Певица Маша Кольцова: «Главное – научиться никого не осуждать»

Певица Маша Кольцова: «Главное – научиться никого не осуждать»

Вегетарианство для представителей мирового шоу-бизнеса уже давно не в новинку. Да и в России количество артистов, придерживающихся растительной диеты, увеличивается с каждым годом. О своем видении здорового образа жизни и полезных привычках VEGETARIAN рассказала певица, видеоблогер и вегетарианка Маша Кольцова.

Маша, с чего началась ваша карьера певицы?

С мексиканских сериалов, саундтреки к которым я пела в детстве наизусть. Тогда-то мама и обнаружила, что у дочки хороший слух, к тому же я пела чисто, имея хорошее произношение… на португальском (смеется). А если серьёзно, то все начиналось постепенно: сначала меня отдали в музыкальную школу на скрипку, затем я посещала вокальные студии в эстрадном колледже в родном Архангельске, а потом переехала в Москву и здесь начала все с нуля.

Вы исполняете каверы и песни на собственные стихи – что дается легче, а что сложнее?

Если честно, каверы петь гораздо проще. Ты уже слышал песню, знаешь, как она звучит и что из нее можно «сделать», что изменить. А когда пишешь свою композицию, то не всегда представляешь, как это будет звучать в финальной версии. Но, безусловно, петь своё – это чистейшее удовольствие! Особенно когда песня нравится не только тебе.

Что рождается первым – стихи или музыка?

Я никогда не пишу стихи отдельно. Слова приходят вместе с музыкой. Иногда даже аранжировка первична, а потом уже на ней рождаются мелодия и текст. Бывает, что в момент вдохновения инструмент не под рукой, тогда ты так или иначе приводишь все к гармонии сначала в мыслях, а уже затем переносишь это на бумагу.

Что помогает артисту в творчестве? А что мешает?

В творчестве и в работе очень мешают разные мнения окружающих, от которых путаются мысли в голове, а еще свои комплексы и страхи, лень, неуверенность, ожидание чего-то! А помогают – дисциплина и голод. Причем, речь здесь идет не только о желудке.

Фото2.jpgЧто способствует вашей активной жизни и творчеству?

Режим, сон, употребление воды, правильное питание, которое не перегружает желудок, а является топливом и позволяет хорошо выглядеть.

Вы уже много лет придерживаетесь вегетарианства – с чем был связан переход на растительное питание?

Все началось с того, что я посмотрела фильм про скотобойни – после него долго думать не пришлось, от животной пищи я отказалась резко. Мне просто стала дика мысль, что кто-то должен умереть, чтобы я наелась. Дальше я начала изучать влияние употребления мяса и растительной пищи на здоровье, стала осознавать, как и чем лучше всего заменить мясо, и почти сразу стала ощущать плюсы в самочувствии!

Долгое время я была агрессивным вегетарианцем и навязывала буквально каждому прохожему свою точку зрения, убеждая в том, что она единственно верная. Затем я перешла не веганство, позже – на сыроедение, и постоянная смена рациона заставила меня многое переосмыслить, я перестала «открывать глаза» другим людям.

Наблюдали ли вы значительные изменения в самочувствии, которые были связаны с новым рационом?

Безусловно, да. Это и чистая кожа на лице, и отсутствие боли во время критических дней, лёгкое пробуждение, крепкий сон, здоровые волосы, не требующие слишком частого агрессивного мытья. А на сыроедении я вообще порхала, как бабочка, и мне было достаточно 4 часов сна в сутки. Но были и минусы, конечно, на которые я поначалу закрывала глаза, но вовремя опомнилась. Я поняла, что нужно обязательно раз в несколько месяцев сдавать анализы, проверять свое здоровье!

Вы предпочитаете чаще готовить для себя сами или ходить в рестораны? Сложно ли, на ваш взгляд, найти в Москве место, где можно угоститься по-домашнему вкусной вегетарианской едой?

Раньше я очень мало готовила дома, но с переездом в новую квартиру захотелось «кулинарить» постоянно. Все-таки мне нужно знать, из чего все делается. Конечно, очень важна и энергетика, с которой готовишь. Например, в Москве есть один вегетарианский ресторанчик, в котором очень вкусно кормят, но при этом очень грубый персонал. Такое ощущение, что они швыряют тебе еду. Пару раз я делала там заказ, надеясь на лучшее, но после такого отношения вставала и уходила. Это странно – люди пытаются нести какую-то духовность в массы, предлагая растительную пищу, но их агрессия отталкивает ещё больше. Поэтому я выбрала для себя другое место, где атмосфера так приятна и близка мне, что хочется возвращаться снова и снова. И, конечно, там просто невероятно вкусно!

Влияет ли здоровый образ жизни и здоровое питание на работоспособность?

