Дмитрий Троцкий: «Счастье начинается с чистых полов»

Дмитрий Троцкий: «Счастье начинается с чистых полов»

В восточных философских школах часто встречается постулат о том, что основа счастья — дисциплина. Слово «дисциплина» ассоциируется, в первую очередь, с неким распорядком дня, установками от родителей: «Сначала уроки сделаешь, потом гулять пойдешь, и чтобы дома был ровно в 21.00» и так далее. Как дисциплина может быть связана со счастьем? Об этом наш сегодняшний разговор с Дмитрием Троцким, бывшим хиромантом, который больше не предсказывает судьбу, так как уверен, что ее можно изменить. 

— Дима, как дисциплина может помочь стать счастливым человеком?

— В восточных школах под дисциплиной подразумевают, в первую очередь, не некий распорядок дня или выполнение комплексов физических упражнений, а ответственность за свои чувства, мысли, слова и действия. Быть дисциплинированным человеком — значит, понимать и одновременно контролировать то, что я чувствую, думаю, говорю и делаю. Такая дисциплина дает способность в моменте осознавать, что со мной происходит и что нужно делать прямо сейчас. 

Проблемы, любые несчастливые события — от заболеваний, финансовых проблем до чьей-то смерти — созданы только для того, чтобы показать, с одной стороны, те области жизни, которые нам не подвластны, но одновременно указать на тот образ мышления и поведения, который нам подвластен, который можно и нужно менять. 

Когда мы попадаем в негативную историю, то быстро начинаем перезагружаться, переосмысливать, видеть себя со стороны. Пусть это длится недолго, но некоторым и этого достаточно, чтобы выстроить новую линейку мышления и поведения. Негативные ситуации подталкивают нас к некой ответственности, к дисциплине. 

Дисциплинированный человек ясно понимает, чем он наполнен в данный момент времени, какие у него чувства, какие в голове мысли, откуда они появились и, соответственно, какие действия он должен совершить, опираясь на свое внутреннее состояние. Если человек действует в этом состоянии дисциплины, то автоматически по образу и подобию вся Вселенная начинает подхватывать эту гармоничную модель и выстраивать по этому образцу пространство, обстоятельства для этого человека. Поэтому и важна дисциплина. 

— Получается, дисциплина — это способность человека каждый момент времени ощущать некий импульс, куда направляют его сейчас мысли и чувства?

— Да, способность меньше, чем за мгновение осознать свое состояние и совершить или, наоборот, не совершить какое-то действие, основываясь на нем. Дисциплина — это способность контролировать свои состояния, отдавать себе в них отчет. 

На тренинге часто бывает, что человек начинает свое предложение с «нет», а потом повторяет то, что только что было сказано, слово в слово. И затем у нас с ним такой диалог:

— А зачем вы сказали «нет», если затем повторили то, что я только что сказал?

— Да, действительно, зачем я сказал «нет», ведь я не собирался это слово говорить, — удивляется мой собеседник. 

То же самое происходит с людьми, которые на повышенных тонах начинают говорить друг другу гадости. В этот момент они абсолютно не контролируют словесный поток, который из них льется. Поэтому я говорю: не слушайте, что вам говорят люди, делите все на десять, потому что они не отвечают за свои слова. 

Если вам нагрубили, это не означает, что вы плохой человек. Это означает, что у нагрубившего человека недисциплинированный ум, слова вылетели у него автоматически, и буквально через полчаса он уже, возможно, и не вспомнит, что вам сказал. 

— Помнишь, у нас на тренинге была ситуация, когда женщина начала говорить, и было ощущение, что она на зал наезжает: «Да вы, да че, да вообще, да блин, сейчас я вас всех…». Все вжались в стулья, не понимая, что происходит. Ты смотришь на нее и говоришь: «Наверное, ты хочешь сказать, что тебе сейчас больно, что ты переживаешь…». Она: «Ну да, я же так и говорю!». Ты отвечаешь: «Да, только знаешь, все остальные поняли, что ты нас сейчас всех порвешь на британский флаг! Как будто мы все в чем-то виноваты». 

— Да, это почти у каждого так: человек остается непонятым, потому что не может донести, что чувствует и думает, не может согласовать между собой чувства, мысли, слова и действия, все вразнобой. 

Сейчас снимают много фильмов про зомби, они на 100% отражают современную действительность. Практический каждый ходит, погруженный в какое-то свое кино, в свою реальность. Размышляет о том, как все должно быть, что уже было и что будет, чего он хочет. Он отсутствует в настоящем моменте, отсутствует в собственной жизни, всеми его проявлениями во внешней жизни управляет автопилот. Автопилот — это набор привычных автоматических реакций на разные события и людей. На одних и тех же людей, на подобные ситуации мы реагируем каким-то привычным способом. 

