Хрупкая красота Саши Пивоваровой

Хрупкая красота Саши Пивоваровой

Я показываю фотографии редактору, и он, к моему удовольствию, соглашается, добавляя, что при этом чувствует «некоторый налет слабости, острую потребность во внешней защите». Сочетание силы и слабости, решительности и скромности, уверенности и волнительности - наверное, именно из таких противоположностей и соткана уникальность Саши Пивоваровой.

Ее красота выглядит хрупкой - небольшая аккуратная головка, копна волос, тонкие линии рук. Но не дайте никому себя убедить в отсутствии духа, силы воли и здоровых амбиций в этом прекрасном теле. Когда-то, будучи еще студенткой одного из гуманитарных факультетов московского университета, Саша вряд ли могла представить, как скоро ее жизнь изменится до неузнаваемости. Тогда ее молодой человек, занимавшийся фотографией, решил тайком отправить снимки Саши в модельное агентство IMG в Нью-Йорке. С тех пор началось восхождение звезды Пивоваровой - восхождение стремительное, уверенное и вдохновляющее. 

«У нас в России есть поговорка, - сказала как-то модель в одном из своих интервью. - Плох тот солдат, что не мечтает стать генералом». То, что Саша явно не может быть отнесена к категории «плохих солдат», стало понятно довольно быстро. Ее дебют на показе Prada быстро стал настоящей сенсацией на устах у представителей индустрии и критиков. Это было в далеком теперь уже 2005 году. К 2008 году она совершала уже около 170 полетов в год, перемещаясь с максимально доступной современному человеку скоростью из одного уголка планеты в другой, работая с самыми известными и ведущими брендами мира моды.

«Я всегда засыпаю в самолетах, - рассказывает она в интервью австралийскому Vogue. - Если мне это никак не удается, то я просто достаю свою лавандовую подушку. Для меня самолет - это до сих пор какая-то удивительная телепортационная камера, пришедшая из научно-фантастических фильмов - я закрываю глаза и открываю их уже в другом городе».

Немного детское, чуткое и фантазийное восприятие мира - одна из самых трогательных черт Саши. Уверенность и напористость сочетается в ней с умением видеть прекрасное в мире и додумывать нечто еще более прекрасное в собственных фантазиях.
«Я очень люблю рисовать, - говорит она. - Мой блокнот с рисунками - это мой дневник, в котором отражается вся моя повседневная жизнь, мое настроение, эмоции, фантазии. Я рисую девочек, которых встречаю на подиуме, котенка, лежащего в лучах солнца, сады, полные волшебных, магических существ. Когда я начинаю рисовать, создавать что-то, то живу этим моментом и забываю обо всем остальном. Если у меня нет карандаша, то я использую чай, кофе, воду или молоко, чтобы рисовать». При этом рисование все же не просто увлечение - уже готовится к выходу книга рисунков, сделанных Сашей, а ее работы покупают и выставляют от Парижа до Нью-Йорка. Энциклопедия Vogue характеризует талант Саши, как «дар художественного взгляда».

Художественный, творческий взгляд в данном случае свидетельствует еще и о тонкой внутренней организации, о работе души. Саша убеждена и призналась в этом однажды, что настоящая красота начинается именно внутри. «Мой девиз - это быть здоровой и быть красивой. Я стараюсь есть только органическую еду от местных фермеров, которые работают в Нью-Йорке. На завтрак лучше всего для меня свежевыжатый апельсиновый сок (он придает мне энергии), - говорит Саша. - А еще гранола, свежие фрукты или ягоды, настоящий китайский чай. На ланч я люблю съедать тарелку горячего супа, большую порцию салата. На ужин - картофель с грибами. Еще очень люблю крем-суп из цветной капусты».

Да, Пивоварова всегда стремилась питаться весьма простой, свежей, полезной пищей. Мало кто знает, что она вегетарианка. Еще меньшее число людей знают, что она не ест мяса вот уже больше 10 лет, отказавшись от него в возрасте двенадцати лет! 
Забота о собственном теле и собственном питании, присущая многим моделям, при этом сочетается у Саши с заботой о собственном сознании. Совершенно не употребляя в пищу мясо, она также занимается и различными спортивно-духовными восточными практиками, среди которых особое место занимает кунг-фу. «Я люблю кунг-фу, - говорит она. - Это придает мне энергию. Я хожу заниматься в USA Shaolin Temple в Нью-Йорке, где также беру класс по ши-кунг - это такое искусство по созданию особой энергии, необходимой для здоровья. Внутренней силы, если хотите, которая развивает ваше самосознание».

