Нил Якобстайн: «Вегетарианство — наиболее эффективный способ питания»

Нил Якобстайн: «Вегетарианство — наиболее эффективный способ питания»

Нил Якобстайн - ученый, исследователь и преподаватель, изучающий вопросы искусственного интеллекта* и робототехники. Университет сингулярности (Singularity Universitу)**, в котором работает Нил, располагается в огромном исследовательском парке Эмс, принадлежащим NASA, а его студенты чаще всего представляют высшие управленческие звенья крупных компаний и корпораций. Задача Якобстайна - научить людей максимально использовать технологический прогресс для решения глобальных проблем, стоящих перед человечеством. За спиной у него работа техническим консультантом в General Motors, Ford, P&G, Boeing, сотрудничество с правительством США по вопросам управления рисками при разработке нано- и молекулярных технологий. Научный подход, предельная рациональность и стремление во всем следовать логике объединяет Нила с тысячами его ученых коллег по всему миру. Что действительно выделяет его на фоне остальных, так это его взгляды и жизненные принципы - вот уже много лет Якобстайн является вегетарианцем и практикует йогу. 

Veg: Нил, как и почему вы решили стать вегетарианцем? 

Нил: Мне было пятнадцать лет, я изучал биологию и экологию. Это было еще в школе. Уже тогда я начал понимать, что, чисто математически, если мы будем есть меньше, то сможем накормить большее количество людей, решим проблему голода, будем потреблять меньше ресурсов и меньше вредить планете. Но как можно есть меньше? На самом деле, это очень просто. Растительная диета гораздо более эффективна с точки зрения насыщения человеческого организма питательными веществами и энергией. Белок растительного происхождения лучше усваивается. Для достижения одного и того же показателя количества калорий на единицу белка, грубо говоря, растительной пищи нужно меньше, чем пищи животного происхождения. Это более эффективно. 


Veg: Но большинство людей, в том числе и ученых, выступающих против вегетарианства, говорят, что человек, находящийся на вершине пищевой цепи, не может есть так, как едят травоядные, что это попросту неестественно. Согласны ли вы с этим?

Нил: Давайте подойдем к этому вопросу вот с какой стороны. Да, человек действительно в силу своей эволюции оказался на самой вершине пищевой цепи*** и может есть как мясо других животных, так и растительную пищу. С другой стороны, мы также должны понимать, что в мире сейчас используется большое количество химикатов, самых разнообразных тяжелых химических соединений, которые выбрасываются в атмосферу и присутствуют в нашей окружающей среде. Сто или двести лет тому назад всех этих веществ в таких объемах еще не существовало. Что значит находиться на вершине пищевой цепи? Это значит потреблять максимальное количество токсинов.  Jacobstein09.jpg
Поясню. Любой вид живого организма, который находится на довольно высокой ступени пищевой цепи (например, рыба) впитывает в процессе своей жизни все вредные вещества, окружающие его. В основном, это происходит вместе с поеданием мяса других существ. Чем выше животное в пищевой цепи, тем больше тяжелых элементов может содержаться в его организме, так как, во-первых, сложность устройства самого организма может выдерживать их присутствие, а, во-вторых, это диктуется процессом накопления и аккумуляции. Когда одна рыба съедает другую рыбу, это значит, что все токсичные вещества, содержавшиеся в ее жертве, становятся частью ее организма, откладываются в тканях ее тела, содержатся в ее жире и так далее. Поэтому, повторюсь, чем выше вы в пищевой цепи, тем больше токсинов вы потребляете. И эта причина стать вегетарианцем, а не, наоборот, отказываться от возможностей, данных нам самой природой - ведь у рыбы нет выбора, чем питаться, а у человека этот выбор есть.

Veg: Еще одна важная для многих людей сторона вегетарианства - этическая или так называемая моральная сторона. Насколько это важно для вас?

Нил: Вряд ли во мне сильно развиты какие-то моральные соображения на этот счет. Я не стал вегетарианцем из моральных соображений или из жалости к животным. Это мой рациональный выбор.
С другой стороны, я занимаюсь йогой. Стараюсь делать это регулярно - хотя бы три или четыре раза в неделю. Занимаюсь по весьма сложной программе, в большом классе и постоянно. Но и здесь я не делаю из этого какой-то связи с духовностью или религиозностью. Религиозные причины отказа от мяса не волнуют меня, хотя, конечно, для очень многих людей именно они становятся решающими, определяющими причинами. 

Veg: Но как человек, практикующий йогу, вы наверняка задумывались о понятии кармы?

Нил: Я не думаю, что карма это то, что привязывает нас к определенному образу жизни, поведения, что-то, что довлеет над нами, предопределяя те или иные поступки или события. Не думаю также, что карма может быть как-то связана с образом питания. Да, человек может есть мясо, он стоит выше в пищевой цепи, но это всего лишь место в пищевой цепи и не более того. Выбор всегда остается за человеком.

Veg: С глобальной точки зрения не похожи ли сегодняшние климатические и экологические проблемы на своего рода кармическое возмездие за то, как мы обращаемся с этой планетой и всем живым на ней?

