«Остановиться и услышать свое сердце»

 «Остановиться и услышать свое сердце»

Как часто мы откладываем перемены на «потом», увиливаем от истинных желаний, живем «по инерции»? Преподавательница Кундалини йоги, врач-терапевт, целительница Сатнамрасаян Елена Конте рассказала Vegetarian о собственных судьбоносных изменениях, ежедневной практике и открытом сердце.

Давай начнем с самого главного. Как в твоей жизни появилась йога?

Это было в 2012 году. О своих занятиях йогой мне рассказали девочки из психологического центра «Социум». Мы ехали в метро после курса, и они мне говорили кучу незнакомых слов — аштанга, хатха... Было очень странное ощущение. Не могу сказать, что меня это сильно зацепило, но выйдя из метро у себя на «Бауманке», я пошла в «Федерацию йоги» и купила абонемент новичка на 10 дней. И понеслось!

Ходила на все подряд, но сразу зацепила именно кундалини. Это было очень необычно. После занятий левитировала, домой плыла в тридцати сантиметрах над землёй (улыбается). Ходила 2-3 месяца очень активно, но потом куда-то стала уходить энергия. Заниматься перестала. Изредка занималась дома хатхой. Через год после бурного погружения увидела рекламу семинара Елены Шитовой по открытию сердца (все в той же «Федерации»). Прочитала текст, слова как-то не осознались, но ощутила четкое желание быть там. И тот семинар, и встреча с Еленой (Алёной) были судьбоносными. Я улыбалась все 3 часа. Так я нашла свою Учительницу. Могу сказать, что именно там я и познакомилась со СВОЕЙ кундалини йогой.

И в какой-то момент ученичество трансформировалось в преподавание?

О, это волшебная история! (смеется) Осенью 2014 года вернулась из поездки по ЮВА. Что-то там со мной произошло. В декабре во сне увидела слова «сат нам расаян». Проснулась, погуглила и решила, что это то, что мне нужно — сиди и ничего не делай! Сат нам расаян — это искусство медитативного исцеления в традиции кундалини йоги, и мне как врачу это было интересно. Написала своей Аленушке, и она посоветовала мне сначала выучиться на инструктора кундалини, а потом идти в Сат нам расаян. 

Совместно решили учиться у Гуру Раттаны, последовательницы Йоги Бхаджана, американки. Летом 2015 года я обучалась на первом модуле у Таран Каур (Елены Митусовой), осенью — у Гуру Раттаны, и это была, конечно, полная трансформация. После Гуру Раттаны сразу поехала в Питер учиться Сат нам расаян.

Преподавать кундалини не собиралась. Но раз уж встал на путь дхармы, то уйти с этого пути сложно. Девочка, с которой сидели на соседних ковриках у Гуру Раттаны, Саша Кутепова, уехала на Бали и оставила мне свои занятия. Я не отказалась. Потом появилась своя собственная группа. Потом волею судеб и любимой Таран Каур я стала вести занятия в «Федерации йоги», с которой все когда-то и началось.

Что стало последней каплей перед тотальным погружением в йогу?

Между решением учиться на преподавателя йоги и самой учебой было смутное время, связанное с работой и личной жизнью. И тогда Алена Шитова дала мне 40-дневную практику с мантрой Аад сач джугад сач. Я вставала в 3, в 4, в 5 утра, практиковала, по 31 минуте медитировала с этой мантрой и на 39 день в конце медитации произошло нечто, не вписывающееся в рамки обычного человеческого опыта. Я не могла говорить какое-то время, и когда наконец включилось левое полушарие, я сформулировала это для себя так: «На меня снизошел Святой Дух».

Как сочетались твоя трансформация и прежний уклад жизни?

Непросто сочеталась. Стало меняться моё окружение. Оказалось, что вокруг много замечательных людей, которые очень много мне давали, и которым также хотелось много отдавать. В практике была радость, были наполненность и полное удовлетворение от того, чем ты занимаешься, а на работе был полный ад. Я работала врачом-терапевтом в обычной районной поликлинике, и то, чем я там занималась, было далеко не саттвичным.

Могу сказать, что йога дала мне силы и смелость бороться за свои трудовые права, я вступила в независимый медицинский профсоюз «Действие», была его активисткой, и именно это дало мне возможность проработать там ещё год. А когда я стала преподавать, плюс добавились другие занятия (стала изучать аюрведу), то стало понятно, что невозможно заниматься  тем, что разрушает тебя. Я уволилась прошлой весной и через два дня вышла работать в «Федерацию йоги». Я увидела альтернативу. Необязательно быть несчастной на работе (мол, на работе я потерплю, зато у меня есть отдушина в виде йоги), нужно иметь смелость бросить все, что тебя тормозит, что тебя душит, что давно не приносит пользы ни тебе, ни людям. Пока мы не откажемся от старой жизни, ничего нового и хорошего с нами не произойдёт. Я просто перегорела и поняла, что не могу больше помогать людям. В старом качестве. А помогать и служить для меня не пустой звук.

