Вдохновляющие истории спортсменов-вегетарианцев

Вдохновляющие истории спортсменов-вегетарианцев

Движение – жизнь, и эта народная мудрость актуальна для всех времен года. Зима, разумеется, не является исключением. Но зачастую за все три снежных месяца мы можем насчитать разве что пару выходных, когда мы оделись по погоде и отправились кататься на лыжах, коньках или сноуборде. Для многих мороз является веской причиной для отмены спортивных занятий на воздухе. А зря! В небольшой подборке мы собрали впечатляющие истории знаменитых деятелей-вегетарианцев и веганов, которые добились невероятных успехов именно в зимних видах спорта. Вдохновляйтесь и отправляйтесь на активный зимний отдых!

Алексей Воевода, российский бобслеист

Именитый российский спортсмен стал вегетарианцем в 2010 году, и к мясу уже не вернулся, испробовав на себе все типы растительного питания – от лакто-вегетарианства до сыроедения. Алексей Воевода часто заявляет в своих интервью, что смена рациона напрямую повлияла на улучшение спортивных результатов, в то время как животная пища не давала ему достаточной энергии и выносливости. И его слова подтверждаются впечатляющими успехами! Уже через год после перехода на вегетарианство – в 2011 – Воевода получил титул чемпиона мира по бобслею, а в 2014 стал двукратным олимпийским чемпионом.

Федор Конюхов, российский путешественник

Известный путешественник, писатель и художник Конюхов – первый россиянин, покоривший семь вершин мира, от Джомолунгмы до Эльбруса, и посетивший Южный и Северный полюсы в одиночку. Его путь не раз проходил через Антарктиду, известную своими жесткими погодными условиями. Несмотря на множество испытаний, встретившихся на пути Конюхова, он ни разу не изменил своей вегетарианской диете. По словам путешественника, его неутолимая тяга к приключениям и строгая внутренняя дисциплина – это и есть главные ключи к успеху.

Атанас Скатов, первый веган-покоритель Эвереста

24 мая 2014 года болгарский альпинист поднялся на самую вершину горы Эверест (8 848 м над уровнем моря!), ни разу не использовав на протяжении всего пути кислородную маску. Скатов утверждает, что его увлечение альпинизмом переросло в серьезное занятие в 2012 году, когда он полностью отказался от употребления животных продуктов в пищу, сделав исключение только для пчелиного меда. Он стал первым веганом, одолевшим подобную высоту, а потому вдохновил многих спортсменов на смену привычного рациона. По словам Атанаса Скатова, для него не существует такого понятия, как «подготовка к восхождению», поскольку он не прекращает тренировок после очередного похода и включает максимальные физические нагрузки в свое ежедневное расписание.

Ханна Тетер, чемпионка Олимпийских игр по сноубордингу (США)

Американская сноубордистка впервые задумалась об этичности употребления мяса в пищу после того, как посмотрела культовый документальный фильм «Земляне». Ханна полностью исключила из рациона все животное, время от времени возвращаясь только к молочным продуктам. Спортсменка признается, что вегетарианство перенесло ее на другой уровень в достижении результатов. И в это легко поверить: Ханна Тетер получила 6 кубков мира, в 2006 году стала Олимпийской чемпионкой, показав наилучший результат в сложном элементе «хафпайп». Что интересно, все деньги, полученные за награды, американка передает в благотворительные фонды, своим примером доказывая, что осознанный образ жизни не заканчивается только лишь на выборе растительной диеты.

Боде Миллер, горнолыжник, чемпион Олимпийских игр 2010 года

Американец Боде Миллер придерживается вегетарианства с детства и отмечает, что без этого не смог бы достичь таких высот в карьере горнолыжника. На сегодняшний день он является обладателем титула чемпиона Олимпийских игр и их самым возрастным призером – Боде достиг успеха в 33 года. Миллер завоевал Кубок мира по горнолыжному спорту уже 4 раза, став рекордсменом во многих этапах зачета.

Меган Дюамель, канадская фигуристка

Спортсменка специализируется на парном катании, именно в этом виде состязаний на льду ей удалось завоевать самые высокие награды. Так, она 2 раза становилась чемпионкой мира по парному фигурному катанию, заняла множество призовых мест на других соревнованиях. По словам Меган, успехи были бы труднодостижимы, если бы в 2008 году она не перешла на веганство. Спортсменка признается, что именно растительная диета способствует качественным тренировкам, помогает сосредоточиться во время выполнения сложных элементов, сохранять стойкий эмоциональный фон и быстро восстанавливаться после самых тяжелых нагрузок.

Фредерик Кальберматтен, швейцарский экстремальный сноубордист

Швейцарец увлекся сноубордингом в раннем детстве, поэтому за годы взросления отточил искусство до максимально возможного уровня. Фредерик знаменит своими экстремальными трюками, которые удаются ему с первого раза. На вегетарианство спортсмен перешел, по некоторым источникам, ради улучшения выносливости. Швейцарец признается, что именно растительная диета позволяет ему чувствовать себя прекрасно даже в самых суровых зимних условиях.

Яна Толстова

Выпуск №31 (56) январь 2018

 

 

 

 

« Возврат к списку

Все новости и статьи

МЯСО: полезный продукт или вредная привычка?

23.03.2018

Многие говорят о пользе вегетарианства, веганства или сыроедения. Другие же, напротив, утверждают, что питание без мяса и продуктов животного происхождения немыслимо. О тонкостях здорового питания дискутировать можно долго, но основным спорным моментом между первыми и вторыми является потребление мяса. Многие считают, что путь к здоровому питанию начинается с отказа от мяса. И именно потребление мяса так рьяно защищает официальная наука. Так кто же прав? За и против приводится множество доводов. Но имея медицинское образование, мне бы хотелось разобраться в этом вопросе именно с научной точки зрения, используя лишь официальные данные и немного логического мышления.

