Пол Маккартни: «Рыбе важна её жизнь, так же как мне важна моя»

Пол Маккартни: «Рыбе важна её жизнь, так же как мне важна моя»

Мы уже рассказывали вам о жене сэра Пола Маккартни — Линде, а также о его коллеге, экс-битле — Джордже Харрисоне. Но сегодня, во Всемирный день веганства, мы не можем не написать и о самом мистере Маккартни. Ведь он настоящий ветеран в борьбе за права животных, а самое главное — ведёт эту борьбу до сих пор.

Сейчас Пол Маккартни как никогда свеж и бодр, ездит с мировыми турне и во всём поддерживает своих детей, таких же вегетарианцев, как и он сам.

О жизни и творчестве легендарного битла — читайте в сегодняшнем материале. 

Труба в обмен на гитару 

Пол Джеймс Маккартни родился в Ливерпуле 18 июня 1942 года. Как и остальные участники «Битлз» — он не был из богатой семьи, скорее даже наоборот.

Когда маленькому Полу исполнилось пять лет, его мать стала акушеркой по вызову, что заметно исправило финансовое положение семьи. Они даже смогли переехать в более благополучный район, в хорошую квартиру, которую мама Пола получила вместе с работой. В послевоенное время отец мальчика работал на хлопковом производстве и получал 6 фунтов в неделю, из-за чего очень переживал, ведь он зарабатывал меньше жены.

Те условия, в которых рос Пол Маккартни, сделали его очень экономным. Даже став богатым человеком — он всё равно сохранил в себе рационализм в вопросах траты денег.

Пол всегда хорошо учился. Поэтому, окончив начальные классы, он без каких-либо проблем поступил в среднюю школу для мальчиков под названием Ливерпульский Институт. Правда, в высшее учебное заведение он так и не пошёл — не успел подать документы.

Когда Полу было всего 13 лет, в его жизни случилось большое потрясение: его мама умерла от рака. В будущем именно на этой почве они близко сойдутся с Джоном Ленноном, который тоже рано потерял мать.

Мальчик стал нелюдим, много молчал и проводил время наедине с собой. Через всю жизнь он пронёс любовь и благодарность к своей маме, которая всегда мечтала, чтобы сын стал выдающимся человеком, а также именно она научила его грамотному письму и чтению, настаивая, чтобы сын изъяснялся на «королевском английском». Именно поэтому у Пола совсем не было ливерпульского акцента.

Год спустя отец подарил юному Маккартни трубу, которую он впоследствии обменял на гитару. Музыка увлекла Пола и помогла ему справиться с потерей. Несмотря на то, что он родился левшой, он смог с лёгкостью освоить инструмент, первоклассно копируя популярных музыкантов того времени.

Концерт в церкви Святого Петра 

Навыки игры на гитаре у Пола Маккартни оттачивались, а вместе с ними рос и интерес к музыке. Он днями и ночами слушал радио, ходил на концерты скифлл-групп и искал друзей по интересам. Однажды школьный приятель позвал его на концерт группы The Quarrymen в церковь Святого Петра, лидером которой был Джон Леннон.

Пол совершенно не планировал проходить прослушивание в группу, но у жизни были на него совсем другие планы. Сам Маккартни вспоминает о том дне: Джон был уже навеселе, он стоял у меня за спиной, наваливаясь на плечо, и дышал перегаром. Все мы успели выпить. Я думал: «Чёрт, а это ещё кто такой?». Но ему нравилось то, что я играл, — «Whole Lotta Shakin' Goin' On» в до-мажоре, а ещё я знал «Tutti Frutti» и «Long Tall Sally». Потом я заиграл на гитаре, держа её по-своему. Я сыграл песню «Twenty Flight Rock», все слова которой я знал. The Quarrymen были потрясены тем, что я действительно знаю и умею петь эту песню. Вот так я и попал в «Битлз».

Став полноценным участником группы, тогда ещё The Quarrymen, Пол в первую очередь научил Джона настраивать гитару, а также показал много новых аккордов, которых до этого Леннон не знал.

Как творческий, так и дружеский союз Леннон-Маккартни — просуществует ещё много лет, вплоть до распада группы, и подарит миру сотни бессмертных хитов, а также вдохновение миллионам фанатов по всему миру. 

Гамбург и всемирная слава 

Слава к группе пришла далеко не сразу. Этот путь был, действительно, через тернии к звёздам... Перед тем, как стать всемирно известными, они отыграли порядка 800 концертов в Гамбурге, плата за которые была — еда и выпивка, лишь иногда — деньги. Многие биографы говорят, что именно тогда группа из любителей превратилась в профессионалов, ведь им приходилось играть семь дней в неделю для тех, кто слушать их не хочет.

Однако на некоторое время отношения с Гамбургом у группы, которая к тому моменту уже называлась «Битлз», закончились по вине Пола Маккартни и Пита Бэста (барабанщика группы на тот момент), которые устроили пожар в заброшенном кинотеатре, в котором жили. Их отвезли в участок, а оттуда депортировали обратно в Англию, хотя после этого отъезда они ещё несколько раз возвращались в Гамбург.

