Камиль Шараподинов: «Метод Махатмы Ганди мне гораздо ближе»

Камиль Шараподинов: «Метод Махатмы Ганди мне гораздо ближе»


   Каково это — быть веганом в России? Какой типичный и набивший оскомину вопрос. К сожалению, с годами он не теряет своей актуальности. Фронтмен группы The Grand Astoria Камиль Шараподинов в небольшом интервью журналу VEGETARIAN рассказывает о своем опыте веганства, а также о том, где в Петербурге купить веганских продуктов, что связывает культуру вегетарианства и современную музыку, и стоит ли наставлять мясоедов на путь истинный. 
 — Как ты стал вегетарианцем? В России нет как таковой сильной сформировавшейся культурной среды «травоядных». Что или кто, какие книги или какие мысли легли в основу твоего решения?  
— Этот процесс произошел внутри меня естественно и практически мгновенно. У меня не было каких-то мучительных мыслей о том, насколько это вообще возможно — быть вегетарианцем в России. Я перестал есть мясо из-за этических соображений в первую очередь. Только позже пришло осознание, насколько такой образ жизни полезнее для здоровья и душевного состояния. Никаких книг я перед этим не читал, все пришло само собой. И только через несколько лет я стал глубже изучать этот вопрос. 
 — Для большинства, наверное, музыка и вегетарианство/веганство связаны разве что с культурой стрейт-эдж. Как ты считаешь, это вообще перспективная идея — не делить личные взгляды и музыку на две разные части, вкладывать в тексты и песни подлинно философские, этические убеждения? 
 — Каждый волен делать то, что он хочет, лишь бы это не мешало другим. Я так считаю. Это, конечно, здорово вкладывать в тексты песен веганские или стрейт-эйдж идеи, но некоторые коллективы с этим перебарщивают, натурально призывая к войне с мясоедами, курильщиками и любителями выпить. На мой взгляд, это не выход. Метод Махатмы Ганди мне гораздо ближе. Но и адекватных артистов, конечно, тоже хватает. The Smiths, например. У моей группы, кстати, тоже есть своего рода веганская песня (хотя я единственный веган в составе, к сожалению), которую мы издадим в ближайшее время. Так как этот вопрос для меня очень важен — я не мог не написать об этом. 
 — Важно ли для тебя изменить что-то на этой планете, как-то повлиять на жизнь животных, на индустриальную систему, эксплуатирующую их ради производства мяса, или ты воспринимаешь вегетарианство как сугубо личный выбор и частое дело?  
— Да, важно! Но я не хочу вмешиваться в жизни других. Я просто хочу, чтобы мой пример вдохновил людей так же, как я вдохновляюсь чужими поступками. Я не хожу по улицам и не кричу всем в лицо «а ну-ка, хватит есть мясо и пить молоко!» Вместо этого я почти в каждом интервью деликатно рассказываю об этом, выкладываю какие-то фотографии вегетарианской тематики в своих блогах, и люди, которым нравится наша музыка, обращают на это внимание и задумываются. Касаемо индустриальной системы... у меня есть песня под названием «Doomsday Party». Таким образом я выражаю свои мысли и пытаюсь что-то изменить.  
— Как думаешь, вегетарианство — это хороший способ борьбы с мейнстримом и поп-культурой, с культурой потребления и массовости, с навязанными стереотипами? 
 — Да, неплохой, наверное. Хотя до конца непонятно где здесь причина, а где следствие. 99 процентов моих друзей вегетарианцев/веганов очень далеки от поп-стереотипов и мэйнстримовых клише. Ведь вегетарианство это же не просто диета, а образ мышления и жизни, поэтому тут все идет «в пачке» как бы само собой.  
— Как ты обычно питаешься? Что покупаешь, что ешь?  
— Ничего сверхъестественного. Макароны, рис, пшено, греча, салаты всякие. Частенько ходим с подругой в не так давно функционирующее «Вегетарианское Заведение» на Гороховой, 36. Очень приятное место. Там не так много веганских блюд, но все же приличный ассортимент, и они постоянно его пополняют. Очень хорошая добрая атмосфера, надеюсь, так будет и впредь. Также частенько закупаемся в «Зеленой лавке» на Васильевском острове. Советую.  
— Есть ли вообще трудности с вегетарианскими продуктами в Петербурге?  
— Ну, тут конечно не такой больший выбор как в Германии или Голландии, но проблем нет по большому счету. Особенно с вегетарианскими продуктами. 
 — Можешь сравнить отношение к вегетарианству в России и в Европе?  
— Тут даже сравнить нечего. У нас это все еще дикость и какая-то блажь по мнению масс. Что уж говорить, если даже мои родители до сих пор этого не понимают и не одобряют. Есть показательный момент на эту тему в фильме «И все осветилось...» когда герой Элайджа Вуда просит себе в ресторане в Украине что-нибудь без мяса и в ответ слышит: «Он что больной что ли?» Когда мы «турили» с моей предыдущей группой по России и в кафешках все заказывали себе мясные супы, а я просил какой-нибудь немясной, то мне приносили такой же суп, что и остальным, из которого просто выловили мясо.  Все конечно постепенно улучшается, но очень медленно в сравнении с Европой. Я помню, как летел в 2008 году в Португалию какой-то иностранной авиакомпанией и на борту во время обеда было меню без мяса. А обратно я летел Аэрофлотом, и когда попросил что-нибудь без мяса, мне ответили, что «тут не ресторан». Теперь сравните это с наличием в Берлине огромного веганского супермаркета Veganz. Но у нас тут тоже все скоро станет хорошо. Я уверен. Надо только подождать.  
— Насколько часто тебе приходится спорить с другими людьми на тему вегетарианства? Если да, то удается ли кого-то убедить?  
— Раньше спорил, теперь перестал. Я просто пытаюсь в мягкой форме изложить людям свою позицию. Некоторых и правда удалось наставить на верный путь (смеется). Но я все же считаю, что всему свое время и место. Может так случиться, что своими нравоучениями вы можете отвратить людей от вегетарианства/веганства, поэтому действовать надо аккуратно. И я считаю, что если благодаря роликам в интернете, брошюрам или советам друзей определенный человек стал хотя бы просто меньше есть мяса и рыбы, то это уже небольшая победа и первый шаг на новый уровень духовности и развития.  Узнать больше о The Grand 
Astoria можно здесь:  http://www.myspace.com/thegrandastoria http://www.facebook.com/TheGrandAstoria     
« Возврат к списку

