Как изменилась жизнь вегетарианцев в Европе за последние 10 лет

Как изменилась жизнь вегетарианцев в Европе за последние 10 лет

Одиннадцать лет назад я переехала из родного Минска в тогда еще далекую и не совсем понятную Чехию. Спустя пару лет жизнь привела меня к вегетарианству, а еще годом позднее – к веганству. С тех пор я, по понятным причинам, очень изменилась. Но и все вокруг меня стало каким-то совсем другим. Жизнь в Европе, частые путешествия, общение с людьми разных культур и языков заставили меня обратить внимание на то, как «веганизируется» наш мир и сколько удивительных метаморфоз пережила Европа за последние годы. 

Истоки 

Когда я только стала вегетарианкой, в Праге, где я живу, был один единственный магазин, где затаривались все этические люди города. Ассортимент был весьма ограничен, но мы все равно искренне радовались овсяной сметане, рисовым йогуртам и соевым сосискам – жители городов поменьше не имели в доступе и этого. Местные супермаркеты предлагали лишь пару опций дорогущего растительно молока и сомнительного вкуса паштеты из нута.

Все мое окружение буквально засыпало меня расспросами на тему, что же такого диковинного я ем. Я исследовала питание каждый день и делилась с ними рецептами котлеток из маша и омлета из тофу. Они в изумлении смотрели на незамысловатые пирожные, которые я приносила на праздники, и заключали, что скорее умерли бы, чем стали вегетарианцами или веганами, потому что им совсем нечего есть. 

Шло время, мне хотелось изменить мир: от частных исследований веганского образа жизни я перешла к блогам в сети и университету по специальности Экология, а чтобы мало не показалось, вступила в чешскую группу активистов, проводивших акции протеста против убийства животных по всей стране. За 5 лет в рядах бравых борцов, я раздала несколько тысяч брошюр, провела десяток лекций, ответила на сотни вопросов и даже стала одной из 13 организаторов первого ежегодного Пражского веганского парада, который проводится по сей день каждое лето. 

Продолжение 

Могу отметить, что с количеством поступавших к нам вопросов и увеличением посещаемости блогов о веганстве (как на русском, так и на чешском языках), я стала замечать изменения в предложении веганских товаров. На прилавках супермаркетов Праги вдруг стали возникать соевые колбасы, кокосовые сметаны и даже итальянское соевое мороженое Valsoia. Приверженцы смешанного питания решительно вкладывали в свои тележки сие продовольственные блага, а мы с активистами размышляли, что делать дальше. Тогда я предложила писать всем супермаркетам емейлы с предложением расширения ассортимента веганских товаров. Я сообщала менеджерам европейских сетей, что, несмотря на прекрасный выбор товаров, нам все еще не хватает: темпе, сейтана, соевых сосисок, разнообразия растительных йогуртов и прочего. К моему удивлению, в течение года бесконечного общения, совершенно все сетевики стали предлагать хотя бы самые небольшие отделения веганских товаров. Хочу отметить, что сейчас, спустя 7 лет таких действий, я обнаружила в одном из местных продуктовых гипермаркетов, что 3 из 10 холодильников с охлажденными товарами были полны растительной продукции, а вывеска, гордо возвышавшаяся над ними, гласила «веганские товары». 

Примерно так же развивались события и с ресторанами. Помню, как в Праге открылся первый Lovinh Hut – вьетнамская сеть веганских закусочных быстрого питания. Первое место в городе, где мы зависали всей толпой все свободное время. Первый ресторан, куда можно было сводить друзей отведать веганскую кухню, а самое главное – настоящие торты с кремом. Сеть разрасталась, и сейчас по всей Чехии успешно работает 12 таких ресторанов. Однако кроме них в Республику пришли и другие подобные веганские сетевые бизнесы и, что интересно, в городе открылся первый ресторан класса люкс. Это был переворот. Теперь всех знакомых можно было приглашать именно туда. Роскошная чешская национальная кухня в веганской подаче в сердце исторической Праги. Так, постепенно, у местных веганов стали появляться места, где можно было отлично покушать не только самим, но и приглашать туда свое окружение. Оно, надо признаться, было в восторге, открывая для себя невиданные продукты питания и целые блюда. Я стала замечать, что люди признаются, что на таком питании легко могли бы быть веганами. 

Общество 

Как реакция на возрастающий интерес к веганству в нашем городе, произошло открытие двух веганских магазинов продуктов и около тридцати вегетарианских. На меня более никто не смотрел удивленными глазами. У каждого человека, которого я встречала и с которым заходила речь о моем образе жизни, всегда находился хотя бы один знакомый веган, благодаря которому этот мир более не был странным или недосягаемым для его окружения. Многие люди пробовали вегетарианскую еду, они бывали на веганских праздниках и частенько захаживают в один из 70 вегетарианских ресторанов Праги. Если попытаться вспомнить, то могу отметить, что около двух лет ни один человек не спросил, чем я питаюсь, причем в самых разных странах Европы. Люди видят веганские товары в магазинах, читают новости, подписываются на вегетарианских блоггеров и вообще находятся «в теме». 

