Карина Кокс: «Жить для других — гораздо выше, чем жить только для себя»

Карина Кокс: «Жить для других — гораздо выше, чем жить только  для себя»

Карина Кокс — человек удивительной внутренней чистоты, удивительной открытости. Разговаривая с ней, буквально через мгновение забываешь о том, что перед тобой сидит известный миллионам человек, популярная певица, которую раньше видел лишь на экранах телевизоров. Бешеный ритм жизни, отношения, здоровье, самопознание — вещи, которые составляют ее жизнь, вопросы, которые волнуют ее, волнуют всех нас в той или иной степени. Почему мы становимся вегетарианцами, почему решаем отказаться от мяса? Насколько тяжело питаться правильно? Об этом и многом другом Карина рассказала в своем интервью нашему журналу.
 
 Veg: Карина, давайте начнем с предыстории. Как вы пришли к вегетарианству?    
Карина: Я начала знакомиться с вегетарианской едой, еще когда в Петербурге только появились первые вегетарианские кафе. Мне тогда было лет 16, наверное. Мы постоянно «тусовались» в центре с друзьями и постоянно ходили по вегетарианским кафешкам. Там я познакомилась с людьми, которые уже довольно долго были вегетарианцами. Признаю, тогда для меня они были как инопланетяне. В те года (96-97) трудно было себе представить человека, не евшего мясо буквально с рождения. Я пообщалась с ними тогда и тоже попробовала стать вегетарианкой.  
Сначала я просто перестала есть мясо. Просто перестала и все. Сделала это, не изучив никаких сопутствующих вопросов. Знаете, еще когда я была маленькой, то очень много времени проводила в восточных странах и часто видела, как убивают в каких-то ритуальных целях животных. Уже тогда мне не нравилась сама идея того, что можно убить животное в целях пропитания. Меня это очень сильно травмировало. Я поняла, что не хочу, чтобы эта боль потом была, грубо говоря, в моем желудке.  
Позже, будучи в группе «Сливки» у меня были очень активные гастроли, я ела одни бутерброды, фрукты, листья салата, и в итоге закончила тем, что выглядела просто ужасно. Естественно, у меня начались проблемы со здоровьем. Я пошла к врачу. В какой-то момент я вновь начала есть рыбу, но потом просто поняла, что обманываю себя, жалея одних живых существ, но поедая других. Так начался мой второй «заход» на вегетарианство, если так можно выразиться - «заход» уже более осознанный. Я начала изучать Аюрведу, определенные правила питания, читала о том, какие продукты заменяют белок, как получить все необходимые аминокислоты, как и в какое время правильно есть зерновые и бобовые. Сейчас я уже шесть лет как вегетарианец.    
Veg: Шесть лет — это уже значительный стаж вегетарианства. Что движет вами в духовном плане?    
Карина: В первую очередь, мною движет любовь к животным. Вторая идея, которая, наверное, еще более важна, чем первая - это идея того, что тело не должно отвлекать внимание и время от важных вещей в жизни. От самопознания, от саморазвития, духовного роста. Не хочу тратить время на лечение собственного тела, когда это время можно потратить на помощь близким, на развитие собственного я. Наверное, в этом и есть главный смысл вегетарианства.     Еще я занимаюсь йогой. К сожалению, не всегда могу делать это регулярно, но я стараюсь. Соблюдаю экадаши. Вообще, считаю, что человек должен иногда себя в чем-то ограничивать. Это позволяет сохранить энергию для чего-то более важного. Я замечаю, что, когда соблюдаю пост, то начинаю лучше думать, очищается разум. В такие дни очень хорошо заниматься духовными практиками. Грубо говоря, твой желудок не отвлекает тебя от практик. После экадашей также я заметила, что в целом чувствуешь себя наполненным энергией, ты ее как бы аккумулируешь.    

Veg: Считаете ли вы, что нужно распространять информацию о вегетарианстве, как-то пропагандировать отказ от мяса?    

