Абу-Даби: будущее сегодня

Абу-Даби: будущее сегодня

Оставив в стороне приевшиеся рассуждения о теплом море и восточной сказке, журнал Vegetarian отправляется в Абу-Даби в поисках современного и динамичного арабского мира.

Виза

Путешествие в Объединенные Арабские Эмираты начинается с процесса получения визы. Проще всего получить визу, обратившись в одно из туристических агентств. Но если вам, как и нам, такой вариант кажется слишком обыденным, и покупать тур вы не имеете ни малейшего желания, то можно попробовать сделать все самостоятельно. Между оформлением разрешения на въезд самостоятельно и обращением за помощью к туроператорам есть и своеобразный "пограничный вариант" - при заказе отеля в ОАЭ без посредников, то есть напрямую, визу вам может оформить авиакомпания, которой вы летите.

Аэропорт

Прилетев в Эмираты, сразу сталкиваешься с довольно необычной процедурой пограничного котроля. С одной стороны, все предельно упрощено и очень удобно - работники за стойками регистрируют сразу на все рейсы, вне зависимости от направления. С другой стороны, прибывающие в страну вынуждены отстоять две очереди - одну на сканирование сетчатки глаз, а другую на, собственно, паспортный контроль.

Город

Усталость и бюрократические проволочки однако довольно скоро остаются в прошлом - пройдя все формальности, вы попадаете в другую реальность. Прямо посреди пустыни, у ослепительного лазурного моря будущее становится настоящим. Небоскребы, деловые центры, торговые павильоны, отели - все здесь имеет космические масштабы и поражает воображение.

Абу-Даби находится на острове в северо-восточной части Персидского залива. Остров связан с материком несколькими автомобильными мостами. Основная деловая жизнь города сосредоточена в его северной части - всего в нескольких кварталах, расположилившихся у великолепной набережной Корниш, сосредоточено столько финансового могущества и власти, что, кажется, находишься в центре мира. К слову, намекая на важное политическое и культурное значение Абу-Даби сегодня, его иногда еще называют "Манхеттеном Ближнего Востока".

На самом деле, Абу-Даби имеет гораздо больше общего именно с Манхеттеном, нежели с традиционной восточной древностью - это относительно молодой город, осованный лишь в 1760 году. Однако, как и любого восточного города, у Абу-Даби есть своя красивая легенда. Согласно преданию, когда-то охотники, преследовавшие газель в одном из оазисов в местной пустыне, загнали ее в воду. Газель вброд перешла на остров, где указала преследовавшим ее на источник прекрасной пресной воды. В благодарность люди даровали животному жизнь, а вскоре на месте источника был основан Абу-Даби, название которого переводится как "отец газели".

Транспорт

Общественного транспорта в привычном нам его понимании в Эмиратах практически нет. Единственное, на что вы еще можете рассчитывать, это автобусная сеть. С Центрального автовокзала, например, на автобусе можо добраться в соседние города и эмираты. Строительство метро только ведется. Планируется, что откроют его к 2015 году. Передвигаться же по самому Абу-Даби удобнее всего на такси, пользующихся здесь просто сумасшедшей популярностью.

Аль-Бахар

Аль-Бахар - это то, ради чего уже только и стоит отправляться в Абу-Даби. Две башни-небоскреба, в которых сейчас размещается штаб-квартира Инвестиционного Совета страны, имеют общую площадь в 70 000 квадратных метров и рассчитаны на одновременное нахождение 1000 сотрудников.

Аль-Бахар сочетает в себе традиции арабской архитектуры и современные технологии, порой находящиеся за гранью фантастики (так, например, частые решетки на окнах со сложным узором - дань традиционному арабскому архитектурному стилю "машрабийя").

Главной особенностью башен является их система охлаждения, которая создает прохладу в помещениях без использования кондиционеров. Для того, чтобы даже в 50-градусную жару внутри было комфортно, был разработан специальный фасад из 1000 подвижных элементов, которые в течение всего дня раскрываются и закрываются в зависимости от расположения на небе солнца. Всей этой внешней облицовкой из 2000 модулей управляют из единого центра, расположенного в одной из башен.

Яс Марина и Феррари парк

Вот уже четыре года подряд, начиная с 2009-го, в Абу-Даби на трассе Яс Марина проходят гран-при Формулы 1. Если вам посчастливится оказаться в эмирате в конце октября или начале ноября - не пропустите это событие.

Все остальное время обязательным к просмотру является единственный в мире тематический парк развлечений Феррари (к слову, самый большой тематический парк из всех существующих в мире). Возведение парка началось в 2008-ом и завершилось в в 2010 году. Совершенно потрясающая символическая красная крыша "Ferrari World" с гигантским логотипом компании была разработана архитекторами на основе профиля автомобиля Ferrari GT и с воздуха выглядит особенно впечатляюще.

Еда

Наконец, Абу-Даби - пример того, как можно попробовать кухню практически всего мира в одном месте. Здесь есть и тайские рестораны, расположенные у пляжа, и итальянские закусочные, и франзуские кафе, и даже ливанские коктейльные бары. Японская, марокканская, ближневосточная, мексиканская кухня - это глобализация в ее лучшем выражении, когда выбор бесконечен и не зависит от географии. Из местной кухни чаще всего можно встретить различные крем-супы, картофель во всех возможных его видах, рис и, конечно, свежие овощи. Отдельно стоит сказать о сладостях - мед, вкуснейшая выпечка, пирожные, суфле, муссы, засахаренные фрукты - чего в этом городе только нет!

