«Веганство – это активизм, не диета. Я не представляю мира без борьбы»

«Веганство – это активизм, не диета. Я не представляю мира без борьбы»

Веган, шеф-повар, основатель первой в Испании веганской кондитерской фабрики и кулинарной студии Lujuria Vegana, автор трех книг по веганской кулинарии Тони Родригес рассказал о своем пути и веганстве в родной стране. 

Как ты стал веганом? Как твой образ жизни и питания превратились в бизнес? 

В 17 лет я стал вегетарианцем после просмотра фильма PETA (некоммерческая организация по защите прав животных – прим. ред.) о матадоре. Он произвел на меня такое впечатление, что я сразу же отставил тарелку с филе, стоящую передо мной на столе, и больше никогда не ел мяса. Я стал активно участвовать в борьбе за права животных и уже через год, когда мне было 18 лет, стал веганом.

Будучи активистом и большим любителем поесть, я заметил, что в Испании не хватало веганской кухни и кондитерских изделий хорошего уровня – их было не просто мало по количеству, они еще и качества были ужасного. Тогда я устроился посудомойщиком в ресторан, чтобы заодно обучиться искусству приготовления пищи как шеф-повар. Конечно, я не только работал в ресторане, я также продолжал готовить дома, накупил тысячи книг. Я был чрезвычайно увлечен этим делом. В конце концов, я совершенно влюбился в поварское дело, ведь кормить людей, чтобы они наслаждались без причинения страданий животным, – сущее волшебство. 

Кто-то помогал тебе в создании и развитии «Lujuria Vegana»? 

Я начинал в одиночку, когда мне было 19 лет. А в 24 я объединился с Розой, Эдуардо и Аной, и мы открыли большую кулинарную студию, где производим и продаем наши изделия по всей Европе. 

Ты начинал как кондитер, а теперь являешься шеф-поваром. Как ты сам описываешь свой кулинарный стиль? 

Я человек, который любит кулинарию, будь она домашней, промышленной, высокой и т.д. Я обожаю все, что связано с кухней и угощением людей чем-то вкусным. Мой кулинарный стиль очень прост – независимо от географического положения и экономической ситуации, цена-качество всегда должны быть лучшими. В этом и заключается моя основа: всегда стараться готовить вкусно. Покупая очень хороший хлеб, очень хорошее масло и очень хороший помидор, готовить самый лучший хлеб с томатами в мире («pa amb tomàquet », традиционное каталанское блюдо – прим.пер.). Вот так просто. 

2017-03-03 19.01.59.jpgКакое блюдо было твоим любимым в детстве? И сейчас? 

Я любил чечевицу и, похоже, что продолжаю любить ее по сей день. Только теперь наслаждаюсь ею в компании хороших продуктов. Но все равно, если быть серьезным, то да, чечевица и хороший салат с хорошим хлебом и качественным маслом.

Как отреагировали твои родители на смену твоего образа жизни и питания? 

Моя мама почувствовала облегчение, потому что я ел очень много мяса, и она всегда ругалась, что это ужасно вредит моему здоровью. Мои родители очень довольны тем, какую жизнь мне устроила вегетарианская кухня. Сами они не вегетарианцы, но едят много овощей. 

Твои друзья разделяют твои интересы? 

Многие друзья да. С годами многие стали вегетарианцами/веганами. Я никогда никому ничего не проповедовал, мне не нравится быть тяжелым; я делюсь информацией только по запросу. Я считаю, что лучше всего быть хорошим примером. Помимо этого, всегда приятно иметь друга-повара и кондитера, который всегда может накормить чем-то вкусным. Мне кажется, что таким образом я их не раз очень радовал (смеется). 

Многие меняют образ жизни и питания по причине здоровья. Насколько важно здоровье для тебя? Какую роль для тебя играет здоровое питание? 

