Леся Рябцева: «Я внутри целого. Я – маленькая часть общего»

Леся Рябцева: «Я внутри целого. Я – маленькая часть общего»

Леся Рябцева известна в интернете как «королева скандала», бывший заместитель главного редактора «Эха Москвы» и участница реалити-шоу «Холостяк» на ТНТ. При этом мало кто знает, что девушка является убежденной вегетарианкой, исповедует гаудия-вайшнавизм и учит людей тому, как осознанно пользоваться социальными сетями. Именно об этом Леся рассказала в интервью Vegetarian.

Как ты пришла к вегетарианству?

Не помню, как это произошло, но в какой-то момент мне стало плохо от мяса. Если что-то съедала, начинал болеть живот и тошнило, даже показалось, что просто не усваивается белок. У меня всегда с пищеварением были какие-то проблемы, в детстве – дисбактериоз, не могла пить молоко. Вот и думала, что это отголоски. Постепенно от яиц отвело. Потом когда мама или бабушка готовили мясо, меня от одного запаха уносило в какие-то дали небесные. Все думали, что беременна, а я пыталась объяснить, что вообще не в этом дело, а в семье этого не принимали. Поэтому приход в вегетарианство был очень медленным. Постепенно поняла, что не вижу смысла в мясе, а параллельно у меня появилось много друзей-веганов, которые показали мне, что ничего страшного в вегетарианстве нет, еды много. Я начала много читать, поняла, что не хочу кого-то убивать, чтобы насытить себя. И это мне помогало противостоять окружающим. Как-то раз мне подсунули в кафе сендвич с индейкой. А вот от рыбы отходила года два - я с Волги, а там она вкусная. Но нашла статьи про то, что рыбы чувствуют, когда их убивают, и мне их так жалко стало. Конечно, карма на всех распространяется, и все будут есть мясо и рыбу, но я не хочу быть к этому причастна.

Ты согласна с утверждением, что если выбрал путь вегетарианства как образ жизни, назад пути нет?

Все журналисты – скептики. Когда я еще работала на «Эхе», ко мне иногда подходили коллеги и говорили: «Ой, да я тоже вегетарианил несколько лет, мне было так хорошо, вроде как очистился, а потом снова начал мясо есть». Это уступки, а я – перфекционистка, очень категоричная. До сих пор очень много читаю, продолжаю развивать собственное сознание даже в плане вегетарианства. Раньше я подкрепляла это эмоционально, потом умом, а потом еще духовной платформой, и я продолжаю думать об этом. Для меня вегетарианство – уже не диета, а образ жизни. Я не вернусь назад. Нет, конечно, если окажусь в лодке, где будет абсолютно нечего есть, мне придется свою руку отгрызть. Но я стараюсь без фанатизма к этому относиться. Когда отказалась от мяса, поняла, что столько вкусов и запахов пропадало! И все, что рядом с мясом – это не гарнир, и можно придумать миллион вариантов без мяса. Вегетарианство – это не про еду. Можно цемент пойти поесть, но от этого не станешь вегетарианцем.

Ты медийная личность. Чувствуешь свою популярность?

Сейчас я меньше медийная. Когда работала на «Эхе», цитируемость была больше, но в другой аудитории. Политика, опять же, бурлящая масса. И на днях мне написали в Twitter, что я стухла как медийная личность. А я сейчас с другой аудиторией, которая идет от «Холостяка», а людям кажется, что я вообще исчезла. Меня стало больше в «попсе».

В Википедии написано, что ты исповедуешь гаудия-вайшнавизм. Почему и как именно его выбрала?

Началось все с того, что я уехала на Бали. Был мандраж и стресс, не хотела уезжать. Я так боялась расставаться с прошлым, понимала, что уехав, сделаю шаг в бездну, которая перевернет всю мою жизнь. Так и случилось. На Бали была активная программа. Меня в какой-то момент разочаровала русская церковь, убила во мне веру. Когда приехала на Бали, я не верила вообще ни во что. Мистицизм, может, еще принимала.

Попала я туда в августе, когда был праздник предков. После церемонии в храме вышла на вершину горы, где находился храм, и увидела, что перед нами весь остров расстилается. Там такая природа дикая! Я поняла, что лечу, словно птица. Я была абсолютно трезвая, ничего не употребляла, просто вышла с церемонии. Максимум – меня окурили благовонными палочками.

Меня привели в другой храм, сказали, что я могу просто посидеть, не медитировать. Я села, и меня накрыло. Не знаю, сколько там сидела, но помню, что разговаривала с травинкой.

Вера – это не религия, это вообще другое. Твое единение с природой, сознание. Я внутри целого, я – маленькая часть общего.