Восточные практики, правильное питание и очень-очень большие объемы работы - каким-то образом Саше удается сочетать в себе художественный, творческий порыв с умением много и хорошо трудиться. Уровень стресса, которому подвергается она сама и ее подруги-модели, просто запредельный, но она говорит, что со всем справляется. «Я стараюсь избегать по возможности стресса. Когда возникает стрессовая ситуация, я пытаюсь быть нацеленной на решение проблемы и мыслить позитивно», - рассказывает Саша. 

Когда стресс становится слишком сильным, у нее всегда есть выход - пляжи. В одном из интервью она признается, что очень любит пляжи: «Перед тем, как начнется все это сумасшествие под названием «Неделя моды», я стараюсь побыть на пляже, на берегу. Мои любимые места - это Кох Самуи в Таиланде и Харбор Айленд на Багамах. Там очень красивый розовый песок. Но настоящее благословение - пить из кокоса, пока тебе делают массаж».

Но я снова возвращаюсь здесь к ее фотографиям, разложенным в хаотическом порядке у меня на столе. У того, кто смотрит на них, легко может сложиться совершенно противоположное этому рассказу впечатление - образ, который создает Пивоварова в своих работах на те или иные марки, порой противоречит ее собственным словам о внутренней красоте, энергии и творчестве. В чем же дело?

«Я хожу по подиуму так, как я хожу. Меня очень вдохновляют физическая немая драма начала двадцатого века - ледяной холод и недосягаемость, идущая оттуда. Возможно, так и получается у меня этот «взгляд снайпера, - говорит Саша, беседуя с корреспондентом журнала Interview. - Наверное, этот взгляд многим запомнился, стал чем-то, что я привнесла в мир моды. Такой, знаете ли, темный и драматический взгляд, вдохновленный русской литературой девятнадцатого века. Но в настоящей жизни я очень позитивный человек и большую часть времени я улыбаюсь».

Сейчас Пивоварова живет с мужем в Америке, в Нью-Йорке. Саша может очень много рассказать о городе - о любимых кафе, о местах, в которых ей приятно проводить время, слушать по вечерам живую музыку. Говоря о Москве, в которой прошла первая часть ее жизни, она в первую очередь вспоминает музей Пушкина и его «восхитительную коллекцию импрессионистов». А еще она говорит, что пока Нью-Йорк ей кажется гораздо холоднее российской столицы.
« Возврат к списку

Все новости и статьи

Александр Батуев: о гибкости тела и мышления

17.01.2018

Чаще всего в жизни Саше задают три вопроса: 1) Как ты это делаешь? 2) Это какая-то болезнь? 3) Тебе, наверное, можно летать на самолетах бесплатно?


Александр Алымов: «ЗОЖ – это важно!»

09.01.2018

Современный мир полон явлений и ситуаций, которые вызывают улыбку. Однако «качественно» пошутить над ними может далеко не каждый. О том, какие трансформации претерпел юмор сегодняшней молодежи, возможна ли конкуренция между интернетом и телевидением, а также насколько важно вести здоровый образ жизни, мы поговорили с Александром Алымовым – вегетарианцем, отцом четверых детей, участником команды КВН «Союз» и одним из создателей нового юмористического шоу на телеканале ТНТ «Студия СОЮЗ».

«A Factoria Verde»: веганство по-испански

09.01.2018

«A Factoria Verde» такое же милое место, как и сам испанский город Ла-Корунья. Идя по симпатичным улочкам, я ни на миг не сомневался, что меня ждет интересное заведение. И не ошибся! Я попал в мини-рай для веганов и даже сыроедов, расположенный совсем рядом с Атлантическим океаном. А владелец даже пустил нас в святая святых – на кухню ресторана-магазина.


Дмитрий Троцкий: «Счастье начинается с чистых полов»

07.01.2018

В восточных философских школах часто встречается постулат о том, что основа счастья — дисциплина. Слово «дисциплина» ассоциируется, в первую очередь, с неким распорядком дня, установками от родителей: «Сначала уроки сделаешь, потом гулять пойдешь, и чтобы дома был ровно в 21.00» и так далее. Как дисциплина может быть связана со счастьем? Об этом наш сегодняшний разговор с Дмитрием Троцким, бывшим хиромантом, который больше не предсказывает судьбу, так как уверен, что ее можно изменить.

Праздничные коктейли

07.01.2018

Думаете, какие напитки подать к столу? Если вам хочется порадовать гостей и домашних безалкогольными коктейлями, то наша подборка праздничных рецептов как раз кстати! Горячие и холодные, сладкие и с приятной кислинкой, освежающие и сливочные – каждый найдет напиток по душе!


