Дип Прем Каур: «Осознанная беременность – лучший вклад в будущее ребенка»

Дип Прем Каур: «Осознанная беременность – лучший вклад в будущее ребенка»

Сегодня много говорят об осознанности в разных сферах жизни. Родительство и воспитание детей – не исключение. Как жизнь мамы во время беременности влияет на ребенка, что такое перенатальный опыт, как подготовиться к зачатию и о многом другом мы поговорили с инструктором по йоге для беременных и доулой Дип Прем Каур.

Последние годы наблюдается все больший интерес среди женщин к теме естественной беременности и родов, осознанного родительства, грудного вскармливания. Как вы считаете, в чем причина?

Дело в том, что у нас сменилась эпоха. Об этом говорится во многих учениях, в том числе и в традиции кундалини-йоги. И этот факт является главной причиной, почему в последние годы мир так быстро меняется, а с ним – и сознание людей. Если раньше люди просто слепо доверяли мнению более авторитетного человека – врача или родственника, то сейчас мы многое ставим под сомнение, анализируем, ищем ответы. Поменялось и женское сознание: женщины стали осознаннее во всех аспектах жизни. Лучше использовать другой оборот здесь. Семью мужчина ведет. А женщина может оказывать влияние. Поэтому я бы предложила использовать такой оборот: и оказывают влияние на всю свою семью. Сейчас есть понимание, что любой опыт, полученный ребенком, имеет влияние на его дальнейшую жизнь, и чем раньше этот опыт прожит, тем более сильное влияние он оказывает. Иными словами, внутриутробный опыт и опыт рождения влияют на жизнь ребенка гораздо сильнее, чем последующее воспитание. И если раньше эта информация была не так очевидна и ясна, то сейчас, со сменой эпохи и сознания, большинство людей интуитивно чувствуют, что это действительно так. И, кроме этого, появилась и доказательная база, например трансперсональная психология и опыты Грофа, благодаря которым человек с помощью холотропного дыхания может испытать опыт своего рождения. Люди его испытывают и находят аналогии во всей своей жизни. Если рождение ребенка было травматичным, то последующее восприятие мира будет таким же, он будет тянуться к такому миру, а остальное не будет воспринимать как жизнь. Поэтому сейчас женщины, интуитивно или сознательно, понимают важность внутриутробного опыта и опыта рождения и стремятся сделать все возможное, чтобы их дети были счастливыми, а инструментами для этого выступают естественная беременность, роды без вмешательств, кормление грудью и т.д. К счастью, сейчас появилось больше возможностей для естественного родительства: родильные дома становятся комфортнее и идут на встречу женщинам в их потребностях, грудное вскармливание приветствуется. Конечно, до идеала еще далеко, но изменения в сознании женщин меняют и саму систему родовспоможения.

Что подразумевает под собой осознанная здоровая беременность? Что будущая мама может сделать, чтобы обеспечить ребенку позитивный перинатальный опыт?

В традиции кундалини-йоги считается, что подсознание ребенка начинает закладываться со 120 дня с момента зачатия и практически полностью заканчивает – к моменту его рождения. Поэтому начиная с 20 недели беременности, все, что видит, слышит и чувствует мама – испытывает и ребенок, и через это он учится жить. Например, если женщина испытывает стресс: на работе, в общении с близкими и т.д, то стресс чувствует и ребенок, и такое состояние становится для него комфортным. В дальнейшей жизни, если стресса не будет, то человеку будет казаться, что он не живет, и он будет искать и создавать себе стрессовые ситуации специально, чтобы вернуться в зону комфорта. Замечательно это иллюстрируют наши обычные будни, особенно в мегаполисах – стресс на каждом шагу, мы к нему привыкли и именно это нам и кажется жизнью. А причины такой ситуации, в том числе и в том, как протекала беременность и роды наших мам: ни для кого не секрет, что в стране были большие проблемы с системой здравоохранения, с отношением к беременным женщинам и к процессу родов.