Расскажи, пожалуйста, какой смысл ты вкладываешь в это действие?

Служение — помощь из сердца. Я знаю по себе, как одно слово, произнесенное в нужный момент, меняет все в твоей жизни — сейчас либо в долгосрочной перспективе. И отношусь осознанно к своим словам и поступкам. Моё служение —  поддерживать в трудную минуту, поддерживать стремление к истине, к счастью. Моя «специализация» — открывать сердца и поддерживать их открытыми.

Как выстраивается взаимодействие с твоими учениками?

О, я люблю своих учеников! Они для меня — вдохновение. Для меня очень ценно, когда они открываются. Одна моя ученица долгое время была в депрессии, ее психотерапевт посоветовал ей занятия йогой. Она попросила у меня практику. Практиковала 120 дней сложнейшую крийю, и результат был: причём раньше, чем она закончила её делать. Сейчас симптомы депрессии ушли, она занимается новым, вдохновляющим её делом. Возникают новые проблемы, но теперь есть силы их решать. Я горжусь ею и всем ставлю в пример! 

Другая история. Один молодой человек поделился, что теперь не может врать на работе (а он начальник), сразу голос пропадает. По-моему, хороший результат! (улыбается). Отныне он делает практику на горловой центр. Надеюсь, теперь говорить неправду не придётся. Зачем врать, если можно не врать? Многие мои ученики и ученицы своим прогрессом меня заряжают и заставляют не стоять на месте. Люблю их всем сердцем!

Перед каждым занятием слушаю пространство. Обычно бывает, что на классе дается именно то, что нужно ученикам. Мы все собираемся в одном пространстве и в одно время не просто так. Главное — не обесценивать своих учеников. Я не знаю наверняка, кто сидит передо мной в зале, с чем он или она пришли. Моя задача — отнестись к каждому человеку с вниманием и любовью. У нас у всех свой опыт, и я отношусь к этому опыту с почтением и уважением.

Есть мнение, что практика кундалини может быть опасна. Так ли это, по-твоему?

Конечно, кундалини йога опасна! Опасна тем, что делает человека свободным и независимым от общества. Она не подойдёт тем, кто не хочет выходить из зоны комфорта. Из своей ракушки. Из своего мирка, пусть и не очень уютного, но такого привычного. Она меняет. Она действительно может поставить все с ног на голову. Открыть новые горизонты и перспективы. И для этого, возможно, придётся бросить надоевшую работу, закончить отношения, которые тяготили (или не тяготили, но вот стали вы заниматься кундалини, и осознали, что этот человек не ваш), смириться с тем, что из окружения могут уйти какие-то люди. Если готовы ко всему этому, то кундалини йога — ваша практика!

Правда, это все относится к постоянной ежедневной практике. Есть «лайт» режим, когда мы занимаемся в зале от одного до трех раз в неделю. Это даёт нам бодрость, энергию, расслабление. Но и в таком ритме возможны серьезные изменения! Так что бойтесь кундалини йоги (смеется).

А есть какие-то универсальные практики для улучшения самочувствия, которые может осилить любой человек?

Ну, каждый из нас способен делать короткую зарядку по утрам. Это банально звучит, но это действительно работает. Каждый из нас способен более-менее здорово питаться — насколько это возможно в мегаполисе. Каждый из нас способен выключить телевизор и не впитывать в себя агрессивную пропаганду. Каждый из нас способен найти 5-10 минут в день и спокойно посидеть с закрытыми глазами, дыша животом медленно и глубоко.  И потом мы включаем отслеживание своего дыхания в жизни: чем  медленнее и глубже дышим, тем лучше. Ежедневная практика осознанного дыхания повышает уровень нашей энергии на 40 процентов. Есть очень простая методика избавления от навязчивых мыслей: с мантрой Анг санг вахей гуру (каждая клеточка моего тела танцует в восторге со всей Вселенной). Мы просто проговариваем эту мантру про себя или вслух 10-20 раз (или сколько хочется). Это работает. И думать о хорошем. Это тоже банальность, но если знать, что то, что внутри, то и снаружи, становится понятной сила позитивного намерения.

Как ты осознаешь, что твоя ежедневная практика становится более качественной и глубокой?

