Как выбрать этичную косметику

Как выбрать этичную косметику

Веганский образ жизни, как известно, предполагает не только отказ от мяса, рыбы, яиц и молочных продуктов, но и этичное отношение к животным, а значит, веганы не носят мех, кожаные изделия, не ходят в цирк и зоопарк, и, конечно же, используют косметику, которая не содержит животных компонентов, и, более того, не тестируется на животных.

Чтобы определиться с выбором, без изучения этикеток – никуда. Давайте, в первую очередь, поговорим о тех компонентах, которых в веганской косметике быть не должно. Наверно, не стоит подробно останавливаться  на молоке и его производных, икре и продуктах пчеловодства (мед, пыльца, перга, маточное молочко). Эти компоненты слишком очевидны даже для начинающего вегана, чтобы не заметить их в составе.

Мы поговорим о тех, что могут скрываться за красивыми (или не очень) и загадочными названиями.

Кератин – белок, укрепляющий волосы  и ногти, часто добывают путем вываривания рогов и копыт  крупного рогатого скота.

Врзможные названия в составе: Keratin, Keratins, AnimalKeratin, Keratin AminoAcids, Hydrolyzed AnimalProtein, Hydrolyzed Protein, Cheratina, Detoxin, Cocodimonium Hydroxypropy lHydrolyzed Hair Keratin, N-2-Hydroxy-3-(Cocoalkyldimethylammonio) Propyl HydrolyzedKeratinChloride

Где используется? В шампунях, масках и кондиционерах для укрепления и утолщения волос, в средствах против ломкости ногтей, некоторых кремах.

Цистеин – аминокислота, способствующая выработке коллагена, добывается из утиных перьев, конского волоса, свиной щетины и копыт.

Названия в составе: Cysteine, L-Cysteine, Cystine, L-Form

Где используется? В укрепляющих и увлажняющих средствах для волос: шампунях, кондиционерах, масках, а также кремах для лица и тела.

Эстрадиол – гормон красоты, который получают из мочи беременных кобыл.

Названия в составе: Estradiol, Estrogen, Conjugated Estrogens, Premarin

Где используется? В кремах для лица и духах с феромонами.

Желатин – компонент, получаемый путем вываривания кожи, сухожилий, связок и костей коров.

Названия в составе: Gelatin, Gelatine, Gel, Hide Glue, Isinglass, Kosher and Halal Gelatin

Где используется? В поливитаминных средствах, шампунях, масках для волос, кондиционерах и кремах.

Хитозан – увлажняющий компонент, который получают из панцирей ракообразных, например, крабов.

Названия в составе: Сhitosan

Где используется? В кремах, лосьонах, сыворотках

Ланолин – добывают при вываривании шерсти овец.

Названия в составе:  Lanolin, E913, Aliphatic Alcohol, Cholesterin, Isopropyl Lanolate, Laneth, Lanogene, Lanolin Acids, Wool Fat, Wool Wax, Lanolin Alcohol, Lanosterols, Triterpene Alcohols, Lanothionine

Где используется?  В составе мыла, помад, смягчающих кремов.

Говяжий, свиной, овечий, барсучий жир – получают при вываривании туш убитых животных.

Названия в составе: Sodium Tallowate, Hydrogenated Tallow, Fatty Acids, Sodium Salts, Suet, Lard, Animal Fat, Stearic Acid, Dihydrogenated Tallow Phthalic Acid Amide, Hydrogenated Tallow Betaine; Oleic, Benzoic, Myristic Acids

Где используется? В мыле и некоторых кремах

Костная мука – перемолотые кости убитых животных.

Названия в составе:  BoneMeal, Meal, Abrasives

Где используется?  В составе зубных паст в качестве абразивов и в поливитаминных препаратах.

Кармин – красный краситель, который получают  из самок жучков – кошениль.

Названия в составе:  Carmine, Cochineal, Carminic Acid, DactylopiusCoccus Extract, Е120

Где используется? Декоративная косметика (помады, румяна, тени) с красным оттенком, а также шампуни и кремы, который имеют красный или розовый оттенки.