Вот для таких людей, которые не отдают себе отчета в том, что происходит прямо сейчас, не управляют своими реакциями, и придуманы боль, несчастье, трагедии, смерти, они заставляют хотя бы на секунду перезагрузить компьютер, возвращают человека к реальности, к осознанности.

Привычка отсутствовать в настоящем моменте начинает формироваться где-то в прошлом, в детстве, а потом все больше и больше набирает силу, потому что никто не обучает обратному процессу — от думания переходить к чувствованию, затем от чувствования к некоему осознанию природы всех вещей. 

— Расскажи, пожалуйста, каким образом внешние обстоятельства помогают нам научиться дисциплине?

— Вот, например, болезнь привязывает человека к дисциплинированному образу жизни, распорядку дня. Таблетки нужно пить строго по времени, каждые 40 минут ходить полоскать горло, придерживаться какой-то диеты. Как только человек начинает соблюдать некую дисциплину, он в прямом смысле слова влияет на пространство, формирует новую реальность, в которой он вылечивается. Дисциплина возвращает человека в настоящий момент, фокусирует его внимание на том, что он делает прямо сейчас. 

Или вот женщина мне написала, что развелась с мужем, есть маленькая дочка, обстоятельства вынудили вернуться жить к маме. Раньше в их отношениях с мамой был бесконтрольный хаос, она позволяла себе хамить маме, унижала ее, не фильтровала слова, про выражение чувств вообще не говорю. Но сейчас жизнь заставила эту женщину вернуться к маме и начать все с нуля, с разбитого корыта. Теперь она заново учится коммуницировать с мамой, подходит более осознанно. 

В сказке Пушкина про золотую рыбку у старухи был недисциплинированный ум. Когда рыбка начала одно за другим исполнять ее желания, старуха получила и новое корыто, и новый дом, и новый социальный статус. Если контролируемый ум — это как газ в конфорке, на нем можно готовить, то неконтролируемый ум — это как лесной пожар. У старухи был недисциплинированный ум, и «я хочу, хочу, хочу» привело ее обратно к разбитому корыту. «Хочу, хочу» — это не просто желания, потому что за каждым «хочу» стоит целый умственный концепт. 

— Как всегда, у нас есть два варианта — дисциплинирование ума через череду неприятностей, либо каким-то гармоничным способом, верно?

— Да, в первом случае нас заставляют. Как в детстве сначала заставляют чистить зубы. Ребенок через слезы идет и чистит. Можно так и продолжать — чистить зубы только из-под палки, страдать каждый раз. В итоге зубы будут чистыми и здоровыми, но в результате череды постоянных страданий, преодолений. А можно сделать это своей привычкой — чистить зубы каждый день. Результат тот же самый — чистые и здоровые зубы, но уже без страданий. Примитивный пример, но так происходит во всех сферах жизни. 

Заболело сердце, иду к врачу. Врач говорит: «Вам нужно заниматься спортом, делать каждое утро зарядку, гулять, перейти на более здоровое питание, тогда ваше сердце будет здорово». Я и так знаю, что нужно все это делать, чтобы сердце было здоровым, но начинаю, когда боль заставила. А могу делать это самостоятельно, без всяких болевых приемов. 

Точно такие же законы действуют и с деньгами, и в личной жизни. В каждой сфере нужно самостоятельно начать себя дисциплинировать. 

— Поэтому ты часто рекомендуешь начать какие-то изменения с ежедневного мытья полов?

— Да, на тренингах мы начинаем не с каких-то абстракций, а с конкретного вопроса: как лично ты следишь за порядком в пространстве, в котором живешь? Если ты соблюдаешь ежедневный ритуал мытья полов, то это то семечко, которое даст свои плоды в будущем, влияет на то, что будет происходить с нами в будущем. Если мы не отвечаем на каком-то примитивном уровне за пространство, в котором живем, даже за свое физическое тело, то о какой ответственности, о каком счастье может идти речь? 

— Получается, духовные практики — молитвенное правило, медитации и т.д. — это тоже дисциплина, но другого порядка?

— Человек, который сбился с пути, путем молитв, медитаций, каких-то других практик должен вернуться на свое место под солнцем. Есть такие люди — но их единицы — которые находятся на своем месте, люди с дисциплинированным умом, у них каждое действие, любой разговор будут рассмотрены как медитация, как молитва. 

Не зря говорят, что для Мастера нет никакой разницы — мыть посуду, медитировать или читать молитву, все три действия он совершает с одинаковым посылом. И первое, и второе, и третье он делает как подношение Богу. 

