«Веганство – это активизм, не диета. Я не представляю мира без борьбы»

«Веганство – это активизм, не диета. Я не представляю мира без борьбы»

Веган, шеф-повар, основатель первой в Испании веганской кондитерской фабрики и кулинарной студии Lujuria Vegana, автор трех книг по веганской кулинарии Тони Родригес рассказал о своем пути и веганстве в родной стране. 

Как ты стал веганом? Как твой образ жизни и питания превратились в бизнес? 

В 17 лет я стал вегетарианцем после просмотра фильма PETA (некоммерческая организация по защите прав животных – прим. ред.) о матадоре. Он произвел на меня такое впечатление, что я сразу же отставил тарелку с филе, стоящую передо мной на столе, и больше никогда не ел мяса. Я стал активно участвовать в борьбе за права животных и уже через год, когда мне было 18 лет, стал веганом.

Будучи активистом и большим любителем поесть, я заметил, что в Испании не хватало веганской кухни и кондитерских изделий хорошего уровня – их было не просто мало по количеству, они еще и качества были ужасного. Тогда я устроился посудомойщиком в ресторан, чтобы заодно обучиться искусству приготовления пищи как шеф-повар. Конечно, я не только работал в ресторане, я также продолжал готовить дома, накупил тысячи книг. Я был чрезвычайно увлечен этим делом. В конце концов, я совершенно влюбился в поварское дело, ведь кормить людей, чтобы они наслаждались без причинения страданий животным, – сущее волшебство. 

Кто-то помогал тебе в создании и развитии «Lujuria Vegana»? 

Я начинал в одиночку, когда мне было 19 лет. А в 24 я объединился с Розой, Эдуардо и Аной, и мы открыли большую кулинарную студию, где производим и продаем наши изделия по всей Европе. 

Ты начинал как кондитер, а теперь являешься шеф-поваром. Как ты сам описываешь свой кулинарный стиль? 

Я человек, который любит кулинарию, будь она домашней, промышленной, высокой и т.д. Я обожаю все, что связано с кухней и угощением людей чем-то вкусным. Мой кулинарный стиль очень прост – независимо от географического положения и экономической ситуации, цена-качество всегда должны быть лучшими. В этом и заключается моя основа: всегда стараться готовить вкусно. Покупая очень хороший хлеб, очень хорошее масло и очень хороший помидор, готовить самый лучший хлеб с томатами в мире («pa amb tomàquet », традиционное каталанское блюдо – прим.пер.). Вот так просто. 

2017-03-03 19.01.59.jpgКакое блюдо было твоим любимым в детстве? И сейчас? 

Я любил чечевицу и, похоже, что продолжаю любить ее по сей день. Только теперь наслаждаюсь ею в компании хороших продуктов. Но все равно, если быть серьезным, то да, чечевица и хороший салат с хорошим хлебом и качественным маслом.

Как отреагировали твои родители на смену твоего образа жизни и питания? 

Моя мама почувствовала облегчение, потому что я ел очень много мяса, и она всегда ругалась, что это ужасно вредит моему здоровью. Мои родители очень довольны тем, какую жизнь мне устроила вегетарианская кухня. Сами они не вегетарианцы, но едят много овощей. 

Твои друзья разделяют твои интересы? 

Многие друзья да. С годами многие стали вегетарианцами/веганами. Я никогда никому ничего не проповедовал, мне не нравится быть тяжелым; я делюсь информацией только по запросу. Я считаю, что лучше всего быть хорошим примером. Помимо этого, всегда приятно иметь друга-повара и кондитера, который всегда может накормить чем-то вкусным. Мне кажется, что таким образом я их не раз очень радовал (смеется). 

Многие меняют образ жизни и питания по причине здоровья. Насколько важно здоровье для тебя? Какую роль для тебя играет здоровое питание? 

