Большая и счастливая вегетарианская семья Сорокиных

Даже те из нас, кто придерживается вегетарианства уже долгие годы, настроены порой не так решительно, когда речь идет о том, чтобы распространить свои убеждения на детей. Все вокруг (от врачей до собственных родителей) убеждают нас в том, что маленький ребенок просто не может быть вегетарианцем. Но так ли это на самом деле? Достаточно провести небольшое самостоятельное исследование или обратиться к книгам известных современных диетологов, чтобы понять — необходимость и полезность мяса для детей не более, чем очередной навязанный обществом и традицией миф. Но еще лучше книг и научных трудов это помогает понять общение с семьями, уже имеющими опыт воспитания детей-вегетарианцев. На этот раз за очередным доказательством мы отправились к большой и дружной семье вегетарианцев Сорокиных.


У Сорокиных трое детей: старшему, Кириллу, уже исполнилось 8 лет, среднему, Мирославу, только 4,5 года, а самому младшему, Радомиру, нет еще и 3-х. И все они вегетарианцы. Также как и их родители.


Мы сидим на кухне с Кирой Сорокиной и ждем, пока дети вернутся с прогулки. За чашкой чая она рассказывает о том, как впервые решила отказаться от мяса. «Осознание того, что это неправильно, ко мне пришло еще в деревне, где я впервые узнала, что собираются убивать быка. Самого убийства я не видела, но отчетливо помню, что буквально до последнего пыталась спасти несчастное животное. Ну, а отказалась от мяса я, конечно, немногим позже, уже когда мне было 20 лет. Сначала исключила из своего рациона мясо, а потом и рыбу», — говорит Кира.


Несмотря на то, что все мы с вами смотрим американские сериалы о счастливых и стройных матерях, стереотипное представление о матери троих детей у нас в стране по-прежнему иное — многим она представляется измученной и уставшей женщиной, на плечах которой непосильным грузом висит домашнее хозяйство. Дом, о котором заботится работающая мама Кира Сорокина, выглядит ничуть не хуже любого другого, а сама она выглядит лучше и моложе, чем вы могли бы себе вообразить. 


«Я всегда сужу по тому, как сама себя чувствую, по тому, как чувствуют себя мои дети. Мне сейчас тридцать, но я не чувствую себя на тридцать лет. Никто из тех, кто только знакомится со мной, не дает мне тридцати. Это при том, что у меня уже трое детей. Также и моему мужу никто не дает тридцати пяти. Вся семья чувствует себя замечательно — это мой главный показатель», — рассуждает Кира, — «Внешность, самочувствие, здоровье в целом — все становится гораздо лучше, когда ты не ешь мяса. Нужно, чтобы люди поняли, что животные — они не созданы для употребления в пищу, они не для этого на нашей планете. Есть даже такая теория, что если бы не было мясоедения, то животные давно бы уже разговаривали. А мы их используем, эксплуатируем, убиваем. Это неправильный путь, путь в никуда. Когда все основано на осознании, то переход проходит легко. Ты просто воспринимаешь, что поедание мяса — это вредная привычка, от которой нужно отказаться и все».


Кира не ест мясо уже много лет и совершенно об этом не сожалеет. Наоборот, говорит, что с течением времени ты только сильнее укрепляешься в своей правоте, мясоедение начинает казаться тебе неестественным. 


Дети возвращаются и в доме становится шумно и весело. Кто-то рассказывает о том, как провел день в школе, кто-то сразу бросается к игрушкам, кто-то не хочет переодеваться в домашнюю одежду. 


«Ребенок рождается абсолютно чистым. А потом в каком-то возрасте люди начинают кормить ребенка мясом. Часто дети отказываются, они как бы понимают энергию, которая содержится в мясе, но родители заставляют есть мясо и информация, заложенная в нем, закладывается и в ребенке. Это до сих пор норма. Несмотря на то, что уже доказали, что наш желудок не приспособлен для мясной диеты, и все равно люди продолжают отрицать очевидное. В таких случаях я всегда спрашиваю — что вы больше любите, жизнь или мясо?», — говорит Кира, — «Когда родились дети, у нас даже не было сомнений — мы не едим мясо, и они не должны. Конечно, нужно давать детям молоко, яйца, сыр — это совершенно другой разговор, но у меня просто рука не поднималась дать ребенку кусок чего-то мертвого, убитого». 


