Михаил Советов: «Работая врачом, я всегда хотел, чтобы люди после меня уходили здоровыми»

Михаил Советов: «Работая врачом, я всегда хотел, чтобы люди после меня уходили здоровыми»

Врач и фруктоед – возможно ли? Как показал опыт Михаила Советова, врача–уролога, впоследствии ставшего натуропатом, еще как возможно. Михаил занимается частной практикой и организовал хорошо известную многим «Школу здоровья». Зачем варить мясо, чтобы отказаться от него, как связаны наше сознание и тело и какие существуют четыре составляющие счастливой и здоровой жизни, читайте в нашем интервью. 

Расскажите о себе и о том, чем Вы занимаетесь. 

По образованию я врач, закончил самый обычный московский медицинский институт. Проработал 12 лет в различных медицинских центрах как врач–уролог и урогинеколог. Параллельно я всю жизнь занимался йогой и энергетическими практиками. И, в конце концов, пришел к тому, что мне стало интересно поменять систему питания – просто ради эксперимента. Совершенно неожиданно этот опыт оказал влияние на мое мировоззрение и на мои взгляды на мою работу. Я понял, что то, что я делаю, могу делать более эффективно, но для этого придется очень сильно выйти за рамки классической медицины. 

И что все–таки заставило Вас перейти в нетрадиционную медицину? 

Работая врачом, я всегда хотел именно вылечивать – чтобы люди после меня уходили здоровыми. После своего эксперимента я увидел более серьезные возможности этой цели добиться. Я понял, что это несравненно более перспективное направление работы с людьми, нежели лекарственное лечение. 

Сначала я пытался совмещать свою деятельность с основной работой в клинике и с пациентами, которые ко мне приходили, как к обычному врачу–урологу. Но спустя время понял, что нужно принять волевое решение и поменять свой род деятельности, и последние 6 лет я практикую как врач–натуропат. Главная разница между натуропатией и традиционной медициной для меня в том, что вторая ставит своей задачей только лишь устранение симптомов болезней, в то время как натуропатия работает с их причинами. 

Я всегда говорю, что работаю не с болезнями, а с людьми. Человек под моим руководством становится здоровым, и по мере выздоровления тело само приводит себя в порядок и избавляется от всех диагнозов. 

Почему именно сыроедение? 

Я даже слово это не сильно люблю. Я придерживаюсь системы фрукторианства. А сыроедение включает целый ряд продуктов, которые я считаю неестественными для человека. По моему мнению, природа дала человеку в пищу именно фрукты. Моя практика показывает, что когда человек возвращается к питанию фруктами, его здоровье меняется в лучшую сторону самым удивительным образом. И уже столько людей на себе все это почувствовали, что ставить это под сомнение как–то несерьезно. 

По вашему, на чем базируется здоровье человека? 

Конечно, на здоровье человека влияет целый ряд факторов. Главным образом питание, наряду с ним не меньшее значение играет окружение, психология, вопросы энергетики, всевозможные загрязнения и тому подобное. Я не склонен утверждать, что питание – это 100% причина всех проблем со здоровьем. Но на 60–70% оценил бы. И как показывает практика, именно оздоровление питания оказывает очень сильное влияние на состояние человека. Большое значение я придаю таким вещам, как практики очищения организма, физическая активность. По моим оценкам физическая активность и питание по значимости стоят где–то на одном месте. И еще заметное влияние оказывают закаливающие практики. 

Кроме физиологии есть еще психология, которая, на мой взгляд, очень близка с энергетикой. И психологические причины тоже играют большую роль в развитии болезней. 

Связано ли эмоциональное и физическое здоровье человека? Можно ли заболеть «от плохих мыслей»? 

