Денис Устюжанин: «Следуй за настоящим интересом»

Денис Устюжанин: «Следуй за настоящим интересом»

Лидер группы «Середина» Денис Устюжанин знает толк в том, как делать свое дело и не огладываться по сторонам. Вдохновившись философией жизни Дениса, корреспондент Vegetarian узнал у него, где же все-таки «то самое место, которого нет».

«Середина» – молодая группа с длинной историей. Как объяснить этот парадокс? Насколько я знаю, началом группы «Середина» можно обозначить две даты с разницей в более чем десять лет. Сначала был дуэт, с тогда еще студентом Гнесинки, а сейчас пианистом и композитором, Сергеем Геокчаевым (интервью с которым опубликовано в декабрьском номере Vegetarian) и только пару лет назад группа начала жить и выступать в полном составе. Изменилась концепция?

– Чем бы я ни занимался, музыка всегда была главной, что ли. То, что вышла она на первый план далеко не сразу, это факт. Поэтому, да, я выделяю четыре основных этапа. Первый стихотворно-музыкальный период, период творческого одиночества и одиночества вообще. Далее период после знакомства с Серегой в 1997 году, когда мы начали делать вместе музыку, придумали примерную концепцию группы, и даже название, которое прижилось сразу.

В 2009 собрался первый акустический состав группы, в котором мы начали играть концерты в московских клубах и на фестивалях. Прожил он до 2013, пока не назрело решение о смене звучания. Так что к желаемому составу и саунду шли довольно долго. Как бы закладывали фундамент, а с 2014 года «наша башня» этаж за этажом начала подниматься.

За эти последние два года было несколько больших событий: презентация вашего альбома «Место, которого нет» в культовом клубе «16 тонн», приз за лучшее музыкальное видео на международном кинофестивале METERS, а сейчас мы, слушатели, с нетерпением ждем выпуска нового сингла. Как ты себя чувствуешь во всем в этом?

– Прекрасно себя чувствую! Выпуска нового сингла мы сами ждем с нетерпением (смеется). Большая часть работы уже сделана, а презентовать будем уже осенью. «16 тонн» действительно культовое место, и это определенного рода веха. За приз METERS мы должны благодарить режиссера Юлию Кушнаренко и всю нашу большую съемочную команду. В песне «Есть то место, которого нет» или «Океан», как её прозвали в народе, изначально виделся потенциал для хорошего клипа. Юля услышала нас, поняла идею и помогла воплотить. Большое ей спасибо за это. 

Наверняка, как житель столицы, ты ходил в эти самые «16 тонн» на концерты наших «мастодонтов» в качестве слушателя. Было волнительно петь в тот же микрофон? И какая следующая сцена, то есть следующая веха на пути развития группы? 

– Конечно, волнительно! Но за каждым достижением стоят месяцы напряженной работы, а уверенность достигается количеством репетиций и продумыванием мелочей. Полноправный житель столицы я всего как семь лет. Родная Балашиха в десяти километрах, но это как другая планета, хотя там все и начиналось. По забавному стечению обстоятельств, живу в соседнем к «16 тонн» доме. Так что, есть такая шутка внутренняя – главное не забыть переобуть тапочки перед концертом в «тоннах».

О развитии группы... Сейчас на первом плане стоит музыка. Мне хочется «забуриться» куда-нибудь на пару месяцев, желательно поближе к океану (смеется), и подготовить новый материал, чтобы вместе с группой «доводить его до ума».

Но, стратегически все равно в голове нужно держать, какая именно следующая ступень, и идти к ней. Это нужно, чтобы самому видеть движение. А размер или именитость сцены – это вообще не самоцель. Следующая сцена… Давай так, я тебя лучше просто туда позову? 

Договорились! Лейтмотивом в песнях у тебя часто идет вода. Река, море, океан. Это как-то связано с твоим «водным» знаком? 

– «Скорпионом» ты имеешь в виду? К воде меня всегда тянуло. В детстве и юности это было круглое озеро в лесу, куда я приезжал на велосипеде, купался, иногда вплоть до заморозков. Кстати, на этом озере сняты первые кадры клипа «Океан». Но в равной степени там присутствуют и горы, и небо, и все то, что меня вдохновляет. Хотя в песню я вкладываю скорее свои ощущения, испытанные в этих местах, нежели описываю место.