Шеллак – вещество, которое придает лаку устойчивость и удобную консистенцию делают из слизи особого вида улиток

Названия в составе: shellac

Где используется? В лаках для ногтей

Внимательно осмотрев упаковку косметики, обратите внимание на значки, которые обозначают  то, что косметика не тестируется на животных. Этичная косметика маркируется значками: «Crueltyfree», «Vegan», «Animalfriendly», «Nottestedonanimals» и на большинстве из них изображен белый кролик. Стоит отметить, что есть марки, которые в целом относятся к этичным, однако некоторые средства из их линеек содержат  животные компоненты, вроде экстракта икры или козьего молока.

Тестирование на животных предполагает достаточно жестокие по своей сути эксперименты над животными, в ходе которых животные  сильно и долго мучаются, а потом подавляющее большинство – погибает. Альтернатива есть – это компьютерные модели, искусственная кожа и люди-добровольцы.

В России, к сожалению, пока не так много брендов, которые маркируют произведенную косметику значками «Vegan» и «Crueltyfree», но зато в одном из самых известных интернет-магазинов органических товаров iherb.com – таких брендов – огромное количество: NowFoods, AcureOrganics, Giovanni, AubreyOrganics, DesertEssence, AnnemarieBorlind, AndalouNaturals.

На сайте некоммерческой организации PETA (Peopleforthe Ethical Treatmen tofAnimals) ведется и постоянно пополняется белый и черный список компании. В белом списке только бренды веганской и этичной косметики, в черном списке – компании, которые тестируют свою продукцию на животных.

 

Аня Кирасирова

« Возврат к списку

Все новости и статьи

Александр Батуев: о гибкости тела и мышления

17.01.2018

Чаще всего в жизни Саше задают три вопроса: 1) Как ты это делаешь? 2) Это какая-то болезнь? 3) Тебе, наверное, можно летать на самолетах бесплатно?


Александр Алымов: «ЗОЖ – это важно!»

09.01.2018

Современный мир полон явлений и ситуаций, которые вызывают улыбку. Однако «качественно» пошутить над ними может далеко не каждый. О том, какие трансформации претерпел юмор сегодняшней молодежи, возможна ли конкуренция между интернетом и телевидением, а также насколько важно вести здоровый образ жизни, мы поговорили с Александром Алымовым – вегетарианцем, отцом четверых детей, участником команды КВН «Союз» и одним из создателей нового юмористического шоу на телеканале ТНТ «Студия СОЮЗ».

«A Factoria Verde»: веганство по-испански

09.01.2018

«A Factoria Verde» такое же милое место, как и сам испанский город Ла-Корунья. Идя по симпатичным улочкам, я ни на миг не сомневался, что меня ждет интересное заведение. И не ошибся! Я попал в мини-рай для веганов и даже сыроедов, расположенный совсем рядом с Атлантическим океаном. А владелец даже пустил нас в святая святых – на кухню ресторана-магазина.


Дмитрий Троцкий: «Счастье начинается с чистых полов»

07.01.2018

В восточных философских школах часто встречается постулат о том, что основа счастья — дисциплина. Слово «дисциплина» ассоциируется, в первую очередь, с неким распорядком дня, установками от родителей: «Сначала уроки сделаешь, потом гулять пойдешь, и чтобы дома был ровно в 21.00» и так далее. Как дисциплина может быть связана со счастьем? Об этом наш сегодняшний разговор с Дмитрием Троцким, бывшим хиромантом, который больше не предсказывает судьбу, так как уверен, что ее можно изменить.

Праздничные коктейли

07.01.2018

Думаете, какие напитки подать к столу? Если вам хочется порадовать гостей и домашних безалкогольными коктейлями, то наша подборка праздничных рецептов как раз кстати! Горячие и холодные, сладкие и с приятной кислинкой, освежающие и сливочные – каждый найдет напиток по душе!


Самые известные женщины-веганы

29.12.2017

Веган и защитница прав животных Натали Портман в этом году была удостоена премии Ongoing Commitment Award за поддержку этичного образа жизни. Однако актриса – далеко не единственная известная девушка, которая придерживается растительного питания. Сегодня мы рассказываем о самых ярких женщинах-веганах, прославившихся на весь мир.


