Сергей Urbanfoodblog: настоящее здоровое питание не может не быть индивидуальным

Сергей Urbanfoodblog: настоящее здоровое питание не может не быть индивидуальным

Мы уже брали интервью у известного в ЗОЖ-кругах блогера Сергея Ильина, но жизнь не стоит на месте. За это время Сергей успел поделиться со своими читателями многими новыми фактами и находками в сфере здорового питания, так что мы решили заглянуть к нему в гости еще раз – и он радушно открыл перед нами двери. 

Знаете, начать наше интервью хочется с благодарности! Вы всегда пишете с хорошим настроением, и им невольно заряжаешься, а еще в вашем блоге можно найти много полезной информации, и что самое приятное, выведать много вкусных рецептов. У меня сразу созрел такой вопрос – как пришла идея стать, если можно так выразиться, блогером?

Анастасия, cпасибо большое за ваши слова! Блогером, конечно, без всяких оговорок! Urbanfoodblog – это проект, со всеми его атрибутами. Сейчас работа над этим проектом занимает столько же времени, сколько уходило у меня в прошлом на управление большой производственной компанией, то есть 10-12 часов в сутки.

Идея создания блога о здоровом питании и ЗОЖ пришла ко мне чуть больше двух лет назад и развивалась она извилистым путем. Возможно, для некоторых читателей будет небезынтересно посмотреть на него. Два года назад мы с женой стали участниками одного модного стартап-акселератора, занимавшегося созданием и продвижением новых продуктовых брендов. Для него был придуман бренд urbanfood и линейка продуктов в номинации снеки. Были созданы аккаунты в некоторых соцсетях для последующего маркетинга, ну, и, чтобы время зря не терять, мы решили заняться просветительской работой, делиться своим опытом. 

В конце концов, после защиты своего проекта и обучения в бизнес-акселераторе (очень полезного), мы так и не вышли на стадию реализации, а вот общение в Инстаграм переросло в великолепную идею ЗОЖ-сообщества, которое сейчас насчитывает 46000 подписчиков.

Есть ли у вас некий “личный бренд”? Или о чем думаете, о том и пишете?

Пишу о том, что волнует или интересует меня в настоящий момент. Жизнь информации в соцсетях скоротечна. Если хочешь оставаться интересным, темы должны быть злободневными.

Кого сами читаете/вдохновляетесь/учитесь?

Я непрерывно читаю и учусь. Наука о питании развивается семимильными шагами, пытаясь успеть за новыми технологиями в пищевом производстве. Хочу разбираться, какие из них безопасны для нас с вами, как потребителей, а какие могут нанести вред. Обойтись совсем без них в наше время, не представляется реальным.

Пару лет потратил на восстановление в памяти основ фундаментальных наук о человеке, которые изучал в свое время в институте, и порядком подзабыл. А теперь меня интересует практический опыт с питанием самых разных людей и исследования на тему влияния питания на состояние здоровья человека. 

Для тех, кто только что про вас узнал, в чем суть теории адекватного питания, которую вы пропагандируете?

Её суть можно выразить в четырёх принципах:

1. Пищу усваивают как поглощающий её организм, так и населяющие его бактерии (микрофлора).

2. Приток нутриентов (пищевых веществ) складывается не только за счёт притока их с пищей, но и благодаря деятельности бактерий, синтезирующих дополнительные питательные вещества.

3. Нормальное питание обусловлено не одним потоком нутриентов, а несколькими потоками питательных и регуляторных веществ (гормонов).

4. Балластные вещества (клетчатка) являются физиологически важными компонентами пищи.

Еще одним важнейшим для нас открытием стал процесс аутолиза (самопереваривания) поступающей пищи. Согласно ему, процесс переваривания пищи на 50% определяется ферментами, содержащимися в самом продукте, при этом пища не должна быть термически обработана, иначе она теряет большую часть своих ферментов.

Но это все теория. На практике самое главное, на мой взгляд, это мнение академика Уголева, что питание должно быть не только сбалансированным, но и адекватным. То есть соответствовать возможностям конкретного организма, исходя из его состояния в данный период времени.
На основе теории адекватного питания разработана теория рационального питания, принятая на государственном уровне в РФ.

Как вы считаете, она справедлива для всех уголков земного шара? И сразу предупрежу вопросы читателей: почему тогда выбрали Сербию? Насколько удобно быть приверженцем ЗОЖ и теории адекватного питания в России?

Любая базовая научная теория универсальна. Вести ЗОЖ и правильно питаться стало модно сейчас во всем мире. Россия здесь не исключение. Рост общего культурного и образовательного уровня, а также качество медицинских услуг способствуют тому, что люди во всем мире обращают внимание на свое здоровье. Образованность помогает сделать осознанный выбор, а стоимость услуг медицины вынуждает принять такое решение как можно раньше.

