Александр Батуев: о гибкости тела и мышления

Александр Батуев: о гибкости тела и мышления

Чаще всего в жизни Саше задают три вопроса: 1) Как ты это делаешь? 2) Это какая-то болезнь? 3) Тебе, наверное, можно летать на самолетах бесплатно?

Все потому, что герой нашего материала обладает невероятной гибкостью! Глядя на то, что он может вытворять со своим телом, начинаешь сомневаться, что он – с той же планеты, что и все мы. Завязывать себя в узел, складываться в три погибели и самоупаковываться в небольшой чемоданчик – для Саши это не просто образные выражения, а реальные опции его тела. В юности он планировал связать свою жизнь с паркуром, но из-за травмы вынужден был приостановить тренировки, а единственным доступным вариантом физической активности стала растяжка; оказалось, что именно здесь Сашу подкарауливало главное открытие его жизни – гибкость его тела не знает границ! Он начал изучать свои возможности и придумывать номера, демонстрирующие их. Первые же выступления «гуттаперчевого мальчика» принесли ему победу в «Студенческих веснах» всех масштабов, а затем Александр Батуев открыл для себя мир профессионального циркового искусства. Сейчас он – лауреат нескольких крупных международных фестивалей, обладатель престижных наград, участник популярных телевизионных проектов и… убежденный веган! И последний пункт играет одну из определяющих ролей в его жизни, помогает ему оставаться гибким не только физически, но и духовно. О том, как сочетается веганство и физическое здоровье Саша рассказал Vegetarian. 

Что послужило для тебя отправной точкой к изменению рациона: книги/фильмы/опыт знакомых?

Изначальным толчком послужило стремление к здоровью и давление стереотипа, что спортсмены, в среднем, заканчивают свою карьеру максимум к 30 годам. Мне было 19, я был тотально поглощен паркуром, и такой расклад (прекращение тренировок, пусть даже и через 10-20-30-40… лет) меня категорически не устраивал! Я ощущал радость от работы со своим телом и хотел иметь возможность заниматься этим всегда, вне зависимости от возраста.
Тогда я понял, что можно и нужно совершенствовать не только физическое тело, но и стремиться к более целостной и наполненной жизни, корректируя еще и режим дня, питание, образ мыслей и вообще существования. 

2sLA7UBJasM.jpgКакие концепции питания ты успел попробовать за время своих поисков и к какому оптимальному рациону пришел?

Я начинал перемены кардинально – со 100% сыроедения. Меня хватило чуть больше, чем на 5 месяцев: у меня были интенсивные тренировки, я видел очень сильный спад своих физических показателей. Когда они стали катастрофически низкими, я принял решение перейти на вегетарианство: добавил вареные и молочные продукты. Так я питался около 4-5 лет, а потом заметил, что у меня нет потребности в молочных продуктах, да и, скорее всего, никогда не было, и перешел на веганство. Придерживаюсь этой системы уже около трех лет. Мой рацион на 70%  состоит из цельных сырых фруктов, овощей, орехов, несколько раз в неделю я употребляю какие-то приготовленные (в том числе вареные) блюда.

Ты работаешь с телом: чувствуешь, как оно реагирует на включение каких-то не вполне полезных продуктов? Грубо говоря, если ты накануне вечером съел что-то «неправедное»,  как утром это сказывается на тренировке?

Конечно, я это чувствую. Проявления могут быть разными: от легкого дискомфорта до полной апатии к тренировкам. Но со временем я расставил приоритеты, и такого просто не случается. Питание – неотъемлемая часть нашей жизни, оно нужно нам для выживания, мы получаем удовольствие от еды, но… мы можем и навредить себе. Когда я стал менять подход к питанию, я понимал, что придется отказаться от ряда продуктов, которые несут наслаждение в мою жизнь, но в то же время разрушают ее; я принял этот факт и сделал выбор в сторону более качественных продуктов, т.к. не хочу быть врагом самому себе. Вообще, когда человек принимает какое-то решение не под влиянием популярных трендов и мнения окружающих, а на 100% исходя из собственных убеждений, у него уже не возникает желания сделать шаг в сторону от намеченной цели. Это одинаково относится не только к теме питания, но и к жизни в целом: к работе, образованию, тренировкам, моральным качествам.

Изменение рациона повлекло за собой какие-то другие перемены в твоей жизни?

Я осознал, что надо быть гибким и открытым к идеям, которые с первого взгляда могут казаться незначительными. Также я понял, что мнение большинства – не всегда истина. Любую новую идею надо воспринимать скептически, но при этом быть открытым ей и делать серьезные выводы, лишь когда рассмотришь ситуацию со всех возможных ракурсов. Люди сильно привязаны к стереотипам, это прекрасно видно на примере вегетарианства. Тот, кто более благосклонно относится к вегетарианскому питанию, гуглит «польза от вегетарианского рациона», а ярые противники – «вред от вегетарианства»… Но как можно делать вывод, рассмотрев только одну сторону вопроса?.. А ведь найти можно массу противоречивой информации: кто-то уверяет, что человек может питаться солнечной энергией, другие не представляют и дня без животного белка, – человеку, который только начал поиски, очень трудно найти зерно истины в этих дебатах. Я пришел к  этическому и логическому решению этого вопроса, которое базируется на золотом правиле – поступай так, как хочешь, чтоб поступали с тобой. Например, я не хочу, чтоб меня кто-то когда-то съел или поставил в стойло. При этом мне не очень нравится идея тратить время на приготовление пищи, поэтому оптимальный выход для меня – накупить себе фруктов, помыть их (или очистить от кожуры) и не лишать кого-то жизни или свободы ради своего обеда.