Какие еще факторы здоровой беременности можно выделить?

Организм человека – это единая система, и нельзя отделить, к примеру, работу нервной системы от работы системы пищеварительной, а физическое здоровье – от психического состояния. Поэтому, подсознание ребенка и его будущее восприятие мира формирует все то, что чувствует мама, на всех уровнях. Физическое здоровье и активность помогут женщине подготовить свое тело к родам, будет больше шансов, что они пройдут естественно, без вмешательств. Если мама занимается йогой, много гуляет и ведет здоровый образ жизни, то, скорее всего у нее не будет проблем с работой пищеварительной системы. Это избавит женщину от многих «беременных» проблем, таких как железо-дефицитная анемия и другие дефицитные состояния.  

Питание мы, конечно же, рекомендуем вегетарианское. Если женщина не готова перейти на вегетарианское питание, то лучше сократить потребление мяса до 10% от общего рациона. Питание должно быть щелочное, с большим количеством сырых фруктов, овощей, зелени, круп, а такие продукты как белый хлеб, сахар, консервы, фаст-фуд – лучше исключить. Что касается морального и эмоционального состояния, то тут тоже все просто: женщина во время беременности максимально должна оградить себя от деструктивного общения, ссор, проблем, громкой и агрессивной музыки, страшных фильмов и всего того, что может навредить ее внутреннему равновесию. И, конечно же, очень важный аспект – это духовная жизнь будущей мамы: во сколько она ложится и встает, занимается ли духовной практикой – все это на тонком уровне передается ребенку и формирует его привычки.

Получается, что абсолютно все сферы жизни мамы влияют на ребенка и формируют его отношение к жизни. Как же быть тем людям, которые уже получили негативный перинатальный опыт, и пусть даже прожили его, спроецировали на взрослую жизнь, осознали влияние – что дальше делать с этим знанием? Просто смириться или есть возможность как-то проработать?

Душа человека сама выбирает условия и обстоятельства, в которых хочет родиться, и особенно внимательно она выбирает родителей. Выбор этот зависит от того, какой опыт необходимо получить этой душе, воплотившись в теле человека. Маме не стоит терзаться чувством вины, если беременность или роды прошли не так, как хотелось бы – значит, этому ребенку нужно было прийти в этот мир именно таким образом. Пока ребенок маленький, можно и нужно компенсировать внутриутробный опыт и опыт рождения материнской любовью и исцеляющим общением. Мама может спать с ребенком, кормить его грудью, носить его на руках, проводить с ним много времени и играть, всячески проявлять свою любовь и заботу, и тогда негативный опыт в определенной степени будет нейтрализован.

 Если же говорить уже о взрослом человеке, то опять же мы возвращаемся к тому, что у каждого из нас свой путь и свой жизненный опыт, который дан не просто так. Любые детские травмы, которые выпадают на долю ребенка, нужны для того, чтобы он в процессе этого пути чему-то научился. Большая часть исцеления происходит в тот момент, когда человек осознает и принимает свой опыт и его влияние на жизнь. В момент осознания эта информация переходит из бессознательного в сознательное и больше не управляет жизнью так сильно, как было до этого. Дальше с этим просто надо жить. Да, как любая женщина, я бы хотела, чтобы все люди были здоровы и счастливы, но в то же время, я понимаю, что если не будет проблем и трудностей, есть ли смысл в этой жизни? У каждого из нас свой жизненный путь, цель которого – стать хорошим человеком, и любые сложности этого пути неслучайны – каждая из них послана Господом с какой-то целью.

Как подготовиться к здоровой беременности?