Наш переезд в Сербию – это и есть осознанный выбор в пользу ЗОЖ. Размеренный ритм жизни, хорошая экология, прекрасный климат, собственный сад и огород – все это очевидные достоинства нашей жизни в Сербии. Я поражен, что Милена (моя жена) со времени нашего переезда ни разу не изъявила желания посетить Родину. Я же бываю в Москве регулярно, мне нужен движ. Летом я привожу в Москву спелые фрукты и ягоды. Тем не менее, даже я возвращаюсь к нашей загородной жизни в Сербии охотно и с удовольствием. 

Какие интересные открытия в области здорового образа жизни случились у вас в последнее время?
Главное открытие, если так можно сказать, что можно оставаться здоровым на любом типе питания при условии соблюдения простых, но эффективных принципов ЗОЖ и регулярном контроле состояния здоровья. Семь лет я последовательно защищал другую точку зрения, но в процессе общения с самыми разными людьми в рамках своих обучающих программ по питанию, пришлось многое пересмотреть и стать намного сдержаннее и толерантнее. Сейчас я уверен, что настоящее здоровое питание не может не быть индивидуальным. 

Какие отношения связывают вас с сахаром? Как ни зайдешь на страничку, вы все с ним прощание устраиваете. 

Да, точно! На очереди четвертая по счету онлайн-программа по избавлению от сахарной зависимости «Здесь не сахар!»

Уже очень давно я не употребляю рафинированный сахар и продукты, его содержащие, мучные и хлебо-булочные изделия из белой муки, промышленные кондитерские изделия, фастфуд. Программы мы ведем вместе с хелф-коучем Леной Брянцевой при поддержке разных авторитетных специалистов-медиков. Все они имеют свой уникальный опыт победы над сахарной зависимостью. Суть программы – это передать этот опыт другим людям, не выписывая рецептов лекарственных препаратов и не увлекая всех в пучину пространных медицинских теорий на уровне микробиологии. 

Ок, как у антикулинара, какое количество времени в день уходит на готовку? 

Концепция наших ЗОЖ-сладостей – минимум времени, ингредиентов и приборов для их приготовления. Если не считать варианты с заморозкой, то на приготовление уходит 10-20 минут.
Все, что касается моего регулярного питания – а сладости только его маленькая часть, никак не основная – то и здесь я тоже отдаю предпочтение продуктам простым, натуральным и без термической обработки. Время приготовления таких блюд, как вы понимаете, еще меньше. 

Ну и, конечно, любимый рецепт:) Давайте побалуем наших читателей: любимый сладкий и любимый обеденный рецепт!

Ок. Суперхит всея Инстаграм 2017 – банановые ириски: 

Минимум ингредиентов, блендер и 5 минут на приготовление.
1-2 банана
½ стакана кокосового масла (растопленного на водяной бане)
2 финика, очищенных от шкурки и косточки
1-2 ст.л. какао-порошка (или кэроб)
½ ч.л. корицы

Смешать в блендере и разлить получившуюся смесь по любым силиконовым формочкам. Убрать в морозилку на 20-30 минут. Перед употреблением, дать немного оттаять.

Божественно!



Анастасия Зинягина

« Возврат к списку

Все новости и статьи

Действительно ли животные могут чуять страх?

27.03.2024

Многие животные обладают хорошим обонянием, но могут ли они учуять химические сигналы, указывающие на то, что человек боится?

10 пагубных последствий светового загрязнения для ночных животных

27.03.2024

Ночные животные, такие как летучие мыши, совы и светлячки, научились выживать в темноте ночи. Однако растущее присутствие искусственного света в наших городах и ландшафтах привело к явлению, известному как световое загрязнение, которое представляет значительную угрозу для этих существ. В этой статье освещаются десять пагубных последствий светового загрязнения для ночных животных, подчёркивая настоятельную необходимость решения этой проблемы для сохранения их среды обитания и обеспечения их выживания.

Нейрогимнастика

18.03.2024

Что такое нейрогимнастика и всем ли она нужна? Как работают тренировки для мозга и возможно ли его «прокачать»? В этой статье мы расскажем подробнее, как улучшить память, речь и мышление с помощью простых упражнений, и приведем парочку, чтобы вы могли сами попробовать.

15 священных зверей: животные, имеющие значение в священных книгах, эпосах и искусстве

12.03.2024

На протяжении всей истории животные играют значительную роль в наших духовных и культурных повествованиях. От древних священных книг до сказок и художественных представлений, эти существа почитаются за то, с чем они ассоциируются и чему учат нас. В этой статье мы рассмотрим значения 15 замечательных животных, упоминаемых в священных книгах, эпосах и произведениях искусства и взглянем на богатую палитру человеческих верований и воображения.

