Сергей Зуев: «Бикрам – это йога для всех»

Сергей Зуев:  «Бикрам –  это йога для всех»

В настоящее время все чаще известные спортсмены, актеры, музыканты и другие целеустремленные и успешные  люди включают такое направление йоги, как бикрам, в свою программу физических тренировок (Джордж Клуни, Lady Gaga, Гвинет Пелтроу, Кристи Тарлингтон, Мэттью Мак Конахи, Мадонна, а в России - Мария Шумакова, Юлия Высоцкая).

В интервью для Vegeterian  Сергей Зуев, основатель студии Bikram Yoga MSK, поделился  историей о том, как он открывал студию бикрам йоги, дал советы по саморазвитию и формированию здоровых привычек.

Сергей, можешь коротко рассказать, что такое бикрам йога?

Это хатха-йога на жаре. Занятия проходят при 105 градусах по Фаренгейту,  это около 42 градусов  по Цельсию, и при 40 процентах влажности.

Расскажи о своей студии: как и когда она была основана?

Этой зимой ей будет уже четыре года, в 2013 году. Открывал ее я сам, было трудно. На тот момент в Москве существовало уже четыре студии бикрам йоги. Затем после нас еще одна студия открылась. Моей целью было развивать бикрам направление йоги, потому что оно мало развито в России, и мне хотелось  поделиться тем, как я его чувствую, внести свой вклад. 

Что дает бикрам человеку, который занимается, и что эта практика приносит конкретно тебе?

Меня лично бикрам йога избавляет от стресса. Например, если я долго не занимаюсь, то я начинаю быть излишне эмоциональным, это все сказывается  на привычках, на теле. Становится слабее связь с собой. Когда ты занимаешься, ты уже лучше себя чувствуешь и понимаешь. Люди, которые приходят и только начинают заниматься, тоже это хорошо ощущают. На занятии они избавляются  от того, с чем пришли: от мыслей, болей и беспокойств. Йога в жаре –  это временное страдание, без которого нет ни контраста, ни ментального спокойствия.

Есть ли противопоказания к занятиям бикрам йогой?

Сам   Бикрам говорил, что противопоказания могут быть, только если вчера инфаркт случился. Зачастую, люди себя сами очень ограничивают, жалеют. Да, есть определенные диагнозы, например, пороки сердца или опухоли, тогда человеку лучше совсем не заниматься, возможно. Но я видел очень много, и у нас в России, и за границей,  исключений из правил. Бывает, люди прикованы к кровати, к инвалидному креслу, и у них нет выбора, они в этих условиях начинают заниматься  бикрам йогой и добиваются выздоровления. Если у человека есть выбор, то вот здесь уже начинается: “Ну как же я? Лучше не буду”. В зале во время занятия нет места сомнению. Человек избавляется от своих страхов, а если он пойдет дальше, то сможет избавиться и от своих заболеваний. Кроме того, нужно следить за своим рационом, за потреблением воды. Люди приходят, как правило, очень истощенными в плане воды. Из-за этого могут быть резкие неприятные ощущения, такие как головная боль, например, служащая сигналом обезвоживания.  Пить нужно много: не только после, но и до тренировки. Желательно употреблять жидкость равномерно, чтобы не было нагрузки на почки.

Как развито  в России бикрам направление йоги?

Бикрам – это йога для всех, и главное,  для тех, кто считает, что это не для него: то есть для тех, кто в возрасте, кто с травмами, для тех, кто не в форме. Она хорошо ставит на место голову. Ведь все болезни, все проблемы – от головы, от мыслей, от эмоций, от обид, от страхов, от зависти, агрессии. Пройдет еще очень много времени, чтобы это направление развилось до какого-то серьезного уровня в России. Сейчас многие считают, что бикрам – это баня. Так же, не разобравшись, врачи запрещают занятия. Они попросту не знают, о чем идет речь. Большинство негативных статей – на русском языке. Если хотите найти более глубокую, проверенную и профессиональную информацию, то  ищите её в англоязычном интернете, потому что на Западе бикрам практикуется давно и многими людьми.

Ты сказал, что у тех, у кого есть проблемы, больше мотивация. Что делать тем, у кого вроде бы все классно: тело молодое, не болит... Как найти мотивацию внутри себя, чтобы заниматься? Тем более, если говорить о таком непростом виде йоги, как бикрам.

На самом деле, нагрузку на бикрам йоге сложно чем-то заменить. Она уникальна в своем роде: интенсивная, но не чрезмерно, она сбалансированная. За полтора часа тратится порядка 400 калорий, это мало, но происходит значительное очищение организма. Такого сочетания нигде нет, и из-за ее уникальности ее можно совмещать с любым видом спорта для достижения лучших результатов. Например, в некоторых американских командах по хоккею, баскетболу, регби, целыми командами ходят заниматься бикрам, чтобы лучше прокачивать игроков. У молодых жизнь насыщенная, голова загруженная, они иногда не могут уснуть. После занятий бикрам йогой улучшается сон, появляется спокойствие, проясняется цель. Многие молодые люди ходят заниматься, потому что у них интенсивная работа, они хотят добиться успеха в жизни, оставаясь при этом нормальным,  уравновешенным человеком. В итоге, занимаясь бикрам, они успокаивают  нервную систему, не склоняясь к каким-то вредным привычкам.