Но когда мы говорим про духовную практику, это то, что нужно делать постоянно на протяжении долгого времени. Пишут: «Вот мы делали ритуал, ничего не поменялось». — «Как часто вы его делали?» — «Один раз». Если вы хотите сделать один ритуал, какую-то практику в течение 15-20 минут и потом счастливо жить всю жизнь — так не бывает. Если человек молится пять минут на Новый год, а потом хочет весь год прожить счастливо — так тоже не бывает. Нужно сделать это постоянной практикой. 

— Дима, но в любом случае получается, что дисциплина предполагает применение силы воли. Нужно преодолеть, заставить себя начать что-то делать на постоянной основе — будь то ежедневное мытье полов, молитва, умение грамотно распределять время между работой и отдыхом. Но при этом сейчас часто говорят, что нельзя себя заставлять, нужно делать то, что нравится. Как быть?

— А кто понимает разницу между «нравится» и «хочу»? Нравится — это я делаю что-то полезное для кого-то другого и от этого чувствую удовлетворение. Часто это путают с «делаешь, что хочешь». 

В любом случае, не надо начинать со сложных вещей. На самом деле, дисциплине ума нас учат еще в школе. Там каждый день дают домашнее задание, которое нужно выполнять. Те знания, которые мы получаем в школе, возможно, никогда и не пригодятся потом в жизни, но мы просто учимся обрабатывать, систематизировать информацию. 

Дисциплине ума нас учит чтение длинных текстов. Когда читаешь полноценную книгу, погружаешься в историю главного героя, концентрируешься на длительном повествовании, проживаешь с ним историю от начала и до конца. Просмотр коротких постов в социальных сетях и интернете вообще не дисциплинирует, а, наоборот, способствует расфокусировке внимания, хаосу мыслей. 

Если смотреть видео, то художественный фильм. Сейчас, как правило, человеку не хватает усидчивости даже полтора часа фильма досмотреть без пауз — обязательно нужно кому-то отправить сообщение, кому-то позвонить, чаю выпить. Сложно сфокусировать внимание. 

Начинайте с таких вот элементарных вещей — чтение книг, просмотр фильмов без отвлечения, какие-то простые ежедневные ритуалы.

Хочешь быть счастливым — будь им, дисциплинируя свой ум. 

Беседовала Анна Кузнецова

« Возврат к списку

Все новости и статьи

Жизнь – это школа взросления

16.10.2018

Рано или поздно человек начинает думать, почему с ним происходят те или иные вещи. Пытается разгадать причины хорошего и плохого в судьбе. И начинает понимать, что многое в его жизни являлось уроками. А продолжив так думать, получает подтверждение этому. Во многих великих книгах, философских учениях и устах просветлённых людей звучит изречение: «Жизнь – это школа взросления. Все люди вокруг учителя, а ситуации – уроки». Вселенной разработан индивидуальный план обучения для каждого человека на Земле. Кого-то она учит снисхождению, а именно – видеть в людях хорошее и больше отдавать. Другого учит жить сердцем, меньше думать, поддаваться желаниям. Третьего – заботиться о себе и своём здоровье. Иных – помогать людям, преодолевая свой эгоцентризм. Кого-то – защищаться, стойко держа удары. Мудрость состоит в том, чтобы понять, чему вас хотят научить и усвоить урок. Для того чтобы это сделать, нужно понять несколько аспектов.

Валерия Ветрова: «Мы делаем все, чтобы наши сумки были идеальными»

16.10.2018

Что нужно, чтобы запустить этичный бренд в России? Когда мир откажется от эксплуатации животных? Что вдохновляет двигаться вперед в этичной моде? Об этих и других проблемах мы попросили рассказать создательницу бренда этичных сумок Ahimsa Items.


Салат с нутом от Сергея Urbanfoodblog

16.10.2018

Салат с нутом от известного блогера и кулинара Сергея Urbanfoodblog. Вкусный, сытный и простой в приготовлении!

Опасные «Е-шки» в продуктах

16.10.2018

Пищевые добавки – это натуральные или полученные синтетическим путем вещества, которые регулируют определенные качества пищи, косметики и медицинских препаратов: аромат, цвет, консистенцию и прочее. Сейчас почти невозможно найти продукты, которые бы не содержали в составе парочку таких компонентов, причем зачастую далеко небезвредных. Об этом и пойдет речь в этой статье.


