«Тело становится гибким только тогда, когда ум становится гибким»

«Тело становится гибким только тогда, когда ум становится гибким»

Враджа Сундари Кейлман – основательница и руководитель группы современного танца Samadh iDance Company и школы танца в Нидерландах. Будучи вегетарианской с рождения, Враджа рассказала о том, что есть и что делать длядостижения гибкости ума и тела, а также благодарности в душе. 

Ты вегетарианка с рождения. Как протекало твое вегетарианское детство? 

Мое вегетарианское детство протекало очень естественно. Меня поражало, как другие дети могли есть мясо: я всегда понимала, что это мертвые животные. Моя мама была превосходной хозяйкой: она готовила сложнейшие блюда для гостей, но могла и что-то очень простое и комфортное сделать. Мы ели и пиццу, и жареную картошку, не только салаты. У нас всегда была еда, нас хорошо кормили, никто не голодал и не страдал дистрофией. 

А как складывались отношения в школе? Сложно ли было следовать вегетарианскому питанию? 

Нет. Мы всегда брали обед в школу с собой. Мама готовила нам самые лучшие сендвичи – с шоколадной пастой, джемом, сыром. Иногда я ходила в гости к друзьям, но мама заранее предупреждала их родителей, что я не ем мясо/рыбу/птицу/яйца, поэтому я никогда не испытывала дискомфорта, никогда не нужно было объяснять, что я что-то не буду. 

Родители учили нас (меня и моих сестер), что нельзя вести себя надменно и заставлять людей чувствовать себя виноватыми из-за того, что они едят; это только отстраняет и не способствует отказу от мясоедения. Однажды я пригласила подругу в гости, а она сказала: «нет, я не могу, я не ем вегетарианское». Я рассмеялась. Не над ней, а над ситуацией, и сказала: «но ты же ешь сыр и кукурузные хлопья, правда?». Через год она сама стала вегетарианкой. Иногда мягкое обращение без давления помогает людям вдохновиться и понять, что вегетарианство – это абсолютно естественный образ жизни, особенно для детей. 

В школе у нас были блоки вроде «открытого микрофона», когда дети делали доклады на ту или иную тему. Я помню, что темой моего доклада было «лактовегетарианство». После выступления мне задали много интересных вопросов, развилась дискуссия. Помню, мне больше всего понравился вопрос насчет того, что вегетарианцу не выжить в экстремальных условиях войны или жизни в диком лесу, и я ответила: «в условиях войны или жизни в лесу нам было бы сложно, конечно, но у нас столько еды и есть супермаркеты, в которых только небольшая часть отведена мясному ряду. Все остальное не мясное». Такой простой пример был понятен и принят всеми.  

Твоя мама из Чили, а папа из Нидерландов. Как эти две культуры смешивались в семье? Были ли у вас какие-то особые традиции дома? 

Мы росли в ведической культуре, в которой смешивались, скорее, природные характеристики двух уникальных индивидуальностей – мамы и папы. Поэтому для нас культура было не тем, что «по-ведически», а скорее «тем, как мы живем».

По-латиноамерикански открытая и яркая мама всегда была очень экспрессивной и наполненной жизненной энергией, а отец, хоть и тоже не типичный голландец, все же был более сдержан, трудолюбив и всегда увлекался философией и наукой. Так, в нашем доме смешивались не столько культуры, сколько разные взгляды и особенные черты наших родителей. А объединяла нас ведическая культура и любовь к искусству: мы постоянно ходили на разные концерты, представления и в нашей жизни всегда была музыка, причем самая разнообразная, от классики до рока. 

Если к тебе в Нидерланды в гости приедет друг-веган, куда ты его отведешь? 

Ой, мне придется провести исследование мест! На самом деле, я не сильна в теме веганства. Я очень уважаю веганов и восхищаюсь ими и всеми, кто старается вести максимально осознанный и ненасильственный образ жизни. Молоко с животноводческих ферм – сущий яд! Но самой мне сложно представить веганский образ жизни: я выросла в стране, где молоко от свободно пасущихся коров, которым не грозит быть убитыми ради их плоти, можно приобрести без проблем. Я считаю, что домашняя еда – самая лучшая. Поэтому я бы отвела моего друга или подругу на местный рынок органических продуктов, где мы купили бы много овощей, фруктов и прочих вкусностей, чтобы вернуться домой и приготовить вкуснейший ужин! 

Опиши свой день, пожалуйста. Ты следуешь какому-то определенному режиму? 

Я очень привязана к структуре и регулярности. Все деятели искусства очень легко теряются в эмоциях и креативности, что провоцирует усиление воздуха внутри. А структура дарует стабильность, элемент Земли. Дисциплина – лучший друг таланта. У меня есть утренний ритуал

Я никогда не изменяю своему утреннему ритуалу, но все остальное меняется во время гастролей и путешествий. 