Самое главное – это здоровая атмосфера в семье и крепкие отношения, где мужчина и женщина выполняют каждый свою роль и не забирают роли друг друга. Это тот здоровый пример семьи, который важен не только при подготовке к беременности, он важен всегда, если мы хотим вырастить физически и морально здорового ребенка. Важно пересмотреть отношение к процессу зачатия, понять, что это взаимодействие двух партнеров, глубокая медитация с возможностью духовного роста, кроме того, это момент, когда душа ребенка связывается с телом матери. Если рассматривать более «земные» аспекты планирования, то в первую очередь надо обратить внимание на здоровье. Очень хорошо, если женщина в процессе подготовки сможет почистить организм и перейти на более чистое питание, поскольку часто такие проблемы как выкидыши и неразвивающаяся беременность могут быть связаны с большим количеством токсинов в организме мамы.

Второй важный аспект – финансы. Ребенку не нужны дорогие коляски и игрушки, но, тем не менее, финансовый фактор – это то, что влияет на спокойствие мамы. Мама не должна переживать о зарабатывании денег во время беременности и после нее, поэтому этот вопрос стоит обдумать заранее. Следующий момент – подготовка дома. Часто женщины во время беременности сталкиваются с ремонтом или переездом. Это дополнительный стресс, который может привести к тому, что женщина будет мысленно оттягивать свои роды. Такие глобальные вещи тоже лучше закончить до беременности, а не вовремя. Возвращаясь к вопросам стресса – если есть возможность, нужно отгородить себя от деструктивного общества, которое неприятно женщине или ее тяготит. И еще, очень важно заранее обсудить с будущим папой все важные или спорные моменты относительно принципов воспитания и, например, религии. Спорить о таких вещах при ребенке будет уже не уместно и тяжело для него. Резюмируя, в подготовке к беременности и в ее процессе, женщине необходимо стремиться к максимально здоровому образу жизни во всех сферах.

Почему для вас стала актуальна именно тема беременности и материнства? Расскажите о своем пути?

Я начала заниматься йогой из-за проблем со здоровьем – меня беспокоили регулярные и очень сильные головные боли. Смешно, но в то время я считала себя «совой» и для меня стало большим вызовом начать посещать утренние занятия перед офисной работой. Головные боли прошли через несколько месяцев, заниматься я продолжала, а через год и стала сама преподавать. В это же время случилось то, чего мы с супругом ждали четыре года – я узнала, что беременна. Беременность проходила замечательно, я преподавала йогу, вела активный образ жизни, придерживалась вегетарианского питания, к которому я привыкла с раннего детства. Иногда я вела йогу для беременных, но я совершенно ее не чувствовала и не понимала, зачем это нужно, если каждый человек в состоянии заниматься обычной йогой. В тот момент в Россию приехала учитель йоги для беременных Гуруджагат Каур с курсом для преподавателей. У меня не было какой-то весомой мотивации, просто я подумала, что будет неплохо мне посетить эти курсы. Оказалось, что это был шаг, который изменил всю мою жизнь. Это были полгода трансформации, я узнала, что йога может быть другой, мягкой, расслабленной, я обрела понимание того, кто такая женщина и в чем ее сила. Позже, чудесным образом моя жизнь сложилась так, что я  стала проводить йогу для беременных, курсы по подготовке к родам, стала приглашать мою преподавательницу в Россию, а сейчас я и сама являюсь преподавателем этих курсов и провожу их вместе с ней. Также провожу психологические консультации для женщин, обучаю на йога-доул и сама сопровождаю женщин в родах. Таким образом, я помогаю женщинам на их пути к материнству, совмещая йогу и психологию.

Какие проекты вы планируете осуществить или продолжить в будущем?

