Марафонский бег

Марафонский бег

Марафонский бег

Нередко люди думают, что мясная пища содержит больше силы по сравнению с пищей растительной. Но как объяснить тот факт, что немало хороших и даже выдающихся спортсменов — вегетарианцы? Например: 9-кратный чемпион Олимпийских игр в беге на короткие дистанции и в прыжках в длину Карл Льюис, австралийский ультрамарафонец Янис Курос, которому принадлежит феноменальный рекорд в суточном беге (за 24 часа он пробежал 303 км), король Книги рекордов Гиннесса Ашрита Фурман (он установил более 200 рекордов для этой книги: быстрее всех пробежал марафон, жонглируя металлическими шарами, преодолел более 80 км на одноколесном велосипеде, двигаясь задом наперед, взобрался на Фудзияму, прыгая на костыле с рессорой, и пр.), украинец Михаил Украинский, победивший на соревнованиях по бегу на 5 тыс. км (он пробежал их за 45 дней), Шри Чинмой, в пожилом возрасте установивший много рекордов в поднятии тяжестей, пловцы американец Адирата Киф и швейцарка Вашанти Неймц, переплывшие пролив Ла-Манш (36 км), 68-летняя россиянка победительница многодневных пробегов Светлана Хисамутдинова…

Предлагаем вам разговор с 46-летним марафонцем из Смоленска Юрием Москалевым, за плечами которого 47 соревновательных марафонов (бег на дистанции 42 км 195 м) и несколько ультрамарафонов.

Лучшим своим достижением Юрий называет такой результат: 75 км 500 м за 6 часов непрерывного бега. В 2006 году Ю. Москалев в составе команды бегунов участвовал в факельной эстафете дружбы по маршруту Москва — Китай. Эта команда преодолела 9 тыс. км за три месяца.

— Скажите, Юрий, помогает ли вам в спорте вегетарианская диета?

— Уверен, что да, хотя я не проводил никаких научных исследований над собой в этом плане. Знаете, я стал вегетарианцем в 1991 году, а первый свой марафон я пробежал в конце 1992 года. То есть можно сделать вывод: вегетарианство поспособствовало тому, что я стал серьезно заниматься спортом. Не прямо, конечно, а косвенно. Объясняю это так: вегетарианство до некоторой степени очищает сознание человека, и эта чистота делает его открытым к принятию здоровых идей. Большинство спортсменов, разумеется, не вегетарианцы, но, не думаю, что их результаты ухудшатся, если они перестанут есть мясо. Во-первых, животная пища хуже переваривается, забирая много энергии на это. Во-вторых, совершенно очевидно, что далеко не вся энергия к нам приходит от еды. Если бы это было так, то обжорство делало бы нас сильнее, но мы видим, что от обжорства человек лишь толстеет и болеет. В-третьих, мясо — вторичный продукт, получаемый в результате переработки травы, плодов, семян в организмах коров, овец, птиц и других животных. Следовательно в мясе не может быть больше полезных веществ, чем в растениях. В животной пище может быть только то, что есть в растениях и в воде, которыми животные питаются. Науке хорошо известно, что витаминов в мясе намного меньше, чем в овощах и фруктах.

И не думаю, что трупный яд, которого много в мясе (оно ведь обычно не один день хранится до того, как попасть на столы), может быть чем-то полезен. Слоны — самые большие и сильные, жирафы — самые высокие, а лошади очень быстрые и выносливые, но они не хищники. И человек не хищник по своей природе — у нас ведь нет клыков. Ни один профессиональный марафонец не станет за несколько дней до соревнований употреблять в пищу мясо, потому что во время бега заболит в правом боку и придется снижать скорость. Энергия — это космос, углеводы, витамины, вода, микроэлементы, а в мясе этого меньше, чем в растениях.

Я уверен, спортсмены, как и другие люди, едят мясо только из-за привычки, думая, что это полезно. Но если изменить представления и стать вегетарианцем, здоровью это не повредит, а даже, вполне вероятно, поможет.

После того как я отказался от употребления мяса и рыбы, я не только испытал вдохновение заняться спортом. Немаловажно еще и то, что у меня прошел гастрит, мучивший меня каждую весну и осень в течение 5 лет.

— Какого вида вегетарианства вы придерживаетесь?

