Абу-Даби: будущее сегодня

Абу-Даби: будущее сегодня

Оставив в стороне приевшиеся рассуждения о теплом море и восточной сказке, журнал Vegetarian отправляется в Абу-Даби в поисках современного и динамичного арабского мира.

Виза

Путешествие в Объединенные Арабские Эмираты начинается с процесса получения визы. Проще всего получить визу, обратившись в одно из туристических агентств. Но если вам, как и нам, такой вариант кажется слишком обыденным, и покупать тур вы не имеете ни малейшего желания, то можно попробовать сделать все самостоятельно. Между оформлением разрешения на въезд самостоятельно и обращением за помощью к туроператорам есть и своеобразный "пограничный вариант" - при заказе отеля в ОАЭ без посредников, то есть напрямую, визу вам может оформить авиакомпания, которой вы летите.

Аэропорт

Прилетев в Эмираты, сразу сталкиваешься с довольно необычной процедурой пограничного котроля. С одной стороны, все предельно упрощено и очень удобно - работники за стойками регистрируют сразу на все рейсы, вне зависимости от направления. С другой стороны, прибывающие в страну вынуждены отстоять две очереди - одну на сканирование сетчатки глаз, а другую на, собственно, паспортный контроль.

Город

Усталость и бюрократические проволочки однако довольно скоро остаются в прошлом - пройдя все формальности, вы попадаете в другую реальность. Прямо посреди пустыни, у ослепительного лазурного моря будущее становится настоящим. Небоскребы, деловые центры, торговые павильоны, отели - все здесь имеет космические масштабы и поражает воображение.

Абу-Даби находится на острове в северо-восточной части Персидского залива. Остров связан с материком несколькими автомобильными мостами. Основная деловая жизнь города сосредоточена в его северной части - всего в нескольких кварталах, расположилившихся у великолепной набережной Корниш, сосредоточено столько финансового могущества и власти, что, кажется, находишься в центре мира. К слову, намекая на важное политическое и культурное значение Абу-Даби сегодня, его иногда еще называют "Манхеттеном Ближнего Востока".

На самом деле, Абу-Даби имеет гораздо больше общего именно с Манхеттеном, нежели с традиционной восточной древностью - это относительно молодой город, осованный лишь в 1760 году. Однако, как и любого восточного города, у Абу-Даби есть своя красивая легенда. Согласно преданию, когда-то охотники, преследовавшие газель в одном из оазисов в местной пустыне, загнали ее в воду. Газель вброд перешла на остров, где указала преследовавшим ее на источник прекрасной пресной воды. В благодарность люди даровали животному жизнь, а вскоре на месте источника был основан Абу-Даби, название которого переводится как "отец газели".

Транспорт

Общественного транспорта в привычном нам его понимании в Эмиратах практически нет. Единственное, на что вы еще можете рассчитывать, это автобусная сеть. С Центрального автовокзала, например, на автобусе можо добраться в соседние города и эмираты. Строительство метро только ведется. Планируется, что откроют его к 2015 году. Передвигаться же по самому Абу-Даби удобнее всего на такси, пользующихся здесь просто сумасшедшей популярностью.

Аль-Бахар

Аль-Бахар - это то, ради чего уже только и стоит отправляться в Абу-Даби. Две башни-небоскреба, в которых сейчас размещается штаб-квартира Инвестиционного Совета страны, имеют общую площадь в 70 000 квадратных метров и рассчитаны на одновременное нахождение 1000 сотрудников.

Аль-Бахар сочетает в себе традиции арабской архитектуры и современные технологии, порой находящиеся за гранью фантастики (так, например, частые решетки на окнах со сложным узором - дань традиционному арабскому архитектурному стилю "машрабийя").

Главной особенностью башен является их система охлаждения, которая создает прохладу в помещениях без использования кондиционеров. Для того, чтобы даже в 50-градусную жару внутри было комфортно, был разработан специальный фасад из 1000 подвижных элементов, которые в течение всего дня раскрываются и закрываются в зависимости от расположения на небе солнца. Всей этой внешней облицовкой из 2000 модулей управляют из единого центра, расположенного в одной из башен.

