Диета Кейт Миддлтон: подходит ли «метод Дюкана» вегетарианцам?

Диета Кейт Миддлтон: подходит ли «метод Дюкана» вегетарианцам?



Еще в те славные, давние времена, когда Кейт только готовилась выйти замуж за Уильяма, и сувенирные лавки Британии еще ломились от фарфоровых тарелок с изображением счастливой пары, в одной из газет я наткнулась на весьма обескураживающие фотографии будущей принцессы. На фото Миддлтон была явно не в форме. Жадно «проглотив» статью во время позднего ланча, я узнала — оказывается, специально к свадьбе Кейт решила похудеть. И в качестве диеты выбрала популярный во Франции метод доктора Пьера Дюкана. Следующие дни прошли для меня в томительном ожидании заказанной в интернете книги с описанием  этой чудесной методики — если это работает для Кейт, сработает и для простой британки с деревенским прошлым.
Когда книгу, наконец, доставили, радости моей не было предела. Разорвав картонную коробку на части, я уселась в кресло, предварительно отправив всем своим подругам фотографию себя улыбающейся с книгой Дюкана в руках.
Но вслед за радостью пришло разочарование. Оказалось, что диета, которой, если верить слухам, придерживается Миддлтон, построена в основном на мясе. Если коротко, то суть диеты Дюкана сводится к отказу от всего, что богато жирами, в пользу всего, что богато белками. Белковая пища способна отлично утолять голод и при этом славится тем, что переваривание ее организме вызывает дополнительный расход калорий. Хм, идея весьма интересная, но, как водится, в ней есть одно большое «но».
Страница за страницей мне то и дело попадались на глаза длинные списки типичной белковой пищи — говядина, свинина, куриное мясо, морепродукты, много-много морепродуктов, яйца и снова морепродукты. А что же делать бедной вегетарианке? Неужели я так и не узнаю, как похудела Кейт? Нежели не смогу стать партнером принцессы по диете? 
К счастью, мама всегда учила меня во всем идти до конца. Нет, конечно, я не собиралась ради диеты возвращаться к поеданию бедных животных. Но и отказываться от своей затеи использовать диету Кейт я тоже не собиралась. Поэтому, погрустив немного и запив горе чашкой соевого молока, я продолжила изучать книгу. 
Диета Дюкана делится на четыре этапа. Первый этап — самый сложный и самый важный — от двух до семи дней вы «сидите» только на белковых продуктах. Порции могут быть сколько угодно большими, а количество приемов пищи не стоит ограничивать стандартными двумя или тремя — плюс диеты Дюкана в том, что считать калории или чахнуть весь день над одинокой морковкой вам не придется. Дополнительно нужно выпивать в день около 1,5–2 литров воды, есть овсяные отруби, а также не забывать о пеших прогулках. Это так называемый «этап атаки». За «атакой» следует «чередование» (вы постепенно добавляете к белковой диете овощи), «закрепление» (добавляете фрукты и некоторые другие продукты) и «стабилизация» (продолжаете придерживаться диеты еще какое-то время, чтобы не набрать только что потерянный вес). Не пускаясь здесь в описание излишних подробностей и опуская детали, можно сказать, что это и все — вся диета предельно проста и, как показывают нам последние фотографии Кейт Миддлтон во время визита в Канаду, весьма эффективна. Но вернемся к вопросу, заданному чуть ранее — что же делать вегетарианке? Я решила поставить эксперимент на себе. 
День 1
Как прожить без мяса, молока и яиц целых семь дней «этапа атаки»? Как для человека, отказавшего от животных продуктов уже довольно давно, для меня это не было проблемой. Но как обойтись без фруктов, бобовых и овощей? Сначала этот вопрос поставил меня в тупик — из списка разрешенных Дюканом продуктов (всего их около семидесяти) мне пришлось вычеркнуть практически все. Посмотрев на то, что осталось, я была готова в первый же день отказаться от безумной идеи подстроить диету под вегетарианские особенности. Спас меня завтрак — купив овсяных отрубей и сделав дома внушительный запас вкусной питьевой воды, я приготовила себе удивительно невкусную, но, стоит признать, довольно питательную смесь. Отруби дали мне время подумать до обеда, а к обеду у меня уже был план. Недолгие поиски богатой белками вегетарианской пищи привели меня в китайский квартал. Тофу и соевое мясо — вот, что мне было нужно! 
Сидя вечером за обеденным столом, я наслаждалась жареным сыром тофу, усыпанным специями (их употреблять не возбраняется). А что? Может, все будет не так уж и сложно? Соевое мясо отлично сгодится для ланчей, утром меня будут спасать отруби, а вечером... я вообще после шести не ем. Ну, почти.   День 2
