«Веганство – это активизм, не диета. Я не представляю мира без борьбы»

«Веганство – это активизм, не диета. Я не представляю мира без борьбы»

Веган, шеф-повар, основатель первой в Испании веганской кондитерской фабрики и кулинарной студии Lujuria Vegana, автор трех книг по веганской кулинарии Тони Родригес рассказал о своем пути и веганстве в родной стране. 

Как ты стал веганом? Как твой образ жизни и питания превратились в бизнес? 

В 17 лет я стал вегетарианцем после просмотра фильма PETA (некоммерческая организация по защите прав животных – прим. ред.) о матадоре. Он произвел на меня такое впечатление, что я сразу же отставил тарелку с филе, стоящую передо мной на столе, и больше никогда не ел мяса. Я стал активно участвовать в борьбе за права животных и уже через год, когда мне было 18 лет, стал веганом.

Будучи активистом и большим любителем поесть, я заметил, что в Испании не хватало веганской кухни и кондитерских изделий хорошего уровня – их было не просто мало по количеству, они еще и качества были ужасного. Тогда я устроился посудомойщиком в ресторан, чтобы заодно обучиться искусству приготовления пищи как шеф-повар. Конечно, я не только работал в ресторане, я также продолжал готовить дома, накупил тысячи книг. Я был чрезвычайно увлечен этим делом. В конце концов, я совершенно влюбился в поварское дело, ведь кормить людей, чтобы они наслаждались без причинения страданий животным, – сущее волшебство. 

Кто-то помогал тебе в создании и развитии «Lujuria Vegana»? 

Я начинал в одиночку, когда мне было 19 лет. А в 24 я объединился с Розой, Эдуардо и Аной, и мы открыли большую кулинарную студию, где производим и продаем наши изделия по всей Европе. 

Ты начинал как кондитер, а теперь являешься шеф-поваром. Как ты сам описываешь свой кулинарный стиль? 

Я человек, который любит кулинарию, будь она домашней, промышленной, высокой и т.д. Я обожаю все, что связано с кухней и угощением людей чем-то вкусным. Мой кулинарный стиль очень прост – независимо от географического положения и экономической ситуации, цена-качество всегда должны быть лучшими. В этом и заключается моя основа: всегда стараться готовить вкусно. Покупая очень хороший хлеб, очень хорошее масло и очень хороший помидор, готовить самый лучший хлеб с томатами в мире («pa amb tomàquet », традиционное каталанское блюдо – прим.пер.). Вот так просто. 

2017-03-03 19.01.59.jpgКакое блюдо было твоим любимым в детстве? И сейчас? 

Я любил чечевицу и, похоже, что продолжаю любить ее по сей день. Только теперь наслаждаюсь ею в компании хороших продуктов. Но все равно, если быть серьезным, то да, чечевица и хороший салат с хорошим хлебом и качественным маслом.

Как отреагировали твои родители на смену твоего образа жизни и питания? 

Моя мама почувствовала облегчение, потому что я ел очень много мяса, и она всегда ругалась, что это ужасно вредит моему здоровью. Мои родители очень довольны тем, какую жизнь мне устроила вегетарианская кухня. Сами они не вегетарианцы, но едят много овощей. 

Твои друзья разделяют твои интересы? 

Многие друзья да. С годами многие стали вегетарианцами/веганами. Я никогда никому ничего не проповедовал, мне не нравится быть тяжелым; я делюсь информацией только по запросу. Я считаю, что лучше всего быть хорошим примером. Помимо этого, всегда приятно иметь друга-повара и кондитера, который всегда может накормить чем-то вкусным. Мне кажется, что таким образом я их не раз очень радовал (смеется). 

Многие меняют образ жизни и питания по причине здоровья. Насколько важно здоровье для тебя? Какую роль для тебя играет здоровое питание? 

