Как изменилась жизнь вегетарианцев в Европе за последние 10 лет

Как изменилась жизнь вегетарианцев в Европе за последние 10 лет

Одиннадцать лет назад я переехала из родного Минска в тогда еще далекую и не совсем понятную Чехию. Спустя пару лет жизнь привела меня к вегетарианству, а еще годом позднее – к веганству. С тех пор я, по понятным причинам, очень изменилась. Но и все вокруг меня стало каким-то совсем другим. Жизнь в Европе, частые путешествия, общение с людьми разных культур и языков заставили меня обратить внимание на то, как «веганизируется» наш мир и сколько удивительных метаморфоз пережила Европа за последние годы. 

Истоки 

Когда я только стала вегетарианкой, в Праге, где я живу, был один единственный магазин, где затаривались все этические люди города. Ассортимент был весьма ограничен, но мы все равно искренне радовались овсяной сметане, рисовым йогуртам и соевым сосискам – жители городов поменьше не имели в доступе и этого. Местные супермаркеты предлагали лишь пару опций дорогущего растительно молока и сомнительного вкуса паштеты из нута.

Все мое окружение буквально засыпало меня расспросами на тему, что же такого диковинного я ем. Я исследовала питание каждый день и делилась с ними рецептами котлеток из маша и омлета из тофу. Они в изумлении смотрели на незамысловатые пирожные, которые я приносила на праздники, и заключали, что скорее умерли бы, чем стали вегетарианцами или веганами, потому что им совсем нечего есть. 

Шло время, мне хотелось изменить мир: от частных исследований веганского образа жизни я перешла к блогам в сети и университету по специальности Экология, а чтобы мало не показалось, вступила в чешскую группу активистов, проводивших акции протеста против убийства животных по всей стране. За 5 лет в рядах бравых борцов, я раздала несколько тысяч брошюр, провела десяток лекций, ответила на сотни вопросов и даже стала одной из 13 организаторов первого ежегодного Пражского веганского парада, который проводится по сей день каждое лето. 

Продолжение 

Могу отметить, что с количеством поступавших к нам вопросов и увеличением посещаемости блогов о веганстве (как на русском, так и на чешском языках), я стала замечать изменения в предложении веганских товаров. На прилавках супермаркетов Праги вдруг стали возникать соевые колбасы, кокосовые сметаны и даже итальянское соевое мороженое Valsoia. Приверженцы смешанного питания решительно вкладывали в свои тележки сие продовольственные блага, а мы с активистами размышляли, что делать дальше. Тогда я предложила писать всем супермаркетам емейлы с предложением расширения ассортимента веганских товаров. Я сообщала менеджерам европейских сетей, что, несмотря на прекрасный выбор товаров, нам все еще не хватает: темпе, сейтана, соевых сосисок, разнообразия растительных йогуртов и прочего. К моему удивлению, в течение года бесконечного общения, совершенно все сетевики стали предлагать хотя бы самые небольшие отделения веганских товаров. Хочу отметить, что сейчас, спустя 7 лет таких действий, я обнаружила в одном из местных продуктовых гипермаркетов, что 3 из 10 холодильников с охлажденными товарами были полны растительной продукции, а вывеска, гордо возвышавшаяся над ними, гласила «веганские товары». 

Примерно так же развивались события и с ресторанами. Помню, как в Праге открылся первый Lovinh Hut – вьетнамская сеть веганских закусочных быстрого питания. Первое место в городе, где мы зависали всей толпой все свободное время. Первый ресторан, куда можно было сводить друзей отведать веганскую кухню, а самое главное – настоящие торты с кремом. Сеть разрасталась, и сейчас по всей Чехии успешно работает 12 таких ресторанов. Однако кроме них в Республику пришли и другие подобные веганские сетевые бизнесы и, что интересно, в городе открылся первый ресторан класса люкс. Это был переворот. Теперь всех знакомых можно было приглашать именно туда. Роскошная чешская национальная кухня в веганской подаче в сердце исторической Праги. Так, постепенно, у местных веганов стали появляться места, где можно было отлично покушать не только самим, но и приглашать туда свое окружение. Оно, надо признаться, было в восторге, открывая для себя невиданные продукты питания и целые блюда. Я стала замечать, что люди признаются, что на таком питании легко могли бы быть веганами. 

Общество 

Как реакция на возрастающий интерес к веганству в нашем городе, произошло открытие двух веганских магазинов продуктов и около тридцати вегетарианских. На меня более никто не смотрел удивленными глазами. У каждого человека, которого я встречала и с которым заходила речь о моем образе жизни, всегда находился хотя бы один знакомый веган, благодаря которому этот мир более не был странным или недосягаемым для его окружения. Многие люди пробовали вегетарианскую еду, они бывали на веганских праздниках и частенько захаживают в один из 70 вегетарианских ресторанов Праги. Если попытаться вспомнить, то могу отметить, что около двух лет ни один человек не спросил, чем я питаюсь, причем в самых разных странах Европы. Люди видят веганские товары в магазинах, читают новости, подписываются на вегетарианских блоггеров и вообще находятся «в теме». 