Я увидела у вас табличку с результатами клиентов за 30 дней, что это?

У нас, как и везде сейчас, популярны  челленджи  в формате “испытай себя за 30 дней”. Люди приходят каждый день, практикуют в течение месяца. Но, конечно, не все после челленджа остаются заниматься регулярно.  Это классно, что люди решаются принять свой собственный вызов. Это сложный поступок, смелый. При этом заниматься регулярно – это сложнее,  не все выдерживают  длинную дистанцию.

 Для начинающих ты бы посоветовал заниматься каждый день или входить в режим постепенно?

Я исхожу из образа жизни людей, очень сложно менять привычки. Я не заставляю практиковать ежедневно, потому что это может вызывать отторжение. Нужно подождать какое-то время, пока человек адаптируется,  походит 2-3 раза в неделю. Но челлендж, то есть интенсив, помогает лучше себя узнать, лучше осознать свои границы, понять, что вообще  почти все реально, причем в такой доступной и легкой форме. Потому что, если взять такой челлендж, как голодание, например, это сложнее. А здесь –  просто занимайся, ходи, ничего страшного, начинай с малого и все.

Есть ли у тебя какие-то советы по продуктивности, ведь всего хочется побыстрее достичь. Как делать выбор, как расставить приоритеты? И как себя не загнать?

На самом деле, дисциплина важнее мотивации. То есть должна быть дисциплина, причем жесткая. Если ее нет, то спросите себя, что вы  хотите, далее составляйте список, расставляйте приоритеты и вперед. И вдохновение там тоже пусть будет. Для меня это так работает.

Я видела у вас объявление, что вы куда-то едете?

Едем в Армению, в конце сентября на неделю. Будем заниматься йогой, ходить по местам силы, в целом отдыхать. И  йога тоже будет в разных ее проявлениях.

Что тебя больше всего вдохновляет в жизни?

Успех других людей, наверное. Вдохновлять – эта такая исключительная способность. Редко человек за свои  действия получает благодарность, здесь в йоге это есть, что очень приятно. Люди уходят и говорят “спасибо” с разными интонациями, с разными взглядами, и это искренняя благодарность.

Какая твоя цель, миссия? Для чего ты живешь?

Мне хочется, чтобы в России йога стала более популярной. Я вижу свою задачу глобальной – популяризация, для этого я стараюсь быть примером, это лучший способ. За последние несколько десятков лет всё, конечно, изменилось в лучшую сторону, но еще очень много, что нужно сделать, и не только мне одному. Если у всех будет такая цель,  у каждого со своими видением, то все  будет круто. Всем замечательно: конкуренция будет выше, соответственно, качество будет еще достойнее. Со временем все будет лучше, потому что сложно было тому, кто открыл самую первую студию: Оля Шурыгина, Маша Артамонова. Они на себя очень много взвалили, каждому следующему будет легче: я чувствую, что мне немного легче, чем им, а дальше ребятам, открывающим студии, будет еще легче.

И самый важный вопрос: какие главные три совета ты дашь  людям любого возраста, которые хотят преодолевать себя и быть здоровыми?

Любите себя, уважайте себя и не жалейте себя. Очень простые истины. Главное, уже многие так говорили, это расстелить коврик и сесть на него. 

            Беседовала Наталья Шмыгаль

 

« Возврат к списку

Все новости и статьи

Золотые правила здорового питания

15.12.2017

Как нас приучили знаменитые рекламные ролики: «Ваше утро начинается с кофе»? Может, с точки зрения рекламы это и правильно, но вот по канонам здорового  образа жизни совершенно недопустимо! Правильное пробуждение должно начинаться со стакана воды комнатной температуры, и пока вода выполняет роль будильника для вашего организма, вы можете варить себе кофе и готовить здоровый завтрак.

ELLINA R: «Все эмоции нужны, все эмоции важны»

15.12.2017

Как часто каждый из нас мог ответить себе на вопрос: «Что мне хочется больше всего?» Пожалуй, небольшое количество людей способны осознанно подходить к ответу, по-настоящему заглядывать внутрь себя и гармонично сочетать желание, важность и эмоцию в результате принятия решения. А ведь этот простой вопрос так много меняет в нас, когда мы действительно сталкиваемся с ним один на один и можем ответить, не страшась своего собственного “Я”. И чем четче и громче мы себе его задаем, тем ярче и глубже приходится погружаться в себя. Все так просто, все так сложно. И так приятно встречать людей, способных поделиться опытом принятия сложных решений, которые меняют их жизнь и помогают другим не бояться становиться на путь развития и изменений. Vegetarian продолжает охотиться за ними, чтобы вы не сомневались в нашей поддержке и дружбе, когда приходите к вегетарианству.

