Жестокие ингредиенты в косметике

 Жестокие ингредиенты в косметике

Когда дело доходит до красоты, сложно догадаться, как много жестокости может за этим стоять. Помимо того, что косметика может тестироваться на животных, в наших любимых баночках и тюбиках могут быть не просто ингредиенты животного происхождения, но также полученные из самих живых существ. Должна вас предупредить, что вопрос этичности косметики, по-другому звучащий как «косметика, не тестируемая на животных», или «косметика без жестокости», не учитывает наличие в составе средств ингредиентов,  получаемых так жестоко, что, на самом деле, называть их этичными будет просто некорректно. Косметика, которая входит в списки международных организаций под фразой «косметика без жестокости» может содержать любые ингредиенты – они не являются критерием отбора для попадания в списки по принципу этичности. Но, если вы готовы идти дальше вопроса тестируемости, то давайте разбираться! 

  • Этичная косметика – не тестируется на животных. Термин «этичная косметика» не учитывает такой аспект: содержит ли косметика ингредиенты животного происхождения или нет, вне зависимости от того, были ли они получены мирным путем или путем причинения вреда жизни или здоровью животных.
  • Веганская косметика – не содержит никаких ингредиентов животного происхождения. У некоторых брендов есть специальные веганские линейки или отдельные продукты, полностью веганских брендов не очень много.

Оправдано ли наличие ингредиентов животного происхождения в косметике? Такие ингредиенты используются не потому, что они лучше, чем растительные или синтетические, но потому что они дешевле. Современные скотобойни предлагают огромное количество побочных продуктов, которые можно выгодно использовать, в том числе, в косметической промышленности. 

Однозначно, самым этичным решением будет выбор веганских брендов, которые не используют никакие ингредиенты животного происхождения. Но в нашем регионе таких брендов совсем немного, поэтому мы можем самостоятельно выбирать у этичных брендов веганские позиции. Есть ряд брендов, у которых встречается очень мало ингредиентов животного происхождения или даже есть отдельные веганские линейки. 

Сложность самостоятельного изучения ингредиентов в том, что: 

  • некоторые ингредиенты под одним названием могут быть как животного, так и растительного и даже синтетического происхождения.
  • есть тысячи запатентованных вариаций названий ингредиентов, которые могут быть также животного происхождения. 

Именно поэтому надежнее всего будет обратиться непосредственно к брендам с запросом о разъяснении отдельных ингредиентов, которые не до конца понятны или запросить список веганских позиций. А первую проверку мы можем делать самостоятельно. 

Вот некоторые ингредиенты, которые получаются путем причинения вреда здоровью или лишения жизни животных: 

Желатин

Gelatin/ Gelatine/ Gel/ Hide Glue/ Isinglass

Белок, полученный путем вываривания кожи, сухожилий, связок и костей крупного домашнего скота.

Можно встретить в кремах, масках, шампунях. 

Кармин

Carmine/ Cochineal/ Carminic Acid/ Dactylopius Coccus Extract/ Е120

Красный краситель, получаемый из карминовой кислоты, производимой самками насекомых кошенили. Получают его путем перемалывания насекомых.

Встречается в декоративной косметике (помадах и румянах), лаках для ногтей, шампунях. 

Ланолин

Lanolin/ Wool Fat/ Wool Wax/ Amerchol L101/ Cholesterin/ Triterpene Alcohols/ E913/ Aliphatic Alcohol/ Isopropyl Lanolate/ Laneth/ Lanogene/ Lanolin Acids/ Lanolin Alcohol/ Lanosterols/Sterols/ Triterpene Alcohols/ Lanothionine

Животный воск, получаемый при промывании или вываривании шерсти овец при помощи органических растворителей.

Можно обнаружить в кремах, лосьонах и помадах. 

Плацента

Placenta/ Placenta Polypeptides Protein/ Afterbirth

Орган, необходимый для полноценного внутриутробного развития эмбриона и покидающий матку при родах. Берут плаценту у свиней, овец, коров.

Встречается, например, в кремах и шампунях. 

