Дмитрий Кутный: «Высшее предназначение – это служить другим людям!»

Дмитрий Кутный – настоящий гурман, который перепробовав 1000 и 1 рецепт, остановился на не-готовке. Суть его рациона – спелые плоды! Дмитрий фрукторианец, спортсмен, блогер и путешественник. Он открыто делится с подписчиками своими мыслями о сыроедении и фрукторианстве, а также проводит семинары и 7-дневные курсы по переходу на живое питание.

О любви к географии, сладких лимонах, праноедении и многом другом читайте в нашем интервью!

Как настроение?

У меня не может быть плохого настроения, потому что я сам его создаю!

Да это правильно. Я следила за твоим Instagram, и не так давно там вышел пост о том, каким ты был несколько лет назад. Я честно говоря, даже не сразу тебя узнала! Сколько лет назад это было?

Это был 2014 год, три года назад.

Твой переход на сыроедение был плавным или это произошло одномоментно?

Давай я расскажу свою историю с самого начала!

Я начал учиться в университете на учителя географии. В 10-ом классе мне так нравилась география, что я выучил все страны и столицы. Мне даже сдавали некоторые работы мои одноклассники, я выступал в роли учителя. После школы я думал поступать в военно-морской институт радиоэлектроники в Петергофе, но в последний момент я занимаю первое место на олимпиаде по географии и автоматически поступаю в университет на учителя географии. Я решил, что это вариант лучше.  Времени было достаточно, чтобы найти подработку. Семья у меня была небогатая, деньги всегда были нужны. Я начал работать в общепите. Начал с официанта, потом стал барменом, затем получил дополнительное образование и стал поваром, мне всегда нравилось готовить. И буквально за год, когда у меня был полный доступ к продуктам и свободные деньги, я набрал 30 кг веса! Этот год стал временем реального наслаждения едой. Тогда были распространены обеды в Макдональсе, и я мог съесть сразу несколько! Это была отдушина.

ДО.JPG

Я стал очень полным, чувствовал себя плохо, подняться на 4-ый этаж становилось проблемой, хотя в моей жизни всегда был спорт – и дзюдо, и футбол. Следующие 10 лет я пытался похудеть, еда перестала быть удовольствием, потому что я понимал, что она меня убивает. Мне становилось хуже. Это был настоящий наркотик! Начались диеты, фитнес и белковая еда. Я разбирался в каждой из модных спортивных диет. Белки, жиры, углеводы, калории, мог посчитать каждое блюдо. У меня даже был канал, где я готовил блюда ресторанного уровня, но с уклоном на фитнес. Но вес не уходил. Я благодарен своему организму за плохой метаболизм! Иначе я не пришел бы к фрукторианству. Именно особенность организма быстро реагировать на плохую еду позволила мне измениться.

К 28 годам мне стало настолько плохо… Начали выпадать волосы, по всему телу были липомы – доброкачественные опухоли, которые возникают от переизбытка белка. Об этом мне сказал один из лучших пластических хирургов Петербурга – Парамонов Борис Алексеевич. Этим страдает большинство спортсменов, особенно борцов. Я понимал, что я что-то делаю не так. В то время я уже работал коммерческим директором строительной компании. Деньги были, но я был несчастлив, потому что не было здоровья. В компании, где я работал, был человек, технический директор фирмы, который изучал разные взгляды на питание. И вот он проникся темой видового питания, в частности, по книге Александра Михайловича Уголева. Он рассказывал мне основные идеи книг по видовому питанию, но первое время я его совершенно не слушал. Со временем у меня оставалось всё меньше аргументов против, и однажды в качестве эксперимента я решил попробовать три месяца есть только фрукты.

Я хорошо помню тот день, когда у меня возникла эта мысль. 2 сентября – мой день рождения! Последней каплей в борьбе за живое питание стало видео Алексея Воеводы о губительном действии белка. Мне было важно услышать авторитетное мнение. Когда у тебя нет выбора и здоровья, очень легко соблюдать любую диету, а в моем случае, придерживаться такого питания.

А не было такого, что хотелось картошки или мяса первое время?

Мяса мне перестало хотеться сразу, потому что я понял, что у меня пропал неприятный запах тела, который меня всегда раздражал. По этой же причине я бросил курить. Через три месяца я сделал себе домашние пельмени, и на следующее утро запах вернулся. После этого я отказался от мяса окончательно. Следующие два года жил по графику – два месяца  фруктоед, потом несколько дней ел вареники или другую домашнюю еду. Я стал замечать, что за эти несколько дней моё самочувствие заметно ухудшалось. На фруктах меня не раздражал даже будильник по утрам!

Кстати, правда, что на сыроедении человеку нужно меньше времени для сна?