Я бы сказала, это основа работоспособности. На меня это очень влияет! Переваривание тяжелой пищи отнимает у организма больше сил, и у человека на протяжении всего дня будет только одна мысль – «хочу полежать и поспать». Да и вообще, кишечник – наш второй мозг, и если он не в порядке, то порядка не будет и в состоянии, и в настроении, и в голове. Поэтому часто людям, чтобы выйти из апатии и повысить свою работоспособность, нужно просто облегчить рацион, перестав закислять свой организм белковыми продуктами и начав пить больше воды, есть больше свежих овощей и фруктов.

А что, по-вашему, сегодня входит в понятие здорового образа жизни?

Честно, меня очень забавляют люди, которые, решив похудеть и перейти на «ПП», резко переключаются на курогрудь... и всевозможные белки. Я всегда говорю: «Послушайте, похудение равно очищению, верно? Как вы собираетесь чистить свой организм от токсинов и шлаков, забивая его белками каждые 2-3 часа?». Для меня это все равно, что наносить новый макияж на уже накрашенное лицо.

Однако первая мысль у большинства людей при переходе на правильное питание – нужно употреблять в пищу белки и полностью исключить углеводы. А ведь это большое заблуждение, особенно для людей с избыточной массой тела. Приведу в пример свою маму. Однажды ей подарили книгу о диете Дюкана, основанную на одних белках. Я сказала: «Даже не вздумай начинать!», и предложила ей первый и последний прием пищи сделать фруктово-овощными в неограниченных количествах. Мама похудела и сейчас отлично себя чувствует! Таким образом, для меня здоровый образ жизни – это, в первую очередь, здоровая пища, здоровые мысли и, безусловно, движение.

Чего следует избегать, по вашему мнению, на пути здорового образа жизни?

Ничего не следует избегать, нужно приспосабливаться ко всему. В этом и вся соль. Вести здоровый образ жизни и быть веганом, уехав на полгода в Тайланд, устав от городской суеты – это побег от реальности. Я такого искренне не понимаю.

Какие полезные привычки артиста полезны каждому человеку, на ваш взгляд?

Быть в тонусе! Всегда и везде артисту нужно хорошо выглядеть, ведь он постоянно под прицелом. Думаю, осознавать то же самое важно всем.

Есть ли у вас собственные секреты, позволяющие поддерживать внешнюю красоту? Поделитесь парочкой с нашими читателями, пожалуйста!

Внешняя красота идет изнутри – все мы это знаем, но часто забываем. Здесь все важно: эмоциональное состояние, еда, уход за собой. Посоветую не забывать пить воду и постоянно всему удивляться, как ребенок. Ведь это продлевает молодость!

Вы «опытная» вегетарианка, как вы считаете, что важно делать начинающим приверженцам растительного питания на старте своего пути?

Слушать свой организм! Это очень важно. Когда я перешла на сыроедение, я себя не слушала вообще, а только читала статьи и смотрела семинары. В итоге получила проблемы со здоровьем.

Следите за самочувствием, сдавайте анализы. И ещё один совет – не кричите о своем «особенном» питании везде, ведь никто не знает, как поведёт себя ваш организм, а люди потом осудят, если вдруг вы решите вернуться к привычному рациону. Пробуйте, экспериментируйте, готовьте, открывайте для себя новые вкусы. Главное – никого не осуждать, как делала раньше я, пытаясь всех вокруг заставить перейти на растительное питание. Лучше угостите друга вкусным вегетарианским пирогом!

Что бы вы пожелали читателям нашего сообщества Vegetarian?

Хорошего настроения и крепкого здоровья!

Яна Толстова

 

« Возврат к списку

Все новости и статьи

Александр Батуев: о гибкости тела и мышления

17.01.2018

Чаще всего в жизни Саше задают три вопроса: 1) Как ты это делаешь? 2) Это какая-то болезнь? 3) Тебе, наверное, можно летать на самолетах бесплатно?


Александр Алымов: «ЗОЖ – это важно!»

09.01.2018

Современный мир полон явлений и ситуаций, которые вызывают улыбку. Однако «качественно» пошутить над ними может далеко не каждый. О том, какие трансформации претерпел юмор сегодняшней молодежи, возможна ли конкуренция между интернетом и телевидением, а также насколько важно вести здоровый образ жизни, мы поговорили с Александром Алымовым – вегетарианцем, отцом четверых детей, участником команды КВН «Союз» и одним из создателей нового юмористического шоу на телеканале ТНТ «Студия СОЮЗ».

«A Factoria Verde»: веганство по-испански

09.01.2018

«A Factoria Verde» такое же милое место, как и сам испанский город Ла-Корунья. Идя по симпатичным улочкам, я ни на миг не сомневался, что меня ждет интересное заведение. И не ошибся! Я попал в мини-рай для веганов и даже сыроедов, расположенный совсем рядом с Атлантическим океаном. А владелец даже пустил нас в святая святых – на кухню ресторана-магазина.


Дмитрий Троцкий: «Счастье начинается с чистых полов»

07.01.2018

В восточных философских школах часто встречается постулат о том, что основа счастья — дисциплина. Слово «дисциплина» ассоциируется, в первую очередь, с неким распорядком дня, установками от родителей: «Сначала уроки сделаешь, потом гулять пойдешь, и чтобы дома был ровно в 21.00» и так далее. Как дисциплина может быть связана со счастьем? Об этом наш сегодняшний разговор с Дмитрием Троцким, бывшим хиромантом, который больше не предсказывает судьбу, так как уверен, что ее можно изменить.

