«Тело становится гибким только тогда, когда ум становится гибким»

«Тело становится гибким только тогда, когда ум становится гибким»

Враджа Сундари Кейлман – основательница и руководитель группы современного танца Samadh iDance Company и школы танца в Нидерландах. Будучи вегетарианской с рождения, Враджа рассказала о том, что есть и что делать длядостижения гибкости ума и тела, а также благодарности в душе. 

Ты вегетарианка с рождения. Как протекало твое вегетарианское детство? 

Мое вегетарианское детство протекало очень естественно. Меня поражало, как другие дети могли есть мясо: я всегда понимала, что это мертвые животные. Моя мама была превосходной хозяйкой: она готовила сложнейшие блюда для гостей, но могла и что-то очень простое и комфортное сделать. Мы ели и пиццу, и жареную картошку, не только салаты. У нас всегда была еда, нас хорошо кормили, никто не голодал и не страдал дистрофией. 

А как складывались отношения в школе? Сложно ли было следовать вегетарианскому питанию? 

Нет. Мы всегда брали обед в школу с собой. Мама готовила нам самые лучшие сендвичи – с шоколадной пастой, джемом, сыром. Иногда я ходила в гости к друзьям, но мама заранее предупреждала их родителей, что я не ем мясо/рыбу/птицу/яйца, поэтому я никогда не испытывала дискомфорта, никогда не нужно было объяснять, что я что-то не буду. 

Родители учили нас (меня и моих сестер), что нельзя вести себя надменно и заставлять людей чувствовать себя виноватыми из-за того, что они едят; это только отстраняет и не способствует отказу от мясоедения. Однажды я пригласила подругу в гости, а она сказала: «нет, я не могу, я не ем вегетарианское». Я рассмеялась. Не над ней, а над ситуацией, и сказала: «но ты же ешь сыр и кукурузные хлопья, правда?». Через год она сама стала вегетарианкой. Иногда мягкое обращение без давления помогает людям вдохновиться и понять, что вегетарианство – это абсолютно естественный образ жизни, особенно для детей. 

В школе у нас были блоки вроде «открытого микрофона», когда дети делали доклады на ту или иную тему. Я помню, что темой моего доклада было «лактовегетарианство». После выступления мне задали много интересных вопросов, развилась дискуссия. Помню, мне больше всего понравился вопрос насчет того, что вегетарианцу не выжить в экстремальных условиях войны или жизни в диком лесу, и я ответила: «в условиях войны или жизни в лесу нам было бы сложно, конечно, но у нас столько еды и есть супермаркеты, в которых только небольшая часть отведена мясному ряду. Все остальное не мясное». Такой простой пример был понятен и принят всеми.  

Твоя мама из Чили, а папа из Нидерландов. Как эти две культуры смешивались в семье? Были ли у вас какие-то особые традиции дома? 

Мы росли в ведической культуре, в которой смешивались, скорее, природные характеристики двух уникальных индивидуальностей – мамы и папы. Поэтому для нас культура было не тем, что «по-ведически», а скорее «тем, как мы живем».

По-латиноамерикански открытая и яркая мама всегда была очень экспрессивной и наполненной жизненной энергией, а отец, хоть и тоже не типичный голландец, все же был более сдержан, трудолюбив и всегда увлекался философией и наукой. Так, в нашем доме смешивались не столько культуры, сколько разные взгляды и особенные черты наших родителей. А объединяла нас ведическая культура и любовь к искусству: мы постоянно ходили на разные концерты, представления и в нашей жизни всегда была музыка, причем самая разнообразная, от классики до рока. 

Если к тебе в Нидерланды в гости приедет друг-веган, куда ты его отведешь? 

Ой, мне придется провести исследование мест! На самом деле, я не сильна в теме веганства. Я очень уважаю веганов и восхищаюсь ими и всеми, кто старается вести максимально осознанный и ненасильственный образ жизни. Молоко с животноводческих ферм – сущий яд! Но самой мне сложно представить веганский образ жизни: я выросла в стране, где молоко от свободно пасущихся коров, которым не грозит быть убитыми ради их плоти, можно приобрести без проблем. Я считаю, что домашняя еда – самая лучшая. Поэтому я бы отвела моего друга или подругу на местный рынок органических продуктов, где мы купили бы много овощей, фруктов и прочих вкусностей, чтобы вернуться домой и приготовить вкуснейший ужин! 

Опиши свой день, пожалуйста. Ты следуешь какому-то определенному режиму? 

Я очень привязана к структуре и регулярности. Все деятели искусства очень легко теряются в эмоциях и креативности, что провоцирует усиление воздуха внутри. А структура дарует стабильность, элемент Земли. Дисциплина – лучший друг таланта. У меня есть утренний ритуал

Я никогда не изменяю своему утреннему ритуалу, но все остальное меняется во время гастролей и путешествий. 

