Диета Кейт Миддлтон: подходит ли «метод Дюкана» вегетарианцам?

Диета Кейт Миддлтон: подходит ли «метод Дюкана» вегетарианцам?



Еще в те славные, давние времена, когда Кейт только готовилась выйти замуж за Уильяма, и сувенирные лавки Британии еще ломились от фарфоровых тарелок с изображением счастливой пары, в одной из газет я наткнулась на весьма обескураживающие фотографии будущей принцессы. На фото Миддлтон была явно не в форме. Жадно «проглотив» статью во время позднего ланча, я узнала — оказывается, специально к свадьбе Кейт решила похудеть. И в качестве диеты выбрала популярный во Франции метод доктора Пьера Дюкана. Следующие дни прошли для меня в томительном ожидании заказанной в интернете книги с описанием  этой чудесной методики — если это работает для Кейт, сработает и для простой британки с деревенским прошлым.
Когда книгу, наконец, доставили, радости моей не было предела. Разорвав картонную коробку на части, я уселась в кресло, предварительно отправив всем своим подругам фотографию себя улыбающейся с книгой Дюкана в руках.
Но вслед за радостью пришло разочарование. Оказалось, что диета, которой, если верить слухам, придерживается Миддлтон, построена в основном на мясе. Если коротко, то суть диеты Дюкана сводится к отказу от всего, что богато жирами, в пользу всего, что богато белками. Белковая пища способна отлично утолять голод и при этом славится тем, что переваривание ее организме вызывает дополнительный расход калорий. Хм, идея весьма интересная, но, как водится, в ней есть одно большое «но».
Страница за страницей мне то и дело попадались на глаза длинные списки типичной белковой пищи — говядина, свинина, куриное мясо, морепродукты, много-много морепродуктов, яйца и снова морепродукты. А что же делать бедной вегетарианке? Неужели я так и не узнаю, как похудела Кейт? Нежели не смогу стать партнером принцессы по диете? 
К счастью, мама всегда учила меня во всем идти до конца. Нет, конечно, я не собиралась ради диеты возвращаться к поеданию бедных животных. Но и отказываться от своей затеи использовать диету Кейт я тоже не собиралась. Поэтому, погрустив немного и запив горе чашкой соевого молока, я продолжила изучать книгу. 
Диета Дюкана делится на четыре этапа. Первый этап — самый сложный и самый важный — от двух до семи дней вы «сидите» только на белковых продуктах. Порции могут быть сколько угодно большими, а количество приемов пищи не стоит ограничивать стандартными двумя или тремя — плюс диеты Дюкана в том, что считать калории или чахнуть весь день над одинокой морковкой вам не придется. Дополнительно нужно выпивать в день около 1,5–2 литров воды, есть овсяные отруби, а также не забывать о пеших прогулках. Это так называемый «этап атаки». За «атакой» следует «чередование» (вы постепенно добавляете к белковой диете овощи), «закрепление» (добавляете фрукты и некоторые другие продукты) и «стабилизация» (продолжаете придерживаться диеты еще какое-то время, чтобы не набрать только что потерянный вес). Не пускаясь здесь в описание излишних подробностей и опуская детали, можно сказать, что это и все — вся диета предельно проста и, как показывают нам последние фотографии Кейт Миддлтон во время визита в Канаду, весьма эффективна. Но вернемся к вопросу, заданному чуть ранее — что же делать вегетарианке? Я решила поставить эксперимент на себе. 
День 1
Как прожить без мяса, молока и яиц целых семь дней «этапа атаки»? Как для человека, отказавшего от животных продуктов уже довольно давно, для меня это не было проблемой. Но как обойтись без фруктов, бобовых и овощей? Сначала этот вопрос поставил меня в тупик — из списка разрешенных Дюканом продуктов (всего их около семидесяти) мне пришлось вычеркнуть практически все. Посмотрев на то, что осталось, я была готова в первый же день отказаться от безумной идеи подстроить диету под вегетарианские особенности. Спас меня завтрак — купив овсяных отрубей и сделав дома внушительный запас вкусной питьевой воды, я приготовила себе удивительно невкусную, но, стоит признать, довольно питательную смесь. Отруби дали мне время подумать до обеда, а к обеду у меня уже был план. Недолгие поиски богатой белками вегетарианской пищи привели меня в китайский квартал. Тофу и соевое мясо — вот, что мне было нужно! 
Сидя вечером за обеденным столом, я наслаждалась жареным сыром тофу, усыпанным специями (их употреблять не возбраняется). А что? Может, все будет не так уж и сложно? Соевое мясо отлично сгодится для ланчей, утром меня будут спасать отруби, а вечером... я вообще после шести не ем. Ну, почти.   День 2