Следующие ингредиенты могут быть как животного, так и растительного или синтетического происхождения: 

  • Аллантонин (Allantonin/ Glyoxyldiureid/ Cordianin/ 5-Ureido-2/ 4-Imidazolidindion/ 5-Ureidohydantoin/ Alantoin/ Allantoine/ Alcloxa/ Aldioxa) - продукт окисления мочевой кислоты, также может быть получен из корней растений. Встречается в кремах и лосьонах.
  • Альбумин (Albumin/ Albumen) - белок, получаемый из яиц, сыворотки крови животных или семян растений. Встречается в кремах и сыворотках.
  • Амбра (Ambergris) - воскоподобное вещество, образующееся в пищеварительном тракте кашалотов. Встречается также плавающей в морской воде или выброшенной на берег. Она высоко ценится в парфюмерии, используется как фиксатор запаха. Существуют аналоги синтетического происхождения.
  • Воск (Wax) - может быть пчелиный или покрывать некоторые растения. Встречается в помадах, бальзамах для губ, средствах для депиляции и волос.
  • Гиалуроновая кислота (Hyaluronic Acid) - входит в состав тканей животных. Используется в косметике как составная часть средств ухода за кожей: кремов, губной помады, лосьонов и пр. Существуют аналоги синтетического происхождения.
  • Кератин (Keratin) - белок из копыт, перьев и волос различных животных. Встречается в средствах для волос. Может быть растительного и синтетического происхождения.
  • Олеиновая кислота/ Стеариновая кислота (Oleic acid/ Stearic acid/ Stearates/ Dimethyl Stearamine/ Stearamine/ Stearamide/ Stearic Hydrazide/ Stearone/ Stearoxytrimethylsilane/ Stearoyl Lactylic Acid/ Stearyl Betaine/ Stearyl Imidazoline) - содержится в животных и растительных жирах. Используется в кремах, гелях, лосьонах, кондиционерах, спреях для волос, дезодорантах, декоративной косметике, твердых духах, бальзамах для губ, мыле.
  • Пальмитиновая кислота (Palmitic Acid/ Palmitate/ Palmitamine/ Palmitamide ) - жирная кислота, обычно получаемая из пальмового масла, но также может быть получена из животных. Встречается в шампунях, мыле, кремах.
  • Сквалан (Squalane/ Squalene/ Shark Liver Oil) - вещество, получаемое из печени акулы, других животных тканей, микроорганизмов или из растительных масел. Может присутствовать в декоративной косметике, кремах, лосьонах, краске для волос.
  • Шеллак (Shellac) - смолосодержащая секреция насекомых или может быть получен синтетически. Встречается в лаках для ногтей и волос.

Это самые распространенные ингредиенты животного происхождения, которые могут быть получены путем причинения вреда здоровью или связаны с лишением жизней живых существ. Надеюсь, теперь вы сможете самостоятельно находить основные жестокие компоненты в косметике!

Этичный блогер Вера Войт

(instagram @Veravoit)

 

« Возврат к списку

Все новости и статьи

Дмитрий Троцкий: «Диеты — зло. Тело само знает, когда поправиться или похудеть»

05.07.2017

В этот раз мы с Дмитрием Троцким — хиромантом, который больше не предсказывает судьбу, потому что ее можно изменить — решили поговорить о самой актуальной весенней женской проблеме. Скоро лето — и нужно срочно похудеть…


Мария Шумакова: «Я человек, который привык удивлять окружающих»

05.07.2017

Мария Шумакова – звезда телесериала «Сладкая жизнь» на телеканале ТНТ, настоящая супер-леди 21 века. О том, как она все успевает – медитирует, танцует, снимается в сериалах, играет в театре, поет, живет то в Риге, то в Москве – она рассказала Vegetarian.


Вопрос осознания: как бросить курить раз и навсегда?

05.07.2017

Я курил с 14 и примерно до 20 лет. Сейчас мне 28, и я вспоминаю курение как страшный сон. Когда я вижу на улице курильщика, мне становится жаль его, потому что я вспоминаю, насколько сильной можно быть зависимость от никотина – человек просто продолжает травить себя на протяжении многих лет. Курение опасно тем, что каждая сигарета наносит настолько незаметный вред вашему организму, что вы не ощущаете его в динамике, но сразу заметите быстрое улучшение самочувствия, после того, как бросите.

Размышления о питании

05.07.2017

Питание – излюбленная тема для жарких бесед в любой среде – и за столом, и в тренажёрном зале. Профессионал или любитель, все спешат высказать своё мнение, поделиться личным опытом, посоветовать, научить: «Я ем, значит, я тоже в теме!».

Сыроедная экспресс-пицца

05.07.2017

Приветствую вас, дорогие друзья, я Жанна Никельс, снова  с  вами и продолжаю делиться своими находками в сыроедном питании.

«Что ты делаешь, когда ты что-то делаешь?»

01.07.2017

«Год без новой одежды» – проект Елены Нуйкиной, призванный привлечь внимание к проблеме потребления, стартовал в январе 2017 года. О своем опыте и осознанности в повседневной жизни Лена рассказала в интервью Vegetarian.


