Камиль Шараподинов: «Метод Махатмы Ганди мне гораздо ближе»

Камиль Шараподинов: «Метод Махатмы Ганди мне гораздо ближе»


   Каково это — быть веганом в России? Какой типичный и набивший оскомину вопрос. К сожалению, с годами он не теряет своей актуальности. Фронтмен группы The Grand Astoria Камиль Шараподинов в небольшом интервью журналу VEGETARIAN рассказывает о своем опыте веганства, а также о том, где в Петербурге купить веганских продуктов, что связывает культуру вегетарианства и современную музыку, и стоит ли наставлять мясоедов на путь истинный. 
 — Как ты стал вегетарианцем? В России нет как таковой сильной сформировавшейся культурной среды «травоядных». Что или кто, какие книги или какие мысли легли в основу твоего решения?  
— Этот процесс произошел внутри меня естественно и практически мгновенно. У меня не было каких-то мучительных мыслей о том, насколько это вообще возможно — быть вегетарианцем в России. Я перестал есть мясо из-за этических соображений в первую очередь. Только позже пришло осознание, насколько такой образ жизни полезнее для здоровья и душевного состояния. Никаких книг я перед этим не читал, все пришло само собой. И только через несколько лет я стал глубже изучать этот вопрос. 
 — Для большинства, наверное, музыка и вегетарианство/веганство связаны разве что с культурой стрейт-эдж. Как ты считаешь, это вообще перспективная идея — не делить личные взгляды и музыку на две разные части, вкладывать в тексты и песни подлинно философские, этические убеждения? 
 — Каждый волен делать то, что он хочет, лишь бы это не мешало другим. Я так считаю. Это, конечно, здорово вкладывать в тексты песен веганские или стрейт-эйдж идеи, но некоторые коллективы с этим перебарщивают, натурально призывая к войне с мясоедами, курильщиками и любителями выпить. На мой взгляд, это не выход. Метод Махатмы Ганди мне гораздо ближе. Но и адекватных артистов, конечно, тоже хватает. The Smiths, например. У моей группы, кстати, тоже есть своего рода веганская песня (хотя я единственный веган в составе, к сожалению), которую мы издадим в ближайшее время. Так как этот вопрос для меня очень важен — я не мог не написать об этом. 
 — Важно ли для тебя изменить что-то на этой планете, как-то повлиять на жизнь животных, на индустриальную систему, эксплуатирующую их ради производства мяса, или ты воспринимаешь вегетарианство как сугубо личный выбор и частое дело?  
— Да, важно! Но я не хочу вмешиваться в жизни других. Я просто хочу, чтобы мой пример вдохновил людей так же, как я вдохновляюсь чужими поступками. Я не хожу по улицам и не кричу всем в лицо «а ну-ка, хватит есть мясо и пить молоко!» Вместо этого я почти в каждом интервью деликатно рассказываю об этом, выкладываю какие-то фотографии вегетарианской тематики в своих блогах, и люди, которым нравится наша музыка, обращают на это внимание и задумываются. Касаемо индустриальной системы... у меня есть песня под названием «Doomsday Party». Таким образом я выражаю свои мысли и пытаюсь что-то изменить.  
— Как думаешь, вегетарианство — это хороший способ борьбы с мейнстримом и поп-культурой, с культурой потребления и массовости, с навязанными стереотипами? 
 — Да, неплохой, наверное. Хотя до конца непонятно где здесь причина, а где следствие. 99 процентов моих друзей вегетарианцев/веганов очень далеки от поп-стереотипов и мэйнстримовых клише. Ведь вегетарианство это же не просто диета, а образ мышления и жизни, поэтому тут все идет «в пачке» как бы само собой.  
— Как ты обычно питаешься? Что покупаешь, что ешь?  
— Ничего сверхъестественного. Макароны, рис, пшено, греча, салаты всякие. Частенько ходим с подругой в не так давно функционирующее «Вегетарианское Заведение» на Гороховой, 36. Очень приятное место. Там не так много веганских блюд, но все же приличный ассортимент, и они постоянно его пополняют. Очень хорошая добрая атмосфера, надеюсь, так будет и впредь. Также частенько закупаемся в «Зеленой лавке» на Васильевском острове. Советую.  
— Есть ли вообще трудности с вегетарианскими продуктами в Петербурге?  
— Ну, тут конечно не такой больший выбор как в Германии или Голландии, но проблем нет по большому счету. Особенно с вегетарианскими продуктами. 
 — Можешь сравнить отношение к вегетарианству в России и в Европе?  
— Тут даже сравнить нечего. У нас это все еще дикость и какая-то блажь по мнению масс. Что уж говорить, если даже мои родители до сих пор этого не понимают и не одобряют. Есть показательный момент на эту тему в фильме «И все осветилось...» когда герой Элайджа Вуда просит себе в ресторане в Украине что-нибудь без мяса и в ответ слышит: «Он что больной что ли?» Когда мы «турили» с моей предыдущей группой по России и в кафешках все заказывали себе мясные супы, а я просил какой-нибудь немясной, то мне приносили такой же суп, что и остальным, из которого просто выловили мясо.  Все конечно постепенно улучшается, но очень медленно в сравнении с Европой. Я помню, как летел в 2008 году в Португалию какой-то иностранной авиакомпанией и на борту во время обеда было меню без мяса. А обратно я летел Аэрофлотом, и когда попросил что-нибудь без мяса, мне ответили, что «тут не ресторан». Теперь сравните это с наличием в Берлине огромного веганского супермаркета Veganz. Но у нас тут тоже все скоро станет хорошо. Я уверен. Надо только подождать.  
— Насколько часто тебе приходится спорить с другими людьми на тему вегетарианства? Если да, то удается ли кого-то убедить?  
— Раньше спорил, теперь перестал. Я просто пытаюсь в мягкой форме изложить людям свою позицию. Некоторых и правда удалось наставить на верный путь (смеется). Но я все же считаю, что всему свое время и место. Может так случиться, что своими нравоучениями вы можете отвратить людей от вегетарианства/веганства, поэтому действовать надо аккуратно. И я считаю, что если благодаря роликам в интернете, брошюрам или советам друзей определенный человек стал хотя бы просто меньше есть мяса и рыбы, то это уже небольшая победа и первый шаг на новый уровень духовности и развития.  Узнать больше о The Grand 
Astoria можно здесь:  http://www.myspace.com/thegrandastoria http://www.facebook.com/TheGrandAstoria     
« Возврат к списку

