Илья Чёрт: «Я не ем своих друзей»

Илья Чёрт: «Я не ем своих друзей»



Еще будучи ребенком, Илья Чёрт мало интересовался дворовыми забавами. Он всегда придавал значение тем вещам, которые мало ценятся в обществе. Первую рок-группу Илья организовал еще в техникуме. Путевкой в жизнь стал для него ленинградский Рок-клуб. В 1997 году на свет появилась легендарная группа «Пилот». «Йоханга!» - кричали мальчишки и девчонки, до отказа заполняя крупнейшие площадки и клубы нашей необъятной. Сейчас Илья не употребляет мясо и алкоголь, большое количество времени посвящает чтению лекций в университетах, медитации и изучению религиозной литературы.


Veg: Ты строишь планы на далекое будущее или все еще предпочитаешь жить сегодняшним днем?



Илья: Когда у меня кончаются поводы и темы для увеселения Небес, я начинаю придумывать себе планы на будущее и рассуждать о них. Вот уж там наверху хохоту сразу! Все в покатуху!  «Он строит планы на будущее! Бу-га-гаа!» Старая, вроде, шутка, но всегда срабатывает. Они там Наверху хохочут до коликов.


Veg: Из великих людей кто оказал на тебя влияние, кого ты считаешь своим учителем, кумиром, кем восхищаешься?



Илья: Учителей по разным сферам жития было много. Но есть один человек, мудрее и светлее которого я пока еще не встретил в своей короткой жизни. И каковым я его встретил 16 лет назад, таковым его и считаю по сей день. Не изменилось мое к нему отношение в данном контексте. А потому с тех времен считаю его своим духовным Учителем. Зовут его в миру Александр Хакимов, а его духовное имя (он таки находится в лоне ведической религиозной конфессии) - Чайтанья Чандра Чаран. Но тут дело такое... Рекомендовать не стану, ибо у каждого Учитель свой. Я своего нашел, а вот и слава Богу. А вам своих высматривать...


Veg: В одном из последних интервью ты сказал, что никаких усилий для изменения судьбы прикладывать не надо, что жизнь сама все расставит, нужно только хорошо делать свое дело. Тем не менее, многие люди не довольны жизнью, не любят свою работу, у них преобладают негативные эмоции, это можно проследить по выражениям лиц в общественном транспорте. Как же найти свой путь?



Илья: Не поверишь, очень просто: нужно начать искать!  Просто поднять свой зад с дивана, отложить пивко и журнал с девочками и пойти искать свое счастье. И начать нужно с простого вопроса: «Кто я такой на самом деле, а?» Коль узнаешь, кто ты сам - все остальное само ответится.


Veg: Как ты в свое время понял, что будешь музыкантом, а не врачом?



Илья: А я и не понял. Заставили) Я на врача учился. Но меня пинками, синяками, да всяческими непедагогическими методами заставили уяснить, что начальство Свыше имеет на сей счет свое решение, и оно обжалованию не подлежит. Пришлось принимать должность, и начинать учиться мастерству в нем. А то тринадцатую зп не дадут) У них там, наверху, с этим строго. «Верните мне скальпель! И спирту кружечку!»


Veg: Как ты относишься к пословице «Где родился, там и сгодился»? Судя по творчеству, Питер тебе очень дорог, но, все же, есть ли страна, где ты бы хотел пожить, кроме России?


Илья: Мой друг, проживший в Америке 15 лет, сказал: «В Америке жить комфортно, а в России интересно!» Меня к комфорту всегда мало тянуло, так что я предпочитаю фронт тылам. Хотя по выслуге лет, может, и подамся доживать куда-нибудь на море-акиян, под пальмы с фикусами. Манго очень люблю, понимаете?  Страна - были бы люди светлые, найдем, о чем поболтать и что замутить. А на каком языке - без разницы.

Veg: По твоему мнению, есть ли вообще смысл в том, чтобы привязывать себя к своей родине?


Илья: Это зависит от того, кем себя считаешь. Я вот дух, а не тельце. Перерожденец, по-русски говоря. Сегодня у меня пальто «мэйд ин Раша», вчера я тулуп носил «дойчланд трэйд марк», а завтра и вовсе в пятнистой на четырех лапах окажусь в Африке. Так, где моя Родина? Я и на планете-то этой еще не привык бытовать, как следует, не то что по телогрейкам определяться. Уши-то у всех какие смешные! Ваще не могу!!!

Veg: Что для тебя свобода?


Илья: Понимание Единства Всего, осознание тотальной взаимосвязи. Как разумением прочухался - сразу «с чистой совестью на свободу за оградку пожалуйте в самостоятельную взрослую жизнь!» Вопрос: кто в хате Хозяин? А ты кто? - ну вот и все, определились, слава Богу.

Veg: Ты считаешь себя свободным человеком?


