Карина Кокс: «Жить для других — гораздо выше, чем жить только для себя»

Карина Кокс: «Жить для других — гораздо выше, чем жить только  для себя»

Карина Кокс — человек удивительной внутренней чистоты, удивительной открытости. Разговаривая с ней, буквально через мгновение забываешь о том, что перед тобой сидит известный миллионам человек, популярная певица, которую раньше видел лишь на экранах телевизоров. Бешеный ритм жизни, отношения, здоровье, самопознание — вещи, которые составляют ее жизнь, вопросы, которые волнуют ее, волнуют всех нас в той или иной степени. Почему мы становимся вегетарианцами, почему решаем отказаться от мяса? Насколько тяжело питаться правильно? Об этом и многом другом Карина рассказала в своем интервью нашему журналу.
 
 Veg: Карина, давайте начнем с предыстории. Как вы пришли к вегетарианству?    
Карина: Я начала знакомиться с вегетарианской едой, еще когда в Петербурге только появились первые вегетарианские кафе. Мне тогда было лет 16, наверное. Мы постоянно «тусовались» в центре с друзьями и постоянно ходили по вегетарианским кафешкам. Там я познакомилась с людьми, которые уже довольно долго были вегетарианцами. Признаю, тогда для меня они были как инопланетяне. В те года (96-97) трудно было себе представить человека, не евшего мясо буквально с рождения. Я пообщалась с ними тогда и тоже попробовала стать вегетарианкой.  
Сначала я просто перестала есть мясо. Просто перестала и все. Сделала это, не изучив никаких сопутствующих вопросов. Знаете, еще когда я была маленькой, то очень много времени проводила в восточных странах и часто видела, как убивают в каких-то ритуальных целях животных. Уже тогда мне не нравилась сама идея того, что можно убить животное в целях пропитания. Меня это очень сильно травмировало. Я поняла, что не хочу, чтобы эта боль потом была, грубо говоря, в моем желудке.  
Позже, будучи в группе «Сливки» у меня были очень активные гастроли, я ела одни бутерброды, фрукты, листья салата, и в итоге закончила тем, что выглядела просто ужасно. Естественно, у меня начались проблемы со здоровьем. Я пошла к врачу. В какой-то момент я вновь начала есть рыбу, но потом просто поняла, что обманываю себя, жалея одних живых существ, но поедая других. Так начался мой второй «заход» на вегетарианство, если так можно выразиться - «заход» уже более осознанный. Я начала изучать Аюрведу, определенные правила питания, читала о том, какие продукты заменяют белок, как получить все необходимые аминокислоты, как и в какое время правильно есть зерновые и бобовые. Сейчас я уже шесть лет как вегетарианец.    
Veg: Шесть лет — это уже значительный стаж вегетарианства. Что движет вами в духовном плане?    
Карина: В первую очередь, мною движет любовь к животным. Вторая идея, которая, наверное, еще более важна, чем первая - это идея того, что тело не должно отвлекать внимание и время от важных вещей в жизни. От самопознания, от саморазвития, духовного роста. Не хочу тратить время на лечение собственного тела, когда это время можно потратить на помощь близким, на развитие собственного я. Наверное, в этом и есть главный смысл вегетарианства.     Еще я занимаюсь йогой. К сожалению, не всегда могу делать это регулярно, но я стараюсь. Соблюдаю экадаши. Вообще, считаю, что человек должен иногда себя в чем-то ограничивать. Это позволяет сохранить энергию для чего-то более важного. Я замечаю, что, когда соблюдаю пост, то начинаю лучше думать, очищается разум. В такие дни очень хорошо заниматься духовными практиками. Грубо говоря, твой желудок не отвлекает тебя от практик. После экадашей также я заметила, что в целом чувствуешь себя наполненным энергией, ты ее как бы аккумулируешь.    

Veg: Считаете ли вы, что нужно распространять информацию о вегетарианстве, как-то пропагандировать отказ от мяса?    