Для меня это основа, касающаяся не только питания, но и привычек. К сожалению, из-за количества времени, проводимого на работе, я не уделял должного внимания занятиям спортом в последние годы, но сейчас заново начинаю заниматься тем, чем все должны заниматься. Не курю, почти не употребляю алкоголь, я не сладкоежка, мне нравится вкусная и здоровая пища. Несмотря на то, что я никогда не отказывался от маленьких радостей (капризов), всегда говорю, что сахар – это не плохо; вся проблема в нас самих, в том, что мы не знаем, КАК есть. То же самое касается и алкоголя, и других продуктов. Очень просто перекладывать вину на соседа, но, если мы сможем преодолеть контроль над собой, мы бы увидели пороки другими глазами. Я хочу прожить долгую и максимально качественную жизнь, поэтому питаюсь как можно здоровее и правильнее. 

Расскажите о своих татуировках, пожалуйста.

Четыре из моих шести татуировок посвящены кухне и кондитерскому искусству. Если все будет хорошо, то скоро появятся еще три татуировки на эту же тему, я просто обожаю это. У меня есть одна с названием моей старой кондитерской, ее сделали совместно с одним из моих самых лучших друзей, это он мне предложить набить ее. 

Другую сделал мой коллега Пинки (Pinky), великий татуировщик. Это большой торт, занимающий полпредплечья, и под ним написано: «my vegan cake». Это был прекрасный подарок.

На правом предплечье есть сова (символ мудрости), читающая поваренную книгу; ее нарисовал и набил Пирате Пиалья (Pirate Pialla). Следующие все еще в процессе разработки, но совершенно точно они тоже будут иметь отношение к готовке.

Тебе знакома русская кухня? Нравятся ли какие-то блюда?

Буду предельно честен: ничего не знаю о русской кухне. Надеюсь, мне удастся познакомиться с русской гастрономией очень скоро, когда совершу запланированное путешествие в эту великую страну.

Кто тебя вдохновляет? 

Меня очень вдохновляет моя вторая половинка, родители, люди, которые любят дело, которым занимаются, люди, которые борются за идею самоотверженно и бескорыстно. Каждый день восхищаюсь людьми, которые обожают свое дело и при этом остаются приличными; в мире кулинарии и кондитерского дела очень много тирании. 

В России быть веганом дорого (если хочешь употреблять соевое молоко, веганский сыр и т.д.). А в Испании быть веганом дешево или дорого? И вообще, сложно ли быть веганом в Испании? 

В Испании очень просто быть веганом: все перечисленные тобой продукты вообще не дорогие. Если хорошенько подумать, покупка мяса, рыбы, птицы, яиц и молочной продукции обходится очень дорого. Если покупать такие продукты, как сейтан, тофу и т.д. ты начинаешь замечать, что не тратишь так много денег. Тем более, что все равно мы питаемся, смешивая эти продукты с крупами, бобовыми и овощами. С каждым днем растет спрос на такую продукцию, появляется больше продуктов, как лучшего качества, так и более доступных. 

У тебя есть домашние животные? Если да, как их зовут и как они появились в твоей жизни? 

Со мной живут четыре кота. Я усыновил Брокко из приюта Defensa Felina (Севилья), принес домой Веджи (Veggie) из торгового центра Glories (Барселона); тогда этому пушистику было всего несколько недель от роду. Ниндзю (Ninja) забрали из загородного дома в Монтмело. И Джанго (Jango) усыновили из центра защиты животных «Четыре Кота» (Cuatro Gatos) (Сарагоза). 

Ты очень активен в социальных темах: помогаешь Anima Naturalis (организация защиты прав животных) и проч. Какую роль играет активная поддержка и отстаивание своих интересов и ценностей в твоей жизни? 

Веганство – это отношение, активизм, не диета. Я не представляю мира без борьбы. Существует множество способов поддержания организаций, и в течение многих лет я участвовал в акциях по защите прав животных. Сейчас работа занимает все мое время, поэтому я перестал активно работать с Anima Naturalis, но я всегда стараюсь помогать, как могу и, когда появляется свободная минутка, открыт к любому виду сотрудничества с ними. 

Расскажи о своих настоящих амбициях. Чего бы тебе хотелось достичь?

У меня полно амбиций (смеется). Мне бы хотелось открыть хороший веганский ресторан, качественную веганскую кондитерскую и еще одно место с доступным меню, основанном на смешении фастфуда и здоровой пищи.   

