Веганство и силовые виды спорта

Веганство и силовые виды спорта



Зайдите в любой тренажерный зал в будний день часов этак в 5 вечера и спросите тех, кто качает там вес о преимуществах растительной диеты.  Скорее всего, ответом вам будет вопросительный взгляд. 
Не смотря на уже накопленные горы свидетельств тому, что именно веганская диета дает больше энергии и обеспечивает скорейшее восстановление после тренировок, а также препятствует болезням или обращает их вспять, в индустрии бодибилдинга она пока вряд ли будет первым, что придет человеку на ум, когда он задумается о наиболее подходящем для силовых тренировок питании.
 Чаще всего спортсмены и завсегдатаи фитнесс клубов считают, что идеальной едой для улучшения результатов является белое куриное мясо, яичный белок и нежирные молочные продукты. Если в рамках обычных видов спорта недооценка достоинств растительной диеты довольно распространена, то в силовых видах, таких как поднятие тяжестей, культуризм, футбол и борьба, она укоренена еще гораздо глубже.
 Причиной такого акцента на животные продукты среди спортсменов-силовиков является стремление получить животный белок, и как можно больше его.  Некоторые считают, что если не ешь мясо, то будешь слабым и хлипким — я много раз наталкивался на подобное заявление. В то время как ажиотаж вокруг животных продуктов ради сконцентрированного в них белка, нужного для восстановления после нагрузок и увеличения мышечной массы, на первый взгляд может показаться оправданным, животные продукты — далеко не единственный источник белка для человека, и подавно — далеко не самый полезный. 

 Существует  множество растительных культур, содержащих полный набор, т.е. все девять незаменимых аминокислот, среди них: конопля, соя, кинуа, картофель, тыквенные семечки, семена чиа, и многие другие. В противоположность животным продуктам, растительные продукты обеспечивают столько белка, сколько может понадобиться для полного восстановления и наращивания мышечной массы, наряду с обеспечением других необходимых для нашего организма веществ, как клетчатка, антиоксиданты, витамины и минералы.
 Если ко всем этим качествам растительных продуктов, способствующим нашему сопротивлению болезням, выносливости и силе, добавить и то, что они требуют гораздо меньше земли, воды и топлива для производства, и без сомнения являются наиболее гуманными и этичными продуктами питания, то логичность замены куриной грудки на дополнительную порцию фасоли становится неоспоримой.
В то время как эта информация пока еще не знакома большинству спортсменов, она продолжает распространяться. Прожив всю свою жизнь в качестве самопровозглашенного хищника, 5 лет назад я решил перейти на растительную диету и с тех пор заметил, что все во мне: начиная от внешнего вида, физической и спортивной формы и заканчивая иммунной системой подверглось значительному улучшению.  С того момента, как я перешел на веганство, я набрал 20 фунтов чистой, без жира, мышечной массы, потерял 5% телесного жира, моя атлетическая форма, сила, выносливость и мышечная реакция многократно улучшились. 
 И моя история не единична.  Со своими клиентами я использую тот же подход, какой я применил к самому себе, выливающийся в успех и для тех, кто готовится к выступлению в качестве культуристов и для тех, кто работает в направлении снижения веса. 
 О преимуществах растительной диеты узнают все больше спортсменов.  Когда-то не правильно оцененный способ питания превращается в инструмент успеха, способствующий максимуму здоровья и спортивного совершенства и минимуму негативного воздействия на окружающий мир. Статья Дерека Трезайза, опубликованная в  One Green Planet,  перевод Green Kolibri

« Возврат к списку

Все новости и статьи

145 на двоих, или Как сохранить бодрость духа

15.10.2017

Людмила и Михаил Такаишвили – семейная пара йогов, проживающая в Иркутске. Для того чтобы читателю стало понятно, почему они стали героями этого интервью, я расскажу вам небольшую предысторию.

Искусство расставаться

15.10.2017

Когда я активно вела женские тренинги по всей России, одной из самых популярных тем среди участниц была тема – «Как создать отношения». Как встретить. Как влюбить, женить, найти, построить. Пару/семью/карьеру/бизнес – нужное подчеркнуть. И сейчас пособий по этому вопросу предостаточно.

Ошибки начинающих веганов. Откуда столько агрессии?

15.10.2017

Зачастую при переходе на веганство люди совершают ошибки, в результате которых начинают либо болеть, либо сильно худеть/поправляться. И как следствие разочаровываются в новой системе питания. Нередки случаи, когда адепты ЗОЖ становятся жуткими занудами, либо ведут себя агрессивно. Почему это происходит? И как этого избежать? Автор Vegetarian выделила основные ошибки начинающих веганов, исходя из опыта десяти вег-адептов с разным стажем. Итак, чего нельзя делать?


Хотите жить лучше и дольше – улыбайтесь!

