Большая и счастливая вегетарианская семья Сорокиных

Даже те из нас, кто придерживается вегетарианства уже долгие годы, настроены порой не так решительно, когда речь идет о том, чтобы распространить свои убеждения на детей. Все вокруг (от врачей до собственных родителей) убеждают нас в том, что маленький ребенок просто не может быть вегетарианцем. Но так ли это на самом деле? Достаточно провести небольшое самостоятельное исследование или обратиться к книгам известных современных диетологов, чтобы понять — необходимость и полезность мяса для детей не более, чем очередной навязанный обществом и традицией миф. Но еще лучше книг и научных трудов это помогает понять общение с семьями, уже имеющими опыт воспитания детей-вегетарианцев. На этот раз за очередным доказательством мы отправились к большой и дружной семье вегетарианцев Сорокиных.


У Сорокиных трое детей: старшему, Кириллу, уже исполнилось 8 лет, среднему, Мирославу, только 4,5 года, а самому младшему, Радомиру, нет еще и 3-х. И все они вегетарианцы. Также как и их родители.


Мы сидим на кухне с Кирой Сорокиной и ждем, пока дети вернутся с прогулки. За чашкой чая она рассказывает о том, как впервые решила отказаться от мяса. «Осознание того, что это неправильно, ко мне пришло еще в деревне, где я впервые узнала, что собираются убивать быка. Самого убийства я не видела, но отчетливо помню, что буквально до последнего пыталась спасти несчастное животное. Ну, а отказалась от мяса я, конечно, немногим позже, уже когда мне было 20 лет. Сначала исключила из своего рациона мясо, а потом и рыбу», — говорит Кира.


Несмотря на то, что все мы с вами смотрим американские сериалы о счастливых и стройных матерях, стереотипное представление о матери троих детей у нас в стране по-прежнему иное — многим она представляется измученной и уставшей женщиной, на плечах которой непосильным грузом висит домашнее хозяйство. Дом, о котором заботится работающая мама Кира Сорокина, выглядит ничуть не хуже любого другого, а сама она выглядит лучше и моложе, чем вы могли бы себе вообразить. 


«Я всегда сужу по тому, как сама себя чувствую, по тому, как чувствуют себя мои дети. Мне сейчас тридцать, но я не чувствую себя на тридцать лет. Никто из тех, кто только знакомится со мной, не дает мне тридцати. Это при том, что у меня уже трое детей. Также и моему мужу никто не дает тридцати пяти. Вся семья чувствует себя замечательно — это мой главный показатель», — рассуждает Кира, — «Внешность, самочувствие, здоровье в целом — все становится гораздо лучше, когда ты не ешь мяса. Нужно, чтобы люди поняли, что животные — они не созданы для употребления в пищу, они не для этого на нашей планете. Есть даже такая теория, что если бы не было мясоедения, то животные давно бы уже разговаривали. А мы их используем, эксплуатируем, убиваем. Это неправильный путь, путь в никуда. Когда все основано на осознании, то переход проходит легко. Ты просто воспринимаешь, что поедание мяса — это вредная привычка, от которой нужно отказаться и все».


Кира не ест мясо уже много лет и совершенно об этом не сожалеет. Наоборот, говорит, что с течением времени ты только сильнее укрепляешься в своей правоте, мясоедение начинает казаться тебе неестественным. 


Дети возвращаются и в доме становится шумно и весело. Кто-то рассказывает о том, как провел день в школе, кто-то сразу бросается к игрушкам, кто-то не хочет переодеваться в домашнюю одежду. 


«Ребенок рождается абсолютно чистым. А потом в каком-то возрасте люди начинают кормить ребенка мясом. Часто дети отказываются, они как бы понимают энергию, которая содержится в мясе, но родители заставляют есть мясо и информация, заложенная в нем, закладывается и в ребенке. Это до сих пор норма. Несмотря на то, что уже доказали, что наш желудок не приспособлен для мясной диеты, и все равно люди продолжают отрицать очевидное. В таких случаях я всегда спрашиваю — что вы больше любите, жизнь или мясо?», — говорит Кира, — «Когда родились дети, у нас даже не было сомнений — мы не едим мясо, и они не должны. Конечно, нужно давать детям молоко, яйца, сыр — это совершенно другой разговор, но у меня просто рука не поднималась дать ребенку кусок чего-то мертвого, убитого». 


