Сергей Зуев: «Бикрам – это йога для всех»

Сергей Зуев:  «Бикрам –  это йога для всех»

В настоящее время все чаще известные спортсмены, актеры, музыканты и другие целеустремленные и успешные  люди включают такое направление йоги, как бикрам, в свою программу физических тренировок (Джордж Клуни, Lady Gaga, Гвинет Пелтроу, Кристи Тарлингтон, Мэттью Мак Конахи, Мадонна, а в России - Мария Шумакова, Юлия Высоцкая).

В интервью для Vegeterian  Сергей Зуев, основатель студии Bikram Yoga MSK, поделился  историей о том, как он открывал студию бикрам йоги, дал советы по саморазвитию и формированию здоровых привычек.

Сергей, можешь коротко рассказать, что такое бикрам йога?

Это хатха-йога на жаре. Занятия проходят при 105 градусах по Фаренгейту,  это около 42 градусов  по Цельсию, и при 40 процентах влажности.

Расскажи о своей студии: как и когда она была основана?

Этой зимой ей будет уже четыре года, в 2013 году. Открывал ее я сам, было трудно. На тот момент в Москве существовало уже четыре студии бикрам йоги. Затем после нас еще одна студия открылась. Моей целью было развивать бикрам направление йоги, потому что оно мало развито в России, и мне хотелось  поделиться тем, как я его чувствую, внести свой вклад. 

Что дает бикрам человеку, который занимается, и что эта практика приносит конкретно тебе?

Меня лично бикрам йога избавляет от стресса. Например, если я долго не занимаюсь, то я начинаю быть излишне эмоциональным, это все сказывается  на привычках, на теле. Становится слабее связь с собой. Когда ты занимаешься, ты уже лучше себя чувствуешь и понимаешь. Люди, которые приходят и только начинают заниматься, тоже это хорошо ощущают. На занятии они избавляются  от того, с чем пришли: от мыслей, болей и беспокойств. Йога в жаре –  это временное страдание, без которого нет ни контраста, ни ментального спокойствия.

Есть ли противопоказания к занятиям бикрам йогой?

Сам   Бикрам говорил, что противопоказания могут быть, только если вчера инфаркт случился. Зачастую, люди себя сами очень ограничивают, жалеют. Да, есть определенные диагнозы, например, пороки сердца или опухоли, тогда человеку лучше совсем не заниматься, возможно. Но я видел очень много, и у нас в России, и за границей,  исключений из правил. Бывает, люди прикованы к кровати, к инвалидному креслу, и у них нет выбора, они в этих условиях начинают заниматься  бикрам йогой и добиваются выздоровления. Если у человека есть выбор, то вот здесь уже начинается: “Ну как же я? Лучше не буду”. В зале во время занятия нет места сомнению. Человек избавляется от своих страхов, а если он пойдет дальше, то сможет избавиться и от своих заболеваний. Кроме того, нужно следить за своим рационом, за потреблением воды. Люди приходят, как правило, очень истощенными в плане воды. Из-за этого могут быть резкие неприятные ощущения, такие как головная боль, например, служащая сигналом обезвоживания.  Пить нужно много: не только после, но и до тренировки. Желательно употреблять жидкость равномерно, чтобы не было нагрузки на почки.

Как развито  в России бикрам направление йоги?

Бикрам – это йога для всех, и главное,  для тех, кто считает, что это не для него: то есть для тех, кто в возрасте, кто с травмами, для тех, кто не в форме. Она хорошо ставит на место голову. Ведь все болезни, все проблемы – от головы, от мыслей, от эмоций, от обид, от страхов, от зависти, агрессии. Пройдет еще очень много времени, чтобы это направление развилось до какого-то серьезного уровня в России. Сейчас многие считают, что бикрам – это баня. Так же, не разобравшись, врачи запрещают занятия. Они попросту не знают, о чем идет речь. Большинство негативных статей – на русском языке. Если хотите найти более глубокую, проверенную и профессиональную информацию, то  ищите её в англоязычном интернете, потому что на Западе бикрам практикуется давно и многими людьми.

Ты сказал, что у тех, у кого есть проблемы, больше мотивация. Что делать тем, у кого вроде бы все классно: тело молодое, не болит... Как найти мотивацию внутри себя, чтобы заниматься? Тем более, если говорить о таком непростом виде йоги, как бикрам.