Карина: Я считаю, что с людьми нужно, конечно, делиться своим опытом, рассказывать им о том, что делаешь, но никогда не надо вести излишнюю пропаганду, навязывать что-то другим людям. Мне кажется, что важнее всего — личный пример.    
Veg: Как на ваше вегетарианство реагируют ваши родственники, друзья?    
Карина: Я очень благодарна, в первую очередь, своей маме. Когда я ей впервые заявила, что стану вегетарианкой, она просто спросила что же теперь мне готовить. И все! Она не оказывала на меня совершенно никакого давления. Что касается друзей, то некоторые из них поддерживают меня, многие сами стали вегетарианцами. Мой молодой человек, который сам ест мясо, при этом уважает мое решение — мы не стремимся друг друга переубедить.  
  Veg: Кстати об отношениях. Может ли существовать вегетарианско-мясоедческая семья?    
Карина: Все семьи должны строиться на уважении, так? Поэтому не должно быть никаких проблем, если кто-то ест мясо, а кто-то нет. Но я также знаю семьи, которые вегетарианцы уже в третьем поколении, и я могу на их примере заметить, что в целом вегетарианцы реже болеют, лучше выглядят, более открыты и позитивны, более терпеливы.  

Veg: Карина, вы упомянули о том, что впервые узнали о вегетарианстве благодаря вегетарианским кафе в Петербурге. А вы сами любите готовить? Как часто вы готовите дома?  

Карина: Сейчас я уже не так люблю есть в кафе и ресторанах. Не знаю, мне кажется, что нет ничего лучше еды, приготовленной дома. Поэтому я предпочитаю готовить и есть дома. Поверьте, никогда в самом дорогом кафе вы не найдете любви, которая есть в пище, приготовленной дома, для родных и близких.    
Veg: Исходя из личного опыта, какой совет вы могли бы дать тем, кто только задумывается о переходе на вегетарианство?  
  Карина: Обязательно изучите все аспекты вегетарианства и не бросайтесь в омут с головой. Еще лучше будет, если вы посоветуетесь с аюрведческими врачами. Любой человек, чем бы он ни занимался, что бы не делал в этой жизни, должен находить время для самопознания, чтобы менять себя к лучшему. Вегетарианство — важная часть этого. Нужно стараться помогать другим, нужно как можно больше жить других людей — это гораздо выше, чем жить для себя.
« Возврат к списку

Все новости и статьи

Мифы о «сыроедной» беременности – опасно или полезно?

16.11.2017

И снова о сыроедении. Сколько споров вокруг этой системы питания! А уж если дело касается детей, то тут совсем – ох и ах!.. И даже уверенные в себе сыроеды и веганы в период планирования ребенка зачастую мучаются сомнениями. А вдруг не хватит витаминов? А что, если болезнь? А как? А вдруг? А если? Тысяча вопросов, на которые и ответов то определенных нет, потому современная медицина на этот счет предпочитает молчать, а в Интернете – сплошь страшилки и мнения дилетантов. Мы решили развенчать мифы о «сыроедной» беременности, поговорив непосредственно с молодыми мамами, которые давно обходятся без вареной пищи и приучают к этому своих малышей.

10 бизнесменов-вегетарианцев

14.11.2017

Они доказывают, что вегетарианец способен достичь успеха и в агрессивном мире «капиталистических акул», постоянно ищущих крови.

Алексей Валяев: «Мужчинами движет цель»

13.11.2017

Vegetarian продолжает собирать драгоценные жемчужины – истории людей, которые смогли достичь успеха и счастья, очистив свои жизни от всего лишнего и наносного. Нашли свою дорогу, ориентируясь на вечные ценности и голос своего сердца. Герой нашего интервью – Алексей Валяев – отец четырех детей, руководитель проекта «Предназначение быть женщиной» и собственного издательства, супруг Ольги Валяевой, путешественник и вегетарианец.

Топ-6 вегетарианских кулинарных книг

02.11.2017

Когда переходишь на новый тип питания: вегетарианство, веганство или сыроедение, невозможно проигнорировать тему приготовления еды. Ведь одного лишь отказа от мяса недостаточно — важно грамотно продумать свой рацион, изучить новые рецепты. Чтобы это не показалось чем-то сложным и неподъёмным, мы подготовили для вас подборку превосходных  вегетарианских кулинарных книг — от трёх русских и трёх зарубежных авторов — которые станут вашими добрым друзьями на пути в новую жизнь. Приятного вам вегетарианства!

Хотите жить лучше и дольше – улыбайтесь!

10.10.2017

Улыбающийся человек радуется, он доволен собой – это ни для кого не секрет. Современная наука открыла, что в улыбке скрыт ключ к счастью. Оказалось, с помощью нее можно изменить свое настроение, гормональный баланс, артериальное давление, устойчивость к стрессу и многое другое.