Дюкан предупреждал кстати — небольшая усталость сопровождала меня на протяжении всего рабочего дня. В книге было сказано, что такое состояние может длиться где-то двое-трое суток. Будем надеяться, что в моем случае все ограничится двумя. Отруби на второй раз уже не показались столь приятными, а тофу со специями успел надоесть. Очень хочется сладкого, особенно вечером, когда любимый фильм постоянно прерывается красивой рекламой шоколада, муссов, маффинов и капкейков. 
День 3
Продолжать «фазу атаки» целых семь дней я теперь официально считаю занятием абсолютно бессмысленным — хватит с меня и трех — все-таки вегетарианцам этот период дается немного тяжелее, чем, скажем, пескетарианцам. К тофу, соевому мясу и отрубям я решила добавить Quorn — заменитель мяса, который производят из пищевого белка микопротеина, выделяемого в свою очередь из специальных грибков (звучит страшновато, но на самом деле это довольно вкусно и полезно). Усталость прошла. Что еще более важно — прошла моя тяга к печеному и сладкому. Проходя по рядам супермаркета, равнодушно смотрю на хлеб и макароны и про себя улыбаюсь. Кстати, с самого утра я чувствую себя просто превосходно — после приемов пищи нет ни тяжести, ни сонливости, тело полно энергии, хотя ем я совсем немного — скорее больше пью, чем ем. 
День 4
Итак. Настала пора подвести первые итоги. «Атака» завершена — я сбросила около 3,5 килограмм и... несказанно этому рада! Учтите тот факт, что взвешивание проводилось хоть и утром, но до традиционного похода в уборную (простите за подробности), а, значит, есть небольшая вероятность, что мои результаты приближаются к -4 килограммам. Достойный результат — мама бы мною гордилась. Пора добавлять овощи! 
На самом деле вторая фаза диеты Дюкана — это не простое условное добавление овощей к белковой пище. Идея заключается в том, что теперь вам нужно чередовать так называемые белковые дни с белково-овощными. То есть один день питаться как во время «атаки», а другой — с добавлением овощей. Периоды чередования каждый может выбирать сам — как ему легче и удобнее. Я решила чередовать один через один.
Теперь мне можно было помидоры, огурцы, капусту, болгарские перцы, редис, кабачки и баклажаны, морковь, брокколи, лук и тыкву. Все это и заполнило пустеющие полки моего холодильника — теперь можно было смело готовить вегетарианские супы, делать салаты, пить овощные фреши. Помните, что на втором этапе (его еще называют «фазой круиза» или «чередования») нельзя употреблять картофель и бобовые.
День 5
После трех первых дней, проведенных в компании тофу и сои, вкус овощей кажется мне лучшим вкусом на этой планете. По-прежнему стараюсь больше ходить пешком и много пить. Пятый день выпадает на воскресенье — выходной, на улице тепло и солнечно — я решаюсь на поездку на велосипеде. Чувствую себя великолепно.
День 6–8
Постоянно кручусь на весах и оказываюсь не в силах преодолеть желание надеть старые вещи из своего гардероба — интересно, влезу ли я в свои джинсы, юбки и платья периода «я только что переехала в большой город»? Набираю всем, кому только могу и всем, кто только готов меня выслушать, держу эффектную (по крайней мере, мне так кажется) паузу... потом кричу, что я влезла, влезла, влезла в «те самые джинсы»!
День 9
Потеряв в общей сложности около 4,5 килограмм, я решила закончить со второй фазой — кажется, для меня это вполне приемлемый результат. Как хорошая и умная девочка, записалась на прием к врачу и сдала все стандартные анализы — организм в порядке, здоровье крепкое, никаких нарушений не обнаружено. Завтра добавляем фрукты!
День 10
На десятый день я закупаюсь яблоками и апельсинами (бананы и виноград на этапе «закрепления» запрещены). Дюкан разрешает примерно одну стандартную порцию фруктов в день. Покупаю дозволенные теперь картофель, макароны, фасоль, кукурузную кашу, горох и рис, но стараюсь не увлекаться. И, конечно же, продолжаю есть свои овсяные отруби и много-много тофу.
День 11–14
Завершающие четыре дня прошли отнюдь не без приключений — каким-то образом я сорвалась. Да, наверное, со мной злую шутку сыграла излишняя уверенность в своих силах. В итоге, героически преодолев самую сложную часть пути, я неожиданно съела сразу два тоста с домашним вареньем. Судорожно перелистывая книгу в поисках главы под названием «Что делать, если вы сорвались?», я ругала себя на чем свет стоит, а потом нанесла хлебу ответный удар — «подарила» себе еще парочку полноценных белковых дней. Килограммы не вернулись, небольшие, но раздражавшие меня самим фактом своего существования жировые складки на моих деревенских боках куда-то исчезли, я успокоилась, еще раз проконсультировалась с доктором и... официально закончила свою «королевскую диету». Сбросив чуть больше 4 килограмм и ни разу не поступившись своими гуманистическими травоядными принципами, я могла сказать, что готова к пляжному сезону. 
« Возврат к списку

