Ричард Райдер: все живые существа, чувствующие боль, заслуживают человеческих прав

Ричард Райдер: все живые существа, чувствующие боль, заслуживают человеческих прав


Слово «спешиесизм» пришло мне на ум около 35 лет тому назад, когда я лежал в ванной в своем доме в Оксфорде. Это понятие виделось мне чем-то схожим с расизмом или сексизмом — предрассудком, основанным на морально несущественных различиях. Со времен Дарвина мы знаем, что человек — это тоже животное, эволюционно родственное всем остальным животным; как тогда можем мы обосновать почти полное подавление нами всех остальных видов? Все животные способны чувствовать боль. Животные кричат и корчатся от боли точно так же как мы; их нервные системы организованы схожим образом и содержат те же биохимические компоненты, которые, как мы знаем, отвечают за болевые ощущения у человека. 
Тогда предмет нашего беспокойства относительно боли и страданий других должен включать в себя абсолютно всех вне зависимости от пола, расы, религии, национальности, биологического вида. Действительно, если инопланетяне, прибывшие к нам из открытого космоса, окажутся способными испытывать боль, если будут изобретены машины, способные ее испытывать, мы должны будем расширить наше поле морали, чтобы включить их в него. Способность чувствовать боль — единственная убедительная основа для приписывания прав другим существам. Предлагалось также использовать много других качеств (например, «естественную ценность»). Но ценность не может существовать при отсутствии сознания или хотя бы потенциального сознания. Следовательно, у камней, рек и домов нет интересов и нет прав. Это, конечно, не значит, что они не представляют для нас никакой ценности, все это необходимо для жизни и без всего этого мы бы страдали.
На протяжении столетий предлагалось еще много других моральных принципов: справедливость, свобода, равенство, братство, например. Но все эти идеи — лишь шаги к абсолютному благу, которое есть счастье. Счастье же достигается при наличии свободы от всех форм боли и страдания (слова «боль» и «страдание» здесь взаимозаменяемы). Действительно, если хорошенько подумать над этим, то обнаружится, что все эти вещи считаются важными лишь потому, что люди верят — они необходимы для избавления от страданий. Да, на самом же деле они довольно часто действуют именно так. Но не всегда. Почему делается акцент на боли и страдании, а не на удовольствии и радости? Один ответ заключается в том, что боль сильнее любого удовольствия. Вы скорее будете избегать часа боли, чем постараетесь получить час удовольствия, не так ли? Боль есть единственное настоящее зло. Но как же тогда быть с мазохистами? Им боль, видимо, приносит больше удовольствия, чем страдания.
Один из важных моментов такого подхода заключается в том, что мы должны концентрироваться на испытывающих страдание индивидах, а не на расах, нациях или целых видах. По этой причине нельзя объединять боль нескольких индивидов, как это делают сторонники утилитаризма и других моральных теорий. Одна из проблем утилитаризма, например, в том, что участники коллективного изнасилования могут быть оправданы, если сумма их удовольствия превышает боль жертвы. Но сознание всегда индивидуально и такое представить себе невозможно. Моя боль, следовательно, и боль других — это вещи раздельные. Их нельзя складывать, вычитать друг из друга. Это отдельные миры. Без непосредственного ощущения боли или удовольствия их просто не существует для нас. Поэтому гораздо хуже, говорю я вам, одному человеку причинить 100 единиц боли, чем причинить по одной единице боли миллиону человек. Мы должны быть обеспокоены в первую очередь болью индивида — не важно, человек ли это, животное или машина. Боль есть боль. Вне всякой зависимости от того, кто ее испытывает.
Конечно, все виды отличаются друг от друга своими потребностями и интересами. То, что причиняет боль одному, не обязательно причиняет ее другому. Поэтому мы можем относиться к разным видам по-разному, но к испытывающим боль должны относиться всегда одинаково. Когда речь заходит о животных, мы видим, как они эксплуатируются на фермах, в лабораториях, в дикой природе. Кит может умирать долгих 20 минут после того, как был поражен гарпуном. Рысь может страдать еще неделю после того, как ее лапа попадает в металлический капкан. Курицы живут в клетках, где не имеют возможности даже вытянуть крылья. Животные, использующиеся в тестах на токсичность, могут биться в агонии часы или даже дни пока не умрут. 
Люди оценивают эти факты так, будто носители боли не такие же живые существа, как мы с вами. Мы относимся к другим животным не как к собственным родственникам, а как к предметам неодушевленным. Мы не можем даже представить, что можно было бы так же относиться к младенцам или инвалидам, хотя они порой менее разумны (в силу определенных причин) и менее способны к коммуникации, чем животные. Правда состоит в том, что мы эксплуатируем других живых существ только потому, что сильнее. Тогда если уже упоминавшиеся здесь инопланетяне высадятся на Землю и окажутся гораздо более сильными, чем мы, то мы без всяких обсуждений позволим им убивать нас на охоте ради увеселения или разводить нас на фабриках, или превратить в человеческие гамбургеры? Примем ли мы такую эксплуатацию в том случае, если для них она будет вполне моральной? В итоге, все сводится к простой логике. Если нас волнуют проблемы страданий других людей, нас должны волновать и страдания животных. Бессердечный эксплуататор животных, а вовсе не защитник их прав — вот кто поступает иррационально, показывая тем самым, что свой вид он ставит выше остальных. Слава богу, у всех нас есть врожденная искра понимания и сострадания. Нам надо разжечь из нее огонь рационального, обоснованного, глобального сострадания ко всем живым существам.  
У всех этих рассуждений есть, конечно, последствия. Если мы постепенно вводим животных в то моральное поле, в котором находимся сами, мы уже больше не можем эксплуатировать их как рабов. В отношении этого за последние десятилетия в европейском законодательстве достигнут значительный прогресс, но впереди еще долгий путь. Есть определенные «консервационные» договоренности, но ничего, что признавало бы интересы животных, еще не появилось на уровне ООН, например. Это должно произойти. И я верю, что обязательно произойдет.

