Вегетарианство в российской школе: оценка из первых уст

Вегетарианство в российской школе: оценка из первых уст

В преддверии 1 сентября мы в Vegetarian задались вопросом, как обстоят дела с вегетарианским питанием в школах России. Мы обратились за комментариями к тем, кто сталкивается с этой темой ежедневно – к родителям детей-вегетарианцев!

Опыт родителей

Екатерина Трясова 

Какого типа растительного питания вы придерживаетесь и почему?

В 2005 году я познакомилась с девушкой Татьяной, которая уже несколько лет придерживалась веганского питания. Однажды она угостила меня очень вкусной выпечкой и вскользь упомянула, что испекла ее без яиц и на тростниковом сахаре. Меня заинтриговал рецепт, так как я люблю готовить, для меня это настоящее творчество, но выпечка без яиц была для меня из мира фантастики! За беседой она поделилась, что, изменив питание, избавилась от астмы и других сопутствующих заболеваний. Вот тут она меня и «зацепила». 

У меня три прекрасных дочери: Ева, ей 16 лет, Лидия, 14лет и четырёхлетняя Амалия – вегетарианка с рождения. На тот момент моя младшая дочь с рождения страдала атопическим дерматитом, очень часто болела простудными заболеваниями. Родители детей-атопиков меня прекрасно поймут: сколько мы натерпелись, сколько было пройдено врачей и проведено тестов, обследований, использовано мазей-кремов, пропито антигистаминных препаратов! Я настолько вдохновилась результатами Татьяны, что в мгновение приняла решение перевести всю семью на веганский тип питания. Собственно, с вопросов о здоровье и начался новый этап нашей жизни, а потом уже мы задумались о стороне этики и морали.

Tryasova_Ekaterina.jpg

Как в школе питаются ваши дети? Сталкивались ли вы с трудностями при обсуждении меню с администрацией образовательного учреждения?

Первые проблемы с питанием начались в садике, так как заведующая категорично сказала, что в ее садике дети будут питаться «как все». В итоге мы их забрали оттуда, а вскоре переехали в Германию. Там и в садике, и в школе к нашему типу питания отнеслись очень уважительно. В детском саду кормили, исходя из наших предпочтений, а в школу я собирала им с собой ланчбоксы, благо, для немцев это норма. 

Когда же мы вернулись в Россию в 2009 году, то, пообщавшись с классными руководителями, пришли к выводу, что завтраки с собой – это самое простое и лучшее решение. С горячим питанием в школе нам никто не пошел навстречу, зато интересно, что завтраки с собой вызывали неуемное любопытство у детей. Одноклассникам очень хотелось того, что лежит в ланчбоксах, а не то, что дают в школьных столовых.  Девчонки мои, конечно же, делились – узнав о такой тенденции, я  собирала им немаленькие порции. 

Поначалу дочки со своим завтраком шли в столовую, но это неизбежно и каждый день вызывало у других детей вопросы, кто-то и дразнил, потом стали просто оставаться в классе с теми детками, что просто пропускали завтраки. Перейдя в старшую школу, абсолютное большинство детей перестали питаться в столовой, принося в редких случаях с собой яблоко, а чаще покупая на переменках чипсы, газировку и прочее. А ланчбоксы моих детей оставались такой же диковинкой для одноклассников. 
Много ли единомышленников в классе вашего ребёнка?

По стечениям обстоятельств Ева сменила две школы в Санкт-Петербурге, училась также в Ленинградской области, Лидия же просто сменяла классы. У обеих девочек нет единомышленников по вегетарианству, в школе их взглядов никто не придерживается, хотя Ева спокойно и даже с гордостью несет в массы пользу растительного питания, а Лидия просто предпочитает об этом не распространяться. 

Я не буду описывать неприятные моменты, которые возникали на почве разногласий в питании, так как мои дети умеют с юмором  относиться к шуточкам и подколам друзей и одноклассников, но такие ситуации возникают часто. Но я заметила, что чем старше становятся девочки, тем больше их образ жизни вызывает здоровое любопытство.

