Хрупкая красота Саши Пивоваровой

Хрупкая красота Саши Пивоваровой

Я показываю фотографии редактору, и он, к моему удовольствию, соглашается, добавляя, что при этом чувствует «некоторый налет слабости, острую потребность во внешней защите». Сочетание силы и слабости, решительности и скромности, уверенности и волнительности - наверное, именно из таких противоположностей и соткана уникальность Саши Пивоваровой.

Ее красота выглядит хрупкой - небольшая аккуратная головка, копна волос, тонкие линии рук. Но не дайте никому себя убедить в отсутствии духа, силы воли и здоровых амбиций в этом прекрасном теле. Когда-то, будучи еще студенткой одного из гуманитарных факультетов московского университета, Саша вряд ли могла представить, как скоро ее жизнь изменится до неузнаваемости. Тогда ее молодой человек, занимавшийся фотографией, решил тайком отправить снимки Саши в модельное агентство IMG в Нью-Йорке. С тех пор началось восхождение звезды Пивоваровой - восхождение стремительное, уверенное и вдохновляющее. 

«У нас в России есть поговорка, - сказала как-то модель в одном из своих интервью. - Плох тот солдат, что не мечтает стать генералом». То, что Саша явно не может быть отнесена к категории «плохих солдат», стало понятно довольно быстро. Ее дебют на показе Prada быстро стал настоящей сенсацией на устах у представителей индустрии и критиков. Это было в далеком теперь уже 2005 году. К 2008 году она совершала уже около 170 полетов в год, перемещаясь с максимально доступной современному человеку скоростью из одного уголка планеты в другой, работая с самыми известными и ведущими брендами мира моды.

«Я всегда засыпаю в самолетах, - рассказывает она в интервью австралийскому Vogue. - Если мне это никак не удается, то я просто достаю свою лавандовую подушку. Для меня самолет - это до сих пор какая-то удивительная телепортационная камера, пришедшая из научно-фантастических фильмов - я закрываю глаза и открываю их уже в другом городе».

Немного детское, чуткое и фантазийное восприятие мира - одна из самых трогательных черт Саши. Уверенность и напористость сочетается в ней с умением видеть прекрасное в мире и додумывать нечто еще более прекрасное в собственных фантазиях.
«Я очень люблю рисовать, - говорит она. - Мой блокнот с рисунками - это мой дневник, в котором отражается вся моя повседневная жизнь, мое настроение, эмоции, фантазии. Я рисую девочек, которых встречаю на подиуме, котенка, лежащего в лучах солнца, сады, полные волшебных, магических существ. Когда я начинаю рисовать, создавать что-то, то живу этим моментом и забываю обо всем остальном. Если у меня нет карандаша, то я использую чай, кофе, воду или молоко, чтобы рисовать». При этом рисование все же не просто увлечение - уже готовится к выходу книга рисунков, сделанных Сашей, а ее работы покупают и выставляют от Парижа до Нью-Йорка. Энциклопедия Vogue характеризует талант Саши, как «дар художественного взгляда».

Художественный, творческий взгляд в данном случае свидетельствует еще и о тонкой внутренней организации, о работе души. Саша убеждена и призналась в этом однажды, что настоящая красота начинается именно внутри. «Мой девиз - это быть здоровой и быть красивой. Я стараюсь есть только органическую еду от местных фермеров, которые работают в Нью-Йорке. На завтрак лучше всего для меня свежевыжатый апельсиновый сок (он придает мне энергии), - говорит Саша. - А еще гранола, свежие фрукты или ягоды, настоящий китайский чай. На ланч я люблю съедать тарелку горячего супа, большую порцию салата. На ужин - картофель с грибами. Еще очень люблю крем-суп из цветной капусты».

Да, Пивоварова всегда стремилась питаться весьма простой, свежей, полезной пищей. Мало кто знает, что она вегетарианка. Еще меньшее число людей знают, что она не ест мяса вот уже больше 10 лет, отказавшись от него в возрасте двенадцати лет! 
Забота о собственном теле и собственном питании, присущая многим моделям, при этом сочетается у Саши с заботой о собственном сознании. Совершенно не употребляя в пищу мясо, она также занимается и различными спортивно-духовными восточными практиками, среди которых особое место занимает кунг-фу. «Я люблю кунг-фу, - говорит она. - Это придает мне энергию. Я хожу заниматься в USA Shaolin Temple в Нью-Йорке, где также беру класс по ши-кунг - это такое искусство по созданию особой энергии, необходимой для здоровья. Внутренней силы, если хотите, которая развивает ваше самосознание».

