Камиль Шараподинов: «Метод Махатмы Ганди мне гораздо ближе»

Камиль Шараподинов: «Метод Махатмы Ганди мне гораздо ближе»


   Каково это — быть веганом в России? Какой типичный и набивший оскомину вопрос. К сожалению, с годами он не теряет своей актуальности. Фронтмен группы The Grand Astoria Камиль Шараподинов в небольшом интервью журналу VEGETARIAN рассказывает о своем опыте веганства, а также о том, где в Петербурге купить веганских продуктов, что связывает культуру вегетарианства и современную музыку, и стоит ли наставлять мясоедов на путь истинный. 
 — Как ты стал вегетарианцем? В России нет как таковой сильной сформировавшейся культурной среды «травоядных». Что или кто, какие книги или какие мысли легли в основу твоего решения?  
— Этот процесс произошел внутри меня естественно и практически мгновенно. У меня не было каких-то мучительных мыслей о том, насколько это вообще возможно — быть вегетарианцем в России. Я перестал есть мясо из-за этических соображений в первую очередь. Только позже пришло осознание, насколько такой образ жизни полезнее для здоровья и душевного состояния. Никаких книг я перед этим не читал, все пришло само собой. И только через несколько лет я стал глубже изучать этот вопрос. 
 — Для большинства, наверное, музыка и вегетарианство/веганство связаны разве что с культурой стрейт-эдж. Как ты считаешь, это вообще перспективная идея — не делить личные взгляды и музыку на две разные части, вкладывать в тексты и песни подлинно философские, этические убеждения? 
 — Каждый волен делать то, что он хочет, лишь бы это не мешало другим. Я так считаю. Это, конечно, здорово вкладывать в тексты песен веганские или стрейт-эйдж идеи, но некоторые коллективы с этим перебарщивают, натурально призывая к войне с мясоедами, курильщиками и любителями выпить. На мой взгляд, это не выход. Метод Махатмы Ганди мне гораздо ближе. Но и адекватных артистов, конечно, тоже хватает. The Smiths, например. У моей группы, кстати, тоже есть своего рода веганская песня (хотя я единственный веган в составе, к сожалению), которую мы издадим в ближайшее время. Так как этот вопрос для меня очень важен — я не мог не написать об этом. 
 — Важно ли для тебя изменить что-то на этой планете, как-то повлиять на жизнь животных, на индустриальную систему, эксплуатирующую их ради производства мяса, или ты воспринимаешь вегетарианство как сугубо личный выбор и частое дело?  
— Да, важно! Но я не хочу вмешиваться в жизни других. Я просто хочу, чтобы мой пример вдохновил людей так же, как я вдохновляюсь чужими поступками. Я не хожу по улицам и не кричу всем в лицо «а ну-ка, хватит есть мясо и пить молоко!» Вместо этого я почти в каждом интервью деликатно рассказываю об этом, выкладываю какие-то фотографии вегетарианской тематики в своих блогах, и люди, которым нравится наша музыка, обращают на это внимание и задумываются. Касаемо индустриальной системы... у меня есть песня под названием «Doomsday Party». Таким образом я выражаю свои мысли и пытаюсь что-то изменить.  
— Как думаешь, вегетарианство — это хороший способ борьбы с мейнстримом и поп-культурой, с культурой потребления и массовости, с навязанными стереотипами? 
 — Да, неплохой, наверное. Хотя до конца непонятно где здесь причина, а где следствие. 99 процентов моих друзей вегетарианцев/веганов очень далеки от поп-стереотипов и мэйнстримовых клише. Ведь вегетарианство это же не просто диета, а образ мышления и жизни, поэтому тут все идет «в пачке» как бы само собой.  
— Как ты обычно питаешься? Что покупаешь, что ешь?  
— Ничего сверхъестественного. Макароны, рис, пшено, греча, салаты всякие. Частенько ходим с подругой в не так давно функционирующее «Вегетарианское Заведение» на Гороховой, 36. Очень приятное место. Там не так много веганских блюд, но все же приличный ассортимент, и они постоянно его пополняют. Очень хорошая добрая атмосфера, надеюсь, так будет и впредь. Также частенько закупаемся в «Зеленой лавке» на Васильевском острове. Советую.  
— Есть ли вообще трудности с вегетарианскими продуктами в Петербурге?  
— Ну, тут конечно не такой больший выбор как в Германии или Голландии, но проблем нет по большому счету. Особенно с вегетарианскими продуктами. 
 — Можешь сравнить отношение к вегетарианству в России и в Европе?  
— Тут даже сравнить нечего. У нас это все еще дикость и какая-то блажь по мнению масс. Что уж говорить, если даже мои родители до сих пор этого не понимают и не одобряют. Есть показательный момент на эту тему в фильме «И все осветилось...» когда герой Элайджа Вуда просит себе в ресторане в Украине что-нибудь без мяса и в ответ слышит: «Он что больной что ли?» Когда мы «турили» с моей предыдущей группой по России и в кафешках все заказывали себе мясные супы, а я просил какой-нибудь немясной, то мне приносили такой же суп, что и остальным, из которого просто выловили мясо.  Все конечно постепенно улучшается, но очень медленно в сравнении с Европой. Я помню, как летел в 2008 году в Португалию какой-то иностранной авиакомпанией и на борту во время обеда было меню без мяса. А обратно я летел Аэрофлотом, и когда попросил что-нибудь без мяса, мне ответили, что «тут не ресторан». Теперь сравните это с наличием в Берлине огромного веганского супермаркета Veganz. Но у нас тут тоже все скоро станет хорошо. Я уверен. Надо только подождать.  
— Насколько часто тебе приходится спорить с другими людьми на тему вегетарианства? Если да, то удается ли кого-то убедить?  
— Раньше спорил, теперь перестал. Я просто пытаюсь в мягкой форме изложить людям свою позицию. Некоторых и правда удалось наставить на верный путь (смеется). Но я все же считаю, что всему свое время и место. Может так случиться, что своими нравоучениями вы можете отвратить людей от вегетарианства/веганства, поэтому действовать надо аккуратно. И я считаю, что если благодаря роликам в интернете, брошюрам или советам друзей определенный человек стал хотя бы просто меньше есть мяса и рыбы, то это уже небольшая победа и первый шаг на новый уровень духовности и развития.  Узнать больше о The Grand 
Astoria можно здесь:  http://www.myspace.com/thegrandastoria http://www.facebook.com/TheGrandAstoria     
« Возврат к списку

