Руслан Поташов: «Главное, не ешьте друг друга!»

Руслан Поташов: «Главное, не ешьте друг друга!»


Руслан Поташов закончил экономический факультет с красным дипломом и провел два года в аспирантуре.  Долгое время занимался и продолжает заниматься  различными видами деятельности в сфере шоу-бизнеса и организации мероприятий. Сейчас большое количество времени уделяет интернет-проектам.


Как вы стали вегетарианцем?  
Когда-то, занимаясь переводом контента для созданной мною самой первой версии сайта vegetarian.ru, я нашел интервью с известным рэппером Masta Killa, основателем легендарного Wu Tang Clan. Он в ответ на схожий вопрос долго рассказывал про свою бабушку, праздничный стол и рождественскую индейку, и в финале сказал: «Ну, в общем, понимаете, оно как-то было встроено в меня и все!» Вот так же и у меня! Первый раз я стал есть только сено с молоком в 1995 году. Потом был перерыв по настойчивой  просьбе родителей. Потом я научился готовить сам, и с 1996 года ем мясо, курицу или рыбу только когда особенно «талантливая» официантка после долгих объяснений все-таки кладет мне в еду что-нибудь из вышеозначенного списка! 
А что конкретно вы не едите? 
Я обычно отвечаю следующим образом: «Я не ем все, что шевелится само». В околонаучных терминах это называется ово-лакто-вегетарианец, т.е.  человек, употребляющий растительную пищу, молочные продукты и неоплодотворенные магазинные яйца.  Рассказывать, какие преимущества дает именно этот тип диеты, бессмысленно. Информации в интернете вполне достаточно. Скажу, только, что когда медики говорят о вегетарианской диете, то чаще всего они приходят к тому, что этот ее тип является наиболее адаптированным к современным реалиям городской жизни в наших широтах. А ведь всем, согласитесь, хочется, чтобы широта все-таки позитивно влияла на нашей жизни... долготу!
Как складываются отношения с женщинами при вашем образе жизни?
Все женщины, с которыми я общался, становились (тут я клянусь и поднимаю правую руку) на какое-то время вегетарианками. Женщинам, вообще, невероятно интересно все новое, неизвестное, неиспытанное! А тут еще помимо прочих чудесных позитивных качеств, есть еще и новые кулинарные умения! Куда тут деваться! 
Как вы относитесь к вегетарианской кухне?
Вегетарианская кухня очень вкусная. Но иногда достаточно калорийная. Люди, не став вегетарианцами, умильно рассказывают друг другу, как полезно съедать столько свежих салатов в день. А став ими спрашивают друг у друга на форумах, что бы им съесть такого покалорийней, чтобы не хотелось есть все время. Так бывает, особенно в нашем климате. Но в целом, моя бабушка после того, как я стал готовить острые, жирные и очень вкусные блюда и для себя и для нее регулярно звонила моей маме и сообщала: «Руслан опять приготовил в «той кастрюльке» (антипригарной:) и так вкусно, так вкусно, и, что курицу она сварила, а есть не будет. Потому что есть там нечего, вкуса совсем нет, одна вода!»
Легко ли адаптироваться к питанию вне дома?
Сейчас для вегетарианцев в Москве практически рай земной. Есть специализированные кафе и рестораны. Но и во всех обычных ресторанах уже понимают это слово. Друзья уже не объясняют официантам, что «он у нас вегетарианец», заговорщицки улыбаясь и покручивая пальцем у виска. И, вообще, это стало как-то модно. Даже в суши-барах понимают, что роллы с лососем и кольца кальмара не совсем вегетарианское блюдо. Для таких случаев у них припасены каппа маки, авокадо рору, ясай маки и ясай темпура. А вот где реальная проблема, особенно для жадных или экономных, так это бизнес ланчи. Вообще нет чисто вегетарианских, и поэтому приходится просить что-нибудь недоложить! Перекладывать, как правило, отказываются.
Понятия «вегетарианство» и «духовность» для вас связаны между собой?
Мне кажется, они как-то прямо и не связаны. Ну, есть, конечно, истории про непричинение вреда в толстовском стиле, про ахимсу в буддистском ее понимании и т.д., но в целом не уверен. При этом особенную радость я лично испытываю в период православных постов. Везде в городе есть постное меню. Куда ни пойди, с большим вниманием и даже с уважением встречают просьбу о постном столе. Так что и душе полезно, и телу хорошо!
Вегетарианство помогло вам похудеть? 