— Я уже 21 год не ем рыбы и мяса, но я позволяю себе пару раз в неделю яйца и молочные продукты. Но знаете, вкусовая привязанность к колбасе и приготовленному мясу у меня сохранилась, поэтому я с удовольствием ем соевые колбасу, котлеты, гуляши и пр. К сожалению, у нас в Смоленске ассортимент таких продуктов очень небольшой. Колбасу, сосиски и ветчину из растительных белков вообще не купишь, приходится самому фантазировать, как сделать вегетарианство вкусным. В США, в Европе — совершенно иная ситуация. Помню, гостил в Калифорнии, так каких там только видов вегетарианских продуктов нет: креветочное мясо из рисового белка, разного рода «рыба», «птица»…

Все это вполне облегчает переход человека к вегетарианству. Ведь, по сути, человек любит приправы, которые в колбасе и подобных продуктах, а не сам мясной белок. Я маму не раз проверял, предлагая попробовать вегетарианскую колбасу, не говоря, что она вегетарианская: она не замечала. «Какая вкусная колбаса!» — говорила она. А когда узнавала, что вегетарианская, удивлялась, что не отличить.

— А как мама относится к тому, что вы вегетарианец?

— Сейчас уже привыкла. Да и сама склоняется к нему, потому что чувствует, что мясная пища ей вредит — 80 лет ей все-таки. А раньше тайком пыталась мне мясные бульоны подсовывать: боялась, что заболею, если не буду есть мясо. Я смеялся и становился с каждым годом все сильнее как спортсмен. Со временем мама успокоилась.

— Что вы можете посоветовать начинающим вегетарианцам?

— Быть постепенным. Смена образа жизни и привычек в питании требует постепенности. Скажем, понемногу в течение нескольких месяцев можно уменьшать количество мясной пищи, заменяя ее растительным белком (соевым тофу и т. п.). Очень поможет посещение вегетарианских кафе и ресторанов, знакомство с теми, кто придерживается вегетарианского питания. Мне помогли занятия медитацией и регулярное прослушивание медитативной, духовной музыки… Книги духовного и этического содержания тоже могут помочь. Я начал задумываться о вегетарианстве именно после знакомства с такой литературой: Бхагават Гита, «Роза Мира» Даниила Андреева, «Мозаика Агни Йоги» Рерих, книги Шри Ауробиндо, Свами Вивекананды, Шри Чинмоя. За полгода, думаю, любой человек способен стать вегетарианцем без вреда для своего здоровья.

— Вы занимаетесь медитацией? Как к этому пришли?

— В начале девяностых, когда мне было 23—25 лет, я остро почувствовал, что живу как-то не так, неправильно. И тогда я стал читать книги по психологии и философии. Постепенно вышел и на книги по йоге. Затем принял решение практиковать упражнения (дыхательные и другие), описания которых были в этих книгах. Помню, в 91-м году летом уехал на две недели в заброшенную деревню Смоленской области, чтобы там, сидя на берегу Западной Двины, в одиночестве заниматься медитацией. Но у меня мало что получалось, и я пришел к выводу, что мне нужна хорошо разработанная система, методика. Из множества школ йоги я выбрал одну из наиболее авторитетных — школу Шри Чинмоя. Шри Чинмой на тот момент уже в течение 20 лет проводил медитации при штаб-квартире ООН, написал на эту тему множество книг и выступал с лекциями в самых известных университетах мира (Кембридж, Оксфорд, Гарвард и др.). И не только его книги вдохновили меня, но и сам Шри Чинмой, его гениальная личность. К примеру, он автор более 15 тысяч песен, музыкант, исполнявший свою музыку на десятках инструментах, выдающийся спортсмен, создатель многих тысяч картин и рисунков. Однажды за сутки он написал 1300 исполненных трансцендентальной мудрости поэтических афоризмов. В общем, он в совершенстве управлял своим вдохновением и все время подчеркивал, что в основе этих достижений и самоконтроля — практика медитации, которой он серьезно занимался с детства. Как вегетарианцу, мне очень понравилось, что он написал в своей книге «Медитация»: «Вегетарианская диета действительно играет роль в духовной жизни. Для устремленного человека чистота имеет первостепенное значение. Эту чистоту мы должны установить в теле, в витале* и в уме. Когда мы едим мясо, агрессивное животное сознание входит в нас. Наши нервы становятся возбужденными, беспокойными, и это может сказаться на нашей медитации. Если искатель истины не прекращает есть мясо, обычно он не получает тонких переживаний… Многие духовные люди пришли к выводу, что вегетарианец способен совершить более быстрый прогресс в духовной жизни…» Так что я с уверенностью встал на путь Шри Чинмоя, и за 21 год, прошедший с того времени, ни разу не пожалел о своем выборе.