Каким ты видишь будущее веганства? 

Не смотрю в будущее. Я не из тех, кто заглядывает вперед, потому что все очень часто меняется. Но самое важное, что я вижу настоящее очень прочным в Европе, если не говорить во всем мире. 

Можешь, пожалуйста, поделиться с нами каким-нибудь секретом веганской кухни,? 

Мои самые главные секреты веганской кулинарии:

1)      Покупать самые лучшие продукты

2)   Ошпаривать овощи прямо ко времени подачи, чтобы они оставались хрустящими, сохраняли свой вкус и красивый цвет – это гораздо лучше, чем когда в ресторане тебе подают овощи, которые варились два часа, ужассс… 

Блиц-опрос 

Молоко – соевое или миндальное?

Соевое 

Завтрак, обед или ужин?

Завтрак! Без сомнений 

Шведский стол или по меню?

Меню. Значит получить больше заботы

Приготовленное или сырое?

Почти сырое

По рецепту или из головы?

По рецепту, потому что он всегда из головы. 

Собаки или кошки?

Все животные 

Пляж или горы?

Пляж

Борода или усы?

Борода, и лучше с сединой 

Стабильность или спонтанность?

Спонтанность, чем скучная стабильность 

La paz, sin duda. 

Наталья Федотова

« Возврат к списку

Все новости и статьи

Жизнь – это школа взросления

16.10.2018

Рано или поздно человек начинает думать, почему с ним происходят те или иные вещи. Пытается разгадать причины хорошего и плохого в судьбе. И начинает понимать, что многое в его жизни являлось уроками. А продолжив так думать, получает подтверждение этому. Во многих великих книгах, философских учениях и устах просветлённых людей звучит изречение: «Жизнь – это школа взросления. Все люди вокруг учителя, а ситуации – уроки». Вселенной разработан индивидуальный план обучения для каждого человека на Земле. Кого-то она учит снисхождению, а именно – видеть в людях хорошее и больше отдавать. Другого учит жить сердцем, меньше думать, поддаваться желаниям. Третьего – заботиться о себе и своём здоровье. Иных – помогать людям, преодолевая свой эгоцентризм. Кого-то – защищаться, стойко держа удары. Мудрость состоит в том, чтобы понять, чему вас хотят научить и усвоить урок. Для того чтобы это сделать, нужно понять несколько аспектов.

Валерия Ветрова: «Мы делаем все, чтобы наши сумки были идеальными»

16.10.2018

Что нужно, чтобы запустить этичный бренд в России? Когда мир откажется от эксплуатации животных? Что вдохновляет двигаться вперед в этичной моде? Об этих и других проблемах мы попросили рассказать создательницу бренда этичных сумок Ahimsa Items.


Салат с нутом от Сергея Urbanfoodblog

16.10.2018

Салат с нутом от известного блогера и кулинара Сергея Urbanfoodblog. Вкусный, сытный и простой в приготовлении!

Опасные «Е-шки» в продуктах

16.10.2018

Пищевые добавки – это натуральные или полученные синтетическим путем вещества, которые регулируют определенные качества пищи, косметики и медицинских препаратов: аромат, цвет, консистенцию и прочее. Сейчас почти невозможно найти продукты, которые бы не содержали в составе парочку таких компонентов, причем зачастую далеко небезвредных. Об этом и пойдет речь в этой статье.


Достойная замена мясу

16.10.2018

Почти столетие назад Альберт Эйнштейн сказал: «Ничто не принесет такой пользы человеческому здоровью и не увеличит шансы сохранения жизни на Земле, как распространение вегетарианства». И я склонна согласиться с этой позицией. Я отказалась от мяса 10 лет назад и с уверенностью могу сказать, что с тех пор качество жизни значительно повысилось.


Кто забыл дома лыжи? Или почему вам давно пора влюбиться в скандинавскую ходьбу

16.10.2018

Скандинавская ходьба – это спорт для бабушек, наверняка подумали вы, прочитав заголовок. Основные мифы о скандинавской ходьбе сводятся к тому, что это скучная и неэффективная прогулка в компании палочек и друзей-пенсионеров. А настоящие мужчины делают присед в зале, пока их дамы оттачивают шпагат и медитируют в позе лотоса.