Если вам сказали, что просто вегетарианство само по себе уменьшает ваш вес — смело считайте это враньем. Вес уменьшает биологически регламентированный режим приема пищи и разумное сокращение ее калорийности. И, конечно, спорт! А если вместо мяса есть  картошку, макароны, хлеб, жареные жирные овощи, и заливать все это 20% сливками, то попробуйте похудейте! Посмотрю я на вас через годик! А вы пока посмотрите на меня 5 годиков назад!
Не мешает ли вегетарианство занятиям спортом?
Несмотря на распространенное мнение, они хорошо совместимы друг с другом. Есть даже специальные высокобелковые вегетарианские диеты для профессиональных бодибилдеров на сывороточном белке. Дают хороший результат, потому что какая-то там молочная кислота чего-то там не делает плохого в каких-то там тканях мышц. Одним словом, полезно! В плане нагрузок вегетарианство, в целом, заставляет внимательнее относиться к состоянию своего организма и к уровню нагрузок в частности. Ибо не общественное, а мое личное.
Ваши домашние животные тоже придерживаются вегетарианской диеты?
Для меня, честно признаюсь, этот вопрос даже не является предметом обсуждения. Потому что домашние питомцы, если это не канарейки, игуаны или морские свинки, должны есть то, что им положено есть по природе своей. А это мясо. Знаю об этом не понаслышке, потому что нашел на улице собаку, взял домой и теперь я в курсе всех видов куриных и говяжьих внутренностей и обрезков. И это после 15 лет вегетарианства! Особенную радость мне доставляет запах варящейся мясной каши по утрам! Нет, конечно, моя собака за 30 секунд съедает все овощи и фрукты, до которых она способна дотянуться, включая репчатый лук головками и сырую картошку с кожурой. Существуют, конечно, специальные сайты, объясняющие возможность перевода собак и кошек на вегетарианский рацион. Но, поскольку большая тарелка каши, в отличие от фруктов, исчезает все таки секунд за 10, соответственно вывод, мне кажется вполне очевидным.
Не мешает ли вегетарианство вашей работе?
По долгу службы, пока я связан с посещением и организацией мероприятий, в которых чревоугодие является важнейшей их частью. Поэтому я всегда всем заранее рассказываю, что я буду есть на том или ином застолье. И это удается, потому что стандартно всегда есть салаты из свежих овощей, винегрет, рулетики из баклажанов с сыром, из горячего — полезная жареная картошка, различные сыры, канапе с фруктами и т.д. Особенно приятно, когда «Цезарь» подают с выложенными поверх листьев крупно нарезанными кусочками курицы или креветками. Они тогда очень легко выковыриваются и друзья ими не брезгуют! А вот что реально сложно, так это объяснить окружающим, почему я не ем после 18.00. А еще сложнее — это не есть после 18.00!
Ваша диета как-то повлияла на потребление алкоголя?
Вопрос, плавно вытекающий из предыдущей темы. По мне,  так эти две вещи мало связаны. Говорят, что снижение количества мяса в рационе резко снижает потребность организма в участии этилового спирта в процессе расщепления животных белков (если он там вообще участвует). Не знаю, может быть. По крайней мере, запойных пьяниц я не встречал среди вегетарианцев. Да, честно говоря, и среди людей, активно потребляющих «горькую», вегетарианцев почти нет. Наверное, это связано с переходом вегетарианцев кроме смены рациона и на здоровый образ жизни. Религия, в которой я родился, совсем против алкоголя и все вокруг последнее время говорят, что это ужасно вредно. Я с этим целиком согласен, но редко  позволяю себе жидкости формата Islay Region Single Malt Casque Strength или Rioja Gran Reserva DOC. Не пьянства для, а вкуса ради!
Почему вы вегетарианец?   Сложный вопрос. Раз — уже привычка, два — странно было бросить после 15 лет, три — ушли ферменты для мяса, четыре — вроде как и «птичку жалко». Еще, конечно, умные люди, очень надеюсь, что небезосновательно, говорят, что вегетарианство полезно для здоровья! Скорее всего, так дело и обстоит! И хочется верить, что, говоря о пользе вегетарианства для здоровья, они имели в виду не только здоровье крупного рогатого скота и домашней птицы! Я свои пристрастия не экспортирую и стараюсь принимать людей такими, какие они есть. Могу даже не выдержать и шашлык друзьям пожарить, видя, как они издеваются над продуктами. Есть его я все равно не буду, несмотря ни на какие  с их стороны уговоры. Я так считаю, хотите есть мясо — ешьте, не хотите — не ешьте. Главное, «не ешьте» друг друга! И это важно!
« Возврат к списку