Все новости и статьи

Светлана Камынина: «Гармония в жизни для меня – это полное принятие окружающего мира»

15.08.2018

Мы поговорили с актрисой театра и кино, звездой сериала «Интерны» Светланой Камыниной о медитации, любимых сладостях, танцах на пилоне и гармонии с окружающим миром.


Констанция Наваррская: «Кормить пятерых детей живой пищей и учить их дома – это увлекательно и не так уж сложно»

15.08.2018

Прекрасная 29-летняя Констанция Наваррская рассказала нам о том, как ушла из мясной промышленности, изменив свой взгляд на мир, вылечила псориаз живым питанием и стала самой счастливой мамой пятерых деток.

BIO, VEGAN, FAIR TRADE: как научиться разбираться в продуктовых сертификатах

15.08.2018

«Я видела в супер-маркете новый отдел био-продуктов», – с радостью сообщает мне моя знакомая, чтобы отметить, что ей небезразличен мой веганский выбор. Я с радостью мчусь в магазин, но нахожу лишь мясо с этикеткой «био», либо органические печеньки с молоком. Для большинства людей, которые придерживаются традиционного питания, все те, кто питается как-то иначе, подпадают под одну большую и толстую категорию под кодовым названием «не понимаю и понимать не хочу» без попытки отличить приверженца здорового образа жизни от поклонника фермерских рынков, а вегана – от пескетарианца.

Анет Сыроеда: «Питание фруктами – это настоящая свобода»

15.08.2018

Анет Дымчевская, которая известна многим как Анет Сыроеда, поделилась с Vegetarian простым и очень полезным рецептом сыроедческой каши, рассказала о «легализованных наркотиках» и о том, чем отличаются сыроеды с рождения от обычных детей.

Детокс: сбрасываем лишнее!