Наводим порядок к лету

01.07.2017

Лето уже не за горами, но время, чтобы встретить его в полной готовности, еще есть. Летом всегда хочется легкости и свежести, поэтому мы подготовили для вас 7 советов, которые помогут сделать ваш дом чище, здоровье крепче, а тело стройнее. Тем более, в мае много праздничных дней, а значит, больше свободного времени.


Фаина Раневская: «Не могу есть мясо. Оно ходило, любило, смотрело»

01.07.2017

Наверное, ещё не было в истории отечественного театра и кинематографа столь гениальной и столь любимой всеми актрисы, как Фаина Георгиевна Раневская. Фразы её героинь, например, «Красота – страшная сила» или «Муля, не нервируй меня» уже давно стали крылатыми. Раневской прекрасно удавались комедийные роли, она блестяще справлялась с гротескной манерой их подачи. Но несмотря на смех, которым была окружена Фаина Георгиевна, в её сердце было немало боли, а в душе пустоты, которую заполняла бесконечная любовь к животным, а особенно к своему питомцу – собаке по кличке Мальчик...


Год экологии: честную оценку дает Гринпис России

30.06.2017

«Год экологии» – какие меры стоят за этими громкими словами? Плывет ли корабль так, как его назвали? Какие реальные действия возможно предпринять прямо сейчас, чтобы помочь планете? – на эти и другие вопросы корреспонденту Vegetarian ответил Директор по программам Гринпис России Иван Блоков.


10 полезных привычек, которые не отнимут у вас много времени

14.05.2017

Мы слышим немало советов о том, как улучшить свою жизнь, но на многие из них просто не хватает времени. Предлагаем несколько полезных привычек, которые можно внедрить в свою повседневность, не изменяя распорядка дня.

Экономическая выгода или здоровая экология? Проблемы озера Байкал

14.05.2017

Антон Павлович Чехов писал: «Байкал удивителен, и недаром сибиряки величают его не озером, а морем. Вода прозрачна необыкновенно, так что видно сквозь неё, как сквозь воздух; цвет у неё нежно-бирюзовый, приятный для глаза».

Вегетарианские кулстори

14.05.2017

Быть вегетарианцем – мы сейчас говорим не о пищевых привычках, а о восприятии вегетарианства в современном обществе – не всегда просто. Но мы-то знаем, что самое главное оружие любого вегетарианца в войне с зашоренностью и стереотипами – чувство юмора! Именно поэтому, специально к 1 апреля, мы попросили наших читателей, друзей и коллег рассказать самые забавные вегетарианские истории, случившиеся с ними. Приятного чтения и улыбок всем вам!

Без совести и без леса

17.04.2017

Возраст леса на нашей планете − около 66 миллионов лет, а предку современного человека примерно 200 тысяч лет. Это значит, что лес старше человечества в 330 раз! Людей еще не было, а вязы, каштаны, клёны, дубы, сосны, ольха, секвойи и многие другие деревья или их предки уже росли. Лес всегда был для человека укрытием, строительным материалом, местом охоты и сбора плодов. Паровоз, печатная продукция, музыкальные инструменты, спички, порох – все это не существовало бы без древесины. Можем ли мы представить свою жизнь без ресурсов и продуктов, которые получаем из леса?

Размышления о синтезе науки и метафизики

17.04.2017

Внутри каждого мыслящего человека происходит борьба между стремлением верить в чудо и здравым смыслом, который базируется на воспитанном в нас естественнонаучном мировоззрении с одной стороны и на житейском опыте – «поверю, когда увижу» – с другой. Как уравновесить это в себе? Как сохранить адекватность – не поддаться сухому упрямому скепсису, остаться открытым для нового, чудесного, неведомого и, вместе с тем, не стать «всеядным пожирателем сенсаций» с известных всем телевизионных каналов о мистическом? 

Вегетарианский обзор по Турции

17.04.2017

Если страны – это люди, то Турция похожа на девушку-подростка, которая на первое свидание с вами надела на себя все самое красивое: мамины туфли, пёстрые бабушкины юбки, фамильные драгоценности, кислотную футболку и неоновые браслеты младшей сестры. Поэтому на первый взгляд выглядит немного странно и несобранно. И да, Турция, как настоящий подросток, не знает, готова ли она быть вегетарианкой или нет? 



«Еда как лекарство»

16.04.2017

Давайте знакомиться! Меня зовут Жанна Никельс. Я родилась в Волгограде. По профессии – юрист. Долго работала на госслужбе. В 2014 году вышла замуж за немца и теперь живу в Германии. В качестве занятия для души я выбрала ведение блога под девизом из слов Авиценны: «Если не хочешь, чтобы лекарства стали твоей едой, пусть еда станет твоим лекарством».

  наши проекты