Яс Марина и Феррари парк

Вот уже четыре года подряд, начиная с 2009-го, в Абу-Даби на трассе Яс Марина проходят гран-при Формулы 1. Если вам посчастливится оказаться в эмирате в конце октября или начале ноября - не пропустите это событие.

Все остальное время обязательным к просмотру является единственный в мире тематический парк развлечений Феррари (к слову, самый большой тематический парк из всех существующих в мире). Возведение парка началось в 2008-ом и завершилось в в 2010 году. Совершенно потрясающая символическая красная крыша "Ferrari World" с гигантским логотипом компании была разработана архитекторами на основе профиля автомобиля Ferrari GT и с воздуха выглядит особенно впечатляюще.

Еда

Наконец, Абу-Даби - пример того, как можно попробовать кухню практически всего мира в одном месте. Здесь есть и тайские рестораны, расположенные у пляжа, и итальянские закусочные, и франзуские кафе, и даже ливанские коктейльные бары. Японская, марокканская, ближневосточная, мексиканская кухня - это глобализация в ее лучшем выражении, когда выбор бесконечен и не зависит от географии. Из местной кухни чаще всего можно встретить различные крем-супы, картофель во всех возможных его видах, рис и, конечно, свежие овощи. Отдельно стоит сказать о сладостях - мед, вкуснейшая выпечка, пирожные, суфле, муссы, засахаренные фрукты - чего в этом городе только нет!

« Возврат к списку

Все новости и статьи

Александр Батуев: о гибкости тела и мышления

17.01.2018

Чаще всего в жизни Саше задают три вопроса: 1) Как ты это делаешь? 2) Это какая-то болезнь? 3) Тебе, наверное, можно летать на самолетах бесплатно?


«A Factoria Verde»: веганство по-испански

09.01.2018

«A Factoria Verde» такое же милое место, как и сам испанский город Ла-Корунья. Идя по симпатичным улочкам, я ни на миг не сомневался, что меня ждет интересное заведение. И не ошибся! Я попал в мини-рай для веганов и даже сыроедов, расположенный совсем рядом с Атлантическим океаном. А владелец даже пустил нас в святая святых – на кухню ресторана-магазина.


Александр Алымов: «ЗОЖ – это важно!»

09.01.2018

Современный мир полон явлений и ситуаций, которые вызывают улыбку. Однако «качественно» пошутить над ними может далеко не каждый. О том, какие трансформации претерпел юмор сегодняшней молодежи, возможна ли конкуренция между интернетом и телевидением, а также насколько важно вести здоровый образ жизни, мы поговорили с Александром Алымовым – вегетарианцем, отцом четверых детей, участником команды КВН «Союз» и одним из создателей нового юмористического шоу на телеканале ТНТ «Студия СОЮЗ».

Дмитрий Троцкий: «Счастье начинается с чистых полов»

07.01.2018

В восточных философских школах часто встречается постулат о том, что основа счастья — дисциплина. Слово «дисциплина» ассоциируется, в первую очередь, с неким распорядком дня, установками от родителей: «Сначала уроки сделаешь, потом гулять пойдешь, и чтобы дома был ровно в 21.00» и так далее. Как дисциплина может быть связана со счастьем? Об этом наш сегодняшний разговор с Дмитрием Троцким, бывшим хиромантом, который больше не предсказывает судьбу, так как уверен, что ее можно изменить.

Праздничные коктейли

07.01.2018

Думаете, какие напитки подать к столу? Если вам хочется порадовать гостей и домашних безалкогольными коктейлями, то наша подборка праздничных рецептов как раз кстати! Горячие и холодные, сладкие и с приятной кислинкой, освежающие и сливочные – каждый найдет напиток по душе!


Самые известные женщины-веганы

29.12.2017

Веган и защитница прав животных Натали Портман в этом году была удостоена премии Ongoing Commitment Award за поддержку этичного образа жизни. Однако актриса – далеко не единственная известная девушка, которая придерживается растительного питания. Сегодня мы рассказываем о самых ярких женщинах-веганах, прославившихся на весь мир.