Спасибо за вопрос! Я меняюсь сама: становлюсь более осознающей себя и мир вокруг, более спокойной, принимающей, поддерживающей. Появляются новые способности, и они поистине волшебны. Происходят события, от которых дух захватывает.  Меняется моё окружение. Меня стали окружать  поистине потрясающие люди! Жизнь предлагает мне новые возможности и сценарии, и они требуют от меня всё возрастающих знаний, решительности, смелости и новых навыков. Самое главное, наверное, это то, что чем дальше я продвигаюсь, тем больше осознаю, что очень мало знаю. Это побуждает меня выходить из спячки разума и познавать мир дальше — больше практиковать, читать, учиться у других. Я уверена, что нахожусь в самом начале своего пути, и мне это очень нравится (улыбается).

Чем еще, кроме кундалини йоги, наполнена твоя жизнь?

Кроме преподавания кундалини йоги, я занимаюсь аюрведическим массажем (абхьянгой), консультирую как аюрведический специалист. Начинаю вести занятия по йога нидре. Я люблю петь, закончила школу по классу аккордеон, и мне интересно все, что связано с музыкой. Веду классы с пением мантр и игрой на гонге, женскую практику, кундалини с сат нам расаян. Хочу продолжить занятия вокалом и очень хочу овладеть игрой на индийской фисгармонии и шрути-боксе. Пока это не конкретные планы, а просто желания. Хочу развиваться в этом направлении. И конечно, развиваться как преподаватель кундалини и целитель сат нам расаян. Вообще в йоге много чего интересного: йога для беременных, практика йога доул, детская йога. Возможно, дойду и до этого тоже. Пока хочется копать не вширь, а вглубь.

Многие из нас не решаются сделать первый шаг к желаемым переменам в жизни. Как не упустить «тот самый момент»?

Я — за перемены, они даются нам для роста, для выхода на другой уровень, и иногда это может быть болезненно. Если Вселенная предоставляет нам выбор — нужно его делать, не бежать от него, нужно воспользоваться своим шансом. И чтобы его сделать, нужно остановиться и услышать свое сердце. Оно всегда знает нужный ответ. Будет ли у меня на моем новом пути больше покоя внутри (причем, внешне все может стать очень бурным)? Будет ли больше любви и принятия? Будет ли больше удовлетворения и наполненности? Будет ли от меня больше пользы людям? Доверять нужно прежде всего себе, своей душе, и через это доверие придет и доверие Вселенной.

По поводу степени готовности... Представьте, что в вашей жизни все останется так, как есть, до её конца. Если вам становится от такой мысли яростно, страшно, обидно или тошно, то пора перемен пришла и откладывать их дальше некуда. Я в последние пару лет почти на все предложения, не отключая критический ум, отвечаю «да». Это работает. Ни разу не пожалела (улыбается). И за все это я бесконечно благодарю своих Учителей и близких, которые смиренно принимают мой путь, моих друзей, учеников, всех в «Федерации йоги»!

Александра Гусева   

 

« Возврат к списку

Все новости и статьи

Золотые правила здорового питания

15.12.2017

Как нас приучили знаменитые рекламные ролики: «Ваше утро начинается с кофе»? Может, с точки зрения рекламы это и правильно, но вот по канонам здорового  образа жизни совершенно недопустимо! Правильное пробуждение должно начинаться со стакана воды комнатной температуры, и пока вода выполняет роль будильника для вашего организма, вы можете варить себе кофе и готовить здоровый завтрак.

ELLINA R: «Все эмоции нужны, все эмоции важны»

15.12.2017

Как часто каждый из нас мог ответить себе на вопрос: «Что мне хочется больше всего?» Пожалуй, небольшое количество людей способны осознанно подходить к ответу, по-настоящему заглядывать внутрь себя и гармонично сочетать желание, важность и эмоцию в результате принятия решения. А ведь этот простой вопрос так много меняет в нас, когда мы действительно сталкиваемся с ним один на один и можем ответить, не страшась своего собственного “Я”. И чем четче и громче мы себе его задаем, тем ярче и глубже приходится погружаться в себя. Все так просто, все так сложно. И так приятно встречать людей, способных поделиться опытом принятия сложных решений, которые меняют их жизнь и помогают другим не бояться становиться на путь развития и изменений. Vegetarian продолжает охотиться за ними, чтобы вы не сомневались в нашей поддержке и дружбе, когда приходите к вегетарианству.

Ян Манаков: с кенгурятоедения на чистое фрукторианство

15.12.2017

Герой нашего сегодняшнего интервью – 27-летний  Ян Манаков – известный сыроед из Австралии, фитнес-тренер, психолог, сооснователь крупнейшего паблика о фрукторианстве.