То есть, если выбирать между отдыхом «все включено» и пешим походом в горы, ты выберешь… 

– Поход. Может не сам поход, но однозначно «дикий» отдых. Притом максимально активный. После двух-трех дней на одном месте, мне хочется двинуться куда-то дальше. «Все включено» – это часть образа жизни, от которого я всеми силами в свое время уходил. Когда за тебя решают «что» и «когда». 

А что ты предпочтешь – старую, добрую Европу или столь популярную нынче Азию? 

– К чему сравнения? В любом путешествии своя красота, и свой смысл для каждого. И то, и другое заверните. Но, бывает, стоишь в Лувре, перед портретом «Мона Лизы», к которому, кстати, близко не подойти, и думаешь: с одной стороны круто, почти восьмое чудо света, а с другой, я бы это поменял на более доступных импрессионистов или белый песок возле бунгало в Таиланде. 

Поговорим о «философии жизни Дениса Устюжанина».

– Философия довольно простая – я просто делаю то, без чего не представляю своей жизни. Вернее, даже не думаю об этом – просто делаю. Главное – получать радость от процесса, а остальное приложится. Огромная ценность – это люди, которые меня окружают. Образ жизни человека в принципе определяет его круг, и наоборот. Мы взаимосвязаны. Поэтому присказка про «сто друзей» для меня вполне жизненна.

Еще один пункт, который я бы включил в определение «философия жизни» – это стремление выхода из «общества потребления». Довольно избитая тема в узких кругах, но для меня это важно. «Какая разница в старых ли ты кедах или новых, если в них ходишь по Парижу?», а в моем случае «можешь записать песню», например.

Песни, которые пишутся сейчас, как они меняются и отображается ли в них твое взросление? 

– В текстах становится меньше протеста и миссионерства, свойственного юности. Многие песни уходят в архив, появляются новые. Мне интереснее петь о том, что я прожил, прочувствовал на себе. Взросление – это опыт. Его становится больше, взгляды шире, впечатления многограннее. Конечно, это проникает в творчество.

Также мне интересно развиваться музыкально, искать новые ходы, созвучия. Я слушаю много разной музыки, делаю выводы…Но не все старые песни отправлены в отставку, многие из них до сих пор актуальны.

Обсуждаете ли вы в группе «запрещенные темы» – веру и еду? Насколько вы схожи в этом?

– Это ты меня так подводишь к теме вегетарианства? (Смеется) Веру, или скорее мировоззрение, обсуждаем редко. Есть более тонкие способы нахождения «своих» людей. Некоторая проверка на совместимость идет через песни. Я показываю песню, а ребята ее слушают и «принимают». И я чувствую: отлично, поняли, делаем. И это больше, чем просто слова. Вообще, я иногда думаю: это такое чудо, что кроме меня в группе пять взрослых человек, которые еще и слушают, и, главное, слышат тексты! И я не устаю благодарить их за это и того, кто там наверху – это большое и настоящее счастье.

А если говорить про конфессии, я не считаю нужным это обсуждать. Мне, например, одинаково комфортно и со знакомым чайным мастером – буддистом, и с православными батюшками, на чьем поле я играю в спортивный бадминтон уже четвертый год.

А что все-таки с вегетарианством? Как долго ты вегетарианишь, как все началось? И как с этим дела обстоят в группе. 

– Уже, кажется, десять лет. Полет нормальный. Задумываться о питании и его влиянии на жизнь я начал с юности. Лет в шестнадцать увлекся учением Порфирия Иванова, оттуда узнал о голодании и о том, как еда и её отсутствие влияет на организм. В определенный момент я полностью перешел на вегетарианство. Пробовал веганить и сыроедить, но сделал вывод, что эти системы питания не для моего типа телосложения.

Моя жена Настя, кстати, полноправный участник нашей группы (она взяла на себя большую часть организации и продвижения) – сыроед с достаточно большим стажем. Особенно ценно, что она продолжает вкусно готовить.

