Давайте есть медленно!

Давайте есть медленно!

Раньше (это было очень давно, в те времена, когда на пересечение Европы с Востока на Запад требовалось несколько месяцев, а об объявлении войны узнавали из газет дня через три-четыре) осень традиционно считалась временем урожая. Многие и сегодня думают, что это так. 
Но в 2011-ом магазинные полки выглядят в октябре точно так же, как и в марте, а продовольственные кризисы и очереди остались в далеких 90-х. В любой точке мира (ну, ладно, давайте не будем сейчас об Африке) производители и владельцы ресторанов готовы накормить нас в любое время года и в любое время суток. 
Нас так сильно старались приучить есть быстро, покупать больше, чем необходимо, довольствуясь гамбургерами и картофелем фри, что, когда в середине 80-х в Италии появилось движение, объявившее войну дешевой и вредной пище из фаст-фудов, главный вопрос был даже не в том, как они собираются победить в этой войне, а почему движению потребовалось так много времени, чтобы наконец появиться. 
Общественное движение слоуфуд (slow food) основал итальянский журналист Карло Петрини. Петрини был из числа левых. В политическом смысле этого слова. Он вел кулинарные колонки в таких коммунистических газетах, как Il Manifesto и l'Unita. И пусть кулинария и коммунизм, скорее всего, будут находиться в одном томе какой-нибудь энциклопедии, но, признайтесь, это единственное, что может объединять их. 
Тогда, в 80-х все началось с того, что Петрини призвал людей выйти на протест против открытия МакДоналдса в Риме. Протестное движение нарастало, и вскоре у Петрини появилась мысль создать целую организацию, которая бы вела пропаганду здорового и «медленного» (в противовес «быстрому» питанию фаст-фудов) питания, поощряла бы местные фермерские традиции, ответственный продовольственный выбор. 
Вот как объясняет идею слоуфуд журналист BBC Дэвид МакКандлесс: «Нет, это не значит, что мы теперь вновь будем готовить с помощью пароварок. Суть движения в том, чтобы показать нам, как нужно выращивать правильные продукты, что еда должна быть аутентичной, местной, органической, что есть такую еду надо медленно, со вкусом и с наслаждением. Думаете, что уже делаете это? Но слоуфуд — это больше, чем правильная покупка. Нас хотят вдохновить на новые кулинарные открытия, на то, чтобы проводить больше времени на кухне, а не за ресторанным столиком».
Конец 80-х — странное время. Даже коммунисты в Италии протестовали не против капитализма как такового, а против МакДаков, что уже немного странно. Впереди у Европы и США были благополучные 90-е (у России они были лихими), а с наступлением нового тысячелетия нас больше беспокоили проблемы международного терроризма, нежели необходимость есть медленно. 
Но за 20 лет своего существования движение слоуфуд превратилось в довольно большую и заметную силу. Многие и сегодня упрекают слоуфуд в элитизме: как можно думать о выращивании идеального органического гриба, когда миллионы людей гибнут от голода в Африке, как можно думать о том, как бы нам всем есть медленнее, когда миллионы каждый день думают только о том, как вообще найти что-нибудь съедобное? 
Но все эти обвинения не учитывают того, что конечная цель слоуфуд очень близка к тому, что декларирует ООН в отношении голода в Африке: если все больше людей будут сами выращивать себе пищу, если органические фермерские хозяйства вытеснят с продовольственных рынков многочисленные корпорации, конгломераты и конгломераты корпораций, если продукты будут производиться экологично и распределяться справедливо, мир станет гораздо, гораздо лучше и голоду в нем места уже не будет. Так личная забота об изысканности своего стола, поощрение хорошего вкуса и творческого подхода к приготовлению пищи окажется способной выйти за рамки жизни каждого индивида и стать отличной моделью поведения для всего общества.
Такова идеальная картина будущего в самых общих его чертах. Браян Уолш из TIME делает следующий вывод: «Слоуфуд, в самом широком его смысле, всего лишь движение, которое хочет, чтобы мы остановились и задумались над тем, как продукты попадают на нашу тарелку. Слоуфуд — это забота о том, чтобы мы ели вкуснее. Это не продовольственный джихад против химических удобрений».
Слоуфуд сегодня — это около 100 000 членов в 132 странах мира, это более 800 местных отделений (сторонники движения называют их конвивиумами). Каждый год активисты слоуфуд проводят международные и местные продовольственные ярмарки, где производители органических продуктов напрямую встречаются с их потенциальными покупателями, обмениваются идеями и опытом. У них есть даже собственный Университет Гастрономических наук! Находится он в Италии. Есть несколько слоуфуд-ячеек и в России (в Москве их целых три, а еще по одной в Калининграде, Суздале, Вологде и даже на Камчатке). 
Сегодня слоуфуд имеет свой собственный фонд, а также вручает свою гастрономическую «Нобелевскую премию» — The Slow Food Award. Ее получают и производители ванили из Мексики, и турецкие пчеловоды, и повара из Афин, и даже курды, выращивающие абрикосы. Главное для активистов слоуфуд движения — не то, где и кем были произведены продукты, а то, как они были произведены. Аутентичная еда от аутентичных производителей — так пишет о списке получивших слоуфуд-премию BBC.
Но кто-то скажет в ответ на все это: «Что, если у нас просто нет времени есть медленно?» По большому счету, это лишь наша собственная вина. Мы уже давно не живем с вами в индустриальном обществе, где человек был прикован к станку и трудился по 6 дней в неделю от рассвета и до заката. Мало того, мы покинули пределы постиндустриального общества, где свободное время все еще было в дефиците. И все же нам не хватает времени. Почему? Основатель слоуфуд движения Карло Петрини считает, что, действительно, виноваты лишь мы сами. Если мы будем лучше распределять свое время, если поймем, что для хорошего и правильного питания нужно выделять не жалкие полчаса в обед и минут 20 на поздний ужин перед сном, то окажется, что времени, чтобы приготовить что-то вкусное и насладиться вкусом приготовленного будет более чем достаточно. И он, кажется, прав, не находите?  Виктор Степанов
« Возврат к списку

