Нил Якобстайн: «Вегетарианство — наиболее эффективный способ питания»

Нил Якобстайн: «Вегетарианство — наиболее эффективный способ питания»

Нил Якобстайн - ученый, исследователь и преподаватель, изучающий вопросы искусственного интеллекта* и робототехники. Университет сингулярности (Singularity Universitу)**, в котором работает Нил, располагается в огромном исследовательском парке Эмс, принадлежащим NASA, а его студенты чаще всего представляют высшие управленческие звенья крупных компаний и корпораций. Задача Якобстайна - научить людей максимально использовать технологический прогресс для решения глобальных проблем, стоящих перед человечеством. За спиной у него работа техническим консультантом в General Motors, Ford, P&G, Boeing, сотрудничество с правительством США по вопросам управления рисками при разработке нано- и молекулярных технологий. Научный подход, предельная рациональность и стремление во всем следовать логике объединяет Нила с тысячами его ученых коллег по всему миру. Что действительно выделяет его на фоне остальных, так это его взгляды и жизненные принципы - вот уже много лет Якобстайн является вегетарианцем и практикует йогу. 

Veg: Нил, как и почему вы решили стать вегетарианцем? 

Нил: Мне было пятнадцать лет, я изучал биологию и экологию. Это было еще в школе. Уже тогда я начал понимать, что, чисто математически, если мы будем есть меньше, то сможем накормить большее количество людей, решим проблему голода, будем потреблять меньше ресурсов и меньше вредить планете. Но как можно есть меньше? На самом деле, это очень просто. Растительная диета гораздо более эффективна с точки зрения насыщения человеческого организма питательными веществами и энергией. Белок растительного происхождения лучше усваивается. Для достижения одного и того же показателя количества калорий на единицу белка, грубо говоря, растительной пищи нужно меньше, чем пищи животного происхождения. Это более эффективно. 


Veg: Но большинство людей, в том числе и ученых, выступающих против вегетарианства, говорят, что человек, находящийся на вершине пищевой цепи, не может есть так, как едят травоядные, что это попросту неестественно. Согласны ли вы с этим?

Нил: Давайте подойдем к этому вопросу вот с какой стороны. Да, человек действительно в силу своей эволюции оказался на самой вершине пищевой цепи*** и может есть как мясо других животных, так и растительную пищу. С другой стороны, мы также должны понимать, что в мире сейчас используется большое количество химикатов, самых разнообразных тяжелых химических соединений, которые выбрасываются в атмосферу и присутствуют в нашей окружающей среде. Сто или двести лет тому назад всех этих веществ в таких объемах еще не существовало. Что значит находиться на вершине пищевой цепи? Это значит потреблять максимальное количество токсинов.  Jacobstein09.jpg
Поясню. Любой вид живого организма, который находится на довольно высокой ступени пищевой цепи (например, рыба) впитывает в процессе своей жизни все вредные вещества, окружающие его. В основном, это происходит вместе с поеданием мяса других существ. Чем выше животное в пищевой цепи, тем больше тяжелых элементов может содержаться в его организме, так как, во-первых, сложность устройства самого организма может выдерживать их присутствие, а, во-вторых, это диктуется процессом накопления и аккумуляции. Когда одна рыба съедает другую рыбу, это значит, что все токсичные вещества, содержавшиеся в ее жертве, становятся частью ее организма, откладываются в тканях ее тела, содержатся в ее жире и так далее. Поэтому, повторюсь, чем выше вы в пищевой цепи, тем больше токсинов вы потребляете. И эта причина стать вегетарианцем, а не, наоборот, отказываться от возможностей, данных нам самой природой - ведь у рыбы нет выбора, чем питаться, а у человека этот выбор есть.

Veg: Еще одна важная для многих людей сторона вегетарианства - этическая или так называемая моральная сторона. Насколько это важно для вас?