У ребят также были или есть периоды вегетарианства. В общем, все периодически думают в этом направлении.

Зачастую мужские музыкальные команды не афишируют семейное положение участников. Считается, что так группа выглядит привлекательнее для женской части слушателей. У вас же, это не только афишируется, но и, я бы сказала, активно рекламируется. 

– Это дело чести, я считаю. Я хочу транслировать вовне то, что для меня важно, то, как я живу и чувствую. Иначе будет неправда, а неправда ощущается слушателем, пусть и не всегда осознается. Я рад, что на наши концерты люди приходят ради музыки и песен.

Музыканты группы «Середина» также участники и других проектов. Алексей Орлов – в группе «Мельница» и не только, Сергей Геокчаев – в проекте Веры Полозковой и Анны Пингиной. Это не мешает полноценной деятельности в вашей группе?

 –  Это нормальная практика. Ребята профессионалы, они умеют распределять свое время и внимание, и полноценно вливаться в разные коллективы. Вот мне, как автору песен, было бы сложно быть, например, вокалистом другой группы. Не до того. (Смеется)

Если коротко: правила жизни от Дениса Устюжанина?

 – Попробуем, но предупреждаю – это может быть применимо только для меня. Итак, доверяй полностью тому, с кем выбрал жить вместе. Доводи начатое до конца. Расслабляйся сменой деятельности. Ходи на концерты, посещай выставки. Никогда не знаешь, за каким углом тебя встретит новое. Следуй за настоящим интересом. 

 И напоследок предсказуемый вопрос: где оно, «место, которого нет»? 

– Его надо создать. Все начинается с острова, мира внутри каждого из нас, и лишь потом острова соединятся в континент.

Наталья Продан

 

 

« Возврат к списку

Все новости и статьи

Синяя птица Метерлинка

27.06.2018

Морис Метерлинк — бельгийский поэт и драматург, лауреат Нобелевской премии по литературе, известен в нашей стране, как и во всём мире, сказкой-притчей «Синяя птица». Его цитатами о вегетарианстве пестрит интернет, однако о его жизни и творческом пути известно мало. Мы постараемся это исправить.

Детокс: сбрасываем лишнее!

27.06.2018

Детокс – это не изматывающие ограничения в питании, тонны сырой зелени и отказ от любимых блюд. Пожалуй, такой подход только усугубит ситуацию. В нашем случае детокс должен проходить мягко и приносить удовольствие. Проще говоря, его цель – “перезагрузить” свое тело с зимнего режима на весенний, плавно и без резких движений.

Юрий Фролов: «Человеку стоит перестать быть паразитом на теле планеты!»

27.06.2018

Юрий Андреевич Фролов – биолог-практик, предприниматель, основатель экопоселения, эко-отеля…, блогер и сыроед – уже давно завоевал популярность среди приверженцев здорового образа жизни. В беседе с VEGETARIAN Юрий Андреевич рассказал о своем мировоззрении, поделился новостями и планами на ближайшее будущее.


Энн Хэтэуэй: от Женщины-кошки с идеальной фигурой до сознательного веганства

23.05.2018

Среди голливудских звезд немало приверженцев этичного питания, с каждым годом вегетарианство завоевывает сердца все большего количества актеров и актрис. Так, уже несколько лет растительной диеты придерживается Энн Хэтэуэй, известная широкому кругу российских зрителей по кинолентам «Дьявол носит Prada», «Отверженные», «Алиса в стране чудес», «Стажер» и другим.


Опасности в продуктах

23.05.2018

Почитаешь про то, какие опасности нас подстерегают в современных продуктах питания, – поседеешь раньше времени. К сожалению, как ни крути, но это правда – не вся еда, которая лежит на прилавках магазинов, одинаково полезна.