С прошлого года у нас выходит вегетарианская версия самого популярного чешского журнала с рецептами. Ежемесячно, наравне с оригиналом. Примерно в это же время я обнаружила на сайте всемирно известного повара Джейми Оливера веганский раздел с блестящими рецептами. Тогда я поняла – веганизация началась во всей Европе. 

5/7 

Я еще несколько лет назад обратила внимание, что в Чехии безумно популярным стало направление, которые я шутливо прозвала «5/7». Многие чехи питаются веганской едой 5 дней в неделю, а в выходные едут на барбекю. Они убеждены, что этот выбор делает их здоровее, а их подход к жизни – честнее, но не готовы отказаться от привычных посиделок с друзьями за городом.  

Книги 

Еще к интересным наблюдениям я смело могу причислить печатное дело. Есть спрос – есть и предложение. Так, например, ранее среди вегетарианской литературы на чешском языке можно было встретить лишь переводы знаменитых американских бестселлеров, выпущенных маленькими местными издательствами. Теперь же поваренные веганские книги выпускает каждый уважающий себя печатный дом. Недавно зашла в книжный: насчитала около 35 наименований представителей веганской и вегетарианкой литературы. И это без учета того, что некоторые книги данной направленности до сих пор продаются лишь в сети. Еще пять  лет назад я даже мечтать не могла, что смогу читать что-то на эту тему на чешском. 

Путешествия 

Если говорить о Европе в целом, то изменения тоже в буквальном смысле бросаются в глаза. Приобретать огромное разнообразие продуктов по доступным ценам становится все более реально с каждым годом. Раньше, если я ехала в новую страну, я всегда тщательно подготавливалась на предмет питания: изучала рестораны с веганской едой еще до поездки, заходила на сайты био-магазинов, брала с собой словарь, чтобы переводить составы с незнакомых языков. Могу констатировать, что перестала это делать после того, как случайно оказалась в австрийкой деревушке, где в единственном супермаркете на всю округу было: около 10 видов тофу, 30 видов растительного молока (от кокосового до молока из семян чиа, вы знали о таком?), а еще пять разновидностей полуфабрикатов из разряда «поставь в микроволновку-нажми на кнопку-приятного аппетита». Помню, в 2009 году я спрашивала в Италии, есть ли у них веганское мороженое: они бегали по всему пляжу уточнять, что такое «веганское». Семью годами позже в том же городе в каждой точке с мороженым продавцы четко показывали мне, какое из видов мороженого не содержит молока… 

Несмотря на ряд сложностей, таких как, например: недавние скандалы с болезнями детей веганов в той же Италии, где на законодательном уровне рассматривается его запрет для детей, или крайне низкая активность европейских политиков на предмет запрета тестирования на животных бытовой химии, бессилие ЕС перед испанской корридой и слабое внедрение вегетарианских идеалов на юге Европы (во многих городах Франции и Греции ситуация обстоит вовсе не так радужно, как в Чехии), -  прогресс очевиден. Руками простых активистов вопросы  можно и нужно ставить на совершенно других уровнях. Небезразличные люди всегда писали историю. Возможно, это именно тот случай. 

Ольга Крупенкова

 

« Возврат к списку

Все новости и статьи

Светлана Камынина: «Гармония в жизни для меня – это полное принятие окружающего мира»

15.08.2018

Мы поговорили с актрисой театра и кино, звездой сериала «Интерны» Светланой Камыниной о медитации, любимых сладостях, танцах на пилоне и гармонии с окружающим миром.


Констанция Наваррская: «Кормить пятерых детей живой пищей и учить их дома – это увлекательно и не так уж сложно»

15.08.2018

Прекрасная 29-летняя Констанция Наваррская рассказала нам о том, как ушла из мясной промышленности, изменив свой взгляд на мир, вылечила псориаз живым питанием и стала самой счастливой мамой пятерых деток.

BIO, VEGAN, FAIR TRADE: как научиться разбираться в продуктовых сертификатах

15.08.2018

«Я видела в супер-маркете новый отдел био-продуктов», – с радостью сообщает мне моя знакомая, чтобы отметить, что ей небезразличен мой веганский выбор. Я с радостью мчусь в магазин, но нахожу лишь мясо с этикеткой «био», либо органические печеньки с молоком. Для большинства людей, которые придерживаются традиционного питания, все те, кто питается как-то иначе, подпадают под одну большую и толстую категорию под кодовым названием «не понимаю и понимать не хочу» без попытки отличить приверженца здорового образа жизни от поклонника фермерских рынков, а вегана – от пескетарианца.