Что ты любишь есть на завтрак, обед, ужин?

На завтрак я обычно ем фрукты и что-то питательное: ½ персика, ½ груши, немного дыни – переваривается легко и не слишком кисло – круассан. Иногда ем йогурт, бананы, хрустящие мюсли (кранчи). И кофе. Да, я пью кофе, но если я слишком напряжена, выбираю цикорий или ячмень. И смузи – великое изобретение!

Я стараюсь обедать полноценно, но это не всегда получается из-за расписания в школе.

Но если у меня есть возможность, то я ем суп – тыквенный или чечевичный, бутерброд «капрезе» (с сыром моцарелла, томатами и песто) или просто хлеб с маслом, иногда ем кус-кус или пасту.

Вечером я немножко перекусываю, это нельзя назвать полноценным ужином. 

«Завтрак съешь сам, обедом поделись с другом, а ужин отдай врагу» – что ты думаешь насчет этого выражения? Близка ли тебе такая философия? 

Честно говоря, впервые слышу. Не уверена, правильно ли я его понимаю и не буду притворяться. Могу только сказать, что обожаю разделять свой обед с близкими. Обед с друзьями – это круто! А завтрак приятно есть в одиночку, чтобы спокойно начать свой день. Я предпочитаю завтракать на улице, выйдя в сад или на балкон. Одна или со своей кошкой. Что касается ужина, то врагов у меня особо нет, насколько я знаю, но в любом случае, я бы не готова отказываться от своего и без того маленького ужина (смеется). 

Что ты делаешь для того, чтобы бороться со стрессом и оставаться энергичной? 

Структура и регулярность – мои лучшие друзья. Они дают мне ощущение заземленности. Когда все вокруг и внутри тебя постоянно меняется – мысли, эмоции, погода, люди, новости и прочее – хорошо, чтобы хотя бы что-то оставалось постоянным. За это я обожаю балет; в нем все предсказуемо. Он дает основу для танца. Поэтому – предсказуемость, структура и регулярность. 

Будучи ребенком, я даже не знала, что есть такое слово «стресс». Но сейчас дети в моей школе часто говорят «о, я так застрессована!». Меня это поражает. Радость – вот естественное состояние ребенка. Стресс – ментальный страх, маленький монстр, сидящий внутри и поедающий энергию. Поэтому важно не поддаваться и поддерживать свое заложенное от природы счастье. 

Ты – профессионал в области танца. Существуют ли какие-либо диетические особенности для того, чтобы оставаться гибким и физически сильным? 

Если говорить строго о питании, то совершенно необходимо употреблять зерновые и бобовые - пасту, хлеб, кус-кус, рис и т.д. – «кирпичики», строящие наши мышцы. Танцоры часто морят себя голодом, в то время как нам необходимо пить много воды и хорошо питаться, чтобы оставаться в профессии и прогрессировать, а не наоборот. 

Но помимо питания, важно сознательно и с заботой относиться к себе. Танцором всегда нужно больше отдыхать. Многим из нас кажется, что отдых является проявлением лени, но это нонсенс. Всех спортсменов учат с раннего детства, что всегда нужно отдыхать на третий день. Иначе получается эффект «бумеранга»: мышцы эластичны, и если слишком сильно напрягать их, то получится прямо противоположный эффект – травмы и растяжения. 

Когда я говорю об отдыхе, я подразумеваю расслабление мышц и ума. Но не интоксикацию. После шоу зачастую танцоры дают себе волю и «расслабляются», употребляя алкоголь и наркотики. Они не задумываются о том, что таким образом крадут свою собственную энергию. После серьезной физической активности они напрягают свои тела и нервную систему еще больше. 

Я говорю своим ученикам, чтобы они старались следовать принципу ахимсы во всем – пище, физической активности, образе жизни. Ахимса начинается с образа мысли. Если внутри танцор испытывает агрессию, страх, негативные мысли, то это передается его аудитории. Танцор и его аудитория разделяют общую расу – коллективный опыт, в котором они находятся. Когда они поглощены им, то они впадают в состояние самадхи (глубокой медитации – прим.ред.). В наш век терроризма и коллективного страха деятелям искусства просто не позволительно поддерживать это. Наоборот, мы должны помогать высвобождать эмоции общества и культуры. Поэтому мы улыбаемся, развлекаем, танцуем. 

Танцоры должны испытывать благодарность за то, что аудитории интересно их творчество. Но почему я говорю обо всем этом? Потому что жизненный опыт помогает нам оставаться гибкими. Тело становится гибким только тогда, когда ум становится гибким. Только тогда мышцы растягиваются и удлиняются. Поэтому правильное использование собственного разума помогает нам оставаться здоровыми и жить дольше. 

