Вегетарианство в российской школе: оценка из первых уст

Вегетарианство в российской школе: оценка из первых уст

В преддверии 1 сентября мы в Vegetarian задались вопросом, как обстоят дела с вегетарианским питанием в школах России. Мы обратились за комментариями к тем, кто сталкивается с этой темой ежедневно – к родителям детей-вегетарианцев!

Опыт родителей

Екатерина Трясова 

Какого типа растительного питания вы придерживаетесь и почему?

В 2005 году я познакомилась с девушкой Татьяной, которая уже несколько лет придерживалась веганского питания. Однажды она угостила меня очень вкусной выпечкой и вскользь упомянула, что испекла ее без яиц и на тростниковом сахаре. Меня заинтриговал рецепт, так как я люблю готовить, для меня это настоящее творчество, но выпечка без яиц была для меня из мира фантастики! За беседой она поделилась, что, изменив питание, избавилась от астмы и других сопутствующих заболеваний. Вот тут она меня и «зацепила». 

У меня три прекрасных дочери: Ева, ей 16 лет, Лидия, 14лет и четырёхлетняя Амалия – вегетарианка с рождения. На тот момент моя младшая дочь с рождения страдала атопическим дерматитом, очень часто болела простудными заболеваниями. Родители детей-атопиков меня прекрасно поймут: сколько мы натерпелись, сколько было пройдено врачей и проведено тестов, обследований, использовано мазей-кремов, пропито антигистаминных препаратов! Я настолько вдохновилась результатами Татьяны, что в мгновение приняла решение перевести всю семью на веганский тип питания. Собственно, с вопросов о здоровье и начался новый этап нашей жизни, а потом уже мы задумались о стороне этики и морали.

Tryasova_Ekaterina.jpg

Как в школе питаются ваши дети? Сталкивались ли вы с трудностями при обсуждении меню с администрацией образовательного учреждения?

Первые проблемы с питанием начались в садике, так как заведующая категорично сказала, что в ее садике дети будут питаться «как все». В итоге мы их забрали оттуда, а вскоре переехали в Германию. Там и в садике, и в школе к нашему типу питания отнеслись очень уважительно. В детском саду кормили, исходя из наших предпочтений, а в школу я собирала им с собой ланчбоксы, благо, для немцев это норма. 

Когда же мы вернулись в Россию в 2009 году, то, пообщавшись с классными руководителями, пришли к выводу, что завтраки с собой – это самое простое и лучшее решение. С горячим питанием в школе нам никто не пошел навстречу, зато интересно, что завтраки с собой вызывали неуемное любопытство у детей. Одноклассникам очень хотелось того, что лежит в ланчбоксах, а не то, что дают в школьных столовых.  Девчонки мои, конечно же, делились – узнав о такой тенденции, я  собирала им немаленькие порции. 

Поначалу дочки со своим завтраком шли в столовую, но это неизбежно и каждый день вызывало у других детей вопросы, кто-то и дразнил, потом стали просто оставаться в классе с теми детками, что просто пропускали завтраки. Перейдя в старшую школу, абсолютное большинство детей перестали питаться в столовой, принося в редких случаях с собой яблоко, а чаще покупая на переменках чипсы, газировку и прочее. А ланчбоксы моих детей оставались такой же диковинкой для одноклассников. 
Много ли единомышленников в классе вашего ребёнка?

По стечениям обстоятельств Ева сменила две школы в Санкт-Петербурге, училась также в Ленинградской области, Лидия же просто сменяла классы. У обеих девочек нет единомышленников по вегетарианству, в школе их взглядов никто не придерживается, хотя Ева спокойно и даже с гордостью несет в массы пользу растительного питания, а Лидия просто предпочитает об этом не распространяться. 

Я не буду описывать неприятные моменты, которые возникали на почве разногласий в питании, так как мои дети умеют с юмором  относиться к шуточкам и подколам друзей и одноклассников, но такие ситуации возникают часто. Но я заметила, что чем старше становятся девочки, тем больше их образ жизни вызывает здоровое любопытство.

Как вы считаете, произойдут ли какие-то изменения в российских школах, связанные с раздельным меню для детей? Как скоро, на ваш взгляд?

