Давайте есть медленно!

Давайте есть медленно!

Раньше (это было очень давно, в те времена, когда на пересечение Европы с Востока на Запад требовалось несколько месяцев, а об объявлении войны узнавали из газет дня через три-четыре) осень традиционно считалась временем урожая. Многие и сегодня думают, что это так. 
Но в 2011-ом магазинные полки выглядят в октябре точно так же, как и в марте, а продовольственные кризисы и очереди остались в далеких 90-х. В любой точке мира (ну, ладно, давайте не будем сейчас об Африке) производители и владельцы ресторанов готовы накормить нас в любое время года и в любое время суток. 
Нас так сильно старались приучить есть быстро, покупать больше, чем необходимо, довольствуясь гамбургерами и картофелем фри, что, когда в середине 80-х в Италии появилось движение, объявившее войну дешевой и вредной пище из фаст-фудов, главный вопрос был даже не в том, как они собираются победить в этой войне, а почему движению потребовалось так много времени, чтобы наконец появиться. 
Общественное движение слоуфуд (slow food) основал итальянский журналист Карло Петрини. Петрини был из числа левых. В политическом смысле этого слова. Он вел кулинарные колонки в таких коммунистических газетах, как Il Manifesto и l'Unita. И пусть кулинария и коммунизм, скорее всего, будут находиться в одном томе какой-нибудь энциклопедии, но, признайтесь, это единственное, что может объединять их. 
Тогда, в 80-х все началось с того, что Петрини призвал людей выйти на протест против открытия МакДоналдса в Риме. Протестное движение нарастало, и вскоре у Петрини появилась мысль создать целую организацию, которая бы вела пропаганду здорового и «медленного» (в противовес «быстрому» питанию фаст-фудов) питания, поощряла бы местные фермерские традиции, ответственный продовольственный выбор. 
Вот как объясняет идею слоуфуд журналист BBC Дэвид МакКандлесс: «Нет, это не значит, что мы теперь вновь будем готовить с помощью пароварок. Суть движения в том, чтобы показать нам, как нужно выращивать правильные продукты, что еда должна быть аутентичной, местной, органической, что есть такую еду надо медленно, со вкусом и с наслаждением. Думаете, что уже делаете это? Но слоуфуд — это больше, чем правильная покупка. Нас хотят вдохновить на новые кулинарные открытия, на то, чтобы проводить больше времени на кухне, а не за ресторанным столиком».
Конец 80-х — странное время. Даже коммунисты в Италии протестовали не против капитализма как такового, а против МакДаков, что уже немного странно. Впереди у Европы и США были благополучные 90-е (у России они были лихими), а с наступлением нового тысячелетия нас больше беспокоили проблемы международного терроризма, нежели необходимость есть медленно. 
Но за 20 лет своего существования движение слоуфуд превратилось в довольно большую и заметную силу. Многие и сегодня упрекают слоуфуд в элитизме: как можно думать о выращивании идеального органического гриба, когда миллионы людей гибнут от голода в Африке, как можно думать о том, как бы нам всем есть медленнее, когда миллионы каждый день думают только о том, как вообще найти что-нибудь съедобное? 
Но все эти обвинения не учитывают того, что конечная цель слоуфуд очень близка к тому, что декларирует ООН в отношении голода в Африке: если все больше людей будут сами выращивать себе пищу, если органические фермерские хозяйства вытеснят с продовольственных рынков многочисленные корпорации, конгломераты и конгломераты корпораций, если продукты будут производиться экологично и распределяться справедливо, мир станет гораздо, гораздо лучше и голоду в нем места уже не будет. Так личная забота об изысканности своего стола, поощрение хорошего вкуса и творческого подхода к приготовлению пищи окажется способной выйти за рамки жизни каждого индивида и стать отличной моделью поведения для всего общества.
Такова идеальная картина будущего в самых общих его чертах. Браян Уолш из TIME делает следующий вывод: «Слоуфуд, в самом широком его смысле, всего лишь движение, которое хочет, чтобы мы остановились и задумались над тем, как продукты попадают на нашу тарелку. Слоуфуд — это забота о том, чтобы мы ели вкуснее. Это не продовольственный джихад против химических удобрений».
Слоуфуд сегодня — это около 100 000 членов в 132 странах мира, это более 800 местных отделений (сторонники движения называют их конвивиумами). Каждый год активисты слоуфуд проводят международные и местные продовольственные ярмарки, где производители органических продуктов напрямую встречаются с их потенциальными покупателями, обмениваются идеями и опытом. У них есть даже собственный Университет Гастрономических наук! Находится он в Италии. Есть несколько слоуфуд-ячеек и в России (в Москве их целых три, а еще по одной в Калининграде, Суздале, Вологде и даже на Камчатке). 
Сегодня слоуфуд имеет свой собственный фонд, а также вручает свою гастрономическую «Нобелевскую премию» — The Slow Food Award. Ее получают и производители ванили из Мексики, и турецкие пчеловоды, и повара из Афин, и даже курды, выращивающие абрикосы. Главное для активистов слоуфуд движения — не то, где и кем были произведены продукты, а то, как они были произведены. Аутентичная еда от аутентичных производителей — так пишет о списке получивших слоуфуд-премию BBC.
Но кто-то скажет в ответ на все это: «Что, если у нас просто нет времени есть медленно?» По большому счету, это лишь наша собственная вина. Мы уже давно не живем с вами в индустриальном обществе, где человек был прикован к станку и трудился по 6 дней в неделю от рассвета и до заката. Мало того, мы покинули пределы постиндустриального общества, где свободное время все еще было в дефиците. И все же нам не хватает времени. Почему? Основатель слоуфуд движения Карло Петрини считает, что, действительно, виноваты лишь мы сами. Если мы будем лучше распределять свое время, если поймем, что для хорошего и правильного питания нужно выделять не жалкие полчаса в обед и минут 20 на поздний ужин перед сном, то окажется, что времени, чтобы приготовить что-то вкусное и насладиться вкусом приготовленного будет более чем достаточно. И он, кажется, прав, не находите?  Виктор Степанов
« Возврат к списку