Илья: Пока нет. Видишь, как меня мясом с костьми приколотили к планетке? Не отдерешь. Крылья где-то по дороге отобрали, видать, когда вязали да мордой вниз клали... Сижу тут, срок мотаю, пытаюсь исправляться... А все от жадности детской... «Моя игрушка!» (с) Накосячить-то  - пара пустяков, минутка. А вот расхлебывать - это вам старожилы тюремные расскажут. Вот и перестукиваемся компьютерами :)

Veg: Олдос Хаксли говорил: «Технологический процесс одаривает нас только более действенными средствами для движения вспять». А как ты думаешь, у человечества есть будущее или мы идем по наклонной?


Илья: Так поживем - увидим. Я все ж уверен, что люди одумаются. И в замысел Его верю, в мудрость Его. Не зря ж Он все это с нами замутил. Значит, знал что-то, отчего мы все еще живы. Потому надежда есть. Если сами игрушку не доломаем вконец – может, и поймем в итоге, для чего она? Я вот только уверен, что человечество сейчас находится в соплежуйном голожопом детстве глубоком, а отнюдь даже не в школьном возрасте. Надеюсь, детская внезапная смертность не в почете там, Наверху.

Veg: Вегетарианство для тебя – это просто диета или нечто большее?


Илья: Я не ем своих друзей. Это просто. Проще не бывает. И разве не лицемерие, когда ребенок улыбается каким-нибудь зверушкам, а потом поедает куски их же трупов? Дружбой и сознательностью это трудно назвать... Да это даже не назвать словом «хищник», который сам убивает ради утоления голода. Люди-то, в основном - просто «падальщики». То есть едят падаль, которую убили не своими руками. Для меня понятия «падальщик» и «духовность» как-то не вяжутся, как не причеши...

Veg: Отказ от мяса повлиял на твой духовный путь, или, наоборот, благодаря духовным поискам ты пришел к вегетарианству?


Илья: И так и эдак. Взаимосвязь. Тут куда не иди - вершина одна, и все на ней замыкается. А главная гениальность этой ловушки в том, что поглупеть обратно не получается. И уж точно не хочется. Да и трупы есть как-то не феншуйненько. Хотите кусочек свежей трупятинки? – фууууу!

Veg: Как ты считаешь, лучший способ распространения вегетарианства – это активная пропаганда или личный пример?


Илья: Да какая тут может быть пропаганда? Глупости это... Это от личного уровня разума человека зависит. Дети вот вообще не соображают во многом, и нет у них ни моральных ценностей, ни нравственных норм, ни чистоты содержания себя... Так и взрослые, недалеко от них ушли. Ну, напридумывали себе каких-то «правил в песочнице», кто с кем может и когда, а когда ни-ни. И успокоили совесть свою. А только с Богом не поторгуешься... 

Veg: На начальном этапе перехода на растительную пищу ты испытывал недопонимание со стороны близких?


Илья: Как и сейчас частенько. Большинство, кто близко и часто общается, просто привыкли. Типа, вот та коньки не любит, а этот мясо не ест. У каждого свои тараканы в голове. На таком уровне, чаще всего. Привыкаешь жить в детском саду. Смотришь вот так вокруг - а кругом дети...дети..дети... и все у них детское, и понятия, и ценности, и желания... и обиды тоже. А взрослых-то, оказывается, на всей планете - раз-два и обчелся. Так, присматривают, пока  общий ясли-сад растет разумелкой своей... Смешно. Только вот жестокости много, ну, как это как водится у детей. В каждую кошку хочется камень бросить. И от этого откусить… А еще они про полеты в космос любят мечтать к братьям по разуму – вот умора!

Veg: Ты любишь готовить? Какое твое любимое вегетарианское блюдо?
Илья: Я люблю все простое. Посему каша, молочное... Да я просто не усложняю себе жизнь этими вопросами. Что есть  - то и ем. Пусти меня в поле да огород - а вот и сытый!  Ну, сыр жареный люблю иногда сделать в сухариках... Картошечку с грибами... Лепешки рисовые сладкие…  Короче, все в кучу и на сковородку.  Это же просто топливо для тельца.

Veg: Что для тебя главное в жизни?


Илья: Умереть с чистым сердцем и с улыбкой. Не в страхе трясучем неразумном, а в полном осознании, что сие есть Дверь В Чудо, Домой. И прожить так, чтоб не стыдно было Домой вернуться. А то Мама-то ждет... А Маму обижать ни-ни... низя, ребятня... А ну-ка все молча ложками работаем и в тарелку глядим, что это у вас там, а? Что за гадость в рот потащил?  


Беседовала Усоева Ксения
« Возврат к списку

Все новости и статьи

Чак Паланик: «Животные определяют человечность»

20.02.2018

Чака Паланика нередко называют голосом «Поколения X»: его жесткие и провокационные романы в полной мере отражают атмосферу эпохи нулевых. Мало кто знает, но писатель еще и убежденный защитник животных и вегетарианец!


Боул NYMpha

20.02.2018

Боул (в переводе с англ. «bowl» – миска, чашка) – это многофункциональное блюдо, про которое смело можно сказать «три в одном». Для его создания вам понадобится объемная чаша и немного терпения, поскольку вам предстоит приготовить сразу несколько блюд. Но поверьте, оно того стоит!