Веганские каникулы в Германии

21.03.2018

Я с 2006 года живу в Чехии, а поскольку в соседней Германии огромное количество интересных городов, то я бываю там достаточно часто. Могу отметить, что цены там зачастую вполне чешские, что облегчает путешествия и делает ее более притягательной, чем дорогая, хотя и не менее восхитительная, Австрия.


Почему мех и кожа больше не популярны

25.02.2018

Что выбрать этой зимой: шубу или куртку? Мех или технологичные материалы? Шкуру для неандертальца или одежду современного человека? Жестокость или гуманность? Страдания или сострадание?

Путешествие вокруг Света без обратного билета

25.02.2018

Героиня нашего интервью – путешественница Светлана Муртазина, которая однажды решила круто изменить свою жизнь и предпочла свободу путешествий ведению бизнеса. Её история напоминает книгу «Монах, который продал свой Феррари» Робина Шарма с одной лишь разницей, что Света постоянно меняет свою дислокацию! Vegetarian очень повезло застать её в Петербурге как раз накануне отъезда в Бразилию.


Боул NYMpha

20.02.2018

Боул (в переводе с англ. «bowl» – миска, чашка) – это многофункциональное блюдо, про которое смело можно сказать «три в одном». Для его создания вам понадобится объемная чаша и немного терпения, поскольку вам предстоит приготовить сразу несколько блюд. Но поверьте, оно того стоит!

Главные «зелёные» новости 2017-го года

26.01.2018

Эта статья является кратким обзором на главные новости, произошедшие в 2017 году в мире вегетарианства, этики и экологии. Мы собрали для вас самые яркие «зелёные» события, чтобы показать насколько сильным может быть влияние людей, которые мыслят едино!


Экология и вегетарианство: грани новой реальности

20.01.2018

С удовольствием представляем Вам серию публикаций об уникальном пилотном проекте «Мосты в Будущее», который, мы уверены, станет визитной карточкой био-экологического развития России в XXI веке. Тема для вегетарианского сообщества очень близка, так как понятия экологии и вегетарианства всегда находятся рядом, по сути, это неразрывно связанные грани единого образа мышления, образа жизни.

Круг ответственности – планета Земля

27.11.2017

В Сходне живет семья Рожковых, которая всего за полтора месяца организовала у себя в районе сбор пластика и вывоз его на переработку для восьми многоквартирных домов. В итоге, благодаря  Андрею и Снежанне, только за год было переработано несколько тонн отходов. Пара рассказала нам о том, как им удалось запустить этот проект.

Вегетарианство спасает планету

11.09.2017

Если вы утилизируете мусор раздельно – вы заботитесь об экологии. Если вы экономите топливо и электроэнергию – вы сокращаете выбросы в атмосферу. Если вы вегетарианец – вы предотвращаете экологическую катастрофу. Почему отказ от мяса помогает восстановить экологическое равновесие – этому посвящен наш материал.

Путешествие: куда отправиться вегетарианцу?

16.08.2017

В любом путешествии хочется наслаждаться поездкой и не думать о еде. Для этого нужно, чтобы привычная еда была всегда под рукой: в кафе, ресторанах, на рынках. Мы собрали самые veg-friendly страны мира, куда непременно стоит отправиться!

Наводим порядок к лету

01.07.2017

Лето уже не за горами, но время, чтобы встретить его в полной готовности, еще есть. Летом всегда хочется легкости и свежести, поэтому мы подготовили для вас 7 советов, которые помогут сделать ваш дом чище, здоровье крепче, а тело стройнее. Тем более, в мае много праздничных дней, а значит, больше свободного времени.


10 полезных привычек, которые не отнимут у вас много времени

14.05.2017

Мы слышим немало советов о том, как улучшить свою жизнь, но на многие из них просто не хватает времени. Предлагаем несколько полезных привычек, которые можно внедрить в свою повседневность, не изменяя распорядка дня.

Вегетарианские кулстори

14.05.2017

Быть вегетарианцем – мы сейчас говорим не о пищевых привычках, а о восприятии вегетарианства в современном обществе – не всегда просто. Но мы-то знаем, что самое главное оружие любого вегетарианца в войне с зашоренностью и стереотипами – чувство юмора! Именно поэтому, специально к 1 апреля, мы попросили наших читателей, друзей и коллег рассказать самые забавные вегетарианские истории, случившиеся с ними. Приятного чтения и улыбок всем вам!

Размышления о синтезе науки и метафизики

17.04.2017

Внутри каждого мыслящего человека происходит борьба между стремлением верить в чудо и здравым смыслом, который базируется на воспитанном в нас естественнонаучном мировоззрении с одной стороны и на житейском опыте – «поверю, когда увижу» – с другой. Как уравновесить это в себе? Как сохранить адекватность – не поддаться сухому упрямому скепсису, остаться открытым для нового, чудесного, неведомого и, вместе с тем, не стать «всеядным пожирателем сенсаций» с известных всем телевизионных каналов о мистическом? 

Без совести и без леса

17.04.2017

Возраст леса на нашей планете − около 66 миллионов лет, а предку современного человека примерно 200 тысяч лет. Это значит, что лес старше человечества в 330 раз! Людей еще не было, а вязы, каштаны, клёны, дубы, сосны, ольха, секвойи и многие другие деревья или их предки уже росли. Лес всегда был для человека укрытием, строительным материалом, местом охоты и сбора плодов. Паровоз, печатная продукция, музыкальные инструменты, спички, порох – все это не существовало бы без древесины. Можем ли мы представить свою жизнь без ресурсов и продуктов, которые получаем из леса?

  наши проекты