Праздничные коктейли

07.01.2018

Думаете, какие напитки подать к столу? Если вам хочется порадовать гостей и домашних безалкогольными коктейлями, то наша подборка праздничных рецептов как раз кстати! Горячие и холодные, сладкие и с приятной кислинкой, освежающие и сливочные – каждый найдет напиток по душе!


Самые известные женщины-веганы

29.12.2017

Веган и защитница прав животных Натали Портман в этом году была удостоена премии Ongoing Commitment Award за поддержку этичного образа жизни. Однако актриса – далеко не единственная известная девушка, которая придерживается растительного питания. Сегодня мы рассказываем о самых ярких женщинах-веганах, прославившихся на весь мир.


Золотые правила здорового питания

15.12.2017

Как нас приучили знаменитые рекламные ролики: «Ваше утро начинается с кофе»? Может, с точки зрения рекламы это и правильно, но вот по канонам здорового  образа жизни совершенно недопустимо! Правильное пробуждение должно начинаться со стакана воды комнатной температуры, и пока вода выполняет роль будильника для вашего организма, вы можете варить себе кофе и готовить здоровый завтрак.

Эфирные масла против хандры

15.12.2017

Подверженность осенне-зимней хандре далеко не редкость. И, кстати, ее очень часто путают или сравнивают с сезонной депрессией и найти грань порой очень сложно.

Манифест тела к своему хозяину

27.11.2017

Большинство людей воспринимают свое тело как инструмент, временную оболочку или слугу. Тело состоит из миллиона клеток, каждая из которых живет, чувствует, дышит, борется за жизнь и умирает. Все вместе они обеспечивают жизнь тела, и вместе составляют целую вселенную. Вся она действительно служит вам, но, к сожалению, далеко не каждый человек знает, как заботиться о ней. Зато все знают, как выжать из нее максимум для своих нужд! Если бы ваше тело умело говорить, вот что оно бы вам сказало.

Круг ответственности – планета Земля

27.11.2017

В Сходне живет семья Рожковых, которая всего за полтора месяца организовала у себя в районе сбор пластика и вывоз его на переработку для восьми многоквартирных домов. В итоге, благодаря  Андрею и Снежанне, только за год было переработано несколько тонн отходов. Пара рассказала нам о том, как им удалось запустить этот проект.

Вегетарианство спасает планету

11.09.2017

Если вы утилизируете мусор раздельно – вы заботитесь об экологии. Если вы экономите топливо и электроэнергию – вы сокращаете выбросы в атмосферу. Если вы вегетарианец – вы предотвращаете экологическую катастрофу. Почему отказ от мяса помогает восстановить экологическое равновесие – этому посвящен наш материал.

Экологичная смерть

02.09.2017

Ежегодно в мире умирает около 55 млн человек. Это больше трети населения России и чуть меньше количества людей, проживающих в Италии. Процесс захоронений уже не отвечает требованиям современного мира, а многие государства столкнулись с нехваткой мест на кладбищах. Такие проблемы есть у США, Великобритании, Австралии и еще ряде стран. Как же прощаться с умершими так, чтобы родственники могли отдать дань памяти, а сам процесс отвечал экологическим, экономическим и этическим требованиям современного мира?

Путешествие: куда отправиться вегетарианцу?

16.08.2017

В любом путешествии хочется наслаждаться поездкой и не думать о еде. Для этого нужно, чтобы привычная еда была всегда под рукой: в кафе, ресторанах, на рынках. Мы собрали самые veg-friendly страны мира, куда непременно стоит отправиться!

Наводим порядок к лету

01.07.2017

Лето уже не за горами, но время, чтобы встретить его в полной готовности, еще есть. Летом всегда хочется легкости и свежести, поэтому мы подготовили для вас 7 советов, которые помогут сделать ваш дом чище, здоровье крепче, а тело стройнее. Тем более, в мае много праздничных дней, а значит, больше свободного времени.


10 полезных привычек, которые не отнимут у вас много времени

14.05.2017

Мы слышим немало советов о том, как улучшить свою жизнь, но на многие из них просто не хватает времени. Предлагаем несколько полезных привычек, которые можно внедрить в свою повседневность, не изменяя распорядка дня.

Вегетарианские кулстори

14.05.2017

Быть вегетарианцем – мы сейчас говорим не о пищевых привычках, а о восприятии вегетарианства в современном обществе – не всегда просто. Но мы-то знаем, что самое главное оружие любого вегетарианца в войне с зашоренностью и стереотипами – чувство юмора! Именно поэтому, специально к 1 апреля, мы попросили наших читателей, друзей и коллег рассказать самые забавные вегетарианские истории, случившиеся с ними. Приятного чтения и улыбок всем вам!

  наши проекты