Елена Рерих: «Люди не подозревают, насколько мясо обезображивает ауру»

Елена Рерих: «Люди не подозревают, насколько мясо обезображивает ауру»

Имя художника Николая Рериха знакомо каждому образованному человеку. Но мало кто знает, какая история за ним стоит, а самое главное — какая женщина. Елена Рерих ничуть не уступала своему творческому супругу, обладающему высоким интеллектом. Это был неразрывный союз двух одарённых людей, в котором каждый развивался на равных условиях и делал свой значимый вклад в культурное наследие всего человечества. Но сегодня речь пойдёт именно о Елене Рерих — выдающемся эзотерическом философе, писательнице, великой мыслительнице, заботливой матери, верной жене и, конечно же, вегетарианке. 

Девочка из знатного рода 

Елена родилась в дореволюционном Санкт-Петербурге в семье знаменитого архитектора Ивана Ивановича Шапошникова и его жены Екатерины Васильевной Голенищевой-Кутузовой. По линии матери Елена Рерих относилась к древнейшему знатному роду Голенищевых-Кутузовых, к которому также принадлежал фельдмаршал Кутузов.

Уже с ранних лет Елена Ивановна поражала всех своими исключительными способностями, на что, вероятно, повлияло окружение, в котором она росла: выдающиеся художники, литераторы, музыканты. К семи годам она читала и писала на трёх языках, проявляла живой искренний интерес к музыке, живописи, истории, религии. Ко всему этому, безусловно, располагала атмосфера в семье девочки.

В 1895 году Елена с отличием окончила женскую Мариинскую гимназию и поступила в частную музыкальную школу. После неё Елена Ивановна была серьёзно настроена продолжить обучение в Петербургской консерватории, но родители были категорически против, опасаясь, что она может увлечься революционным настроениями среди студентов. Да и у жизни на неё были совершенно другие планы. 

«Произведения должны носить два имени — женское и мужское» 

Елена Иванова часто проводила лето в Бологом в имении своих тёти и дяди. Приехав туда в очередной раз в 1899 году, она встретила молодого художника — Николая Константиновича Рериха. Несмотря на то, что родители не одобряли эти отношения, влюблённые всё равно поженились в Санкт-Петербурге в 1901 году. Это был необычный союз, совершенно не типичный для тех времён, когда каждому была строго отведена своя роль в семье, и всюду царил дух исключительного патриархата. Елена Ивановна и Николай Константинович стали настоящим друзьями, союзниками, верили в одни идеалы и были абсолютно равными друг перед другом. Елена Рерих оказывала огромное влияние на своего мужа, вдохновляла его и с трепетом относилась ко всем его произведениям. Николай говорил, что его картины должны подписываться двумя именами: его и Елены. «Творили вместе, и недаром сказано, что произведения должны носить два имени — женское и мужское» — писал художник.

В браке Рерихов родилось двое сыновей — Юрий, будущий учёный, и Святослав, который пошёл по стопам отца. Елена огромное внимание уделяла их образованию: пыталась понять, к чему тяготеет каждый, и создать максимально комфортные для развития условия. Мальчики посещали лучшие концерты, выставки, спектакли, всегда принимали участие в дискуссиях гостей Рерихов, среди которых были Врубель, Блок, Дягилев, Серов. 

Прощание с Россией 

Насколько трагичным было следующее событие — судить сложно, хоть многие историки и называют его таковым, но безусловно оно стало судьбоносным для всей семьи Рерихов.

В 1916 году Николай Константинович «слёг» с болезнью лёгких и по настоянию врачей его отправили лечиться на берег Ладожского озера. Так вся семья отправилась в Финляндию, которая в 1918 году объявила себя независимым от России государством и закрыла свои границы. Поэтому Рерихи — к счастью или к несчастью — но стали отрезаны от Родины.

В 1919 году семья переехала в Англию и обосновалась в Лондоне. Жизнь сложилась так, что ни Елена, ни Николай никогда больше не вернулись жить в СССР, хоть и неоднократно подавали прошение о визе. В Россию они приедут лишь однажды в рамках экспедиции, но об этом чуть позже.

За то время, что они жили в Российской Империи, Елена и Николай успели многое сделать.

В 1903-1904 году они вместе объехали более 40 древнерусских городов, изучая национальное, культурное и историческое наследие. Будучи петербуржцами, Елена и  Николай собрали коллекцию более, чем из трёхсот книг, которую затем передали Эрмитажу. Неоднократно Рерихи ездили на раскопки в Новгородскую и Тверскую губернии, ведь Николай также был и археологом. Елена наравне с мужем участвовала во всех работах. 

Европа и США 

Увлечение Елены эзотерикой особенно развилось после её переезда в Англию. В Лондоне супруги Рерихи вступают в Теософское общество, основанное одной из самых мистических и загадочных фигур 19 века — Еленой Блаватской. Основной задачей сообщество ставило перед собой раскрытие природы и способностей души и духа человека путём исследований и экспериментов. Рерихи ещё в Петербурге начали увлекаться оккультизмом, а в Лондоне продолжили проводить спиритические сеансы, во время которых общались с Махатмами — индийскими учителями — которые делились с ними священным знаниями.