Самые полезные летние травы

21.09.2017

Лето – самое лучшее время года, когда можно запасаться витаминами на целый год. В этой статье мы рассказываем о самых полезных травах, которые можно найти в средней полосе России, и об их целебных свойствах.






Как пережить лето и остаться со здоровой кожей

18.09.2017

Не секрет, что плохое питание – это причина различных недугов. А плохое питание летом вредит нашему телу вдвойне. И больше всего при этом страдает наша кожа, особенно при жаркой погоде. Это связано с тем, что кожа несет не только защитные, но и выделительные функции, играет главную роль в терморегуляции. Плюс летом добавляется такой фактор как ультрафиолет, оказывающий на кожу дополнительную нагрузку. Возможно ли пережить лето и остаться со здоровой кожей? Да! Если следовать определенным правилам.

Сахар – главный наркотик XXI века

16.09.2017

В тройку лидеров в рейтинге самых продаваемых товаров в мире из пищевых продуктов входит только кофе, сахар же занимает лишь седьмую позицию. Однако в супермаркетах сахару смело можно отдать первое место – он входит в состав более чем 80% всего товарного разнообразия продуктовых магазинов и содержится даже в тех продуктах, с которыми у нас ассоциируется исключительно соленые вкусовые ощущения – консервированной фасоли и соленых крекерах! Потому, если даже вы не едите ложками сахар, это вовсе не значит, что в вашем рационе он отсутствует.


Вегетарианство спасает планету

11.09.2017

Если вы утилизируете мусор раздельно – вы заботитесь об экологии. Если вы экономите топливо и электроэнергию – вы сокращаете выбросы в атмосферу. Если вы вегетарианец – вы предотвращаете экологическую катастрофу. Почему отказ от мяса помогает восстановить экологическое равновесие – этому посвящен наш материал.

Сыроедческий борщ с вишней

02.09.2017

Рецепт идеально подойдет для тех, кому надоела классическая вариация борща и хочется чего-то необычного.

Экологичная смерть

02.09.2017

Ежегодно в мире умирает около 55 млн человек. Это больше трети населения России и чуть меньше количества людей, проживающих в Италии. Процесс захоронений уже не отвечает требованиям современного мира, а многие государства столкнулись с нехваткой мест на кладбищах. Такие проблемы есть у США, Великобритании, Австралии и еще ряде стран. Как же прощаться с умершими так, чтобы родственники могли отдать дань памяти, а сам процесс отвечал экологическим, экономическим и этическим требованиям современного мира?

Путешествие: куда отправиться вегетарианцу?

16.08.2017

В любом путешествии хочется наслаждаться поездкой и не думать о еде. Для этого нужно, чтобы привычная еда была всегда под рукой: в кафе, ресторанах, на рынках. Мы собрали самые veg-friendly страны мира, куда непременно стоит отправиться!

Голод рядом с тобой: будет ли планета сытой?

04.08.2017

Невероятная планета! Фантастический мир, который служит бездонным источником идей для художников. Только фантазиями можно соединить в одном пространстве стильно сгибающийся iPhone и похожего на скелет, но пока живого, кенийского мальчика.

Наводим порядок к лету

01.07.2017

Лето уже не за горами, но время, чтобы встретить его в полной готовности, еще есть. Летом всегда хочется легкости и свежести, поэтому мы подготовили для вас 7 советов, которые помогут сделать ваш дом чище, здоровье крепче, а тело стройнее. Тем более, в мае много праздничных дней, а значит, больше свободного времени.


10 полезных привычек, которые не отнимут у вас много времени

14.05.2017

Мы слышим немало советов о том, как улучшить свою жизнь, но на многие из них просто не хватает времени. Предлагаем несколько полезных привычек, которые можно внедрить в свою повседневность, не изменяя распорядка дня.

Вегетарианские кулстори

14.05.2017

Быть вегетарианцем – мы сейчас говорим не о пищевых привычках, а о восприятии вегетарианства в современном обществе – не всегда просто. Но мы-то знаем, что самое главное оружие любого вегетарианца в войне с зашоренностью и стереотипами – чувство юмора! Именно поэтому, специально к 1 апреля, мы попросили наших читателей, друзей и коллег рассказать самые забавные вегетарианские истории, случившиеся с ними. Приятного чтения и улыбок всем вам!

  наши проекты