Нил: Если я и верю в карму, то лишь в качестве некого экологического закона, закона окружающей среды, в которой мы живем. У природы, у всех существующих экосистем, у планеты в целом есть свои законы - сами по себе они сбалансированы и гармоничны, но вмешательство человека нарушает эти законы, и системы реагируют на это вмешательство, перестают нормально функционировать. 

Veg: Верите ли в то, что человечество когда-нибудь сможет отказаться от мяса полностью?

Нил: Знаете, я должен сказать, что (пусть это и не очень приятно) довольно много вегетарианцев несчастливы в повседневной жизни. Поэтому большое распространение получило так называемое "воинственное" или "агрессивное" направление в вегетарианстве. Я считаю, что это неправильно. Вегетарианцы не должны говорить, что стоит делать, а чего не стоит делать другим людям. Мне кажется, нужно заботиться в первую очередь о том, что конкретно ты сам делаешь в этом мире. Больше быть ориентированным на собственную активность, на то, чтобы творить что-то, создавать, быть примером для подражания. Как это делают люди на обложке вашего журнала, например. Думаю, если бы большая часть вегетарианцев вела себя именно так, то число людей, отказавшихся от мяса, возрастало бы в разы быстрее. 



беседовала Ангелина Журавлева


*Wiki-справка
Искусственный интеллект (ИИ) — Среди исследователей ИИ до сих пор не существует какой-либо доминирующей точки зрения на критерии интеллектуальности, систематизацию решаемых целей и задач, нет даже строгого определения науки. Существуют разные точки зрения на вопрос, что считать интеллектом. Наиболее горячие споры в философии искусственного интеллекта вызывает вопрос возможности мышления творения человеческих рук. Вопрос «Может ли машина мыслить?», который подтолкнул исследователей к созданию науки о моделировании человеческого разума, был поставлен Аланом Тьюрингом в 1950 году. Две основных точки зрения на этот вопрос носят названия гипотез сильного и слабого искусственного интеллекта. Термин «сильный искусственный интеллект» ввел Джон Сёрль, его же словами подход и характеризуется. Более того, такая программа будет не просто моделью разума; она в буквальном смысле слова сама и будет разумом, в том же смысле, в котором человеческий разум — это разум. При этом нужно понять, возможен ли «чистый искусственный» разум («метаразум»), понимающий и решающий реальные проблемы и, вместе с тем, лишенный эмоций, характерных для человека и необходимых для его индивидуального выживания
**Wiki-справка
Singularity Institute for Artificial Intelligence (SIAI, Институт сингулярности) — некоммерческая организация, основной целью которой является создание безопасного искусственного интеллекта, а также изучение потенциальных опасностей и возможностей, которые могут появиться при создании ИИ. Организация поддерживает идеи, первоначально выдвинутые Вернором Винджем, касательно «интеллектуального взрыва» или сингулярности, и идеи Елиезер Юдковски о создании дружественного ИИ. Юдковски исследует в Институте сингулярности в США проблемы глобального риска, которые может создать будущий сверхчеловеческий ИИ, если его не запрограммировать на дружественность к человеку.

***Wiki-справка
Пищевая (трофическая) цепь — ряды видов растений, животных, грибов и микроорганизмов, которые связаны друг с другом отношениями: пища — потребитель. Организмы последующего звена поедают организмы предыдущего звена, и таким образом осуществляется цепной перенос энергии и вещества, лежащий в основе круговорота веществ в природе. При каждом переносе от звена к звену теряется большая часть (до 80—90%) потенциальной энергии, рассеивающейся в виде тепла. По этой причине число звеньев (видов) в цепи питания ограничено и не превышает обычно 4-5.
« Возврат к списку

Все новости и статьи

Новое общество осознанных людей

22.01.2018

Осознанность – это образ жизни, который постепенно создает новое общество. Осознанность проявляется в питании, деятельности, выборе места жительства, заботе об окружающем мире, не говоря уже о внутренних процессах. Осознанность – это видение мира как единой системы в перспективе ее развития, причем перспектива эта строится преимущественно на вере в лучшее, на каждодневных собственных шагах по улучшению жизни, а не на том, какие прогнозы построили ученые. Осознанные создают новую перспективу развития жизни на Земле, и об этом я предлагаю поразмышлять вместе.


Экология и вегетарианство: грани новой реальности

20.01.2018

С удовольствием представляем Вам серию публикаций об уникальном пилотном проекте «Мосты в Будущее», который, мы уверены, станет визитной карточкой био-экологического развития России в XXI веке. Тема для вегетарианского сообщества очень близка, так как понятия экологии и вегетарианства всегда находятся рядом, по сути, это неразрывно связанные грани единого образа мышления, образа жизни.

Александр Батуев: о гибкости тела и мышления

17.01.2018

Чаще всего в жизни Саше задают три вопроса: 1) Как ты это делаешь? 2) Это какая-то болезнь? 3) Тебе, наверное, можно летать на самолетах бесплатно?


