотят использовать этот чистейший уголок звездной системы в своих корыстных целях.

Новейшие 3D-технологии, применявшиеся при съемке «Аватара», ознаменовали взлет и  расцвет  объемного изображения, которое с тех пор «живет» не только в фильмах, но и на телевидении. По  последним  сведениям премьера второй части «Аватара», намечена  на декабрь 2020* года. В грядущем сиквеле режиссер поднимает новые вопросы взаимоотношений человека и природы, особенно   связанные с   океаном. 

 *Премьера  второго фильма  несколько   раз  переносилась из-за   того,  что   снимается   одновременно   4   части этого  фантастического во   всех  отношениях  фильма.

Для съёмок как этого фильма, так и последующего, Кэмерон сроком на 5 лет арендовал съёмочную площадку MBS Media Campus (ранее известную как Manhattan Beach Studios), находящуюся в Южной Калифорнии. Отличительными чертами этой площадки являются «агрессивная» программа по экономии водных ресурсов, использование экологически чистых моющих средств и красок, а также ряд других «зелёных» программ. Кэмерон намерен установить в студии солнечные батареи и снять свои фильмы за счёт солнечной энергии. Расходы на установку соответствующего оборудования обойдутся режиссёру в 5 миллионов долларов. Но чем  не пожертвуешь  ради экологии…

Вклад в исследования морских глубин 

В марте 2012 года выдающийся режиссёр-первопроходец в   своем одноместном   батискафе Deepsea Challenger в одиночку отважился погрузиться на дно Марианского жёлоба в Тихом океане (Марианской впадины) в Бездну  Челленджера – самую глубокую  точку мирового  океана.   Это  послужило  сюжетом документального 3D-фильма «Вызов бездне 3D», созданного Кэмероном, совместно с  The National Geographic, и, заодно, дало огромный заряд вдохновения для создания океанского ландшафта Пандоры в  грядущих фильмах об Аватаре.
         
Предприняв героическое погружение в самую глубокую точку океана  нашей планеты,   он  затем совершил щедрый  веганский  поступок – отказался  от премии в 10 млн  долларов,  назначенной Фондом поддержки революционных инноваций X-Prize Foundation для  покорителей Марианской впадины. Мотивировал  Кэмерон это   тем,   что   сделал   свое погружение  не    ради   денег,    а   для   науки. И  также он   передал свой батискаф «Глубоководный испытатель» (в технической   разработке   которого   он   лично  принимал  участие), океанографическому институту Вудс Хоул (штат Массачусетс) для дальнейших исследований*.

*Знаменитый  режиссер  и  исследователь  так объяснил свой поступок: «Конечно, я мог оставить его себе и держать на заднем дворе в сарае, но это не принесёт никому пользы, поскольку ближайшие несколько лет я всё равно буду занят «Аватарами». А мне хочется, чтобы наука всё это время не стояла на месте. Институт Вудс Хоул - лидер в исследовании океана, в их руках батискаф будет жить и служить науке».

Следует отметить, что для Джеймса Кэмерона это  далеко  не  первое   погружение   в  глубины океанов. На аппаратах «Мир» он опускался к останкам «Титаника», линкора «Бисмарк» и делал другие погружения, что отражено в серии документальных проектов режиссера: «Призраки бездны: Титаник», «Экспедиция «Бисмарк», «Чужие из бездны». Интересно,  что свой 56-й день рождения режиссер отпраздновал, погрузившись на дно самого глубокого в мире пресного озера Байкал.

Кэмерон и веганство

Джеймс Кэмерон известен не только своими оглушительными кино-успехами, но и активной гражданской позицией. Так он еще на восходе своей карьеры заявлял, что его глубоко волнуют проблемы экологии. Участвуя в многочисленных эко-акциях, Кэмерон все больше задумывался об этичности питания, и в 2012 году принял решение стать веганом. Его примеру последовала почти вся его семья (у Кэмерона четверо детей).
По словам режиссера, веганство – это беспроигрышное решение: «Отказываясь от мяса и молочных продуктов, ты здоровеешь, худеешь, перестаешь болеть гриппом. А еще ты вносишь личный вклад в уменьшение выбросов парниковых газов, заботишься о планете, на которой живешь».