Приехала в Москву и встретилась с друзьями. Рассказала, что вернулась с Бали, меня там перезагрузило, и я не хочу расставаться с этим чувством. Друг посоветовал, что почитать, посмотреть, затягивал на посиделки. Начала ходить, не понимала, что происходит. И постепенно меня начало втягивать. Полгода я общалась с кришнаитами, а потом поехала в Индию и увидела то, что мне, видимо, не надо было видеть. Поняла, что это не мое. Меня спасла моя очередная поездка в Индию, когда я познакомилась со своим духовным учителем. Он американец, ведет другой образ жизни, очень закрытый. Приехала в Удупи, подлечилась ментально. И когда я уже была спокойна, приехала во Вриндавану. Меня повели к санньяси, он вел очень уединенный образ жизни. И вижу, что он, монах, сидит в Facebook. У него другой менталитет. Мы с ним как-то начали общаться и до сих пор общаемся. Вернулась из Индии и где-то месяц рыдала. Стала периодически общаться с санньяси, он два раза в год приезжает в Россию, но не берет себе учеников отсюда, а мне повезло. И именно на его примере я поняла, что такое вайшнавизм. Он подарил мне семью, ближайших друзей. Это первый человек, который не начал мне говорить, что я какая-то не такая, какая-то поехавшая, а начал развивать меня. Вот это вайшнавизм. Вот это – бхакти. Вот это любовь.

А йогу практикуешь?

Я практикую бхакти-йогу. Физические упражнения, как смеется мой духовный учитель, нужны только для того, чтобы спину держать ровно. У меня другая йога. Есть хатха-йога, чтобы настроить ум на медитацию. Но йога – она большая, а мы взяли кусочек. Физические упражнения – это что? Тело же – инструмент, и если ты возводишь его в центр, то какой смысл? Тело же умрет, ты лишишься его. Йога важна, когда думаешь о какой-то высшей цели.

В Instagram ты пишешь, что готовишь лекцию по осознанности и жизни без социальных сетей. В чем суть лекции? И что для тебя осознанность?

Мой наставник живет в штатах и читает лекции, что такое осознанность. И меня они вдохновляют. Я поняла, как можно ведические знания перевести в практические.

Осознанность – это когда ты живешь здесь и сейчас, понимаешь, что и зачем ты делаешь. Когда ты не боишься признаться себе в чем-то, поговорить с собой начистоту. Это – погрузиться в состояние осмысленности, находясь здесь и сейчас.

У меня будет лекция в банке, люди специфические. Не хочу им навязывать, что социальные сети – это плохо. Это неправда. Я занимаюсь социальными сетями и медийкой, знаю, как это все работает. А если ты осознаешь проблему, то знаешь, как с ней бороться. Я хочу дать им конкретную информацию. Сколько часов в день вы проводите в интернете? Сколько полезной информации вы на самом деле почерпнули из Facebook? Как часто обновляется ваша лента? Это, конечно, прекрасно, когда вы уходите в горы в Гималаи, выключаете все мессенджеры, выкидываете телефоны, но не кажется ли вам, что вы слабее, если так делаете? Причина-то внутри, а не снаружи. У меня может быть 23 открытых окна в браузере, но если я на них отвлекаюсь, это я виновата. Если я не могу оторваться от телевизора и смотрю его нон-стоп, то это моя проблема, а не телевизора. Вот это и есть чувство осознанности.

В социальных сетях долгое время были тесты на определение психологического возраста. Согласись, не всегда наш жизненный возраст совпадает с моральным. На сколько лет ты себя ощущаешь?

У Эрика Берна есть история про то, что в нас три человека живет: я – ребенок, я – взрослый и я – я. Раньше, когда у меня были проблемы с моим маленьким «я», я была я – старшая. И даже Венедиктов (Алексей Венедиктов – главный редактор «Эха Москвы» - прим. ред.) смеялся, что он мальчик, а я как старуха себя веду. Потом я подружилась с моим внутренним ребенком и на какой-то момент стала этим ребенком, потому что не отыграла детство. И даже прическу сделала, как в детстве. Друзья говорят, что 25 лет – это когда ты уже и знаниями наполнен, и дурости хватает. И ты балансируешь. Сейчас я чувствую себя на свой возраст, понимаю, что тело – это всего лишь оболочка, а моя душа, конечно же, намного старше.

Ты хотели открыть свое СМИ и рекламное агентство, чтобы раскручивать бренды крупных компаний. Это до сих пор в планах?

Пиаром и коммуникациями я занимаюсь, просто не афиширую это. У меня есть какие-то заказы, но я отчасти этого стесняюсь. Мы с моей командой делаем проекты для Мегафона, Билайна, для благотворительности. И сейчас буду делать это еще более видно.

Я не журналист, не пиарщик, но при этом занимаюсь журналистикой и пиаром. Моя задумка была, с одной стороны, себя сделать как СМИ. И я остаюсь этим каналом. Я вижу, как откликается молодежь, школьники.