Школ мы сменили немало, отношения с директорами были хорошие, но не стоит забывать о структуре школьного образования в целом. Изменить питание хотя бы в лучшую сторону практически невозможно, не говоря уже о веганстве или вегетарианстве. Я верю, что это обязательно произойдет, так как сторонников здорового образа жизни становится все больше и больше. 

Думаю, «новое» питание начнут внедрять в школах больших городов, но когда – пока сказать сложно. Хотя я могу оценивать только государственные учебные заведения, уверена, что частные школы давно придерживаются раздельного меню, хотя бы потому, что у современных детей часто проблемы с различными типами аллергий, ограничениями в рационе.

Антон Андреев и Ишвара Нефёдова

Andreevi.jpgКакого типа растительного питания вы придерживаетесь и почему?

Наш растительный рацион претерпевает постоянные трансформации: около 20 лет мы вегетарианцы, потому что не хотим поддерживать насилие над животными. Примерно 8 лет мы практикуем сыроедение с целью поддержания физического тела в здоровом состоянии. У нас трое детей – старшей дочке 13, сыновьям 11 и 9 – они придерживаются наших взглядов.

Как в школе питаются ваши дети? 

Когда ребята не хотят сыроедить, то берут с собой в школу фрукты, орехи или пирожки, которые мы им сами готовим, или покупают их в школе.

Поддерживают ли школьные друзья взгляды ваших детей?

В небольшой школе, где они учатся, есть и дети из вегетарианских семей, с которыми мы поддерживаем хорошие отношения, и ребята с другими взглядами. Все они дружат, но единомышленниками, разумеется, можно назвать только  тех, кто привык питаться без мяса дома. 
Как вы считаете, если бы в государственных школах ввели раздельное меню, к чему бы это привело?
Несомненно, растительное питание в школах очень позитивно скажется как на поведении детей, так и на их успеваемости, особенно если исключить из их меню сахар! На эту тему есть немало научных статей. К тому же существует опыт других стран в этом вопросе: в США уже много лет работает несколько десятков школ, в которых дети спокойно выбирают диету, подходящую их образу восприятия мира. Конечно, хочется, чтобы и в нашей стране были такие возможности.

Радда Неаполитанская

Какого типа растительного питания вы придерживаетесь в семье?

Мои дети – старшей дочке 10 лет, младшей 5 лет, а сыну 8 – лакто-вегетарианцы, а я не употребляю молочные продукты за редкими исключениями. 

Radda.JPGКак в школе питаются ваши дети? Вы сами подготавливаете для них ланчбоксы или договорились о специальном меню в школе? 

Мы учимся в обычной школе и, к сожалению, договориться о специальном меню там очень сложно. Я готовлю им с собой перекусы: фрукты и домашнюю выпечку, полезные сэндвичи с овощами и бобовыми котлетками, даже супы иногда умудряются с собой брать!

Много ли единомышленников в классе ваших детей?

Они единственные вегетарианцы в школе. 

Поддерживают ли школьные друзья детей их взгляды? 

Скажем так, многие относятся к ним с любопытством, пробуют необычные для них блюда у нас в гостях. Радует, что мы не сталкивались с негативом или противостоянием в этом вопросе. 

Как вы считаете, произойдут ли какие-то изменения в школах, связанные с раздельным меню для детей? Как скоро, на ваш взгляд?

Я очень надеюсь на это! Это неминуемо произойдёт в будущем даже в России. А вот когда – уже зависит от нас самих. Нужны активисты, которые будут поднимать вопрос на государственном уровне. А ведь нельзя не заметить, что у нас вегетарианство уже становится мейнстримом, и мы не должны сидеть в подполье и стесняться этого. Особенно дети! Меня очень вдохновила статья знаменитого шеф-повара Джейми Оливера на эту тему, которую я как-то переводила: он, не будучи вегетарианцем, активно пропагандировал идею опционально-вегетарианского меню в школах! И было бы замечательно, если бы появились люди, которые смогут продвинуть подобное у нас!

Опыт школьников

Ярослав Диденко, выпускник 2017-го года

Как давно вы придерживаетесь растительного питания?