В какой–то степени да. Существует такое понятие как психосоматика: влияние собственных эмоций и влияние других людей на эмоциональное здоровье человека. Но и тут питание приходит на помощь. Когда мне начинают рассказывать, что психосоматика является главной причиной всех болезней, я в это не верю. Любого человека с самой здоровой психикой посади питаться в Макдональдсе, и через несколько лет он выйдет оттуда полнейшим инвалидом. С другой стороны, дай человеку самое прекрасное питание, но устрой ему вечный стресс и развивай в нем страхи и всевозможные деструктивные программы, и мы получим такого же инвалида. 

Я стараюсь рассматривать все проблемы со здоровьем комплексно. Все, что связано с физиологией, можно изменить за достаточно короткое время и быстро увидеть результаты. А вот что касается психологических причин – я не знаю возможности быстро их исправить. Поэтому для меня все–таки начало работы с проблемой начинается с прорабатывания ее физиологических причин. 

Тело и сознание существуют вместе, работают вместе и тесно взаимосвязаны друг с другом. Не бывает такого, чтобы загрязнение тела шло отдельно от загрязнения сознания и наоборот. Поэтому, когда начинаешь практику по очищению тела, это всегда ведет за собой и очищение сознания. Делая здоровым тело, мы делаем здоровым дух. 

Какие первые шаги должен сделать человек, который задумывается об отказе от мяса и переходе на растительное питание? 

По моей практике, я не могу сказать, что отказ от мяса является каким–то колоссальным шагом, если мы говорим об этом в рамках здоровья человека. Сейчас существуют продукты, по сравнению с которыми вред мяса – это просто комариный укус. Для меня первый шаг на пути к здоровью заключался не в отказе от мяса, а в отказе от всей современной химии. Я много об этом рассказывал на выступлениях и в своем проекте «Школа здоровья». Для начала следует отказаться от химии в продуктах и от всех узаконенных «наркотиков»: шоколада, сахара, кофе и алкоголя. По сути, человеку нужно вернуться к тому питанию, которое было у наших бабушек 100 лет назад – когда на столе у хозяйки были простые понятные продукты, из которых она готовила простые понятные блюда. Это уже будет огромным шагом. 

Если говорить именно про мясо, есть легкий прием, чтобы определить, нуждается ли в нем тело. Возьмите небольшой кусочек мяса и сварите без соли, специй и без гарнира. А потом попробуйте и скажите, вкусно или нет. Это будет честный ответ. Если оно вызывает аппетит, то да, я могу сказать, что в данный момент вам мясо необходимо. Но в подавляющем большинстве случае люди скажут: «Уберите от меня эту гадость». И это значит, что человек ест мясные блюда по каким–то другим причинам, а не потому что телу так хочется. 

Родители часто задают такой вопрос: как обеспечить ребенка необходимым количеством белка для нормального роста и развития? И можно ли покупать фрукты и овощи для детей в обычном, неорганическом магазине, ведь точно не знаешь, чем они напичканы. 

Начну отвечать с конца. А почему вы считаете, что знаете, чем напичкана вся остальная еда? Технология выращивания далека от природной, но примерно одинакова для любых растений. Да, все так и есть, фрукты и овощи удобряют и используют пестициды. Но рядом стоят поля, на которых выращивается картошка, пшеница и другие продукты. Потом из них делаются какие–то готовые блюда, которые содержат ровно столько же химии. Почему мы этого не боимся? 

Конечно же, глупо отрицать, что качество современных овощей и фруктов далеко от идеального. Но если растение все-таки живо, значит, в нем есть живые клетки, это уже является определенной гарантией качества. А вот то, что другие продукты нещадно обрабатываются уже после того, как они выросли, почему об этом никто не говорит?

Что касается белка. Тема белка проходит красной нитью во всей рассуждениях о смене питания. Потому что кто-то когда-то придумал, что если мы состоим из белка, то должны есть его в огромных количествах. Но несостоятельность этих идей становится очевидной, когда человек узнает хотя бы самые примитивные азы биохимии. Он начинает понимать, что белок в организме каждого человека абсолютно уникален. И если одно живое существо получает белок другого живого существа, он воспринимается телом как чужеродный – и его трудно усвоить. 

