Йога на ходу

Йога на ходу

Замечено, что заниматься Йогой люди начинают не от хорошей жизни. Кто-то почувствовал, что медицина затрудняется в объяснении причин некоторых заболеваний, кому-то стало невыносимо трудно принимать и мириться с влиянием внешних обстоятельств, а кто-то просто вдохновился примером известных личностей или заметил очевидные изменения к лучшему своих друзей или коллег, которые регулярно с радостью убегают  «на йогу» в конце рабочего дня с ковриком подмышкой и предвкушающей светлой улыбкой.  
Тем, кто в раздумьях или в поиске подходящего места, тем, кому недостаточно трехразовых классов в неделю, предлагается следующая йога. Первое и всем доступное упражнение, не имеющее противопоказаний и свободное от влияний места, времени и обстоятельств — это «мулабандха», или «корневой замок». Рекомендуется выполнять 2-3 минуты каждый час на протяжении дня. Выполняется просто — сожмите мышцы тазового на вверх и вовнутрь, так как мы обычно сдерживаем позыв к мочеиспусканию или выведению газов из кишечника, когда не имеем возможности посетить соответствующее место (сжимаются моче-половые сфинктеры, закопчиковая мышца. Сжатие должно быть направлено вверх, как бы втянуто в паховую часть живота). Особенно это упражнение эффективно, если мы теряем контроль эмоций и чувствуем приступ раздражительности или гнева, тут главное — вовремя вспомнить о том, что мы решили изменить свою жизнь при помощи учения о Йоге и выполнить корневой замок! Вы заметите очевидные результаты очень скоро.

Для автолюбителей, чтобы не терять жизненную энергию в трудных испытаниях нервной системы во время пробок, это просто панацея. Для тех, кому скучно в метро или тем, кто не выносит ожиданий (назначенной встречи, отправление или прибытие транспорта и т.д.), короче всем, у кого возникает мысль «Я теряю драгоценное Время». Во время ходьбы, стоя, сидя или лежа, при любых движениях тела попробуйте добавлять к корневому замку «диафрагмальное дыхание». Например: стоя в лифте или сидя за рулем, подтянув тазовое дно вверх (мулабандха), создайте ощущение вытянутого позвоночника, расслабьте плечи и, освободив пространство для полноценного вдоха (а это возможно только при ровном позвоночнике), направьте диафрагму со вдохом вниз, при этом купол диафрагмы становится плоским, брюшные мышцы выдаются вперед, а нижние ребра раздвигаются в стороны. Во время выдоха диафрагма расслабляется, а нижние ребра и брюшные мышцы втягиваются. Эти движения помогают вытолкнуть весь воздух из легких. Все время следите за тем, что бы на протяжении движения диафрагмы вниз, мышцы тазового дна не расслаблялись! Во время выдоха продолжайте или послабляйте удерживание корневого замка (мулабандхи).   
Диафрагма — это куполообразная мышечная ткань, разделяющая грудную и брюшную полости. Она также называется иногда грудобрюшной преградой.

Теперь самое важное: ошибочно будет подумать, что у вас не получается, потому что не получается у того, кто не пробует. Попробуйте, избегая привычной оценки ума «нравится/не нравится, получается/не получается», просто выполните 33 выдоха и вдоха, непрерывных циклов дыхания этого замечательного упражнения. Думайте только об удержании корневого замка и усилием мысли направляйте диафрагму вниз на вдохе и вверх на выдохе. Тем, кто «уже давно знает об этой технике» и использует ее только два или три раза в неделю во время занятий йогой, рекомендуется делать как и только что узнавшим — везде и всегда, так сказать «в жизни», или «на ходу», можно начинать прямо сейчас. Таймер на мобильном телефоне поставьте на каждые 55 минут и выполняйте по 5–10 минут непрерывно. Это практика считается тайным знанием, потому что она скрытая, внутренняя, ею трудно похвастаться, ее трудно продемонстрировать, она может проявиться лишь в вашей психо-эмоциональной трансформации, когда окружающие скажут: «Ты так изменился или изменилась, расскажи...». Осознавать свое дыхание диафрагмой с удержанием корневого замка можно чаще, противопоказаний не выявлено. Будьте счастливы и свободны! В следующей статье в этой же рубрике мы разберем задержки дыхания с использованием вышеописанных упражнений. 

Межакова Ирина, инструктор по йоге
« Возврат к списку

Все новости и статьи

Светлана Камынина: «Гармония в жизни для меня – это полное принятие окружающего мира»

15.08.2018

Мы поговорили с актрисой театра и кино, звездой сериала «Интерны» Светланой Камыниной о медитации, любимых сладостях, танцах на пилоне и гармонии с окружающим миром.


Констанция Наваррская: «Кормить пятерых детей живой пищей и учить их дома – это увлекательно и не так уж сложно»

15.08.2018

Прекрасная 29-летняя Констанция Наваррская рассказала нам о том, как ушла из мясной промышленности, изменив свой взгляд на мир, вылечила псориаз живым питанием и стала самой счастливой мамой пятерых деток.