Неправда. Возможно, только на переходном периоде, а так нет. Я на фрукторианстве и сплю по 7 часов.

Фрукторианство – это употребление каждого фрукта отдельно? Не смешивая?

Нет смысла мешать салат. Ты потеряешь вкус фрукта или овоща, который ешь. Например, помидор. Он невероятно сладкий! Ты можешь прочувствовать истинный вкус помидора, когда твои рецепторы чисты. Зачем смешивать этот вкус с другими? Я могу съесть помидоры, потом через 10 минут манго. Сейчас такие продукты стали очень доступными.

Кстати по поводу помидоров, что это за бунт насчет паслёновых, о котором все говорят? Вредны ли помидоры?

Знаешь, это говорят люди, которые пытаются найти какие-угодно отговорки, лишь бы не фруктоедить. Они лишают себя прекрасного плода. И именно в таких ситуациях получаются возвращения к прежней еде. Людям хочется кайфа от еды. Суть фрукторианства – получать кайф от еды! Нужно научиться находить спелые фрукты и тогда можно получать тот кайф от плодов, за которым все гонятся. Почти никто не пробовал настоящие бананы, спелые лимоны, которые кстати должны быть сладкими. Зубная эмаль портится именно от незрелых продуктов, например, от кислых, зеленых яблок. Это защитная реакция зубной эмали на «некачественные» продукты.

Где ты обычно покупаешь продукты, находишь хорошие спелые фрукты и овощи?

Везде. В любом продуктовом магазине есть по-настоящему спелые плоды, например, апельсины или сезонные яблоки. По сезону всегда спелая хурма или мандарины. К тому же возле моего дома полно фруктовых палаток, где можно всё это найти. Я дам один совет – не нужно заморачиваться на ценах! Как можно экономить на том, что будет являться частью тебя. Ты что, себя настолько не любишь, что пытаешься выиграть 20 рублей на помидорах?

По поводу финансов у меня к тебе такой вопрос: как ты считаешь, человек сначала должен стать финансово независимым, а потом уже переходить на фрукторианство или наоборот?

Я считаю, что невозможно питаться мусорной едой и спокойно существовать. Некачественная дешевая пища – это насилие над организмом, которое непременно выльется в проблемы со здоровьем или приведет к вредным привычкам. Если же еда станет и лекарством для организма, и одновременно кайфом, то у тебя останется больше времени для самореализации. Лучше есть меньше, да лучше! Лучше немного испытывать голод, но съесть сладкий и вкусный инжир, чем наесться деревянных дешевых груш. Или тем более есть морковь. Я вообще не ем корни, только плоды.

Да? Это так необычно. А огурцы?

Огурцы зелёные, это неспелый продукт. Спелый огурец – желтый и пухлый, как дыня. Плод спелый, когда в нем спелые семена. Неспелые плоды нас портят, изнашивают зубы. Для нас самое полезное – сладкие продукты. Надо быть экспертом, чтобы найти созревший плод!

Почему ты не ешь морковку?

Я употребляю только плоды, а не растения целиком, которым, например, является морковка.

ПОСЛЕ.JPG

Как ты относишься к эзотерическим знаниям?

Очень положительно! В моем понимании мир – это единый организм. Можно сравнить его с человеком, у которого волосы – это наши леса, кровеносные сосуды – наши реки. И мы как маленькие частички этого большого организма выполняем свою работу. Наша работа – распространять растения! Каждый раз, когда ты съедаешь плод, ты получаешь наслаждение от его вкуса и делаешь этот мир лучше, освобождая созревшую косточку, которая затем может вырасти в новое растение! По этой причине нельзя употреблять растения целиком. Например, зелень, лук. Когда ты ешь семена – это тоже мини-убийство.

Как ты относишься к праноедам?

Не знаю лично ни одного праноеда. Я знаком с Дмитрием Лапшиновым, который был праноедом 4 года. Сейчас он уже не праноед, потому что так жить невозможно. Пропадает весь кайф жизни. Суть праноедения – жить вечно за счет того, что организм не изнашивается едой. Но ведь люди стареют не от еды в принципе, а от грязи, которую употребляют вместе с едой. Если ты правильно понял смысл своего существования, то Вселенной незачем тебя убивать, и ты проживешь очень долго!

Ты знаешь, у меня начал складываться пазл понимания темы фрукторианства!

В нашем мире всё очень просто. Съедаешь семя – зарождающуюся жизнь, происходит убийство. В тебе накапливается эта негативная энергетика – начинаешь стареть. Семена в помидоре помещены в защитную оболочку так, что, когда мы едим помидор, семена не попадают на зуб, а значит мы их просто проглатываем. Когда семя проходит через наш организм, оно приобретает плодородную среду и потом ей легче прижиться.

Ты пьешь свежевыжатые соки или не пьешь вообще?