Организм хорошо умеет строить свой собственный белок. А вот какие уж исходные материалы ему нужны – это другой вопрос. Чужеродный белок не является идеальным исходным материалом. На него организм потратит намного больше сил, времени и ресурсов, чем если бы он получил молекулу белка растительного происхождения.Когда человек резко меняет свое питание в пользу растительного, можно ждать многих проблем, но не белкового голодания. Когда он отказывается от того, что долго его отравляло, тело начинает очищаться. Это выглядит как болезнь. Поэтому любой разумный человек начинает думать: сегодня я не поел мяса, и мне стало хуже. Но если узнать эти процессы чуть глубже, и понять, что надо просто подождать, пока тело приведет себя в порядок, вот тогда все будет хорошо. 

Каков Ваш рецепт счастья? 

Счастье для человека – это постоянное развитие. Когда он видит и чувствует, что становится лучше с каждым днем, что сегодня ему удается то, что не удавалось вчера. И если он еще чего–то не достиг, обязательно настанет время, когда это случится. 

Здоровье, конечно, неотъемлемый компонент счастья. Очень сложно чувствовать себя счастливым, когда не чувствуешь себя здоровым. Мое понимание развития в первую очередь связано именно с той дорогой, по которой я иду сам – это изменение своего питания, очищение тела, физическая активность и закаливающие практики. Это простые вещи, которые были бы у каждого человека, если бы он жил в более естественных условиях. Для меня здоровье начинается именно отсюда. А уж дальше человек сам для себя решит, куда потратить появившуюся энергию. Поэтому абсолютно каждому я желаю почувствовать это на своем опыте и поделиться им с другими.


Анастасия Зинягина

« Возврат к списку

Все новости и статьи

Золотые правила здорового питания

15.12.2017

Как нас приучили знаменитые рекламные ролики: «Ваше утро начинается с кофе»? Может, с точки зрения рекламы это и правильно, но вот по канонам здорового  образа жизни совершенно недопустимо! Правильное пробуждение должно начинаться со стакана воды комнатной температуры, и пока вода выполняет роль будильника для вашего организма, вы можете варить себе кофе и готовить здоровый завтрак.

ELLINA R: «Все эмоции нужны, все эмоции важны»

15.12.2017

Как часто каждый из нас мог ответить себе на вопрос: «Что мне хочется больше всего?» Пожалуй, небольшое количество людей способны осознанно подходить к ответу, по-настоящему заглядывать внутрь себя и гармонично сочетать желание, важность и эмоцию в результате принятия решения. А ведь этот простой вопрос так много меняет в нас, когда мы действительно сталкиваемся с ним один на один и можем ответить, не страшась своего собственного “Я”. И чем четче и громче мы себе его задаем, тем ярче и глубже приходится погружаться в себя. Все так просто, все так сложно. И так приятно встречать людей, способных поделиться опытом принятия сложных решений, которые меняют их жизнь и помогают другим не бояться становиться на путь развития и изменений. Vegetarian продолжает охотиться за ними, чтобы вы не сомневались в нашей поддержке и дружбе, когда приходите к вегетарианству.

Ян Манаков: с кенгурятоедения на чистое фрукторианство

15.12.2017

Герой нашего сегодняшнего интервью – 27-летний  Ян Манаков – известный сыроед из Австралии, фитнес-тренер, психолог, сооснователь крупнейшего паблика о фрукторианстве.


Эфирные масла против хандры

15.12.2017

Подверженность осенне-зимней хандре далеко не редкость. И, кстати, ее очень часто путают или сравнивают с сезонной депрессией и найти грань порой очень сложно.

Веганские альтернативы кожаным сумкам и обуви

15.12.2017

В последнее время все интенсивнее развиваются сферы производства синтетической кожи и заменителей кожи, а также синтетического меха, что в значительной степени упрощает жизнь приверженцев этичного образа жизни. Что, где, почем…Сегодня мы поговорим об этом.