Вы будете шокированы тем, как содержание белых медведей в зоопарках и аквариумах влияет на этих животных

07.03.2024

Первый зоопарк США открылся в Филадельфии, штат Пенсильвания, в 1874 году. С тех пор зоопарки и морские парки стали популярным источником семейных развлечений. Родители фотографируют детей с лицами, прижатыми к стеклянной стене, когда животное смотрит на них, а в некоторых местах люди даже платят, чтобы сфотографироваться с тигром или медвежонком. Кому-то всё это кажется невинным, и увидеть диких и экзотических животных воочию может быть невероятным опытом, но какой ценой?

3 смеси специй, которые помогут защитить сердце и уменьшить воспаление

05.03.2024

Что если взглянуть на полку со специями как на аптечку, которая может быстро привести к улучшению питательного профиля и здоровья.

Шокирующие и отвратительные вещи, которые скрываются в мясе и обработанных продуктах

21.02.2024

После скандала с кониной всё больше людей стало более внимательно присматриваться к пище, которую они едят. Однако печальная правда заключается в том, что независимо от того, сколько этикеток вы читаете, вы можете есть то, что даже не можете себе представить. Помимо пищевых добавок, химикатов, консервантов и искусственных красителей, вас может шокировать то, что содержится в продуктах, которые считаются безопасными.

Трэш-арт – мусорное искусство

21.02.2024

Медуза Горгона с волосами из спагетти восседает на слоне из строительных шлепок и отправляется на Олимпиаду, где медали созданы из содержимого помоечных баков. Это не спойлер фильма-ужасов и не декорации панк-рок концерта, а только краткое перечисление признанных во всем мире трэш-арт произведений. Так что же такое творческий ресайкл: кич, польза или искусство?!

Жестокая реальность разведения уток

20.02.2024

За ширмой аккуратно упакованного утиного мяса скрывается кошмарное царство страданий и жестокости, подпитываемое коммерческой утиной фермерской промышленностью. Недавно расследование, проведенное на ферме Gressingham Foods в Западном Йоркшире, выявило душераздирающую сцену. В сараях, где содержались тысячи уток, исследователи из проекта «Справедливость к животным» стали свидетелями целого ряда ужасов. Больные и покалеченные утки страдали, в то время как мёртвые утки лежали на полу.

Имеет ли значение порядок, в котором вы едите продукты?

17.02.2024

Большинство людей не обращают внимания на порядок приема продуктов. Смешивание различных групп продуктов питания довольно распространено. Однако есть мнение, что некоторые продукты нельзя сочетать, поскольку это может вызывать проблемы со здоровьем. Подробнее о раздельном питании и о том, полезно ли это, читайте ниже.

Количество смертельных нападений акул удвоились в 2023 году

15.02.2024

В 2023 году количество смертельных нападений акул удвоилось по сравнению с предыдущим годом. Ранее, в 2022 году, сообщалось только о пяти смертельных случаях от укусов акул. Это число выросло до десяти в 2023 году. Из этих десяти смертельных встреч с акулами четыре произошли в Австралии. Сёрферы чаще становились жертвами нападения акулы, чем люди, которые бродили в воде или плавали.

Мифы о здоровье, которые давно опровергли

08.02.2024

Люди хотят жить как можно дольше, а для этого просто необходимо уделять внимание своему здоровью. Именно поэтому на тему «что полезно, а что вредно» развелось просто огромное количество мифов. Сегодня мы разберем некоторые из них.

10 животных, обладающих самыми выдающимися навыками решения проблем

01.02.2024

Умение решать проблемы — это качество характерно не только для людей. Многие животные с течением времени развили уникальные способности решать проблемы, связанные с питанием, выживанием и накоплением социального капитала. Ниже представлены 10 удивительных животных, обладающих замечательными способностями к решению проблем!

Как создаются звуки животных в документальных фильмах о дикой природе

19.01.2024

Документальные фильмы о дикой природе, такие как «Планета Земля III» от BBC, очаровывают нас потрясающими изображениями животных в дикой природе. Но знаете ли вы, что многие звуки, сопровождающие эти изображения, не так аутентичны, как вы думаете? Это откровение может навсегда изменить то, как вы смотрите эти фильмы.

В поисках тишины в современном мире

16.01.2024

Вся наша жизнь – это сочетание тишины и шума как внутри нас, так и снаружи. Парадокс в том, что мы можем ощутить тишину и покой даже в кажущиеся громкими моменты (симфонический концерт, концерт хэви-метала). Однако тишина вокруг может рождать и внутреннее беспокойство, негативные разговоры с самим собой и неспособность сосредоточиться. Получается, что беспрецедентный уровень шума и нежелательные отвлекающие факторы находятся везде. Как нам найти тишину в мире шума, и почему это может быть важно для нас?

Экологичное общение

11.12.2023

Экологичная коммуникация – это не просто слова. Это концепция общения, которая помогает построить, улучшить качество и сохранить любые отношения. Это касается любой сферы: личное общение, дружба, партнерство, профессиональная деятельность.

  наши проекты