145 на двоих, или Как сохранить бодрость духа

145 на двоих, или Как сохранить бодрость духа

Людмила и Михаил Такаишвили – семейная пара йогов, проживающая в Иркутске. Для того чтобы читателю стало понятно, почему они стали героями этого интервью, я расскажу вам небольшую предысторию.

Зима. Девять вечера. Холодно зверски. Особо «приятно» выходить на мороз после расслабления в шавасане под пледом в уютном зале. Но суровые сибирские йоги не сдаются – исправно ходят на тренировки, а потом через весь город в плохо отапливаемом автобусе – домой. Но это если повезло, и на автобус ты успел. Так вот мы и бежали однажды за уходящим автобусом. В зимних пуховиках в -25. Вот бегу я, мне недавно исполнилось 28. А вот впереди меня бежит Людмила – она мой учитель йоги. Ей недавно исполнилось 68.

А еще у Людмилы есть замечательный муж – Михаил. Он принимает позу павлина («маюрасану») с легкостью и грацией вышеупомянутой птицы. Ковырнув носом коврик в попытке повторить маюрасану, я окончательно убедилась в том, что с этой замечательной семейной парой мне не тягаться ни в беге за автобусом, ни в продвинутых асанах. Каждому свое – кому-то стоять в маюрасане в свои 77, кому-то – спрашивать, как им это удается.

Михаил, Людмила, расскажите немного о себе. Где работаете, чем увлекаетесь?

Михаил: Почти всю жизнь проработал в науке, программист, кандидат технических наук, доцент. Сейчас на пенсии, провожу занятия по йоге, курс «Счастье» и вместе с Людой: йога, огород, путешествия, чтение и наблюдение за интереснейшей жизнью вокруг. Кроме того, я сертифицированный висцеральный терапевт с 3 ступенями обучения и правом заниматься оздоровительно-физкультурной деятельностью по ОКВЭД. Обучался у Александра Тимофеевича Огулова.

Людмила: Работаю в Институте систем энергетики, старший научный сотрудник, кандидат технических наук. Веду занятия по йоге. Йога, огород, музыка, живопись, языки, путешествия. Мы с Михаилом любим танцевать и гулять по лесам. Длинная сибирская зима компенсируется разведением домашних растений, летними пейзажами и фото из путешествий на стенах.

Дружественное отношение к природе – это один из самых важных пунктиков нашей жизни. В меру своих сил и возможностей стараемся уменьшить свой экологический след и приобщить к этому как можно больше окружающих. Стараемся утилизировать все, что можно на даче. Подарить любителям пользоваться пластиковыми пакетами тканевые сумочки, которые могут служить много лет. Срок службы таких сумочек – 10-20 лет. А пластикового пакета?  Сократить количество используемой одноразовой посуды. К сожалению, самые замусоренные страны из тех, что мы видели – Индия и Россия.

Как давно вы стали вегетарианцами?

Людмила: Более 25 лет тому назад, еще до занятий йогой. Толчком послужило отсутствие качественных продуктов мясных и прочих (колбаса с картоном, напичканные антибиотиками курицы, несколько раз размороженная и замороженная рыба). Эзотерический аспект в те времена не был главным.

Как питание влияет на ваше самочувствие?

Михаил: Давно сказано – «мы есть то, что мы едим». Съешь мертвую пищу – плохо, съешь живую – хорошо.

Людмила: Питание влияет не только на самочувствие, но и на внешний вид. Когда первый раз выдержала небольшой пост, губы из бледно-серых стали розовыми. А самочувствие ухудшалось заметно, когда экспериментировала, после длительной вегетарианской диеты, пробовала сардельку или суп на мясном бульоне. Уж больно пахло аппетитно. После эксперимента так неприятно во рту становилось через некоторое время, что отбило охоту экспериментировать. Или, когда случайно была съедена (добавлена в суп) сметана, содержащая желатин. Упадок сил был очень ощутимый.

Михаил: Бывало, зайдешь иной раз к маме и съешь по привычке котлетку. А на следующий день в «Артха матсиендрасане» (скрутка сидя – прим. автора) ты чувствуешь, что амплитуда уменьшилась. Тело показывает степень зашлакованности.

Расскажите немного о вашей диете.

Людмила: Много продуктов мы едим со своего огорода. Овощные супы и овощные рагу, каши тоже желанные блюда на нашем столе. Зелень по сезону с огорода. Покупаем молочку у фермеров. Сегодня, как всегда, пекли вот пирог без яиц.

Михаил: Есть широко известное китайское исследование на тему вреда молочной продукции. Но в нем говорится о молочке вообще, и очень правильно, так как то, к чему люди имеют доступ в магазинах – можно назвать молочкой с очень большой натяжкой. Поэтому, отказываясь от нее, многие люди действительно становятся здоровее. Аюрведа же очень большое уважение и внимание оказывает молоку и молочным продуктам. Но какому молоку? Из-под коровы. Мы покупаем у фермеров.