Все новости и статьи

Светлана Камынина: «Гармония в жизни для меня – это полное принятие окружающего мира»

15.08.2018

Мы поговорили с актрисой театра и кино, звездой сериала «Интерны» Светланой Камыниной о медитации, любимых сладостях, танцах на пилоне и гармонии с окружающим миром.


Констанция Наваррская: «Кормить пятерых детей живой пищей и учить их дома – это увлекательно и не так уж сложно»

15.08.2018

Прекрасная 29-летняя Констанция Наваррская рассказала нам о том, как ушла из мясной промышленности, изменив свой взгляд на мир, вылечила псориаз живым питанием и стала самой счастливой мамой пятерых деток.

BIO, VEGAN, FAIR TRADE: как научиться разбираться в продуктовых сертификатах

15.08.2018

«Я видела в супер-маркете новый отдел био-продуктов», – с радостью сообщает мне моя знакомая, чтобы отметить, что ей небезразличен мой веганский выбор. Я с радостью мчусь в магазин, но нахожу лишь мясо с этикеткой «био», либо органические печеньки с молоком. Для большинства людей, которые придерживаются традиционного питания, все те, кто питается как-то иначе, подпадают под одну большую и толстую категорию под кодовым названием «не понимаю и понимать не хочу» без попытки отличить приверженца здорового образа жизни от поклонника фермерских рынков, а вегана – от пескетарианца.

Анет Сыроеда: «Питание фруктами – это настоящая свобода»

15.08.2018

Анет Дымчевская, которая известна многим как Анет Сыроеда, поделилась с Vegetarian простым и очень полезным рецептом сыроедческой каши, рассказала о «легализованных наркотиках» и о том, чем отличаются сыроеды с рождения от обычных детей.

Детокс: сбрасываем лишнее!