Дети Киры никогда не ели мяса и при этом чувствуют себя просто отлично и практически не болеют, в отличие от своих друзей по детскому саду или школе. Но все же постепенно, чем старше они становятся, тем чаще им приходится сталкиваться с тем, как устроен весь этот мир, мир за пределами их большой вегетарианской семьи. Кира рассказывает: «Когда старшему исполнилось где-то года два и он увидел в магазине разделанные куски говядины, то был просто в шоке. Дети очень хорошо все понимают. Опять же когда Кирилл был в больнице, ему принесли пюре и отваренное мясо. Он сначала взял в ложку мяса, но тут же выплюнул. Хотя я не запрещала ему — если хочешь, можешь есть, но он сам отказывался от всего мясного, что приносили. Даже в детском саду, где я не могу ничего контролировать, они отказываются есть мясо, принося воспитателю на тарелке кусок рыбы или котлету. В том же саду не на них влияют другие дети, а они сами перевоспитывают остальных. У Кирилла есть в детском саду девочка, которой он нравится, и которая тоже пришла и сказала родителям, что мясо больше есть не будет. Для детей есть мясо теперь просто неестественно».


Я спрашиваю Киру о том, что же они покупают — многие, к сожалению, до сих пор думают, что вегетарианство обходится значительно дороже, чем покупка простой колбасы и сосисок. Особенно, если речь идет о питании целой семьи. 


«Наша стандартная корзина? Где-то 2–3 раза в неделю мы заходим в магазин. Крупы, макаронные изделия, соя, каши, молочные продукты — все это берем в основном для детей», — говорит Кира — «Нет ли опасений относительно сои? Нет. Сегодня проверить, что мы едим на самом деле практически невозможно. Что-то могут добавить не только в сою, но и в кукурузу, в овощи, в картофель. Мне кажется, что мы меньше тратим денег на еду. Самые дорогие продукты — это мясные продукты. Соя же, например, вообще очень дешево стоит. Небольшой упаковки хватает и на то, чтобы поджарить что-то, и на то, чтобы добавить в суп, сделать котлеты. Конечно, фрукты довольно дороги, но их же нужно есть и при употреблении мяса. Поэтому мне кажется, что мы тратим в среднем меньше, чем те, кто ест мясо. Еще одна строка нашего бюджета — это витамины. Но странным и непривычным это выглядит только потому, что у нас в России как-то не сложилась культура регулярного употребления витаминов. В Японии, например, такая культура есть.  В принципе, мы употребляем все то же самое, что и остальные люди. Кроме мяса, конечно. Сейчас мы еще даем соки со стволовыми клетками — помидора или женьшеня. Новый южнокорейский бренд. Причем эти соки дети сами просят. Такого сока стоит давать не очень много — с 13 лет можно целый пакетик, с 6 лет — половину пакетика. Не стоит забывать о витаминах, о добавках. 

«Главное — это принять решение, понять, для чего вы все это делаете», — рассуждает Кира, — «Все вегетарианцы, которых я знаю, — умные, здоровые люди. У всех все в порядке со здоровьем, все прекрасно выглядят, так что бояться не надо». Я киваю и соглашаюсь. Мне остается только признать, что ее здоровые и жизнерадостные дети — прекрасное доказательство правильности ее слов.
« Возврат к списку

Все новости и статьи

Лера Грин: «Лучше быть искренним сумасбродом, чем приличной, тихой сволочью»

23.05.2018

Лера Грин – вокалистка и автор песен группы «BECOMING A HERO» несколько лет назад вышла из «зоны комфорта», оставив свою жаркую родину, успешную музыкальную карьеру и отправилась на шоу «Голос» с целью узнать пределы своих возможностей.


Опасности в продуктах

23.05.2018

Почитаешь про то, какие опасности нас подстерегают в современных продуктах питания, – поседеешь раньше времени. К сожалению, как ни крути, но это правда – не вся еда, которая лежит на прилавках магазинов, одинаково полезна.

Микрофлора – жизнь внутри нас

23.05.2018

Знаете ли вы, какой орган человеческого тела усиливает иммунитет, препятствует развитию аллергии, защищает от колонизации вредных бактерий, поддерживает нормальную перистальтику кишечника, управляет весом, синтезирует все без исключения аминокислоты и витамины, осуществляет до 70% пищеварения и сам является пищей, а также управляет настроением, поддерживает функцию мозга, замедляет старение, нейтрализует токсины? То, что все это выполняет лишь один орган, кажется фантастикой, не правда ли? Но такой орган действительно есть, он называется микробиом (микробиота) или кишечная микрофлора.

Год экологии, что он нам принес: победы и поражения

23.05.2018

В современном мире забота об экологии занимает все больше места в политике, образе жизни обычных людей и бизнесе. Европейское общество уже несколько десятков лет ведет пропаганду и внедрение экологически безопасного образа жизни. А в России это направление, к сожалению, находится в начале развития. Для исправления ситуации и в результате следования мировому тренду, 2017 в нашей стране был объявлен Годом экологии.