С прошлого года у нас выходит вегетарианская версия самого популярного чешского журнала с рецептами. Ежемесячно, наравне с оригиналом. Примерно в это же время я обнаружила на сайте всемирно известного повара Джейми Оливера веганский раздел с блестящими рецептами. Тогда я поняла – веганизация началась во всей Европе. 

5/7 

Я еще несколько лет назад обратила внимание, что в Чехии безумно популярным стало направление, которые я шутливо прозвала «5/7». Многие чехи питаются веганской едой 5 дней в неделю, а в выходные едут на барбекю. Они убеждены, что этот выбор делает их здоровее, а их подход к жизни – честнее, но не готовы отказаться от привычных посиделок с друзьями за городом.  

Книги 

Еще к интересным наблюдениям я смело могу причислить печатное дело. Есть спрос – есть и предложение. Так, например, ранее среди вегетарианской литературы на чешском языке можно было встретить лишь переводы знаменитых американских бестселлеров, выпущенных маленькими местными издательствами. Теперь же поваренные веганские книги выпускает каждый уважающий себя печатный дом. Недавно зашла в книжный: насчитала около 35 наименований представителей веганской и вегетарианкой литературы. И это без учета того, что некоторые книги данной направленности до сих пор продаются лишь в сети. Еще пять  лет назад я даже мечтать не могла, что смогу читать что-то на эту тему на чешском. 

Путешествия 

Если говорить о Европе в целом, то изменения тоже в буквальном смысле бросаются в глаза. Приобретать огромное разнообразие продуктов по доступным ценам становится все более реально с каждым годом. Раньше, если я ехала в новую страну, я всегда тщательно подготавливалась на предмет питания: изучала рестораны с веганской едой еще до поездки, заходила на сайты био-магазинов, брала с собой словарь, чтобы переводить составы с незнакомых языков. Могу констатировать, что перестала это делать после того, как случайно оказалась в австрийкой деревушке, где в единственном супермаркете на всю округу было: около 10 видов тофу, 30 видов растительного молока (от кокосового до молока из семян чиа, вы знали о таком?), а еще пять разновидностей полуфабрикатов из разряда «поставь в микроволновку-нажми на кнопку-приятного аппетита». Помню, в 2009 году я спрашивала в Италии, есть ли у них веганское мороженое: они бегали по всему пляжу уточнять, что такое «веганское». Семью годами позже в том же городе в каждой точке с мороженым продавцы четко показывали мне, какое из видов мороженого не содержит молока… 

Несмотря на ряд сложностей, таких как, например: недавние скандалы с болезнями детей веганов в той же Италии, где на законодательном уровне рассматривается его запрет для детей, или крайне низкая активность европейских политиков на предмет запрета тестирования на животных бытовой химии, бессилие ЕС перед испанской корридой и слабое внедрение вегетарианских идеалов на юге Европы (во многих городах Франции и Греции ситуация обстоит вовсе не так радужно, как в Чехии), -  прогресс очевиден. Руками простых активистов вопросы  можно и нужно ставить на совершенно других уровнях. Небезразличные люди всегда писали историю. Возможно, это именно тот случай. 

Ольга Крупенкова

 

« Возврат к списку

Все новости и статьи

145 на двоих, или Как сохранить бодрость духа

15.10.2017

Людмила и Михаил Такаишвили – семейная пара йогов, проживающая в Иркутске. Для того чтобы читателю стало понятно, почему они стали героями этого интервью, я расскажу вам небольшую предысторию.

Искусство расставаться

15.10.2017

Когда я активно вела женские тренинги по всей России, одной из самых популярных тем среди участниц была тема – «Как создать отношения». Как встретить. Как влюбить, женить, найти, построить. Пару/семью/карьеру/бизнес – нужное подчеркнуть. И сейчас пособий по этому вопросу предостаточно.

Ошибки начинающих веганов. Откуда столько агрессии?

15.10.2017

Зачастую при переходе на веганство люди совершают ошибки, в результате которых начинают либо болеть, либо сильно худеть/поправляться. И как следствие разочаровываются в новой системе питания. Нередки случаи, когда адепты ЗОЖ становятся жуткими занудами, либо ведут себя агрессивно. Почему это происходит? И как этого избежать? Автор Vegetarian выделила основные ошибки начинающих веганов, исходя из опыта десяти вег-адептов с разным стажем. Итак, чего нельзя делать?


Хотите жить лучше и дольше – улыбайтесь!