Достойная замена мясу

16.10.2018

Почти столетие назад Альберт Эйнштейн сказал: «Ничто не принесет такой пользы человеческому здоровью и не увеличит шансы сохранения жизни на Земле, как распространение вегетарианства». И я склонна согласиться с этой позицией. Я отказалась от мяса 10 лет назад и с уверенностью могу сказать, что с тех пор качество жизни значительно повысилось.


Кто забыл дома лыжи? Или почему вам давно пора влюбиться в скандинавскую ходьбу

16.10.2018

Скандинавская ходьба – это спорт для бабушек, наверняка подумали вы, прочитав заголовок. Основные мифы о скандинавской ходьбе сводятся к тому, что это скучная и неэффективная прогулка в компании палочек и друзей-пенсионеров. А настоящие мужчины делают присед в зале, пока их дамы оттачивают шпагат и медитируют в позе лотоса.

Певец Li’Raw: «В изменениях всегда заинтересован только ты сам!»

16.10.2018

Всё больше и больше российских исполнителей переходят на здоровый образ жизни, а вслед за этим и на растительное питание. Гость VEGETARIAN сегодня – восходящая звезда российской рэп-сцены, автор песен, композитор и вегетарианец Li’Raw (Юрий Авраменко).


5 главных вопросов про бег

05.10.2018

Ранняя осень – идеальное время для того, чтобы достать с антресоли кроссовки и начать бегать! Мы узнали у тренера по бегу, финишера Ironman и директора клуба любителей бега «Столица» Милана Милетича о том, как правильно это делать, на что обратить внимание в рационе вегетарианцу и за какое время стоит начать готовиться к марафону. На старт, внимание, марш!

Год экологии, что он нам принес: победы и поражения

23.05.2018

В современном мире забота об экологии занимает все больше места в политике, образе жизни обычных людей и бизнесе. Европейское общество уже несколько десятков лет ведет пропаганду и внедрение экологически безопасного образа жизни. А в России это направление, к сожалению, находится в начале развития. Для исправления ситуации и в результате следования мировому тренду, 2017 в нашей стране был объявлен Годом экологии.

Время сбывать мечты!

15.05.2018

Стать волшебником самому себе и исполнять любые желания очень просто! Vegetarian раскрывает секреты успешной реализации любой поставленной цели в короткие сроки.

Вдохновляющие истории спортсменов-вегетарианцев

14.03.2018

Движение – жизнь, и эта народная мудрость актуальна для всех времен года. Зима, разумеется, не является исключением. Но зачастую за все три снежных месяца мы можем насчитать разве что пару выходных, когда мы оделись по погоде и отправились кататься на лыжах, коньках или сноуборде. Для многих мороз является веской причиной для отмены спортивных занятий на воздухе. А зря! В небольшой подборке мы собрали впечатляющие истории знаменитых деятелей-вегетарианцев и веганов, которые добились невероятных успехов именно в зимних видах спорта. Вдохновляйтесь и отправляйтесь на активный зимний отдых!

Главные «зелёные» новости 2017-го года

26.01.2018

Эта статья является кратким обзором на главные новости, произошедшие в 2017 году в мире вегетарианства, этики и экологии. Мы собрали для вас самые яркие «зелёные» события, чтобы показать насколько сильным может быть влияние людей, которые мыслят едино!


Экология и вегетарианство: грани новой реальности

20.01.2018

С удовольствием представляем Вам серию публикаций об уникальном пилотном проекте «Мосты в Будущее», который, мы уверены, станет визитной карточкой био-экологического развития России в XXI веке. Тема для вегетарианского сообщества очень близка, так как понятия экологии и вегетарианства всегда находятся рядом, по сути, это неразрывно связанные грани единого образа мышления, образа жизни.

Круг ответственности – планета Земля

27.11.2017

В Сходне живет семья Рожковых, которая всего за полтора месяца организовала у себя в районе сбор пластика и вывоз его на переработку для восьми многоквартирных домов. В итоге, благодаря  Андрею и Снежанне, только за год было переработано несколько тонн отходов. Пара рассказала нам о том, как им удалось запустить этот проект.

Путешествие: куда отправиться вегетарианцу?

16.08.2017

В любом путешествии хочется наслаждаться поездкой и не думать о еде. Для этого нужно, чтобы привычная еда была всегда под рукой: в кафе, ресторанах, на рынках. Мы собрали самые veg-friendly страны мира, куда непременно стоит отправиться!

Наводим порядок к лету

01.07.2017

Лето уже не за горами, но время, чтобы встретить его в полной готовности, еще есть. Летом всегда хочется легкости и свежести, поэтому мы подготовили для вас 7 советов, которые помогут сделать ваш дом чище, здоровье крепче, а тело стройнее. Тем более, в мае много праздничных дней, а значит, больше свободного времени.


  наши проекты