Как вы считаете, произойдут ли какие-то изменения в российских школах, связанные с раздельным меню для детей? Как скоро, на ваш взгляд?

Школ мы сменили немало, отношения с директорами были хорошие, но не стоит забывать о структуре школьного образования в целом. Изменить питание хотя бы в лучшую сторону практически невозможно, не говоря уже о веганстве или вегетарианстве. Я верю, что это обязательно произойдет, так как сторонников здорового образа жизни становится все больше и больше. 

Думаю, «новое» питание начнут внедрять в школах больших городов, но когда – пока сказать сложно. Хотя я могу оценивать только государственные учебные заведения, уверена, что частные школы давно придерживаются раздельного меню, хотя бы потому, что у современных детей часто проблемы с различными типами аллергий, ограничениями в рационе.

Антон Андреев и Ишвара Нефёдова

Andreevi.jpgКакого типа растительного питания вы придерживаетесь и почему?

Наш растительный рацион претерпевает постоянные трансформации: около 20 лет мы вегетарианцы, потому что не хотим поддерживать насилие над животными. Примерно 8 лет мы практикуем сыроедение с целью поддержания физического тела в здоровом состоянии. У нас трое детей – старшей дочке 13, сыновьям 11 и 9 – они придерживаются наших взглядов.

Как в школе питаются ваши дети? 

Когда ребята не хотят сыроедить, то берут с собой в школу фрукты, орехи или пирожки, которые мы им сами готовим, или покупают их в школе.

Поддерживают ли школьные друзья взгляды ваших детей?

В небольшой школе, где они учатся, есть и дети из вегетарианских семей, с которыми мы поддерживаем хорошие отношения, и ребята с другими взглядами. Все они дружат, но единомышленниками, разумеется, можно назвать только  тех, кто привык питаться без мяса дома. 
Как вы считаете, если бы в государственных школах ввели раздельное меню, к чему бы это привело?
Несомненно, растительное питание в школах очень позитивно скажется как на поведении детей, так и на их успеваемости, особенно если исключить из их меню сахар! На эту тему есть немало научных статей. К тому же существует опыт других стран в этом вопросе: в США уже много лет работает несколько десятков школ, в которых дети спокойно выбирают диету, подходящую их образу восприятия мира. Конечно, хочется, чтобы и в нашей стране были такие возможности.

Радда Неаполитанская

Какого типа растительного питания вы придерживаетесь в семье?

Мои дети – старшей дочке 10 лет, младшей 5 лет, а сыну 8 – лакто-вегетарианцы, а я не употребляю молочные продукты за редкими исключениями. 

Radda.JPGКак в школе питаются ваши дети? Вы сами подготавливаете для них ланчбоксы или договорились о специальном меню в школе? 

Мы учимся в обычной школе и, к сожалению, договориться о специальном меню там очень сложно. Я готовлю им с собой перекусы: фрукты и домашнюю выпечку, полезные сэндвичи с овощами и бобовыми котлетками, даже супы иногда умудряются с собой брать!

Много ли единомышленников в классе ваших детей?

Они единственные вегетарианцы в школе. 

Поддерживают ли школьные друзья детей их взгляды? 

Скажем так, многие относятся к ним с любопытством, пробуют необычные для них блюда у нас в гостях. Радует, что мы не сталкивались с негативом или противостоянием в этом вопросе. 

Как вы считаете, произойдут ли какие-то изменения в школах, связанные с раздельным меню для детей? Как скоро, на ваш взгляд?

Я очень надеюсь на это! Это неминуемо произойдёт в будущем даже в России. А вот когда – уже зависит от нас самих. Нужны активисты, которые будут поднимать вопрос на государственном уровне. А ведь нельзя не заметить, что у нас вегетарианство уже становится мейнстримом, и мы не должны сидеть в подполье и стесняться этого. Особенно дети! Меня очень вдохновила статья знаменитого шеф-повара Джейми Оливера на эту тему, которую я как-то переводила: он, не будучи вегетарианцем, активно пропагандировал идею опционально-вегетарианского меню в школах! И было бы замечательно, если бы появились люди, которые смогут продвинуть подобное у нас!