10.10.2017

Улыбающийся человек радуется, он доволен собой – это ни для кого не секрет. Современная наука открыла, что в улыбке скрыт ключ к счастью. Оказалось, с помощью нее можно изменить свое настроение, гормональный баланс, артериальное давление, устойчивость к стрессу и многое другое.

Самые полезные летние травы

21.09.2017

Лето – самое лучшее время года, когда можно запасаться витаминами на целый год. В этой статье мы рассказываем о самых полезных травах, которые можно найти в средней полосе России, и об их целебных свойствах.






Как пережить лето и остаться со здоровой кожей

18.09.2017

Не секрет, что плохое питание – это причина различных недугов. А плохое питание летом вредит нашему телу вдвойне. И больше всего при этом страдает наша кожа, особенно при жаркой погоде. Это связано с тем, что кожа несет не только защитные, но и выделительные функции, играет главную роль в терморегуляции. Плюс летом добавляется такой фактор как ультрафиолет, оказывающий на кожу дополнительную нагрузку. Возможно ли пережить лето и остаться со здоровой кожей? Да! Если следовать определенным правилам.

Сахар – главный наркотик XXI века

16.09.2017

В тройку лидеров в рейтинге самых продаваемых товаров в мире из пищевых продуктов входит только кофе, сахар же занимает лишь седьмую позицию. Однако в супермаркетах сахару смело можно отдать первое место – он входит в состав более чем 80% всего товарного разнообразия продуктовых магазинов и содержится даже в тех продуктах, с которыми у нас ассоциируется исключительно соленые вкусовые ощущения – консервированной фасоли и соленых крекерах! Потому, если даже вы не едите ложками сахар, это вовсе не значит, что в вашем рационе он отсутствует.


Вегетарианство спасает планету

11.09.2017

Если вы утилизируете мусор раздельно – вы заботитесь об экологии. Если вы экономите топливо и электроэнергию – вы сокращаете выбросы в атмосферу. Если вы вегетарианец – вы предотвращаете экологическую катастрофу. Почему отказ от мяса помогает восстановить экологическое равновесие – этому посвящен наш материал.

Экологичная смерть

02.09.2017

Ежегодно в мире умирает около 55 млн человек. Это больше трети населения России и чуть меньше количества людей, проживающих в Италии. Процесс захоронений уже не отвечает требованиям современного мира, а многие государства столкнулись с нехваткой мест на кладбищах. Такие проблемы есть у США, Великобритании, Австралии и еще ряде стран. Как же прощаться с умершими так, чтобы родственники могли отдать дань памяти, а сам процесс отвечал экологическим, экономическим и этическим требованиям современного мира?

Сыроедческий борщ с вишней

02.09.2017

Рецепт идеально подойдет для тех, кому надоела классическая вариация борща и хочется чего-то необычного.

Салат «Летний»

18.08.2017

Летний салат от шеф-повара Артура Бирзул порадует тех людей, для которых салат – полноценное блюдо, идеально подходящее для ужина, когда хочется чего-то легкого и одновременно с этим сытного.

Путешествие: куда отправиться вегетарианцу?

16.08.2017

В любом путешествии хочется наслаждаться поездкой и не думать о еде. Для этого нужно, чтобы привычная еда была всегда под рукой: в кафе, ресторанах, на рынках. Мы собрали самые veg-friendly страны мира, куда непременно стоит отправиться!

Голод рядом с тобой: будет ли планета сытой?

04.08.2017

Невероятная планета! Фантастический мир, который служит бездонным источником идей для художников. Только фантазиями можно соединить в одном пространстве стильно сгибающийся iPhone и похожего на скелет, но пока живого, кенийского мальчика.

Наводим порядок к лету

01.07.2017

Лето уже не за горами, но время, чтобы встретить его в полной готовности, еще есть. Летом всегда хочется легкости и свежести, поэтому мы подготовили для вас 7 советов, которые помогут сделать ваш дом чище, здоровье крепче, а тело стройнее. Тем более, в мае много праздничных дней, а значит, больше свободного времени.


10 полезных привычек, которые не отнимут у вас много времени

14.05.2017

Мы слышим немало советов о том, как улучшить свою жизнь, но на многие из них просто не хватает времени. Предлагаем несколько полезных привычек, которые можно внедрить в свою повседневность, не изменяя распорядка дня.

Вегетарианские кулстори

14.05.2017

Быть вегетарианцем – мы сейчас говорим не о пищевых привычках, а о восприятии вегетарианства в современном обществе – не всегда просто. Но мы-то знаем, что самое главное оружие любого вегетарианца в войне с зашоренностью и стереотипами – чувство юмора! Именно поэтому, специально к 1 апреля, мы попросили наших читателей, друзей и коллег рассказать самые забавные вегетарианские истории, случившиеся с ними. Приятного чтения и улыбок всем вам!

  наши проекты