Все новости и статьи

Мифы о «сыроедной» беременности – опасно или полезно?

16.11.2017

И снова о сыроедении. Сколько споров вокруг этой системы питания! А уж если дело касается детей, то тут совсем – ох и ах!.. И даже уверенные в себе сыроеды и веганы в период планирования ребенка зачастую мучаются сомнениями. А вдруг не хватит витаминов? А что, если болезнь? А как? А вдруг? А если? Тысяча вопросов, на которые и ответов то определенных нет, потому современная медицина на этот счет предпочитает молчать, а в Интернете – сплошь страшилки и мнения дилетантов. Мы решили развенчать мифы о «сыроедной» беременности, поговорив непосредственно с молодыми мамами, которые давно обходятся без вареной пищи и приучают к этому своих малышей.

10 бизнесменов-вегетарианцев

14.11.2017

Они доказывают, что вегетарианец способен достичь успеха и в агрессивном мире «капиталистических акул», постоянно ищущих крови.

Алексей Валяев: «Мужчинами движет цель»

13.11.2017

Vegetarian продолжает собирать драгоценные жемчужины – истории людей, которые смогли достичь успеха и счастья, очистив свои жизни от всего лишнего и наносного. Нашли свою дорогу, ориентируясь на вечные ценности и голос своего сердца. Герой нашего интервью – Алексей Валяев – отец четырех детей, руководитель проекта «Предназначение быть женщиной» и собственного издательства, супруг Ольги Валяевой, путешественник и вегетарианец.

Топ-6 вегетарианских кулинарных книг

02.11.2017

Когда переходишь на новый тип питания: вегетарианство, веганство или сыроедение, невозможно проигнорировать тему приготовления еды. Ведь одного лишь отказа от мяса недостаточно — важно грамотно продумать свой рацион, изучить новые рецепты. Чтобы это не показалось чем-то сложным и неподъёмным, мы подготовили для вас подборку превосходных  вегетарианских кулинарных книг — от трёх русских и трёх зарубежных авторов — которые станут вашими добрым друзьями на пути в новую жизнь. Приятного вам вегетарианства!

Хотите жить лучше и дольше – улыбайтесь!

10.10.2017

Улыбающийся человек радуется, он доволен собой – это ни для кого не секрет. Современная наука открыла, что в улыбке скрыт ключ к счастью. Оказалось, с помощью нее можно изменить свое настроение, гормональный баланс, артериальное давление, устойчивость к стрессу и многое другое.