Микрофлора – жизнь внутри нас

23.05.2018

Знаете ли вы, какой орган человеческого тела усиливает иммунитет, препятствует развитию аллергии, защищает от колонизации вредных бактерий, поддерживает нормальную перистальтику кишечника, управляет весом, синтезирует все без исключения аминокислоты и витамины, осуществляет до 70% пищеварения и сам является пищей, а также управляет настроением, поддерживает функцию мозга, замедляет старение, нейтрализует токсины? То, что все это выполняет лишь один орган, кажется фантастикой, не правда ли? Но такой орган действительно есть, он называется микробиом (микробиота) или кишечная микрофлора.

Год экологии, что он нам принес: победы и поражения

23.05.2018

В современном мире забота об экологии занимает все больше места в политике, образе жизни обычных людей и бизнесе. Европейское общество уже несколько десятков лет ведет пропаганду и внедрение экологически безопасного образа жизни. А в России это направление, к сожалению, находится в начале развития. Для исправления ситуации и в результате следования мировому тренду, 2017 в нашей стране был объявлен Годом экологии.

Время сбывать мечты!

15.05.2018

Стать волшебником самому себе и исполнять любые желания очень просто! Vegetarian раскрывает секреты успешной реализации любой поставленной цели в короткие сроки.

Вдохновляющие истории спортсменов-вегетарианцев

14.03.2018

Движение – жизнь, и эта народная мудрость актуальна для всех времен года. Зима, разумеется, не является исключением. Но зачастую за все три снежных месяца мы можем насчитать разве что пару выходных, когда мы оделись по погоде и отправились кататься на лыжах, коньках или сноуборде. Для многих мороз является веской причиной для отмены спортивных занятий на воздухе. А зря! В небольшой подборке мы собрали впечатляющие истории знаменитых деятелей-вегетарианцев и веганов, которые добились невероятных успехов именно в зимних видах спорта. Вдохновляйтесь и отправляйтесь на активный зимний отдых!

LOGOCOS: будущее за натуральной косметикой

25.02.2018

Веганство и вегетарианство – это не только про еду. При переходе на этичный образ жизни встает вопрос экологичной косметики и средств по уходу за домом. Однако одна пометка «Эко» или «Био» еще не говорит о том, что продукты, которые продаются в магазинах, действительно натуральные.

Главные «зелёные» новости 2017-го года

26.01.2018

Эта статья является кратким обзором на главные новости, произошедшие в 2017 году в мире вегетарианства, этики и экологии. Мы собрали для вас самые яркие «зелёные» события, чтобы показать насколько сильным может быть влияние людей, которые мыслят едино!


Как не мерзнуть зимой?

26.01.2018

Зима – это пора теплых шерстяных перчаток и шарфов, плотных колготок и горячего чая в домашней атмосфере. Кажется, скандинавы кличут это «хюгге».

Экология и вегетарианство: грани новой реальности

20.01.2018

С удовольствием представляем Вам серию публикаций об уникальном пилотном проекте «Мосты в Будущее», который, мы уверены, станет визитной карточкой био-экологического развития России в XXI веке. Тема для вегетарианского сообщества очень близка, так как понятия экологии и вегетарианства всегда находятся рядом, по сути, это неразрывно связанные грани единого образа мышления, образа жизни.

Круг ответственности – планета Земля

27.11.2017

В Сходне живет семья Рожковых, которая всего за полтора месяца организовала у себя в районе сбор пластика и вывоз его на переработку для восьми многоквартирных домов. В итоге, благодаря  Андрею и Снежанне, только за год было переработано несколько тонн отходов. Пара рассказала нам о том, как им удалось запустить этот проект.

Путешествие: куда отправиться вегетарианцу?

16.08.2017

В любом путешествии хочется наслаждаться поездкой и не думать о еде. Для этого нужно, чтобы привычная еда была всегда под рукой: в кафе, ресторанах, на рынках. Мы собрали самые veg-friendly страны мира, куда непременно стоит отправиться!

Наводим порядок к лету

01.07.2017

Лето уже не за горами, но время, чтобы встретить его в полной готовности, еще есть. Летом всегда хочется легкости и свежести, поэтому мы подготовили для вас 7 советов, которые помогут сделать ваш дом чище, здоровье крепче, а тело стройнее. Тем более, в мае много праздничных дней, а значит, больше свободного времени.


  наши проекты