Как давно вы начали заниматься йогой? Что сподвигло вас на это?

Людмила: Серьезно занялась с 1996 года. В 2001 году стала учителем Базового курса «Искусство жизни», основателем которого является Шри Шри Рави Шанкар. Сам Президент Индии присвоил ему звание величайшего учителя йоги. А в 2006 я cтала учителем курса Шри Шри йоги, с возможностью проводить занятия по этому направлению йоги.

Приводят к техникам оздоровления и самосовершенствования обычно проблемы, редко кто начинает заниматься добровольно. У меня было много проблем со здоровьем. Основные это: хроническое воспаление легких и проблемы с позвоночником. Лечебная физкультура, голодание и прочее, что я пробовала, не давали стойкого эффекта. А регулярные занятия йогой и дыхательными техниками потихоньку свели на нет проблемы не только со здоровьем. Это отдельная история. Повысилась работоспособность, продуктивность на основной работе, расширились возможности.

Летний поход на Шумак (долина минеральных источников на реке Шумак, расположенная на высоте 1558 м. в горах Восточного Саяна – прим. автора) по состоянию здоровья был мне не доступен, а регулярные занятия йогой и вегетарианство сделали доступными не только летние походы, но и два зимних. В одном из них я отметила свое 50-летие. Для справки: зимний поход – это переход на лыжах вверх по Китою до устья Шумака, несколько дней с ночевками в зимовьях, вверх по реке Шумак до источников, отдых на Шумаке, а затем, через перевал с одной ночевкой в поселок Нилова Пустынь. Из Ниловой Пустыни уже на автобусе – в Иркутск. Занимает такой поход 12-14 дней.

Михаил: Я стал заниматься йогой больше 55 лет назад – еще студентом не хотелось болеть. Это был основной мотив. А когда с помощью йоговских поз я избавился от хронического тонзиллита, тут уж утвердился полностью.

Как изменилась ваша жизнь?

Людмила: Качество жизни изменилось. Поликлинику не посещаем. Только стоматолога и то не в поликлинике.

Вопрос доктора: Где вы наблюдаетесь?

Ответ: На лыжне.

Михаил: «Лучший доктор – ты сам», книга Чжен Фучжуна. Там описаны жизненно важные точки на теле, мы даем связанные с ними техники вдобавок к йоге и активно применяем сами. Это общепризнанные методики.

Когда вы решили стать учителями йоги?

Михаил: Как только исчез травмато-простудный радикулит, который я заработал в летних поездках в геологические партии. Я был потрясен – как от дыхательных практик позвонки становятся на место!? В этот момент я понял, что в это дело надо вцепляться подобно клещу!

Людмила: Стала учителем йоги из-за комплекса отличницы, решила, что могу проводить занятия более качественно, чем другие. Я ж гимнастикой занималась, и нас обучали, как проводить занятия.

Лучший стимул проводить занятия – это видеть, как люди меняются, становятся здоровее, осознаннее, хорошеют на глазах. Приходят на занятие иногда загруженные проблемами, а уходят отдохнувшие и улыбающиеся.

Или вот, к  примеру, женщина, до курса выкуривавшая по 2 пачки в день, после курса переходит на 2 сигареты в день. Разве это может не вдохновлять на то, чтобы делиться знаниями и навыками?

Расскажите немного о вашем режиме дня.

Людмила: К крутым йогам не принадлежим. С режимом дня особо не заморачиваемся. Не всегда правильно живем. Но режим дня и вегетарианство не могут служить препятствием для занятий йогой.

Утром: обязательно, дыхательные практики и медитация. Упражнения для тела – не всегда, хватает занятий с группами йоги. До занятий: душ, прочие гигиенические подробности упустим. Питье воды и до, и после, и днем.

Очень важна регулярность в практиках. Мудрая Мишина сестра по его совету стала каждое утро делать Сурью Намаскар. И теперь она говорит: «Сначала я делала Сурью, а теперь Сурья делает меня».

Я знаю, что вы много путешествуете. Как вы выбираете страну для очередного путешествия?

Людмила: Путешествовать мы стали благодаря курсам йоги: Монголия, Индия, Китай, юбилей организации «Искусство Жизни» в Берлине. Попутно почему бы не отдохнуть где-нибудь, посмотреть страну: Индия, Шри Ланка, Китай, Камбоджа, Таиланд, Малайзия, Тайвань, Германия, Франция, Испания, Италия.

В путешествиях для вегетарианцев бывают трудности.  Чтобы  избежать их, к  примеру, в поездки по Юго-восточной Азии мы   берем с собой электрическую кастрюлю и кипятильник, а продукты покупаем в магазине. В Европе стараемся останавливаться в хостелах или аппарт-отелях, где есть возможность готовить. Путешествуем бюджетно. 