Дюкан предупреждал кстати — небольшая усталость сопровождала меня на протяжении всего рабочего дня. В книге было сказано, что такое состояние может длиться где-то двое-трое суток. Будем надеяться, что в моем случае все ограничится двумя. Отруби на второй раз уже не показались столь приятными, а тофу со специями успел надоесть. Очень хочется сладкого, особенно вечером, когда любимый фильм постоянно прерывается красивой рекламой шоколада, муссов, маффинов и капкейков. 
День 3
Продолжать «фазу атаки» целых семь дней я теперь официально считаю занятием абсолютно бессмысленным — хватит с меня и трех — все-таки вегетарианцам этот период дается немного тяжелее, чем, скажем, пескетарианцам. К тофу, соевому мясу и отрубям я решила добавить Quorn — заменитель мяса, который производят из пищевого белка микопротеина, выделяемого в свою очередь из специальных грибков (звучит страшновато, но на самом деле это довольно вкусно и полезно). Усталость прошла. Что еще более важно — прошла моя тяга к печеному и сладкому. Проходя по рядам супермаркета, равнодушно смотрю на хлеб и макароны и про себя улыбаюсь. Кстати, с самого утра я чувствую себя просто превосходно — после приемов пищи нет ни тяжести, ни сонливости, тело полно энергии, хотя ем я совсем немного — скорее больше пью, чем ем. 
День 4
Итак. Настала пора подвести первые итоги. «Атака» завершена — я сбросила около 3,5 килограмм и... несказанно этому рада! Учтите тот факт, что взвешивание проводилось хоть и утром, но до традиционного похода в уборную (простите за подробности), а, значит, есть небольшая вероятность, что мои результаты приближаются к -4 килограммам. Достойный результат — мама бы мною гордилась. Пора добавлять овощи! 
На самом деле вторая фаза диеты Дюкана — это не простое условное добавление овощей к белковой пище. Идея заключается в том, что теперь вам нужно чередовать так называемые белковые дни с белково-овощными. То есть один день питаться как во время «атаки», а другой — с добавлением овощей. Периоды чередования каждый может выбирать сам — как ему легче и удобнее. Я решила чередовать один через один.
Теперь мне можно было помидоры, огурцы, капусту, болгарские перцы, редис, кабачки и баклажаны, морковь, брокколи, лук и тыкву. Все это и заполнило пустеющие полки моего холодильника — теперь можно было смело готовить вегетарианские супы, делать салаты, пить овощные фреши. Помните, что на втором этапе (его еще называют «фазой круиза» или «чередования») нельзя употреблять картофель и бобовые.
День 5
После трех первых дней, проведенных в компании тофу и сои, вкус овощей кажется мне лучшим вкусом на этой планете. По-прежнему стараюсь больше ходить пешком и много пить. Пятый день выпадает на воскресенье — выходной, на улице тепло и солнечно — я решаюсь на поездку на велосипеде. Чувствую себя великолепно.
День 6–8
Постоянно кручусь на весах и оказываюсь не в силах преодолеть желание надеть старые вещи из своего гардероба — интересно, влезу ли я в свои джинсы, юбки и платья периода «я только что переехала в большой город»? Набираю всем, кому только могу и всем, кто только готов меня выслушать, держу эффектную (по крайней мере, мне так кажется) паузу... потом кричу, что я влезла, влезла, влезла в «те самые джинсы»!
День 9
Потеряв в общей сложности около 4,5 килограмм, я решила закончить со второй фазой — кажется, для меня это вполне приемлемый результат. Как хорошая и умная девочка, записалась на прием к врачу и сдала все стандартные анализы — организм в порядке, здоровье крепкое, никаких нарушений не обнаружено. Завтра добавляем фрукты!
День 10
На десятый день я закупаюсь яблоками и апельсинами (бананы и виноград на этапе «закрепления» запрещены). Дюкан разрешает примерно одну стандартную порцию фруктов в день. Покупаю дозволенные теперь картофель, макароны, фасоль, кукурузную кашу, горох и рис, но стараюсь не увлекаться. И, конечно же, продолжаю есть свои овсяные отруби и много-много тофу.
День 11–14
Завершающие четыре дня прошли отнюдь не без приключений — каким-то образом я сорвалась. Да, наверное, со мной злую шутку сыграла излишняя уверенность в своих силах. В итоге, героически преодолев самую сложную часть пути, я неожиданно съела сразу два тоста с домашним вареньем. Судорожно перелистывая книгу в поисках главы под названием «Что делать, если вы сорвались?», я ругала себя на чем свет стоит, а потом нанесла хлебу ответный удар — «подарила» себе еще парочку полноценных белковых дней. Килограммы не вернулись, небольшие, но раздражавшие меня самим фактом своего существования жировые складки на моих деревенских боках куда-то исчезли, я успокоилась, еще раз проконсультировалась с доктором и... официально закончила свою «королевскую диету». Сбросив чуть больше 4 килограмм и ни разу не поступившись своими гуманистическими травоядными принципами, я могла сказать, что готова к пляжному сезону. 
« Возврат к списку