В 1920 году Николаю Рериху пришло приглашение отправиться в тур по США — провести серию выставок своих картин. Вся семья отправилась в Нью-Йорк, где не только успешно представила работы Николая, но и провела огромную культурно-просветительскую деятельность. Они создали в Америке несколько крупных организаций — таких, как Международное объединение художников Cor Ardens, музей Николая Рериха. Эти сообщества смогли объединить тысячи творческих людей между собой. Елена Рерих писала: «Радостно видеть, как в дни разрушения светлые души собираются во имя культуры, стараясь сохранить огонь и дать радость творческого созидания и расширения сознания ищущим выхода из создавшегося умственного тупика, ведущего за собою и материальное бедствие». 

Индия 

Увлечение Индией российской интеллигенцией тех времён — не было чем-то необычным — многие люди находились в духовных поисках, которые в итоге приводили их к мудрости востока. В 1923 году семья Рерихов переезжает на Индию, где продолжает искать истину, творить и созидать.

В течение четырёх лет Елена вместе с супругом изучала малоисследованные районы Индии, Китая, Алтая (России), Монголии и Тибета в рамках Центрально-Азиатской экспедиции. Это были непростые испытания на выносливость, которые Елена Ивановна прошла наравне со всеми другими участниками исследования.

После экспедиции семья вернулась в Индию, где осталась жить. Здесь они организовали институт «Урусвати», который изучал обширные районы Азии, а также психологические и физиологические особенности человека. Елена Рерих в рамках созданного института занималась глубоким изучением древней философской мудрости востока.

Также, находясь в Индии, Елена Ивановна и Николай Константинович стали инициаторами создания величайшего проекта в истории человечества — пакта Рериха. Это первый в истории международный договор, посвящённый сохранению культурного наследия, в частности — перед неизбежностью войны. Елена Рерих состояла в переписке с главами множества государств, чтобы создать это важное начинание, что ей в итоге и удалось. Несмотря на то, что разные источники пишут, будто всем занимался исключительно Николай — вклад Елены был крайне значимым и весомым.  

«Изучение живой этики» и вегетарианство  

Елена Рерих также широко известна, как писательница. Её книги и переводы издавались огромным тиражами по всей Европе и США. Одной из её ключевых работ было произведение — «Изучение живой этики», созданное на основе её дневниковых записей. Мы уже упоминали о сеансах спиритизма, от которых Елена Ивановна в итоге отказалась, поняв, что они ей больше не нужны, ведь она стала обладать даром яснослышания. Благодаря этому дару она смогла вести беседы с Махатмой Морией — древним индийским учителем — которые, в результате, вылились в «Изучение живой этики». Немалое место в этой книге отводится вопросам вегетарианства. Семья Рерихов была приверженцем этого образа жизни, что не удивительно с их глубокими философскими взглядами. Также Елена в своей книге высказывалась и против возврата к мясу, если вы уже когда-то перешли на растительное питание: «Не следует снова обращаться к мясной пище, если организм уже привык к растительной. Могут быть исключения лишь ради голода; но горсть маиса или риса обычно может быть найдена. Часто люди не подозревают, насколько мясо ограничивает и обезображивает ауру. Но особенно может чувствоваться потрясение, когда организм уже привык к преимуществам растительной пищи. Люди иногда меньше животных разбираются и в пище, и в её качестве». 

Не хватит и целого выпуска, чтобы написать о фантастической жизни этой удивительной женщины и её вкладе в культурное развитие человечества. Елена Рерих ушла на 76-м году жизни в Индии. До конца своих дней она надеялась на то, что СССР позволит ей вернуться жить на родину, но постоянно получала лишь отказы...

На месте её кремации была воздвигнута буддийская ступа, на которой высекли надпись: «Елена Рерих, жена Николая Рериха, мыслитель и литератор, давний друг Индии». 

Екатерина Майорова

 

« Возврат к списку

Все новости и статьи

Синяя птица Метерлинка

27.06.2018

Морис Метерлинк — бельгийский поэт и драматург, лауреат Нобелевской премии по литературе, известен в нашей стране, как и во всём мире, сказкой-притчей «Синяя птица». Его цитатами о вегетарианстве пестрит интернет, однако о его жизни и творческом пути известно мало. Мы постараемся это исправить.

Детокс: сбрасываем лишнее!

27.06.2018

Детокс – это не изматывающие ограничения в питании, тонны сырой зелени и отказ от любимых блюд. Пожалуй, такой подход только усугубит ситуацию. В нашем случае детокс должен проходить мягко и приносить удовольствие. Проще говоря, его цель – “перезагрузить” свое тело с зимнего режима на весенний, плавно и без резких движений.

Юрий Фролов: «Человеку стоит перестать быть паразитом на теле планеты!»

27.06.2018

Юрий Андреевич Фролов – биолог-практик, предприниматель, основатель экопоселения, эко-отеля…, блогер и сыроед – уже давно завоевал популярность среди приверженцев здорового образа жизни. В беседе с VEGETARIAN Юрий Андреевич рассказал о своем мировоззрении, поделился новостями и планами на ближайшее будущее.


