Маргарита Макарова: Как я стала вегетарианкой

Маргарита Макарова: Как я стала вегетарианкой

«Поскольку сострадание к животным столь неразрывно связано с положительными чертами человеческого характера, можно со всей уверенностью утверждать, что тот, кто жестоко обращается с животными, не может быть хорошим человеком». Артур Шопенгауэр
Впервые узнала о пользе вегетарианства, когда мне было 13 лет. Все началось с увлечения йогой. Мой дедушка в то время был успешным хирургом, параллельно со своей медицинской практикой он изучал возможности лечения людей на тонком уровне при помощи нетрадиционной медицины. В его доме была огромнейшая подборка книг на эту тему. Среди них была «Бхагавад-Гита», книги по вегетарианской кулинарии, самоучители по Хатха-йоге. Именно они и привлекли мое внимание. 
К сожалению, сейчас я уже не вспомню автора той моей первой книги по йоге, но, даже теперь, закрывая глаза, я в точности могу описать то, как она выглядела. С первых же страниц автор захватывающе рассказывал о возможностях, что открывают перед человеком занятия йогой и вегетарианский образ жизни. У меня почему-то не было ни тени сомнения в этом. Это казалось настолько понятным, простым и естественным, что мне не потребовалось много времени на раздумья. Сразу же решила применить полученное знание в своей жизни. Подъем в 5 утра, выполнение асан, медитация, полный отказ от убойной пищи. Родители были в ужасе. Крики, скандалы, железное непонимание с их стороны. Но меня это мало беспокоило, потому что результаты практики пришли моментально. И теперь это было для меня не какой-нибудь абстрактной теорией какого-то умного дяди, а реальным фактом. Система действительно работала! Все то, что обещал автор той книги, действительно стало реальностью по мере углубления практики. Отказавшись от животной пищи, уже через неделю я ощутила невероятную легкость во всем теле, прилив сил, ясность мыслей, спокойствие, желание заняться саморазвитием, сделать что-то полезное для других. Невероятное чувство единения с окружающим меня миром. Гармония внутри и снаружи.
Конечно, нельзя однозначно сказать, что мой «вегетарианский путь» всегда был идеально гладким. К сожалению, мы живем в таком мире, где алкоголизм, наркомания, табакокурение воспринимаются как что-то нормальное, обычное, вполне естественное. И если ты хоть чем-то отличаешься от серой массы своих сверстников, пусть даже в лучшую сторону, это вызывает бурю негодования со стороны, как ни странно, самых близких тебе людей. Так было и в моем случае. Родителям потребовались годы, чтобы принять меня такую, какая я есть, и научиться уважать мой выбор. Несмотря на то, что до сих пор у нас происходят философские дискуссии на тему пользы вегетарианства, некоторых аспектов здорового образа жизни, сегодня они даже в чем-то разделяют мои взгляды на жизнь. 
Тем, кто сейчас находится в ситуации «холодной войны» с близкими людьми, не желающими принять ваш образ жизни, я хочу пожелать лишь терпения. Не надо воевать, доказывать свою правоту с пеной у рта – эти методы не работают (проверено на себе). Просто следуйте выбранному пути, будьте спокойны и счастливы, а со временем препятствий будет все меньше и меньше.
Сегодня ко мне на занятия по йоге приходят совершенно разные люди и далеко не все они вегетарианцы. Но с течением времени и регулярной практикой происходят удивительные перемены. Многие самостоятельно отказываются от сигарет и алкоголя, переходят на вегетарианский образ жизни. Невозможно передать мои ощущения, когда человек рассказывает мне о том, как ему удалось при помощи отказа от мясоедения и прочих вредных привычек восстановить здоровье, решить самые непростые жизненные проблемы, победить свою судьбу, да и вообще, в целом, стать совершенно другим, открытым и готовым к саморазвитию и постижению высших целей жизни.
Вегетарианство в моем понимании - это не просто завтрак, обед и ужин без пищи животного происхождения, нет, это образ жизни и мышления. Это отказ от насилия над всеми живыми существами, уважение их права на жизнь, на свое мнение, на собственный выбор.    
Маргарита Макарова, преподаватель Хатха-йоги
« Возврат к списку

Все новости и статьи

Мифы о «сыроедной» беременности – опасно или полезно?

16.11.2017

И снова о сыроедении. Сколько споров вокруг этой системы питания! А уж если дело касается детей, то тут совсем – ох и ах!.. И даже уверенные в себе сыроеды и веганы в период планирования ребенка зачастую мучаются сомнениями. А вдруг не хватит витаминов? А что, если болезнь? А как? А вдруг? А если? Тысяча вопросов, на которые и ответов то определенных нет, потому современная медицина на этот счет предпочитает молчать, а в Интернете – сплошь страшилки и мнения дилетантов. Мы решили развенчать мифы о «сыроедной» беременности, поговорив непосредственно с молодыми мамами, которые давно обходятся без вареной пищи и приучают к этому своих малышей.

10 бизнесменов-вегетарианцев

14.11.2017

Они доказывают, что вегетарианец способен достичь успеха и в агрессивном мире «капиталистических акул», постоянно ищущих крови.

Алексей Валяев: «Мужчинами движет цель»

13.11.2017

Vegetarian продолжает собирать драгоценные жемчужины – истории людей, которые смогли достичь успеха и счастья, очистив свои жизни от всего лишнего и наносного. Нашли свою дорогу, ориентируясь на вечные ценности и голос своего сердца. Герой нашего интервью – Алексей Валяев – отец четырех детей, руководитель проекта «Предназначение быть женщиной» и собственного издательства, супруг Ольги Валяевой, путешественник и вегетарианец.

