Антон Козлов: «Год – это очень мало, поэтому надо начинать действовать с самого первого дня»

За прошлый год основатель онлайн-экомаркета 4fresh.ru Антон Козлов совершил невозможное. Не менее занятным стало превращение нашего интервью о похудении, вдохновении и правильном питании в справочник по ведению бизнеса и личностному росту. Поэтому все те, кто не хочет просто лежать тюленьчиком на диване, навострите свои глаза и уши –   сейчас будет кое-что очень интересное!

Чуть больше года назад ты на всю страну продекларировал, что за следующие 12 месяцев собираешься похудеть на 54 килограмма. Что способствовало такому решению?

Мне кажется, у таких решений всегда есть несколько причин, комбинация мотивов. Сейчас, в феврале, отвечая на этот вопрос, я в первую очередь думаю о том, что актуально сейчас – а год назад я, может, и не думал об этом вовсе.

У нас в компании принята система 3+1 (постановка 3-х профессиональных целей и 1-й личной). Это добровольная штука, где никто никого не осуждает, хочешь – участвуй, не хочешь – живи своей системой. Один из главных критериев, по которому собирается моя команда, – люди должны быть живыми, должны к чему-то стремиться. Часто после 22-23 лет многие перестают уделять внимание себе и концентрируются на разных других вещах. При том что я безумный трудоголик, мне кажется, что это неправильно, поэтому у нас в компании люди ставят себе цели: научиться играть на фортепиано, сесть на шпагат, пробежать марафон.

Я пытаюсь показать, что 365 дней, это очень мало – если принять день за секунду, это всего лишь 6 минут! Поэтому с первого дня года надо начинать что-то делать.

Что это значит, можешь рассказать подробнее?

Есть такая концепция – сила маленьких шагов. В итоге всегда побеждает тот, кто делает что-то каждый день, пусть по 15-20 минут, но системно. Когда я говорю об этой концепции другим, они кивают, вдохновляются, а потом ничего не делают, или перестают верить в эту идею, что еще хуже. Мне же важно, чтобы моя команда верила мне безукоснительно, иначе всё, мы сразу проиграем. Поэтому важно поддерживать внутри команды драйв, жизнь, показывать, что есть сверхцели, которых реально достичь. Тогда я просто сказал, ребят, куда уже нереальнее, давайте я похудею на 54 кг.

Еще одной причиной стало здоровье и дети. Хочется жить активно, и я чувствую, что с похудением, новым весом, появилось больше возможностей.

Какой вес был до и какой стал после?

Когда я поспорил, что похудею, то весил 128 кг. Потом еще натрескался еды “на прощание” и самое худшее, что видел на весах – 133 кг. Через год на финальном взвешивании я весил 77,5 кг.

Сейчас, после окончания спора, за январь я набрал 14 килограмм, и это нездоровая тема, значит, внутри меня происходит много волнений. Во мне в принципе бурлит много энергии, и когда я желаю сделать что-то назло или на спор, даже самому себе, она помогает, но в других вещах может мешать. То есть в короткой перспективе –   это хороший драйвер, но, в целом, в жизни не очень хорошее качество. Поэтому на текущий год я поставил цель – договориться с собой.

Каков был твой образ жизни до того, как ты сбросил лишний вес, и каким он стал теперь?

Самое удивительное, что люди, которые задают мне этот вопрос, думают, что раньше я жил в “Макдональдсе” и купался в ванной с “Макфлурри”. Так вот это не так. Все-таки “4fresh” – это дитя осознанного образа жизни.

Я пробовал худеть и раньше, только наоборот, это была куча животного белка по диете Дюкана. Когда мы с женой задумались о детях, а их все не было, я пришел к врачу, и он честно мне сказал: «Дорогой, надо худеть!». С таким весом ухудшаются и гормональные показатели – мужские гормоны снижаются, а женские, наоборот, растут. Тогда я похудел на 35 килограмм со 130 – и все случилось.

Так что и до спора я придерживался довольно осознанного образа жизни. Только у меня есть одна такая нехорошая вещь – неугомонность. У меня всегда были проблемы с вопросом меры. Киноа или нут могут быть очень полезными, но не тогда, когда ешь их по три ведра, а в этом плане у меня нет тормозов. Я долго не задумывался, что такое порция, что такое график, что такое сказать “нет” самому себе. Поэтому питался я правильно, разве что не вегетарианил, но мог, например, легко поесть ночью или сожрать четыре огромные порции гречки.

Что я поменял в 17-м году – так это правильно расставил приоритеты. Раньше было так: важно поработать 14 часов, а потом уже все остальные дела. А теперь в фокусе оказалось другое, важно оказаться на тренировке в 8 утра или важно уйти на обед в 2 часа дня, даже если ты сейчас на совещании. День стал вращаться вокруг других точек – это был очень необычный опыт.

Как проходит твой день теперь, после окончания проекта?

Во-первых, я начал есть.

В начале декабря я весил 92 килограмма. А в конце месяца надо было весить 78. Я не умею останавливаться, и мне кажется такое видение мира правильным, вообще каждый считает свое видение правильным, и я тоже. Если будешь останавливаться, тогда и бизнес не сможешь построить, вот мое мнение.