Эфирные масла против хандры

15.12.2017

Подверженность осенне-зимней хандре далеко не редкость. И, кстати, ее очень часто путают или сравнивают с сезонной депрессией и найти грань порой очень сложно.

Веганские альтернативы кожаным сумкам и обуви

15.12.2017

В последнее время все интенсивнее развиваются сферы производства синтетической кожи и заменителей кожи, а также синтетического меха, что в значительной степени упрощает жизнь приверженцев этичного образа жизни. Что, где, почем…Сегодня мы поговорим об этом.

Манифест тела к своему хозяину

27.11.2017

Большинство людей воспринимают свое тело как инструмент, временную оболочку или слугу. Тело состоит из миллиона клеток, каждая из которых живет, чувствует, дышит, борется за жизнь и умирает. Все вместе они обеспечивают жизнь тела, и вместе составляют целую вселенную. Вся она действительно служит вам, но, к сожалению, далеко не каждый человек знает, как заботиться о ней. Зато все знают, как выжать из нее максимум для своих нужд! Если бы ваше тело умело говорить, вот что оно бы вам сказало.

Круг ответственности – планета Земля

27.11.2017

В Сходне живет семья Рожковых, которая всего за полтора месяца организовала у себя в районе сбор пластика и вывоз его на переработку для восьми многоквартирных домов. В итоге, благодаря  Андрею и Снежанне, только за год было переработано несколько тонн отходов. Пара рассказала нам о том, как им удалось запустить этот проект.

Топ-6 вегетарианских кулинарных книг

02.11.2017

Когда переходишь на новый тип питания: вегетарианство, веганство или сыроедение, невозможно проигнорировать тему приготовления еды. Ведь одного лишь отказа от мяса недостаточно — важно грамотно продумать свой рацион, изучить новые рецепты. Чтобы это не показалось чем-то сложным и неподъёмным, мы подготовили для вас подборку превосходных  вегетарианских кулинарных книг — от трёх русских и трёх зарубежных авторов — которые станут вашими добрым друзьями на пути в новую жизнь. Приятного вам вегетарианства!

Вегетарианство спасает планету

11.09.2017

Если вы утилизируете мусор раздельно – вы заботитесь об экологии. Если вы экономите топливо и электроэнергию – вы сокращаете выбросы в атмосферу. Если вы вегетарианец – вы предотвращаете экологическую катастрофу. Почему отказ от мяса помогает восстановить экологическое равновесие – этому посвящен наш материал.

Экологичная смерть

02.09.2017

Ежегодно в мире умирает около 55 млн человек. Это больше трети населения России и чуть меньше количества людей, проживающих в Италии. Процесс захоронений уже не отвечает требованиям современного мира, а многие государства столкнулись с нехваткой мест на кладбищах. Такие проблемы есть у США, Великобритании, Австралии и еще ряде стран. Как же прощаться с умершими так, чтобы родственники могли отдать дань памяти, а сам процесс отвечал экологическим, экономическим и этическим требованиям современного мира?

Путешествие: куда отправиться вегетарианцу?

16.08.2017

В любом путешествии хочется наслаждаться поездкой и не думать о еде. Для этого нужно, чтобы привычная еда была всегда под рукой: в кафе, ресторанах, на рынках. Мы собрали самые veg-friendly страны мира, куда непременно стоит отправиться!

Наводим порядок к лету

01.07.2017

Лето уже не за горами, но время, чтобы встретить его в полной готовности, еще есть. Летом всегда хочется легкости и свежести, поэтому мы подготовили для вас 7 советов, которые помогут сделать ваш дом чище, здоровье крепче, а тело стройнее. Тем более, в мае много праздничных дней, а значит, больше свободного времени.


10 полезных привычек, которые не отнимут у вас много времени

14.05.2017

Мы слышим немало советов о том, как улучшить свою жизнь, но на многие из них просто не хватает времени. Предлагаем несколько полезных привычек, которые можно внедрить в свою повседневность, не изменяя распорядка дня.

Вегетарианские кулстори

14.05.2017

Быть вегетарианцем – мы сейчас говорим не о пищевых привычках, а о восприятии вегетарианства в современном обществе – не всегда просто. Но мы-то знаем, что самое главное оружие любого вегетарианца в войне с зашоренностью и стереотипами – чувство юмора! Именно поэтому, специально к 1 апреля, мы попросили наших читателей, друзей и коллег рассказать самые забавные вегетарианские истории, случившиеся с ними. Приятного чтения и улыбок всем вам!

  наши проекты