27.06.2018

Детокс – это не изматывающие ограничения в питании, тонны сырой зелени и отказ от любимых блюд. Пожалуй, такой подход только усугубит ситуацию. В нашем случае детокс должен проходить мягко и приносить удовольствие. Проще говоря, его цель – “перезагрузить” свое тело с зимнего режима на весенний, плавно и без резких движений.

Опасности в продуктах

23.05.2018

Почитаешь про то, какие опасности нас подстерегают в современных продуктах питания, – поседеешь раньше времени. К сожалению, как ни крути, но это правда – не вся еда, которая лежит на прилавках магазинов, одинаково полезна.

Год экологии, что он нам принес: победы и поражения

23.05.2018

В современном мире забота об экологии занимает все больше места в политике, образе жизни обычных людей и бизнесе. Европейское общество уже несколько десятков лет ведет пропаганду и внедрение экологически безопасного образа жизни. А в России это направление, к сожалению, находится в начале развития. Для исправления ситуации и в результате следования мировому тренду, 2017 в нашей стране был объявлен Годом экологии.

Время сбывать мечты!

15.05.2018

Стать волшебником самому себе и исполнять любые желания очень просто! Vegetarian раскрывает секреты успешной реализации любой поставленной цели в короткие сроки.

Вдохновляющие истории спортсменов-вегетарианцев

14.03.2018

Движение – жизнь, и эта народная мудрость актуальна для всех времен года. Зима, разумеется, не является исключением. Но зачастую за все три снежных месяца мы можем насчитать разве что пару выходных, когда мы оделись по погоде и отправились кататься на лыжах, коньках или сноуборде. Для многих мороз является веской причиной для отмены спортивных занятий на воздухе. А зря! В небольшой подборке мы собрали впечатляющие истории знаменитых деятелей-вегетарианцев и веганов, которые добились невероятных успехов именно в зимних видах спорта. Вдохновляйтесь и отправляйтесь на активный зимний отдых!

LOGOCOS: будущее за натуральной косметикой

25.02.2018

Веганство и вегетарианство – это не только про еду. При переходе на этичный образ жизни встает вопрос экологичной косметики и средств по уходу за домом. Однако одна пометка «Эко» или «Био» еще не говорит о том, что продукты, которые продаются в магазинах, действительно натуральные.

Главные «зелёные» новости 2017-го года

26.01.2018

Эта статья является кратким обзором на главные новости, произошедшие в 2017 году в мире вегетарианства, этики и экологии. Мы собрали для вас самые яркие «зелёные» события, чтобы показать насколько сильным может быть влияние людей, которые мыслят едино!


Как не мерзнуть зимой?

26.01.2018

Зима – это пора теплых шерстяных перчаток и шарфов, плотных колготок и горячего чая в домашней атмосфере. Кажется, скандинавы кличут это «хюгге».

Экология и вегетарианство: грани новой реальности

20.01.2018

С удовольствием представляем Вам серию публикаций об уникальном пилотном проекте «Мосты в Будущее», который, мы уверены, станет визитной карточкой био-экологического развития России в XXI веке. Тема для вегетарианского сообщества очень близка, так как понятия экологии и вегетарианства всегда находятся рядом, по сути, это неразрывно связанные грани единого образа мышления, образа жизни.

Круг ответственности – планета Земля

27.11.2017

В Сходне живет семья Рожковых, которая всего за полтора месяца организовала у себя в районе сбор пластика и вывоз его на переработку для восьми многоквартирных домов. В итоге, благодаря  Андрею и Снежанне, только за год было переработано несколько тонн отходов. Пара рассказала нам о том, как им удалось запустить этот проект.

Путешествие: куда отправиться вегетарианцу?

16.08.2017

В любом путешествии хочется наслаждаться поездкой и не думать о еде. Для этого нужно, чтобы привычная еда была всегда под рукой: в кафе, ресторанах, на рынках. Мы собрали самые veg-friendly страны мира, куда непременно стоит отправиться!

Наводим порядок к лету

01.07.2017

Лето уже не за горами, но время, чтобы встретить его в полной готовности, еще есть. Летом всегда хочется легкости и свежести, поэтому мы подготовили для вас 7 советов, которые помогут сделать ваш дом чище, здоровье крепче, а тело стройнее. Тем более, в мае много праздничных дней, а значит, больше свободного времени.


  наши проекты