Для меня это основа, касающаяся не только питания, но и привычек. К сожалению, из-за количества времени, проводимого на работе, я не уделял должного внимания занятиям спортом в последние годы, но сейчас заново начинаю заниматься тем, чем все должны заниматься. Не курю, почти не употребляю алкоголь, я не сладкоежка, мне нравится вкусная и здоровая пища. Несмотря на то, что я никогда не отказывался от маленьких радостей (капризов), всегда говорю, что сахар – это не плохо; вся проблема в нас самих, в том, что мы не знаем, КАК есть. То же самое касается и алкоголя, и других продуктов. Очень просто перекладывать вину на соседа, но, если мы сможем преодолеть контроль над собой, мы бы увидели пороки другими глазами. Я хочу прожить долгую и максимально качественную жизнь, поэтому питаюсь как можно здоровее и правильнее. 

Расскажите о своих татуировках, пожалуйста.

Четыре из моих шести татуировок посвящены кухне и кондитерскому искусству. Если все будет хорошо, то скоро появятся еще три татуировки на эту же тему, я просто обожаю это. У меня есть одна с названием моей старой кондитерской, ее сделали совместно с одним из моих самых лучших друзей, это он мне предложить набить ее. 

Другую сделал мой коллега Пинки (Pinky), великий татуировщик. Это большой торт, занимающий полпредплечья, и под ним написано: «my vegan cake». Это был прекрасный подарок.

На правом предплечье есть сова (символ мудрости), читающая поваренную книгу; ее нарисовал и набил Пирате Пиалья (Pirate Pialla). Следующие все еще в процессе разработки, но совершенно точно они тоже будут иметь отношение к готовке.

Тебе знакома русская кухня? Нравятся ли какие-то блюда?

Буду предельно честен: ничего не знаю о русской кухне. Надеюсь, мне удастся познакомиться с русской гастрономией очень скоро, когда совершу запланированное путешествие в эту великую страну.

Кто тебя вдохновляет? 

Меня очень вдохновляет моя вторая половинка, родители, люди, которые любят дело, которым занимаются, люди, которые борются за идею самоотверженно и бескорыстно. Каждый день восхищаюсь людьми, которые обожают свое дело и при этом остаются приличными; в мире кулинарии и кондитерского дела очень много тирании. 

В России быть веганом дорого (если хочешь употреблять соевое молоко, веганский сыр и т.д.). А в Испании быть веганом дешево или дорого? И вообще, сложно ли быть веганом в Испании? 

В Испании очень просто быть веганом: все перечисленные тобой продукты вообще не дорогие. Если хорошенько подумать, покупка мяса, рыбы, птицы, яиц и молочной продукции обходится очень дорого. Если покупать такие продукты, как сейтан, тофу и т.д. ты начинаешь замечать, что не тратишь так много денег. Тем более, что все равно мы питаемся, смешивая эти продукты с крупами, бобовыми и овощами. С каждым днем растет спрос на такую продукцию, появляется больше продуктов, как лучшего качества, так и более доступных. 

У тебя есть домашние животные? Если да, как их зовут и как они появились в твоей жизни? 

Со мной живут четыре кота. Я усыновил Брокко из приюта Defensa Felina (Севилья), принес домой Веджи (Veggie) из торгового центра Glories (Барселона); тогда этому пушистику было всего несколько недель от роду. Ниндзю (Ninja) забрали из загородного дома в Монтмело. И Джанго (Jango) усыновили из центра защиты животных «Четыре Кота» (Cuatro Gatos) (Сарагоза). 

Ты очень активен в социальных темах: помогаешь Anima Naturalis (организация защиты прав животных) и проч. Какую роль играет активная поддержка и отстаивание своих интересов и ценностей в твоей жизни? 

Веганство – это отношение, активизм, не диета. Я не представляю мира без борьбы. Существует множество способов поддержания организаций, и в течение многих лет я участвовал в акциях по защите прав животных. Сейчас работа занимает все мое время, поэтому я перестал активно работать с Anima Naturalis, но я всегда стараюсь помогать, как могу и, когда появляется свободная минутка, открыт к любому виду сотрудничества с ними. 

Расскажи о своих настоящих амбициях. Чего бы тебе хотелось достичь?