Поделись своим любимым рецептом, пожалуйста. 

Все мои рецепты суперпросты. Я люблю простую еду, и мой любимый рецепт – сендвич капрезе. 

1) Разрежьте хлеб (панини или любой, который нравится вам) пополам.

2) Смажьте половинки песто (взбитые в блендере базилик, оливковое масло, кедровые или грецкие орехи, соль). Положите на каждую половинку тонкие кружочки помидоров. Положите на одну половинку нарезанный кружочками сыр моцарелла. Соедините половинки и подогрейте в заранее разогретой бутерброднице или гриле. Готово! 

А еще я очень люблю простую пасту со сливочным маслом и кус-кус с простым соусом. 

Некоторые вегетарианцы – настоящие активисты: они борются за права животных. А ты? Как бы ты описала свою жизненную позицию – «мирный воин» или «активный боец»? 

Я чувствую, что была рождена воином. Я борюсь за свое искусство, и это включает и права животных. Я люблю животных. Животные дарят счастье; я сразу улыбаюсь, когда вижу бабочку, птичку, кошку, корову. Даже если у меня плохое настроение, как только ко мне подходит моя кошка оно сразу улетучивается. Животные настолько чисты и невинны! Поэтому, если бы я не стала танцором, то стала бы полицейским по делам животных. Однажды я увидела передачу об американской полиции по делам животных и очень вдохновилась. Не уверена, смогла бы я реально стать таким копом, ведь я сама очень страдаю, когда вижу страдающих животных. 

А еще скотобойни – особо волнующая меня тема. Я считаю, что это демонические места! В голове не укладывается. Мне физически плохо при одной только мысли о скотобойне. Невообразимо, насколько наше общество зазомбированно, что люди спокойно на это смотрят. Однажды я проезжала на велосипеде мимо деревенской скотобойни и услышала, как там кричат свиньи. Это страшно. До сих пор помню этот ужас. Столько несправедливости в мире. 

Люди не понимают, что едят. Они не соотносят куски плоти, завернутые в пластик, и животных. Не понимают и не задумываются. 

Что касается вегетарианства, то здесь я скорее мирный боец. Для меня хорошим аргументом в вопросах вегетарианства является экология. Ранее люди много говорили о кислотных дождях, парниковом эффекте и загрязнении окружающей среды. Тогда мне легко было объяснить, что 1 кукурузное поле может накормить 16 человек, но используется для прокорма скота и, в конечном счете, производит ½ гамбургера.

Время дефицита всегда приходит вместе с голодом. В Эфиопии люди голодают, но правительство продает выращиваемое ими зерно на прокорм скота в Америке, вместо того, чтобы накормить своих людей. Можно проследить, сколько кармического давления создают скотобойни. 

Лучший способ помочь этому миру – следить за собой и своим образом жизни. Я очень благодарна родителям за то, что они дали мне это сознательное понимание пищи. Я очень благодарна людям, которые активно борются за воспитание общества в теме питания и вегетарианства. Инадеюсь, что своим искусством могу внести свой вклад в развитие общества: оно развивает высший вкус, который помогает прозреть. 

Наталья Федотова 

« Возврат к списку

Все новости и статьи

Золотые правила здорового питания

15.12.2017

Как нас приучили знаменитые рекламные ролики: «Ваше утро начинается с кофе»? Может, с точки зрения рекламы это и правильно, но вот по канонам здорового  образа жизни совершенно недопустимо! Правильное пробуждение должно начинаться со стакана воды комнатной температуры, и пока вода выполняет роль будильника для вашего организма, вы можете варить себе кофе и готовить здоровый завтрак.

ELLINA R: «Все эмоции нужны, все эмоции важны»

15.12.2017

Как часто каждый из нас мог ответить себе на вопрос: «Что мне хочется больше всего?» Пожалуй, небольшое количество людей способны осознанно подходить к ответу, по-настоящему заглядывать внутрь себя и гармонично сочетать желание, важность и эмоцию в результате принятия решения. А ведь этот простой вопрос так много меняет в нас, когда мы действительно сталкиваемся с ним один на один и можем ответить, не страшась своего собственного “Я”. И чем четче и громче мы себе его задаем, тем ярче и глубже приходится погружаться в себя. Все так просто, все так сложно. И так приятно встречать людей, способных поделиться опытом принятия сложных решений, которые меняют их жизнь и помогают другим не бояться становиться на путь развития и изменений. Vegetarian продолжает охотиться за ними, чтобы вы не сомневались в нашей поддержке и дружбе, когда приходите к вегетарианству.