Все новости и статьи

Чак Паланик: «Животные определяют человечность»

20.02.2018

Чака Паланика нередко называют голосом «Поколения X»: его жесткие и провокационные романы в полной мере отражают атмосферу эпохи нулевых. Мало кто знает, но писатель еще и убежденный защитник животных и вегетарианец!


Боул NYMpha

20.02.2018

Боул (в переводе с англ. «bowl» – миска, чашка) – это многофункциональное блюдо, про которое смело можно сказать «три в одном». Для его создания вам понадобится объемная чаша и немного терпения, поскольку вам предстоит приготовить сразу несколько блюд. Но поверьте, оно того стоит!

Sia: звезда, которая ненавидит славу

20.02.2018

Мировая звезда, которая никогда не показывает лицо на своих выступлениях, собрала абсолютный аншлаг в концертном зале Crocus City Hall. Вы догадались, о ком идёт речь?


Саша Легкая про фудшеринг: «Однажды нам отдали тонну картофеля»

17.02.2018

Саша – веселая и открытая девушка из Петербурга. Она веган, воспитывает дочку и ведет проект по спасению еды под названием фудшеринг (англ. foodsharing – от food «еда», sharе «делиться»). К слову, Саша – первая, кто запустил данное движение в России. Это было два года назад, сейчас группа «ВКонтакте» объединяет 30 тысяч единомышленников.


Как не мерзнуть зимой?

26.01.2018

Зима – это пора теплых шерстяных перчаток и шарфов, плотных колготок и горячего чая в домашней атмосфере. Кажется, скандинавы кличут это «хюгге».

Главные «зелёные» новости 2017-го года

26.01.2018

Эта статья является кратким обзором на главные новости, произошедшие в 2017 году в мире вегетарианства, этики и экологии. Мы собрали для вас самые яркие «зелёные» события, чтобы показать насколько сильным может быть влияние людей, которые мыслят едино!


Экология и вегетарианство: грани новой реальности

20.01.2018

С удовольствием представляем Вам серию публикаций об уникальном пилотном проекте «Мосты в Будущее», который, мы уверены, станет визитной карточкой био-экологического развития России в XXI веке. Тема для вегетарианского сообщества очень близка, так как понятия экологии и вегетарианства всегда находятся рядом, по сути, это неразрывно связанные грани единого образа мышления, образа жизни.

«A Factoria Verde»: веганство по-испански

09.01.2018

«A Factoria Verde» такое же милое место, как и сам испанский город Ла-Корунья. Идя по симпатичным улочкам, я ни на миг не сомневался, что меня ждет интересное заведение. И не ошибся! Я попал в мини-рай для веганов и даже сыроедов, расположенный совсем рядом с Атлантическим океаном. А владелец даже пустил нас в святая святых – на кухню ресторана-магазина.


Праздничные коктейли

07.01.2018

Думаете, какие напитки подать к столу? Если вам хочется порадовать гостей и домашних безалкогольными коктейлями, то наша подборка праздничных рецептов как раз кстати! Горячие и холодные, сладкие и с приятной кислинкой, освежающие и сливочные – каждый найдет напиток по душе!


Эфирные масла против хандры

15.12.2017

Подверженность осенне-зимней хандре далеко не редкость. И, кстати, ее очень часто путают или сравнивают с сезонной депрессией и найти грань порой очень сложно.

Золотые правила здорового питания

15.12.2017

Как нас приучили знаменитые рекламные ролики: «Ваше утро начинается с кофе»? Может, с точки зрения рекламы это и правильно, но вот по канонам здорового  образа жизни совершенно недопустимо! Правильное пробуждение должно начинаться со стакана воды комнатной температуры, и пока вода выполняет роль будильника для вашего организма, вы можете варить себе кофе и готовить здоровый завтрак.

Круг ответственности – планета Земля

27.11.2017

В Сходне живет семья Рожковых, которая всего за полтора месяца организовала у себя в районе сбор пластика и вывоз его на переработку для восьми многоквартирных домов. В итоге, благодаря  Андрею и Снежанне, только за год было переработано несколько тонн отходов. Пара рассказала нам о том, как им удалось запустить этот проект.

Вегетарианство спасает планету

11.09.2017

Если вы утилизируете мусор раздельно – вы заботитесь об экологии. Если вы экономите топливо и электроэнергию – вы сокращаете выбросы в атмосферу. Если вы вегетарианец – вы предотвращаете экологическую катастрофу. Почему отказ от мяса помогает восстановить экологическое равновесие – этому посвящен наш материал.

Путешествие: куда отправиться вегетарианцу?

16.08.2017

В любом путешествии хочется наслаждаться поездкой и не думать о еде. Для этого нужно, чтобы привычная еда была всегда под рукой: в кафе, ресторанах, на рынках. Мы собрали самые veg-friendly страны мира, куда непременно стоит отправиться!

Наводим порядок к лету

01.07.2017

Лето уже не за горами, но время, чтобы встретить его в полной готовности, еще есть. Летом всегда хочется легкости и свежести, поэтому мы подготовили для вас 7 советов, которые помогут сделать ваш дом чище, здоровье крепче, а тело стройнее. Тем более, в мае много праздничных дней, а значит, больше свободного времени.


Вегетарианские кулстори

14.05.2017

Быть вегетарианцем – мы сейчас говорим не о пищевых привычках, а о восприятии вегетарианства в современном обществе – не всегда просто. Но мы-то знаем, что самое главное оружие любого вегетарианца в войне с зашоренностью и стереотипами – чувство юмора! Именно поэтому, специально к 1 апреля, мы попросили наших читателей, друзей и коллег рассказать самые забавные вегетарианские истории, случившиеся с ними. Приятного чтения и улыбок всем вам!

  наши проекты