Все новости и статьи

Сергей Зуев: «Бикрам – это йога для всех»

24.11.2017

В настоящее время все чаще известные спортсмены, актеры, музыканты и другие целеустремленные и успешные  люди включают такое направление йоги, как бикрам, в свою программу физических тренировок (Джордж Клуни, Lady Gaga, Гвинет Пелтроу, Кристи Тарлингтон, Мэттью Мак Конахи, Мадонна, а в России - Мария Шумакова, Юлия Высоцкая).


Джордж Харрисон: «Будь мы все идеальными, то нас не было бы здесь — в наших телах, в материальном мире»

24.11.2017

Рассказывать о группе «Битлз», их невероятной популярности и вкладе в развитие мировой музыкальной индустрии — абсолютно бессмысленно. Это так же очевидно, как и то, что Солнце встаёт на Востоке, а садится на Западе.

Мифы о «сыроедной» беременности – опасно или полезно?

16.11.2017

И снова о сыроедении. Сколько споров вокруг этой системы питания! А уж если дело касается детей, то тут совсем – ох и ах!.. И даже уверенные в себе сыроеды и веганы в период планирования ребенка зачастую мучаются сомнениями. А вдруг не хватит витаминов? А что, если болезнь? А как? А вдруг? А если? Тысяча вопросов, на которые и ответов то определенных нет, потому современная медицина на этот счет предпочитает молчать, а в Интернете – сплошь страшилки и мнения дилетантов. Мы решили развенчать мифы о «сыроедной» беременности, поговорив непосредственно с молодыми мамами, которые давно обходятся без вареной пищи и приучают к этому своих малышей.

Топ-6 вегетарианских кулинарных книг

02.11.2017

Когда переходишь на новый тип питания: вегетарианство, веганство или сыроедение, невозможно проигнорировать тему приготовления еды. Ведь одного лишь отказа от мяса недостаточно — важно грамотно продумать свой рацион, изучить новые рецепты. Чтобы это не показалось чем-то сложным и неподъёмным, мы подготовили для вас подборку превосходных  вегетарианских кулинарных книг — от трёх русских и трёх зарубежных авторов — которые станут вашими добрым друзьями на пути в новую жизнь. Приятного вам вегетарианства!

Хотите жить лучше и дольше – улыбайтесь!