Для меня это основа, касающаяся не только питания, но и привычек. К сожалению, из-за количества времени, проводимого на работе, я не уделял должного внимания занятиям спортом в последние годы, но сейчас заново начинаю заниматься тем, чем все должны заниматься. Не курю, почти не употребляю алкоголь, я не сладкоежка, мне нравится вкусная и здоровая пища. Несмотря на то, что я никогда не отказывался от маленьких радостей (капризов), всегда говорю, что сахар – это не плохо; вся проблема в нас самих, в том, что мы не знаем, КАК есть. То же самое касается и алкоголя, и других продуктов. Очень просто перекладывать вину на соседа, но, если мы сможем преодолеть контроль над собой, мы бы увидели пороки другими глазами. Я хочу прожить долгую и максимально качественную жизнь, поэтому питаюсь как можно здоровее и правильнее. 

Расскажите о своих татуировках, пожалуйста.

Четыре из моих шести татуировок посвящены кухне и кондитерскому искусству. Если все будет хорошо, то скоро появятся еще три татуировки на эту же тему, я просто обожаю это. У меня есть одна с названием моей старой кондитерской, ее сделали совместно с одним из моих самых лучших друзей, это он мне предложить набить ее. 

Другую сделал мой коллега Пинки (Pinky), великий татуировщик. Это большой торт, занимающий полпредплечья, и под ним написано: «my vegan cake». Это был прекрасный подарок.

На правом предплечье есть сова (символ мудрости), читающая поваренную книгу; ее нарисовал и набил Пирате Пиалья (Pirate Pialla). Следующие все еще в процессе разработки, но совершенно точно они тоже будут иметь отношение к готовке.

Тебе знакома русская кухня? Нравятся ли какие-то блюда?

Буду предельно честен: ничего не знаю о русской кухне. Надеюсь, мне удастся познакомиться с русской гастрономией очень скоро, когда совершу запланированное путешествие в эту великую страну.

Кто тебя вдохновляет? 

Меня очень вдохновляет моя вторая половинка, родители, люди, которые любят дело, которым занимаются, люди, которые борются за идею самоотверженно и бескорыстно. Каждый день восхищаюсь людьми, которые обожают свое дело и при этом остаются приличными; в мире кулинарии и кондитерского дела очень много тирании. 

В России быть веганом дорого (если хочешь употреблять соевое молоко, веганский сыр и т.д.). А в Испании быть веганом дешево или дорого? И вообще, сложно ли быть веганом в Испании? 

В Испании очень просто быть веганом: все перечисленные тобой продукты вообще не дорогие. Если хорошенько подумать, покупка мяса, рыбы, птицы, яиц и молочной продукции обходится очень дорого. Если покупать такие продукты, как сейтан, тофу и т.д. ты начинаешь замечать, что не тратишь так много денег. Тем более, что все равно мы питаемся, смешивая эти продукты с крупами, бобовыми и овощами. С каждым днем растет спрос на такую продукцию, появляется больше продуктов, как лучшего качества, так и более доступных. 

У тебя есть домашние животные? Если да, как их зовут и как они появились в твоей жизни? 

Со мной живут четыре кота. Я усыновил Брокко из приюта Defensa Felina (Севилья), принес домой Веджи (Veggie) из торгового центра Glories (Барселона); тогда этому пушистику было всего несколько недель от роду. Ниндзю (Ninja) забрали из загородного дома в Монтмело. И Джанго (Jango) усыновили из центра защиты животных «Четыре Кота» (Cuatro Gatos) (Сарагоза). 

Ты очень активен в социальных темах: помогаешь Anima Naturalis (организация защиты прав животных) и проч. Какую роль играет активная поддержка и отстаивание своих интересов и ценностей в твоей жизни? 

Веганство – это отношение, активизм, не диета. Я не представляю мира без борьбы. Существует множество способов поддержания организаций, и в течение многих лет я участвовал в акциях по защите прав животных. Сейчас работа занимает все мое время, поэтому я перестал активно работать с Anima Naturalis, но я всегда стараюсь помогать, как могу и, когда появляется свободная минутка, открыт к любому виду сотрудничества с ними. 

Расскажи о своих настоящих амбициях. Чего бы тебе хотелось достичь?

У меня полно амбиций (смеется). Мне бы хотелось открыть хороший веганский ресторан, качественную веганскую кондитерскую и еще одно место с доступным меню, основанном на смешении фастфуда и здоровой пищи.   