Анет Сыроеда: «Питание фруктами – это настоящая свобода»

15.08.2018

Анет Дымчевская, которая известна многим как Анет Сыроеда, поделилась с Vegetarian простым и очень полезным рецептом сыроедческой каши, рассказала о «легализованных наркотиках» и о том, чем отличаются сыроеды с рождения от обычных детей.

Детокс: сбрасываем лишнее!

27.06.2018

Детокс – это не изматывающие ограничения в питании, тонны сырой зелени и отказ от любимых блюд. Пожалуй, такой подход только усугубит ситуацию. В нашем случае детокс должен проходить мягко и приносить удовольствие. Проще говоря, его цель – “перезагрузить” свое тело с зимнего режима на весенний, плавно и без резких движений.

Год экологии, что он нам принес: победы и поражения

23.05.2018

В современном мире забота об экологии занимает все больше места в политике, образе жизни обычных людей и бизнесе. Европейское общество уже несколько десятков лет ведет пропаганду и внедрение экологически безопасного образа жизни. А в России это направление, к сожалению, находится в начале развития. Для исправления ситуации и в результате следования мировому тренду, 2017 в нашей стране был объявлен Годом экологии.

Время сбывать мечты!

15.05.2018

Стать волшебником самому себе и исполнять любые желания очень просто! Vegetarian раскрывает секреты успешной реализации любой поставленной цели в короткие сроки.

Вдохновляющие истории спортсменов-вегетарианцев

14.03.2018

Движение – жизнь, и эта народная мудрость актуальна для всех времен года. Зима, разумеется, не является исключением. Но зачастую за все три снежных месяца мы можем насчитать разве что пару выходных, когда мы оделись по погоде и отправились кататься на лыжах, коньках или сноуборде. Для многих мороз является веской причиной для отмены спортивных занятий на воздухе. А зря! В небольшой подборке мы собрали впечатляющие истории знаменитых деятелей-вегетарианцев и веганов, которые добились невероятных успехов именно в зимних видах спорта. Вдохновляйтесь и отправляйтесь на активный зимний отдых!

LOGOCOS: будущее за натуральной косметикой

25.02.2018

Веганство и вегетарианство – это не только про еду. При переходе на этичный образ жизни встает вопрос экологичной косметики и средств по уходу за домом. Однако одна пометка «Эко» или «Био» еще не говорит о том, что продукты, которые продаются в магазинах, действительно натуральные.

Главные «зелёные» новости 2017-го года

26.01.2018

Эта статья является кратким обзором на главные новости, произошедшие в 2017 году в мире вегетарианства, этики и экологии. Мы собрали для вас самые яркие «зелёные» события, чтобы показать насколько сильным может быть влияние людей, которые мыслят едино!


Как не мерзнуть зимой?

26.01.2018

Зима – это пора теплых шерстяных перчаток и шарфов, плотных колготок и горячего чая в домашней атмосфере. Кажется, скандинавы кличут это «хюгге».

Экология и вегетарианство: грани новой реальности

20.01.2018

С удовольствием представляем Вам серию публикаций об уникальном пилотном проекте «Мосты в Будущее», который, мы уверены, станет визитной карточкой био-экологического развития России в XXI веке. Тема для вегетарианского сообщества очень близка, так как понятия экологии и вегетарианства всегда находятся рядом, по сути, это неразрывно связанные грани единого образа мышления, образа жизни.

Круг ответственности – планета Земля

27.11.2017

В Сходне живет семья Рожковых, которая всего за полтора месяца организовала у себя в районе сбор пластика и вывоз его на переработку для восьми многоквартирных домов. В итоге, благодаря  Андрею и Снежанне, только за год было переработано несколько тонн отходов. Пара рассказала нам о том, как им удалось запустить этот проект.

Путешествие: куда отправиться вегетарианцу?

16.08.2017

В любом путешествии хочется наслаждаться поездкой и не думать о еде. Для этого нужно, чтобы привычная еда была всегда под рукой: в кафе, ресторанах, на рынках. Мы собрали самые veg-friendly страны мира, куда непременно стоит отправиться!

Наводим порядок к лету

01.07.2017

Лето уже не за горами, но время, чтобы встретить его в полной готовности, еще есть. Летом всегда хочется легкости и свежести, поэтому мы подготовили для вас 7 советов, которые помогут сделать ваш дом чище, здоровье крепче, а тело стройнее. Тем более, в мае много праздничных дней, а значит, больше свободного времени.


  наши проекты