Восточные практики, правильное питание и очень-очень большие объемы работы - каким-то образом Саше удается сочетать в себе художественный, творческий порыв с умением много и хорошо трудиться. Уровень стресса, которому подвергается она сама и ее подруги-модели, просто запредельный, но она говорит, что со всем справляется. «Я стараюсь избегать по возможности стресса. Когда возникает стрессовая ситуация, я пытаюсь быть нацеленной на решение проблемы и мыслить позитивно», - рассказывает Саша. 

Когда стресс становится слишком сильным, у нее всегда есть выход - пляжи. В одном из интервью она признается, что очень любит пляжи: «Перед тем, как начнется все это сумасшествие под названием «Неделя моды», я стараюсь побыть на пляже, на берегу. Мои любимые места - это Кох Самуи в Таиланде и Харбор Айленд на Багамах. Там очень красивый розовый песок. Но настоящее благословение - пить из кокоса, пока тебе делают массаж».

Но я снова возвращаюсь здесь к ее фотографиям, разложенным в хаотическом порядке у меня на столе. У того, кто смотрит на них, легко может сложиться совершенно противоположное этому рассказу впечатление - образ, который создает Пивоварова в своих работах на те или иные марки, порой противоречит ее собственным словам о внутренней красоте, энергии и творчестве. В чем же дело?

«Я хожу по подиуму так, как я хожу. Меня очень вдохновляют физическая немая драма начала двадцатого века - ледяной холод и недосягаемость, идущая оттуда. Возможно, так и получается у меня этот «взгляд снайпера, - говорит Саша, беседуя с корреспондентом журнала Interview. - Наверное, этот взгляд многим запомнился, стал чем-то, что я привнесла в мир моды. Такой, знаете ли, темный и драматический взгляд, вдохновленный русской литературой девятнадцатого века. Но в настоящей жизни я очень позитивный человек и большую часть времени я улыбаюсь».

Сейчас Пивоварова живет с мужем в Америке, в Нью-Йорке. Саша может очень много рассказать о городе - о любимых кафе, о местах, в которых ей приятно проводить время, слушать по вечерам живую музыку. Говоря о Москве, в которой прошла первая часть ее жизни, она в первую очередь вспоминает музей Пушкина и его «восхитительную коллекцию импрессионистов». А еще она говорит, что пока Нью-Йорк ей кажется гораздо холоднее российской столицы.
« Возврат к списку

Все новости и статьи

Синяя птица Метерлинка

27.06.2018

Морис Метерлинк — бельгийский поэт и драматург, лауреат Нобелевской премии по литературе, известен в нашей стране, как и во всём мире, сказкой-притчей «Синяя птица». Его цитатами о вегетарианстве пестрит интернет, однако о его жизни и творческом пути известно мало. Мы постараемся это исправить.

Детокс: сбрасываем лишнее!

27.06.2018

Детокс – это не изматывающие ограничения в питании, тонны сырой зелени и отказ от любимых блюд. Пожалуй, такой подход только усугубит ситуацию. В нашем случае детокс должен проходить мягко и приносить удовольствие. Проще говоря, его цель – “перезагрузить” свое тело с зимнего режима на весенний, плавно и без резких движений.

Юрий Фролов: «Человеку стоит перестать быть паразитом на теле планеты!»

27.06.2018

Юрий Андреевич Фролов – биолог-практик, предприниматель, основатель экопоселения, эко-отеля…, блогер и сыроед – уже давно завоевал популярность среди приверженцев здорового образа жизни. В беседе с VEGETARIAN Юрий Андреевич рассказал о своем мировоззрении, поделился новостями и планами на ближайшее будущее.


Энн Хэтэуэй: от Женщины-кошки с идеальной фигурой до сознательного веганства

23.05.2018

Среди голливудских звезд немало приверженцев этичного питания, с каждым годом вегетарианство завоевывает сердца все большего количества актеров и актрис. Так, уже несколько лет растительной диеты придерживается Энн Хэтэуэй, известная широкому кругу российских зрителей по кинолентам «Дьявол носит Prada», «Отверженные», «Алиса в стране чудес», «Стажер» и другим.


Опасности в продуктах

23.05.2018

Почитаешь про то, какие опасности нас подстерегают в современных продуктах питания, – поседеешь раньше времени. К сожалению, как ни крути, но это правда – не вся еда, которая лежит на прилавках магазинов, одинаково полезна.