Манифест тела к своему хозяину

27.11.2017

Большинство людей воспринимают свое тело как инструмент, временную оболочку или слугу. Тело состоит из миллиона клеток, каждая из которых живет, чувствует, дышит, борется за жизнь и умирает. Все вместе они обеспечивают жизнь тела, и вместе составляют целую вселенную. Вся она действительно служит вам, но, к сожалению, далеко не каждый человек знает, как заботиться о ней. Зато все знают, как выжать из нее максимум для своих нужд! Если бы ваше тело умело говорить, вот что оно бы вам сказало.

Круг ответственности – планета Земля

27.11.2017

В Сходне живет семья Рожковых, которая всего за полтора месяца организовала у себя в районе сбор пластика и вывоз его на переработку для восьми многоквартирных домов. В итоге, благодаря  Андрею и Снежанне, только за год было переработано несколько тонн отходов. Пара рассказала нам о том, как им удалось запустить этот проект.

Топ-6 вегетарианских кулинарных книг

02.11.2017

Когда переходишь на новый тип питания: вегетарианство, веганство или сыроедение, невозможно проигнорировать тему приготовления еды. Ведь одного лишь отказа от мяса недостаточно — важно грамотно продумать свой рацион, изучить новые рецепты. Чтобы это не показалось чем-то сложным и неподъёмным, мы подготовили для вас подборку превосходных  вегетарианских кулинарных книг — от трёх русских и трёх зарубежных авторов — которые станут вашими добрым друзьями на пути в новую жизнь. Приятного вам вегетарианства!

Вегетарианство спасает планету

11.09.2017

Если вы утилизируете мусор раздельно – вы заботитесь об экологии. Если вы экономите топливо и электроэнергию – вы сокращаете выбросы в атмосферу. Если вы вегетарианец – вы предотвращаете экологическую катастрофу. Почему отказ от мяса помогает восстановить экологическое равновесие – этому посвящен наш материал.

Экологичная смерть

02.09.2017

Ежегодно в мире умирает около 55 млн человек. Это больше трети населения России и чуть меньше количества людей, проживающих в Италии. Процесс захоронений уже не отвечает требованиям современного мира, а многие государства столкнулись с нехваткой мест на кладбищах. Такие проблемы есть у США, Великобритании, Австралии и еще ряде стран. Как же прощаться с умершими так, чтобы родственники могли отдать дань памяти, а сам процесс отвечал экологическим, экономическим и этическим требованиям современного мира?

Путешествие: куда отправиться вегетарианцу?

16.08.2017

В любом путешествии хочется наслаждаться поездкой и не думать о еде. Для этого нужно, чтобы привычная еда была всегда под рукой: в кафе, ресторанах, на рынках. Мы собрали самые veg-friendly страны мира, куда непременно стоит отправиться!

Наводим порядок к лету

01.07.2017

Лето уже не за горами, но время, чтобы встретить его в полной готовности, еще есть. Летом всегда хочется легкости и свежести, поэтому мы подготовили для вас 7 советов, которые помогут сделать ваш дом чище, здоровье крепче, а тело стройнее. Тем более, в мае много праздничных дней, а значит, больше свободного времени.


10 полезных привычек, которые не отнимут у вас много времени

14.05.2017

Мы слышим немало советов о том, как улучшить свою жизнь, но на многие из них просто не хватает времени. Предлагаем несколько полезных привычек, которые можно внедрить в свою повседневность, не изменяя распорядка дня.

Вегетарианские кулстори

14.05.2017

Быть вегетарианцем – мы сейчас говорим не о пищевых привычках, а о восприятии вегетарианства в современном обществе – не всегда просто. Но мы-то знаем, что самое главное оружие любого вегетарианца в войне с зашоренностью и стереотипами – чувство юмора! Именно поэтому, специально к 1 апреля, мы попросили наших читателей, друзей и коллег рассказать самые забавные вегетарианские истории, случившиеся с ними. Приятного чтения и улыбок всем вам!

  наши проекты