Все новости и статьи

Жизнь – это школа взросления

16.10.2018

Рано или поздно человек начинает думать, почему с ним происходят те или иные вещи. Пытается разгадать причины хорошего и плохого в судьбе. И начинает понимать, что многое в его жизни являлось уроками. А продолжив так думать, получает подтверждение этому. Во многих великих книгах, философских учениях и устах просветлённых людей звучит изречение: «Жизнь – это школа взросления. Все люди вокруг учителя, а ситуации – уроки». Вселенной разработан индивидуальный план обучения для каждого человека на Земле. Кого-то она учит снисхождению, а именно – видеть в людях хорошее и больше отдавать. Другого учит жить сердцем, меньше думать, поддаваться желаниям. Третьего – заботиться о себе и своём здоровье. Иных – помогать людям, преодолевая свой эгоцентризм. Кого-то – защищаться, стойко держа удары. Мудрость состоит в том, чтобы понять, чему вас хотят научить и усвоить урок. Для того чтобы это сделать, нужно понять несколько аспектов.

Валерия Ветрова: «Мы делаем все, чтобы наши сумки были идеальными»

16.10.2018

Что нужно, чтобы запустить этичный бренд в России? Когда мир откажется от эксплуатации животных? Что вдохновляет двигаться вперед в этичной моде? Об этих и других проблемах мы попросили рассказать создательницу бренда этичных сумок Ahimsa Items.


Салат с нутом от Сергея Urbanfoodblog

16.10.2018

Салат с нутом от известного блогера и кулинара Сергея Urbanfoodblog. Вкусный, сытный и простой в приготовлении!

Опасные «Е-шки» в продуктах

16.10.2018

Пищевые добавки – это натуральные или полученные синтетическим путем вещества, которые регулируют определенные качества пищи, косметики и медицинских препаратов: аромат, цвет, консистенцию и прочее. Сейчас почти невозможно найти продукты, которые бы не содержали в составе парочку таких компонентов, причем зачастую далеко небезвредных. Об этом и пойдет речь в этой статье.


Достойная замена мясу

16.10.2018

Почти столетие назад Альберт Эйнштейн сказал: «Ничто не принесет такой пользы человеческому здоровью и не увеличит шансы сохранения жизни на Земле, как распространение вегетарианства». И я склонна согласиться с этой позицией. Я отказалась от мяса 10 лет назад и с уверенностью могу сказать, что с тех пор качество жизни значительно повысилось.