Самые известные женщины-веганы

29.12.2017

Веган и защитница прав животных Натали Портман в этом году была удостоена премии Ongoing Commitment Award за поддержку этичного образа жизни. Однако актриса – далеко не единственная известная девушка, которая придерживается растительного питания. Сегодня мы рассказываем о самых ярких женщинах-веганах, прославившихся на весь мир.


Золотые правила здорового питания

15.12.2017

Как нас приучили знаменитые рекламные ролики: «Ваше утро начинается с кофе»? Может, с точки зрения рекламы это и правильно, но вот по канонам здорового  образа жизни совершенно недопустимо! Правильное пробуждение должно начинаться со стакана воды комнатной температуры, и пока вода выполняет роль будильника для вашего организма, вы можете варить себе кофе и готовить здоровый завтрак.

Эфирные масла против хандры

15.12.2017

Подверженность осенне-зимней хандре далеко не редкость. И, кстати, ее очень часто путают или сравнивают с сезонной депрессией и найти грань порой очень сложно.

Манифест тела к своему хозяину

27.11.2017

Большинство людей воспринимают свое тело как инструмент, временную оболочку или слугу. Тело состоит из миллиона клеток, каждая из которых живет, чувствует, дышит, борется за жизнь и умирает. Все вместе они обеспечивают жизнь тела, и вместе составляют целую вселенную. Вся она действительно служит вам, но, к сожалению, далеко не каждый человек знает, как заботиться о ней. Зато все знают, как выжать из нее максимум для своих нужд! Если бы ваше тело умело говорить, вот что оно бы вам сказало.

Круг ответственности – планета Земля

27.11.2017

В Сходне живет семья Рожковых, которая всего за полтора месяца организовала у себя в районе сбор пластика и вывоз его на переработку для восьми многоквартирных домов. В итоге, благодаря  Андрею и Снежанне, только за год было переработано несколько тонн отходов. Пара рассказала нам о том, как им удалось запустить этот проект.

Вегетарианство спасает планету

11.09.2017

Если вы утилизируете мусор раздельно – вы заботитесь об экологии. Если вы экономите топливо и электроэнергию – вы сокращаете выбросы в атмосферу. Если вы вегетарианец – вы предотвращаете экологическую катастрофу. Почему отказ от мяса помогает восстановить экологическое равновесие – этому посвящен наш материал.

Экологичная смерть

02.09.2017

Ежегодно в мире умирает около 55 млн человек. Это больше трети населения России и чуть меньше количества людей, проживающих в Италии. Процесс захоронений уже не отвечает требованиям современного мира, а многие государства столкнулись с нехваткой мест на кладбищах. Такие проблемы есть у США, Великобритании, Австралии и еще ряде стран. Как же прощаться с умершими так, чтобы родственники могли отдать дань памяти, а сам процесс отвечал экологическим, экономическим и этическим требованиям современного мира?

Путешествие: куда отправиться вегетарианцу?

16.08.2017

В любом путешествии хочется наслаждаться поездкой и не думать о еде. Для этого нужно, чтобы привычная еда была всегда под рукой: в кафе, ресторанах, на рынках. Мы собрали самые veg-friendly страны мира, куда непременно стоит отправиться!

Наводим порядок к лету

01.07.2017

Лето уже не за горами, но время, чтобы встретить его в полной готовности, еще есть. Летом всегда хочется легкости и свежести, поэтому мы подготовили для вас 7 советов, которые помогут сделать ваш дом чище, здоровье крепче, а тело стройнее. Тем более, в мае много праздничных дней, а значит, больше свободного времени.


10 полезных привычек, которые не отнимут у вас много времени

14.05.2017

Мы слышим немало советов о том, как улучшить свою жизнь, но на многие из них просто не хватает времени. Предлагаем несколько полезных привычек, которые можно внедрить в свою повседневность, не изменяя распорядка дня.

Вегетарианские кулстори

14.05.2017

Быть вегетарианцем – мы сейчас говорим не о пищевых привычках, а о восприятии вегетарианства в современном обществе – не всегда просто. Но мы-то знаем, что самое главное оружие любого вегетарианца в войне с зашоренностью и стереотипами – чувство юмора! Именно поэтому, специально к 1 апреля, мы попросили наших читателей, друзей и коллег рассказать самые забавные вегетарианские истории, случившиеся с ними. Приятного чтения и улыбок всем вам!

  наши проекты