Нил: Вряд ли во мне сильно развиты какие-то моральные соображения на этот счет. Я не стал вегетарианцем из моральных соображений или из жалости к животным. Это мой рациональный выбор.
С другой стороны, я занимаюсь йогой. Стараюсь делать это регулярно - хотя бы три или четыре раза в неделю. Занимаюсь по весьма сложной программе, в большом классе и постоянно. Но и здесь я не делаю из этого какой-то связи с духовностью или религиозностью. Религиозные причины отказа от мяса не волнуют меня, хотя, конечно, для очень многих людей именно они становятся решающими, определяющими причинами. 

Veg: Но как человек, практикующий йогу, вы наверняка задумывались о понятии кармы?

Нил: Я не думаю, что карма это то, что привязывает нас к определенному образу жизни, поведения, что-то, что довлеет над нами, предопределяя те или иные поступки или события. Не думаю также, что карма может быть как-то связана с образом питания. Да, человек может есть мясо, он стоит выше в пищевой цепи, но это всего лишь место в пищевой цепи и не более того. Выбор всегда остается за человеком.

Veg: С глобальной точки зрения не похожи ли сегодняшние климатические и экологические проблемы на своего рода кармическое возмездие за то, как мы обращаемся с этой планетой и всем живым на ней?

Нил: Если я и верю в карму, то лишь в качестве некого экологического закона, закона окружающей среды, в которой мы живем. У природы, у всех существующих экосистем, у планеты в целом есть свои законы - сами по себе они сбалансированы и гармоничны, но вмешательство человека нарушает эти законы, и системы реагируют на это вмешательство, перестают нормально функционировать. 

Veg: Верите ли в то, что человечество когда-нибудь сможет отказаться от мяса полностью?

Нил: Знаете, я должен сказать, что (пусть это и не очень приятно) довольно много вегетарианцев несчастливы в повседневной жизни. Поэтому большое распространение получило так называемое "воинственное" или "агрессивное" направление в вегетарианстве. Я считаю, что это неправильно. Вегетарианцы не должны говорить, что стоит делать, а чего не стоит делать другим людям. Мне кажется, нужно заботиться в первую очередь о том, что конкретно ты сам делаешь в этом мире. Больше быть ориентированным на собственную активность, на то, чтобы творить что-то, создавать, быть примером для подражания. Как это делают люди на обложке вашего журнала, например. Думаю, если бы большая часть вегетарианцев вела себя именно так, то число людей, отказавшихся от мяса, возрастало бы в разы быстрее. 



беседовала Ангелина Журавлева


*Wiki-справка
Искусственный интеллект (ИИ) — Среди исследователей ИИ до сих пор не существует какой-либо доминирующей точки зрения на критерии интеллектуальности, систематизацию решаемых целей и задач, нет даже строгого определения науки. Существуют разные точки зрения на вопрос, что считать интеллектом. Наиболее горячие споры в философии искусственного интеллекта вызывает вопрос возможности мышления творения человеческих рук. Вопрос «Может ли машина мыслить?», который подтолкнул исследователей к созданию науки о моделировании человеческого разума, был поставлен Аланом Тьюрингом в 1950 году. Две основных точки зрения на этот вопрос носят названия гипотез сильного и слабого искусственного интеллекта. Термин «сильный искусственный интеллект» ввел Джон Сёрль, его же словами подход и характеризуется. Более того, такая программа будет не просто моделью разума; она в буквальном смысле слова сама и будет разумом, в том же смысле, в котором человеческий разум — это разум. При этом нужно понять, возможен ли «чистый искусственный» разум («метаразум»), понимающий и решающий реальные проблемы и, вместе с тем, лишенный эмоций, характерных для человека и необходимых для его индивидуального выживания
**Wiki-справка
Singularity Institute for Artificial Intelligence (SIAI, Институт сингулярности) — некоммерческая организация, основной целью которой является создание безопасного искусственного интеллекта, а также изучение потенциальных опасностей и возможностей, которые могут появиться при создании ИИ. Организация поддерживает идеи, первоначально выдвинутые Вернором Винджем, касательно «интеллектуального взрыва» или сингулярности, и идеи Елиезер Юдковски о создании дружественного ИИ. Юдковски исследует в Институте сингулярности в США проблемы глобального риска, которые может создать будущий сверхчеловеческий ИИ, если его не запрограммировать на дружественность к человеку.