Ян Манаков: с кенгурятоедения на чистое фрукторианство

15.12.2017

Герой нашего сегодняшнего интервью – 27-летний  Ян Манаков – известный сыроед из Австралии, фитнес-тренер, психолог, сооснователь крупнейшего паблика о фрукторианстве.


Эфирные масла против хандры

15.12.2017

Подверженность осенне-зимней хандре далеко не редкость. И, кстати, ее очень часто путают или сравнивают с сезонной депрессией и найти грань порой очень сложно.

Веганские альтернативы кожаным сумкам и обуви

15.12.2017

В последнее время все интенсивнее развиваются сферы производства синтетической кожи и заменителей кожи, а также синтетического меха, что в значительной степени упрощает жизнь приверженцев этичного образа жизни. Что, где, почем…Сегодня мы поговорим об этом.

Манифест тела к своему хозяину

27.11.2017

Большинство людей воспринимают свое тело как инструмент, временную оболочку или слугу. Тело состоит из миллиона клеток, каждая из которых живет, чувствует, дышит, борется за жизнь и умирает. Все вместе они обеспечивают жизнь тела, и вместе составляют целую вселенную. Вся она действительно служит вам, но, к сожалению, далеко не каждый человек знает, как заботиться о ней. Зато все знают, как выжать из нее максимум для своих нужд! Если бы ваше тело умело говорить, вот что оно бы вам сказало.

Круг ответственности – планета Земля

27.11.2017

В Сходне живет семья Рожковых, которая всего за полтора месяца организовала у себя в районе сбор пластика и вывоз его на переработку для восьми многоквартирных домов. В итоге, благодаря  Андрею и Снежанне, только за год было переработано несколько тонн отходов. Пара рассказала нам о том, как им удалось запустить этот проект.

Топ-6 вегетарианских кулинарных книг

02.11.2017

Когда переходишь на новый тип питания: вегетарианство, веганство или сыроедение, невозможно проигнорировать тему приготовления еды. Ведь одного лишь отказа от мяса недостаточно — важно грамотно продумать свой рацион, изучить новые рецепты. Чтобы это не показалось чем-то сложным и неподъёмным, мы подготовили для вас подборку превосходных  вегетарианских кулинарных книг — от трёх русских и трёх зарубежных авторов — которые станут вашими добрым друзьями на пути в новую жизнь. Приятного вам вегетарианства!

Вегетарианство спасает планету

11.09.2017

Если вы утилизируете мусор раздельно – вы заботитесь об экологии. Если вы экономите топливо и электроэнергию – вы сокращаете выбросы в атмосферу. Если вы вегетарианец – вы предотвращаете экологическую катастрофу. Почему отказ от мяса помогает восстановить экологическое равновесие – этому посвящен наш материал.

Экологичная смерть

02.09.2017

Ежегодно в мире умирает около 55 млн человек. Это больше трети населения России и чуть меньше количества людей, проживающих в Италии. Процесс захоронений уже не отвечает требованиям современного мира, а многие государства столкнулись с нехваткой мест на кладбищах. Такие проблемы есть у США, Великобритании, Австралии и еще ряде стран. Как же прощаться с умершими так, чтобы родственники могли отдать дань памяти, а сам процесс отвечал экологическим, экономическим и этическим требованиям современного мира?

Путешествие: куда отправиться вегетарианцу?

16.08.2017

В любом путешествии хочется наслаждаться поездкой и не думать о еде. Для этого нужно, чтобы привычная еда была всегда под рукой: в кафе, ресторанах, на рынках. Мы собрали самые veg-friendly страны мира, куда непременно стоит отправиться!

Наводим порядок к лету

01.07.2017

Лето уже не за горами, но время, чтобы встретить его в полной готовности, еще есть. Летом всегда хочется легкости и свежести, поэтому мы подготовили для вас 7 советов, которые помогут сделать ваш дом чище, здоровье крепче, а тело стройнее. Тем более, в мае много праздничных дней, а значит, больше свободного времени.


10 полезных привычек, которые не отнимут у вас много времени

14.05.2017

Мы слышим немало советов о том, как улучшить свою жизнь, но на многие из них просто не хватает времени. Предлагаем несколько полезных привычек, которые можно внедрить в свою повседневность, не изменяя распорядка дня.

Вегетарианские кулстори

14.05.2017

Быть вегетарианцем – мы сейчас говорим не о пищевых привычках, а о восприятии вегетарианства в современном обществе – не всегда просто. Но мы-то знаем, что самое главное оружие любого вегетарианца в войне с зашоренностью и стереотипами – чувство юмора! Именно поэтому, специально к 1 апреля, мы попросили наших читателей, друзей и коллег рассказать самые забавные вегетарианские истории, случившиеся с ними. Приятного чтения и улыбок всем вам!

  наши проекты