На самом деле, нагрузку на бикрам йоге сложно чем-то заменить. Она уникальна в своем роде: интенсивная, но не чрезмерно, она сбалансированная. За полтора часа тратится порядка 400 калорий, это мало, но происходит значительное очищение организма. Такого сочетания нигде нет, и из-за ее уникальности ее можно совмещать с любым видом спорта для достижения лучших результатов. Например, в некоторых американских командах по хоккею, баскетболу, регби, целыми командами ходят заниматься бикрам, чтобы лучше прокачивать игроков. У молодых жизнь насыщенная, голова загруженная, они иногда не могут уснуть. После занятий бикрам йогой улучшается сон, появляется спокойствие, проясняется цель. Многие молодые люди ходят заниматься, потому что у них интенсивная работа, они хотят добиться успеха в жизни, оставаясь при этом нормальным,  уравновешенным человеком. В итоге, занимаясь бикрам, они успокаивают  нервную систему, не склоняясь к каким-то вредным привычкам.

Я увидела у вас табличку с результатами клиентов за 30 дней, что это?

У нас, как и везде сейчас, популярны  челленджи  в формате “испытай себя за 30 дней”. Люди приходят каждый день, практикуют в течение месяца. Но, конечно, не все после челленджа остаются заниматься регулярно.  Это классно, что люди решаются принять свой собственный вызов. Это сложный поступок, смелый. При этом заниматься регулярно – это сложнее,  не все выдерживают  длинную дистанцию.

 Для начинающих ты бы посоветовал заниматься каждый день или входить в режим постепенно?

Я исхожу из образа жизни людей, очень сложно менять привычки. Я не заставляю практиковать ежедневно, потому что это может вызывать отторжение. Нужно подождать какое-то время, пока человек адаптируется,  походит 2-3 раза в неделю. Но челлендж, то есть интенсив, помогает лучше себя узнать, лучше осознать свои границы, понять, что вообще  почти все реально, причем в такой доступной и легкой форме. Потому что, если взять такой челлендж, как голодание, например, это сложнее. А здесь –  просто занимайся, ходи, ничего страшного, начинай с малого и все.

Есть ли у тебя какие-то советы по продуктивности, ведь всего хочется побыстрее достичь. Как делать выбор, как расставить приоритеты? И как себя не загнать?

На самом деле, дисциплина важнее мотивации. То есть должна быть дисциплина, причем жесткая. Если ее нет, то спросите себя, что вы  хотите, далее составляйте список, расставляйте приоритеты и вперед. И вдохновение там тоже пусть будет. Для меня это так работает.

Я видела у вас объявление, что вы куда-то едете?

Едем в Армению, в конце сентября на неделю. Будем заниматься йогой, ходить по местам силы, в целом отдыхать. И  йога тоже будет в разных ее проявлениях.

Что тебя больше всего вдохновляет в жизни?

Успех других людей, наверное. Вдохновлять – эта такая исключительная способность. Редко человек за свои  действия получает благодарность, здесь в йоге это есть, что очень приятно. Люди уходят и говорят “спасибо” с разными интонациями, с разными взглядами, и это искренняя благодарность.

Какая твоя цель, миссия? Для чего ты живешь?

Мне хочется, чтобы в России йога стала более популярной. Я вижу свою задачу глобальной – популяризация, для этого я стараюсь быть примером, это лучший способ. За последние несколько десятков лет всё, конечно, изменилось в лучшую сторону, но еще очень много, что нужно сделать, и не только мне одному. Если у всех будет такая цель,  у каждого со своими видением, то все  будет круто. Всем замечательно: конкуренция будет выше, соответственно, качество будет еще достойнее. Со временем все будет лучше, потому что сложно было тому, кто открыл самую первую студию: Оля Шурыгина, Маша Артамонова. Они на себя очень много взвалили, каждому следующему будет легче: я чувствую, что мне немного легче, чем им, а дальше ребятам, открывающим студии, будет еще легче.

И самый важный вопрос: какие главные три совета ты дашь  людям любого возраста, которые хотят преодолевать себя и быть здоровыми?

Любите себя, уважайте себя и не жалейте себя. Очень простые истины. Главное, уже многие так говорили, это расстелить коврик и сесть на него. 

            Беседовала Наталья Шмыгаль

 

« Возврат к списку

Все новости и статьи

Светлана Камынина: «Гармония в жизни для меня – это полное принятие окружающего мира»

15.08.2018

Мы поговорили с актрисой театра и кино, звездой сериала «Интерны» Светланой Камыниной о медитации, любимых сладостях, танцах на пилоне и гармонии с окружающим миром.


Констанция Наваррская: «Кормить пятерых детей живой пищей и учить их дома – это увлекательно и не так уж сложно»

15.08.2018

Прекрасная 29-летняя Констанция Наваррская рассказала нам о том, как ушла из мясной промышленности, изменив свой взгляд на мир, вылечила псориаз живым питанием и стала самой счастливой мамой пятерых деток.