Sia: звезда, которая ненавидит славу

20.02.2018

Мировая звезда, которая никогда не показывает лицо на своих выступлениях, собрала абсолютный аншлаг в концертном зале Crocus City Hall. Вы догадались, о ком идёт речь?


Саша Легкая про фудшеринг: «Однажды нам отдали тонну картофеля»

17.02.2018

Саша – веселая и открытая девушка из Петербурга. Она веган, воспитывает дочку и ведет проект по спасению еды под названием фудшеринг (англ. foodsharing – от food «еда», sharе «делиться»). К слову, Саша – первая, кто запустил данное движение в России. Это было два года назад, сейчас группа «ВКонтакте» объединяет 30 тысяч единомышленников.


Как не мерзнуть зимой?

26.01.2018

Зима – это пора теплых шерстяных перчаток и шарфов, плотных колготок и горячего чая в домашней атмосфере. Кажется, скандинавы кличут это «хюгге».

Главные «зелёные» новости 2017-го года

26.01.2018

Эта статья является кратким обзором на главные новости, произошедшие в 2017 году в мире вегетарианства, этики и экологии. Мы собрали для вас самые яркие «зелёные» события, чтобы показать насколько сильным может быть влияние людей, которые мыслят едино!


Экология и вегетарианство: грани новой реальности

20.01.2018

С удовольствием представляем Вам серию публикаций об уникальном пилотном проекте «Мосты в Будущее», который, мы уверены, станет визитной карточкой био-экологического развития России в XXI веке. Тема для вегетарианского сообщества очень близка, так как понятия экологии и вегетарианства всегда находятся рядом, по сути, это неразрывно связанные грани единого образа мышления, образа жизни.

«A Factoria Verde»: веганство по-испански

09.01.2018

«A Factoria Verde» такое же милое место, как и сам испанский город Ла-Корунья. Идя по симпатичным улочкам, я ни на миг не сомневался, что меня ждет интересное заведение. И не ошибся! Я попал в мини-рай для веганов и даже сыроедов, расположенный совсем рядом с Атлантическим океаном. А владелец даже пустил нас в святая святых – на кухню ресторана-магазина.


Праздничные коктейли

07.01.2018

Думаете, какие напитки подать к столу? Если вам хочется порадовать гостей и домашних безалкогольными коктейлями, то наша подборка праздничных рецептов как раз кстати! Горячие и холодные, сладкие и с приятной кислинкой, освежающие и сливочные – каждый найдет напиток по душе!


Эфирные масла против хандры

15.12.2017

Подверженность осенне-зимней хандре далеко не редкость. И, кстати, ее очень часто путают или сравнивают с сезонной депрессией и найти грань порой очень сложно.

Золотые правила здорового питания

15.12.2017

Как нас приучили знаменитые рекламные ролики: «Ваше утро начинается с кофе»? Может, с точки зрения рекламы это и правильно, но вот по канонам здорового  образа жизни совершенно недопустимо! Правильное пробуждение должно начинаться со стакана воды комнатной температуры, и пока вода выполняет роль будильника для вашего организма, вы можете варить себе кофе и готовить здоровый завтрак.

Круг ответственности – планета Земля

27.11.2017

В Сходне живет семья Рожковых, которая всего за полтора месяца организовала у себя в районе сбор пластика и вывоз его на переработку для восьми многоквартирных домов. В итоге, благодаря  Андрею и Снежанне, только за год было переработано несколько тонн отходов. Пара рассказала нам о том, как им удалось запустить этот проект.

Вегетарианство спасает планету

11.09.2017

Если вы утилизируете мусор раздельно – вы заботитесь об экологии. Если вы экономите топливо и электроэнергию – вы сокращаете выбросы в атмосферу. Если вы вегетарианец – вы предотвращаете экологическую катастрофу. Почему отказ от мяса помогает восстановить экологическое равновесие – этому посвящен наш материал.

Путешествие: куда отправиться вегетарианцу?

16.08.2017

В любом путешествии хочется наслаждаться поездкой и не думать о еде. Для этого нужно, чтобы привычная еда была всегда под рукой: в кафе, ресторанах, на рынках. Мы собрали самые veg-friendly страны мира, куда непременно стоит отправиться!

Наводим порядок к лету

01.07.2017

Лето уже не за горами, но время, чтобы встретить его в полной готовности, еще есть. Летом всегда хочется легкости и свежести, поэтому мы подготовили для вас 7 советов, которые помогут сделать ваш дом чище, здоровье крепче, а тело стройнее. Тем более, в мае много праздничных дней, а значит, больше свободного времени.


Вегетарианские кулстори

14.05.2017

Быть вегетарианцем – мы сейчас говорим не о пищевых привычках, а о восприятии вегетарианства в современном обществе – не всегда просто. Но мы-то знаем, что самое главное оружие любого вегетарианца в войне с зашоренностью и стереотипами – чувство юмора! Именно поэтому, специально к 1 апреля, мы попросили наших читателей, друзей и коллег рассказать самые забавные вегетарианские истории, случившиеся с ними. Приятного чтения и улыбок всем вам!

  наши проекты