***Wiki-справка
Пищевая (трофическая) цепь — ряды видов растений, животных, грибов и микроорганизмов, которые связаны друг с другом отношениями: пища — потребитель. Организмы последующего звена поедают организмы предыдущего звена, и таким образом осуществляется цепной перенос энергии и вещества, лежащий в основе круговорота веществ в природе. При каждом переносе от звена к звену теряется большая часть (до 80—90%) потенциальной энергии, рассеивающейся в виде тепла. По этой причине число звеньев (видов) в цепи питания ограничено и не превышает обычно 4-5.
« Возврат к списку

Все новости и статьи

Мифы о «сыроедной» беременности – опасно или полезно?

16.11.2017

И снова о сыроедении. Сколько споров вокруг этой системы питания! А уж если дело касается детей, то тут совсем – ох и ах!.. И даже уверенные в себе сыроеды и веганы в период планирования ребенка зачастую мучаются сомнениями. А вдруг не хватит витаминов? А что, если болезнь? А как? А вдруг? А если? Тысяча вопросов, на которые и ответов то определенных нет, потому современная медицина на этот счет предпочитает молчать, а в Интернете – сплошь страшилки и мнения дилетантов. Мы решили развенчать мифы о «сыроедной» беременности, поговорив непосредственно с молодыми мамами, которые давно обходятся без вареной пищи и приучают к этому своих малышей.

10 бизнесменов-вегетарианцев

14.11.2017

Они доказывают, что вегетарианец способен достичь успеха и в агрессивном мире «капиталистических акул», постоянно ищущих крови.

Алексей Валяев: «Мужчинами движет цель»

13.11.2017

Vegetarian продолжает собирать драгоценные жемчужины – истории людей, которые смогли достичь успеха и счастья, очистив свои жизни от всего лишнего и наносного. Нашли свою дорогу, ориентируясь на вечные ценности и голос своего сердца. Герой нашего интервью – Алексей Валяев – отец четырех детей, руководитель проекта «Предназначение быть женщиной» и собственного издательства, супруг Ольги Валяевой, путешественник и вегетарианец.

Топ-6 вегетарианских кулинарных книг

02.11.2017

Когда переходишь на новый тип питания: вегетарианство, веганство или сыроедение, невозможно проигнорировать тему приготовления еды. Ведь одного лишь отказа от мяса недостаточно — важно грамотно продумать свой рацион, изучить новые рецепты. Чтобы это не показалось чем-то сложным и неподъёмным, мы подготовили для вас подборку превосходных  вегетарианских кулинарных книг — от трёх русских и трёх зарубежных авторов — которые станут вашими добрым друзьями на пути в новую жизнь. Приятного вам вегетарианства!

Хотите жить лучше и дольше – улыбайтесь!

10.10.2017

Улыбающийся человек радуется, он доволен собой – это ни для кого не секрет. Современная наука открыла, что в улыбке скрыт ключ к счастью. Оказалось, с помощью нее можно изменить свое настроение, гормональный баланс, артериальное давление, устойчивость к стрессу и многое другое.

Самые полезные летние травы

21.09.2017

Лето – самое лучшее время года, когда можно запасаться витаминами на целый год. В этой статье мы рассказываем о самых полезных травах, которые можно найти в средней полосе России, и об их целебных свойствах.