BIO, VEGAN, FAIR TRADE: как научиться разбираться в продуктовых сертификатах

15.08.2018

«Я видела в супер-маркете новый отдел био-продуктов», – с радостью сообщает мне моя знакомая, чтобы отметить, что ей небезразличен мой веганский выбор. Я с радостью мчусь в магазин, но нахожу лишь мясо с этикеткой «био», либо органические печеньки с молоком. Для большинства людей, которые придерживаются традиционного питания, все те, кто питается как-то иначе, подпадают под одну большую и толстую категорию под кодовым названием «не понимаю и понимать не хочу» без попытки отличить приверженца здорового образа жизни от поклонника фермерских рынков, а вегана – от пескетарианца.

Анет Сыроеда: «Питание фруктами – это настоящая свобода»

15.08.2018

Анет Дымчевская, которая известна многим как Анет Сыроеда, поделилась с Vegetarian простым и очень полезным рецептом сыроедческой каши, рассказала о «легализованных наркотиках» и о том, чем отличаются сыроеды с рождения от обычных детей.

Детокс: сбрасываем лишнее!

27.06.2018

Детокс – это не изматывающие ограничения в питании, тонны сырой зелени и отказ от любимых блюд. Пожалуй, такой подход только усугубит ситуацию. В нашем случае детокс должен проходить мягко и приносить удовольствие. Проще говоря, его цель – “перезагрузить” свое тело с зимнего режима на весенний, плавно и без резких движений.

Год экологии, что он нам принес: победы и поражения

23.05.2018

В современном мире забота об экологии занимает все больше места в политике, образе жизни обычных людей и бизнесе. Европейское общество уже несколько десятков лет ведет пропаганду и внедрение экологически безопасного образа жизни. А в России это направление, к сожалению, находится в начале развития. Для исправления ситуации и в результате следования мировому тренду, 2017 в нашей стране был объявлен Годом экологии.

Время сбывать мечты!

15.05.2018

Стать волшебником самому себе и исполнять любые желания очень просто! Vegetarian раскрывает секреты успешной реализации любой поставленной цели в короткие сроки.

Вдохновляющие истории спортсменов-вегетарианцев

14.03.2018

Движение – жизнь, и эта народная мудрость актуальна для всех времен года. Зима, разумеется, не является исключением. Но зачастую за все три снежных месяца мы можем насчитать разве что пару выходных, когда мы оделись по погоде и отправились кататься на лыжах, коньках или сноуборде. Для многих мороз является веской причиной для отмены спортивных занятий на воздухе. А зря! В небольшой подборке мы собрали впечатляющие истории знаменитых деятелей-вегетарианцев и веганов, которые добились невероятных успехов именно в зимних видах спорта. Вдохновляйтесь и отправляйтесь на активный зимний отдых!

LOGOCOS: будущее за натуральной косметикой

25.02.2018

Веганство и вегетарианство – это не только про еду. При переходе на этичный образ жизни встает вопрос экологичной косметики и средств по уходу за домом. Однако одна пометка «Эко» или «Био» еще не говорит о том, что продукты, которые продаются в магазинах, действительно натуральные.

Главные «зелёные» новости 2017-го года

26.01.2018

Эта статья является кратким обзором на главные новости, произошедшие в 2017 году в мире вегетарианства, этики и экологии. Мы собрали для вас самые яркие «зелёные» события, чтобы показать насколько сильным может быть влияние людей, которые мыслят едино!


Как не мерзнуть зимой?

26.01.2018

Зима – это пора теплых шерстяных перчаток и шарфов, плотных колготок и горячего чая в домашней атмосфере. Кажется, скандинавы кличут это «хюгге».

Экология и вегетарианство: грани новой реальности

20.01.2018

С удовольствием представляем Вам серию публикаций об уникальном пилотном проекте «Мосты в Будущее», который, мы уверены, станет визитной карточкой био-экологического развития России в XXI веке. Тема для вегетарианского сообщества очень близка, так как понятия экологии и вегетарианства всегда находятся рядом, по сути, это неразрывно связанные грани единого образа мышления, образа жизни.

Круг ответственности – планета Земля

27.11.2017

В Сходне живет семья Рожковых, которая всего за полтора месяца организовала у себя в районе сбор пластика и вывоз его на переработку для восьми многоквартирных домов. В итоге, благодаря  Андрею и Снежанне, только за год было переработано несколько тонн отходов. Пара рассказала нам о том, как им удалось запустить этот проект.

Путешествие: куда отправиться вегетарианцу?

16.08.2017

В любом путешествии хочется наслаждаться поездкой и не думать о еде. Для этого нужно, чтобы привычная еда была всегда под рукой: в кафе, ресторанах, на рынках. Мы собрали самые veg-friendly страны мира, куда непременно стоит отправиться!

Наводим порядок к лету

01.07.2017

Лето уже не за горами, но время, чтобы встретить его в полной готовности, еще есть. Летом всегда хочется легкости и свежести, поэтому мы подготовили для вас 7 советов, которые помогут сделать ваш дом чище, здоровье крепче, а тело стройнее. Тем более, в мае много праздничных дней, а значит, больше свободного времени.


  наши проекты