«A Factoria Verde»: веганство по-испански

09.01.2018

«A Factoria Verde» такое же милое место, как и сам испанский город Ла-Корунья. Идя по симпатичным улочкам, я ни на миг не сомневался, что меня ждет интересное заведение. И не ошибся! Я попал в мини-рай для веганов и даже сыроедов, расположенный совсем рядом с Атлантическим океаном. А владелец даже пустил нас в святая святых – на кухню ресторана-магазина.


Александр Алымов: «ЗОЖ – это важно!»

09.01.2018

Современный мир полон явлений и ситуаций, которые вызывают улыбку. Однако «качественно» пошутить над ними может далеко не каждый. О том, какие трансформации претерпел юмор сегодняшней молодежи, возможна ли конкуренция между интернетом и телевидением, а также насколько важно вести здоровый образ жизни, мы поговорили с Александром Алымовым – вегетарианцем, отцом четверых детей, участником команды КВН «Союз» и одним из создателей нового юмористического шоу на телеканале ТНТ «Студия СОЮЗ».

Праздничные коктейли

07.01.2018

Думаете, какие напитки подать к столу? Если вам хочется порадовать гостей и домашних безалкогольными коктейлями, то наша подборка праздничных рецептов как раз кстати! Горячие и холодные, сладкие и с приятной кислинкой, освежающие и сливочные – каждый найдет напиток по душе!


Самые известные женщины-веганы

29.12.2017

Веган и защитница прав животных Натали Портман в этом году была удостоена премии Ongoing Commitment Award за поддержку этичного образа жизни. Однако актриса – далеко не единственная известная девушка, которая придерживается растительного питания. Сегодня мы рассказываем о самых ярких женщинах-веганах, прославившихся на весь мир.


Золотые правила здорового питания

15.12.2017

Как нас приучили знаменитые рекламные ролики: «Ваше утро начинается с кофе»? Может, с точки зрения рекламы это и правильно, но вот по канонам здорового  образа жизни совершенно недопустимо! Правильное пробуждение должно начинаться со стакана воды комнатной температуры, и пока вода выполняет роль будильника для вашего организма, вы можете варить себе кофе и готовить здоровый завтрак.

Эфирные масла против хандры

15.12.2017

Подверженность осенне-зимней хандре далеко не редкость. И, кстати, ее очень часто путают или сравнивают с сезонной депрессией и найти грань порой очень сложно.

Круг ответственности – планета Земля

27.11.2017

В Сходне живет семья Рожковых, которая всего за полтора месяца организовала у себя в районе сбор пластика и вывоз его на переработку для восьми многоквартирных домов. В итоге, благодаря  Андрею и Снежанне, только за год было переработано несколько тонн отходов. Пара рассказала нам о том, как им удалось запустить этот проект.

Манифест тела к своему хозяину

27.11.2017

Большинство людей воспринимают свое тело как инструмент, временную оболочку или слугу. Тело состоит из миллиона клеток, каждая из которых живет, чувствует, дышит, борется за жизнь и умирает. Все вместе они обеспечивают жизнь тела, и вместе составляют целую вселенную. Вся она действительно служит вам, но, к сожалению, далеко не каждый человек знает, как заботиться о ней. Зато все знают, как выжать из нее максимум для своих нужд! Если бы ваше тело умело говорить, вот что оно бы вам сказало.

Вегетарианство спасает планету

11.09.2017

Если вы утилизируете мусор раздельно – вы заботитесь об экологии. Если вы экономите топливо и электроэнергию – вы сокращаете выбросы в атмосферу. Если вы вегетарианец – вы предотвращаете экологическую катастрофу. Почему отказ от мяса помогает восстановить экологическое равновесие – этому посвящен наш материал.

Путешествие: куда отправиться вегетарианцу?

16.08.2017

В любом путешествии хочется наслаждаться поездкой и не думать о еде. Для этого нужно, чтобы привычная еда была всегда под рукой: в кафе, ресторанах, на рынках. Мы собрали самые veg-friendly страны мира, куда непременно стоит отправиться!

Наводим порядок к лету

01.07.2017

Лето уже не за горами, но время, чтобы встретить его в полной готовности, еще есть. Летом всегда хочется легкости и свежести, поэтому мы подготовили для вас 7 советов, которые помогут сделать ваш дом чище, здоровье крепче, а тело стройнее. Тем более, в мае много праздничных дней, а значит, больше свободного времени.


10 полезных привычек, которые не отнимут у вас много времени

14.05.2017

Мы слышим немало советов о том, как улучшить свою жизнь, но на многие из них просто не хватает времени. Предлагаем несколько полезных привычек, которые можно внедрить в свою повседневность, не изменяя распорядка дня.

Вегетарианские кулстори

14.05.2017

Быть вегетарианцем – мы сейчас говорим не о пищевых привычках, а о восприятии вегетарианства в современном обществе – не всегда просто. Но мы-то знаем, что самое главное оружие любого вегетарианца в войне с зашоренностью и стереотипами – чувство юмора! Именно поэтому, специально к 1 апреля, мы попросили наших читателей, друзей и коллег рассказать самые забавные вегетарианские истории, случившиеся с ними. Приятного чтения и улыбок всем вам!

  наши проекты