Йога в Эмиратах

Йога в Эмиратах

Йога в Эмиратах

Сегодня йога проникла во все уголки земного шара. В Москве занимаются йогой, в Нью-Йорке занимаются йогой, в Стамбуле, Варшаве… и даже в Арабских Эмиратах – стране строжайших мусульманских законов. Арабские женщины, закончив свои домашние дела, или после работы, приходят в зал для медитаций и занятий йогой, чтобы восстановить свое тело и ощутить единение с душой через вибрации звука ОМ.

ОАЭ – это настоящий рай, выстроенный в пустыне. Современные небоскребы гармонично возвышаются здесь рядом с мечетями, многокилометровые пляжи тянутся вдоль океана. Арабские мужчины ослепляют белоснежностью своих одежд и улыбок, ну а от женщин, укутанных во все черное с головы до ног, веет загадкой с привкусом сладких восточных ароматов…

К счастью, мне представился шанс побывать в этой удивительной стране, а точнее, в том месте, где «все тайное становится явным», где арабские женщины снимают с себя черные одеяния и переодеваются в удобные спортивные костюмы. Речь идет о Женском фитнес-клубе, куда даже случайно не ступит нога мужчины и не упадет их взгляд.

Lady’sclub занимает огромную территорию на берегу Персидского залива Эмирата Шарджа. Клуб посещают обеспеченные местные жительницы, а также иностранки, проживающие длительный период в этой стране.

Здесь есть все, что мы привыкли видеть в фитнес-клубе класса luxury, и даже больше. Большой тренажерный зал, крытый бассейн, сауна, несколько залов для групповых занятий, огороженный пляж, ресторан, игровые комнаты для детей, спа, салон красоты… но больше всего поражает не количество представленных услуг, а качество обслуживания и масштабы клуба. Каждый сантиметр помещения блистает чистотой, изяществом, и какой-то неподдельной, истинной роскошью.

Высокие потолки, широкие коридоры, стеклянно-мраморные поверхности, белые и светло-зеленые оттенки интерьера, и проникающий повсюду, необычайно приятный запах благовоний.

Так и хочется произнести лозунг: «Почувствуй себя настоящей Восточной принцессой!»

Озаренный светом зал для йоги больше похож на концертный, с зеркалами и окнами во весь рост. Занятия здесь проводит Оксана Астапова – русская девушка, преподаватель йоги и мастер игры на Тибетских поющих чашах.

Перед началом класса Оксана всегда предлагает произнести ОМ, как напоминание о том, что йога – это спорт + духовная практика, и, занимаясь ею осознанно, мы постепенно придем к успокоению ума и гармонии в душе.

Конечно, у большинства посетителей этого клуба пока нет глубокого понимания того, что представляет из себя йога, например, в Индии. В основном, женщины приходят на занятия для того, чтобы похудеть и поправить здоровье. Поэтому Оксана проводит свой класс в стиле хатха-йоги с добавлением Power-йоги: то есть, в дополнение к традиционным асанам, она дает повторение некоторых элементов, больше похожих на современный фитнес. Йога длится час, и это время проходит почти незаметно, благодаря позитивному и внимательному подходу Оксаны.

По окончании класса, все ложатся в шавасану, и под звуки Тибетских поющих чаш, женщины расслабляют каждую частичку тела и ума. И вот тогда, когда зала наполнена гармонией и удовлетворенностью от занятия, Оксана просит учениц сесть в круг, взяться за руки, и все девушки, будь они буддистки, христианки или мусульманки – все делятся прекрасной женской энергией друг с другом. И, самое интересное, – чувствуют её!

После йоги, мы с Оксаной расположились за столиком ресторана, находящегося на территории клуба, где можно выпить ароматного арабского кофе, погреться на солнышке, полюбоваться голубизной и спокойствием Персидского залива.

Оксана с радостью поделилась историей своей жизни, а также впечатлениями о пребывании в ОАЭ.

Расскажите, немного о себе, как Вы стали преподавать йогу, да еще и в ОАЭ?

Знаете, мне всегда казалось, что нам эта жизнь дана не просто так, а для какой-то более высокой цели, чем примитивное зарабатывание денег и их трата… Так уж вышло, что за 9 лет проживания в Дубае я перепробовала множество профессий, занималась продажей недвижимости, яхт… Но у меня всегда было чувство, как будто я это делаю для кого-то, не для себя. И тогда я открыла для себя занятия йогой. Моя жизнь, словно разделилась на 2 половинки: первая – работа, где я механически делала то, что от меня требуется, и вторая – духовная составляющая, где я действительно жила, чувствовала себя целостной. После занятий я ощущала внутреннее равновесие, гармонию, любовь к окружающему миру. Со временем мне все тяжелее становилось быть наемным работником. Мне хотелось заниматься тем, что делало бы других людей счастливыми, реализовывать свой потенциал и получать отдачу от своей работы. Друзья посоветовали хорошую школу для преподавателей йоги в Кайлаше, Индии, у подножия Гималаев. Я с радостью отправилась в это путешествие, изменившее всю мою жизнь…

А как к Вашим занятиям добавились еще и поющие чаши?