Дети Киры никогда не ели мяса и при этом чувствуют себя просто отлично и практически не болеют, в отличие от своих друзей по детскому саду или школе. Но все же постепенно, чем старше они становятся, тем чаще им приходится сталкиваться с тем, как устроен весь этот мир, мир за пределами их большой вегетарианской семьи. Кира рассказывает: «Когда старшему исполнилось где-то года два и он увидел в магазине разделанные куски говядины, то был просто в шоке. Дети очень хорошо все понимают. Опять же когда Кирилл был в больнице, ему принесли пюре и отваренное мясо. Он сначала взял в ложку мяса, но тут же выплюнул. Хотя я не запрещала ему — если хочешь, можешь есть, но он сам отказывался от всего мясного, что приносили. Даже в детском саду, где я не могу ничего контролировать, они отказываются есть мясо, принося воспитателю на тарелке кусок рыбы или котлету. В том же саду не на них влияют другие дети, а они сами перевоспитывают остальных. У Кирилла есть в детском саду девочка, которой он нравится, и которая тоже пришла и сказала родителям, что мясо больше есть не будет. Для детей есть мясо теперь просто неестественно».


Я спрашиваю Киру о том, что же они покупают — многие, к сожалению, до сих пор думают, что вегетарианство обходится значительно дороже, чем покупка простой колбасы и сосисок. Особенно, если речь идет о питании целой семьи. 


«Наша стандартная корзина? Где-то 2–3 раза в неделю мы заходим в магазин. Крупы, макаронные изделия, соя, каши, молочные продукты — все это берем в основном для детей», — говорит Кира — «Нет ли опасений относительно сои? Нет. Сегодня проверить, что мы едим на самом деле практически невозможно. Что-то могут добавить не только в сою, но и в кукурузу, в овощи, в картофель. Мне кажется, что мы меньше тратим денег на еду. Самые дорогие продукты — это мясные продукты. Соя же, например, вообще очень дешево стоит. Небольшой упаковки хватает и на то, чтобы поджарить что-то, и на то, чтобы добавить в суп, сделать котлеты. Конечно, фрукты довольно дороги, но их же нужно есть и при употреблении мяса. Поэтому мне кажется, что мы тратим в среднем меньше, чем те, кто ест мясо. Еще одна строка нашего бюджета — это витамины. Но странным и непривычным это выглядит только потому, что у нас в России как-то не сложилась культура регулярного употребления витаминов. В Японии, например, такая культура есть.  В принципе, мы употребляем все то же самое, что и остальные люди. Кроме мяса, конечно. Сейчас мы еще даем соки со стволовыми клетками — помидора или женьшеня. Новый южнокорейский бренд. Причем эти соки дети сами просят. Такого сока стоит давать не очень много — с 13 лет можно целый пакетик, с 6 лет — половину пакетика. Не стоит забывать о витаминах, о добавках. 

«Главное — это принять решение, понять, для чего вы все это делаете», — рассуждает Кира, — «Все вегетарианцы, которых я знаю, — умные, здоровые люди. У всех все в порядке со здоровьем, все прекрасно выглядят, так что бояться не надо». Я киваю и соглашаюсь. Мне остается только признать, что ее здоровые и жизнерадостные дети — прекрасное доказательство правильности ее слов.
« Возврат к списку

Все новости и статьи

Александр Батуев: о гибкости тела и мышления

17.01.2018

Чаще всего в жизни Саше задают три вопроса: 1) Как ты это делаешь? 2) Это какая-то болезнь? 3) Тебе, наверное, можно летать на самолетах бесплатно?


Александр Алымов: «ЗОЖ – это важно!»

09.01.2018

Современный мир полон явлений и ситуаций, которые вызывают улыбку. Однако «качественно» пошутить над ними может далеко не каждый. О том, какие трансформации претерпел юмор сегодняшней молодежи, возможна ли конкуренция между интернетом и телевидением, а также насколько важно вести здоровый образ жизни, мы поговорили с Александром Алымовым – вегетарианцем, отцом четверых детей, участником команды КВН «Союз» и одним из создателей нового юмористического шоу на телеканале ТНТ «Студия СОЮЗ».

«A Factoria Verde»: веганство по-испански

09.01.2018

«A Factoria Verde» такое же милое место, как и сам испанский город Ла-Корунья. Идя по симпатичным улочкам, я ни на миг не сомневался, что меня ждет интересное заведение. И не ошибся! Я попал в мини-рай для веганов и даже сыроедов, расположенный совсем рядом с Атлантическим океаном. А владелец даже пустил нас в святая святых – на кухню ресторана-магазина.


Дмитрий Троцкий: «Счастье начинается с чистых полов»

07.01.2018

В восточных философских школах часто встречается постулат о том, что основа счастья — дисциплина. Слово «дисциплина» ассоциируется, в первую очередь, с неким распорядком дня, установками от родителей: «Сначала уроки сделаешь, потом гулять пойдешь, и чтобы дома был ровно в 21.00» и так далее. Как дисциплина может быть связана со счастьем? Об этом наш сегодняшний разговор с Дмитрием Троцким, бывшим хиромантом, который больше не предсказывает судьбу, так как уверен, что ее можно изменить.