Я веган уже больше 2,5 лет. Перешел за один день с 1 января.

Сложно ли было соблюдать растительную диету в школе? Было ли в столовой специальное вегетарианское меню или вы брали еду с собой из дома?

В условиях школы найти этичную еду почти невозможно, приходится носить что-то с собой или питаться дома. Мне повезло, и меня часто «подкармливала» моя лучшая подруга, поэтому было намного проще, чем могло бы быть.

Как в школе относились к вашим взглядам?

Сначала, как и везде, моя этическая позиция рассматривалась как какое-то странное увлечение, но в выпускном классе я организовал маленькую кампанию по продвижению веганства, после которой большинство стало относиться с пониманием, а некоторые ученики стали симпатизировать идее. С администрацией школы было сложнее, многих я так и не смог убедить, что это больше, чем вопрос личного выбора.

Didenko_Yaroslav 2.jpg

Были ли единомышленники среди ваших одноклассников?

За время обучения я смог подтолкнуть к переходу на веганство свою лучшую подругу и изменил мнение большей части одноклассников относительно этого. Можно сказать, что единомышленников я не искал, а создавал.

Как вы думаете, какое будущее у вегетарианства в российских школах?

Я думаю, что распространение вегетарианства и веганства зависит от активистов и их работы на всех уровнях, поэтому будущее развитие этих движений в российских школах так же зависит только от них.

Материал подготовила Яна Толстова

« Возврат к списку

Все новости и статьи

Жизнь – это школа взросления

16.10.2018

Рано или поздно человек начинает думать, почему с ним происходят те или иные вещи. Пытается разгадать причины хорошего и плохого в судьбе. И начинает понимать, что многое в его жизни являлось уроками. А продолжив так думать, получает подтверждение этому. Во многих великих книгах, философских учениях и устах просветлённых людей звучит изречение: «Жизнь – это школа взросления. Все люди вокруг учителя, а ситуации – уроки». Вселенной разработан индивидуальный план обучения для каждого человека на Земле. Кого-то она учит снисхождению, а именно – видеть в людях хорошее и больше отдавать. Другого учит жить сердцем, меньше думать, поддаваться желаниям. Третьего – заботиться о себе и своём здоровье. Иных – помогать людям, преодолевая свой эгоцентризм. Кого-то – защищаться, стойко держа удары. Мудрость состоит в том, чтобы понять, чему вас хотят научить и усвоить урок. Для того чтобы это сделать, нужно понять несколько аспектов.

Валерия Ветрова: «Мы делаем все, чтобы наши сумки были идеальными»

16.10.2018

Что нужно, чтобы запустить этичный бренд в России? Когда мир откажется от эксплуатации животных? Что вдохновляет двигаться вперед в этичной моде? Об этих и других проблемах мы попросили рассказать создательницу бренда этичных сумок Ahimsa Items.


Салат с нутом от Сергея Urbanfoodblog

16.10.2018

Салат с нутом от известного блогера и кулинара Сергея Urbanfoodblog. Вкусный, сытный и простой в приготовлении!

Опасные «Е-шки» в продуктах

16.10.2018

Пищевые добавки – это натуральные или полученные синтетическим путем вещества, которые регулируют определенные качества пищи, косметики и медицинских препаратов: аромат, цвет, консистенцию и прочее. Сейчас почти невозможно найти продукты, которые бы не содержали в составе парочку таких компонентов, причем зачастую далеко небезвредных. Об этом и пойдет речь в этой статье.


Достойная замена мясу

16.10.2018

Почти столетие назад Альберт Эйнштейн сказал: «Ничто не принесет такой пользы человеческому здоровью и не увеличит шансы сохранения жизни на Земле, как распространение вегетарианства». И я склонна согласиться с этой позицией. Я отказалась от мяса 10 лет назад и с уверенностью могу сказать, что с тех пор качество жизни значительно повысилось.


Кто забыл дома лыжи? Или почему вам давно пора влюбиться в скандинавскую ходьбу

16.10.2018

Скандинавская ходьба – это спорт для бабушек, наверняка подумали вы, прочитав заголовок. Основные мифы о скандинавской ходьбе сводятся к тому, что это скучная и неэффективная прогулка в компании палочек и друзей-пенсионеров. А настоящие мужчины делают присед в зале, пока их дамы оттачивают шпагат и медитируют в позе лотоса.