Когда занимаешься саморазвитием, приходит осознанность, что случайности – не случайны. А когда начинаешь жить качественно, то эти знаки судьбы превращаются в подарки.

И вот, в прошлом году я оказалась на фестивале Духовной песни в Минске. Тогда я и услышала впервые, как играют на поющих чашах. Это были Божественные звуки… Вернувшись в Дубай, у меня появилось непреодолимое желание изучить что-то новое. Тогда я еще занималась в группе, где нас обучали видеть энергии и чакры. Я ощутила в себе новые способности, и мне хотелось развивать их дальше. Как-то, просматривая Аюрведические журналы, на глаза мне попалась Тибетская школа Поющих чаш в Катманду (Katmanducenterofhealing), в Непале. Я не раздумывая поехала в этот Край, «где справедливо правил Не», прошла обучение, и с тех пор помогаю людям исцелиться с помощью волшебного звука.

И как этот звук может помочь? Что это вообще такое, «поющие чаши»?

На Востоке, бытует мнение, что человек создан из звука, и, чтобы быть гармоничным, он должен пребывать в созвучии с самим собой и окружающим миром. Этим я и занимаюсь. При помощи чаш я помогаю настроить организм на индивидуально комфортный для него уровень вибраций, оказывающий целебное воздействие на душу и тело. 7 чакр в теле человека – 7 сплавов металла, из которых сделаны чаши – 7 чаш, которые возвращают телу его природную частоту. Чаши освобождают человека от стресса. Они, как бы, массируют все наше тонкое тело, доходя до самых внутренностей, идет глубокая чистка и расслабление. Чаши снимают все блоки и напряжения, работая со всеми 7-ми центрами одновременно.

Как Вам нравится преподавать в Арабских Эмиратах? Какие они, восточные женщины?

Знаете, я безумно счастлива, что провожу классы йоги именно здесь, именно в ОАЭ. Местные жительницы невероятно открыты, чисты и жизнерадостны! Они, иногда, могут подойти, и обнять крепко-крепко, потрепать тебя за щеки, улыбнуться и побежать дальше! И между собой у них очень теплые отношения!

Знаете, а я не удивлена, почему Оксане нравится жить здесь и преподавать йогу. Сидя на веранде этого роскошного фитнес-клуба, глядя на бесконечную морскую даль, чувствуешь, что время как будто останавливается… Рядом счастливо резвятся дети, за соседними столиками сидят восточные красавицы, они смеются и делятся друг с другом новостями. Здесь царит атмосфера радости и спокойствия, здесь очень комфортно, и ты действительно ощущаешь себя в полной безопасности. Вот такая она, йога в ОАЭ.

« Возврат к списку

Все новости и статьи

Жизнь – это школа взросления

16.10.2018

Рано или поздно человек начинает думать, почему с ним происходят те или иные вещи. Пытается разгадать причины хорошего и плохого в судьбе. И начинает понимать, что многое в его жизни являлось уроками. А продолжив так думать, получает подтверждение этому. Во многих великих книгах, философских учениях и устах просветлённых людей звучит изречение: «Жизнь – это школа взросления. Все люди вокруг учителя, а ситуации – уроки». Вселенной разработан индивидуальный план обучения для каждого человека на Земле. Кого-то она учит снисхождению, а именно – видеть в людях хорошее и больше отдавать. Другого учит жить сердцем, меньше думать, поддаваться желаниям. Третьего – заботиться о себе и своём здоровье. Иных – помогать людям, преодолевая свой эгоцентризм. Кого-то – защищаться, стойко держа удары. Мудрость состоит в том, чтобы понять, чему вас хотят научить и усвоить урок. Для того чтобы это сделать, нужно понять несколько аспектов.

Валерия Ветрова: «Мы делаем все, чтобы наши сумки были идеальными»

16.10.2018

Что нужно, чтобы запустить этичный бренд в России? Когда мир откажется от эксплуатации животных? Что вдохновляет двигаться вперед в этичной моде? Об этих и других проблемах мы попросили рассказать создательницу бренда этичных сумок Ahimsa Items.


Салат с нутом от Сергея Urbanfoodblog

16.10.2018

Салат с нутом от известного блогера и кулинара Сергея Urbanfoodblog. Вкусный, сытный и простой в приготовлении!

Опасные «Е-шки» в продуктах

16.10.2018

Пищевые добавки – это натуральные или полученные синтетическим путем вещества, которые регулируют определенные качества пищи, косметики и медицинских препаратов: аромат, цвет, консистенцию и прочее. Сейчас почти невозможно найти продукты, которые бы не содержали в составе парочку таких компонентов, причем зачастую далеко небезвредных. Об этом и пойдет речь в этой статье.