Что ты любишь есть на завтрак, обед, ужин?

На завтрак я обычно ем фрукты и что-то питательное: ½ персика, ½ груши, немного дыни – переваривается легко и не слишком кисло – круассан. Иногда ем йогурт, бананы, хрустящие мюсли (кранчи). И кофе. Да, я пью кофе, но если я слишком напряжена, выбираю цикорий или ячмень. И смузи – великое изобретение!

Я стараюсь обедать полноценно, но это не всегда получается из-за расписания в школе.

Но если у меня есть возможность, то я ем суп – тыквенный или чечевичный, бутерброд «капрезе» (с сыром моцарелла, томатами и песто) или просто хлеб с маслом, иногда ем кус-кус или пасту.

Вечером я немножко перекусываю, это нельзя назвать полноценным ужином. 

«Завтрак съешь сам, обедом поделись с другом, а ужин отдай врагу» – что ты думаешь насчет этого выражения? Близка ли тебе такая философия? 

Честно говоря, впервые слышу. Не уверена, правильно ли я его понимаю и не буду притворяться. Могу только сказать, что обожаю разделять свой обед с близкими. Обед с друзьями – это круто! А завтрак приятно есть в одиночку, чтобы спокойно начать свой день. Я предпочитаю завтракать на улице, выйдя в сад или на балкон. Одна или со своей кошкой. Что касается ужина, то врагов у меня особо нет, насколько я знаю, но в любом случае, я бы не готова отказываться от своего и без того маленького ужина (смеется). 

Что ты делаешь для того, чтобы бороться со стрессом и оставаться энергичной? 

Структура и регулярность – мои лучшие друзья. Они дают мне ощущение заземленности. Когда все вокруг и внутри тебя постоянно меняется – мысли, эмоции, погода, люди, новости и прочее – хорошо, чтобы хотя бы что-то оставалось постоянным. За это я обожаю балет; в нем все предсказуемо. Он дает основу для танца. Поэтому – предсказуемость, структура и регулярность. 

Будучи ребенком, я даже не знала, что есть такое слово «стресс». Но сейчас дети в моей школе часто говорят «о, я так застрессована!». Меня это поражает. Радость – вот естественное состояние ребенка. Стресс – ментальный страх, маленький монстр, сидящий внутри и поедающий энергию. Поэтому важно не поддаваться и поддерживать свое заложенное от природы счастье. 

Ты – профессионал в области танца. Существуют ли какие-либо диетические особенности для того, чтобы оставаться гибким и физически сильным? 

Если говорить строго о питании, то совершенно необходимо употреблять зерновые и бобовые - пасту, хлеб, кус-кус, рис и т.д. – «кирпичики», строящие наши мышцы. Танцоры часто морят себя голодом, в то время как нам необходимо пить много воды и хорошо питаться, чтобы оставаться в профессии и прогрессировать, а не наоборот. 

Но помимо питания, важно сознательно и с заботой относиться к себе. Танцором всегда нужно больше отдыхать. Многим из нас кажется, что отдых является проявлением лени, но это нонсенс. Всех спортсменов учат с раннего детства, что всегда нужно отдыхать на третий день. Иначе получается эффект «бумеранга»: мышцы эластичны, и если слишком сильно напрягать их, то получится прямо противоположный эффект – травмы и растяжения. 

Когда я говорю об отдыхе, я подразумеваю расслабление мышц и ума. Но не интоксикацию. После шоу зачастую танцоры дают себе волю и «расслабляются», употребляя алкоголь и наркотики. Они не задумываются о том, что таким образом крадут свою собственную энергию. После серьезной физической активности они напрягают свои тела и нервную систему еще больше. 

Я говорю своим ученикам, чтобы они старались следовать принципу ахимсы во всем – пище, физической активности, образе жизни. Ахимса начинается с образа мысли. Если внутри танцор испытывает агрессию, страх, негативные мысли, то это передается его аудитории. Танцор и его аудитория разделяют общую расу – коллективный опыт, в котором они находятся. Когда они поглощены им, то они впадают в состояние самадхи (глубокой медитации – прим.ред.). В наш век терроризма и коллективного страха деятелям искусства просто не позволительно поддерживать это. Наоборот, мы должны помогать высвобождать эмоции общества и культуры. Поэтому мы улыбаемся, развлекаем, танцуем. 

Танцоры должны испытывать благодарность за то, что аудитории интересно их творчество. Но почему я говорю обо всем этом? Потому что жизненный опыт помогает нам оставаться гибкими. Тело становится гибким только тогда, когда ум становится гибким. Только тогда мышцы растягиваются и удлиняются. Поэтому правильное использование собственного разума помогает нам оставаться здоровыми и жить дольше. 

Поделись своим любимым рецептом, пожалуйста. 