Нет. Я не пью. Нет смысла. Я просто ем сочные фрукты.

А твоя семья придерживается такого же типа питания?

Я всегда был авторитетным человеком, и семья всегда питалась так же, как и я. Но в первый месяц фрукторианства случались конфликты, потому что жена не понимала мои доводы. К слову, я не понимал эти же доводы 10 лет… Было тяжело. Прошло уже три года таких экспериментов и жена увидела реальные результаты моих изменений. Я ни разу не болел за это время! Жена решила повторить мой эксперимент на пару недель. Она стала чувствовать себя лучше.

Как ты считаешь, ребенку с рождения нужно прививать определённый тип питания или дать ему полную свободу выбора?

Моему ребёнку 6 лет. Он пробовал разную еду, поскольку ходит в обычный садик. Но всех воспитателей я предупредил, чтобы они не принуждали его есть то, чего он не захочет. Мне важно, чтобы у него появилось чувство свободы выбора. Когда мы вместе, он ест только фрукты. Я вхожу в родительский комитет детского сада, и родители все уже в курсе моего питания. Более того, я провожу «уроки здоровья» в школах, рассказываю ребятам о вреде курения и употребления алкоголя.

Отходя от темы питания, расскажи, чем ты занимаешься?

Сейчас всё мое внимание сосредоточено на этом. Эта тема мне близка и интересна, потому что я чувствую, что мне становится лучше с каждым днем. Я стараюсь делиться этим: провожу семинары, снимаю видео, провожу консультации. Сперва они были бесплатными, но затем я понял, что люди устроены таким образом, что ценят только то, за что платят. Также ежемесячно провожу курсы по видовому питанию.

А спорт в твоей жизни присутствует?

За всю мою жизнь именно сейчас пик моей спортивной формы! Когда я был в Крыму месяц назад, я мог 5 часов без устали ходить по горам, без еды и воды. Кроме того, я много путешествую. Скоро лечу в Таиланд, в Краби, где встречусь со своими друзьями.

Скажи, ты давно обращался к врачам?

Какой доктор мне может сказать больше, чем то, что я сам знаю о своем здоровье? Если я что-то себе сломаю, то конечно обращусь к специалисту, ибо это будет вынужденная необходимость.  Я общаюсь с одним врачом, который подкидывает мне клиентов. Он по роду своей деятельности не имеет права советовать в качестве лечения сыроедение… Поэтому он дает мне наводку на пациента, и я сам ему звоню!

Врачи не имеют права говорить о сыроедении?!

Да, именно, не имеют права. Если врач посоветует то, что не входит в общепризнанную норму, то страховая тебя засудит и уволит. Ведь люди могут воспринять сыроедение однобоко, делать это неправильно и навредить себе ещё хуже, а виноват останется врач. Что такое знание? Мне приходит на ум сакральная мысль: «Знание убирает страдание, а невежество его оставляет».

В чем ты видишь своё предназначение?

Как было сказано в фильме «Мирный воин»: «Высшее предназначение – это служить другим людям!». Мне нравится помогать. Может это эгоистично, но мне нравится, когда вокруг меня много людей. Чем больше людей приходят ко мне на семинары, тем больше я получаю наслаждения. Я узнал, что такое свободные путешествия, и в одном из них я и понял своё предназначение. Главное, задать себе вопрос: «Приносит ли мне энергию то, чем я занимаюсь?». Я с тобой сейчас общаюсь, и мне реально классно! Потом я встречусь с другом и снова заряд энергии. Прошлая работа (коммерческим директором) меня изнашивала, и я понял, что нужно что-то менять. Сейчас меня зовут даже на Коста-Рику проводить семинары на английском языке! Людей, которые задумываются о своем здоровье, 5 %. Вегетарианство уже закрепилось в этой системе и официально принято. С фруктоедением не так. Знают о нем единицы, а живут так – человека три…Мне хочется рассказать об этой идее людям посредством своих встреч и семинаров.

Мне хочется задать тебе очень философский вопрос. Что такое счастье?

Что такое счастье… Чувствовать себя нужным. Счастье – это здоровье, успех в твоем предназначении, семья, это ресурсы – деньги и признание. Если ты имеешь всё, но о тебе никто не знает, не знают о том, чем ты занимаешься, то ты будешь чувствовать себя ненужным.

Ты счастлив?

Очень! И стану счастливее через год, у меня просто нет выбора!

В завершении беседы Дмитрий сказал очень мудрую и глубокую мысль: «Наша жизнь – это медитация, нужно уметь проживать её здесь и сейчас, а не пытаться выключиться из этого процесса. Медитировать в привычном понимании – значит бежать от себя. Нужно жить и получать кайф!»

Ангелина Сахарова

« Возврат к списку