Все новости и статьи

Саша Легкая про фудшеринг: «Однажды нам отдали тонну картофеля»

17.02.2018

Саша – веселая и открытая девушка из Петербурга. Она веган, воспитывает дочку и ведет проект по спасению еды под названием фудшеринг (англ. foodsharing – от food «еда», sharе «делиться»). К слову, Саша – первая, кто запустил данное движение в России. Это было два года назад, сейчас группа «ВКонтакте» объединяет 30 тысяч единомышленников.


Главные «зелёные» новости 2017-го года

26.01.2018

Эта статья является кратким обзором на главные новости, произошедшие в 2017 году в мире вегетарианства, этики и экологии. Мы собрали для вас самые яркие «зелёные» события, чтобы показать насколько сильным может быть влияние людей, которые мыслят едино!


Как не мерзнуть зимой?

26.01.2018

Зима – это пора теплых шерстяных перчаток и шарфов, плотных колготок и горячего чая в домашней атмосфере. Кажется, скандинавы кличут это «хюгге».

История русского вегетарианства. Литература и философия

26.01.2018

Вегетарианство принято считать современной модной тенденцией. Однако его истоки уходят корнями в глубокую древность. Растительной пищей питались, например, Сократ и Пифагор. Плутарх, который вёл записи о жизни Пифагора, часто отвечал на вопросы людей, почему тот не употребляет мясо. Ответ всегда был одним и тем же: «Я удивлён скорее тому, что люди, имея возможность питаться зерном, овощами и фруктами, продолжают убивать животных!»  

Новое общество осознанных людей

22.01.2018

Осознанность – это образ жизни, который постепенно создает новое общество. Осознанность проявляется в питании, деятельности, выборе места жительства, заботе об окружающем мире, не говоря уже о внутренних процессах. Осознанность – это видение мира как единой системы в перспективе ее развития, причем перспектива эта строится преимущественно на вере в лучшее, на каждодневных собственных шагах по улучшению жизни, а не на том, какие прогнозы построили ученые. Осознанные создают новую перспективу развития жизни на Земле, и об этом я предлагаю поразмышлять вместе.