Карина: Я считаю, что с людьми нужно, конечно, делиться своим опытом, рассказывать им о том, что делаешь, но никогда не надо вести излишнюю пропаганду, навязывать что-то другим людям. Мне кажется, что важнее всего — личный пример.    
Veg: Как на ваше вегетарианство реагируют ваши родственники, друзья?    
Карина: Я очень благодарна, в первую очередь, своей маме. Когда я ей впервые заявила, что стану вегетарианкой, она просто спросила что же теперь мне готовить. И все! Она не оказывала на меня совершенно никакого давления. Что касается друзей, то некоторые из них поддерживают меня, многие сами стали вегетарианцами. Мой молодой человек, который сам ест мясо, при этом уважает мое решение — мы не стремимся друг друга переубедить.  
  Veg: Кстати об отношениях. Может ли существовать вегетарианско-мясоедческая семья?    
Карина: Все семьи должны строиться на уважении, так? Поэтому не должно быть никаких проблем, если кто-то ест мясо, а кто-то нет. Но я также знаю семьи, которые вегетарианцы уже в третьем поколении, и я могу на их примере заметить, что в целом вегетарианцы реже болеют, лучше выглядят, более открыты и позитивны, более терпеливы.  

Veg: Карина, вы упомянули о том, что впервые узнали о вегетарианстве благодаря вегетарианским кафе в Петербурге. А вы сами любите готовить? Как часто вы готовите дома?  

Карина: Сейчас я уже не так люблю есть в кафе и ресторанах. Не знаю, мне кажется, что нет ничего лучше еды, приготовленной дома. Поэтому я предпочитаю готовить и есть дома. Поверьте, никогда в самом дорогом кафе вы не найдете любви, которая есть в пище, приготовленной дома, для родных и близких.    
Veg: Исходя из личного опыта, какой совет вы могли бы дать тем, кто только задумывается о переходе на вегетарианство?  
  Карина: Обязательно изучите все аспекты вегетарианства и не бросайтесь в омут с головой. Еще лучше будет, если вы посоветуетесь с аюрведческими врачами. Любой человек, чем бы он ни занимался, что бы не делал в этой жизни, должен находить время для самопознания, чтобы менять себя к лучшему. Вегетарианство — важная часть этого. Нужно стараться помогать другим, нужно как можно больше жить других людей — это гораздо выше, чем жить для себя.
« Возврат к списку

Все новости и статьи

Светлана Камынина: «Гармония в жизни для меня – это полное принятие окружающего мира»

15.08.2018

Мы поговорили с актрисой театра и кино, звездой сериала «Интерны» Светланой Камыниной о медитации, любимых сладостях, танцах на пилоне и гармонии с окружающим миром.


Констанция Наваррская: «Кормить пятерых детей живой пищей и учить их дома – это увлекательно и не так уж сложно»

15.08.2018

Прекрасная 29-летняя Констанция Наваррская рассказала нам о том, как ушла из мясной промышленности, изменив свой взгляд на мир, вылечила псориаз живым питанием и стала самой счастливой мамой пятерых деток.

BIO, VEGAN, FAIR TRADE: как научиться разбираться в продуктовых сертификатах

15.08.2018

«Я видела в супер-маркете новый отдел био-продуктов», – с радостью сообщает мне моя знакомая, чтобы отметить, что ей небезразличен мой веганский выбор. Я с радостью мчусь в магазин, но нахожу лишь мясо с этикеткой «био», либо органические печеньки с молоком. Для большинства людей, которые придерживаются традиционного питания, все те, кто питается как-то иначе, подпадают под одну большую и толстую категорию под кодовым названием «не понимаю и понимать не хочу» без попытки отличить приверженца здорового образа жизни от поклонника фермерских рынков, а вегана – от пескетарианца.

Анет Сыроеда: «Питание фруктами – это настоящая свобода»

15.08.2018

Анет Дымчевская, которая известна многим как Анет Сыроеда, поделилась с Vegetarian простым и очень полезным рецептом сыроедческой каши, рассказала о «легализованных наркотиках» и о том, чем отличаются сыроеды с рождения от обычных детей.

Детокс: сбрасываем лишнее!

27.06.2018

Детокс – это не изматывающие ограничения в питании, тонны сырой зелени и отказ от любимых блюд. Пожалуй, такой подход только усугубит ситуацию. В нашем случае детокс должен проходить мягко и приносить удовольствие. Проще говоря, его цель – “перезагрузить” свое тело с зимнего режима на весенний, плавно и без резких движений.