У меня полно амбиций (смеется). Мне бы хотелось открыть хороший веганский ресторан, качественную веганскую кондитерскую и еще одно место с доступным меню, основанном на смешении фастфуда и здоровой пищи.   

Каким ты видишь будущее веганства? 

Не смотрю в будущее. Я не из тех, кто заглядывает вперед, потому что все очень часто меняется. Но самое важное, что я вижу настоящее очень прочным в Европе, если не говорить во всем мире. 

Можешь, пожалуйста, поделиться с нами каким-нибудь секретом веганской кухни,? 

Мои самые главные секреты веганской кулинарии:

1)      Покупать самые лучшие продукты

2)   Ошпаривать овощи прямо ко времени подачи, чтобы они оставались хрустящими, сохраняли свой вкус и красивый цвет – это гораздо лучше, чем когда в ресторане тебе подают овощи, которые варились два часа, ужассс… 

Блиц-опрос 

Молоко – соевое или миндальное?

Соевое 

Завтрак, обед или ужин?

Завтрак! Без сомнений 

Шведский стол или по меню?

Меню. Значит получить больше заботы

Приготовленное или сырое?

Почти сырое

По рецепту или из головы?

По рецепту, потому что он всегда из головы. 

Собаки или кошки?

Все животные 

Пляж или горы?

Пляж

Борода или усы?

Борода, и лучше с сединой 

Стабильность или спонтанность?

Спонтанность, чем скучная стабильность 

La paz, sin duda. 

Наталья Федотова

« Возврат к списку

Все новости и статьи

Экология и вегетарианство: грани новой реальности

20.01.2018

С удовольствием представляем Вам серию публикаций об уникальном пилотном проекте «Мосты в Будущее», который, мы уверены, станет визитной карточкой био-экологического развития России в XXI веке. Тема для вегетарианского сообщества очень близка, так как понятия экологии и вегетарианства всегда находятся рядом, по сути, это неразрывно связанные грани единого образа мышления, образа жизни.

Александр Батуев: о гибкости тела и мышления

17.01.2018

Чаще всего в жизни Саше задают три вопроса: 1) Как ты это делаешь? 2) Это какая-то болезнь? 3) Тебе, наверное, можно летать на самолетах бесплатно?


«A Factoria Verde»: веганство по-испански

09.01.2018

«A Factoria Verde» такое же милое место, как и сам испанский город Ла-Корунья. Идя по симпатичным улочкам, я ни на миг не сомневался, что меня ждет интересное заведение. И не ошибся! Я попал в мини-рай для веганов и даже сыроедов, расположенный совсем рядом с Атлантическим океаном. А владелец даже пустил нас в святая святых – на кухню ресторана-магазина.


Александр Алымов: «ЗОЖ – это важно!»

09.01.2018

Современный мир полон явлений и ситуаций, которые вызывают улыбку. Однако «качественно» пошутить над ними может далеко не каждый. О том, какие трансформации претерпел юмор сегодняшней молодежи, возможна ли конкуренция между интернетом и телевидением, а также насколько важно вести здоровый образ жизни, мы поговорили с Александром Алымовым – вегетарианцем, отцом четверых детей, участником команды КВН «Союз» и одним из создателей нового юмористического шоу на телеканале ТНТ «Студия СОЮЗ».

Праздничные коктейли

07.01.2018

Думаете, какие напитки подать к столу? Если вам хочется порадовать гостей и домашних безалкогольными коктейлями, то наша подборка праздничных рецептов как раз кстати! Горячие и холодные, сладкие и с приятной кислинкой, освежающие и сливочные – каждый найдет напиток по душе!


Дмитрий Троцкий: «Счастье начинается с чистых полов»

07.01.2018

В восточных философских школах часто встречается постулат о том, что основа счастья — дисциплина. Слово «дисциплина» ассоциируется, в первую очередь, с неким распорядком дня, установками от родителей: «Сначала уроки сделаешь, потом гулять пойдешь, и чтобы дома был ровно в 21.00» и так далее. Как дисциплина может быть связана со счастьем? Об этом наш сегодняшний разговор с Дмитрием Троцким, бывшим хиромантом, который больше не предсказывает судьбу, так как уверен, что ее можно изменить.