Ты работаешь в цирковой среде, будучи веганом. С точки зрения зоозащитников это довольно противоречиво. Как ты вообще относишься к участию животных в цирке?

Тут надо уточнять, о каких животных идет речь? Есть одомашненные животные – кошки, собаки, лошади - никто же не против, что у вас дома живет кошка? Так же я не вижу ничего плохого в присутствии таких животных на манеже. Когда речь идет об экзотических животных, все становится сложнее... Для зрителя это экзотическое животное, а человек, который взрастил это животное, считает его домашним питомцем, буквально членом семьи – да, он немного опаснее собаки, но все же. Если животному не причиняют вреда и не калечат его, а дрессируют, я не вижу в этом ничего плохого. Естественно, если речь идет об избиении и издевательстве над животным, я категорически против! Я работаю, по большей части, в формате варьете и кабаре (тут вообще нет животных в шоу), но недавно принял участие в нескольких цирковых фестивалях, после которых начал выступать также и в цирках. И тут я впервые столкнулся с зоозащитниками: в Италии перед цирком собрались митингующие, главная идея которых –  животным лучше в дикой природе, чем в цирке. И на эту тему можно спорить до бесконечности. Зоозащитникам не нравится, как обращаются с животными и как их содержат. Я не работал в русских цирках и не знаю, как с этим обстоят дела у нас, но в европейских цирках (по крайней мере, тех, где я работал) животные получают прекрасный уход, заботу и любовь – и буквально живут как домашние питомцы! Я знаю некоторых дрессировщиков лично – то, что они делают, это огромный труд, который я уважаю. Вообще я вдохновляюсь возможностями человеческого тела и духа: мне нравится смотреть на акробата, выполняющего невероятный элемент на высоте десяти метров, и осознавать, сколько труда, сил, времени и упорства было вложено в этот трюк, сколько духовной силы в этом человеке! Он изо дня в день преодолевает себя, притом делает это на глазах у публики. Ее невозможно обмануть, нельзя «спеть под фонограмму» – зритель видит все вживую и заметит все ошибки. В этом я вижу красоту и получаю наслаждение, когда сижу в зрительном зале или стою на сцене. Что же касается выступлений животных, то они такого восхищения у меня не вызывают. Но я вижу за этим труд дрессировщика.

Батуев.jpgВ твоей сфере много веганов/вегетарианцев? Твой опыт и твои результаты вдохновили кого-то из коллег последовать твоему примеру и изменить рацион?

В цирковой среде не так часто встретишь вегетарианцев, а веганов – и того реже. Но с каждым годом их число растет! И да, я несколько раз был свидетелем того, как люди переосмысливали свое питание. Но я очень плохой агитатор (улыбается). Я просто стараюсь вдохновить людей личным примером. И если человек видит, что можно так жить и не падать в обморок каждый час, у него возникают вопросы, на которые я охотно отвечаю и делюсь всей информацией, которой владею сам, и своим личным опытом.

Ты много путешествуешь. В какой стране/городе самая вкусная веганская еда?

В этом плане мне больше всего нравятся Барселона и Санкт-Петербург. В Барселоне, недалеко от площади Каталонии, есть мой любимый ресторан Veggi Garden, там очень большой выбор веганской еды со всего мира. А в Санкт-Петербурге – ресторан Ra Family, это вообще сыроедческое заведение с абсолютно уникальным меню и невероятно вкусными десертами.

Поделись списком фильмов и книг, повлиявших на твое мировоззрение.

Книги: «Крейцерова соната», «Отец Сергий» (Л. Толстой)
«Бесы» (Ф. Достоевский)
«Люди, которые играют в игры» (Э. Берн)
«Степной волк» (Г. Гессе)
«Одноэтажная Америка» (Ильф и Петров)
Фильмы: «Матрица», «Земляне», «Я – начало», «В диких условиях».

Анна Жунева

 

« Возврат к списку

Все новости и статьи

Чак Паланик: «Животные определяют человечность»

20.02.2018

Чака Паланика нередко называют голосом «Поколения X»: его жесткие и провокационные романы в полной мере отражают атмосферу эпохи нулевых. Мало кто знает, но писатель еще и убежденный защитник животных и вегетарианец!


Боул NYMpha

20.02.2018

Боул (в переводе с англ. «bowl» – миска, чашка) – это многофункциональное блюдо, про которое смело можно сказать «три в одном». Для его создания вам понадобится объемная чаша и немного терпения, поскольку вам предстоит приготовить сразу несколько блюд. Но поверьте, оно того стоит!