С помощью медитации все это время, 21 год, я неизменно побеждаю в себе любые беспокойства, депрессию, страхи, леность… Медитация — это мой транквилизатор без побочных эффектов. Через несколько лет занятий на этом пути появился дар писать стихи и песни. Сейчас я уже автор нескольких музыкальных альбомов и больших поэм, получивших положительную оценку от профессионалов литературы и музыки. У меня даже есть диплом лауреата международного музыкального фестиваля (я разместил многое из своего творчества на сайте www. moskalev.ucoz.org). Но самое главное: я обрел постоянный юношеский энтузиазм к жизни, что вдохновляет меня быть общественным человеком. Также вижу, что и другие люди, кто с энтузиазмом начинает практиковать медитацию, вскоре отмечают улучшение самочувствия и положительные изменения в своей внешней жизни. Да это и понятно: когда человек становится энергичным, уверенным и умеющим управлять собой, ему намного легче решать проблемы своей внешней жизни. Проблемы склоняются перед нами, если мы становимся внутренне сильнее.

« Возврат к списку

Все новости и статьи

Сергей Зуев: «Бикрам – это йога для всех»

24.11.2017

В настоящее время все чаще известные спортсмены, актеры, музыканты и другие целеустремленные и успешные  люди включают такое направление йоги, как бикрам, в свою программу физических тренировок (Джордж Клуни, Lady Gaga, Гвинет Пелтроу, Кристи Тарлингтон, Мэттью Мак Конахи, Мадонна, а в России - Мария Шумакова, Юлия Высоцкая).


Джордж Харрисон: «Будь мы все идеальными, то нас не было бы здесь — в наших телах, в материальном мире»

24.11.2017

Рассказывать о группе «Битлз», их невероятной популярности и вкладе в развитие мировой музыкальной индустрии — абсолютно бессмысленно. Это так же очевидно, как и то, что Солнце встаёт на Востоке, а садится на Западе.

Мифы о «сыроедной» беременности – опасно или полезно?

16.11.2017

И снова о сыроедении. Сколько споров вокруг этой системы питания! А уж если дело касается детей, то тут совсем – ох и ах!.. И даже уверенные в себе сыроеды и веганы в период планирования ребенка зачастую мучаются сомнениями. А вдруг не хватит витаминов? А что, если болезнь? А как? А вдруг? А если? Тысяча вопросов, на которые и ответов то определенных нет, потому современная медицина на этот счет предпочитает молчать, а в Интернете – сплошь страшилки и мнения дилетантов. Мы решили развенчать мифы о «сыроедной» беременности, поговорив непосредственно с молодыми мамами, которые давно обходятся без вареной пищи и приучают к этому своих малышей.

Топ-6 вегетарианских кулинарных книг

02.11.2017

Когда переходишь на новый тип питания: вегетарианство, веганство или сыроедение, невозможно проигнорировать тему приготовления еды. Ведь одного лишь отказа от мяса недостаточно — важно грамотно продумать свой рацион, изучить новые рецепты. Чтобы это не показалось чем-то сложным и неподъёмным, мы подготовили для вас подборку превосходных  вегетарианских кулинарных книг — от трёх русских и трёх зарубежных авторов — которые станут вашими добрым друзьями на пути в новую жизнь. Приятного вам вегетарианства!

Хотите жить лучше и дольше – улыбайтесь!

10.10.2017

Улыбающийся человек радуется, он доволен собой – это ни для кого не секрет. Современная наука открыла, что в улыбке скрыт ключ к счастью. Оказалось, с помощью нее можно изменить свое настроение, гормональный баланс, артериальное давление, устойчивость к стрессу и многое другое.