Каким ты видишь будущее веганства? 

Не смотрю в будущее. Я не из тех, кто заглядывает вперед, потому что все очень часто меняется. Но самое важное, что я вижу настоящее очень прочным в Европе, если не говорить во всем мире. 

Можешь, пожалуйста, поделиться с нами каким-нибудь секретом веганской кухни,? 

Мои самые главные секреты веганской кулинарии:

1)      Покупать самые лучшие продукты

2)   Ошпаривать овощи прямо ко времени подачи, чтобы они оставались хрустящими, сохраняли свой вкус и красивый цвет – это гораздо лучше, чем когда в ресторане тебе подают овощи, которые варились два часа, ужассс… 

Блиц-опрос 

Молоко – соевое или миндальное?

Соевое 

Завтрак, обед или ужин?

Завтрак! Без сомнений 

Шведский стол или по меню?

Меню. Значит получить больше заботы

Приготовленное или сырое?

Почти сырое

По рецепту или из головы?

По рецепту, потому что он всегда из головы. 

Собаки или кошки?

Все животные 

Пляж или горы?

Пляж

Борода или усы?

Борода, и лучше с сединой 

Стабильность или спонтанность?

Спонтанность, чем скучная стабильность 

La paz, sin duda. 

Наталья Федотова

« Возврат к списку

Все новости и статьи

Мифы о «сыроедной» беременности – опасно или полезно?

16.11.2017

И снова о сыроедении. Сколько споров вокруг этой системы питания! А уж если дело касается детей, то тут совсем – ох и ах!.. И даже уверенные в себе сыроеды и веганы в период планирования ребенка зачастую мучаются сомнениями. А вдруг не хватит витаминов? А что, если болезнь? А как? А вдруг? А если? Тысяча вопросов, на которые и ответов то определенных нет, потому современная медицина на этот счет предпочитает молчать, а в Интернете – сплошь страшилки и мнения дилетантов. Мы решили развенчать мифы о «сыроедной» беременности, поговорив непосредственно с молодыми мамами, которые давно обходятся без вареной пищи и приучают к этому своих малышей.

10 бизнесменов-вегетарианцев

14.11.2017

Они доказывают, что вегетарианец способен достичь успеха и в агрессивном мире «капиталистических акул», постоянно ищущих крови.

Алексей Валяев: «Мужчинами движет цель»

13.11.2017

Vegetarian продолжает собирать драгоценные жемчужины – истории людей, которые смогли достичь успеха и счастья, очистив свои жизни от всего лишнего и наносного. Нашли свою дорогу, ориентируясь на вечные ценности и голос своего сердца. Герой нашего интервью – Алексей Валяев – отец четырех детей, руководитель проекта «Предназначение быть женщиной» и собственного издательства, супруг Ольги Валяевой, путешественник и вегетарианец.

Топ-6 вегетарианских кулинарных книг

02.11.2017

Когда переходишь на новый тип питания: вегетарианство, веганство или сыроедение, невозможно проигнорировать тему приготовления еды. Ведь одного лишь отказа от мяса недостаточно — важно грамотно продумать свой рацион, изучить новые рецепты. Чтобы это не показалось чем-то сложным и неподъёмным, мы подготовили для вас подборку превосходных  вегетарианских кулинарных книг — от трёх русских и трёх зарубежных авторов — которые станут вашими добрым друзьями на пути в новую жизнь. Приятного вам вегетарианства!

Хотите жить лучше и дольше – улыбайтесь!

10.10.2017

Улыбающийся человек радуется, он доволен собой – это ни для кого не секрет. Современная наука открыла, что в улыбке скрыт ключ к счастью. Оказалось, с помощью нее можно изменить свое настроение, гормональный баланс, артериальное давление, устойчивость к стрессу и многое другое.

Самые полезные летние травы

21.09.2017

Лето – самое лучшее время года, когда можно запасаться витаминами на целый год. В этой статье мы рассказываем о самых полезных травах, которые можно найти в средней полосе России, и об их целебных свойствах.