Золотые правила здорового питания

15.12.2017

Как нас приучили знаменитые рекламные ролики: «Ваше утро начинается с кофе»? Может, с точки зрения рекламы это и правильно, но вот по канонам здорового  образа жизни совершенно недопустимо! Правильное пробуждение должно начинаться со стакана воды комнатной температуры, и пока вода выполняет роль будильника для вашего организма, вы можете варить себе кофе и готовить здоровый завтрак.

Эфирные масла против хандры

15.12.2017

Подверженность осенне-зимней хандре далеко не редкость. И, кстати, ее очень часто путают или сравнивают с сезонной депрессией и найти грань порой очень сложно.

Манифест тела к своему хозяину

27.11.2017

Большинство людей воспринимают свое тело как инструмент, временную оболочку или слугу. Тело состоит из миллиона клеток, каждая из которых живет, чувствует, дышит, борется за жизнь и умирает. Все вместе они обеспечивают жизнь тела, и вместе составляют целую вселенную. Вся она действительно служит вам, но, к сожалению, далеко не каждый человек знает, как заботиться о ней. Зато все знают, как выжать из нее максимум для своих нужд! Если бы ваше тело умело говорить, вот что оно бы вам сказало.

Круг ответственности – планета Земля

27.11.2017

В Сходне живет семья Рожковых, которая всего за полтора месяца организовала у себя в районе сбор пластика и вывоз его на переработку для восьми многоквартирных домов. В итоге, благодаря  Андрею и Снежанне, только за год было переработано несколько тонн отходов. Пара рассказала нам о том, как им удалось запустить этот проект.

Вегетарианство спасает планету

11.09.2017

Если вы утилизируете мусор раздельно – вы заботитесь об экологии. Если вы экономите топливо и электроэнергию – вы сокращаете выбросы в атмосферу. Если вы вегетарианец – вы предотвращаете экологическую катастрофу. Почему отказ от мяса помогает восстановить экологическое равновесие – этому посвящен наш материал.

Экологичная смерть

02.09.2017

Ежегодно в мире умирает около 55 млн человек. Это больше трети населения России и чуть меньше количества людей, проживающих в Италии. Процесс захоронений уже не отвечает требованиям современного мира, а многие государства столкнулись с нехваткой мест на кладбищах. Такие проблемы есть у США, Великобритании, Австралии и еще ряде стран. Как же прощаться с умершими так, чтобы родственники могли отдать дань памяти, а сам процесс отвечал экологическим, экономическим и этическим требованиям современного мира?

Путешествие: куда отправиться вегетарианцу?

16.08.2017

В любом путешествии хочется наслаждаться поездкой и не думать о еде. Для этого нужно, чтобы привычная еда была всегда под рукой: в кафе, ресторанах, на рынках. Мы собрали самые veg-friendly страны мира, куда непременно стоит отправиться!

Наводим порядок к лету

01.07.2017

Лето уже не за горами, но время, чтобы встретить его в полной готовности, еще есть. Летом всегда хочется легкости и свежести, поэтому мы подготовили для вас 7 советов, которые помогут сделать ваш дом чище, здоровье крепче, а тело стройнее. Тем более, в мае много праздничных дней, а значит, больше свободного времени.


10 полезных привычек, которые не отнимут у вас много времени

14.05.2017

Мы слышим немало советов о том, как улучшить свою жизнь, но на многие из них просто не хватает времени. Предлагаем несколько полезных привычек, которые можно внедрить в свою повседневность, не изменяя распорядка дня.

Вегетарианские кулстори

14.05.2017

Быть вегетарианцем – мы сейчас говорим не о пищевых привычках, а о восприятии вегетарианства в современном обществе – не всегда просто. Но мы-то знаем, что самое главное оружие любого вегетарианца в войне с зашоренностью и стереотипами – чувство юмора! Именно поэтому, специально к 1 апреля, мы попросили наших читателей, друзей и коллег рассказать самые забавные вегетарианские истории, случившиеся с ними. Приятного чтения и улыбок всем вам!

  наши проекты