Микрофлора – жизнь внутри нас

23.05.2018

Знаете ли вы, какой орган человеческого тела усиливает иммунитет, препятствует развитию аллергии, защищает от колонизации вредных бактерий, поддерживает нормальную перистальтику кишечника, управляет весом, синтезирует все без исключения аминокислоты и витамины, осуществляет до 70% пищеварения и сам является пищей, а также управляет настроением, поддерживает функцию мозга, замедляет старение, нейтрализует токсины? То, что все это выполняет лишь один орган, кажется фантастикой, не правда ли? Но такой орган действительно есть, он называется микробиом (микробиота) или кишечная микрофлора.

Год экологии, что он нам принес: победы и поражения

23.05.2018

В современном мире забота об экологии занимает все больше места в политике, образе жизни обычных людей и бизнесе. Европейское общество уже несколько десятков лет ведет пропаганду и внедрение экологически безопасного образа жизни. А в России это направление, к сожалению, находится в начале развития. Для исправления ситуации и в результате следования мировому тренду, 2017 в нашей стране был объявлен Годом экологии.

Время сбывать мечты!

15.05.2018

Стать волшебником самому себе и исполнять любые желания очень просто! Vegetarian раскрывает секреты успешной реализации любой поставленной цели в короткие сроки.

Вдохновляющие истории спортсменов-вегетарианцев

14.03.2018

Движение – жизнь, и эта народная мудрость актуальна для всех времен года. Зима, разумеется, не является исключением. Но зачастую за все три снежных месяца мы можем насчитать разве что пару выходных, когда мы оделись по погоде и отправились кататься на лыжах, коньках или сноуборде. Для многих мороз является веской причиной для отмены спортивных занятий на воздухе. А зря! В небольшой подборке мы собрали впечатляющие истории знаменитых деятелей-вегетарианцев и веганов, которые добились невероятных успехов именно в зимних видах спорта. Вдохновляйтесь и отправляйтесь на активный зимний отдых!

LOGOCOS: будущее за натуральной косметикой

25.02.2018

Веганство и вегетарианство – это не только про еду. При переходе на этичный образ жизни встает вопрос экологичной косметики и средств по уходу за домом. Однако одна пометка «Эко» или «Био» еще не говорит о том, что продукты, которые продаются в магазинах, действительно натуральные.

Главные «зелёные» новости 2017-го года

26.01.2018

Эта статья является кратким обзором на главные новости, произошедшие в 2017 году в мире вегетарианства, этики и экологии. Мы собрали для вас самые яркие «зелёные» события, чтобы показать насколько сильным может быть влияние людей, которые мыслят едино!


Как не мерзнуть зимой?

26.01.2018

Зима – это пора теплых шерстяных перчаток и шарфов, плотных колготок и горячего чая в домашней атмосфере. Кажется, скандинавы кличут это «хюгге».

Экология и вегетарианство: грани новой реальности

20.01.2018

С удовольствием представляем Вам серию публикаций об уникальном пилотном проекте «Мосты в Будущее», который, мы уверены, станет визитной карточкой био-экологического развития России в XXI веке. Тема для вегетарианского сообщества очень близка, так как понятия экологии и вегетарианства всегда находятся рядом, по сути, это неразрывно связанные грани единого образа мышления, образа жизни.

Круг ответственности – планета Земля

27.11.2017

В Сходне живет семья Рожковых, которая всего за полтора месяца организовала у себя в районе сбор пластика и вывоз его на переработку для восьми многоквартирных домов. В итоге, благодаря  Андрею и Снежанне, только за год было переработано несколько тонн отходов. Пара рассказала нам о том, как им удалось запустить этот проект.

Путешествие: куда отправиться вегетарианцу?

16.08.2017

В любом путешествии хочется наслаждаться поездкой и не думать о еде. Для этого нужно, чтобы привычная еда была всегда под рукой: в кафе, ресторанах, на рынках. Мы собрали самые veg-friendly страны мира, куда непременно стоит отправиться!

Наводим порядок к лету

01.07.2017

Лето уже не за горами, но время, чтобы встретить его в полной готовности, еще есть. Летом всегда хочется легкости и свежести, поэтому мы подготовили для вас 7 советов, которые помогут сделать ваш дом чище, здоровье крепче, а тело стройнее. Тем более, в мае много праздничных дней, а значит, больше свободного времени.


  наши проекты