Певец Li’Raw: «В изменениях всегда заинтересован только ты сам!»

16.10.2018

Всё больше и больше российских исполнителей переходят на здоровый образ жизни, а вслед за этим и на растительное питание. Гость VEGETARIAN сегодня – восходящая звезда российской рэп-сцены, автор песен, композитор и вегетарианец Li’Raw (Юрий Авраменко).


5 главных вопросов про бег

05.10.2018

Ранняя осень – идеальное время для того, чтобы достать с антресоли кроссовки и начать бегать! Мы узнали у тренера по бегу, финишера Ironman и директора клуба любителей бега «Столица» Милана Милетича о том, как правильно это делать, на что обратить внимание в рационе вегетарианцу и за какое время стоит начать готовиться к марафону. На старт, внимание, марш!

Год экологии, что он нам принес: победы и поражения

23.05.2018

В современном мире забота об экологии занимает все больше места в политике, образе жизни обычных людей и бизнесе. Европейское общество уже несколько десятков лет ведет пропаганду и внедрение экологически безопасного образа жизни. А в России это направление, к сожалению, находится в начале развития. Для исправления ситуации и в результате следования мировому тренду, 2017 в нашей стране был объявлен Годом экологии.

Время сбывать мечты!

15.05.2018

Стать волшебником самому себе и исполнять любые желания очень просто! Vegetarian раскрывает секреты успешной реализации любой поставленной цели в короткие сроки.

Вдохновляющие истории спортсменов-вегетарианцев

14.03.2018

Движение – жизнь, и эта народная мудрость актуальна для всех времен года. Зима, разумеется, не является исключением. Но зачастую за все три снежных месяца мы можем насчитать разве что пару выходных, когда мы оделись по погоде и отправились кататься на лыжах, коньках или сноуборде. Для многих мороз является веской причиной для отмены спортивных занятий на воздухе. А зря! В небольшой подборке мы собрали впечатляющие истории знаменитых деятелей-вегетарианцев и веганов, которые добились невероятных успехов именно в зимних видах спорта. Вдохновляйтесь и отправляйтесь на активный зимний отдых!

Главные «зелёные» новости 2017-го года

26.01.2018

Эта статья является кратким обзором на главные новости, произошедшие в 2017 году в мире вегетарианства, этики и экологии. Мы собрали для вас самые яркие «зелёные» события, чтобы показать насколько сильным может быть влияние людей, которые мыслят едино!


Экология и вегетарианство: грани новой реальности

20.01.2018

С удовольствием представляем Вам серию публикаций об уникальном пилотном проекте «Мосты в Будущее», который, мы уверены, станет визитной карточкой био-экологического развития России в XXI веке. Тема для вегетарианского сообщества очень близка, так как понятия экологии и вегетарианства всегда находятся рядом, по сути, это неразрывно связанные грани единого образа мышления, образа жизни.

Круг ответственности – планета Земля

27.11.2017

В Сходне живет семья Рожковых, которая всего за полтора месяца организовала у себя в районе сбор пластика и вывоз его на переработку для восьми многоквартирных домов. В итоге, благодаря  Андрею и Снежанне, только за год было переработано несколько тонн отходов. Пара рассказала нам о том, как им удалось запустить этот проект.

Путешествие: куда отправиться вегетарианцу?

16.08.2017

В любом путешествии хочется наслаждаться поездкой и не думать о еде. Для этого нужно, чтобы привычная еда была всегда под рукой: в кафе, ресторанах, на рынках. Мы собрали самые veg-friendly страны мира, куда непременно стоит отправиться!

Наводим порядок к лету

01.07.2017

Лето уже не за горами, но время, чтобы встретить его в полной готовности, еще есть. Летом всегда хочется легкости и свежести, поэтому мы подготовили для вас 7 советов, которые помогут сделать ваш дом чище, здоровье крепче, а тело стройнее. Тем более, в мае много праздничных дней, а значит, больше свободного времени.


  наши проекты