Самые полезные летние травы

21.09.2017

Лето – самое лучшее время года, когда можно запасаться витаминами на целый год. В этой статье мы рассказываем о самых полезных травах, которые можно найти в средней полосе России, и об их целебных свойствах.






Как пережить лето и остаться со здоровой кожей

18.09.2017

Не секрет, что плохое питание – это причина различных недугов. А плохое питание летом вредит нашему телу вдвойне. И больше всего при этом страдает наша кожа, особенно при жаркой погоде. Это связано с тем, что кожа несет не только защитные, но и выделительные функции, играет главную роль в терморегуляции. Плюс летом добавляется такой фактор как ультрафиолет, оказывающий на кожу дополнительную нагрузку. Возможно ли пережить лето и остаться со здоровой кожей? Да! Если следовать определенным правилам.

Сахар – главный наркотик XXI века

16.09.2017

В тройку лидеров в рейтинге самых продаваемых товаров в мире из пищевых продуктов входит только кофе, сахар же занимает лишь седьмую позицию. Однако в супермаркетах сахару смело можно отдать первое место – он входит в состав более чем 80% всего товарного разнообразия продуктовых магазинов и содержится даже в тех продуктах, с которыми у нас ассоциируется исключительно соленые вкусовые ощущения – консервированной фасоли и соленых крекерах! Потому, если даже вы не едите ложками сахар, это вовсе не значит, что в вашем рационе он отсутствует.


Вегетарианство спасает планету

11.09.2017

Если вы утилизируете мусор раздельно – вы заботитесь об экологии. Если вы экономите топливо и электроэнергию – вы сокращаете выбросы в атмосферу. Если вы вегетарианец – вы предотвращаете экологическую катастрофу. Почему отказ от мяса помогает восстановить экологическое равновесие – этому посвящен наш материал.

Сыроедческий борщ с вишней

02.09.2017

Рецепт идеально подойдет для тех, кому надоела классическая вариация борща и хочется чего-то необычного.

Экологичная смерть

02.09.2017

Ежегодно в мире умирает около 55 млн человек. Это больше трети населения России и чуть меньше количества людей, проживающих в Италии. Процесс захоронений уже не отвечает требованиям современного мира, а многие государства столкнулись с нехваткой мест на кладбищах. Такие проблемы есть у США, Великобритании, Австралии и еще ряде стран. Как же прощаться с умершими так, чтобы родственники могли отдать дань памяти, а сам процесс отвечал экологическим, экономическим и этическим требованиям современного мира?

Путешествие: куда отправиться вегетарианцу?

16.08.2017

В любом путешествии хочется наслаждаться поездкой и не думать о еде. Для этого нужно, чтобы привычная еда была всегда под рукой: в кафе, ресторанах, на рынках. Мы собрали самые veg-friendly страны мира, куда непременно стоит отправиться!

Голод рядом с тобой: будет ли планета сытой?

04.08.2017

Невероятная планета! Фантастический мир, который служит бездонным источником идей для художников. Только фантазиями можно соединить в одном пространстве стильно сгибающийся iPhone и похожего на скелет, но пока живого, кенийского мальчика.

Наводим порядок к лету

01.07.2017

Лето уже не за горами, но время, чтобы встретить его в полной готовности, еще есть. Летом всегда хочется легкости и свежести, поэтому мы подготовили для вас 7 советов, которые помогут сделать ваш дом чище, здоровье крепче, а тело стройнее. Тем более, в мае много праздничных дней, а значит, больше свободного времени.


10 полезных привычек, которые не отнимут у вас много времени

14.05.2017

Мы слышим немало советов о том, как улучшить свою жизнь, но на многие из них просто не хватает времени. Предлагаем несколько полезных привычек, которые можно внедрить в свою повседневность, не изменяя распорядка дня.

Вегетарианские кулстори

14.05.2017

Быть вегетарианцем – мы сейчас говорим не о пищевых привычках, а о восприятии вегетарианства в современном обществе – не всегда просто. Но мы-то знаем, что самое главное оружие любого вегетарианца в войне с зашоренностью и стереотипами – чувство юмора! Именно поэтому, специально к 1 апреля, мы попросили наших читателей, друзей и коллег рассказать самые забавные вегетарианские истории, случившиеся с ними. Приятного чтения и улыбок всем вам!

  наши проекты