Опыт школьников

Ярослав Диденко, выпускник 2017-го года

Как давно вы придерживаетесь растительного питания?

Я веган уже больше 2,5 лет. Перешел за один день с 1 января.

Сложно ли было соблюдать растительную диету в школе? Было ли в столовой специальное вегетарианское меню или вы брали еду с собой из дома?

В условиях школы найти этичную еду почти невозможно, приходится носить что-то с собой или питаться дома. Мне повезло, и меня часто «подкармливала» моя лучшая подруга, поэтому было намного проще, чем могло бы быть.

Как в школе относились к вашим взглядам?

Сначала, как и везде, моя этическая позиция рассматривалась как какое-то странное увлечение, но в выпускном классе я организовал маленькую кампанию по продвижению веганства, после которой большинство стало относиться с пониманием, а некоторые ученики стали симпатизировать идее. С администрацией школы было сложнее, многих я так и не смог убедить, что это больше, чем вопрос личного выбора.

Didenko_Yaroslav 2.jpg

Были ли единомышленники среди ваших одноклассников?

За время обучения я смог подтолкнуть к переходу на веганство свою лучшую подругу и изменил мнение большей части одноклассников относительно этого. Можно сказать, что единомышленников я не искал, а создавал.

Как вы думаете, какое будущее у вегетарианства в российских школах?

Я думаю, что распространение вегетарианства и веганства зависит от активистов и их работы на всех уровнях, поэтому будущее развитие этих движений в российских школах так же зависит только от них.

Материал подготовила Яна Толстова

« Возврат к списку

Все новости и статьи

Александр Батуев: о гибкости тела и мышления

17.01.2018

Чаще всего в жизни Саше задают три вопроса: 1) Как ты это делаешь? 2) Это какая-то болезнь? 3) Тебе, наверное, можно летать на самолетах бесплатно?


Александр Алымов: «ЗОЖ – это важно!»

09.01.2018

Современный мир полон явлений и ситуаций, которые вызывают улыбку. Однако «качественно» пошутить над ними может далеко не каждый. О том, какие трансформации претерпел юмор сегодняшней молодежи, возможна ли конкуренция между интернетом и телевидением, а также насколько важно вести здоровый образ жизни, мы поговорили с Александром Алымовым – вегетарианцем, отцом четверых детей, участником команды КВН «Союз» и одним из создателей нового юмористического шоу на телеканале ТНТ «Студия СОЮЗ».

«A Factoria Verde»: веганство по-испански

09.01.2018

«A Factoria Verde» такое же милое место, как и сам испанский город Ла-Корунья. Идя по симпатичным улочкам, я ни на миг не сомневался, что меня ждет интересное заведение. И не ошибся! Я попал в мини-рай для веганов и даже сыроедов, расположенный совсем рядом с Атлантическим океаном. А владелец даже пустил нас в святая святых – на кухню ресторана-магазина.


Дмитрий Троцкий: «Счастье начинается с чистых полов»

07.01.2018

В восточных философских школах часто встречается постулат о том, что основа счастья — дисциплина. Слово «дисциплина» ассоциируется, в первую очередь, с неким распорядком дня, установками от родителей: «Сначала уроки сделаешь, потом гулять пойдешь, и чтобы дома был ровно в 21.00» и так далее. Как дисциплина может быть связана со счастьем? Об этом наш сегодняшний разговор с Дмитрием Троцким, бывшим хиромантом, который больше не предсказывает судьбу, так как уверен, что ее можно изменить.

Праздничные коктейли

07.01.2018

Думаете, какие напитки подать к столу? Если вам хочется порадовать гостей и домашних безалкогольными коктейлями, то наша подборка праздничных рецептов как раз кстати! Горячие и холодные, сладкие и с приятной кислинкой, освежающие и сливочные – каждый найдет напиток по душе!


Самые известные женщины-веганы

29.12.2017

Веган и защитница прав животных Натали Портман в этом году была удостоена премии Ongoing Commitment Award за поддержку этичного образа жизни. Однако актриса – далеко не единственная известная девушка, которая придерживается растительного питания. Сегодня мы рассказываем о самых ярких женщинах-веганах, прославившихся на весь мир.