Все мои рецепты суперпросты. Я люблю простую еду, и мой любимый рецепт – сендвич капрезе. 

1) Разрежьте хлеб (панини или любой, который нравится вам) пополам.

2) Смажьте половинки песто (взбитые в блендере базилик, оливковое масло, кедровые или грецкие орехи, соль). Положите на каждую половинку тонкие кружочки помидоров. Положите на одну половинку нарезанный кружочками сыр моцарелла. Соедините половинки и подогрейте в заранее разогретой бутерброднице или гриле. Готово! 

А еще я очень люблю простую пасту со сливочным маслом и кус-кус с простым соусом. 

Некоторые вегетарианцы – настоящие активисты: они борются за права животных. А ты? Как бы ты описала свою жизненную позицию – «мирный воин» или «активный боец»? 

Я чувствую, что была рождена воином. Я борюсь за свое искусство, и это включает и права животных. Я люблю животных. Животные дарят счастье; я сразу улыбаюсь, когда вижу бабочку, птичку, кошку, корову. Даже если у меня плохое настроение, как только ко мне подходит моя кошка оно сразу улетучивается. Животные настолько чисты и невинны! Поэтому, если бы я не стала танцором, то стала бы полицейским по делам животных. Однажды я увидела передачу об американской полиции по делам животных и очень вдохновилась. Не уверена, смогла бы я реально стать таким копом, ведь я сама очень страдаю, когда вижу страдающих животных. 

А еще скотобойни – особо волнующая меня тема. Я считаю, что это демонические места! В голове не укладывается. Мне физически плохо при одной только мысли о скотобойне. Невообразимо, насколько наше общество зазомбированно, что люди спокойно на это смотрят. Однажды я проезжала на велосипеде мимо деревенской скотобойни и услышала, как там кричат свиньи. Это страшно. До сих пор помню этот ужас. Столько несправедливости в мире. 

Люди не понимают, что едят. Они не соотносят куски плоти, завернутые в пластик, и животных. Не понимают и не задумываются. 

Что касается вегетарианства, то здесь я скорее мирный боец. Для меня хорошим аргументом в вопросах вегетарианства является экология. Ранее люди много говорили о кислотных дождях, парниковом эффекте и загрязнении окружающей среды. Тогда мне легко было объяснить, что 1 кукурузное поле может накормить 16 человек, но используется для прокорма скота и, в конечном счете, производит ½ гамбургера.

Время дефицита всегда приходит вместе с голодом. В Эфиопии люди голодают, но правительство продает выращиваемое ими зерно на прокорм скота в Америке, вместо того, чтобы накормить своих людей. Можно проследить, сколько кармического давления создают скотобойни. 

Лучший способ помочь этому миру – следить за собой и своим образом жизни. Я очень благодарна родителям за то, что они дали мне это сознательное понимание пищи. Я очень благодарна людям, которые активно борются за воспитание общества в теме питания и вегетарианства. Инадеюсь, что своим искусством могу внести свой вклад в развитие общества: оно развивает высший вкус, который помогает прозреть. 

Наталья Федотова 

« Возврат к списку

Все новости и статьи

Лера Грин: «Лучше быть искренним сумасбродом, чем приличной, тихой сволочью»

23.05.2018

Лера Грин – вокалистка и автор песен группы «BECOMING A HERO» несколько лет назад вышла из «зоны комфорта», оставив свою жаркую родину, успешную музыкальную карьеру и отправилась на шоу «Голос» с целью узнать пределы своих возможностей.


Опасности в продуктах

23.05.2018

Почитаешь про то, какие опасности нас подстерегают в современных продуктах питания, – поседеешь раньше времени. К сожалению, как ни крути, но это правда – не вся еда, которая лежит на прилавках магазинов, одинаково полезна.

Микрофлора – жизнь внутри нас

23.05.2018

Знаете ли вы, какой орган человеческого тела усиливает иммунитет, препятствует развитию аллергии, защищает от колонизации вредных бактерий, поддерживает нормальную перистальтику кишечника, управляет весом, синтезирует все без исключения аминокислоты и витамины, осуществляет до 70% пищеварения и сам является пищей, а также управляет настроением, поддерживает функцию мозга, замедляет старение, нейтрализует токсины? То, что все это выполняет лишь один орган, кажется фантастикой, не правда ли? Но такой орган действительно есть, он называется микробиом (микробиота) или кишечная микрофлора.

Год экологии, что он нам принес: победы и поражения

23.05.2018

В современном мире забота об экологии занимает все больше места в политике, образе жизни обычных людей и бизнесе. Европейское общество уже несколько десятков лет ведет пропаганду и внедрение экологически безопасного образа жизни. А в России это направление, к сожалению, находится в начале развития. Для исправления ситуации и в результате следования мировому тренду, 2017 в нашей стране был объявлен Годом экологии.