Sia: звезда, которая ненавидит славу

20.02.2018

Мировая звезда, которая никогда не показывает лицо на своих выступлениях, собрала абсолютный аншлаг в концертном зале Crocus City Hall. Вы догадались, о ком идёт речь?


Саша Легкая про фудшеринг: «Однажды нам отдали тонну картофеля»

17.02.2018

Саша – веселая и открытая девушка из Петербурга. Она веган, воспитывает дочку и ведет проект по спасению еды под названием фудшеринг (англ. foodsharing – от food «еда», sharе «делиться»). К слову, Саша – первая, кто запустил данное движение в России. Это было два года назад, сейчас группа «ВКонтакте» объединяет 30 тысяч единомышленников.


Как не мерзнуть зимой?

26.01.2018

Зима – это пора теплых шерстяных перчаток и шарфов, плотных колготок и горячего чая в домашней атмосфере. Кажется, скандинавы кличут это «хюгге».

Главные «зелёные» новости 2017-го года

26.01.2018

Эта статья является кратким обзором на главные новости, произошедшие в 2017 году в мире вегетарианства, этики и экологии. Мы собрали для вас самые яркие «зелёные» события, чтобы показать насколько сильным может быть влияние людей, которые мыслят едино!


Экология и вегетарианство: грани новой реальности

20.01.2018

С удовольствием представляем Вам серию публикаций об уникальном пилотном проекте «Мосты в Будущее», который, мы уверены, станет визитной карточкой био-экологического развития России в XXI веке. Тема для вегетарианского сообщества очень близка, так как понятия экологии и вегетарианства всегда находятся рядом, по сути, это неразрывно связанные грани единого образа мышления, образа жизни.

«A Factoria Verde»: веганство по-испански

09.01.2018

«A Factoria Verde» такое же милое место, как и сам испанский город Ла-Корунья. Идя по симпатичным улочкам, я ни на миг не сомневался, что меня ждет интересное заведение. И не ошибся! Я попал в мини-рай для веганов и даже сыроедов, расположенный совсем рядом с Атлантическим океаном. А владелец даже пустил нас в святая святых – на кухню ресторана-магазина.


Праздничные коктейли

07.01.2018

Думаете, какие напитки подать к столу? Если вам хочется порадовать гостей и домашних безалкогольными коктейлями, то наша подборка праздничных рецептов как раз кстати! Горячие и холодные, сладкие и с приятной кислинкой, освежающие и сливочные – каждый найдет напиток по душе!


Эфирные масла против хандры

15.12.2017

Подверженность осенне-зимней хандре далеко не редкость. И, кстати, ее очень часто путают или сравнивают с сезонной депрессией и найти грань порой очень сложно.

Золотые правила здорового питания

15.12.2017

Как нас приучили знаменитые рекламные ролики: «Ваше утро начинается с кофе»? Может, с точки зрения рекламы это и правильно, но вот по канонам здорового  образа жизни совершенно недопустимо! Правильное пробуждение должно начинаться со стакана воды комнатной температуры, и пока вода выполняет роль будильника для вашего организма, вы можете варить себе кофе и готовить здоровый завтрак.

Круг ответственности – планета Земля

27.11.2017

В Сходне живет семья Рожковых, которая всего за полтора месяца организовала у себя в районе сбор пластика и вывоз его на переработку для восьми многоквартирных домов. В итоге, благодаря  Андрею и Снежанне, только за год было переработано несколько тонн отходов. Пара рассказала нам о том, как им удалось запустить этот проект.

Вегетарианство спасает планету

11.09.2017

Если вы утилизируете мусор раздельно – вы заботитесь об экологии. Если вы экономите топливо и электроэнергию – вы сокращаете выбросы в атмосферу. Если вы вегетарианец – вы предотвращаете экологическую катастрофу. Почему отказ от мяса помогает восстановить экологическое равновесие – этому посвящен наш материал.

Путешествие: куда отправиться вегетарианцу?

16.08.2017

В любом путешествии хочется наслаждаться поездкой и не думать о еде. Для этого нужно, чтобы привычная еда была всегда под рукой: в кафе, ресторанах, на рынках. Мы собрали самые veg-friendly страны мира, куда непременно стоит отправиться!

Наводим порядок к лету

01.07.2017

Лето уже не за горами, но время, чтобы встретить его в полной готовности, еще есть. Летом всегда хочется легкости и свежести, поэтому мы подготовили для вас 7 советов, которые помогут сделать ваш дом чище, здоровье крепче, а тело стройнее. Тем более, в мае много праздничных дней, а значит, больше свободного времени.


Вегетарианские кулстори

14.05.2017

Быть вегетарианцем – мы сейчас говорим не о пищевых привычках, а о восприятии вегетарианства в современном обществе – не всегда просто. Но мы-то знаем, что самое главное оружие любого вегетарианца в войне с зашоренностью и стереотипами – чувство юмора! Именно поэтому, специально к 1 апреля, мы попросили наших читателей, друзей и коллег рассказать самые забавные вегетарианские истории, случившиеся с ними. Приятного чтения и улыбок всем вам!

  наши проекты