Все новости и статьи

Чак Паланик: «Животные определяют человечность»

20.02.2018

Чака Паланика нередко называют голосом «Поколения X»: его жесткие и провокационные романы в полной мере отражают атмосферу эпохи нулевых. Мало кто знает, но писатель еще и убежденный защитник животных и вегетарианец!


Боул NYMpha

20.02.2018

Боул (в переводе с англ. «bowl» – миска, чашка) – это многофункциональное блюдо, про которое смело можно сказать «три в одном». Для его создания вам понадобится объемная чаша и немного терпения, поскольку вам предстоит приготовить сразу несколько блюд. Но поверьте, оно того стоит!

Sia: звезда, которая ненавидит славу

20.02.2018

Мировая звезда, которая никогда не показывает лицо на своих выступлениях, собрала абсолютный аншлаг в концертном зале Crocus City Hall. Вы догадались, о ком идёт речь?


Саша Легкая про фудшеринг: «Однажды нам отдали тонну картофеля»

17.02.2018

Саша – веселая и открытая девушка из Петербурга. Она веган, воспитывает дочку и ведет проект по спасению еды под названием фудшеринг (англ. foodsharing – от food «еда», sharе «делиться»). К слову, Саша – первая, кто запустил данное движение в России. Это было два года назад, сейчас группа «ВКонтакте» объединяет 30 тысяч единомышленников.


Как не мерзнуть зимой?

26.01.2018

Зима – это пора теплых шерстяных перчаток и шарфов, плотных колготок и горячего чая в домашней атмосфере. Кажется, скандинавы кличут это «хюгге».

Главные «зелёные» новости 2017-го года

26.01.2018

Эта статья является кратким обзором на главные новости, произошедшие в 2017 году в мире вегетарианства, этики и экологии. Мы собрали для вас самые яркие «зелёные» события, чтобы показать насколько сильным может быть влияние людей, которые мыслят едино!