Энн Хэтэуэй: от Женщины-кошки с идеальной фигурой до сознательного веганства

23.05.2018

Среди голливудских звезд немало приверженцев этичного питания, с каждым годом вегетарианство завоевывает сердца все большего количества актеров и актрис. Так, уже несколько лет растительной диеты придерживается Энн Хэтэуэй, известная широкому кругу российских зрителей по кинолентам «Дьявол носит Prada», «Отверженные», «Алиса в стране чудес», «Стажер» и другим.


Польза соколечения

22.05.2018

Приём свежеприготовленных соков – приятное и полезное лечение организма. Употребляя соки, именно домашнего приготовления, мы не только насыщаем свой организм витаминами и микроэлементами, но и оказываем лечебное воздействие при различных заболеваниях. Главное при соколечении – знать, при каких заболеваниях определенные соки полезны и лечебны, а при каких – противопоказаны.




Время сбывать мечты!

15.05.2018

Стать волшебником самому себе и исполнять любые желания очень просто! Vegetarian раскрывает секреты успешной реализации любой поставленной цели в короткие сроки.

Филипп Губаревич: «Йога – это Любовь»

10.05.2018

Быть учителем – огромная ответственность. К учителю всегда предъявляются особые требования, ведь учитель – это образец во всем, а учитель йоги особенно. Более того, для тех, кто делает первые шаги на этом пути, инструктор занимает место родителя, который учит ходить, стоять, питаться и даже правильно дышать. Каково это быть йога-тичером в современном мире мы спросили у Филиппа Губаревича, инструктора по йоге в гамаках, а также хатха и крия йоге в московской студии I-Yoga.

Вдохновляющие истории спортсменов-вегетарианцев

14.03.2018

Движение – жизнь, и эта народная мудрость актуальна для всех времен года. Зима, разумеется, не является исключением. Но зачастую за все три снежных месяца мы можем насчитать разве что пару выходных, когда мы оделись по погоде и отправились кататься на лыжах, коньках или сноуборде. Для многих мороз является веской причиной для отмены спортивных занятий на воздухе. А зря! В небольшой подборке мы собрали впечатляющие истории знаменитых деятелей-вегетарианцев и веганов, которые добились невероятных успехов именно в зимних видах спорта. Вдохновляйтесь и отправляйтесь на активный зимний отдых!

LOGOCOS: будущее за натуральной косметикой

25.02.2018

Веганство и вегетарианство – это не только про еду. При переходе на этичный образ жизни встает вопрос экологичной косметики и средств по уходу за домом. Однако одна пометка «Эко» или «Био» еще не говорит о том, что продукты, которые продаются в магазинах, действительно натуральные.

Главные «зелёные» новости 2017-го года

26.01.2018

Эта статья является кратким обзором на главные новости, произошедшие в 2017 году в мире вегетарианства, этики и экологии. Мы собрали для вас самые яркие «зелёные» события, чтобы показать насколько сильным может быть влияние людей, которые мыслят едино!


Как не мерзнуть зимой?

26.01.2018

Зима – это пора теплых шерстяных перчаток и шарфов, плотных колготок и горячего чая в домашней атмосфере. Кажется, скандинавы кличут это «хюгге».

Экология и вегетарианство: грани новой реальности

20.01.2018

С удовольствием представляем Вам серию публикаций об уникальном пилотном проекте «Мосты в Будущее», который, мы уверены, станет визитной карточкой био-экологического развития России в XXI веке. Тема для вегетарианского сообщества очень близка, так как понятия экологии и вегетарианства всегда находятся рядом, по сути, это неразрывно связанные грани единого образа мышления, образа жизни.

Круг ответственности – планета Земля

27.11.2017

В Сходне живет семья Рожковых, которая всего за полтора месяца организовала у себя в районе сбор пластика и вывоз его на переработку для восьми многоквартирных домов. В итоге, благодаря  Андрею и Снежанне, только за год было переработано несколько тонн отходов. Пара рассказала нам о том, как им удалось запустить этот проект.

Путешествие: куда отправиться вегетарианцу?

16.08.2017

В любом путешествии хочется наслаждаться поездкой и не думать о еде. Для этого нужно, чтобы привычная еда была всегда под рукой: в кафе, ресторанах, на рынках. Мы собрали самые veg-friendly страны мира, куда непременно стоит отправиться!

Наводим порядок к лету

01.07.2017

Лето уже не за горами, но время, чтобы встретить его в полной готовности, еще есть. Летом всегда хочется легкости и свежести, поэтому мы подготовили для вас 7 советов, которые помогут сделать ваш дом чище, здоровье крепче, а тело стройнее. Тем более, в мае много праздничных дней, а значит, больше свободного времени.


  наши проекты