Самые полезные летние травы

21.09.2017

Лето – самое лучшее время года, когда можно запасаться витаминами на целый год. В этой статье мы рассказываем о самых полезных травах, которые можно найти в средней полосе России, и об их целебных свойствах.






Как пережить лето и остаться со здоровой кожей

18.09.2017

Не секрет, что плохое питание – это причина различных недугов. А плохое питание летом вредит нашему телу вдвойне. И больше всего при этом страдает наша кожа, особенно при жаркой погоде. Это связано с тем, что кожа несет не только защитные, но и выделительные функции, играет главную роль в терморегуляции. Плюс летом добавляется такой фактор как ультрафиолет, оказывающий на кожу дополнительную нагрузку. Возможно ли пережить лето и остаться со здоровой кожей? Да! Если следовать определенным правилам.

Сахар – главный наркотик XXI века

16.09.2017

В тройку лидеров в рейтинге самых продаваемых товаров в мире из пищевых продуктов входит только кофе, сахар же занимает лишь седьмую позицию. Однако в супермаркетах сахару смело можно отдать первое место – он входит в состав более чем 80% всего товарного разнообразия продуктовых магазинов и содержится даже в тех продуктах, с которыми у нас ассоциируется исключительно соленые вкусовые ощущения – консервированной фасоли и соленых крекерах! Потому, если даже вы не едите ложками сахар, это вовсе не значит, что в вашем рационе он отсутствует.


Вегетарианство спасает планету

11.09.2017

Если вы утилизируете мусор раздельно – вы заботитесь об экологии. Если вы экономите топливо и электроэнергию – вы сокращаете выбросы в атмосферу. Если вы вегетарианец – вы предотвращаете экологическую катастрофу. Почему отказ от мяса помогает восстановить экологическое равновесие – этому посвящен наш материал.

Сыроедческий борщ с вишней

02.09.2017

Рецепт идеально подойдет для тех, кому надоела классическая вариация борща и хочется чего-то необычного.

Экологичная смерть

02.09.2017

Ежегодно в мире умирает около 55 млн человек. Это больше трети населения России и чуть меньше количества людей, проживающих в Италии. Процесс захоронений уже не отвечает требованиям современного мира, а многие государства столкнулись с нехваткой мест на кладбищах. Такие проблемы есть у США, Великобритании, Австралии и еще ряде стран. Как же прощаться с умершими так, чтобы родственники могли отдать дань памяти, а сам процесс отвечал экологическим, экономическим и этическим требованиям современного мира?

Путешествие: куда отправиться вегетарианцу?

16.08.2017

В любом путешествии хочется наслаждаться поездкой и не думать о еде. Для этого нужно, чтобы привычная еда была всегда под рукой: в кафе, ресторанах, на рынках. Мы собрали самые veg-friendly страны мира, куда непременно стоит отправиться!

Голод рядом с тобой: будет ли планета сытой?

04.08.2017

Невероятная планета! Фантастический мир, который служит бездонным источником идей для художников. Только фантазиями можно соединить в одном пространстве стильно сгибающийся iPhone и похожего на скелет, но пока живого, кенийского мальчика.

Наводим порядок к лету

01.07.2017

Лето уже не за горами, но время, чтобы встретить его в полной готовности, еще есть. Летом всегда хочется легкости и свежести, поэтому мы подготовили для вас 7 советов, которые помогут сделать ваш дом чище, здоровье крепче, а тело стройнее. Тем более, в мае много праздничных дней, а значит, больше свободного времени.


10 полезных привычек, которые не отнимут у вас много времени

14.05.2017

Мы слышим немало советов о том, как улучшить свою жизнь, но на многие из них просто не хватает времени. Предлагаем несколько полезных привычек, которые можно внедрить в свою повседневность, не изменяя распорядка дня.

Вегетарианские кулстори

14.05.2017

Быть вегетарианцем – мы сейчас говорим не о пищевых привычках, а о восприятии вегетарианства в современном обществе – не всегда просто. Но мы-то знаем, что самое главное оружие любого вегетарианца в войне с зашоренностью и стереотипами – чувство юмора! Именно поэтому, специально к 1 апреля, мы попросили наших читателей, друзей и коллег рассказать самые забавные вегетарианские истории, случившиеся с ними. Приятного чтения и улыбок всем вам!

  наши проекты