Золотые правила здорового питания

15.12.2017

Как нас приучили знаменитые рекламные ролики: «Ваше утро начинается с кофе»? Может, с точки зрения рекламы это и правильно, но вот по канонам здорового  образа жизни совершенно недопустимо! Правильное пробуждение должно начинаться со стакана воды комнатной температуры, и пока вода выполняет роль будильника для вашего организма, вы можете варить себе кофе и готовить здоровый завтрак.

Эфирные масла против хандры

15.12.2017

Подверженность осенне-зимней хандре далеко не редкость. И, кстати, ее очень часто путают или сравнивают с сезонной депрессией и найти грань порой очень сложно.

Манифест тела к своему хозяину

27.11.2017

Большинство людей воспринимают свое тело как инструмент, временную оболочку или слугу. Тело состоит из миллиона клеток, каждая из которых живет, чувствует, дышит, борется за жизнь и умирает. Все вместе они обеспечивают жизнь тела, и вместе составляют целую вселенную. Вся она действительно служит вам, но, к сожалению, далеко не каждый человек знает, как заботиться о ней. Зато все знают, как выжать из нее максимум для своих нужд! Если бы ваше тело умело говорить, вот что оно бы вам сказало.

Круг ответственности – планета Земля

27.11.2017

В Сходне живет семья Рожковых, которая всего за полтора месяца организовала у себя в районе сбор пластика и вывоз его на переработку для восьми многоквартирных домов. В итоге, благодаря  Андрею и Снежанне, только за год было переработано несколько тонн отходов. Пара рассказала нам о том, как им удалось запустить этот проект.

Вегетарианство спасает планету

11.09.2017

Если вы утилизируете мусор раздельно – вы заботитесь об экологии. Если вы экономите топливо и электроэнергию – вы сокращаете выбросы в атмосферу. Если вы вегетарианец – вы предотвращаете экологическую катастрофу. Почему отказ от мяса помогает восстановить экологическое равновесие – этому посвящен наш материал.

Экологичная смерть

02.09.2017

Ежегодно в мире умирает около 55 млн человек. Это больше трети населения России и чуть меньше количества людей, проживающих в Италии. Процесс захоронений уже не отвечает требованиям современного мира, а многие государства столкнулись с нехваткой мест на кладбищах. Такие проблемы есть у США, Великобритании, Австралии и еще ряде стран. Как же прощаться с умершими так, чтобы родственники могли отдать дань памяти, а сам процесс отвечал экологическим, экономическим и этическим требованиям современного мира?

Путешествие: куда отправиться вегетарианцу?

16.08.2017

В любом путешествии хочется наслаждаться поездкой и не думать о еде. Для этого нужно, чтобы привычная еда была всегда под рукой: в кафе, ресторанах, на рынках. Мы собрали самые veg-friendly страны мира, куда непременно стоит отправиться!

Наводим порядок к лету

01.07.2017

Лето уже не за горами, но время, чтобы встретить его в полной готовности, еще есть. Летом всегда хочется легкости и свежести, поэтому мы подготовили для вас 7 советов, которые помогут сделать ваш дом чище, здоровье крепче, а тело стройнее. Тем более, в мае много праздничных дней, а значит, больше свободного времени.


10 полезных привычек, которые не отнимут у вас много времени

14.05.2017

Мы слышим немало советов о том, как улучшить свою жизнь, но на многие из них просто не хватает времени. Предлагаем несколько полезных привычек, которые можно внедрить в свою повседневность, не изменяя распорядка дня.

Вегетарианские кулстори

14.05.2017

Быть вегетарианцем – мы сейчас говорим не о пищевых привычках, а о восприятии вегетарианства в современном обществе – не всегда просто. Но мы-то знаем, что самое главное оружие любого вегетарианца в войне с зашоренностью и стереотипами – чувство юмора! Именно поэтому, специально к 1 апреля, мы попросили наших читателей, друзей и коллег рассказать самые забавные вегетарианские истории, случившиеся с ними. Приятного чтения и улыбок всем вам!

  наши проекты