Самые известные женщины-веганы

29.12.2017

Веган и защитница прав животных Натали Портман в этом году была удостоена премии Ongoing Commitment Award за поддержку этичного образа жизни. Однако актриса – далеко не единственная известная девушка, которая придерживается растительного питания. Сегодня мы рассказываем о самых ярких женщинах-веганах, прославившихся на весь мир.


Эфирные масла против хандры

15.12.2017

Подверженность осенне-зимней хандре далеко не редкость. И, кстати, ее очень часто путают или сравнивают с сезонной депрессией и найти грань порой очень сложно.

Золотые правила здорового питания

15.12.2017

Как нас приучили знаменитые рекламные ролики: «Ваше утро начинается с кофе»? Может, с точки зрения рекламы это и правильно, но вот по канонам здорового  образа жизни совершенно недопустимо! Правильное пробуждение должно начинаться со стакана воды комнатной температуры, и пока вода выполняет роль будильника для вашего организма, вы можете варить себе кофе и готовить здоровый завтрак.

Круг ответственности – планета Земля

27.11.2017

В Сходне живет семья Рожковых, которая всего за полтора месяца организовала у себя в районе сбор пластика и вывоз его на переработку для восьми многоквартирных домов. В итоге, благодаря  Андрею и Снежанне, только за год было переработано несколько тонн отходов. Пара рассказала нам о том, как им удалось запустить этот проект.

Манифест тела к своему хозяину

27.11.2017

Большинство людей воспринимают свое тело как инструмент, временную оболочку или слугу. Тело состоит из миллиона клеток, каждая из которых живет, чувствует, дышит, борется за жизнь и умирает. Все вместе они обеспечивают жизнь тела, и вместе составляют целую вселенную. Вся она действительно служит вам, но, к сожалению, далеко не каждый человек знает, как заботиться о ней. Зато все знают, как выжать из нее максимум для своих нужд! Если бы ваше тело умело говорить, вот что оно бы вам сказало.

Вегетарианство спасает планету

11.09.2017

Если вы утилизируете мусор раздельно – вы заботитесь об экологии. Если вы экономите топливо и электроэнергию – вы сокращаете выбросы в атмосферу. Если вы вегетарианец – вы предотвращаете экологическую катастрофу. Почему отказ от мяса помогает восстановить экологическое равновесие – этому посвящен наш материал.

Путешествие: куда отправиться вегетарианцу?

16.08.2017

В любом путешествии хочется наслаждаться поездкой и не думать о еде. Для этого нужно, чтобы привычная еда была всегда под рукой: в кафе, ресторанах, на рынках. Мы собрали самые veg-friendly страны мира, куда непременно стоит отправиться!

Наводим порядок к лету

01.07.2017

Лето уже не за горами, но время, чтобы встретить его в полной готовности, еще есть. Летом всегда хочется легкости и свежести, поэтому мы подготовили для вас 7 советов, которые помогут сделать ваш дом чище, здоровье крепче, а тело стройнее. Тем более, в мае много праздничных дней, а значит, больше свободного времени.


10 полезных привычек, которые не отнимут у вас много времени

14.05.2017

Мы слышим немало советов о том, как улучшить свою жизнь, но на многие из них просто не хватает времени. Предлагаем несколько полезных привычек, которые можно внедрить в свою повседневность, не изменяя распорядка дня.

Вегетарианские кулстори

14.05.2017

Быть вегетарианцем – мы сейчас говорим не о пищевых привычках, а о восприятии вегетарианства в современном обществе – не всегда просто. Но мы-то знаем, что самое главное оружие любого вегетарианца в войне с зашоренностью и стереотипами – чувство юмора! Именно поэтому, специально к 1 апреля, мы попросили наших читателей, друзей и коллег рассказать самые забавные вегетарианские истории, случившиеся с ними. Приятного чтения и улыбок всем вам!

  наши проекты