Энн Хэтэуэй: от Женщины-кошки с идеальной фигурой до сознательного веганства

23.05.2018

Среди голливудских звезд немало приверженцев этичного питания, с каждым годом вегетарианство завоевывает сердца все большего количества актеров и актрис. Так, уже несколько лет растительной диеты придерживается Энн Хэтэуэй, известная широкому кругу российских зрителей по кинолентам «Дьявол носит Prada», «Отверженные», «Алиса в стране чудес», «Стажер» и другим.


Польза соколечения

22.05.2018

Приём свежеприготовленных соков – приятное и полезное лечение организма. Употребляя соки, именно домашнего приготовления, мы не только насыщаем свой организм витаминами и микроэлементами, но и оказываем лечебное воздействие при различных заболеваниях. Главное при соколечении – знать, при каких заболеваниях определенные соки полезны и лечебны, а при каких – противопоказаны.




Время сбывать мечты!

15.05.2018

Стать волшебником самому себе и исполнять любые желания очень просто! Vegetarian раскрывает секреты успешной реализации любой поставленной цели в короткие сроки.

Филипп Губаревич: «Йога – это Любовь»

10.05.2018

Быть учителем – огромная ответственность. К учителю всегда предъявляются особые требования, ведь учитель – это образец во всем, а учитель йоги особенно. Более того, для тех, кто делает первые шаги на этом пути, инструктор занимает место родителя, который учит ходить, стоять, питаться и даже правильно дышать. Каково это быть йога-тичером в современном мире мы спросили у Филиппа Губаревича, инструктора по йоге в гамаках, а также хатха и крия йоге в московской студии I-Yoga.

Вдохновляющие истории спортсменов-вегетарианцев

14.03.2018

Движение – жизнь, и эта народная мудрость актуальна для всех времен года. Зима, разумеется, не является исключением. Но зачастую за все три снежных месяца мы можем насчитать разве что пару выходных, когда мы оделись по погоде и отправились кататься на лыжах, коньках или сноуборде. Для многих мороз является веской причиной для отмены спортивных занятий на воздухе. А зря! В небольшой подборке мы собрали впечатляющие истории знаменитых деятелей-вегетарианцев и веганов, которые добились невероятных успехов именно в зимних видах спорта. Вдохновляйтесь и отправляйтесь на активный зимний отдых!

LOGOCOS: будущее за натуральной косметикой

25.02.2018

Веганство и вегетарианство – это не только про еду. При переходе на этичный образ жизни встает вопрос экологичной косметики и средств по уходу за домом. Однако одна пометка «Эко» или «Био» еще не говорит о том, что продукты, которые продаются в магазинах, действительно натуральные.

Главные «зелёные» новости 2017-го года

26.01.2018

Эта статья является кратким обзором на главные новости, произошедшие в 2017 году в мире вегетарианства, этики и экологии. Мы собрали для вас самые яркие «зелёные» события, чтобы показать насколько сильным может быть влияние людей, которые мыслят едино!


Как не мерзнуть зимой?

26.01.2018

Зима – это пора теплых шерстяных перчаток и шарфов, плотных колготок и горячего чая в домашней атмосфере. Кажется, скандинавы кличут это «хюгге».

Экология и вегетарианство: грани новой реальности

20.01.2018

С удовольствием представляем Вам серию публикаций об уникальном пилотном проекте «Мосты в Будущее», который, мы уверены, станет визитной карточкой био-экологического развития России в XXI веке. Тема для вегетарианского сообщества очень близка, так как понятия экологии и вегетарианства всегда находятся рядом, по сути, это неразрывно связанные грани единого образа мышления, образа жизни.

Круг ответственности – планета Земля

27.11.2017

В Сходне живет семья Рожковых, которая всего за полтора месяца организовала у себя в районе сбор пластика и вывоз его на переработку для восьми многоквартирных домов. В итоге, благодаря  Андрею и Снежанне, только за год было переработано несколько тонн отходов. Пара рассказала нам о том, как им удалось запустить этот проект.

Путешествие: куда отправиться вегетарианцу?

16.08.2017

В любом путешествии хочется наслаждаться поездкой и не думать о еде. Для этого нужно, чтобы привычная еда была всегда под рукой: в кафе, ресторанах, на рынках. Мы собрали самые veg-friendly страны мира, куда непременно стоит отправиться!

Наводим порядок к лету

01.07.2017

Лето уже не за горами, но время, чтобы встретить его в полной готовности, еще есть. Летом всегда хочется легкости и свежести, поэтому мы подготовили для вас 7 советов, которые помогут сделать ваш дом чище, здоровье крепче, а тело стройнее. Тем более, в мае много праздничных дней, а значит, больше свободного времени.


  наши проекты