У нас СМИ – это очень узко. Вот есть у тебя сайт, и это – СМИ. А для меня это не то, это – контент. Он может раздаваться по разным каналам. Мне осталось нанести это все на бумажку, сделать официально.

Ты начинала свою карьеру на «Эхе Москвы», вскоре ушла с головой в политику, а затем все бросила и в итоге приняла участие в шоу «Холостяк». Как решилась? Какой опыт вынесла из участия в проекте?

Человек-фейерверк! Я никогда не отказываюсь от посланий Вселенной, и не люблю сама просить. Когда ты сам пытаешься что-то делать, ты привязан к результату. Если есть запрос извне, то это сработает. Когда пришло предложение с «Холостяка», я долго думала. Было много предложений, но ничего не выгорало. Решила, что если сложится, то сложится. Но слабо верила, что из этого что-то выйдет. Но раз – кастинг прошел. Два – ждут на съемке. И я пошла, не видела ничего противоречащего мне. Не место делает человека, а человек – место.

У меня был запрос Вселенной. Я сидела, жаловалась друзьям, что хочу где-нибудь перезимовать, где тепло, но желательно без денег. Смотрела даже работу за рубежом. А тут звонят с ТНТ и говорят: «Хочешь месяц прожить в тепле?» В итоге я прожила месяц на Шри-Ланке на вилле, купалась в океане, ела фрукты-овощи, потом еще месяц провела в Грузии и Дубае.

Главное – вовремя воспользоваться возможностью, если она тебе не противоречит. Важно держать баланс между теми возможностям, которые к тебе приходят, и теми возможностями, которых ты хочешь. В «Холостяке» я могла сломаться, но вместо этого почерпнула очень хороший опыт. Это пошло на пользу, я даже стала спокойнее. Если тебе дается лимон, ты либо съешь его и будешь ныть, либо сделаешь лимонад.

Считаешь ли ты себя счастливым человеком? И что для тебя счастье?

Не считаю. Но мне везет, что я все эти вопросы у себя в голове постоянно с собой обсуждаю. Для меня счастье – это внутренняя гармония. Я уверена, что быть досконально счастливым в этом мире нельзя, очень много внешних обстоятельств. Ты не можешь быть счастлив из-за внешнего. Будешь счастлив из-за денег – потеряешь их, будешь счастлив из-за своего красивого тела – потолстеешь, родишь и так далее. Временное закончится или сломается. Счастливым можно быть из-за внешних вещей и внутреннего состояния. Я не счастливый человек, но я к этому стремлюсь. Могу сказать, что я намного счастливей, чем была год, два назад. И жаловаться – тоже нормально. Счастье – это когда ты осознаешь свою силу изменить что-то, понимаешь, что счастье для тебя.

Екатерина Романова

Фото: Мария Маринова

« Возврат к списку

Все новости и статьи

Жизнь – это школа взросления

16.10.2018

Рано или поздно человек начинает думать, почему с ним происходят те или иные вещи. Пытается разгадать причины хорошего и плохого в судьбе. И начинает понимать, что многое в его жизни являлось уроками. А продолжив так думать, получает подтверждение этому. Во многих великих книгах, философских учениях и устах просветлённых людей звучит изречение: «Жизнь – это школа взросления. Все люди вокруг учителя, а ситуации – уроки». Вселенной разработан индивидуальный план обучения для каждого человека на Земле. Кого-то она учит снисхождению, а именно – видеть в людях хорошее и больше отдавать. Другого учит жить сердцем, меньше думать, поддаваться желаниям. Третьего – заботиться о себе и своём здоровье. Иных – помогать людям, преодолевая свой эгоцентризм. Кого-то – защищаться, стойко держа удары. Мудрость состоит в том, чтобы понять, чему вас хотят научить и усвоить урок. Для того чтобы это сделать, нужно понять несколько аспектов.

Валерия Ветрова: «Мы делаем все, чтобы наши сумки были идеальными»

16.10.2018

Что нужно, чтобы запустить этичный бренд в России? Когда мир откажется от эксплуатации животных? Что вдохновляет двигаться вперед в этичной моде? Об этих и других проблемах мы попросили рассказать создательницу бренда этичных сумок Ahimsa Items.


Салат с нутом от Сергея Urbanfoodblog

16.10.2018

Салат с нутом от известного блогера и кулинара Сергея Urbanfoodblog. Вкусный, сытный и простой в приготовлении!

Опасные «Е-шки» в продуктах

16.10.2018

Пищевые добавки – это натуральные или полученные синтетическим путем вещества, которые регулируют определенные качества пищи, косметики и медицинских препаратов: аромат, цвет, консистенцию и прочее. Сейчас почти невозможно найти продукты, которые бы не содержали в составе парочку таких компонентов, причем зачастую далеко небезвредных. Об этом и пойдет речь в этой статье.