Ян Манаков: с кенгурятоедения на чистое фрукторианство

15.12.2017

Герой нашего сегодняшнего интервью – 27-летний  Ян Манаков – известный сыроед из Австралии, фитнес-тренер, психолог, сооснователь крупнейшего паблика о фрукторианстве.


Эфирные масла против хандры

15.12.2017

Подверженность осенне-зимней хандре далеко не редкость. И, кстати, ее очень часто путают или сравнивают с сезонной депрессией и найти грань порой очень сложно.

Веганские альтернативы кожаным сумкам и обуви

15.12.2017

В последнее время все интенсивнее развиваются сферы производства синтетической кожи и заменителей кожи, а также синтетического меха, что в значительной степени упрощает жизнь приверженцев этичного образа жизни. Что, где, почем…Сегодня мы поговорим об этом.

Манифест тела к своему хозяину

27.11.2017

Большинство людей воспринимают свое тело как инструмент, временную оболочку или слугу. Тело состоит из миллиона клеток, каждая из которых живет, чувствует, дышит, борется за жизнь и умирает. Все вместе они обеспечивают жизнь тела, и вместе составляют целую вселенную. Вся она действительно служит вам, но, к сожалению, далеко не каждый человек знает, как заботиться о ней. Зато все знают, как выжать из нее максимум для своих нужд! Если бы ваше тело умело говорить, вот что оно бы вам сказало.

Круг ответственности – планета Земля

27.11.2017

В Сходне живет семья Рожковых, которая всего за полтора месяца организовала у себя в районе сбор пластика и вывоз его на переработку для восьми многоквартирных домов. В итоге, благодаря  Андрею и Снежанне, только за год было переработано несколько тонн отходов. Пара рассказала нам о том, как им удалось запустить этот проект.

Топ-6 вегетарианских кулинарных книг

02.11.2017

Когда переходишь на новый тип питания: вегетарианство, веганство или сыроедение, невозможно проигнорировать тему приготовления еды. Ведь одного лишь отказа от мяса недостаточно — важно грамотно продумать свой рацион, изучить новые рецепты. Чтобы это не показалось чем-то сложным и неподъёмным, мы подготовили для вас подборку превосходных  вегетарианских кулинарных книг — от трёх русских и трёх зарубежных авторов — которые станут вашими добрым друзьями на пути в новую жизнь. Приятного вам вегетарианства!

Вегетарианство спасает планету

11.09.2017

Если вы утилизируете мусор раздельно – вы заботитесь об экологии. Если вы экономите топливо и электроэнергию – вы сокращаете выбросы в атмосферу. Если вы вегетарианец – вы предотвращаете экологическую катастрофу. Почему отказ от мяса помогает восстановить экологическое равновесие – этому посвящен наш материал.

Экологичная смерть

02.09.2017

Ежегодно в мире умирает около 55 млн человек. Это больше трети населения России и чуть меньше количества людей, проживающих в Италии. Процесс захоронений уже не отвечает требованиям современного мира, а многие государства столкнулись с нехваткой мест на кладбищах. Такие проблемы есть у США, Великобритании, Австралии и еще ряде стран. Как же прощаться с умершими так, чтобы родственники могли отдать дань памяти, а сам процесс отвечал экологическим, экономическим и этическим требованиям современного мира?

Путешествие: куда отправиться вегетарианцу?

16.08.2017

В любом путешествии хочется наслаждаться поездкой и не думать о еде. Для этого нужно, чтобы привычная еда была всегда под рукой: в кафе, ресторанах, на рынках. Мы собрали самые veg-friendly страны мира, куда непременно стоит отправиться!

Наводим порядок к лету

01.07.2017

Лето уже не за горами, но время, чтобы встретить его в полной готовности, еще есть. Летом всегда хочется легкости и свежести, поэтому мы подготовили для вас 7 советов, которые помогут сделать ваш дом чище, здоровье крепче, а тело стройнее. Тем более, в мае много праздничных дней, а значит, больше свободного времени.


10 полезных привычек, которые не отнимут у вас много времени

14.05.2017

Мы слышим немало советов о том, как улучшить свою жизнь, но на многие из них просто не хватает времени. Предлагаем несколько полезных привычек, которые можно внедрить в свою повседневность, не изменяя распорядка дня.

Вегетарианские кулстори

14.05.2017

Быть вегетарианцем – мы сейчас говорим не о пищевых привычках, а о восприятии вегетарианства в современном обществе – не всегда просто. Но мы-то знаем, что самое главное оружие любого вегетарианца в войне с зашоренностью и стереотипами – чувство юмора! Именно поэтому, специально к 1 апреля, мы попросили наших читателей, друзей и коллег рассказать самые забавные вегетарианские истории, случившиеся с ними. Приятного чтения и улыбок всем вам!

  наши проекты