Как пережить лето и остаться со здоровой кожей

18.09.2017

Не секрет, что плохое питание – это причина различных недугов. А плохое питание летом вредит нашему телу вдвойне. И больше всего при этом страдает наша кожа, особенно при жаркой погоде. Это связано с тем, что кожа несет не только защитные, но и выделительные функции, играет главную роль в терморегуляции. Плюс летом добавляется такой фактор как ультрафиолет, оказывающий на кожу дополнительную нагрузку. Возможно ли пережить лето и остаться со здоровой кожей? Да! Если следовать определенным правилам.

Сахар – главный наркотик XXI века

16.09.2017

В тройку лидеров в рейтинге самых продаваемых товаров в мире из пищевых продуктов входит только кофе, сахар же занимает лишь седьмую позицию. Однако в супермаркетах сахару смело можно отдать первое место – он входит в состав более чем 80% всего товарного разнообразия продуктовых магазинов и содержится даже в тех продуктах, с которыми у нас ассоциируется исключительно соленые вкусовые ощущения – консервированной фасоли и соленых крекерах! Потому, если даже вы не едите ложками сахар, это вовсе не значит, что в вашем рационе он отсутствует.


Вегетарианство спасает планету

11.09.2017

Если вы утилизируете мусор раздельно – вы заботитесь об экологии. Если вы экономите топливо и электроэнергию – вы сокращаете выбросы в атмосферу. Если вы вегетарианец – вы предотвращаете экологическую катастрофу. Почему отказ от мяса помогает восстановить экологическое равновесие – этому посвящен наш материал.

Сыроедческий борщ с вишней

02.09.2017

Рецепт идеально подойдет для тех, кому надоела классическая вариация борща и хочется чего-то необычного.

Экологичная смерть

02.09.2017

Ежегодно в мире умирает около 55 млн человек. Это больше трети населения России и чуть меньше количества людей, проживающих в Италии. Процесс захоронений уже не отвечает требованиям современного мира, а многие государства столкнулись с нехваткой мест на кладбищах. Такие проблемы есть у США, Великобритании, Австралии и еще ряде стран. Как же прощаться с умершими так, чтобы родственники могли отдать дань памяти, а сам процесс отвечал экологическим, экономическим и этическим требованиям современного мира?

Путешествие: куда отправиться вегетарианцу?

16.08.2017

В любом путешествии хочется наслаждаться поездкой и не думать о еде. Для этого нужно, чтобы привычная еда была всегда под рукой: в кафе, ресторанах, на рынках. Мы собрали самые veg-friendly страны мира, куда непременно стоит отправиться!

Голод рядом с тобой: будет ли планета сытой?

04.08.2017

Невероятная планета! Фантастический мир, который служит бездонным источником идей для художников. Только фантазиями можно соединить в одном пространстве стильно сгибающийся iPhone и похожего на скелет, но пока живого, кенийского мальчика.

Наводим порядок к лету

01.07.2017

Лето уже не за горами, но время, чтобы встретить его в полной готовности, еще есть. Летом всегда хочется легкости и свежести, поэтому мы подготовили для вас 7 советов, которые помогут сделать ваш дом чище, здоровье крепче, а тело стройнее. Тем более, в мае много праздничных дней, а значит, больше свободного времени.


10 полезных привычек, которые не отнимут у вас много времени

14.05.2017

Мы слышим немало советов о том, как улучшить свою жизнь, но на многие из них просто не хватает времени. Предлагаем несколько полезных привычек, которые можно внедрить в свою повседневность, не изменяя распорядка дня.

Вегетарианские кулстори

14.05.2017

Быть вегетарианцем – мы сейчас говорим не о пищевых привычках, а о восприятии вегетарианства в современном обществе – не всегда просто. Но мы-то знаем, что самое главное оружие любого вегетарианца в войне с зашоренностью и стереотипами – чувство юмора! Именно поэтому, специально к 1 апреля, мы попросили наших читателей, друзей и коллег рассказать самые забавные вегетарианские истории, случившиеся с ними. Приятного чтения и улыбок всем вам!

  наши проекты