Группа продолжила давать концерты в Ливерпуле, где познакомилась со своим будущим менеджером, который стал ключевой фигурой на их пути к популярности. Они встретили его в 1961 году, а уже в 1963-м — выпустили пластинку Please Please Me — которая принесла группе мировую славу. 

До Линды 

Безусловно, союз Пола и Линды станет настоящим локомотивом в движении за права животных во всём мире. Однако перед тем, как встретиться со своей первой женой, с которой он проживёт тридцать лет, Пол успеет не только стать всемирно известным музыкантом, но и пройти через несколько отношений, в том числе с британской актрисой Джейн Эшер, побыть отъявленным мясоедом и не гнушаться наркотиками. Пол даже устраивал петиции за легализацию марихуаны.

Создав материал уже не про одну выдающуюся личность, мы можем с уверенностью сказать, что вегетарианцами не рождаются, а становятся. И часто перед этим проходят непростой и далеко не всегда праведный путь. 

Вегетарианец и общественный деятель 

Пол Маккартни признаётся, что стал вегетарианцем во время рыбалки. Он поймал рыбу и в какой-то момент осознал, что её жизнь так же важна для неё, как и его жизнь — для него. Пол отпустил рыбу и решил навсегда отказаться от мяса. Хотели бы заметить, что Пол, Линда и их дети — были именно веганами. Они не только не ели животные продукты, но и полностью отказывались от них в одежде и в быту. Даже компания Линды Маккартни по производству веганских обедов — предъявляла высокие требования к своим сотрудникам. Они не только должны были быть веганами, но и не носить на работу никакой одежды из животных материалов.

В 1980-м году Пол и Линда стали почётными членами британской организации PETA, а также озвучили самих себя в мультике «Симпсоны», где разговаривали с вегетарианкой Лизой о переходе на новый тип питания.

Ни для кого не секрет, что инициатором всего была Линда, о чём свидетельствуют её кулинарные книги и замороженные вегетарианские обеды, которые были очень популярны в Англии. Пол всячески поддерживал жену, и был её единомышленником.

Сошлись они и в образе жизни: оба предпочли сельскую местность крупному мегаполису, а также окружили себя всевозможными животными — собаками, лошадьми, курицами — которых любили, за которыми ухаживали и никак не эксплуатировали.

Смерть Линды в возрасте 56 лет стала для Пола и детей тяжёлой потерей... Но справиться с ней им помогло продолжение дела их жены и матери — Стелла производит веганскую одежду, Мэри выпускает кулинарные книги, а Пол остаётся веганом и активистом в вопросах защиты прав животных. Однажды он отказался давать концерт в Китае, потому что там находятся самые жестокие производства меха в мире. В 2009 году Пол Маккартни вместе с Ринго Старом и другими музыкантами устроили благотворительный концерт в поддержку введения трансцендентальной медитации во всех школах по всему миру. Сам Маккартни признался, что именно медитация помогает ему в моменты безумства обрести спокойствие.

На сегодняшний день сэру Полу Маккартни 75 лет, он до сих пор веган, ведёт активный образ жизни, полон планов и сил на их исполнение. Настоящее вдохновение для тех, кто считает, что веганская диета как-то мешает полноценной жизни. Как показывает практика: всё в точности, да наоборот. 

Екатерина Майорова 

« Возврат к списку

Все новости и статьи

Александр Батуев: о гибкости тела и мышления

17.01.2018

Чаще всего в жизни Саше задают три вопроса: 1) Как ты это делаешь? 2) Это какая-то болезнь? 3) Тебе, наверное, можно летать на самолетах бесплатно?


Александр Алымов: «ЗОЖ – это важно!»

09.01.2018

Современный мир полон явлений и ситуаций, которые вызывают улыбку. Однако «качественно» пошутить над ними может далеко не каждый. О том, какие трансформации претерпел юмор сегодняшней молодежи, возможна ли конкуренция между интернетом и телевидением, а также насколько важно вести здоровый образ жизни, мы поговорили с Александром Алымовым – вегетарианцем, отцом четверых детей, участником команды КВН «Союз» и одним из создателей нового юмористического шоу на телеканале ТНТ «Студия СОЮЗ».

«A Factoria Verde»: веганство по-испански

09.01.2018

«A Factoria Verde» такое же милое место, как и сам испанский город Ла-Корунья. Идя по симпатичным улочкам, я ни на миг не сомневался, что меня ждет интересное заведение. И не ошибся! Я попал в мини-рай для веганов и даже сыроедов, расположенный совсем рядом с Атлантическим океаном. А владелец даже пустил нас в святая святых – на кухню ресторана-магазина.