Золотые правила здорового питания

15.12.2017

Как нас приучили знаменитые рекламные ролики: «Ваше утро начинается с кофе»? Может, с точки зрения рекламы это и правильно, но вот по канонам здорового  образа жизни совершенно недопустимо! Правильное пробуждение должно начинаться со стакана воды комнатной температуры, и пока вода выполняет роль будильника для вашего организма, вы можете варить себе кофе и готовить здоровый завтрак.

Эфирные масла против хандры

15.12.2017

Подверженность осенне-зимней хандре далеко не редкость. И, кстати, ее очень часто путают или сравнивают с сезонной депрессией и найти грань порой очень сложно.

Круг ответственности – планета Земля

27.11.2017

В Сходне живет семья Рожковых, которая всего за полтора месяца организовала у себя в районе сбор пластика и вывоз его на переработку для восьми многоквартирных домов. В итоге, благодаря  Андрею и Снежанне, только за год было переработано несколько тонн отходов. Пара рассказала нам о том, как им удалось запустить этот проект.

Манифест тела к своему хозяину

27.11.2017

Большинство людей воспринимают свое тело как инструмент, временную оболочку или слугу. Тело состоит из миллиона клеток, каждая из которых живет, чувствует, дышит, борется за жизнь и умирает. Все вместе они обеспечивают жизнь тела, и вместе составляют целую вселенную. Вся она действительно служит вам, но, к сожалению, далеко не каждый человек знает, как заботиться о ней. Зато все знают, как выжать из нее максимум для своих нужд! Если бы ваше тело умело говорить, вот что оно бы вам сказало.

Вегетарианство спасает планету

11.09.2017

Если вы утилизируете мусор раздельно – вы заботитесь об экологии. Если вы экономите топливо и электроэнергию – вы сокращаете выбросы в атмосферу. Если вы вегетарианец – вы предотвращаете экологическую катастрофу. Почему отказ от мяса помогает восстановить экологическое равновесие – этому посвящен наш материал.

Экологичная смерть

02.09.2017

Ежегодно в мире умирает около 55 млн человек. Это больше трети населения России и чуть меньше количества людей, проживающих в Италии. Процесс захоронений уже не отвечает требованиям современного мира, а многие государства столкнулись с нехваткой мест на кладбищах. Такие проблемы есть у США, Великобритании, Австралии и еще ряде стран. Как же прощаться с умершими так, чтобы родственники могли отдать дань памяти, а сам процесс отвечал экологическим, экономическим и этическим требованиям современного мира?

Путешествие: куда отправиться вегетарианцу?

16.08.2017

В любом путешествии хочется наслаждаться поездкой и не думать о еде. Для этого нужно, чтобы привычная еда была всегда под рукой: в кафе, ресторанах, на рынках. Мы собрали самые veg-friendly страны мира, куда непременно стоит отправиться!

Наводим порядок к лету

01.07.2017

Лето уже не за горами, но время, чтобы встретить его в полной готовности, еще есть. Летом всегда хочется легкости и свежести, поэтому мы подготовили для вас 7 советов, которые помогут сделать ваш дом чище, здоровье крепче, а тело стройнее. Тем более, в мае много праздничных дней, а значит, больше свободного времени.


Вегетарианские кулстори

14.05.2017

Быть вегетарианцем – мы сейчас говорим не о пищевых привычках, а о восприятии вегетарианства в современном обществе – не всегда просто. Но мы-то знаем, что самое главное оружие любого вегетарианца в войне с зашоренностью и стереотипами – чувство юмора! Именно поэтому, специально к 1 апреля, мы попросили наших читателей, друзей и коллег рассказать самые забавные вегетарианские истории, случившиеся с ними. Приятного чтения и улыбок всем вам!

10 полезных привычек, которые не отнимут у вас много времени

14.05.2017

Мы слышим немало советов о том, как улучшить свою жизнь, но на многие из них просто не хватает времени. Предлагаем несколько полезных привычек, которые можно внедрить в свою повседневность, не изменяя распорядка дня.

  наши проекты