Как пережить лето и остаться со здоровой кожей

18.09.2017

Не секрет, что плохое питание – это причина различных недугов. А плохое питание летом вредит нашему телу вдвойне. И больше всего при этом страдает наша кожа, особенно при жаркой погоде. Это связано с тем, что кожа несет не только защитные, но и выделительные функции, играет главную роль в терморегуляции. Плюс летом добавляется такой фактор как ультрафиолет, оказывающий на кожу дополнительную нагрузку. Возможно ли пережить лето и остаться со здоровой кожей? Да! Если следовать определенным правилам.

Сахар – главный наркотик XXI века

16.09.2017

В тройку лидеров в рейтинге самых продаваемых товаров в мире из пищевых продуктов входит только кофе, сахар же занимает лишь седьмую позицию. Однако в супермаркетах сахару смело можно отдать первое место – он входит в состав более чем 80% всего товарного разнообразия продуктовых магазинов и содержится даже в тех продуктах, с которыми у нас ассоциируется исключительно соленые вкусовые ощущения – консервированной фасоли и соленых крекерах! Потому, если даже вы не едите ложками сахар, это вовсе не значит, что в вашем рационе он отсутствует.


Вегетарианство спасает планету

11.09.2017

Если вы утилизируете мусор раздельно – вы заботитесь об экологии. Если вы экономите топливо и электроэнергию – вы сокращаете выбросы в атмосферу. Если вы вегетарианец – вы предотвращаете экологическую катастрофу. Почему отказ от мяса помогает восстановить экологическое равновесие – этому посвящен наш материал.

Сыроедческий борщ с вишней

02.09.2017

Рецепт идеально подойдет для тех, кому надоела классическая вариация борща и хочется чего-то необычного.

Экологичная смерть

02.09.2017

Ежегодно в мире умирает около 55 млн человек. Это больше трети населения России и чуть меньше количества людей, проживающих в Италии. Процесс захоронений уже не отвечает требованиям современного мира, а многие государства столкнулись с нехваткой мест на кладбищах. Такие проблемы есть у США, Великобритании, Австралии и еще ряде стран. Как же прощаться с умершими так, чтобы родственники могли отдать дань памяти, а сам процесс отвечал экологическим, экономическим и этическим требованиям современного мира?

Путешествие: куда отправиться вегетарианцу?

16.08.2017

В любом путешествии хочется наслаждаться поездкой и не думать о еде. Для этого нужно, чтобы привычная еда была всегда под рукой: в кафе, ресторанах, на рынках. Мы собрали самые veg-friendly страны мира, куда непременно стоит отправиться!

Голод рядом с тобой: будет ли планета сытой?

04.08.2017

Невероятная планета! Фантастический мир, который служит бездонным источником идей для художников. Только фантазиями можно соединить в одном пространстве стильно сгибающийся iPhone и похожего на скелет, но пока живого, кенийского мальчика.

Наводим порядок к лету

01.07.2017

Лето уже не за горами, но время, чтобы встретить его в полной готовности, еще есть. Летом всегда хочется легкости и свежести, поэтому мы подготовили для вас 7 советов, которые помогут сделать ваш дом чище, здоровье крепче, а тело стройнее. Тем более, в мае много праздничных дней, а значит, больше свободного времени.


10 полезных привычек, которые не отнимут у вас много времени

14.05.2017

Мы слышим немало советов о том, как улучшить свою жизнь, но на многие из них просто не хватает времени. Предлагаем несколько полезных привычек, которые можно внедрить в свою повседневность, не изменяя распорядка дня.

Вегетарианские кулстори

14.05.2017

Быть вегетарианцем – мы сейчас говорим не о пищевых привычках, а о восприятии вегетарианства в современном обществе – не всегда просто. Но мы-то знаем, что самое главное оружие любого вегетарианца в войне с зашоренностью и стереотипами – чувство юмора! Именно поэтому, специально к 1 апреля, мы попросили наших читателей, друзей и коллег рассказать самые забавные вегетарианские истории, случившиеся с ними. Приятного чтения и улыбок всем вам!

  наши проекты