Сейчас у нас в разработке находится сайт, где я хотела бы собрать статьи и лекции о женской психологии, беременности, родах, послеродовом восстановлении, а также практики, медитации, комплексы упражнений. Я планирую дальше проводить обучение, вместе со своим преподавателем, по йоге для беременных и подготовке йога-доул. Это большой 9-месячный глубокий трансформирующий курс под названием «Осознанная беременность», новый поток которого стартует в сентябре. Еще у нас есть один интересный проект по постнатальной поддержке. После родов каждой женщине нужна помощь, не зависимо от ее материального положения и наличия или отсутствия супруга рядом. Мы бы хотели создать ресурс, чтобы каждая женщина, нуждающаяся в послеродовой поддержке, могла зайти на сайт и попросить о помощи, а другая женщина, имеющая возможность – могла бы помочь. Это может быть бесплатно или за вознаграждение, но это задумывалось не как способ заработка, а как возможность служения другим людям и взаимопомощи. Служение в кундалини-йоге – это один из основополагающих столпов, без которых не возможен духовный рост, поэтому это полезно и тем, кому нужна помощь и тем, кто эту помощь может оказать.

Подробнее о проектах и работе Дим Прем Каур можно узнать, связавшись с ней в социальных сетях:

vk.com/deepprem

facebook.com/deep.prem.kaur

Мария Швецова

 

« Возврат к списку

Все новости и статьи

Мифы о «сыроедной» беременности – опасно или полезно?

16.11.2017

И снова о сыроедении. Сколько споров вокруг этой системы питания! А уж если дело касается детей, то тут совсем – ох и ах!.. И даже уверенные в себе сыроеды и веганы в период планирования ребенка зачастую мучаются сомнениями. А вдруг не хватит витаминов? А что, если болезнь? А как? А вдруг? А если? Тысяча вопросов, на которые и ответов то определенных нет, потому современная медицина на этот счет предпочитает молчать, а в Интернете – сплошь страшилки и мнения дилетантов. Мы решили развенчать мифы о «сыроедной» беременности, поговорив непосредственно с молодыми мамами, которые давно обходятся без вареной пищи и приучают к этому своих малышей.

10 бизнесменов-вегетарианцев

14.11.2017

Они доказывают, что вегетарианец способен достичь успеха и в агрессивном мире «капиталистических акул», постоянно ищущих крови.

Алексей Валяев: «Мужчинами движет цель»

13.11.2017

Vegetarian продолжает собирать драгоценные жемчужины – истории людей, которые смогли достичь успеха и счастья, очистив свои жизни от всего лишнего и наносного. Нашли свою дорогу, ориентируясь на вечные ценности и голос своего сердца. Герой нашего интервью – Алексей Валяев – отец четырех детей, руководитель проекта «Предназначение быть женщиной» и собственного издательства, супруг Ольги Валяевой, путешественник и вегетарианец.

Топ-6 вегетарианских кулинарных книг

02.11.2017

Когда переходишь на новый тип питания: вегетарианство, веганство или сыроедение, невозможно проигнорировать тему приготовления еды. Ведь одного лишь отказа от мяса недостаточно — важно грамотно продумать свой рацион, изучить новые рецепты. Чтобы это не показалось чем-то сложным и неподъёмным, мы подготовили для вас подборку превосходных  вегетарианских кулинарных книг — от трёх русских и трёх зарубежных авторов — которые станут вашими добрым друзьями на пути в новую жизнь. Приятного вам вегетарианства!

Хотите жить лучше и дольше – улыбайтесь!

10.10.2017

Улыбающийся человек радуется, он доволен собой – это ни для кого не секрет. Современная наука открыла, что в улыбке скрыт ключ к счастью. Оказалось, с помощью нее можно изменить свое настроение, гормональный баланс, артериальное давление, устойчивость к стрессу и многое другое.

Самые полезные летние травы

21.09.2017

Лето – самое лучшее время года, когда можно запасаться витаминами на целый год. В этой статье мы рассказываем о самых полезных травах, которые можно найти в средней полосе России, и об их целебных свойствах.