Достойная замена мясу

16.10.2018

Почти столетие назад Альберт Эйнштейн сказал: «Ничто не принесет такой пользы человеческому здоровью и не увеличит шансы сохранения жизни на Земле, как распространение вегетарианства». И я склонна согласиться с этой позицией. Я отказалась от мяса 10 лет назад и с уверенностью могу сказать, что с тех пор качество жизни значительно повысилось.


Кто забыл дома лыжи? Или почему вам давно пора влюбиться в скандинавскую ходьбу

16.10.2018

Скандинавская ходьба – это спорт для бабушек, наверняка подумали вы, прочитав заголовок. Основные мифы о скандинавской ходьбе сводятся к тому, что это скучная и неэффективная прогулка в компании палочек и друзей-пенсионеров. А настоящие мужчины делают присед в зале, пока их дамы оттачивают шпагат и медитируют в позе лотоса.

Певец Li’Raw: «В изменениях всегда заинтересован только ты сам!»

16.10.2018

Всё больше и больше российских исполнителей переходят на здоровый образ жизни, а вслед за этим и на растительное питание. Гость VEGETARIAN сегодня – восходящая звезда российской рэп-сцены, автор песен, композитор и вегетарианец Li’Raw (Юрий Авраменко).


5 главных вопросов про бег

05.10.2018

Ранняя осень – идеальное время для того, чтобы достать с антресоли кроссовки и начать бегать! Мы узнали у тренера по бегу, финишера Ironman и директора клуба любителей бега «Столица» Милана Милетича о том, как правильно это делать, на что обратить внимание в рационе вегетарианцу и за какое время стоит начать готовиться к марафону. На старт, внимание, марш!

Год экологии, что он нам принес: победы и поражения

23.05.2018

В современном мире забота об экологии занимает все больше места в политике, образе жизни обычных людей и бизнесе. Европейское общество уже несколько десятков лет ведет пропаганду и внедрение экологически безопасного образа жизни. А в России это направление, к сожалению, находится в начале развития. Для исправления ситуации и в результате следования мировому тренду, 2017 в нашей стране был объявлен Годом экологии.

Время сбывать мечты!

15.05.2018

Стать волшебником самому себе и исполнять любые желания очень просто! Vegetarian раскрывает секреты успешной реализации любой поставленной цели в короткие сроки.

Вдохновляющие истории спортсменов-вегетарианцев

14.03.2018

Движение – жизнь, и эта народная мудрость актуальна для всех времен года. Зима, разумеется, не является исключением. Но зачастую за все три снежных месяца мы можем насчитать разве что пару выходных, когда мы оделись по погоде и отправились кататься на лыжах, коньках или сноуборде. Для многих мороз является веской причиной для отмены спортивных занятий на воздухе. А зря! В небольшой подборке мы собрали впечатляющие истории знаменитых деятелей-вегетарианцев и веганов, которые добились невероятных успехов именно в зимних видах спорта. Вдохновляйтесь и отправляйтесь на активный зимний отдых!

Главные «зелёные» новости 2017-го года

26.01.2018

Эта статья является кратким обзором на главные новости, произошедшие в 2017 году в мире вегетарианства, этики и экологии. Мы собрали для вас самые яркие «зелёные» события, чтобы показать насколько сильным может быть влияние людей, которые мыслят едино!


Экология и вегетарианство: грани новой реальности

20.01.2018

С удовольствием представляем Вам серию публикаций об уникальном пилотном проекте «Мосты в Будущее», который, мы уверены, станет визитной карточкой био-экологического развития России в XXI веке. Тема для вегетарианского сообщества очень близка, так как понятия экологии и вегетарианства всегда находятся рядом, по сути, это неразрывно связанные грани единого образа мышления, образа жизни.

Круг ответственности – планета Земля

27.11.2017

В Сходне живет семья Рожковых, которая всего за полтора месяца организовала у себя в районе сбор пластика и вывоз его на переработку для восьми многоквартирных домов. В итоге, благодаря  Андрею и Снежанне, только за год было переработано несколько тонн отходов. Пара рассказала нам о том, как им удалось запустить этот проект.

Путешествие: куда отправиться вегетарианцу?

16.08.2017

В любом путешествии хочется наслаждаться поездкой и не думать о еде. Для этого нужно, чтобы привычная еда была всегда под рукой: в кафе, ресторанах, на рынках. Мы собрали самые veg-friendly страны мира, куда непременно стоит отправиться!

Наводим порядок к лету

01.07.2017

Лето уже не за горами, но время, чтобы встретить его в полной готовности, еще есть. Летом всегда хочется легкости и свежести, поэтому мы подготовили для вас 7 советов, которые помогут сделать ваш дом чище, здоровье крепче, а тело стройнее. Тем более, в мае много праздничных дней, а значит, больше свободного времени.


  наши проекты