Певец Li’Raw: «В изменениях всегда заинтересован только ты сам!»

16.10.2018

Всё больше и больше российских исполнителей переходят на здоровый образ жизни, а вслед за этим и на растительное питание. Гость VEGETARIAN сегодня – восходящая звезда российской рэп-сцены, автор песен, композитор и вегетарианец Li’Raw (Юрий Авраменко).


5 главных вопросов про бег

05.10.2018

Ранняя осень – идеальное время для того, чтобы достать с антресоли кроссовки и начать бегать! Мы узнали у тренера по бегу, финишера Ironman и директора клуба любителей бега «Столица» Милана Милетича о том, как правильно это делать, на что обратить внимание в рационе вегетарианцу и за какое время стоит начать готовиться к марафону. На старт, внимание, марш!

Год экологии, что он нам принес: победы и поражения

23.05.2018

В современном мире забота об экологии занимает все больше места в политике, образе жизни обычных людей и бизнесе. Европейское общество уже несколько десятков лет ведет пропаганду и внедрение экологически безопасного образа жизни. А в России это направление, к сожалению, находится в начале развития. Для исправления ситуации и в результате следования мировому тренду, 2017 в нашей стране был объявлен Годом экологии.

Время сбывать мечты!

15.05.2018

Стать волшебником самому себе и исполнять любые желания очень просто! Vegetarian раскрывает секреты успешной реализации любой поставленной цели в короткие сроки.

Вдохновляющие истории спортсменов-вегетарианцев

14.03.2018

Движение – жизнь, и эта народная мудрость актуальна для всех времен года. Зима, разумеется, не является исключением. Но зачастую за все три снежных месяца мы можем насчитать разве что пару выходных, когда мы оделись по погоде и отправились кататься на лыжах, коньках или сноуборде. Для многих мороз является веской причиной для отмены спортивных занятий на воздухе. А зря! В небольшой подборке мы собрали впечатляющие истории знаменитых деятелей-вегетарианцев и веганов, которые добились невероятных успехов именно в зимних видах спорта. Вдохновляйтесь и отправляйтесь на активный зимний отдых!

Главные «зелёные» новости 2017-го года

26.01.2018

Эта статья является кратким обзором на главные новости, произошедшие в 2017 году в мире вегетарианства, этики и экологии. Мы собрали для вас самые яркие «зелёные» события, чтобы показать насколько сильным может быть влияние людей, которые мыслят едино!


Экология и вегетарианство: грани новой реальности

20.01.2018

С удовольствием представляем Вам серию публикаций об уникальном пилотном проекте «Мосты в Будущее», который, мы уверены, станет визитной карточкой био-экологического развития России в XXI веке. Тема для вегетарианского сообщества очень близка, так как понятия экологии и вегетарианства всегда находятся рядом, по сути, это неразрывно связанные грани единого образа мышления, образа жизни.

Круг ответственности – планета Земля

27.11.2017

В Сходне живет семья Рожковых, которая всего за полтора месяца организовала у себя в районе сбор пластика и вывоз его на переработку для восьми многоквартирных домов. В итоге, благодаря  Андрею и Снежанне, только за год было переработано несколько тонн отходов. Пара рассказала нам о том, как им удалось запустить этот проект.

Путешествие: куда отправиться вегетарианцу?

16.08.2017

В любом путешествии хочется наслаждаться поездкой и не думать о еде. Для этого нужно, чтобы привычная еда была всегда под рукой: в кафе, ресторанах, на рынках. Мы собрали самые veg-friendly страны мира, куда непременно стоит отправиться!

Наводим порядок к лету

01.07.2017

Лето уже не за горами, но время, чтобы встретить его в полной готовности, еще есть. Летом всегда хочется легкости и свежести, поэтому мы подготовили для вас 7 советов, которые помогут сделать ваш дом чище, здоровье крепче, а тело стройнее. Тем более, в мае много праздничных дней, а значит, больше свободного времени.


  наши проекты