Как пережить лето и остаться со здоровой кожей

18.09.2017

Не секрет, что плохое питание – это причина различных недугов. А плохое питание летом вредит нашему телу вдвойне. И больше всего при этом страдает наша кожа, особенно при жаркой погоде. Это связано с тем, что кожа несет не только защитные, но и выделительные функции, играет главную роль в терморегуляции. Плюс летом добавляется такой фактор как ультрафиолет, оказывающий на кожу дополнительную нагрузку. Возможно ли пережить лето и остаться со здоровой кожей? Да! Если следовать определенным правилам.

Сахар – главный наркотик XXI века

16.09.2017

В тройку лидеров в рейтинге самых продаваемых товаров в мире из пищевых продуктов входит только кофе, сахар же занимает лишь седьмую позицию. Однако в супермаркетах сахару смело можно отдать первое место – он входит в состав более чем 80% всего товарного разнообразия продуктовых магазинов и содержится даже в тех продуктах, с которыми у нас ассоциируется исключительно соленые вкусовые ощущения – консервированной фасоли и соленых крекерах! Потому, если даже вы не едите ложками сахар, это вовсе не значит, что в вашем рационе он отсутствует.


Вегетарианство спасает планету

11.09.2017

Если вы утилизируете мусор раздельно – вы заботитесь об экологии. Если вы экономите топливо и электроэнергию – вы сокращаете выбросы в атмосферу. Если вы вегетарианец – вы предотвращаете экологическую катастрофу. Почему отказ от мяса помогает восстановить экологическое равновесие – этому посвящен наш материал.

Сыроедческий борщ с вишней

02.09.2017

Рецепт идеально подойдет для тех, кому надоела классическая вариация борща и хочется чего-то необычного.

Экологичная смерть

02.09.2017

Ежегодно в мире умирает около 55 млн человек. Это больше трети населения России и чуть меньше количества людей, проживающих в Италии. Процесс захоронений уже не отвечает требованиям современного мира, а многие государства столкнулись с нехваткой мест на кладбищах. Такие проблемы есть у США, Великобритании, Австралии и еще ряде стран. Как же прощаться с умершими так, чтобы родственники могли отдать дань памяти, а сам процесс отвечал экологическим, экономическим и этическим требованиям современного мира?

Путешествие: куда отправиться вегетарианцу?

16.08.2017

В любом путешествии хочется наслаждаться поездкой и не думать о еде. Для этого нужно, чтобы привычная еда была всегда под рукой: в кафе, ресторанах, на рынках. Мы собрали самые veg-friendly страны мира, куда непременно стоит отправиться!

Голод рядом с тобой: будет ли планета сытой?

04.08.2017

Невероятная планета! Фантастический мир, который служит бездонным источником идей для художников. Только фантазиями можно соединить в одном пространстве стильно сгибающийся iPhone и похожего на скелет, но пока живого, кенийского мальчика.

Наводим порядок к лету

01.07.2017

Лето уже не за горами, но время, чтобы встретить его в полной готовности, еще есть. Летом всегда хочется легкости и свежести, поэтому мы подготовили для вас 7 советов, которые помогут сделать ваш дом чище, здоровье крепче, а тело стройнее. Тем более, в мае много праздничных дней, а значит, больше свободного времени.


10 полезных привычек, которые не отнимут у вас много времени

14.05.2017

Мы слышим немало советов о том, как улучшить свою жизнь, но на многие из них просто не хватает времени. Предлагаем несколько полезных привычек, которые можно внедрить в свою повседневность, не изменяя распорядка дня.

Вегетарианские кулстори

14.05.2017

Быть вегетарианцем – мы сейчас говорим не о пищевых привычках, а о восприятии вегетарианства в современном обществе – не всегда просто. Но мы-то знаем, что самое главное оружие любого вегетарианца в войне с зашоренностью и стереотипами – чувство юмора! Именно поэтому, специально к 1 апреля, мы попросили наших читателей, друзей и коллег рассказать самые забавные вегетарианские истории, случившиеся с ними. Приятного чтения и улыбок всем вам!

  наши проекты