Праздничные коктейли

07.01.2018

Думаете, какие напитки подать к столу? Если вам хочется порадовать гостей и домашних безалкогольными коктейлями, то наша подборка праздничных рецептов как раз кстати! Горячие и холодные, сладкие и с приятной кислинкой, освежающие и сливочные – каждый найдет напиток по душе!


Самые известные женщины-веганы

29.12.2017

Веган и защитница прав животных Натали Портман в этом году была удостоена премии Ongoing Commitment Award за поддержку этичного образа жизни. Однако актриса – далеко не единственная известная девушка, которая придерживается растительного питания. Сегодня мы рассказываем о самых ярких женщинах-веганах, прославившихся на весь мир.


Золотые правила здорового питания

15.12.2017

Как нас приучили знаменитые рекламные ролики: «Ваше утро начинается с кофе»? Может, с точки зрения рекламы это и правильно, но вот по канонам здорового  образа жизни совершенно недопустимо! Правильное пробуждение должно начинаться со стакана воды комнатной температуры, и пока вода выполняет роль будильника для вашего организма, вы можете варить себе кофе и готовить здоровый завтрак.

Эфирные масла против хандры

15.12.2017

Подверженность осенне-зимней хандре далеко не редкость. И, кстати, ее очень часто путают или сравнивают с сезонной депрессией и найти грань порой очень сложно.

Манифест тела к своему хозяину

27.11.2017

Большинство людей воспринимают свое тело как инструмент, временную оболочку или слугу. Тело состоит из миллиона клеток, каждая из которых живет, чувствует, дышит, борется за жизнь и умирает. Все вместе они обеспечивают жизнь тела, и вместе составляют целую вселенную. Вся она действительно служит вам, но, к сожалению, далеко не каждый человек знает, как заботиться о ней. Зато все знают, как выжать из нее максимум для своих нужд! Если бы ваше тело умело говорить, вот что оно бы вам сказало.

Круг ответственности – планета Земля

27.11.2017

В Сходне живет семья Рожковых, которая всего за полтора месяца организовала у себя в районе сбор пластика и вывоз его на переработку для восьми многоквартирных домов. В итоге, благодаря  Андрею и Снежанне, только за год было переработано несколько тонн отходов. Пара рассказала нам о том, как им удалось запустить этот проект.

Вегетарианство спасает планету

11.09.2017

Если вы утилизируете мусор раздельно – вы заботитесь об экологии. Если вы экономите топливо и электроэнергию – вы сокращаете выбросы в атмосферу. Если вы вегетарианец – вы предотвращаете экологическую катастрофу. Почему отказ от мяса помогает восстановить экологическое равновесие – этому посвящен наш материал.

Экологичная смерть

02.09.2017

Ежегодно в мире умирает около 55 млн человек. Это больше трети населения России и чуть меньше количества людей, проживающих в Италии. Процесс захоронений уже не отвечает требованиям современного мира, а многие государства столкнулись с нехваткой мест на кладбищах. Такие проблемы есть у США, Великобритании, Австралии и еще ряде стран. Как же прощаться с умершими так, чтобы родственники могли отдать дань памяти, а сам процесс отвечал экологическим, экономическим и этическим требованиям современного мира?

Путешествие: куда отправиться вегетарианцу?

16.08.2017

В любом путешествии хочется наслаждаться поездкой и не думать о еде. Для этого нужно, чтобы привычная еда была всегда под рукой: в кафе, ресторанах, на рынках. Мы собрали самые veg-friendly страны мира, куда непременно стоит отправиться!

Наводим порядок к лету

01.07.2017

Лето уже не за горами, но время, чтобы встретить его в полной готовности, еще есть. Летом всегда хочется легкости и свежести, поэтому мы подготовили для вас 7 советов, которые помогут сделать ваш дом чище, здоровье крепче, а тело стройнее. Тем более, в мае много праздничных дней, а значит, больше свободного времени.


10 полезных привычек, которые не отнимут у вас много времени

14.05.2017

Мы слышим немало советов о том, как улучшить свою жизнь, но на многие из них просто не хватает времени. Предлагаем несколько полезных привычек, которые можно внедрить в свою повседневность, не изменяя распорядка дня.

Вегетарианские кулстори

14.05.2017

Быть вегетарианцем – мы сейчас говорим не о пищевых привычках, а о восприятии вегетарианства в современном обществе – не всегда просто. Но мы-то знаем, что самое главное оружие любого вегетарианца в войне с зашоренностью и стереотипами – чувство юмора! Именно поэтому, специально к 1 апреля, мы попросили наших читателей, друзей и коллег рассказать самые забавные вегетарианские истории, случившиеся с ними. Приятного чтения и улыбок всем вам!

  наши проекты