27.06.2018

Детокс – это не изматывающие ограничения в питании, тонны сырой зелени и отказ от любимых блюд. Пожалуй, такой подход только усугубит ситуацию. В нашем случае детокс должен проходить мягко и приносить удовольствие. Проще говоря, его цель – “перезагрузить” свое тело с зимнего режима на весенний, плавно и без резких движений.

Год экологии, что он нам принес: победы и поражения

23.05.2018

В современном мире забота об экологии занимает все больше места в политике, образе жизни обычных людей и бизнесе. Европейское общество уже несколько десятков лет ведет пропаганду и внедрение экологически безопасного образа жизни. А в России это направление, к сожалению, находится в начале развития. Для исправления ситуации и в результате следования мировому тренду, 2017 в нашей стране был объявлен Годом экологии.

Время сбывать мечты!

15.05.2018

Стать волшебником самому себе и исполнять любые желания очень просто! Vegetarian раскрывает секреты успешной реализации любой поставленной цели в короткие сроки.

Вдохновляющие истории спортсменов-вегетарианцев

14.03.2018

Движение – жизнь, и эта народная мудрость актуальна для всех времен года. Зима, разумеется, не является исключением. Но зачастую за все три снежных месяца мы можем насчитать разве что пару выходных, когда мы оделись по погоде и отправились кататься на лыжах, коньках или сноуборде. Для многих мороз является веской причиной для отмены спортивных занятий на воздухе. А зря! В небольшой подборке мы собрали впечатляющие истории знаменитых деятелей-вегетарианцев и веганов, которые добились невероятных успехов именно в зимних видах спорта. Вдохновляйтесь и отправляйтесь на активный зимний отдых!

LOGOCOS: будущее за натуральной косметикой

25.02.2018

Веганство и вегетарианство – это не только про еду. При переходе на этичный образ жизни встает вопрос экологичной косметики и средств по уходу за домом. Однако одна пометка «Эко» или «Био» еще не говорит о том, что продукты, которые продаются в магазинах, действительно натуральные.

Главные «зелёные» новости 2017-го года

26.01.2018

Эта статья является кратким обзором на главные новости, произошедшие в 2017 году в мире вегетарианства, этики и экологии. Мы собрали для вас самые яркие «зелёные» события, чтобы показать насколько сильным может быть влияние людей, которые мыслят едино!


Как не мерзнуть зимой?

26.01.2018

Зима – это пора теплых шерстяных перчаток и шарфов, плотных колготок и горячего чая в домашней атмосфере. Кажется, скандинавы кличут это «хюгге».

Экология и вегетарианство: грани новой реальности

20.01.2018

С удовольствием представляем Вам серию публикаций об уникальном пилотном проекте «Мосты в Будущее», который, мы уверены, станет визитной карточкой био-экологического развития России в XXI веке. Тема для вегетарианского сообщества очень близка, так как понятия экологии и вегетарианства всегда находятся рядом, по сути, это неразрывно связанные грани единого образа мышления, образа жизни.

Круг ответственности – планета Земля

27.11.2017

В Сходне живет семья Рожковых, которая всего за полтора месяца организовала у себя в районе сбор пластика и вывоз его на переработку для восьми многоквартирных домов. В итоге, благодаря  Андрею и Снежанне, только за год было переработано несколько тонн отходов. Пара рассказала нам о том, как им удалось запустить этот проект.

Путешествие: куда отправиться вегетарианцу?

16.08.2017

В любом путешествии хочется наслаждаться поездкой и не думать о еде. Для этого нужно, чтобы привычная еда была всегда под рукой: в кафе, ресторанах, на рынках. Мы собрали самые veg-friendly страны мира, куда непременно стоит отправиться!

Наводим порядок к лету

01.07.2017

Лето уже не за горами, но время, чтобы встретить его в полной готовности, еще есть. Летом всегда хочется легкости и свежести, поэтому мы подготовили для вас 7 советов, которые помогут сделать ваш дом чище, здоровье крепче, а тело стройнее. Тем более, в мае много праздничных дней, а значит, больше свободного времени.


  наши проекты