Доктор Ричайр Райдер — британский философ, доктор психологии, профессор Тулейнского университета в Новом Орлеане (США), председатель Королевского общества по предотвращению жестокого обращения с животными, писатель, автор книг «Painism: A Modern Morality» и «Speciesism, Painism and Happiness — A Morality for the Twenty-First Century». Последняя увидела свет благодаря издательству Academic Imprint в 2011 году.


« Возврат к списку

Все новости и статьи

Александр Батуев: о гибкости тела и мышления

17.01.2018

Чаще всего в жизни Саше задают три вопроса: 1) Как ты это делаешь? 2) Это какая-то болезнь? 3) Тебе, наверное, можно летать на самолетах бесплатно?


Александр Алымов: «ЗОЖ – это важно!»

09.01.2018

Современный мир полон явлений и ситуаций, которые вызывают улыбку. Однако «качественно» пошутить над ними может далеко не каждый. О том, какие трансформации претерпел юмор сегодняшней молодежи, возможна ли конкуренция между интернетом и телевидением, а также насколько важно вести здоровый образ жизни, мы поговорили с Александром Алымовым – вегетарианцем, отцом четверых детей, участником команды КВН «Союз» и одним из создателей нового юмористического шоу на телеканале ТНТ «Студия СОЮЗ».

«A Factoria Verde»: веганство по-испански

09.01.2018

«A Factoria Verde» такое же милое место, как и сам испанский город Ла-Корунья. Идя по симпатичным улочкам, я ни на миг не сомневался, что меня ждет интересное заведение. И не ошибся! Я попал в мини-рай для веганов и даже сыроедов, расположенный совсем рядом с Атлантическим океаном. А владелец даже пустил нас в святая святых – на кухню ресторана-магазина.


Дмитрий Троцкий: «Счастье начинается с чистых полов»

07.01.2018

В восточных философских школах часто встречается постулат о том, что основа счастья — дисциплина. Слово «дисциплина» ассоциируется, в первую очередь, с неким распорядком дня, установками от родителей: «Сначала уроки сделаешь, потом гулять пойдешь, и чтобы дома был ровно в 21.00» и так далее. Как дисциплина может быть связана со счастьем? Об этом наш сегодняшний разговор с Дмитрием Троцким, бывшим хиромантом, который больше не предсказывает судьбу, так как уверен, что ее можно изменить.

Праздничные коктейли

07.01.2018

Думаете, какие напитки подать к столу? Если вам хочется порадовать гостей и домашних безалкогольными коктейлями, то наша подборка праздничных рецептов как раз кстати! Горячие и холодные, сладкие и с приятной кислинкой, освежающие и сливочные – каждый найдет напиток по душе!