« Возврат к списку

Все новости и статьи

Констанция Наваррская: «Кормить пятерых детей живой пищей и учить их дома – это увлекательно и не так уж сложно»

15.08.2018

Прекрасная 29-летняя Констанция Наваррская рассказала нам о том, как ушла из мясной промышленности, изменив свой взгляд на мир, вылечила псориаз живым питанием и стала самой счастливой мамой пятерых деток.

BIO, VEGAN, FAIR TRADE: как научиться разбираться в продуктовых сертификатах

15.08.2018

«Я видела в супер-маркете новый отдел био-продуктов», – с радостью сообщает мне моя знакомая, чтобы отметить, что ей небезразличен мой веганский выбор. Я с радостью мчусь в магазин, но нахожу лишь мясо с этикеткой «био», либо органические печеньки с молоком. Для большинства людей, которые придерживаются традиционного питания, все те, кто питается как-то иначе, подпадают под одну большую и толстую категорию под кодовым названием «не понимаю и понимать не хочу» без попытки отличить приверженца здорового образа жизни от поклонника фермерских рынков, а вегана – от пескетарианца.

Анет Сыроеда: «Питание фруктами – это настоящая свобода»

15.08.2018

Анет Дымчевская, которая известна многим как Анет Сыроеда, поделилась с Vegetarian простым и очень полезным рецептом сыроедческой каши, рассказала о «легализованных наркотиках» и о том, чем отличаются сыроеды с рождения от обычных детей.

Светлана Камынина: «Гармония в жизни для меня – это полное принятие окружающего мира»

15.08.2018

Мы поговорили с актрисой театра и кино, звездой сериала «Интерны» Светланой Камыниной о медитации, любимых сладостях, танцах на пилоне и гармонии с окружающим миром.


Детокс: сбрасываем лишнее!

27.06.2018

Детокс – это не изматывающие ограничения в питании, тонны сырой зелени и отказ от любимых блюд. Пожалуй, такой подход только усугубит ситуацию. В нашем случае детокс должен проходить мягко и приносить удовольствие. Проще говоря, его цель – “перезагрузить” свое тело с зимнего режима на весенний, плавно и без резких движений.

Год экологии, что он нам принес: победы и поражения

23.05.2018

В современном мире забота об экологии занимает все больше места в политике, образе жизни обычных людей и бизнесе. Европейское общество уже несколько десятков лет ведет пропаганду и внедрение экологически безопасного образа жизни. А в России это направление, к сожалению, находится в начале развития. Для исправления ситуации и в результате следования мировому тренду, 2017 в нашей стране был объявлен Годом экологии.

Время сбывать мечты!

15.05.2018

Стать волшебником самому себе и исполнять любые желания очень просто! Vegetarian раскрывает секреты успешной реализации любой поставленной цели в короткие сроки.

Вдохновляющие истории спортсменов-вегетарианцев

14.03.2018

Движение – жизнь, и эта народная мудрость актуальна для всех времен года. Зима, разумеется, не является исключением. Но зачастую за все три снежных месяца мы можем насчитать разве что пару выходных, когда мы оделись по погоде и отправились кататься на лыжах, коньках или сноуборде. Для многих мороз является веской причиной для отмены спортивных занятий на воздухе. А зря! В небольшой подборке мы собрали впечатляющие истории знаменитых деятелей-вегетарианцев и веганов, которые добились невероятных успехов именно в зимних видах спорта. Вдохновляйтесь и отправляйтесь на активный зимний отдых!

LOGOCOS: будущее за натуральной косметикой

25.02.2018

Веганство и вегетарианство – это не только про еду. При переходе на этичный образ жизни встает вопрос экологичной косметики и средств по уходу за домом. Однако одна пометка «Эко» или «Био» еще не говорит о том, что продукты, которые продаются в магазинах, действительно натуральные.

Главные «зелёные» новости 2017-го года

26.01.2018

Эта статья является кратким обзором на главные новости, произошедшие в 2017 году в мире вегетарианства, этики и экологии. Мы собрали для вас самые яркие «зелёные» события, чтобы показать насколько сильным может быть влияние людей, которые мыслят едино!


Как не мерзнуть зимой?

26.01.2018

Зима – это пора теплых шерстяных перчаток и шарфов, плотных колготок и горячего чая в домашней атмосфере. Кажется, скандинавы кличут это «хюгге».

Экология и вегетарианство: грани новой реальности

20.01.2018

С удовольствием представляем Вам серию публикаций об уникальном пилотном проекте «Мосты в Будущее», который, мы уверены, станет визитной карточкой био-экологического развития России в XXI веке. Тема для вегетарианского сообщества очень близка, так как понятия экологии и вегетарианства всегда находятся рядом, по сути, это неразрывно связанные грани единого образа мышления, образа жизни.

Круг ответственности – планета Земля

27.11.2017

В Сходне живет семья Рожковых, которая всего за полтора месяца организовала у себя в районе сбор пластика и вывоз его на переработку для восьми многоквартирных домов. В итоге, благодаря  Андрею и Снежанне, только за год было переработано несколько тонн отходов. Пара рассказала нам о том, как им удалось запустить этот проект.

Путешествие: куда отправиться вегетарианцу?

16.08.2017

В любом путешествии хочется наслаждаться поездкой и не думать о еде. Для этого нужно, чтобы привычная еда была всегда под рукой: в кафе, ресторанах, на рынках. Мы собрали самые veg-friendly страны мира, куда непременно стоит отправиться!

Наводим порядок к лету

01.07.2017

Лето уже не за горами, но время, чтобы встретить его в полной готовности, еще есть. Летом всегда хочется легкости и свежести, поэтому мы подготовили для вас 7 советов, которые помогут сделать ваш дом чище, здоровье крепче, а тело стройнее. Тем более, в мае много праздничных дней, а значит, больше свободного времени.


  наши проекты