Дмитрий Троцкий: «Счастье начинается с чистых полов»

07.01.2018

В восточных философских школах часто встречается постулат о том, что основа счастья — дисциплина. Слово «дисциплина» ассоциируется, в первую очередь, с неким распорядком дня, установками от родителей: «Сначала уроки сделаешь, потом гулять пойдешь, и чтобы дома был ровно в 21.00» и так далее. Как дисциплина может быть связана со счастьем? Об этом наш сегодняшний разговор с Дмитрием Троцким, бывшим хиромантом, который больше не предсказывает судьбу, так как уверен, что ее можно изменить.

Праздничные коктейли

07.01.2018

Думаете, какие напитки подать к столу? Если вам хочется порадовать гостей и домашних безалкогольными коктейлями, то наша подборка праздничных рецептов как раз кстати! Горячие и холодные, сладкие и с приятной кислинкой, освежающие и сливочные – каждый найдет напиток по душе!


Самые известные женщины-веганы

29.12.2017

Веган и защитница прав животных Натали Портман в этом году была удостоена премии Ongoing Commitment Award за поддержку этичного образа жизни. Однако актриса – далеко не единственная известная девушка, которая придерживается растительного питания. Сегодня мы рассказываем о самых ярких женщинах-веганах, прославившихся на весь мир.


Золотые правила здорового питания

15.12.2017

Как нас приучили знаменитые рекламные ролики: «Ваше утро начинается с кофе»? Может, с точки зрения рекламы это и правильно, но вот по канонам здорового  образа жизни совершенно недопустимо! Правильное пробуждение должно начинаться со стакана воды комнатной температуры, и пока вода выполняет роль будильника для вашего организма, вы можете варить себе кофе и готовить здоровый завтрак.

Эфирные масла против хандры

15.12.2017

Подверженность осенне-зимней хандре далеко не редкость. И, кстати, ее очень часто путают или сравнивают с сезонной депрессией и найти грань порой очень сложно.

Манифест тела к своему хозяину

27.11.2017

Большинство людей воспринимают свое тело как инструмент, временную оболочку или слугу. Тело состоит из миллиона клеток, каждая из которых живет, чувствует, дышит, борется за жизнь и умирает. Все вместе они обеспечивают жизнь тела, и вместе составляют целую вселенную. Вся она действительно служит вам, но, к сожалению, далеко не каждый человек знает, как заботиться о ней. Зато все знают, как выжать из нее максимум для своих нужд! Если бы ваше тело умело говорить, вот что оно бы вам сказало.

Круг ответственности – планета Земля

27.11.2017

В Сходне живет семья Рожковых, которая всего за полтора месяца организовала у себя в районе сбор пластика и вывоз его на переработку для восьми многоквартирных домов. В итоге, благодаря  Андрею и Снежанне, только за год было переработано несколько тонн отходов. Пара рассказала нам о том, как им удалось запустить этот проект.

Вегетарианство спасает планету

11.09.2017

Если вы утилизируете мусор раздельно – вы заботитесь об экологии. Если вы экономите топливо и электроэнергию – вы сокращаете выбросы в атмосферу. Если вы вегетарианец – вы предотвращаете экологическую катастрофу. Почему отказ от мяса помогает восстановить экологическое равновесие – этому посвящен наш материал.

Экологичная смерть

02.09.2017

Ежегодно в мире умирает около 55 млн человек. Это больше трети населения России и чуть меньше количества людей, проживающих в Италии. Процесс захоронений уже не отвечает требованиям современного мира, а многие государства столкнулись с нехваткой мест на кладбищах. Такие проблемы есть у США, Великобритании, Австралии и еще ряде стран. Как же прощаться с умершими так, чтобы родственники могли отдать дань памяти, а сам процесс отвечал экологическим, экономическим и этическим требованиям современного мира?

Путешествие: куда отправиться вегетарианцу?

16.08.2017

В любом путешествии хочется наслаждаться поездкой и не думать о еде. Для этого нужно, чтобы привычная еда была всегда под рукой: в кафе, ресторанах, на рынках. Мы собрали самые veg-friendly страны мира, куда непременно стоит отправиться!

Наводим порядок к лету

01.07.2017

Лето уже не за горами, но время, чтобы встретить его в полной готовности, еще есть. Летом всегда хочется легкости и свежести, поэтому мы подготовили для вас 7 советов, которые помогут сделать ваш дом чище, здоровье крепче, а тело стройнее. Тем более, в мае много праздничных дней, а значит, больше свободного времени.


10 полезных привычек, которые не отнимут у вас много времени

14.05.2017

Мы слышим немало советов о том, как улучшить свою жизнь, но на многие из них просто не хватает времени. Предлагаем несколько полезных привычек, которые можно внедрить в свою повседневность, не изменяя распорядка дня.

Вегетарианские кулстори

14.05.2017

Быть вегетарианцем – мы сейчас говорим не о пищевых привычках, а о восприятии вегетарианства в современном обществе – не всегда просто. Но мы-то знаем, что самое главное оружие любого вегетарианца в войне с зашоренностью и стереотипами – чувство юмора! Именно поэтому, специально к 1 апреля, мы попросили наших читателей, друзей и коллег рассказать самые забавные вегетарианские истории, случившиеся с ними. Приятного чтения и улыбок всем вам!

  наши проекты