Экология и вегетарианство: грани новой реальности

20.01.2018

С удовольствием представляем Вам серию публикаций об уникальном пилотном проекте «Мосты в Будущее», который, мы уверены, станет визитной карточкой био-экологического развития России в XXI веке. Тема для вегетарианского сообщества очень близка, так как понятия экологии и вегетарианства всегда находятся рядом, по сути, это неразрывно связанные грани единого образа мышления, образа жизни.

«A Factoria Verde»: веганство по-испански

09.01.2018

«A Factoria Verde» такое же милое место, как и сам испанский город Ла-Корунья. Идя по симпатичным улочкам, я ни на миг не сомневался, что меня ждет интересное заведение. И не ошибся! Я попал в мини-рай для веганов и даже сыроедов, расположенный совсем рядом с Атлантическим океаном. А владелец даже пустил нас в святая святых – на кухню ресторана-магазина.


Праздничные коктейли

07.01.2018

Думаете, какие напитки подать к столу? Если вам хочется порадовать гостей и домашних безалкогольными коктейлями, то наша подборка праздничных рецептов как раз кстати! Горячие и холодные, сладкие и с приятной кислинкой, освежающие и сливочные – каждый найдет напиток по душе!


Самые известные женщины-веганы

29.12.2017

Веган и защитница прав животных Натали Портман в этом году была удостоена премии Ongoing Commitment Award за поддержку этичного образа жизни. Однако актриса – далеко не единственная известная девушка, которая придерживается растительного питания. Сегодня мы рассказываем о самых ярких женщинах-веганах, прославившихся на весь мир.


Эфирные масла против хандры

15.12.2017

Подверженность осенне-зимней хандре далеко не редкость. И, кстати, ее очень часто путают или сравнивают с сезонной депрессией и найти грань порой очень сложно.

Золотые правила здорового питания

15.12.2017

Как нас приучили знаменитые рекламные ролики: «Ваше утро начинается с кофе»? Может, с точки зрения рекламы это и правильно, но вот по канонам здорового  образа жизни совершенно недопустимо! Правильное пробуждение должно начинаться со стакана воды комнатной температуры, и пока вода выполняет роль будильника для вашего организма, вы можете варить себе кофе и готовить здоровый завтрак.

Круг ответственности – планета Земля

27.11.2017

В Сходне живет семья Рожковых, которая всего за полтора месяца организовала у себя в районе сбор пластика и вывоз его на переработку для восьми многоквартирных домов. В итоге, благодаря  Андрею и Снежанне, только за год было переработано несколько тонн отходов. Пара рассказала нам о том, как им удалось запустить этот проект.

Вегетарианство спасает планету

11.09.2017

Если вы утилизируете мусор раздельно – вы заботитесь об экологии. Если вы экономите топливо и электроэнергию – вы сокращаете выбросы в атмосферу. Если вы вегетарианец – вы предотвращаете экологическую катастрофу. Почему отказ от мяса помогает восстановить экологическое равновесие – этому посвящен наш материал.

Путешествие: куда отправиться вегетарианцу?

16.08.2017

В любом путешествии хочется наслаждаться поездкой и не думать о еде. Для этого нужно, чтобы привычная еда была всегда под рукой: в кафе, ресторанах, на рынках. Мы собрали самые veg-friendly страны мира, куда непременно стоит отправиться!

Наводим порядок к лету

01.07.2017

Лето уже не за горами, но время, чтобы встретить его в полной готовности, еще есть. Летом всегда хочется легкости и свежести, поэтому мы подготовили для вас 7 советов, которые помогут сделать ваш дом чище, здоровье крепче, а тело стройнее. Тем более, в мае много праздничных дней, а значит, больше свободного времени.


Вегетарианские кулстори

14.05.2017

Быть вегетарианцем – мы сейчас говорим не о пищевых привычках, а о восприятии вегетарианства в современном обществе – не всегда просто. Но мы-то знаем, что самое главное оружие любого вегетарианца в войне с зашоренностью и стереотипами – чувство юмора! Именно поэтому, специально к 1 апреля, мы попросили наших читателей, друзей и коллег рассказать самые забавные вегетарианские истории, случившиеся с ними. Приятного чтения и улыбок всем вам!

  наши проекты