Достойная замена мясу

16.10.2018

Почти столетие назад Альберт Эйнштейн сказал: «Ничто не принесет такой пользы человеческому здоровью и не увеличит шансы сохранения жизни на Земле, как распространение вегетарианства». И я склонна согласиться с этой позицией. Я отказалась от мяса 10 лет назад и с уверенностью могу сказать, что с тех пор качество жизни значительно повысилось.


Кто забыл дома лыжи? Или почему вам давно пора влюбиться в скандинавскую ходьбу

16.10.2018

Скандинавская ходьба – это спорт для бабушек, наверняка подумали вы, прочитав заголовок. Основные мифы о скандинавской ходьбе сводятся к тому, что это скучная и неэффективная прогулка в компании палочек и друзей-пенсионеров. А настоящие мужчины делают присед в зале, пока их дамы оттачивают шпагат и медитируют в позе лотоса.

Певец Li’Raw: «В изменениях всегда заинтересован только ты сам!»

16.10.2018

Всё больше и больше российских исполнителей переходят на здоровый образ жизни, а вслед за этим и на растительное питание. Гость VEGETARIAN сегодня – восходящая звезда российской рэп-сцены, автор песен, композитор и вегетарианец Li’Raw (Юрий Авраменко).


5 главных вопросов про бег

05.10.2018

Ранняя осень – идеальное время для того, чтобы достать с антресоли кроссовки и начать бегать! Мы узнали у тренера по бегу, финишера Ironman и директора клуба любителей бега «Столица» Милана Милетича о том, как правильно это делать, на что обратить внимание в рационе вегетарианцу и за какое время стоит начать готовиться к марафону. На старт, внимание, марш!

Год экологии, что он нам принес: победы и поражения

23.05.2018

В современном мире забота об экологии занимает все больше места в политике, образе жизни обычных людей и бизнесе. Европейское общество уже несколько десятков лет ведет пропаганду и внедрение экологически безопасного образа жизни. А в России это направление, к сожалению, находится в начале развития. Для исправления ситуации и в результате следования мировому тренду, 2017 в нашей стране был объявлен Годом экологии.

Время сбывать мечты!

15.05.2018

Стать волшебником самому себе и исполнять любые желания очень просто! Vegetarian раскрывает секреты успешной реализации любой поставленной цели в короткие сроки.

Вдохновляющие истории спортсменов-вегетарианцев

14.03.2018

Движение – жизнь, и эта народная мудрость актуальна для всех времен года. Зима, разумеется, не является исключением. Но зачастую за все три снежных месяца мы можем насчитать разве что пару выходных, когда мы оделись по погоде и отправились кататься на лыжах, коньках или сноуборде. Для многих мороз является веской причиной для отмены спортивных занятий на воздухе. А зря! В небольшой подборке мы собрали впечатляющие истории знаменитых деятелей-вегетарианцев и веганов, которые добились невероятных успехов именно в зимних видах спорта. Вдохновляйтесь и отправляйтесь на активный зимний отдых!

Главные «зелёные» новости 2017-го года

26.01.2018

Эта статья является кратким обзором на главные новости, произошедшие в 2017 году в мире вегетарианства, этики и экологии. Мы собрали для вас самые яркие «зелёные» события, чтобы показать насколько сильным может быть влияние людей, которые мыслят едино!


Экология и вегетарианство: грани новой реальности

20.01.2018

С удовольствием представляем Вам серию публикаций об уникальном пилотном проекте «Мосты в Будущее», который, мы уверены, станет визитной карточкой био-экологического развития России в XXI веке. Тема для вегетарианского сообщества очень близка, так как понятия экологии и вегетарианства всегда находятся рядом, по сути, это неразрывно связанные грани единого образа мышления, образа жизни.

Круг ответственности – планета Земля

27.11.2017

В Сходне живет семья Рожковых, которая всего за полтора месяца организовала у себя в районе сбор пластика и вывоз его на переработку для восьми многоквартирных домов. В итоге, благодаря  Андрею и Снежанне, только за год было переработано несколько тонн отходов. Пара рассказала нам о том, как им удалось запустить этот проект.

Путешествие: куда отправиться вегетарианцу?

16.08.2017

В любом путешествии хочется наслаждаться поездкой и не думать о еде. Для этого нужно, чтобы привычная еда была всегда под рукой: в кафе, ресторанах, на рынках. Мы собрали самые veg-friendly страны мира, куда непременно стоит отправиться!

Наводим порядок к лету

01.07.2017

Лето уже не за горами, но время, чтобы встретить его в полной готовности, еще есть. Летом всегда хочется легкости и свежести, поэтому мы подготовили для вас 7 советов, которые помогут сделать ваш дом чище, здоровье крепче, а тело стройнее. Тем более, в мае много праздничных дней, а значит, больше свободного времени.


  наши проекты