BIO, VEGAN, FAIR TRADE: как научиться разбираться в продуктовых сертификатах

15.08.2018

«Я видела в супер-маркете новый отдел био-продуктов», – с радостью сообщает мне моя знакомая, чтобы отметить, что ей небезразличен мой веганский выбор. Я с радостью мчусь в магазин, но нахожу лишь мясо с этикеткой «био», либо органические печеньки с молоком. Для большинства людей, которые придерживаются традиционного питания, все те, кто питается как-то иначе, подпадают под одну большую и толстую категорию под кодовым названием «не понимаю и понимать не хочу» без попытки отличить приверженца здорового образа жизни от поклонника фермерских рынков, а вегана – от пескетарианца.

Анет Сыроеда: «Питание фруктами – это настоящая свобода»

15.08.2018

Анет Дымчевская, которая известна многим как Анет Сыроеда, поделилась с Vegetarian простым и очень полезным рецептом сыроедческой каши, рассказала о «легализованных наркотиках» и о том, чем отличаются сыроеды с рождения от обычных детей.

Детокс: сбрасываем лишнее!

27.06.2018

Детокс – это не изматывающие ограничения в питании, тонны сырой зелени и отказ от любимых блюд. Пожалуй, такой подход только усугубит ситуацию. В нашем случае детокс должен проходить мягко и приносить удовольствие. Проще говоря, его цель – “перезагрузить” свое тело с зимнего режима на весенний, плавно и без резких движений.

Год экологии, что он нам принес: победы и поражения

23.05.2018

В современном мире забота об экологии занимает все больше места в политике, образе жизни обычных людей и бизнесе. Европейское общество уже несколько десятков лет ведет пропаганду и внедрение экологически безопасного образа жизни. А в России это направление, к сожалению, находится в начале развития. Для исправления ситуации и в результате следования мировому тренду, 2017 в нашей стране был объявлен Годом экологии.

Время сбывать мечты!

15.05.2018

Стать волшебником самому себе и исполнять любые желания очень просто! Vegetarian раскрывает секреты успешной реализации любой поставленной цели в короткие сроки.

Вдохновляющие истории спортсменов-вегетарианцев

14.03.2018

Движение – жизнь, и эта народная мудрость актуальна для всех времен года. Зима, разумеется, не является исключением. Но зачастую за все три снежных месяца мы можем насчитать разве что пару выходных, когда мы оделись по погоде и отправились кататься на лыжах, коньках или сноуборде. Для многих мороз является веской причиной для отмены спортивных занятий на воздухе. А зря! В небольшой подборке мы собрали впечатляющие истории знаменитых деятелей-вегетарианцев и веганов, которые добились невероятных успехов именно в зимних видах спорта. Вдохновляйтесь и отправляйтесь на активный зимний отдых!

LOGOCOS: будущее за натуральной косметикой

25.02.2018

Веганство и вегетарианство – это не только про еду. При переходе на этичный образ жизни встает вопрос экологичной косметики и средств по уходу за домом. Однако одна пометка «Эко» или «Био» еще не говорит о том, что продукты, которые продаются в магазинах, действительно натуральные.

Главные «зелёные» новости 2017-го года

26.01.2018

Эта статья является кратким обзором на главные новости, произошедшие в 2017 году в мире вегетарианства, этики и экологии. Мы собрали для вас самые яркие «зелёные» события, чтобы показать насколько сильным может быть влияние людей, которые мыслят едино!


Как не мерзнуть зимой?

26.01.2018

Зима – это пора теплых шерстяных перчаток и шарфов, плотных колготок и горячего чая в домашней атмосфере. Кажется, скандинавы кличут это «хюгге».

Экология и вегетарианство: грани новой реальности

20.01.2018

С удовольствием представляем Вам серию публикаций об уникальном пилотном проекте «Мосты в Будущее», который, мы уверены, станет визитной карточкой био-экологического развития России в XXI веке. Тема для вегетарианского сообщества очень близка, так как понятия экологии и вегетарианства всегда находятся рядом, по сути, это неразрывно связанные грани единого образа мышления, образа жизни.

Круг ответственности – планета Земля

27.11.2017

В Сходне живет семья Рожковых, которая всего за полтора месяца организовала у себя в районе сбор пластика и вывоз его на переработку для восьми многоквартирных домов. В итоге, благодаря  Андрею и Снежанне, только за год было переработано несколько тонн отходов. Пара рассказала нам о том, как им удалось запустить этот проект.

Путешествие: куда отправиться вегетарианцу?

16.08.2017

В любом путешествии хочется наслаждаться поездкой и не думать о еде. Для этого нужно, чтобы привычная еда была всегда под рукой: в кафе, ресторанах, на рынках. Мы собрали самые veg-friendly страны мира, куда непременно стоит отправиться!

Наводим порядок к лету

01.07.2017

Лето уже не за горами, но время, чтобы встретить его в полной готовности, еще есть. Летом всегда хочется легкости и свежести, поэтому мы подготовили для вас 7 советов, которые помогут сделать ваш дом чище, здоровье крепче, а тело стройнее. Тем более, в мае много праздничных дней, а значит, больше свободного времени.


  наши проекты