На скольких языках вы говорите?

Людмила: Возможность сказать на местном языке хотя бы несколько слов создает атмосферу дружественности. А возможность общаться – расширяет зону комфорта. В школе и университете я изучала французский. Кандидатский минимум сдавала по английскому языку. О знании языков: бурятский (они ведь наши соседи), хинди, китайский, монгольский, малазийский можно сказать, что только несколько слов и выражений. С европейскими языками посерьезнее: английский, французский, испанский, итальянский и, наконец, немецкий. Уровень знания разный. Но перед поездкой надо всегда освежать знание языка.

Михаил: А я восхищаюсь женой – так приятно, когда она в Италии может что-то сказать на итальянском, а в Испании – на испанском! Мне же хватает английского.

Михаил, как давно и как часто вы водите группы в горы?

30 лет отводил группы на Шумак и Хамар-Дабан – пригодился геологический опыт. Бывало и по три раза за лето.

Как вы питаетесь на трудных горных маршрутах?

Людмила: Крупы, цзампа и хурч, сухофрукты, топленое масло, мед, крекеры, сушеные овощи, орехи, чай из трав, растущих на маршруте. По нашим наблюдениям, мясоеды едят больше, и на спине несут больше, а энергетически не выигрывают. Бывало на перевалах те, кто употребляли мясо, не тянули.

Михаил: Хочу рассказать про отвыкание от сахара. Стандартная раскладка – 100-120 гр. сахара на человека на день в походе. Потом мы начали заменять его на сухофрукты. Через 3-4 года зимних походов у нас начал оставаться сахар. Вот тот пирог, с которым мы пили чай (перед интервью меня угостили домашним пирогом – прим. автора) – там тростниковый сахар, теперь мы его берем для заготовок и приготовления выпечки.

Можно нескромный вопрос? На какой возраст вы себя ощущаете?

Людмила: Я не оцениваю возраст, не чувствую его.

Михаил: Тот пацан, который начал 55 лет назад заниматься йогой, он никуда не делся.

Каков ваш рецепт счастья?

Рецепт от Роберта Бернса, шотландского поэта: 

Веди нас, дорожка, вперед и вперед

Начала тебе и конца нет.

Веселое сердце идет и поет,

Печальное скоро устанет.

Что бы вы хотели пожелать читателям?

Людмила: Наслаждаться каждым мгновением жизни, чаще улыбаться. Жить с пользой для себя, своих близких и далеких и нашего общего дома Земли. Брать на себя ответственность, если есть силы и возможность. Если возможности нет – не напрягаться. И делать добро. Вот как с пирогом. Я тебя угостила – кому от этого хорошо? Мне.

И мне тоже!

Михаил: Это то, что называется альтруистический эгоизм. 

Анастасия Гольденберг    

 

  

« Возврат к списку

Все новости и статьи

Александр Батуев: о гибкости тела и мышления

17.01.2018

Чаще всего в жизни Саше задают три вопроса: 1) Как ты это делаешь? 2) Это какая-то болезнь? 3) Тебе, наверное, можно летать на самолетах бесплатно?


Александр Алымов: «ЗОЖ – это важно!»

09.01.2018

Современный мир полон явлений и ситуаций, которые вызывают улыбку. Однако «качественно» пошутить над ними может далеко не каждый. О том, какие трансформации претерпел юмор сегодняшней молодежи, возможна ли конкуренция между интернетом и телевидением, а также насколько важно вести здоровый образ жизни, мы поговорили с Александром Алымовым – вегетарианцем, отцом четверых детей, участником команды КВН «Союз» и одним из создателей нового юмористического шоу на телеканале ТНТ «Студия СОЮЗ».

«A Factoria Verde»: веганство по-испански

09.01.2018

«A Factoria Verde» такое же милое место, как и сам испанский город Ла-Корунья. Идя по симпатичным улочкам, я ни на миг не сомневался, что меня ждет интересное заведение. И не ошибся! Я попал в мини-рай для веганов и даже сыроедов, расположенный совсем рядом с Атлантическим океаном. А владелец даже пустил нас в святая святых – на кухню ресторана-магазина.


Дмитрий Троцкий: «Счастье начинается с чистых полов»

07.01.2018

В восточных философских школах часто встречается постулат о том, что основа счастья — дисциплина. Слово «дисциплина» ассоциируется, в первую очередь, с неким распорядком дня, установками от родителей: «Сначала уроки сделаешь, потом гулять пойдешь, и чтобы дома был ровно в 21.00» и так далее. Как дисциплина может быть связана со счастьем? Об этом наш сегодняшний разговор с Дмитрием Троцким, бывшим хиромантом, который больше не предсказывает судьбу, так как уверен, что ее можно изменить.