Получается, в начале декабря я столкнулся с проблемой: есть один месяц и есть 14 лишних килограмм. Что можно сделать? Сказать: “Ничего страшного, я проиграл”. А можно добить до конца. И я начал голодание.

Я вообще считаю, что мой кейс – это не пример того, как надо делать, если хочешь похудеть. Скорее наоборот, врачи сейчас это прочитают и скажут, так делать не надо. Но у меня есть страховка – я умею себя слушать.

Когда постоянно слушаешь себя, уже начинается вечная рефлексия: а что я сегодня чувствую? А сегодня синий цвет – это хорошо? А я себя правильно услышал? Этого я не люблю.

Но слушать себя, чтобы знать, что ты вообще идешь по своей дороге и достигаешь свои, а не чужие цели, это необходимость.

Для меня пройти огромный путь на протяжении 11 месяцев и в самом конце не “дожать” 12-13 килограмм – это слабость, поэтому я включил турборежим.

Сейчас я снова ем, добавил рыбу раз в неделю, сладкое в небольшом количестве. Начинает возвращаться обычная жизнь.

Твои главные инструменты на пути похудения?

Ко всему надо подбирать простой ключ. В этом случае ключ был такой: если ты за день потратил больше калорий, чем набрал, ты худеешь. Вот и все. Поэтому правильная еда, ее качество и количество – это уже 80% успеха. Убираешь жирное, сладкое, сахар. Я, кстати, считаю, что сахар нас убивает, что это форма наркотика, который подавляет волю. В январе я начал есть сладкое, позволил себе мороженое и другие вещи – и очень сложно стало себя контролировать.

Еще один ключ – это спорт. Я начал заниматься спортом: сначала бегать, потом, в ноябре-декабре, взял занятия с тренером. У меня было 3 тренировки в день, вечером плавал в бассейне. Ну и потом голодание, пусть я и не считаю, что это была умная мысль. Хотя на 8-й день голодания я пробежал 21 км.

Что насчет человеческого фактора, как реагировали другие люди на твой вызов?

У меня иммунитет на мнение других. Мои родители предприниматели, поэтому я воспитывался в среде, где ты сам хозяин своего положения. Кстати, еще одна причина, почему этот проект случился, показать ребятам в команде, что любой человек может стать кем угодно. Из любой точки можно дойти в любую точку. Ты можешь стать космонавтом, если захочешь.

У меня друг на своих выступлениях предложил такую практику: записать на листочке имя своего кумира, на кого ты равняешься, и носить этот листочек с собой. И в итоге людей, которые так сделали и добились реальной встречи со своим кумиром, было в три раза больше, чем тех, кто этого не сделал. Почему? Это не магия, это как раз та история с маленькими систематичными шагами. Они смотрели на это имя и начинали что-то делать, шаг за шагом.

Поэтому в моей модели, где каждый может стать каждым, надо очень быстро шевелиться, и люди меня не могут остановить. Мне не интересно мнение других – и это не эгоизм или снобизм. Просто я считаю, что надо уметь слушать себя, адекватно оценивать свои поступки, понимать, что здесь я поступил хорошо, а здесь не очень, и делать выводы.

Почему решил стать вегетарианцем?

К вегетарианству я шел через “Китайское исследование”. Первое, что меня зацепило, это утверждение, что на вегетарианстве ты проживешь на 10 лет дольше. Так все просто: вот тебе десять лет, если ты не будешь делать так и так.

Я увидел, что стал спокойнее, что пропали взрывы агрессии, ощутил, что на вегетарианстве все замедляется. Меня это и радует, и не радует. Не радует – потому что мое оружие – это как раз скорость и натиск, а радует, потому что стал глубже чувствовать запахи и вкусы, и в семье все спокойно. У нас в семье и так никогда проблем не было, но когда я вижу, как другие начинают ссориться друг с другом, хочется им посоветовать сменить пищевые привычки.

Мне понравились статистические данные о вегетарианстве. Меня всегда удивляет, почему врачи игнорируют, что на вегетарианстве человек меньше болеет. Для меня вегетарианство – это не просто смена пищевых привычек, это такой штрих-код осознанности в человеке, понимание, насколько человек научился просеивать системные знания, которыми нас “кормят”.

Я не знаю, что будет через 7 лет, эту историю я еще не прожил, но сейчас, на вегетарианстве, я чувствую себя легче. А если я себя чувствую хорошо, то логично это продолжать.

Твой рецепт счастья?

Делиться. Хотя нет, созидать. Когда из ничего возникает что-то. Я считаю, что очень мало кто умеет это делать. Когда я ничего не создаю, я несчастлив. Вот кто-то же создал этот стол, за которым мы сидим, и тысячи людей еще будет за ним сидеть. А если я ничего не созидаю, то я ничего и не оставляю. Для меня вообще цель жизни – сделать так, чтобы мои дети стали успешнее и счастливее, чем я. Такая же цель –   вложить все, что ты знаешь, умеешь и любишь, в своих потомков – стояла и у моих родителей. Поэтому да, созидание.

А через созидание ты и делишься.

Анастасия Зинягина