10.10.2017

Улыбающийся человек радуется, он доволен собой – это ни для кого не секрет. Современная наука открыла, что в улыбке скрыт ключ к счастью. Оказалось, с помощью нее можно изменить свое настроение, гормональный баланс, артериальное давление, устойчивость к стрессу и многое другое.

Самые полезные летние травы

21.09.2017

Лето – самое лучшее время года, когда можно запасаться витаминами на целый год. В этой статье мы рассказываем о самых полезных травах, которые можно найти в средней полосе России, и об их целебных свойствах.






Как пережить лето и остаться со здоровой кожей

18.09.2017

Не секрет, что плохое питание – это причина различных недугов. А плохое питание летом вредит нашему телу вдвойне. И больше всего при этом страдает наша кожа, особенно при жаркой погоде. Это связано с тем, что кожа несет не только защитные, но и выделительные функции, играет главную роль в терморегуляции. Плюс летом добавляется такой фактор как ультрафиолет, оказывающий на кожу дополнительную нагрузку. Возможно ли пережить лето и остаться со здоровой кожей? Да! Если следовать определенным правилам.

Сахар – главный наркотик XXI века

16.09.2017

В тройку лидеров в рейтинге самых продаваемых товаров в мире из пищевых продуктов входит только кофе, сахар же занимает лишь седьмую позицию. Однако в супермаркетах сахару смело можно отдать первое место – он входит в состав более чем 80% всего товарного разнообразия продуктовых магазинов и содержится даже в тех продуктах, с которыми у нас ассоциируется исключительно соленые вкусовые ощущения – консервированной фасоли и соленых крекерах! Потому, если даже вы не едите ложками сахар, это вовсе не значит, что в вашем рационе он отсутствует.


Вегетарианство спасает планету

11.09.2017

Если вы утилизируете мусор раздельно – вы заботитесь об экологии. Если вы экономите топливо и электроэнергию – вы сокращаете выбросы в атмосферу. Если вы вегетарианец – вы предотвращаете экологическую катастрофу. Почему отказ от мяса помогает восстановить экологическое равновесие – этому посвящен наш материал.

Сыроедческий борщ с вишней

02.09.2017

Рецепт идеально подойдет для тех, кому надоела классическая вариация борща и хочется чего-то необычного.

Экологичная смерть

02.09.2017

Ежегодно в мире умирает около 55 млн человек. Это больше трети населения России и чуть меньше количества людей, проживающих в Италии. Процесс захоронений уже не отвечает требованиям современного мира, а многие государства столкнулись с нехваткой мест на кладбищах. Такие проблемы есть у США, Великобритании, Австралии и еще ряде стран. Как же прощаться с умершими так, чтобы родственники могли отдать дань памяти, а сам процесс отвечал экологическим, экономическим и этическим требованиям современного мира?

Путешествие: куда отправиться вегетарианцу?

16.08.2017

В любом путешествии хочется наслаждаться поездкой и не думать о еде. Для этого нужно, чтобы привычная еда была всегда под рукой: в кафе, ресторанах, на рынках. Мы собрали самые veg-friendly страны мира, куда непременно стоит отправиться!

Голод рядом с тобой: будет ли планета сытой?

04.08.2017

Невероятная планета! Фантастический мир, который служит бездонным источником идей для художников. Только фантазиями можно соединить в одном пространстве стильно сгибающийся iPhone и похожего на скелет, но пока живого, кенийского мальчика.

Наводим порядок к лету

01.07.2017

Лето уже не за горами, но время, чтобы встретить его в полной готовности, еще есть. Летом всегда хочется легкости и свежести, поэтому мы подготовили для вас 7 советов, которые помогут сделать ваш дом чище, здоровье крепче, а тело стройнее. Тем более, в мае много праздничных дней, а значит, больше свободного времени.


10 полезных привычек, которые не отнимут у вас много времени

14.05.2017

Мы слышим немало советов о том, как улучшить свою жизнь, но на многие из них просто не хватает времени. Предлагаем несколько полезных привычек, которые можно внедрить в свою повседневность, не изменяя распорядка дня.

Вегетарианские кулстори

14.05.2017

Быть вегетарианцем – мы сейчас говорим не о пищевых привычках, а о восприятии вегетарианства в современном обществе – не всегда просто. Но мы-то знаем, что самое главное оружие любого вегетарианца в войне с зашоренностью и стереотипами – чувство юмора! Именно поэтому, специально к 1 апреля, мы попросили наших читателей, друзей и коллег рассказать самые забавные вегетарианские истории, случившиеся с ними. Приятного чтения и улыбок всем вам!

  наши проекты