ФАКТЫ о Джеймсе  Кэмероне

·      Кэмерон является обладателем 20 самых престижных кинонаград мира
·      Режиссер увлекается дайвингом, а в 2012 году он поставил новый мировой рекорд – провел 3 часа на самом дне Марианского желоба, находясь в новейшем глубоководном аппарате, разработанном    с его участием
·      Рисунки главного героя «Титаника», роль которого исполнил Ди Каприо, на самом деле были сделаны самим Джеймсом Кэмероном, но, поскольку он левша, при съемке их зеркально отразили
  ·      Режиссер является членом  консультативного совета НАСА в вопросах, связанных с установкой  3D- видеооборудования и колонизацией планеты Марс.


Материал подготовила Яна Толстова

 

« Возврат к списку

Все новости и статьи

Мифы о «сыроедной» беременности – опасно или полезно?

16.11.2017

И снова о сыроедении. Сколько споров вокруг этой системы питания! А уж если дело касается детей, то тут совсем – ох и ах!.. И даже уверенные в себе сыроеды и веганы в период планирования ребенка зачастую мучаются сомнениями. А вдруг не хватит витаминов? А что, если болезнь? А как? А вдруг? А если? Тысяча вопросов, на которые и ответов то определенных нет, потому современная медицина на этот счет предпочитает молчать, а в Интернете – сплошь страшилки и мнения дилетантов. Мы решили развенчать мифы о «сыроедной» беременности, поговорив непосредственно с молодыми мамами, которые давно обходятся без вареной пищи и приучают к этому своих малышей.

10 бизнесменов-вегетарианцев

14.11.2017

Они доказывают, что вегетарианец способен достичь успеха и в агрессивном мире «капиталистических акул», постоянно ищущих крови.

Алексей Валяев: «Мужчинами движет цель»

13.11.2017

Vegetarian продолжает собирать драгоценные жемчужины – истории людей, которые смогли достичь успеха и счастья, очистив свои жизни от всего лишнего и наносного. Нашли свою дорогу, ориентируясь на вечные ценности и голос своего сердца. Герой нашего интервью – Алексей Валяев – отец четырех детей, руководитель проекта «Предназначение быть женщиной» и собственного издательства, супруг Ольги Валяевой, путешественник и вегетарианец.

Топ-6 вегетарианских кулинарных книг

02.11.2017

Когда переходишь на новый тип питания: вегетарианство, веганство или сыроедение, невозможно проигнорировать тему приготовления еды. Ведь одного лишь отказа от мяса недостаточно — важно грамотно продумать свой рацион, изучить новые рецепты. Чтобы это не показалось чем-то сложным и неподъёмным, мы подготовили для вас подборку превосходных  вегетарианских кулинарных книг — от трёх русских и трёх зарубежных авторов — которые станут вашими добрым друзьями на пути в новую жизнь. Приятного вам вегетарианства!

Хотите жить лучше и дольше – улыбайтесь!

10.10.2017

Улыбающийся человек радуется, он доволен собой – это ни для кого не секрет. Современная наука открыла, что в улыбке скрыт ключ к счастью. Оказалось, с помощью нее можно изменить свое настроение, гормональный баланс, артериальное давление, устойчивость к стрессу и многое другое.

Самые полезные летние травы

21.09.2017

Лето – самое лучшее время года, когда можно запасаться витаминами на целый год. В этой статье мы рассказываем о самых полезных травах, которые можно найти в средней полосе России, и об их целебных свойствах.