Праздничные коктейли

07.01.2018

Думаете, какие напитки подать к столу? Если вам хочется порадовать гостей и домашних безалкогольными коктейлями, то наша подборка праздничных рецептов как раз кстати! Горячие и холодные, сладкие и с приятной кислинкой, освежающие и сливочные – каждый найдет напиток по душе!


Самые известные женщины-веганы

29.12.2017

Веган и защитница прав животных Натали Портман в этом году была удостоена премии Ongoing Commitment Award за поддержку этичного образа жизни. Однако актриса – далеко не единственная известная девушка, которая придерживается растительного питания. Сегодня мы рассказываем о самых ярких женщинах-веганах, прославившихся на весь мир.


Золотые правила здорового питания

15.12.2017

Как нас приучили знаменитые рекламные ролики: «Ваше утро начинается с кофе»? Может, с точки зрения рекламы это и правильно, но вот по канонам здорового  образа жизни совершенно недопустимо! Правильное пробуждение должно начинаться со стакана воды комнатной температуры, и пока вода выполняет роль будильника для вашего организма, вы можете варить себе кофе и готовить здоровый завтрак.

Эфирные масла против хандры

15.12.2017

Подверженность осенне-зимней хандре далеко не редкость. И, кстати, ее очень часто путают или сравнивают с сезонной депрессией и найти грань порой очень сложно.

Манифест тела к своему хозяину

27.11.2017

Большинство людей воспринимают свое тело как инструмент, временную оболочку или слугу. Тело состоит из миллиона клеток, каждая из которых живет, чувствует, дышит, борется за жизнь и умирает. Все вместе они обеспечивают жизнь тела, и вместе составляют целую вселенную. Вся она действительно служит вам, но, к сожалению, далеко не каждый человек знает, как заботиться о ней. Зато все знают, как выжать из нее максимум для своих нужд! Если бы ваше тело умело говорить, вот что оно бы вам сказало.

Круг ответственности – планета Земля

27.11.2017

В Сходне живет семья Рожковых, которая всего за полтора месяца организовала у себя в районе сбор пластика и вывоз его на переработку для восьми многоквартирных домов. В итоге, благодаря  Андрею и Снежанне, только за год было переработано несколько тонн отходов. Пара рассказала нам о том, как им удалось запустить этот проект.

Вегетарианство спасает планету

11.09.2017

Если вы утилизируете мусор раздельно – вы заботитесь об экологии. Если вы экономите топливо и электроэнергию – вы сокращаете выбросы в атмосферу. Если вы вегетарианец – вы предотвращаете экологическую катастрофу. Почему отказ от мяса помогает восстановить экологическое равновесие – этому посвящен наш материал.

Экологичная смерть

02.09.2017

Ежегодно в мире умирает около 55 млн человек. Это больше трети населения России и чуть меньше количества людей, проживающих в Италии. Процесс захоронений уже не отвечает требованиям современного мира, а многие государства столкнулись с нехваткой мест на кладбищах. Такие проблемы есть у США, Великобритании, Австралии и еще ряде стран. Как же прощаться с умершими так, чтобы родственники могли отдать дань памяти, а сам процесс отвечал экологическим, экономическим и этическим требованиям современного мира?

Путешествие: куда отправиться вегетарианцу?

16.08.2017

В любом путешествии хочется наслаждаться поездкой и не думать о еде. Для этого нужно, чтобы привычная еда была всегда под рукой: в кафе, ресторанах, на рынках. Мы собрали самые veg-friendly страны мира, куда непременно стоит отправиться!

Наводим порядок к лету

01.07.2017

Лето уже не за горами, но время, чтобы встретить его в полной готовности, еще есть. Летом всегда хочется легкости и свежести, поэтому мы подготовили для вас 7 советов, которые помогут сделать ваш дом чище, здоровье крепче, а тело стройнее. Тем более, в мае много праздничных дней, а значит, больше свободного времени.


10 полезных привычек, которые не отнимут у вас много времени

14.05.2017

Мы слышим немало советов о том, как улучшить свою жизнь, но на многие из них просто не хватает времени. Предлагаем несколько полезных привычек, которые можно внедрить в свою повседневность, не изменяя распорядка дня.

Вегетарианские кулстори

14.05.2017

Быть вегетарианцем – мы сейчас говорим не о пищевых привычках, а о восприятии вегетарианства в современном обществе – не всегда просто. Но мы-то знаем, что самое главное оружие любого вегетарианца в войне с зашоренностью и стереотипами – чувство юмора! Именно поэтому, специально к 1 апреля, мы попросили наших читателей, друзей и коллег рассказать самые забавные вегетарианские истории, случившиеся с ними. Приятного чтения и улыбок всем вам!

  наши проекты