Самые известные женщины-веганы

29.12.2017

Веган и защитница прав животных Натали Портман в этом году была удостоена премии Ongoing Commitment Award за поддержку этичного образа жизни. Однако актриса – далеко не единственная известная девушка, которая придерживается растительного питания. Сегодня мы рассказываем о самых ярких женщинах-веганах, прославившихся на весь мир.


Золотые правила здорового питания

15.12.2017

Как нас приучили знаменитые рекламные ролики: «Ваше утро начинается с кофе»? Может, с точки зрения рекламы это и правильно, но вот по канонам здорового  образа жизни совершенно недопустимо! Правильное пробуждение должно начинаться со стакана воды комнатной температуры, и пока вода выполняет роль будильника для вашего организма, вы можете варить себе кофе и готовить здоровый завтрак.

Эфирные масла против хандры

15.12.2017

Подверженность осенне-зимней хандре далеко не редкость. И, кстати, ее очень часто путают или сравнивают с сезонной депрессией и найти грань порой очень сложно.

Манифест тела к своему хозяину

27.11.2017

Большинство людей воспринимают свое тело как инструмент, временную оболочку или слугу. Тело состоит из миллиона клеток, каждая из которых живет, чувствует, дышит, борется за жизнь и умирает. Все вместе они обеспечивают жизнь тела, и вместе составляют целую вселенную. Вся она действительно служит вам, но, к сожалению, далеко не каждый человек знает, как заботиться о ней. Зато все знают, как выжать из нее максимум для своих нужд! Если бы ваше тело умело говорить, вот что оно бы вам сказало.

Круг ответственности – планета Земля

27.11.2017

В Сходне живет семья Рожковых, которая всего за полтора месяца организовала у себя в районе сбор пластика и вывоз его на переработку для восьми многоквартирных домов. В итоге, благодаря  Андрею и Снежанне, только за год было переработано несколько тонн отходов. Пара рассказала нам о том, как им удалось запустить этот проект.

Вегетарианство спасает планету

11.09.2017

Если вы утилизируете мусор раздельно – вы заботитесь об экологии. Если вы экономите топливо и электроэнергию – вы сокращаете выбросы в атмосферу. Если вы вегетарианец – вы предотвращаете экологическую катастрофу. Почему отказ от мяса помогает восстановить экологическое равновесие – этому посвящен наш материал.

Экологичная смерть

02.09.2017

Ежегодно в мире умирает около 55 млн человек. Это больше трети населения России и чуть меньше количества людей, проживающих в Италии. Процесс захоронений уже не отвечает требованиям современного мира, а многие государства столкнулись с нехваткой мест на кладбищах. Такие проблемы есть у США, Великобритании, Австралии и еще ряде стран. Как же прощаться с умершими так, чтобы родственники могли отдать дань памяти, а сам процесс отвечал экологическим, экономическим и этическим требованиям современного мира?

Путешествие: куда отправиться вегетарианцу?

16.08.2017

В любом путешествии хочется наслаждаться поездкой и не думать о еде. Для этого нужно, чтобы привычная еда была всегда под рукой: в кафе, ресторанах, на рынках. Мы собрали самые veg-friendly страны мира, куда непременно стоит отправиться!

Наводим порядок к лету

01.07.2017

Лето уже не за горами, но время, чтобы встретить его в полной готовности, еще есть. Летом всегда хочется легкости и свежести, поэтому мы подготовили для вас 7 советов, которые помогут сделать ваш дом чище, здоровье крепче, а тело стройнее. Тем более, в мае много праздничных дней, а значит, больше свободного времени.


10 полезных привычек, которые не отнимут у вас много времени

14.05.2017

Мы слышим немало советов о том, как улучшить свою жизнь, но на многие из них просто не хватает времени. Предлагаем несколько полезных привычек, которые можно внедрить в свою повседневность, не изменяя распорядка дня.

Вегетарианские кулстори

14.05.2017

Быть вегетарианцем – мы сейчас говорим не о пищевых привычках, а о восприятии вегетарианства в современном обществе – не всегда просто. Но мы-то знаем, что самое главное оружие любого вегетарианца в войне с зашоренностью и стереотипами – чувство юмора! Именно поэтому, специально к 1 апреля, мы попросили наших читателей, друзей и коллег рассказать самые забавные вегетарианские истории, случившиеся с ними. Приятного чтения и улыбок всем вам!

  наши проекты