Кто забыл дома лыжи? Или почему вам давно пора влюбиться в скандинавскую ходьбу

16.10.2018

Скандинавская ходьба – это спорт для бабушек, наверняка подумали вы, прочитав заголовок. Основные мифы о скандинавской ходьбе сводятся к тому, что это скучная и неэффективная прогулка в компании палочек и друзей-пенсионеров. А настоящие мужчины делают присед в зале, пока их дамы оттачивают шпагат и медитируют в позе лотоса.

Певец Li’Raw: «В изменениях всегда заинтересован только ты сам!»

16.10.2018

Всё больше и больше российских исполнителей переходят на здоровый образ жизни, а вслед за этим и на растительное питание. Гость VEGETARIAN сегодня – восходящая звезда российской рэп-сцены, автор песен, композитор и вегетарианец Li’Raw (Юрий Авраменко).


5 главных вопросов про бег

05.10.2018

Ранняя осень – идеальное время для того, чтобы достать с антресоли кроссовки и начать бегать! Мы узнали у тренера по бегу, финишера Ironman и директора клуба любителей бега «Столица» Милана Милетича о том, как правильно это делать, на что обратить внимание в рационе вегетарианцу и за какое время стоит начать готовиться к марафону. На старт, внимание, марш!

Год экологии, что он нам принес: победы и поражения

23.05.2018

В современном мире забота об экологии занимает все больше места в политике, образе жизни обычных людей и бизнесе. Европейское общество уже несколько десятков лет ведет пропаганду и внедрение экологически безопасного образа жизни. А в России это направление, к сожалению, находится в начале развития. Для исправления ситуации и в результате следования мировому тренду, 2017 в нашей стране был объявлен Годом экологии.

Время сбывать мечты!

15.05.2018

Стать волшебником самому себе и исполнять любые желания очень просто! Vegetarian раскрывает секреты успешной реализации любой поставленной цели в короткие сроки.

Вдохновляющие истории спортсменов-вегетарианцев

14.03.2018

Движение – жизнь, и эта народная мудрость актуальна для всех времен года. Зима, разумеется, не является исключением. Но зачастую за все три снежных месяца мы можем насчитать разве что пару выходных, когда мы оделись по погоде и отправились кататься на лыжах, коньках или сноуборде. Для многих мороз является веской причиной для отмены спортивных занятий на воздухе. А зря! В небольшой подборке мы собрали впечатляющие истории знаменитых деятелей-вегетарианцев и веганов, которые добились невероятных успехов именно в зимних видах спорта. Вдохновляйтесь и отправляйтесь на активный зимний отдых!

Главные «зелёные» новости 2017-го года

26.01.2018

Эта статья является кратким обзором на главные новости, произошедшие в 2017 году в мире вегетарианства, этики и экологии. Мы собрали для вас самые яркие «зелёные» события, чтобы показать насколько сильным может быть влияние людей, которые мыслят едино!


Экология и вегетарианство: грани новой реальности

20.01.2018

С удовольствием представляем Вам серию публикаций об уникальном пилотном проекте «Мосты в Будущее», который, мы уверены, станет визитной карточкой био-экологического развития России в XXI веке. Тема для вегетарианского сообщества очень близка, так как понятия экологии и вегетарианства всегда находятся рядом, по сути, это неразрывно связанные грани единого образа мышления, образа жизни.

Круг ответственности – планета Земля

27.11.2017

В Сходне живет семья Рожковых, которая всего за полтора месяца организовала у себя в районе сбор пластика и вывоз его на переработку для восьми многоквартирных домов. В итоге, благодаря  Андрею и Снежанне, только за год было переработано несколько тонн отходов. Пара рассказала нам о том, как им удалось запустить этот проект.

Путешествие: куда отправиться вегетарианцу?

16.08.2017

В любом путешествии хочется наслаждаться поездкой и не думать о еде. Для этого нужно, чтобы привычная еда была всегда под рукой: в кафе, ресторанах, на рынках. Мы собрали самые veg-friendly страны мира, куда непременно стоит отправиться!

Наводим порядок к лету

01.07.2017

Лето уже не за горами, но время, чтобы встретить его в полной готовности, еще есть. Летом всегда хочется легкости и свежести, поэтому мы подготовили для вас 7 советов, которые помогут сделать ваш дом чище, здоровье крепче, а тело стройнее. Тем более, в мае много праздничных дней, а значит, больше свободного времени.


  наши проекты