Как пережить лето и остаться со здоровой кожей

18.09.2017

Не секрет, что плохое питание – это причина различных недугов. А плохое питание летом вредит нашему телу вдвойне. И больше всего при этом страдает наша кожа, особенно при жаркой погоде. Это связано с тем, что кожа несет не только защитные, но и выделительные функции, играет главную роль в терморегуляции. Плюс летом добавляется такой фактор как ультрафиолет, оказывающий на кожу дополнительную нагрузку. Возможно ли пережить лето и остаться со здоровой кожей? Да! Если следовать определенным правилам.

Сахар – главный наркотик XXI века

16.09.2017

В тройку лидеров в рейтинге самых продаваемых товаров в мире из пищевых продуктов входит только кофе, сахар же занимает лишь седьмую позицию. Однако в супермаркетах сахару смело можно отдать первое место – он входит в состав более чем 80% всего товарного разнообразия продуктовых магазинов и содержится даже в тех продуктах, с которыми у нас ассоциируется исключительно соленые вкусовые ощущения – консервированной фасоли и соленых крекерах! Потому, если даже вы не едите ложками сахар, это вовсе не значит, что в вашем рационе он отсутствует.


Вегетарианство спасает планету

11.09.2017

Если вы утилизируете мусор раздельно – вы заботитесь об экологии. Если вы экономите топливо и электроэнергию – вы сокращаете выбросы в атмосферу. Если вы вегетарианец – вы предотвращаете экологическую катастрофу. Почему отказ от мяса помогает восстановить экологическое равновесие – этому посвящен наш материал.

Сыроедческий борщ с вишней

02.09.2017

Рецепт идеально подойдет для тех, кому надоела классическая вариация борща и хочется чего-то необычного.

Экологичная смерть

02.09.2017

Ежегодно в мире умирает около 55 млн человек. Это больше трети населения России и чуть меньше количества людей, проживающих в Италии. Процесс захоронений уже не отвечает требованиям современного мира, а многие государства столкнулись с нехваткой мест на кладбищах. Такие проблемы есть у США, Великобритании, Австралии и еще ряде стран. Как же прощаться с умершими так, чтобы родственники могли отдать дань памяти, а сам процесс отвечал экологическим, экономическим и этическим требованиям современного мира?

Путешествие: куда отправиться вегетарианцу?

16.08.2017

В любом путешествии хочется наслаждаться поездкой и не думать о еде. Для этого нужно, чтобы привычная еда была всегда под рукой: в кафе, ресторанах, на рынках. Мы собрали самые veg-friendly страны мира, куда непременно стоит отправиться!

Голод рядом с тобой: будет ли планета сытой?

04.08.2017

Невероятная планета! Фантастический мир, который служит бездонным источником идей для художников. Только фантазиями можно соединить в одном пространстве стильно сгибающийся iPhone и похожего на скелет, но пока живого, кенийского мальчика.

Наводим порядок к лету

01.07.2017

Лето уже не за горами, но время, чтобы встретить его в полной готовности, еще есть. Летом всегда хочется легкости и свежести, поэтому мы подготовили для вас 7 советов, которые помогут сделать ваш дом чище, здоровье крепче, а тело стройнее. Тем более, в мае много праздничных дней, а значит, больше свободного времени.


10 полезных привычек, которые не отнимут у вас много времени

14.05.2017

Мы слышим немало советов о том, как улучшить свою жизнь, но на многие из них просто не хватает времени. Предлагаем несколько полезных привычек, которые можно внедрить в свою повседневность, не изменяя распорядка дня.

Вегетарианские кулстори

14.05.2017

Быть вегетарианцем – мы сейчас говорим не о пищевых привычках, а о восприятии вегетарианства в современном обществе – не всегда просто. Но мы-то знаем, что самое главное оружие любого вегетарианца в войне с зашоренностью и стереотипами – чувство юмора! Именно поэтому, специально к 1 апреля, мы попросили наших читателей, друзей и коллег рассказать самые забавные вегетарианские истории, случившиеся с ними. Приятного чтения и улыбок всем вам!

  наши проекты