Экология и вегетарианство: грани новой реальности

20.01.2018

С удовольствием представляем Вам серию публикаций об уникальном пилотном проекте «Мосты в Будущее», который, мы уверены, станет визитной карточкой био-экологического развития России в XXI веке. Тема для вегетарианского сообщества очень близка, так как понятия экологии и вегетарианства всегда находятся рядом, по сути, это неразрывно связанные грани единого образа мышления, образа жизни.

«A Factoria Verde»: веганство по-испански

09.01.2018

«A Factoria Verde» такое же милое место, как и сам испанский город Ла-Корунья. Идя по симпатичным улочкам, я ни на миг не сомневался, что меня ждет интересное заведение. И не ошибся! Я попал в мини-рай для веганов и даже сыроедов, расположенный совсем рядом с Атлантическим океаном. А владелец даже пустил нас в святая святых – на кухню ресторана-магазина.


Праздничные коктейли

07.01.2018

Думаете, какие напитки подать к столу? Если вам хочется порадовать гостей и домашних безалкогольными коктейлями, то наша подборка праздничных рецептов как раз кстати! Горячие и холодные, сладкие и с приятной кислинкой, освежающие и сливочные – каждый найдет напиток по душе!


Эфирные масла против хандры

15.12.2017

Подверженность осенне-зимней хандре далеко не редкость. И, кстати, ее очень часто путают или сравнивают с сезонной депрессией и найти грань порой очень сложно.

Золотые правила здорового питания

15.12.2017

Как нас приучили знаменитые рекламные ролики: «Ваше утро начинается с кофе»? Может, с точки зрения рекламы это и правильно, но вот по канонам здорового  образа жизни совершенно недопустимо! Правильное пробуждение должно начинаться со стакана воды комнатной температуры, и пока вода выполняет роль будильника для вашего организма, вы можете варить себе кофе и готовить здоровый завтрак.

Круг ответственности – планета Земля

27.11.2017

В Сходне живет семья Рожковых, которая всего за полтора месяца организовала у себя в районе сбор пластика и вывоз его на переработку для восьми многоквартирных домов. В итоге, благодаря  Андрею и Снежанне, только за год было переработано несколько тонн отходов. Пара рассказала нам о том, как им удалось запустить этот проект.

Вегетарианство спасает планету

11.09.2017

Если вы утилизируете мусор раздельно – вы заботитесь об экологии. Если вы экономите топливо и электроэнергию – вы сокращаете выбросы в атмосферу. Если вы вегетарианец – вы предотвращаете экологическую катастрофу. Почему отказ от мяса помогает восстановить экологическое равновесие – этому посвящен наш материал.

Путешествие: куда отправиться вегетарианцу?

16.08.2017

В любом путешествии хочется наслаждаться поездкой и не думать о еде. Для этого нужно, чтобы привычная еда была всегда под рукой: в кафе, ресторанах, на рынках. Мы собрали самые veg-friendly страны мира, куда непременно стоит отправиться!

Наводим порядок к лету

01.07.2017

Лето уже не за горами, но время, чтобы встретить его в полной готовности, еще есть. Летом всегда хочется легкости и свежести, поэтому мы подготовили для вас 7 советов, которые помогут сделать ваш дом чище, здоровье крепче, а тело стройнее. Тем более, в мае много праздничных дней, а значит, больше свободного времени.


Вегетарианские кулстори

14.05.2017

Быть вегетарианцем – мы сейчас говорим не о пищевых привычках, а о восприятии вегетарианства в современном обществе – не всегда просто. Но мы-то знаем, что самое главное оружие любого вегетарианца в войне с зашоренностью и стереотипами – чувство юмора! Именно поэтому, специально к 1 апреля, мы попросили наших читателей, друзей и коллег рассказать самые забавные вегетарианские истории, случившиеся с ними. Приятного чтения и улыбок всем вам!

  наши проекты