Энн Хэтэуэй: от Женщины-кошки с идеальной фигурой до сознательного веганства

23.05.2018

Среди голливудских звезд немало приверженцев этичного питания, с каждым годом вегетарианство завоевывает сердца все большего количества актеров и актрис. Так, уже несколько лет растительной диеты придерживается Энн Хэтэуэй, известная широкому кругу российских зрителей по кинолентам «Дьявол носит Prada», «Отверженные», «Алиса в стране чудес», «Стажер» и другим.


Опасности в продуктах

23.05.2018

Почитаешь про то, какие опасности нас подстерегают в современных продуктах питания, – поседеешь раньше времени. К сожалению, как ни крути, но это правда – не вся еда, которая лежит на прилавках магазинов, одинаково полезна.

Микрофлора – жизнь внутри нас

23.05.2018

Знаете ли вы, какой орган человеческого тела усиливает иммунитет, препятствует развитию аллергии, защищает от колонизации вредных бактерий, поддерживает нормальную перистальтику кишечника, управляет весом, синтезирует все без исключения аминокислоты и витамины, осуществляет до 70% пищеварения и сам является пищей, а также управляет настроением, поддерживает функцию мозга, замедляет старение, нейтрализует токсины? То, что все это выполняет лишь один орган, кажется фантастикой, не правда ли? Но такой орган действительно есть, он называется микробиом (микробиота) или кишечная микрофлора.

Год экологии, что он нам принес: победы и поражения

23.05.2018

В современном мире забота об экологии занимает все больше места в политике, образе жизни обычных людей и бизнесе. Европейское общество уже несколько десятков лет ведет пропаганду и внедрение экологически безопасного образа жизни. А в России это направление, к сожалению, находится в начале развития. Для исправления ситуации и в результате следования мировому тренду, 2017 в нашей стране был объявлен Годом экологии.

Время сбывать мечты!

15.05.2018

Стать волшебником самому себе и исполнять любые желания очень просто! Vegetarian раскрывает секреты успешной реализации любой поставленной цели в короткие сроки.

Вдохновляющие истории спортсменов-вегетарианцев

14.03.2018

Движение – жизнь, и эта народная мудрость актуальна для всех времен года. Зима, разумеется, не является исключением. Но зачастую за все три снежных месяца мы можем насчитать разве что пару выходных, когда мы оделись по погоде и отправились кататься на лыжах, коньках или сноуборде. Для многих мороз является веской причиной для отмены спортивных занятий на воздухе. А зря! В небольшой подборке мы собрали впечатляющие истории знаменитых деятелей-вегетарианцев и веганов, которые добились невероятных успехов именно в зимних видах спорта. Вдохновляйтесь и отправляйтесь на активный зимний отдых!

LOGOCOS: будущее за натуральной косметикой

25.02.2018

Веганство и вегетарианство – это не только про еду. При переходе на этичный образ жизни встает вопрос экологичной косметики и средств по уходу за домом. Однако одна пометка «Эко» или «Био» еще не говорит о том, что продукты, которые продаются в магазинах, действительно натуральные.

Главные «зелёные» новости 2017-го года

26.01.2018

Эта статья является кратким обзором на главные новости, произошедшие в 2017 году в мире вегетарианства, этики и экологии. Мы собрали для вас самые яркие «зелёные» события, чтобы показать насколько сильным может быть влияние людей, которые мыслят едино!


Как не мерзнуть зимой?

26.01.2018

Зима – это пора теплых шерстяных перчаток и шарфов, плотных колготок и горячего чая в домашней атмосфере. Кажется, скандинавы кличут это «хюгге».

Экология и вегетарианство: грани новой реальности

20.01.2018

С удовольствием представляем Вам серию публикаций об уникальном пилотном проекте «Мосты в Будущее», который, мы уверены, станет визитной карточкой био-экологического развития России в XXI веке. Тема для вегетарианского сообщества очень близка, так как понятия экологии и вегетарианства всегда находятся рядом, по сути, это неразрывно связанные грани единого образа мышления, образа жизни.

Круг ответственности – планета Земля

27.11.2017

В Сходне живет семья Рожковых, которая всего за полтора месяца организовала у себя в районе сбор пластика и вывоз его на переработку для восьми многоквартирных домов. В итоге, благодаря  Андрею и Снежанне, только за год было переработано несколько тонн отходов. Пара рассказала нам о том, как им удалось запустить этот проект.

Путешествие: куда отправиться вегетарианцу?

16.08.2017

В любом путешествии хочется наслаждаться поездкой и не думать о еде. Для этого нужно, чтобы привычная еда была всегда под рукой: в кафе, ресторанах, на рынках. Мы собрали самые veg-friendly страны мира, куда непременно стоит отправиться!

Наводим порядок к лету

01.07.2017

Лето уже не за горами, но время, чтобы встретить его в полной готовности, еще есть. Летом всегда хочется легкости и свежести, поэтому мы подготовили для вас 7 советов, которые помогут сделать ваш дом чище, здоровье крепче, а тело стройнее. Тем более, в мае много праздничных дней, а значит, больше свободного времени.


  наши проекты