10.10.2017

Улыбающийся человек радуется, он доволен собой – это ни для кого не секрет. Современная наука открыла, что в улыбке скрыт ключ к счастью. Оказалось, с помощью нее можно изменить свое настроение, гормональный баланс, артериальное давление, устойчивость к стрессу и многое другое.

Самые полезные летние травы

21.09.2017

Лето – самое лучшее время года, когда можно запасаться витаминами на целый год. В этой статье мы рассказываем о самых полезных травах, которые можно найти в средней полосе России, и об их целебных свойствах.






Как пережить лето и остаться со здоровой кожей

18.09.2017

Не секрет, что плохое питание – это причина различных недугов. А плохое питание летом вредит нашему телу вдвойне. И больше всего при этом страдает наша кожа, особенно при жаркой погоде. Это связано с тем, что кожа несет не только защитные, но и выделительные функции, играет главную роль в терморегуляции. Плюс летом добавляется такой фактор как ультрафиолет, оказывающий на кожу дополнительную нагрузку. Возможно ли пережить лето и остаться со здоровой кожей? Да! Если следовать определенным правилам.

Сахар – главный наркотик XXI века

16.09.2017

В тройку лидеров в рейтинге самых продаваемых товаров в мире из пищевых продуктов входит только кофе, сахар же занимает лишь седьмую позицию. Однако в супермаркетах сахару смело можно отдать первое место – он входит в состав более чем 80% всего товарного разнообразия продуктовых магазинов и содержится даже в тех продуктах, с которыми у нас ассоциируется исключительно соленые вкусовые ощущения – консервированной фасоли и соленых крекерах! Потому, если даже вы не едите ложками сахар, это вовсе не значит, что в вашем рационе он отсутствует.


Вегетарианство спасает планету

11.09.2017

Если вы утилизируете мусор раздельно – вы заботитесь об экологии. Если вы экономите топливо и электроэнергию – вы сокращаете выбросы в атмосферу. Если вы вегетарианец – вы предотвращаете экологическую катастрофу. Почему отказ от мяса помогает восстановить экологическое равновесие – этому посвящен наш материал.

Экологичная смерть

02.09.2017

Ежегодно в мире умирает около 55 млн человек. Это больше трети населения России и чуть меньше количества людей, проживающих в Италии. Процесс захоронений уже не отвечает требованиям современного мира, а многие государства столкнулись с нехваткой мест на кладбищах. Такие проблемы есть у США, Великобритании, Австралии и еще ряде стран. Как же прощаться с умершими так, чтобы родственники могли отдать дань памяти, а сам процесс отвечал экологическим, экономическим и этическим требованиям современного мира?

Сыроедческий борщ с вишней

02.09.2017

Рецепт идеально подойдет для тех, кому надоела классическая вариация борща и хочется чего-то необычного.

Салат «Летний»

18.08.2017

Летний салат от шеф-повара Артура Бирзул порадует тех людей, для которых салат – полноценное блюдо, идеально подходящее для ужина, когда хочется чего-то легкого и одновременно с этим сытного.

Путешествие: куда отправиться вегетарианцу?

16.08.2017

В любом путешествии хочется наслаждаться поездкой и не думать о еде. Для этого нужно, чтобы привычная еда была всегда под рукой: в кафе, ресторанах, на рынках. Мы собрали самые veg-friendly страны мира, куда непременно стоит отправиться!

Голод рядом с тобой: будет ли планета сытой?

04.08.2017

Невероятная планета! Фантастический мир, который служит бездонным источником идей для художников. Только фантазиями можно соединить в одном пространстве стильно сгибающийся iPhone и похожего на скелет, но пока живого, кенийского мальчика.

Наводим порядок к лету

01.07.2017

Лето уже не за горами, но время, чтобы встретить его в полной готовности, еще есть. Летом всегда хочется легкости и свежести, поэтому мы подготовили для вас 7 советов, которые помогут сделать ваш дом чище, здоровье крепче, а тело стройнее. Тем более, в мае много праздничных дней, а значит, больше свободного времени.


10 полезных привычек, которые не отнимут у вас много времени

14.05.2017

Мы слышим немало советов о том, как улучшить свою жизнь, но на многие из них просто не хватает времени. Предлагаем несколько полезных привычек, которые можно внедрить в свою повседневность, не изменяя распорядка дня.

Вегетарианские кулстори

14.05.2017

Быть вегетарианцем – мы сейчас говорим не о пищевых привычках, а о восприятии вегетарианства в современном обществе – не всегда просто. Но мы-то знаем, что самое главное оружие любого вегетарианца в войне с зашоренностью и стереотипами – чувство юмора! Именно поэтому, специально к 1 апреля, мы попросили наших читателей, друзей и коллег рассказать самые забавные вегетарианские истории, случившиеся с ними. Приятного чтения и улыбок всем вам!

  наши проекты