Опасности в продуктах

23.05.2018

Почитаешь про то, какие опасности нас подстерегают в современных продуктах питания, – поседеешь раньше времени. К сожалению, как ни крути, но это правда – не вся еда, которая лежит на прилавках магазинов, одинаково полезна.

Год экологии, что он нам принес: победы и поражения

23.05.2018

В современном мире забота об экологии занимает все больше места в политике, образе жизни обычных людей и бизнесе. Европейское общество уже несколько десятков лет ведет пропаганду и внедрение экологически безопасного образа жизни. А в России это направление, к сожалению, находится в начале развития. Для исправления ситуации и в результате следования мировому тренду, 2017 в нашей стране был объявлен Годом экологии.

Время сбывать мечты!

15.05.2018

Стать волшебником самому себе и исполнять любые желания очень просто! Vegetarian раскрывает секреты успешной реализации любой поставленной цели в короткие сроки.

Вдохновляющие истории спортсменов-вегетарианцев

14.03.2018

Движение – жизнь, и эта народная мудрость актуальна для всех времен года. Зима, разумеется, не является исключением. Но зачастую за все три снежных месяца мы можем насчитать разве что пару выходных, когда мы оделись по погоде и отправились кататься на лыжах, коньках или сноуборде. Для многих мороз является веской причиной для отмены спортивных занятий на воздухе. А зря! В небольшой подборке мы собрали впечатляющие истории знаменитых деятелей-вегетарианцев и веганов, которые добились невероятных успехов именно в зимних видах спорта. Вдохновляйтесь и отправляйтесь на активный зимний отдых!

LOGOCOS: будущее за натуральной косметикой

25.02.2018

Веганство и вегетарианство – это не только про еду. При переходе на этичный образ жизни встает вопрос экологичной косметики и средств по уходу за домом. Однако одна пометка «Эко» или «Био» еще не говорит о том, что продукты, которые продаются в магазинах, действительно натуральные.

Главные «зелёные» новости 2017-го года

26.01.2018

Эта статья является кратким обзором на главные новости, произошедшие в 2017 году в мире вегетарианства, этики и экологии. Мы собрали для вас самые яркие «зелёные» события, чтобы показать насколько сильным может быть влияние людей, которые мыслят едино!


Как не мерзнуть зимой?

26.01.2018

Зима – это пора теплых шерстяных перчаток и шарфов, плотных колготок и горячего чая в домашней атмосфере. Кажется, скандинавы кличут это «хюгге».

Экология и вегетарианство: грани новой реальности

20.01.2018

С удовольствием представляем Вам серию публикаций об уникальном пилотном проекте «Мосты в Будущее», который, мы уверены, станет визитной карточкой био-экологического развития России в XXI веке. Тема для вегетарианского сообщества очень близка, так как понятия экологии и вегетарианства всегда находятся рядом, по сути, это неразрывно связанные грани единого образа мышления, образа жизни.

Круг ответственности – планета Земля

27.11.2017

В Сходне живет семья Рожковых, которая всего за полтора месяца организовала у себя в районе сбор пластика и вывоз его на переработку для восьми многоквартирных домов. В итоге, благодаря  Андрею и Снежанне, только за год было переработано несколько тонн отходов. Пара рассказала нам о том, как им удалось запустить этот проект.

Путешествие: куда отправиться вегетарианцу?

16.08.2017

В любом путешествии хочется наслаждаться поездкой и не думать о еде. Для этого нужно, чтобы привычная еда была всегда под рукой: в кафе, ресторанах, на рынках. Мы собрали самые veg-friendly страны мира, куда непременно стоит отправиться!

Наводим порядок к лету

01.07.2017

Лето уже не за горами, но время, чтобы встретить его в полной готовности, еще есть. Летом всегда хочется легкости и свежести, поэтому мы подготовили для вас 7 советов, которые помогут сделать ваш дом чище, здоровье крепче, а тело стройнее. Тем более, в мае много праздничных дней, а значит, больше свободного времени.


  наши проекты