Топ-6 вегетарианских кулинарных книг

02.11.2017

Когда переходишь на новый тип питания: вегетарианство, веганство или сыроедение, невозможно проигнорировать тему приготовления еды. Ведь одного лишь отказа от мяса недостаточно — важно грамотно продумать свой рацион, изучить новые рецепты. Чтобы это не показалось чем-то сложным и неподъёмным, мы подготовили для вас подборку превосходных  вегетарианских кулинарных книг — от трёх русских и трёх зарубежных авторов — которые станут вашими добрым друзьями на пути в новую жизнь. Приятного вам вегетарианства!

Хотите жить лучше и дольше – улыбайтесь!

10.10.2017

Улыбающийся человек радуется, он доволен собой – это ни для кого не секрет. Современная наука открыла, что в улыбке скрыт ключ к счастью. Оказалось, с помощью нее можно изменить свое настроение, гормональный баланс, артериальное давление, устойчивость к стрессу и многое другое.

Самые полезные летние травы

21.09.2017

Лето – самое лучшее время года, когда можно запасаться витаминами на целый год. В этой статье мы рассказываем о самых полезных травах, которые можно найти в средней полосе России, и об их целебных свойствах.






Как пережить лето и остаться со здоровой кожей

18.09.2017

Не секрет, что плохое питание – это причина различных недугов. А плохое питание летом вредит нашему телу вдвойне. И больше всего при этом страдает наша кожа, особенно при жаркой погоде. Это связано с тем, что кожа несет не только защитные, но и выделительные функции, играет главную роль в терморегуляции. Плюс летом добавляется такой фактор как ультрафиолет, оказывающий на кожу дополнительную нагрузку. Возможно ли пережить лето и остаться со здоровой кожей? Да! Если следовать определенным правилам.

Сахар – главный наркотик XXI века

16.09.2017

В тройку лидеров в рейтинге самых продаваемых товаров в мире из пищевых продуктов входит только кофе, сахар же занимает лишь седьмую позицию. Однако в супермаркетах сахару смело можно отдать первое место – он входит в состав более чем 80% всего товарного разнообразия продуктовых магазинов и содержится даже в тех продуктах, с которыми у нас ассоциируется исключительно соленые вкусовые ощущения – консервированной фасоли и соленых крекерах! Потому, если даже вы не едите ложками сахар, это вовсе не значит, что в вашем рационе он отсутствует.


Вегетарианство спасает планету

11.09.2017

Если вы утилизируете мусор раздельно – вы заботитесь об экологии. Если вы экономите топливо и электроэнергию – вы сокращаете выбросы в атмосферу. Если вы вегетарианец – вы предотвращаете экологическую катастрофу. Почему отказ от мяса помогает восстановить экологическое равновесие – этому посвящен наш материал.

Сыроедческий борщ с вишней

02.09.2017

Рецепт идеально подойдет для тех, кому надоела классическая вариация борща и хочется чего-то необычного.

Экологичная смерть

02.09.2017

Ежегодно в мире умирает около 55 млн человек. Это больше трети населения России и чуть меньше количества людей, проживающих в Италии. Процесс захоронений уже не отвечает требованиям современного мира, а многие государства столкнулись с нехваткой мест на кладбищах. Такие проблемы есть у США, Великобритании, Австралии и еще ряде стран. Как же прощаться с умершими так, чтобы родственники могли отдать дань памяти, а сам процесс отвечал экологическим, экономическим и этическим требованиям современного мира?

Путешествие: куда отправиться вегетарианцу?

16.08.2017

В любом путешествии хочется наслаждаться поездкой и не думать о еде. Для этого нужно, чтобы привычная еда была всегда под рукой: в кафе, ресторанах, на рынках. Мы собрали самые veg-friendly страны мира, куда непременно стоит отправиться!

Голод рядом с тобой: будет ли планета сытой?

04.08.2017

Невероятная планета! Фантастический мир, который служит бездонным источником идей для художников. Только фантазиями можно соединить в одном пространстве стильно сгибающийся iPhone и похожего на скелет, но пока живого, кенийского мальчика.

Наводим порядок к лету

01.07.2017

Лето уже не за горами, но время, чтобы встретить его в полной готовности, еще есть. Летом всегда хочется легкости и свежести, поэтому мы подготовили для вас 7 советов, которые помогут сделать ваш дом чище, здоровье крепче, а тело стройнее. Тем более, в мае много праздничных дней, а значит, больше свободного времени.


10 полезных привычек, которые не отнимут у вас много времени

14.05.2017

Мы слышим немало советов о том, как улучшить свою жизнь, но на многие из них просто не хватает времени. Предлагаем несколько полезных привычек, которые можно внедрить в свою повседневность, не изменяя распорядка дня.

Вегетарианские кулстори

14.05.2017

Быть вегетарианцем – мы сейчас говорим не о пищевых привычках, а о восприятии вегетарианства в современном обществе – не всегда просто. Но мы-то знаем, что самое главное оружие любого вегетарианца в войне с зашоренностью и стереотипами – чувство юмора! Именно поэтому, специально к 1 апреля, мы попросили наших читателей, друзей и коллег рассказать самые забавные вегетарианские истории, случившиеся с ними. Приятного чтения и улыбок всем вам!

  наши проекты